- Фенхель (укроп аптечный): лечебные свойства
- Классификация
- Лечебные свойства
- Заготовка сырья
- Противопоказания
- Применение
- Ботаническое описание
- Лечебные свойства и заготовка сырья
- Фенхель в саду: особенности выращивания
- Фенхеля обыкновенного плоды (Foeniculi vulgaris fructus) инструкция по применению
- Владелец регистрационного удостоверения:
- Лекарственные формы
- Форма выпуска, упаковка и состав препарата Фенхеля обыкновенного плоды
- Фармакологическое действие
- Показания препарата Фенхеля обыкновенного плоды
- Режим дозирования
- Фенхель: полезные свойства
- Фенхель: полезные свойства и противопоказания
- Фенхель: полезные свойства и состав
- Как употреблять приправу фенхель в медицинских целях
- Для похудения
- От простуды и гриппа
- При метеоризме и вздутии живота
- Офтальмологические проблемы
- Для очищения организма
- Для здоровья волос и кожи
- От зубной боли и заболеваний дёсен
- Общеукрепляющий и оздоравливающий массаж
- Для здорового сна и бодрого утра
- Восстановление
- Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин
- Фенхель: применение в кулинарии
Фенхель (укроп аптечный): лечебные свойства
Классификация
Цветковые, Двудольные, Зонтикоцветные, Зонтичные
Лечебные свойства
Отхаркивающее, противомикробное, мочегонное, спазмолитическое, антипаразитарное средство
Заготовка сырья
Поэтапно, по мере созревания плодов (семян), в стадии пожелтения
Противопоказания
Безопасен при соблюдении дозировки
Применение
Метеоризм, вздутие живота, запор, спазмы ЖКТ, бронхит, недостаток грудного молока, болезни глаз и кожи
Фенхель обыкновенный — травянистое лекарственное растение, известное в народной медицине как укроп аптечный или укроп волошский. Фенхель похож на укроп огородный, но отличается от него лечебными свойствами.
В дикой природе фенхель обыкновенный, равно как и укроп огородный, образует буйные заросли, пахнущие эфирными маслами под палящим солнцем. А в умеренном климате фенхель выращивают в садах и огородах с кулинарной и медицинской целями. Однако не следует делать грядки укропа и фенхеля рядом — возможно переопыление.
В кулинарии фенхель аптечный применяется как пряность, богатая эфирными маслами, а потому предохраняющая продукцию (включая консервы) от плесени и преждевременной порчи. Сушеную и свежую траву фенхеля добавляют не только в маринады, соления и квашеную капусту, но и в супы, салаты, кондитерские изделия.
В народной медицине фенхель используют для приготовления укропной воды, которая помогает бороться с метеоризмом и вздутием живота у грудничков. Однако последние научные исследования показывают вред от чрезмерного употребления укропной воды из-за избытка эстрадиола, что вредно для гормональной системы детей.
Ботаническое описание
Фенхель обыкновенный (лат. Foeniculum vulgare; англ. Florence fennel, Finocchio; син. Ф. аптечный, укроп аптечный) — многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные, с прямым полым стеблем, достигающим 2 м высоты. В природе фенхель обыкновенный распространен в Северной Африке и Южной Европе, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии, где является сорным растением.
Растет фенхель аптечный на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, вдоль дорог и жилья, в горах встречается до высоты 2 км над уровнем моря. Как эфирномасличную культуру и лекарственное растение возделывают на Украине, в Белоруссии, на Кубани.
Корень фенхеля мясистый, желтовато-белый, стержневой, многоглавый, толщиной до 10 мм. Листья черешковые, очередные, рассечены на линейные сегменты. Цветки фенхеля собраны в зонтики, мелкие, желтые, душистые. Каждый зонтик может формировать до десяти сложных зонтичных соцветий. Цветет фенхель обыкновенный летом — в июле-августе.
После цветения формируются плоды — продолговатые буровато-серые двусемянки, распадающиеся на 2 полуплода. Плоды фенхеля созревают в сентябри и имеют сильный аромат, напоминающий анис. Вкус плодов — пряный, сладкий.
Лечебные свойства и заготовка сырья
В народной медицине применяются плоды и масло фенхеля. Лекарственное сырье заготавливают по мере созревания плодов, в несколько этапов. Сначала срезают центральные зонтики в стадии пожелтения, а затем срезают растение целиком, связывают пучками подобно обычному укропу и развешивают на чердаке, либо под навесом. Когда стебли высохнут семена обмолачивают и провеивают от шелухи и прочего мусора. Срок хранения сырья — 24 месяца в герметичной стеклянной таре.
Семена фенхеля содержат эфирное масло, содержащее анетол, фенхон, пинен, камфен, анисовый альдегид, анисовую кислоту, метилхавикол и другие терпены, жирное масло, содержащее непредельные жирные кислоты (пероселиновую, олеиновую, пальмитиновую и др.). В листьях найдены эфирное масло, каротин, витамины C, B1, К и Е и другие вещества [1, 280].
Препараты фенхеля обладают отхаркивающим, противомикробным, слабым мочегонным и спазмолитическим действием, поэтому применяются при спазмах желудочно-кишечного тракта, бронхите с вязкой и трудно отхаркиваемой мокротой, склонности к отекам, для полоскания полости рта и горла, а также увеличения выделения молока у кормящих женщин.
Препараты из укропа показаны при метеоризме, запоре (смесь укропа с другими растениями), при хроническом колите.
Как наружное средство препараты из укропа применяют в виде примочек при глазных болезнях и при гнойничковых поражениях кожи как антипаразитарное средство (от вшей) — в виде мази на свином сале.
Приготовление и применение фенхеля:
- Настой плодов (семян) фенхеля: 1 ч. ложку сырья залейте стаканом кипятка (200 мл), настаивают 10 мин и процеживают. Принимают по полстакана раза в день до еды. Детям настой подслащивают [1, 280].
- Отвар; одна чайная ложка толченых плодов укропа на стакан кипятку, настаивать в течение 20 минут; употреблять по две столовых ложки или по четверти стакана раза в день [2, 251].
- Порошок (с сахаром по вкусу): по пол или по полной чайной ложке 3 раза в день (запивать водой) [2, 251].
- Масло фенхелевое — настой плодов фенхеля на подсолнечном масле: капли на сахар (сосать) 3 раза в день [2, 251].
- Смесь (употребляют при запоре): плодов фенхеля — 2 части, можжевеловых ягод — 2 части; истолочь и смешать с одной частью порошка из сухих листьев алоэ. Берут чайную ложку смеси на стакан кипятку и дают больному по одной столовой ложке 3 раза в день. Этот препарат хорошо регулирует функциональную деятельность желудка [2, 251].
- Смесь (мочегонное, употребляют при задержке мочи): молотых плодов укропа — 2 столовые ложки, корня бузины в порошке — 3 ложки, верблюжьего сена в порошке — одна ложка, алоэ в порошке — одна ложка. Берут одну столовую ложку смеси на стакан кипятку; принимают по одной столовой ложке 3 раза в день [2, 251].
Литературные источники:
- Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— Л.: Лениздат, 1990.
- А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1968
Фенхель в саду: особенности выращивания
При садовом выращивании фенхель стараются сажать на открытом солнечном месте, с плодородной суглинистой почвой. Растение свето- и теплолюбивое.
Семена сажайте на глубину ранней весной — в апреле-начале мая. Семена фенхеля туговсхожие — первые всходы появляются через 3 недели, если температура воздуха будет в пределах +6-10°C. Когда все семена взойдут сделайте прореживание, оставив между растениями расстояние а между рядами — 25 см. Цветет фенхель аптечный на году жизни.
При подготовке почвы под перекопку вносят 30 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м 2 . На бедных почвах растения подкармливают навозом. Первую подкормку проводят при появлении настоящих листьев.
Фенхель холодостоек, но без снега может вымерзнуть, поэтому его лучше прикрывать. Утепленные на зиму растения весной лучше отрастают. В засушливый период фенхель требует полива.
Источник
Фенхеля обыкновенного плоды (Foeniculi vulgaris fructus) инструкция по применению
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственные формы
| Фенхеля обыкновенного плоды |
рег. №: 71/609/27 от 23.08.71 — Заменено |
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Фенхеля обыкновенного плоды
Сырье растительное | 1 пачка |
плоды фенхеля обыкновенного | 50 г |
Пачки картонные с вложением пакетов полипропиленовых.
Сырье растительное | 1 пачка |
плоды фенхеля обыкновенного | 100 % |
пакеты (1) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Настой фенхеля плодов. Оказывает ветрогонное, спазмолитическое, а также отхаркивающее действие. Обладает слабыми диуретическими свойствами, способствует усилению лактации. Фармакологические свойства препарата обусловлены, в значительной степени, рефлекторными реакциями, связанными с раздражением чувствительных нервных окончаний ЖКТ и дыхательных путей.
Показания препарата Фенхеля обыкновенного плоды
- метеоризм (в качестве ветрогонного средства);
- кишечная колика;
- отхаркивающее средство в комплексной терапии при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (трахеит, бронхит, пневмония, коклюш).
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
J04 | Острый ларингит и трахеит |
J15 | Бактериальная пневмония, не классифицированная в других рубриках |
J20 | Острый бронхит |
R10.4 | Другие и неуточненные боли в области живота (колика) |
R14 | Метеоризм и родственные состояния (в т.ч. вздутие живота, отрыжка) |
Режим дозирования
Около 10 г (1.5 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Настой принимают внутрь в теплом виде 3-4 раза/сут:
взрослые и дети старше 12 лет — по 1/3 стакана;
дети от 7 до 12 лет — по 1-2 столовые ложки;
дети от 3 до 6 лет — по 1 столовой ложке;
дети до 3-х лет — по 1/2-1 чайной ложке.
Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
Источник
Фенхель: полезные свойства
Современная кулинария изобилует полезными для организма ароматическими и вкусовыми добавками. Обычно это специи и приправы, приготовленные из продуктов растительного происхождения. Одной из таких приправ является фенхель, на который обязательно нужно обратить внимание. Именно фенхель вносит пикантную ноту в кулинарное искусство и способствует заботе о здоровье. Хотя, стоит отметить, что фенхель не столь популярен в нашей стране. И гораздо лучше мы знаем родственное растение — укроп обыкновенный. Однако фенхель настолько интересная специя, что узнать о ней подробнее, несомненно, стоит!
Фенхель: полезные свойства и противопоказания
Фенхель является многолетним растением, ареал произрастания которого южные районы Средней Азии. Он распространён в Крыму, Закавказье, на Кавказе. Культивируют два вида фенхеля: аптечное растение, предназначенное для применения в профилактических и терапевтических целях, и овощной фенхель, который применяют для придания ароматической и вкусовой изюминки блюдам.
- Стебель растения достигает 1-2 м в высоту; ветвистая структура, поверхность имеет светло-голубой налёт.
- Корень луковичной формы.
- Листья рассечённые перьевой формы, мелкие и средние.
- Цветы мелкие в виде зонтиков ярко-жёлтого цвета.
- Плоды — небольшие ягодки коричневого цвета и продолговатой формы, сладковатые на вкус.
В качестве приправы часто применяют семена фенхеля. Это мелкие семечки приглушённо-оливкового цвета, иногда серо-коричневатые. По форме они напоминают семена укропа душистого. Однако аромат у фенхеля другой. В нём преобладают нежные нотки аниса, немного огуречной свежести, и слегка ощущается терпкая горчинка.
Фенхель: полезные свойства и состав
Фенхель — это приправа, в которой сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов, биоактивных веществ и витаминов. Посмотрим на состав этого чудесного растения:
- витамины А, С, В, Е;
- минералы: магний, калий, кальций, железо, медь и т. д.;
- эфирные масла;
- флавониды;
- гликозиды;
- олеиновая, петрозилиновая, линолевая кислоты.
Пищевая ценность на 100 г продукта: углеводы — 7 г, белки — 1,20 г, жиры — 0,2 г.
За счёт содержания массы полезных веществ фенхель оказывает на организм человека благоприятное воздействие.
Выделяют следующие свойства этой приправы:
- Мощная противомикробная защита.
- Антисептический эффект.
- Ветрогонное действие.
- Выводит шлаки и токсины.
- Снимает отёки и избавляет ткани от лишней жидкости.
- Отхаркивающее действие.
- Обезболивание и антиспастический эффект.
- Очищает и укрепляет сосуды.
- Успокаивает и стабилизирует состояние нервной системы.
- Оказывает благотворное действие на половую систему мужчин и женщин.
- Блокирует разрастание патологических клеток, препятствует развитию онкологии.
- Налаживает обменные процессы в организме.
- Способствует улучшению работы кишечника.
- Омолаживает.
- Избавляет от бессонницы.
- Помогает справиться с грибковыми инфекциями (себорея, молочница и др.).
- Сглаживает зуд при аллергических высыпаниях и других дерматологических проблемах.
Фенхель — настоящая находка для женского здоровья! Этот растительный продукт содержит фитоэстрогены, которые помогают справиться с негативными реакциями организма при климаксе. Также он хорош для борьбы с ярко выраженными симптомами предменструального синдрома. Фенхель не противопоказан беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что эта специя помогает устранить повышенное газообразование и колики, что актуально и в период вынашивания и после рождения малыша. Стоит сказать, что фенхель является основным компонентом известного детского средства от колик. Однако прежде чем применять лекарственное растение беременным и кормящим женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом.
Как употреблять приправу фенхель в медицинских целях
Существует внушительное количество лекарственных средств, в состав которых входит фенхель. Не обошла стороной это растение и народная медицина. Есть много рецептов на основе этой приправы, которые можно использовать для лечения и профилактики различных недугов.
Для похудения
Например, чтобы сбавить лишние килограммы мягко и безопасно, можно использовать заветные зёрнышки фенхеля. Для этих целей подходят отвары и настои. Иногда рекомендуется просто разжёвывать несколько семечек. Считается, что это помогает снизить аппетит.
От простуды и гриппа
Чай и паровые ингаляции с фенхелем помогают от кашля, насморка, облегчают общее состояние при простуде и гриппе. Также специя обладает лёгким потогонным действием, что способствует стабилизации нормальной температуры тела и быстрому подавлению вирусной инфекции.
При метеоризме и вздутии живота
Фенхель стабилизирует работу кишечника, снижает вздутие и устраняет колики. Семена фенхеля заливают чистой горячей водой и настаивают. Затем жидкость процеживают и пьют в качестве ветрогонного средства. При метеоризме рекомендуют пропивать настрой курсом.
Офтальмологические проблемы
В древности считали, что фенхель способен излечить слепоту. К сожалению, это не так. Но тем не менее растение способствует профилактике некоторых офтальмологических недугов. Естественно, это не может быть основным лечением и не должно применяться без контроля врача.
Для очищения организма
Желая избавить организм от шлаков и токсических веществ, фенхель применяют в повседневном рационе или добавляют в чай. При желании кардинально изменить состояние организма, делают отвары и настои на основе семян или травы.
Для здоровья волос и кожи
На основе фенхеля готовят воду для полоскания, растирки, кремы для устранения грибковых и других заболеваний волос, кожи головы и тела. Это растение содержит вещества, подавляющие патогенную грибковую и бактериальную флору. Анисовая «прохлада», которой славится фенхель, действительно облегчает зуд. А природные фитонциды помогают снять воспаление.
От зубной боли и заболеваний дёсен
Фенхель в виде вытяжек и экстрактов содержится в средствах для полоскания полости рта. Такую жидкость можно приготовить самостоятельно, следуя рекомендациям из рецептов народной медицины. Семена фенхеля устраняют неприятный запах изо рта, способствуют подавлению болезнетворной флоры, чем снижают риски развития кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических проблем.
Общеукрепляющий и оздоравливающий массаж
На основе фенхеля готовят массажное масло. С его помощью удаётся улучшить состояние кожи, расслабить тонус мышц, устранить или значительно уменьшить целлюлит, предупредить образование липодистрофии. Также масло с фенхелем в процессе общеукрепляющего массажа помогает снять усталость, сформировать здоровое состояние нервной системы.
Для здорового сна и бодрого утра
Настои и отвары на основе семян фенхеля хороши для борьбы с бессонницей. Используя такие средства, можно наладить сон, что помогает вставать утром в бодром расположении духа и с полным зарядом энергии и сил.
Восстановление
После стресса, длительной болезни, переутомления рекомендуют пить чай на основе фенхеля. Это поможет поднять иммунитет, улучшить общее состояние и настроение.
Выбирая народный рецепт на основе фенхеля для профилактики и лечения каких-то недугов, стоит обратить внимание на противопоказания. Также обязательно стоит согласовывать варианты применения растительного продукта со своим лечащим врачом.
Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин
Фенхель — это приправа, которая, несомненно, несёт пользу человеческому организму. Однако при ряде обстоятельств от употребления в пищу или применения в медицинских он может нанести вред.
- При индивидуальной непереносимости продукта.
- При пищевой аллергии в остром периоде, в период компенсации — с осторожностью и под контролем врача.
- При нарушении сердечного ритма и некоторых заболеваниях сердца и сосудов.
- При острой диарее.
- При выраженной артериальной гипотензии.
Любые хронические и острые заболевания требуют внимательного отношения к формированию рациона. Перед включением фенхеля в рацион или применением продукта с целью получения терапевтического эффекта важна консультация специалиста.
Фенхель: применение в кулинарии
Так много сказано об использовании этой приправы в медицинских целях, что стоит уделить внимание применению специи в кулинарии. Оказывается, далеко не все знают, для чего и в какие блюда добавлять фенхель. А, между прочим, эта приправа, которую можно использовать в совершенно разных направлениях кулинарных свершений.
Фенхель добавляют во вторые блюда, салаты, маринады, заправки и супы. Пикантную ноту он придаёт согревающим и прохладительным напиткам. Интересна эта специя в сочетании с фруктами, сухофруктами. Не лишний этот компонент в некоторых видах выпечки. Эту специю добавляют в варенья, чатни, мармелад, пастилу и джемы, а салатные заправки и соусы заиграют новыми красками. Словом, нет предела фантазии в направлении применения фенхеля в кулинарных целях. И, как правило, результат радует свежей, пряной нотой и едва уловимой перечной горчинкой. Фенхель оригинально сочетается как со сладкими продуктами, так и с основной повседневной пищей. В каждом виде блюд эта приправа раскрывается по-своему, оттеняя вкусовые и ароматические особенности сочетания.
Интересно, что древние греки считали фенхель магическим растением и верили, что оно оберегает от злых духов. Вот такая многогранная приправа — фенхель. Если нет противопоказаний, приятного аппетита и будьте здоровы!
Источник