Фармацевтика или лечебное дело

Что выбрать?

Дубликаты не найдены

Простой дворник

Хабаровск. Дворник в работе. Славянской внешности, прихрамывает, но всегда приветлив, с хорошим чувством юмора. Работает дядька давно, поэтому привычно здороваюсь, перекидываемся парой шуточек по какому-то поводу и желаем друг другу хорошего дня. Обычная картина моего повседневного начала нового дня.
А история этого представителя не самой престижной профессии не похожа на обычную историю среднестатитистического человека. Михалыч(так зовут дворника), работает дворником уже много лет. Возраст за полтос точно, жена, двое детей. Прошёл Крым и Рым, бывший военный. В своё время много пил. Потом решил для себя, что нужно что-то менять. Пусть даже с самых простых вещей.
Устроился на первую попавшуюся работу, куда взяли. Дворником. Убирал двор как для себя. Было непросто. Со временем, взял ещё один дом. Потом ещё. Проработал несколько лет и так как работал на совесть, в одном из новых домов, который недавно сдали, ему дали небольшую квартиру. Однушку, но в элитке. Стечение обстоятельств там было, конечно, невероятное, но всё же. И человек, который строил дом, жил во дворе, где работал Михалыч, и при этом это был действительно человек, который понимает, когда люди — это люди, а не разменная монета. Не в этом суть.
В общем, сейчас Михалыч отвечает за десяток дворов точно. В процессе всей своей деятельности познакомился с дамой, завели семью, детей. Появились помощники. Убирают дворы, подъезды и что приятно, всегда всё чисто и комфортно. Как для себя. И неважно, осень с её вечно опадающими листьями или зима со снегопадами.
Я не знаю точно, чем так жизнь потряхивала этого мужика до того, как он беспробудно пил, а потом решил изменить свою жизнь. С бывшими военными, особенно прошедшими то, что мы никогда не видели и не дай Бог увидеть, бывает и не такое. Да и разве имеет это значение? Глядя на него и немного коснувшись его истории, понимаешь, что любой может изменить свою жизнь, а каким именно способом и в какую сторону, уже каждый выбирает сам.
Уверен, что многим не хватает где-то волшебного пендаля, чтобы кардинально что-либо менять. Кто-то так и не выбирается из этого беспробудного алкогольного пике, куда так легко войти, но из которого непросто выйти.
А он смог.
Михалыч ни на что и ни на кого не жалуется, всегда хорошо выглядит, не пьёт, а диалоги с ним больше похожи на философские беседы и у него всегда всё хорошо. Априори.
Чего и нам всем желаю! И неважно, кто мы — дворники или представители другой профессии.

Профессия — фармацевт

Конец учебного года, на носу у будущих абитуриентов вступительная кампания — самое время рассказать о профессиях.

Расскажу про аптеку, где я уже успела потрудиться и в качестве фармацевта — за первым столом, и в качестве заведующей.

Итак, что вы обязательно найдете в аптеке:
1. Чистоту и порядок. В любом офисном помещении, магазине убирают. Но в аптеке помимо просто чистоты, будет присутствовать порядок — все вещи лежат на своих местах. Если какой-то не хороший человек положит препарат не в тот ящик, это может привести к тому, что все специалисты долго будут искать его по всей аптеке. Так что, если Вы педантичный человек — Вам это понравится.
2. Комфортную окружающую среду. Круглый год Вы будете работать в стабильной температуре от 18 до 25 градусов, влажности около 60% и хорошем освещении.
Когда я в 18 пришла в аптеку об этом не задумывалась, но сейчас старея, понимаю как это важно.
3. Общение. Иногда даже слишком много, но всё зависит от аптеки.
4. Наличие униформы — белый халат. Как по мне, большой плюс. Не нужно каждое утро задумываться, что бы надеть на работу. Вы все равно придёте и переоденитесь в стандартный халат. Многие компании выдают фирменные, и Вам вообще не нужно тратиться на лишнюю одежду.
5. И последнее, что сегодня хочется сказать. Для меня одна из самых важных вещей, которые я получаю от этой работы — ощущение прямого вклада в общество. Да, каждая профессия каким-то образом помогает обществу, но в сфере медицины свой вклад ощущается особенно ярко. Если Вы любите людей, и любите им помогать, Вам будет по душе эта работа.

Читайте также:  Лечебная гимнастика для остеопороза тазобедренных суставов

На сегодня всё, если понравится пост, могу ещё написать про будни в аптеке.

Крик души стоматолога, или Как перестать нас бояться part 1 — в общем об общих вещах

Часто в комментариях обсуждались вопросы о лечении зубов, и я решил написать пост со стороны врача-стоматолога, который прояснит некоторые вопросы (надеюсь)
Пару слов обо мне: я начинающий врач-стоматолог в государственной клинике. Так что я слишком мал, чтобы раздавать советы более опытным коллегам, но осветить некоторые вещи пикабушникам — в самый раз.
Здесь не будет банальных вещей типа «как подобрать зубную щётку» или «что такое кариес», вы этого и в инстаграме спокойно нахватаетесь. Я лишь хочу написать что то оригинальное и откровенное. Будет многабукаф, будут вещи непривычные людям по ту сторону бормашинки, прошу отнестись с пониманием и интересом. Постараюсь развеять мифы и описать то, с чем приходится сталкиваться нашему брату.
Приступим?

Первое: да, мы — врачи. Послушали «дыши-не дыши», подучили латынь, получили дипломы — и вперёд познавать богатый и часто запачканный кровью внутренний мир. То, что мы не выписываем рецепты, не носим стетоскоп на шее и не боремся за жизнь человека, не отменяет этого. В большинстве врачебных специальностей люди умирают крайне редко. Помните посты про пожилую женщину-хирурга, у которой за плечами 1000 операций и ни одного летального случая? Стоит слегка разобраться в вопросе, чтобы понять — она хирург-проктолог. В этой специальности люди вообще редко испытывают что-то страшнее, чем боль в месте операции. Что, безусловно, не отменяет ее заслуг и потрясающих навыков. В дерматологии и того реже: на ум приходит цитата доктора Кокса из сериала Клиника «Он дерматолог, что в переводе с греческого означает «ненастоящий доктор»». Во всех разделах медицины свои тонкости, и говорить, что кардиолог, гинеколог и нейрохирург врачи, а стоматолог, эпидемиолог и судмедэксперт нет — значит поддерживать наивные стереотипы. Любой врач знает симптомы аппендицита, что делать с эпилептиком во время приступа и как унять головную боль (а также где купить самый вкусный кофе 3в1).

Второе: врач-стоматолог — это обычная профессия. Мы не небожители, не всезнающие и не герои. Да, у нас требуются изначальный опыт и знания — как и во всех профессиях в мире. У нас есть своя ответственность, свои обязанности и трудности. В деле врача ответственность — это здоровье пациента. И от результата лечения зависит, не зря ли врач носит свой бейджик. Но мы не можем знать всего и помочь всем, поймите. Мы делаем то, что можем, в тех условиях и на том оборудовании, что у нас есть. А потом идём домой отдохнуть. И за свою работу мы должны получать зарплату, как и любой другой работник. Потому что это такая же работа, как у сантехника и пилота. От навыков пилота тоже зависят жизни людей — ни разу не видел, чтобы кто-то им говорил «вы обязаны» или «вы клятву Гастелло давали»

Читайте также:  Как делается зелье лечебное

Примечание: клятву Гиппократа за последние несколько тысяч лет давали разве что студенты-медики в общаге смеху ради, отмечая сдачу экзамена. Современный российский выпускник медвуза даёт Клятву российского врача — вот там и в правду все по делу и справедливо, но о работе на износ за бесплатно речи, опять же, никакой.

Зарплата — это оценка нашего труда, наших знаний и наших сил и времени. На них мы, сюрприз, покупаем еду, одежду, новые обои либо откладываем на отпуск. Не стоит обвинять кого то в алчности — только плохой врач работает ради денег. В правильной лечебной организации каждый занят своим делом: врач занят пациентами, а вот бухгалтер — зарплатой для работников.

Хочется написать пару слов о врачах-начальниках: это не круто. В Германии давно практикуется система, при которой врачи занимаются своей деятельностью, но во главе клиники стоит директор, который врачом никогда не был, и это, я думаю, правильно. С организационными моментами трудно управляться, когда у человека другой склад ума, и он заточен под другое. В стоматологии, например, врачи-директора клиник осуждаются практически каждым — зачастую это те, кто решил зарабатывать деньги и не работать на дядю — в итоге врач разрывается между лечением пациентов и управлением клиникой — страдают оба аспекта. Мое мнение — рыбе не стоит учиться летать, а врачу заниматься бизнесом (по крайней мере, одновременно).

Третье, и в этом посте, думаю, последнее: мы ошибаемся. Господи, надеюсь мои пациенты не читают этот пост.
Медицина наука сложная, она собирает в себе точные знания, вроде физики (к примеру, система кровообращения аналогична системе из насоса и труб, и подчиняется тем же законам), клинический опыт (который позволяет заподозрить болезнь, которую ты уже видел сотни раз до этого) и той самой проклятой мать ее ети леди Фортуны. Результат лечения полностью зависит от этих трёх факторов, и учесть каждый — штука не из лёгких (не тех лёгких которые кислород качают, других). Если ты чего-то не знал или забыл — шансы на успех снижаются, если ты недостаточно опытен и занимаешься каким либо случаем впервые — шансы снижаются, если госпожа Удача махнула своей дурацкой палкой — думаю, все ясно. Опять таки ссылаюсь на слова из сериала Клиника «Мой пациент выжил, потому что ему повезло, а твой умер, потому что не повезло ему. Как бы мы ни старались, удача, судьба или господь бог будут влиять на результат больше, чем мы с тобой». К чему я веду — мы никогда не гарантируем на сто процентов результат. Всегда, даже в идеальных случаях, когда все уверены на 99.9%, всегда может объявиться эта десятая процента, и что то пойдёт не так. Прошу отнестись с пониманием к врачам, которых вы встретите. Здоровье — штука ценная, особенно когда оно может разом исчезнуть, и потому от врачей ждут гарантий и полного успеха. Но так не бывает. Как бы мы ни хотели, как бы этого ни хотели Вы.

А ещё мы обожаем медицинские сериалы

Ну вот и все, что я хотел для начала написать. Если этот пост наберёт много плюсов, то. мне будет приятно, а если не наберет, то продолжение я все равно напишу.
В следующих постах речь будет идти только о зубах и зубном деле, клиниках, бизнесе и инстаграм-докторах. Буду рад ответить на вопросы в комментариях, пишите, какие темы вас интересуют, я это учитываю
Не болейте 🙂 боже какая банальная концовка

Источник

kotenka_m

Котенкин журнал

Скромность украшает только того, кто не имеет других украшений

Пост в ответ на предложение коллеги dok_zlo показать разницу между программами обучения врачей и фармацевтов/провизоров, чтобы неврачи понимали, кому они иной раз вверяют здоровье и кто перед ними разыгрывает театр одного актера погорелого театра.

Читайте также:  Лечение лейкоплакии во рту народными средствами

Для начала будут документы:

Приказ Министерства образования и науки РФ от 11 августа 2016 г. № 1037 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по специальности 33.05.01 Фармация (уровень специалитета)» (не вступил в силу) — http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71375330/

Про врачей — лечебников
ПРИКАЗ от 9 февраля 2016 г. N 95 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ 31.05.01 ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО (УРОВЕНЬ СПЕЦИАЛИТЕТА)
http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/8076/%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB/7378/Prikaz_%E2%84%96_95_ot_09.02.2016.pdf

Так как мало кто те приказные простыни читать будет, ибо это приблизительно сто страниц нечитаемого бюрократического текста, предлагаю ознакомиться с тем, чему согласно этим приказам учат (описания взяты с сайта КФУ, поэтому такие шрифты, мне их с телефона корректировать неудобно)

[ программа обучения фармацевтов ] У Фармацевтов содержание общепрофессионального цикла дисциплин :

  • Фармакология
  • Клиническая фармакология (фармакотерапия) (вот это профанация от слова совсем, нельзя понять клин.фарму, не имея клинических знаний, которые у фармацевтом сводятся к двум следующим пуктам. то есть это зубрежка без понимания)
  • Первая доврачебная помощь
  • Безопасность жизнедеятельности, медицина катастроф
  • Общая гигиена
  • Фармацевтическая технология
  • Биотехнология
  • Фармакогнозия
  • Фармацевтическая химия
  • Токсикологическая химия
  • Медицинское и фармацевтическое товароведение
  • Управление и экономика фармации
  • Фармацевтическая информатика
  • Разработка, стандартизация и контроль качества лекарственных форм на основе измельченного сырья

[ Программа врачей-лечебников ]

Ключевые профессиональные блоки учебного плана

  • Биоорганическая химия
  • Анатомия человека
  • Гистология, эмбриология, цитология
  • Нормальная физиология
  • Микробиология, вирусология, иммунология
  • Фармакология
  • Патологическая анатомия
  • Патофизиология
  • Медицинская и клиническая биохимия

  • Гигиена с основами экологии человека
  • Общественное здоровье и здравоохранение
  • Эпидемиология
  • Медицинская экология

  • Лучевая терапия и лучевая диагностика
  • Лечебная физкультура и врачебный контроль
  • Клиническая фармакология
  • Инфекционные болезни
  • Дерматовенерология
  • Неврология, нейрохирургия
  • Медицинская генетика
  • Медицинская психология
  • Психиатрия, наркология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Судебная медицина
  • Экстремальная и военная медицина
  • Акушерство и гинекология
  • Педиатрия

  • Общий уход за больными
  • Пропедевтика внутренних болезней
  • Внутренние болезни, общая физиотерапия, ВПТ
  • Эндокринология
  • Фтизиопульмонология
  • Профессиональные болезни
  • Поликлиническая терапия

  • Общий уход за больными
  • Общая хирургия, анестезиология
  • Реанимация и интенсивная терапия
  • Оперативная хирургия и топографическая анатомия
  • Хирургические болезни
  • Стоматология
  • Урология
  • Травматология и ортопедия
  • Онкология

Разницу ощущаем? При этом для огромного числа людей, человек в белом халате, стоящий за прилавком аптеки, более авторитетен, чем врач. Народ, возьмите за аксиому — фармацевты, первостольники и провизора фарму не знают от слова совсем, они ее только зубрят. Они фарм.технологию знают, а не то как лечить, ибо у них нет НИ ОДНОЙ клинической дисциплины. Так что все закатывания глаз и хватания за голову — это театр одного актера, ибо в анализах и клинике они полные нули — медсестры больше знают в силу своей подготовки. И всегда даже самый хреновый врач лучше, чем самый распрекрасный провизор. У первого тупо знаний раз в 10 больше. Фармация — это совершенно другая специальность и она никак не может замещать собой врача.

К слову, назначая лечение фармацевт нарушает закон. Он может консультировать только замены лекарственных препаратов в рамках одного МНН (чего многие не умеют, вчера в комментариях как раз такой случай рассказали) и по безрецептурке. Все остальные консультации незаконны. Начиная с того, что фармацевт за вас просто никак не отвечает от слова совсем (а на врача всегда можно нажаловаться в 100500 инстанций, ибо он кучу бумаг на каждого ведет), заканчивая — смотрим разницу в программах обучения. За стойкой перед вами человек умеющий только первую доврачебную помощь!

Считаю нужным уточнить — все профессии нужны, все профессии важны. Только давайте каждый заниматься своим делом. Не надо фармацевтам лезть во врачебные дела, они в них несколько меньше, чем просто ноль. Так же как и врач не должен лезть в фарм.технологию производства лекарственных препаратов.

Источник

Оцените статью