- Мойнакское озеро в Евпатории
- Мойнакское озеро: где находится и как добраться
- Лечение мойнакской грязью и водой
- 4 причины приехать на озеро
- Грязелечебница Евпатория Мойнаки. Как бесплатно подлечиться
- Содержание статьи:
- Где находится озеро Мойнаки в Евпатории
- Грязелечебница Мойнаки Евпатория
- Лечебная грязь применение
- Где купить лечебную грязь
- Женские грязевые бои в Крыму
- Чудодейственное Озеро Мойнаки в Евпатории — исцеление от недугов лечебной грязью
- Где находится озеро Мойнаки в городе Евпатория на карте города?
- Лиман под названием Мойнаки
- Советы отдыхающим
- Как доехать до озера
Мойнакское озеро в Евпатории
Озеро Мойнаки — это знаменитое грязевое озеро в поселке Заозерное, в окрестностях Евпатории. Когда-то это был лиман. Он со временем обмелел и превратился в кладезь полезных минералов и элементов. Необычное название «подарило» воде тюркское племя мойнаков, живших на берегах водоема. О целебных свойствах грязи люди узнали еще в 19-м веке. Именно тогда открылась первая мойнакская грязелечебница. Расскажем, что лечит и чем полезно Мойнакское озеро в Евпатории.
Мойнакское озеро: где находится и как добраться
Вашим ориентиром на пути к озеру станет крымский город-курорт Евпатория, в окрестностях которого расположен водоем. Добраться до Евпатории легко из любой точки Крыма, например, из Симферополя на автобусе, такси или электричке. Расстояние по прямой всего 63 км. Быстрее всего на автобусе или такси — время в пути не больше полутора часов. Далее вам нужно попасть в поселок Заозерное, это 11 км от центра курорта. Можно задержаться и посмотреть достопримечательности Евпатории, благо в большинстве своем они разбросаны тоже в центре. От центрального городского рынка до поселка несколько раз в день ходит маршрутка.
Где остановиться? Можно снять жилье в Заозерном, практически на берегу моря. Это практичный и экономный вариант, если вы любите отдыхать подальше от городской суеты. Альтернатива — отдых в частном секторе Евпатории в 2019 году. Здесь вы найдете всевозможные предложения с разной ценой и уровнем комфорта. Бассейн, трансфер, собственная кухня или щедрый готовый стол, детская комната и прочие блага цивилизации — все это в наличии.
Лечение мойнакской грязью и водой
Если вы когда-либо интересовались вопросом, какие озера расположены в Крыму, то могли слышать о легендарных Мойнакских озерах. На самом деле их несколько, вместе они составляют группу. Выделяют Большое Ялы-Майнакское озеро, Малое Ялы-Майнакское озеро и собственно Мойнаки. Все три обладают одинаковыми качествами и в равной степени полезны.
Купание и грязевые ванны показаны при множестве заболеваний, а также для общего укрепления иммунитета. В мойнакской грязи находится почти 20 микроэлементов, биологически активных веществ и органических кислот. Она оказывает противовоспалительное воздействие, помогает восстанавливаться после травм, эффективно борется с болезнями опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожными заболеваниями. Для успешного лечения нужно принимать ванны правильно: находиться в грязи не более 20 минут и обязательно смывать подсохшую субстанцию чистой водой. Для детей нужно сократить время вдвое.
4 причины приехать на озеро
Мойнакское озеро — место уникальное, и отзывы это подтверждают. По легенде, сам Геракл любил бывать на озере, особенно перед важными битвами и испытаниями. И это не пустые слова. В краеведческом музее Евпатории вам даже покажут доказательства того, что герой мифов действительно бывал в этих местах. Сюда стоит приехать, и вот почему:
1. Дно озера покрыто особым известняком и илом, а сверху рапой, соленой водой. Она насыщена уникальным раствором, в котором в избытке полезный хлористый натрий, сернистый кальций, калий и другие минералы.
2. Рапа невероятно полезна для маленьких детей. Она гораздо теплее морской воды, то есть детям находиться в воде комфортно даже на протяжении долгого времени.
3. Озеро идеально подходит для малышей и тех, кто не умеет плавать, ведь его средняя глубина не превышает 45–50 см. В воде можно плескаться без риска быть накрытым сильной волной.
4. Мойнаки иногда называют крымским мертвым морем: рапа по составу плотнее морской воды и намного соленее. Можно даже попробовать лечь на воду как на подушку.
Источник
Грязелечебница Евпатория Мойнаки. Как бесплатно подлечиться
Немного пообжившись на крымском побережье, мы стали гулять по окрестностям и достопримечательностям города. Мы узнали, что в городе Евпатория есть озеро Мойнаки, где можно получить лечение с помощью грязей, и как оказалось от нашего жилья до него рукой подать.
Содержание статьи:
- Где находится озеро Мойнаки в Евпатории
- Грязелечебница Мойнаки Евпатория
- Лечебная грязь применение
- Где купить лечебную грязь
- Женские грязевые бои в Крыму
Где находится озеро Мойнаки в Евпатории
Если вы отдыхаете в городе Евпатория, недалеко от центра города, то вам не составит труда дойти до озера Мойнаки пешком, как это сделали мы. Как видите по карте, если двигаться по проспекту Ленина или по улице Кирова в сторону парка им. Ленина, то вы напрямую можно выйти к озеру Мойнакское, находящееся в черте города, на его западной окраине.
В один из дней, мы взяв прогулочную коляску для ребенка, купальники и полотенца, отправились пешком на грязелечебницу. Мы шли от своего домика по улице Кирова, пока улица в прямом смысле не закончилась и началась территория пляжа.
Грязелечебница Мойнаки Евпатория
Едва пройдя на территорию пляжа озера Мойнаки, видишь что из себя представляет грязелечебница в Евпатории. Это природное озеро, а точнее мелководный залив, образованный при затоплении морем. Вода в нём высокой минерализации. На дне озера залегают лечебные грязи, которые используются в лечебных целях в санаториях Крыма. Глубина озера не более метра, но думаю вброд озеро перейти не получится — дно слишком болотистое. Зато вода в нем хорошо прогревается — намного теплее чем в Черном море. Такие лечебные озера в Крыму встречаются часто, и называют их — лиманы.
Вода в озере сильно насыщена солями, и отдает запахом сероводорода. Но не смотря на высокий процент соли в озере, оно не является мертвым. В его водах живет противный мелкий рачок, которого сложно увидеть, но можно в полной мере ощутить. После того как мы окунулись в озеро, нас начал кто-то кусать и мы сначала не поняли характер этих укусов. Вначале подумали, что тело щиплет от соли, но потом увидели как по телу бегают эти маленькие прозрачные каракатицы. И желание купаться сразу пропало. Мало куда еще им захочется заползти?!
Лечебная грязь применение
Но не расстраивайтесь, чтобы заняться грязелечением, необязательно заходить в воду. Грязь лежит буквально под ногами. Когда мы только пришли, то сразу увидели чумазых людей. Применение грязи в лечебных целях — это нанесение её на тело тонким слоем. На ощупь грязь не совсем приятная — вязкая маслянистая масса черного цвета. Запах тухлых яиц (сероводорода) тоже не оставит вас равнодушными.
Зато несмотря на все внешние неприглядные качества, лечение с помощью мойнакской грязи оказывает благотворное влияние на кожу и организм в целом. Лечебная грязь отбеливает кожу, укрепляет сосуды, активизирует жизненные силы.
Применение лечебной грязи в Евпатории довольно обширное, её назначают при:
- хронических болезнях желудка,
- воспалительных процессах в суставах,
- женских заболевания, бесплодии,
- в отоларингологии
- в косметических целях для устранения кожных высыпаний и целлюлита.
Но так же она имеет противопоказания при сердечных и сосудистых заболеваниях. Наносить лечебную грязь на тело можно на 20 минут. То же относится и к нахождению в соленой воде Мойнакского озера — не более 20 минут для взрослых, а для детей достаточно и десяти минут.
Где купить лечебную грязь
Зачем покупать скажете вы, если можно взять её бесплатно. Многие посетители так и делали, накладывали лечебную грязь в заранее подготовленную тару. Мы этого делать не стали, потому что на выходе из пляжа можно купить лечебную грязь у частников. Стоит она недорого, зато уже аккуратно расфасована в полиэтиленовые тары на развес, высушена и очищена от живности.
Кстати, это отличный подарок из Крыма, природное лекарство от всех болезней! Еще 20 идей, что привезти из Крыма можете узнать здесь.
Женские грязевые бои в Крыму
Есть еще одно применение целебной грязи о котором не напишут в медицинских энциклопедиях — это использование её на бойцовской арене. Наш ночной досуг обычно включал в себя прогулку на центральный пляж Фрунзе в Евпатории, поэтому мы просто не могли не посетить одно из самых необычных выступлений — женские грязевые бои.
Что же из себя представляет этот вид боевого искусства? На сцену выходят профессиональные бойцы — девушки. Сцена представляет из собой большой надувной батут в виде боксерского ринга. На дне которого плещется та самая лечебная грязь из Лимана. Бойцы — это девушки хрупкого телосложения на котором явно проступает рельеф мастерски прокачанных мышц.
Я не поклонник жестокости, и сомневалась что досижу до конца представления. Но, друзья — это не просто пляжное развлекалово для пьяных мужиков, а профессиональная постановка боев. Здесь мы не увидели соплей и разбитых носов. Каждое движение в боях было отточено таким образом, чтобы показать зрителю зрелищные приемы — перевороты, сальто, кувырки. Под музыку в стиле хеви — метал наслаждаться представлением становится совсем жарко.
Зрители вошли в такой азарт, что когда ведущий пригласил желающих попробовать свои силы в борьбе на ринге, выстроилась целая очередь! Причем не только из мужчин! Бороться в скользкой жиже как оказалось не так уж и легко — новички постоянно падали, а некоторые теряли в бою последние трусы, хотя под грязью это не заметно.
Будете в Крыму — мы вам рекомендуем посетить шоу Грязевые Бои. Иллюзия захватывающего боя, которую можно не только созерцать, но и принять участие)
Источник
Чудодейственное Озеро Мойнаки в Евпатории — исцеление от недугов лечебной грязью
На территории города Евпатория расположено чудодейственное озеро под названием Мойнаки. В древних легендах и сказаниях еще были описаны целебные свойства Мойнакского озера, которые в себе содержит соленая вода водоема и грязи.
Также подтверждением древних легенд служат реальные истории из современности, когда рапа, то есть соленая вода данного озера и грязь, способствовали исцелению от самых разных недугов. Выздоравливали даже те люди, которые казались безнадежными, и от которых отказывались врачи.
Мойнакское озеро в Евпатории в Крыму фото
Ежегодно евпаторийское озеро Мойнаки в Крыму посещают тысячи туристов с целью насладится непревзойденной природой и искупаться в соленом озере. Есть люди, которые посещают данное место регулярно, так как на собственном опыте убедились, что вода Мойнаки исцеляет.
Где находится озеро Мойнаки в городе Евпатория на карте города?
Находится данный водоем в западной части города. Он имеет достаточно вытянутую форму, длина озера около двух километров, ширина в самых больших участках 890 метров. При этом глубина Мойнаки незначительная, не более одного метра.
Вода озера имеет очень плотную и соленую консистенцию, поэтому утонуть здесь невозможно. Даже те люди, которые не умеют плавать, в этом водоеме чувствуют себя комфортно.
Непревзойденные ощущения охватывают в тот момент, когда ноги ступают по дну озера, немного погружаясь в ил. Так как вода очень соленая, сперва будет легкое пощипывание кожи, но чем больше вы будете погружаться в целебную рапу или грязь, тем приятней это будет для тела.
Утонуть в водах озера нереально!
Нежный песок покрывает восточный берег целебного водоема. Плавный спуск к воде позволяет без особых трудностей погрузится в Мойнаки людям любого возраста. Также с любого берега озера можно пройти к родникам.
Лиман под названием Мойнаки
Как считают многие исследователи, «Мойнак», означает «Звезда» и походит от названия народа, который находился в непосредственной близости с этой местностью.
Много тысячелетий в озере собирались накопления рапы, которые имеют лечебные свойства. Сейчас от морских вод озеро отделено перешейком, шириной приблизительно триста метров, в древние времена, приблизительно пять тысяч лет назад водоем впадал в море. Так как длительное время озеро было отделено от моря его грязь приобрела целебные свойства.
Согласно одной из легенд, когда то на берегу Мойнаки пребывал сам Геракл, о чем свидетельствуют также находки археологов, которые сейчас хранятся в музее Евпатории. Еще в античные времена люди знали о целебных свойствах водоема.
Советы отдыхающим
Рекомендуется купаться в в целебных водах и принимать грязевые ванны в летний период после обеда, предварительно искупавшись в море. Именно после обеда вода в озере максимально прогревается, благодаря чему увеличивается воздействие грязи и соли. Также на человеческом организме положительно сказывается контраст между купанием в прохладной морской воде и достаточно теплой Мойнаки. Подобные водные процедуры благотворно влияют на укрепление нервной системы, иммунитета, работу сердечно-сосудистой системы.
Врачи рекомендуют купаться в данном водоеме не более пятнадцати минут после того как вода прогреется до 26 градусов Цельсия. Связано это предостережение с тем фактором, что водные процедуры в озере способны повысить потоотделение и артериальное давление, участить пульс и дыхание, увеличить на несколько градусов температуру тела. Известно, то температура тела после купания остается повышенной еще в течении суток.
Заболевания, которые лечит грязь Мойнаки:
- опорно- двигательной системы;
- последствия травм;
- невралгию, радикулит;
- болезни костей, мышц, суставов;
- болезни органов слуха и дыхания;
- кожные заболевания;
- простатит, бесплодие, импотенцию.
Общие рекомендации
Организм каждого человека индивидуально воспринимает процесс лечения. Так как имеются определенные противопоказания к купанию в соленых водах сперва необходимо получить консультацию врача. Также стоит придерживаться следующих правил:
- На теле грязь держать не больше двадцати минут.
- Купаться в озере не дольше пятнадцати минут в течении дня.
- Не допускать переохлаждение организма после купания.
- При обострении заболеваний воздержаться от лечения грязью.
Как доехать до озера
До Мойнаки от центра Евпатории ездит трамвай номер 1, ехать на котором необходимо до улицы Полупанова. Автобус номер 11, трамваи номер 2 и 3, также едут до остановки «Грязелечебница».
Посетив озеро Мойнаки в Евпатории, вы не только замечательно отдохнете, но и укрепите свое здоровье. Ну а в заключение, чтобы получить общее представление о том, что представляет собой Мойнакское озеро в Крыму, рекомендуем посмотреть видео:
Источник