Опыт работы «Художественно-эстетическое воспитание дошкольников посредством знакомства с декоративно-прикладным искусством»
Алина
Опыт работы «Художественно-эстетическое воспитание дошкольников посредством знакомства с декоративно-прикладным искусством»
«То, что упущено в детстве, никогда не возместить в годы юности.
Это правило касается всех сфер духовности жизни ребенка и
особенно эстетического воспитания».
В. А. Сухомлинский
Данную тему я выбрала неслучайно. В соответствии с Федеральным Государственным Образовательным стандартом дошкольного образования необходимо обеспечить развитие личности ребёнка, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности. В области художественно-эстетического воспитания особое значение имеет развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства, становление эстетического отношения к окружающему миру, формирование элементарных представлений о видах искусства, фольклора, реализация самостоятельной творческой деятельности детей (в т. ч. изобразительной).
Реализацию задач в данной области эффективнее всего осуществлять через ознакомление детей с народным декоративно-прикладным искусством.
С давних пор дошкольная педагогика признаёт огромное воспитательное значение народному искусству. Через близкое и родное творчество своих народных мастеров детям легче понять и творчество других народов, получить первоначальное художественно-эстетическое воспитание.
В нашем детском саду «Ладушки» большое внимание уделяется приобщению детей к истокам русской народной культуры. Мы живем там, где нет возможности увидеть непосредственный технологический процесс изготовления художественной посуды, предметов быта и игрушек. И у ребят нет возможности соприкоснуться с декоративно-прикладным искусством – подержать в руках изделия из городецкой росписи, дымковскую игрушку, предметы с гжельской росписью и т. д.
Поэтому я перед собой поставила цель и задачи в работе по данной теме.
Цель: Создание условий по формированию художественно-эстетического воспитания детей дошкольного возраста, посредством знакомства с декоративно-прикладным искусством.
В соответствии с целью работыбыли выдвинуты следующие задачи:
1. Продолжать знакомить детей с народным декоративно-прикладным искусством (Городец, Полхов-Майдан, Гжель). Расширять представления о народных игрушках (Матрешки — Городецкая, Богородская; Бирюльки);
2. Различать виды народного декоративно-прикладного искусства, знать некоторые сведения о промысле, характерных признаках, традициях;
3. Развивать художественно-творческие способности в процессе восприятия произведений декоративно-прикладного искусства в детской деятельности (рисование, лепке, аппликации);
4. Воспитывать уважение к мастерам и желание создать прекрасное для оформления детского сада, дома.
Основная задача по данной теме, – показать разнообразие и традиции вида декоративной росписи: характерные особенности, своеобразие элементов узора, сочетание цветов, композиции. Вся работапроводится в трех направлениях:
• Закрепление знаний и расширение представлений о видах народного декоративно-прикладного искусства. Эмоциональное восприятие детей, умение видеть, любоваться и восхищаться красотой предметов народного творчества, формирование потребности в прекрасном;
• Обучение некоторым приёмам росписи, лепки, вырезывания;
• Формирование детского декоративного творчества, умения создавать узор на любой форме, свободно выбирая сочетания элементов узора, цветов, композицию в зависимости от формы предмета, его назначения.
В работеиспользуются различные методы и приемы: наглядные, словесные, игровые.
Для достижения поставленной цели и задач мной был разработан план работы по данной теме.
Для начала я изучила методическую литературу по данной проблеме.
После изучения литературы начала оформлять предметно – развивающую среду.
Предметно-развивающая среда создает условия для творческой деятельности детей. Она побуждает детей к игре, формирует воображение, становится материальной основой мыслительного процесса.
В процесс создания развивающей среды постепенно включала ребят, вызывая у них радость, удовольствие от красивой обстановки группы, уголка творчества.
В оформлении группы использовала индивидуальные и коллективные работы по декоративно — прикладному творчеству.
В группе представлены альбомы, иллюстрации, фотографии с изображением работ, выполненных в технике декоративно — прикладного искусства, детские работы.
Для того, чтобы нарисовать, вылепить какой-нибудь предмет, для начала дети предварительно хорошо с ним знакомятся, запоминают его форму, величину, конструкцию, цвет, расположение частей. О многом дети узнали из рассказов воспитателя, из художественной литературы, наглядных иллюстраций.
Знакомство с декоративно-прикладным искусствомя начала с различных видов детской деятельности:
Составила картотеку дидактических игр по ознакомлению детей с народно-прикладным искусством.
Дидактические игры: «Угадай изделие», «Собери пазлы», лото «Народные промыслы», «Найди вторую половинку», «Собери целое», «Составь городецкий узор», «Назови этапы рисования городецких цветов», «Составь гжельский узор», «Матрешки».
Сюжетно-ролевые игры: «Ярмарка», «Бабушкин сундук», «Магазин игрушек», «Библиотека», «Магазин народных промыслов», «В гостях у гончаров», «Художественная мастерская».
Народные и подвижные игры: «Ловишки», «Кого назвали, тот ловит мяч», «Мы, веселые ребята», «Прокати обруч», «Стоп», «Гуси-лебеди», «Мартышки», «Перебежки», «Спрыгни в обруч», «Летает — не летает».
Проводила беседы с показом иллюстраций: «Путешествие на родину хохломы», «Филимоновская игрушка», «История Городецкой росписи», «Сказка об Иване-Царевиче», «В дымковской слободке», «В мастерской художника», «История и изготовление русской матрешки»
Мы рассматривали с детьми альбомы и иллюстрации: «Сказочная Гжель», «Хохломская роспись», «Дымковская игрушка», «Жостовский поднос», «Матрешки».
На занятии и в свободной деятельности,читала вместе с детьми легенды и сказки: «Путешествие на родину хохломы», «Филимоновская игрушка», «История Городецкой росписи», «Сказка об Иване-Царевиче» (по мотивам росписи гжель, «В дымковской слободке», «В мастерской художника». Художественную литературу: М. Г. Смирнова «Стихи о Дымке», А. Дьякова «Весёлая дымка», П. Синявский «Хохломская роспись».
Русское народное декоративно – прикладное искусство тесно связано с фольклором, обычаями и обрядами, народными традициями, праздниками, народной музыкой. Следовательно, ознакомление с народными промыслами можно дополнить музыкальным воспитанием дошкольников.
Мы на занятиях слушали аудио записи пьесы «Как мужик на гармошке играл», песни «Моя Россия», муз. Г. Струве, сл. Н. Соловьевой, музыки «Колыбельная», «Парень с гармошкой», муз. Г. Свиридова, «Ромашковая Русь», «Незабудковая гжель», «Свирель да рожок», «Палех» и «Наша хохлома», муз. Ю. Чичкова «Барабаны».
Всю свою работу с детьми я старалась строить так, чтобы развитие ребенка было действительно гармоничным.Формы проведения занятий выбирала разные: путешествия по старинным русским городам, знаменитым на весь мир своими художественными промыслами, экскурсии в сказку, превращение в мастеров-художников. На занятиях решала познавательные, обучающие и творческие задачи. Старалась использовать различные виды изобразительной деятельности.
В целях эмоционального восприятия знакомства с декоративно-прикладным искусством, так же сопровождала художественным словом, прибаутками, потешками, образными словами, которые используют народные мастера, со звучанием народной музыки, частушек, песен. Краткие образные характеристики помогали детям запомнить того или иного персонажа, формировали доброжелательное отношение к нему. Использование наглядного материала, художественного слова, музыки – все это помогало мне помочь попасть детям в необычный мир искусства, приобщения к художественной культуре. Это делало занятия живыми и интересными.
Проводила не только коллективную, но и индивидуальную работу с детьми. После занятий анализировали выполнение задания качества детской работы, отношение к деятельности.
Учебный материал подбирала с учетом возрастных, индивидуальных особенностей детей и темой занятий. Постепенно его усложняла.
Для успешной реализации поставленных задач, я тесно взаимодействую с родителями. Такое сотрудничество определяет творческий и познавательный характер процесса, развитие творческих способностей детей, обуславливает его результативность.
Информацию родители получают на собраниях, в индивидуальных беседах и консультациях.
Вывод: Благодаря, совместной работе с родителями и организации предметно-развивающей среды, а также использования различных форм работы с детьми по ознакомлению с народным декоративно-прикладным искусством уровень их творческих способностей значительно вырос. Дети самостоятельно стали различать стили известных видов декоративной живописи, научились создавать выразительные узоры на бумаге и объёмных предметах.
Таким образом, тема декоративно-прикладного искусство в детском саду очень интересна и многогранна, она помогает развить не только творческую личность, но и воспитывает добропорядочность в детях, любовь к родному краю, своей стране.
Духовно-нравственное развитие детей через знакомство с декоративно-прикладным искусством «Духовно-нравственное развитие детей через знакомство с декоративно-прикладным искусством». Народное декоративное искусство –часть национальной.
Конспект занятия по знакомству с декоративно-прикладным искусством «Золотая хохлома» в младшей группе Воспитатель: Лисина Елена Викторовна пос. Бабушкино 05. 12. 2017 Конспект НОД на тему: «Золотая хохлома» Образовательная область: «Художественно.
Инновационный пед. опыт: «Развитие творчества дошкольников в процессе ознакомления с народно — прикладным искусством» Актуальность В воспитании детей весьма важную роль играет их приобщение к отечественной культуре через знакомство с народными обычаями,.
Из опыта работы «Патриотическое воспитание дошкольников посредством знакомства с родным городом Карачевом» /Из опыта работы/ Патриотическое воспитание старших дошкольников через знакомство с родным городом- Карачевом. Воспитатель: Михеева Валентина.
Кружок по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с народным декоративно-прикладным искусством Кружковая работа-методическая разработка. «Организация работы по декоративно-прикладному искусству» МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА – кружковая.
Мастер-класс «Художественно-эстетическое воспитание дошкольников посредством народно-прикладного искусства» Шакирова Светлана Львовна Мастер-класс по теме «Художественно-эстетическое воспитание дошкольников через народно-прикладное искусство»Цель:.
Ознакомление детей дошкольного возраста с декоративно-прикладным искусством Ознакомление детей дошкольного возраста с декоративно-прикладным искусством СЛАЙД :2 Определение и значение ДПИ Значение использования.
Нравственное воспитание детей при ознакомлении с русским и бурятским декоративно-прикладным искусством Тема: «Нравственное воспитание детей при ознакомлении с русским и бурятским декоративно-прикладным искусством». Проблема развития детского.
Знакомство с русским народным декоративно-прикладным искусством «Украсим пасхальное яйцо» Цель занятия: Познакомить детей с православным праздником «Светлое воскресение» с его историей, развивать интерес к культуре предков; рассказывать.
Источник
Декоративно-прикладное искусство в эстетическом воспитании дошкольника.
Екатерина Удалова
Декоративно-прикладное искусство в эстетическом воспитании дошкольника.
Художественный ручной труд детей 5 — 7 лет направлен на создание оригинальных, несложных поделок, различных по качеству, выразительности, фактуре материалов. Для увлечения детей к прикладному искусству педагог создает в помещении и на участке детского сада оптимальные условия для творческой деятельности каждого ребенка.
В помещении детского сада желательно организовать художественную мастерскую для детей старшего дошкольного возраста, где они самостоятельно или под руководством педагога смогут заниматься различными видами художественного труда. Развивать творчество детей можно по-разному, в том числе работа с подручными материалами, которая включает в себя различные виды создания образов предметов из ткани, природного и бросового материалов. В процессе работы с этими материалами дети познают свойства, возможности их преобразования и использование их в различных композициях. В процессе создания поделок у детей закрепляются знания эталонов формы и цвета, формируются четкие и достаточно полные представления о предметах и явлениях окружающей жизни. Эти знания и представления прочны потому, что, как писал Н. Д.Барометрам: “Вещь, сделанная самим ребенком, соединена с ним живым нервом, и все, что передается его психике по этому пути, будет неизмеримо живее, интенсивнее, глубже и прочнее того, что пойдет по чужому, фабричному и часто очень бездарному измышлению, каким является большинство наглядных учебных пособий”.
Работа с разными природными, бросовыми материалами, бумагой, нитками, спичками, и т. д. имеет большое значение для всестороннего развития ребенка,способствует физическому развитию: воспитывает у детей способности к длительным физическим усилиям, тренирует и закаливает нервно-мышечный аппарат ребенка. Различные виды труда способствуют воспитаниюнравственных качеств: трудолюбия, воли, дисциплинированности, желания трудиться. Ручной труд может быть органично объединен с занятиями по ознакомлению детей с изобразительным искусством, математикой, развитием речи, а также с игровой, театрализованной и другими видами деятельности. Он содержит в себе возможность решения широкого круга воспитательных, развивающих и дидактических задач.
Хорошо, что у каждого ребенка складывается свой стиль, проявляется собственный почерк. Часто благодаря успехам в творческой деятельности ребенок начинает чувствовать себя комфортно в детском коллективе, стремиться к содержательному общению. Серьезное отношение к интересам детей поможет развить его таланты, поможет научить его создавать, что-то своими руками.
Народное декоративно-прикладное искусство — одно из средств эстетического воспитания — помогает формировать художественный вкус, учит видеть и понимать прекрасное в окружающей нас жизни и в искусстве.
Эстетическое воспитание вызывает активную деятельность ребенка. Важно не только чувствовать, но и создавать нечто красивое. Обучение, которое целенаправленно осуществляется в детском саду, направлено также и на развитие эстетических чувств, поэтому большое значение имеют такие систематические знания, как музыкальные, ознакомление с художественной литературой, рисование, лепка и аппликация. Эстетические чувства развиваются на занятиях изобразительной деятельности, особенно если воспитатель учит детей подбирать формы, цвета, составлять красивые орнаменты, узоры, передавать красоту окружающей среды.
Систематическое овладение всеми необходимыми средствами и способами деятельности обеспечивает детям радость творчества.
Декоративно-прикладное искусство Художественно — эстетическое развитие детей — важный раздел нашей образовательно-воспитательной работы в ДОУ, чем наши дети больше узнают,.
Декоративно-прикладное искусство как основа эстетического воспитания дошкольников «Развитие эстетического сознания учащегося через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического.
День семьи в ДОУ «Народное декоративно-прикладное искусство» День семьи «Народное декоративно-прикладное искусство» ЦЕЛЬ: Формирование и развитие основ духовно-нравственной культуры детей и их родителей.
Город мастеров «Декоративно-прикладное искусство» (фотоотчет) В вашем детском саду каждый месяц проводится город — мастеров, где мы, воспитатели, выбираем любую творческую работу и проводим с детьми.
Консультация для воспитателей «Народное декоративно-прикладное искусство. Вытынанка» Одним из древних видов искусства, о котором на данный момент мало известно, является вытынанка. Внешне вытынанка напоминает вышивку Ришелье.
Мастер-класс: лэпбук «Народное декоративно-прикладное искусство» В связи с внедрением ФГОС дошкольного образования каждый педагог ищет новые подходы, идеи в своей педагогической деятельности. Вот и я.
Проект «Народно-прикладное искусство» Проект «Народно-прикладное искусство» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №3 «сказка» Творческий.
Проект «Народное декоративно-прикладное искусство» Уважаемые коллеги! Вашему вниманию предоставляется проект на тем : Народное декоративно-прикладное искусство. Проблема :В настоящее время.
Проект «Декоративно-прикладное искусство» Декоративно – прикладное искусство как средство формирования у детей старшего дошкольного возраста познавательного интереса к русской народной.
Региональное народное декоративно-прикладное искусство в воспитании детей дошкольного возраста Аппликация соломкой. Воспитание детей осуществляется многообразными путями и средствами, преследуя задачу вырастить молодое поколение.
Источник