- Беспохмельная водка, она какая?
- Другие статьи из рубрики «Водочный гид»
- Представляю пять беспохмельных водок, которые может приобрести каждый
- Топаз Люкс- 320 р.
- Бурлак, классическая-310 р.
- Уездная — не больше 300 р.
- Енисей батюшка, люкс- 280 р.
- Стольградная- 300 р.
- Алкогольный FAQ: Как пить и избежать похмелья Правда ли нельзя смешивать и понижать градус? Чем закусывать? Правда ли женщины пьянеют быстрее? И стоит ли наутро после вечеринки лечить себя пивом? Мы разобрались с мифами об опьянении
- Оглавление
- Как алкоголь действует на организм?
- Что стоит делать перед вечеринкой?
- Чем стоит закусывать?
- Почему кто-то пьянеет быстрее, а кто-то — медленнее?
- Почему нельзя понижать градус и смешивать алкоголь?
- Что делать, если вы перепили?
- Как бороться с похмельем? Можно ли снимать его пивом?
Беспохмельная водка, она какая?
Новосибирские ученые не задавались таким вопросом. Они вообще хотели создать новый препарат для диабетиков второго типа, однако что-то пошло не так, и они добавили ягель в водку…
Начнем с того, что же такое ягель? Это растение, которое еще называют олений мох. Штука эта очень полезная: в ней много пищевых волокон, витамины B, A, C и много всего еще. Но самое главное в нашем случае то, что ягель выводит тоскины из организма. Вот тут и появляется беспохмельная водка.
После эксперимента распития водки с ягелем заметили, что скорость образования алкогольной зависимости уменьшилось в шесть раз, токсичность напитка в — 2-3 раза, а уж скорость возникновения похмелья — в 20 раз. Насколько нам известно, поили мышей, но кто уж этих новосибирских ученых знает.
Особые свойства ягеля известны уже давно, да вот, видимо, позабыты немного. Даже в водку его добавляли еще задолго до открытия ученых из Новосибирска. Вот даже некоторые водки с настоем ягеля — Tundra Nordic Nature, Белая Сова Органик.
Хотя, не обязательно искать водку с ягелем, чтобы проснуться на утро без головной боли, ведь почти вся водка не будет вызывать похмелья, если не пить ее конскими дозами. Тут мы исключаем паленую, конечно же, которую и вовсе для здоровья опасно пить.
Кстати, чем выше очистка, чем больше дистилляций было проведено при производстве спирта, тем меньше вероятность похмелья. Так что это тоже берите на заметку.
Другие статьи из рубрики «Водочный гид»
Наверное, Кремлин – это одна из самых популярных водок премиум-класса. Чтобы вы знали, название столь громкое не случайно: данный бренд принадлежит Управлению делами Президента РФ. И да, его нередко (читать – всегда) подают на приемах в Кремле для первых лиц нашего государства и других стран.
Водка, которая способствует приятному отдыху и непринужденному общению. Для тех, кому важно быть в центре событий, открыто радоваться жизни, и смело идти вперед.
Предание гласит, что когда магометанские послы прибыли к Владимиру Красное Солнышке с предложением новой веры, запрещавшей употребление алкоголя, он ответил просто: «На Руси есть веселие пити, не может без того быти». Это был один из первых этапов предопределивших судьбу русской водки на территории России.
Источник
Представляю пять беспохмельных водок, которые может приобрести каждый
Вчера, когда я дегустировал один из крепких бурбонов, в голову пришла мысль, а существует ли такая водка, которая не вызывает похмелья? Да, есть несколько таких экземпляров и одна из них-это «Белая сова» органическая (это то что я успел попробовать в своей жизни).
О том почему же она считается беспохмельной, я расскажу в следующей статье.
Сегодня же мы поговорим о пяти, может кому-то мало известных, беспохмельных водок по моему мнению, которые может приобрести каждый.
Топаз Люкс- 320 р.
Про эту водку обычно говорят качественная, но не крепкая. Да, напиток имеет 38% крепости, это возможно не повлияет на слизистую человека, но пьётся она мягко и похмелье крайне редко.
В составе присутствуют спирт Люкс, сахарный сироп, настой облепихи и др. Данная водка подойдёт для снятия стресса после тяжелого рабочего дня. Задаю себе вопрос, почему же такая крепость, знающие люди-ответьте в комментариях.
Бурлак, классическая-310 р.
Основной плюс этой водка, то что она изготовлена на спирте Альфа. Производится она в городе Чкаловск, который стоит на реке Волга. Все задумываюсь почему же такое название.
Бутылка обычной формы, с красивой этикеткой. Состав конечно читается плохо. Пьётся она мягко без какого-либо жжения и горечи. Вкусовых ощущений не чувствуется, водка как водка, но мягкая.
Уездная — не больше 300 р.
Уверен данная водка знакома тем кто живет в Костроме, тк она производится на Костромском ЛВЗ. Напиток занимал призовые места на конкурсах лучшая водка 2018, 2019 года.
Алкоголь изготовляют из спирта Люкс с добавление настоев на шиповнике. На мой взгляд продукт является качественным и предназначен для праздничного стола. Пьётся она мягко.
Енисей батюшка, люкс- 280 р.
Уникальность этого продукта заключается в том, что водка приготовлена на Енисейской воде и зерновом спирте Люкс с добавлением настоек кедровых орехов и березовых почек.
Водка прозрачная и не имеет осадка, как и предыдущие экземпляры. Пьётся мягко без последствий.
Стольградная- 300 р.
Белорусская водка производится на ОАО «Минск Кристалл». Возможно этот напиток не найти у Нас в продаже, но если увидеть берите сразу.
Водка оформлена в обыкновенном для Нас, стиле. Круглая бутылка, белая этикетка с «Вратами Минска» (символ Белоруссии).В составе присутствует все тот же спирт Люкс с добавками. Ничего не обычного, но пьётся хорошо, она была достойна попасть в этот список.😃
Так же все эти водка являются лауреатами конкурса «EURASIA SPIRITS DRINKS 2021» в номинации «Лучшая водка. Эконом сегмент»
Источник
Алкогольный FAQ: Как пить и избежать похмелья Правда ли нельзя смешивать и понижать градус? Чем закусывать? Правда ли женщины пьянеют быстрее? И стоит ли наутро после вечеринки лечить себя пивом? Мы разобрались с мифами об опьянении
Оглавление
2. Алкогольный FAQ: Как пить и избежать похмелья
11. 5 вариантов алкогольных коктейлей
Как алкоголь действует на организм?
Немного теории. Алкоголь —это самый обычный этиловый спирт (C2H5OH), знакомый нам со школьных уроков химии. После попадания в организм этанол, являющийся небольшой растворимой в воде молекулой, довольно быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и попадает в кровь. Максимальная концентрация в крови достигается всего через полчаса (это если вы пили натощак — в противном случае еда замедляет всасывание). Этанол в основном поступает в мышцы и мозг, существенно влияя на центральную нервную систему. Основными мишенями его действия оказываются клеточные мембраны и ферменты мозга. Этанол ограничивает действие глутамата и запускает активность гамма-аминомасляной кислоты, важнейшего тормозного нейромедиатора. Одновременно спирт активирует дофаминовые и серотониновые рецепторы и выпуск опиоидных пептидов. Говоря проще, алкоголь производит успокаивающий эффект, уменьшает тревогу и растормаживает поведение. То есть опьяняет вас и приводит в состояние эйфории.
Некоторое количество алкоголя выводится лёгкими и почками, но почти 90 % поступившего в организм этанола перерабатывается в печени. В основном для этого используется фермент алкогольдегидрогеназа, который окисляет алкоголь до токсичного уксусного альдегида. Небольшая часть его впоследствии выводится с мочой, а остальное перерабатывается в безвредную уксусную кислоту. Другой способ окисления — с помощью микросомального фермента из семейства цитохром P450. У здорового человека так перерабатывается лишь незначительное количество алкоголя, но люди, страдающие хроническим алкоголизмом, благодаря этому решению могут окислять алкоголь в полтора раза быстрее.
Если этилового спирта слишком много, то организм не успевает оперативно перерабатывать и выводить токсичный уксусный альдегид. Всё плохо: мы мучаемся от обезвоживания, у нас болит голова, а во рту неприятный привкус. Привет, похмелье.
Что стоит делать перед вечеринкой?
Если вы хотите проснуться свежим на утро, не пейте. Лучше поиграйте с друзьями в Destiny, почитайте в одиночестве «Щегла» Донны Тартт или соблюдайте режим и ложитесь спать до полуночи. Отказ от алкоголя — единственный безотказно работающий способ борьбы с похмельем. Не получается? Ограничьте себя в алкоголе, выпейте одну-две бутылки пива или пару бокалов вина, не больше. И самое главное — не идите на вечеринку голодным: еда в желудочно-кишечном тракте замедляет всасывание алкоголя. Выпейте побольше воды: алкоголь обезвоживает организм. Можете съесть активированный уголь — он на время абсорбирует алкоголь, но впоследствии вам нужно не забыть посетить туалет.
Согласно распространённому мнению, чтобы на утро не было похмелья, стоит «разогнать печень» за несколько часов до вечеринки, выпив небольшое количество алкоголя и запустив защитные барьеры организма. Однако это заблуждение: таким образом невозможно увеличить активность алкогольдегидрогеназы. Скорость реакции расщепления этанола не зависит от концентрации спирта, и выпивая заранее можно лишь увеличить нагрузку на печень. К тому же этот шаг, скорее всего, увеличит количество выпитого за вечер.
Чем стоит закусывать?
Обязательно закусывайте во время вечеринки, даже если вы поели заранее. Но не стоит сильно загружать организм: закуска не должна быть очень жирной, не стоит смешивать белковую пищу и крахмал. Лучше есть фрукты, содержащие витамины, пектин и пищевые волокна. Они помогут абсорбировать токсические вещества в желудочно-кишечном тракте и выводить их из организма. Больше пейте воды и соков: во время праздника вам регулярно будет хотеться в туалет. Алкоголь является мочегонным и сильно обезвоживает организм — на каждый один грамм употреблённого этанола выделяется дополнительно десять миллилитров мочи. И, главное, помните: еда не спасает вас от опьянения, она лишь отодвигает его, задерживая всасывание спирта. В результате обильная закуска, наоборот, сможет сыграть с вами злую шутку, и, не заметив, вы выпьете больше.
Весной 2014 года Esquire опубликовал статью о пивоваре Джиме Кохе, который борется с похмельем, поедая во время застолья пищевые дрожжи. Теоретически это должно работать: дрожжи также имеют свою алкогольдегидрогеназу и могут перерабатывать алкоголь в желудке. На практике, правда, оказывается, что этого не происходит: эффект от дрожжей незначителен, они задерживают всасывание алкоголя на время, как и любая другая еда.
Почему кто-то пьянеет быстрее,
а кто-то — медленнее?
Считается, что худым людям напиться намного проще, чем тучным, но это не вполне правда. Скорость переработки этанола зависит от многих факторов – не только веса печени и всего тела, но и расы, пола, возраста, генов, состояния здоровья и побочных эффектов от применения лекарств. Так, например, существует три изоформы фермента алкогольдегидрогеназы, различающиеся по строению и активности. Две из них характерны для европейцев, третья — для некоторых восточных и северных народов, что может быть причиной их повышенной чувствительности к алкоголю. А ещё активность ферментов постепенно замедляется с возрастом — поэтому чем старше вы будете становиться, тем тяжелее для вас будут проходить вечеринки.
Из-за многих физиологических факторов мужчины переносят алкоголь намного лучше женщин. У мужчин значительное количество этанола метаболизируется алкогольдегидрогеназой желудка. Кроме того, активность микросомальных ферментов у них выше, чем у женщин, так как синтез этих ферментов стимулируется мужскими половыми гормонами. Вдобавок мужской организм состоит из воды на 60–70 %, в то время как женский — на 50–60 %. В итоге женщины вынуждены сталкиваться с куда более высоким уровнем содержания этанола в крови при более низкой активности ферментов.
В среднем обычный человек весом 70 килограммов за час окисляет от 7 до 14 граммов этилового спирта — это эквивалентно небольшому стакану пива, бокалу вина или шоту крепкого алкоголя. Предельная норма спирта для здорового человека составляет 60 граммов для мужчин и 50 граммов для женщин (эти цифры также варьируются от личных особенностей организма). Ежедневное превышение этого количества в течение продолжительного времени вызывает жировую дистрофию печени (к счастью, она обратима). А регулярное употребление более 150 граммов чистого алкоголя ведёт к циррозу печени и ранней смерти. Парадокс: если вы хотите, чтобы ваша печень как можно более эффективно перерабатывала алкоголь, ведите здоровый образ жизни и не пейте вовсе.
Почему нельзя понижать градус
и смешивать алкоголь?
Хорошая новость: можно понижать градус. Последовательность напитков не имеет особого значения, в первую очередь важно количество выпитого и сочетание различных типов алкоголя. Не нужно обманывать хотя бы самого себя: если вы выпили много водки, а после запили её пивом, то вам плохо от избытка алкоголя и уксусного альдегида, а не от неправильного порядка действий. В то же время смешивать пиво и водку (или виски) правда не стоит, лучше придерживаться одной и той же сырьевой основы напитков. Начали с вина? Лучше пейте весь вечер вино. Сразу перешли к виски? Не меняйте напиток.
Не смешивайте игристые вина и газированные напитки с другим алкоголем. Этанол начинает всасываться и перерабатываться в желудке, но до 70 % спирта всё равно поступает в кровь из тонкого кишечника, который работает куда эффективнее из-за большей площади поверхности. Шипучий алкоголь ускоряет продвижение в кишечник и благодаря этому быстро усиливает всасывание и опьянение.
Существует мнение, что чем темнее напиток, тем хуже будет вам поутру. Отчасти это правда: кроме этанола, алкогольные напитки содержат примеси, образующиеся в результате производства, например сивушные масла. В виски этих примесей на порядок больше, чем в водке, но принципиальную роль здесь всё же играет качество напитка и степень его очистки. Поэтому если вы боитесь головной боли — не экономьте на алкоголе.
Что делать, если вы перепили?
Если уже вечером вы чувствуете, что всё пошло не так, лучше превентивно вызовите рвоту. Примите контрастный душ. Пейте много воды с витаминами и минералами — необходимо восполнить баланс электролитов. Не помешает использовать активированный уголь и другие абсорбенты. Примите препараты на основе ацетилсалициловой кислоты — они снимают боль и улучшают микроциркуляцию крови. Ложитесь спать: если всё сделано верно, утром вы обойдётесь почти без головной боли.
Как бороться с похмельем? Можно
ли снимать его пивом?
Ни в коем случае не опохмеляйтесь, даже если утром вам очень плохо. Этанол часто ошибочно воспринимается как эффективный анестетик, но на самом деле это не так. Вы почувствуете небольшое облегчение в краткосрочной перспективе, но лишь усилите нагрузку на печень и ухудшите своё самочувствие в дальнейшем. Не стоит также пить кофе и другие напитки, повышающие нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Лучше пейте больше соков или воды с витаминами. Примите таблетки против похмелья: скорее всего, они состоят из всё той же ацетилсалициловой кислоты и обычной пищевой соды, которая нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке. Отправьтесь в душ или на свежий воздух.
Несмотря на то, что алкоголь калориен, с утра вам всё равно будет необходимо повысить уровень сахара в крови. Не стоит выбирать тяжёлый завтрак — дайте своему организму отдохнуть. Ешьте шпинат и бананы, богатые калием, чтобы восполнить баланс электролитов. Приготовьте себе яичницу: яйца содержат таурин, который поможет печени. Съешьте хороший суп. В очередной раз задумайтесь о том, чтобы больше не пить.
Иллюстрации: Наталья Осипова
Источник