Если воспалился кишечник лечение народными средствами

ГБУЗ АО «Свободненская больница»

Кишечник является частью желудочно-кишечного тракта человека. Он состоит из двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника. Основная его функция – это переваривание пищи с помощью пищеварительных ферментов до более простых соединений и их всасывание в кровь. Различные факторы могут приводить к нарушению функции слизистой оболочки кишечника и ее воспалению.

Воспаление кишечника представляет собой собирательный термин, который характеризует наличие воспалительного процесса в слизистой оболочке одного или нескольких отделов кишечника. По частоте это состояние занимает 2-е место от всех болезней желудочно-кишечного тракта, с одинаковой частотой встречается у людей обоих полов и всех возрастных категорий

Причины возникновения

Воспаление в кишечнике может развиваться в результате воздействия множества различных причин, для удобства все они разделены на несколько основных групп:

• инфекции – воспаление вызывают бактерии (кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы), вирусы (ротавирус) или простейшие (амебная дизентерия);

• паразитирование гельминтов (глистов);

• аутоиммунные процессы – состояние, при котором иммунная система воспринимает клетки слизистой оболочки кишечника как чужеродные и вырабатывает антитела к ним, которые и вызывают воспаление (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона);

• генетическая предрасположенность – некоторые воспалительные заболевания кишечника и врожденная недостаточность пищеварительных ферментов передаются наследственно от родителей детям;

• погрешности в диете – переедание, злоупотребление жирной, копченой, жареной, острой пищей может приводить к воспалению любого участка желудочно-кишечного тракта, особенно его верхних отделов – двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника;

• недостаточное кровообращение в сосудах стенок кишечника в результате атеросклеротических изменений и сужения артериального русла;

• нарушение нормальной микрофлоры кишечника – преобладание условно-патогенной флоры приводит к воспалительным процессам в слизистой оболочке.

Механизм развития воспаления связан с тем, что в результате воздействия повреждающего фактора, происходит гибель клеток слизистой оболочки, усиливается кровоснабжение участка (гиперемия), возникает боль и нарушение функции (клетки воспаленного участка не секретируют ферменты, прекращается всасывание питательных веществ).

Классификация

Воспаление кишечника разделяется на несколько видов, в зависимости от локализации воспаления, длительности процесса и причин возникновения.

По локализации процесса воспаление кишечника разделяется на такие виды:

1. воспаление 12-перстной кишки (дуоденит) – процесс развивается в начальном отделе тонкого кишечника, отдельно выделяют воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки (место перехода желудка в тонкий кишечник);

2. воспаление тонкого кишечника (энтерит) – может быть воспаление на ограниченном участке, но чаще бывает на протяжении всего тонкого кишечника;

3. воспаление толстого кишечника (колит) – бывает как при инфекциях, так и при аутоиммунных процессах, воспаление обычно возникает на протяжении всего толстого кишечника.

По длительности процесса выделяют:

• острое воспаление – период времени, при котором развивается воспаление, не превышает 1-го месяца;

• хроническое воспаление – процесс длится от полугода и дольше.

По причинному фактору все воспалительные процессы в кишечнике разделяются на 2 группы:

• инфекционные – причиной является любой инфекционный возбудитель (чаще всего бактерии), эти воспалительные процессы еще называются острыми кишечными инфекциями;

• неинфекционные – все остальные причинные факторы (аутоиммунные процессы, наследственные генетические факторы, погрешности в диете, и пр.).

Симптомы воспаления кишечника

Для воспалительных заболеваний кишечника характерны ряд общих симптомов, которые не зависят от локализации процесса и причин возникновения:

• боль в животе – характер давящий или распирающий, без четкой локализации, возникновение боли связано со спазмом гладких мышц стенок кишечника;

• тошнота – указывает на воспаление тонкого кишечника или двенадцатиперстной кишки, возникает после употребления пищи;

• рвота – бывает при воспалении в верхних отделах кишечника после приема пищи, обычно ровота приносит облегчение;

• вздутие живота – обусловлено повышенным образованием газов вследствие недостаточности пищеварительных ферментов при воспалении в тонком кишечнике;

• неустойчивый стул – может быть послабление стула, вплоть до развития диареи (острая кишечная инфекция), воспаление толстого кишечника чаще сопровождается склонностью к запорам;

• похудание – результат недостаточного всасывания питательных веществ из тонкого кишечника;

• анемия (малокровие) – снижение содержания гемоглобина в крови вследствие недостаточного поступления железа в организм из воспаленного кишечника.

Диагностика заболеваний

Диагностика проводится для уточнения диагноза, причины и локализации воспаления. Для этого используются такие дополнительные методы лабораторного и инструментального обследования:

Читайте также:  Head shoulders supreme укрепление шампунь против перхоти

• клинический анализ крови – повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и количества лейкоцитов позволяет заподозрить наличие воспалительного процесса в организме;

• копрограмма – лабораторное исследование кала дает возможность оценить функцию кишечника, выявить недостаточность пищеварительных ферментов (по непереваренным остаткам пищевых волокон);

• бактериологическое исследование кала – исследование кала на наличие бактерий, их идентификации и определения чувствительности к антибиотикам для выбора адекватного лечения;

• фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – эндоскопическое обследование слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью оптоволоконной трубки с камерой и освещением, при необходимости есть возможность взять кусочек слизистой оболочки для гистологического исследования (биопсия);

• колоноскопия – принцип тот же, что и ФЭГДС, только датчик вводится не через рот, а через задний проход, обследуется толстый кишечник, оценивается состояние слизистой оболочки, локализация воспаления;

• видеокапсульная эндоскопия – современный метод обследования кишечника, при котором пациент проглатывает капсулу с освещением и камерой, капсула проходит через все отделы кишечника в течении суток, информация передается посредством радиоволн на компьютер, позволяет оценить состояние слизистой оболочки всего кишечника.

Чем и как лечить воспаление кишечника?

Лечение воспаления кишечника является комплексным и включает несколько направлений в терапии:

• Этиотропная терапия направлена на исключение причины воспаления. Для уничтожения бактерий используются антибиотики. Иммунодепрессанты (препараты, снижающие активность иммунной системы) необходимы при аутоиммунном воспалении. Для уничтожения гельминтов принимаются противоглистные средства – пиперазин, альбендазол.

• Диета при воспалении кишечника является основополагающим фактором в успешном лечении, используется меню, которое максимально снижает нагрузку на воспаленную слизистую оболочку. Рекомендуются такие продукты – нежирные сорта мяса, курица, овощи и фрукты, черный хлеб, нежирные молочные продукты. Все блюда готовятся на пару или варятся, их нельзя жарить, коптить или готовить на открытом огне.

• Патогенетическая терапия используется для того, чтобы снять воспаление, применяются противовоспалительные средства и сорбенты, которые связывают токсины, находящиеся в просвете кишечника. Для уменьшения нагрузки на кишечник и создания функционального покоя, используются ферментные препараты, которые содержат пищеварительные ферменты – панкреатин, мезим.

• Симптоматическая терапия помогает облегчить состояние больного, снять болевые ощущения с помощью спазмолитиков (препараты, снимающие спазм кишечника – но-шпа), обезболивающие. Для уменьшения вздутия принимают пеногасители – эспумизан.

Следует помнить, что в большинстве случаев хроническое воспаление тонкого кишечника может быть вызвано погрешностями в диете, поэтому рекомендации в отношении питания полезны не только для лечения, но и для профилактики воспаления кишечника.

Источник

Если воспалился кишечник лечение народными средствами

Энтериты и колиты представляют собой воспаления слизистой оболочки кишечника. Возникают они по разным причинам, могут быть как острыми, так и хроническими. Острые колиты и энтериты обычно возникают при кишечных инфекциях, когда патогенные микробы попадают в пищеварительную систему и разворачивают там свою бурную деятельность. Кроме бактерий воспаление слизистой кишечника могут вызывать простейшие микроорганизмы, особенно часто лямблии и амебы.

Гельминты тоже вызывают в кишечнике воспалительный процесс, самыми распространенными паразитами являются острица и аскарида. Колиты и энтериты могут быть также следствием отравления химическими веществами, ядовитыми грибами или большим количеством крепких спиртных напитков.

Хронические воспаления стенки кишки отличаются от острых не такой яркой симптоматикой, при этом они могут появляться как отголоски острого колита или энтерита при снижении защитных функций организма. Например, бывает так, что лямблиоз или амебная дизентерия были пролечены не полностью, на фоне снижения иммунитета простейшие начинают активно размножаться, вновь вызывая воспаление кишечника.

Хронические колиты и энтериты часто бывают связаны с нарушением обменных процессов в организме и нарушением нормального пищеварения, когда неэффективно работают поджелудочная железа, желудок или желчный пузырь. Все осложняется снижением моторики кишечника, ведь при плохой перистальтике пища задерживается в тонкой кишке, а каловые массы в толстой, активизируются процессы брожения и гниения, слизистая оболочка кишечника от этого серьезно страдает.

Дисбактериоз тоже вполне может стать причиной хронического колита, так как при этом нарушается переваривание пищи, могут активизироваться и патогенные бактерии. Бактериальные воспаления могут периодически возникать в кишечнике из-за наличия очага инфекции в поджелудочной железе или желчном пузыре, так как с пищеварительными соками и желчью бактерии попадают в кишку.

Прием антибиотиков и некоторых других лекарственных средств на протяжении долгого времени тоже отнюдь не положительно сказывается на слизистой оболочке кишечника, как тонкого, так и толстого. Если на фоне медикаментозной терапии развился колит или энтерит, стоит проконсультироваться у врача по поводу перерыва в приеме лекарственных средств.

Читайте также:  Трамадол помогает от похмелья

Негативное влияние употребляемых продуктов на состояние кишечника тоже никто не отменял. Часто острые приправы, алкогольные напитки, жирные и жареные блюда провоцируют воспаление кишечной стенки. Употребление продуктов-аллергенов тоже бывает причиной колита или энтерита, потому их тоже крайне желательно исключить. К ним относятся манная каша, цитрусовые, пищевые красители и другие добавки, мед.

Лечение энтеритов и колитов, прежде всего, подразумевает коррекцию питания. Это значит не только исключение острого, жареного и жирного. Также временно лучше отказаться от продуктов, богатых клетчаткой: капусты, свеклы, бобовых, винограда, сухофруктов и ржаного хлеба. Питаться следует часто, но маленькими порциями.

Медикаментозное лечение зависит от конкретных симптомов и тяжести воспалительного процесса. Поскольку в результате колитов и энтеритов нарушается моторика кишечника, могут возникать поносы и запоры. Если природа колита аллергическая, необходимо начать прием антигистаминных препаратов и очистить кишечник от аллергена масляными слабительными. В случае частого и жидкого стула, который может возникать в день до 10 раз, назначаются средства, нормализующие моторику кишечника (имодиум, лоперамид). Также колиты могут сопровождаться метеоризмом, поэтому можно заваривать и пить готовые ветрогонные растительные сборы, избавляющие от газообразования и вздутия живота.

Нередко воспаление сопровождается сильными схваткообразными болями, которые носят спастический характер. Эффективными оказываются спазмолитики, например, дротаверин (но-шпа). Разумеется, что инфекционный колит или энтерит требует приема соответствующих антибактериальных препаратов, которые назначает врач с учетом анализов. Обычно назначаются антибиотики широкого спектра действия, а позже с учетом чувствительности.

Не стоит забывать о выведении токсичных продуктов при помощи энтеросорбентов — смекты, активированного угля, полифепана или энтеросгеля. Также при колитах имеет смысл принимать обволакивающие стенку кишечника средства, чтобы снизить агрессивное воздействие на нее микробов, аллергенов, токсичных соединений и лекарственных средств. Для этого можно использовать карбонат кальция, употребить нужно по 1 — 1.5 грамма через 1.5 часа после еды.

Обязательным при воспалении кишечника является нормализация собственной микрофлоры. Поэтому после приема антибиотиков необходимо пропить курс линекса, лактобактерина или бифидумбактерина.

Поскольку хронические колиты у пожилых людей очень часто развиваются из-за нарушения кровообращения стенки кишечника, им необходимо устраивать недолгие пешие прогулки на свежем воздухе, выполнять специальную гимнастику. Особенно эффективной считается дыхательная гимнастика, выполняется она в положении лежа. Выдох делается с максимальным выпячиванием живота вперед, а на вдохе живот нужно максимально расслабить. Утром, не вставая с постели, можно массировать живот по часовой стрелке круговыми движениями.

Большой загадкой остаются неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, которые тоже сопровождаются воспалительным процессом стенки кишечника и яркой симптоматикой. Причину этих заболеваний точно установить пока не удается, есть мнение, что в их основе лежат аутоиммунные процессы. Лечение этих болезней комплексное и должно быть согласовано со специалистом. Во всех случаях хронического колита полезно будет санаторно-курортное лечение.

Источник

13 лучших продуктов при болезни Крона

Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.

Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна — поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.

Что можно есть, если у Вас есть болезнь Крона

Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Крона не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.

Миндальное молоко

У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).

Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Крона и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.

Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Крона. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца. Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо. Есть правило, которое может и вам подойти — когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.

Читайте также:  Акне как лечит народными средствами

Овсяная каша

Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.

Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодах,овощах и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.

Овощной суп

Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи. Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ. Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.

Лососевые

Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевариваемые продукты при болезни Крона. Готовьте морепродукты на пару, готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.

Папайя

Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом. Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются. Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C, и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.

Протертые бобы

Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.

Птица

Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.

Авокадо

Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов, содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.

Салат-латук

Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука. Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полукочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.

Жареный красный перец

Прекрасный и супервкусный, жареный перец с удаленной кожей – питательный и безопасный продукт при болезни Крона.

Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите, как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.

Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.

Однородная ореховая паста

Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.

Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.

Источник

Оцените статью