Если вас бросили первая помощь

Что делать, если вас бросили

Это ранит наши чувства и больно бьет по самолюбию. Оставляет шрамы на сердце и заставляет чувствовать себя ненужными. Гештальт-терапевт Анастасия Гурнева помогает взглянуть на ситуацию под другим углом и дает практические советы, как вернуться к себе.

Переживание брошенности дается тяжело: шок, обида. Мучительное и похожее на качели состояние: от желания все обесценить до неистово вспыхивающей привязанности и готовности все вернуть и измениться самому. Хочется сбежать обратно, в отношения. Но их нет. И так по кругу.

Еще брошенность бьет по самооценке. Ведь хороших не бросают. Но так ли это?

Можно ли вообще бросить человека? Ведь для того чтобы его «бросили», он должен был принадлежать кому-то. Как зверек, которого завели, а потом выбросили. Но несем ли мы ответственность за привязанность к нам других людей? А они за нас?

Отношения двоих — это партнерство равных друг другу, если мы не говорим о связях больного и здорового, детей и родителей, мужей и беременных жен. И если уж искать точные слова для определения расставания взрослых автономных людей, то скорее это будет не «он бросил меня», а «он вышел из наших отношений».

Такой взгляд — более бережный по отношению к самооценке, которая объективно становится хрупкой при переживании разрыва со значимыми людьми. Уязвимость самооценки в том, что при расставании вдруг становятся неактуальными множество образов себя, социальных ролей, совместных планов и привычных ритуалов.

Начинается пересмотр всего: если этих отношений нет, то я кто — и какой? Чем мне занять свободное время? Я свободный или все-таки брошенный? А как же совместный отпуск? А наши общие дети, планы, надежды, ипотека? И так хочется догнать и все вернуть, или хотя бы объяснить, в чем другой не прав и какой я на самом деле хороший.

Что делать, если бросили вас?

1. Не звонить, даже если очень хочется и даже если выпили. Несмотря на то что вопрос «почему?» вас очень мучает, несмотря на желание отыграться или просто невыносимую тоску, несмотря на то что вы правы, а он нет, и вы хотите срочно ему это рассказать, — все бесполезно, только наговорите друг другу гадостей.

2. Не мониторить социальные сети. Хотя это очевидно, почему-то крайне сложно удержаться. Ведь ум блуждает там, где вы вместе, и ему нужен новый корм для фантазий.

А вторая причина — это растущая тревога: где он, с кем. Хочется узнать уже и успокоиться. Но это вредит вам, потому что еще плотнее привязывает внимание к тому, кто бросил.

3. Принять, что мир не похож на кино о любви, где все заканчивается поцелуем на фоне заката.

Возможно, на этом и правда конец отношений. Это принять довольно сложно, особенно когда вам кажется, что разрыв случился вдруг. Подсказка: «вдруг» бывает крайне редко, чаще всего были процессы, оставшиеся незамеченными. От тихого недовольства до измен.

4. Признать, что вы не властны над волей другого человека. Это позволяет перестать чувствовать вину за все, что произошло.

И тогда можно, не теряя самоуважения, увидеть отношение к вам и принять этот выбор без попыток его изменить. Увидеть, как много вашей внутренней жизни посвящено этому человеку. Сколько времени вы мысленно разговариваете с ним, сколько спорите или делитесь сюжетами своей жизни. Задуматься и взять себе за правило в любой ситуации, когда обнаружите себя в мире грез, возвращаться в здесь-и-сейчас.

Очень хорошо для этого подходят техники осознанности, например, фокусирование внимания на том, что вы делаете в этот момент, или сосредоточенность на дыхании.

Источник

Если вас бросили. Как себе помочь? 10 подсказок от психолога

Далеко не каждое # расставание происходит обоюдно, мирно с равным желанием обоих партнеров. Бывает, что кто-то один принимает решение в одностороннем порядке. Рвет отношения, уходит. Не люблю фразу «бросает», но многие ее произносят. Как-то сразу понятно, о чем речь.

Так как быть, если # отношения расторгнуты без вашего желания, если партнер принял решение быть без вас?

Вот важные правила психологической самопомощи, которые помогут пережить этот этап.

1) Осознать и принять это как факт

Нельзя упускать из внимания стадию принятия. Важно прийти к осознанию, принять факт того, что вы больше не вместе с человеком.

Важно выбирать правильный ракурс внимания. Делать акцент не на том, что у вас произошло расставание или # развод А на том, что у вас начинается новый жизненный этап.

Читайте также:  Для чего с похмелья пьют корвалол

2) Выпустить негатив

Найдите приемлемые, безопасные для себя и окружающих способы вымещения злости, гнева, негодования.

Ни в коем случае нельзя держать в себе отрицательные эмоции.

3) Лимиты и сроки

Как бы тяжело не было, важно развивать у себя самодисциплину. Один из методов – это тренировка самодисциплины.

Установите предел своему горю.

Выделите себе определенный период времени в день, в течение которого можете страдать.

Конечно, все это реализовывать непросто, но это действенный путь, который поможет постепенно войти в адекватный ритм жизни.

4) Убрать все напоминания

Постараться максимально вычистить из вашего пространства все то, что может напоминать о любимом человеке.

Отошлите ему его вещи.

То, что не очень ценно, — просто выбросите.

Какие-то важные вещи, с которыми не готовы расстаться, уберите подальше.

Отпишитесь от него в социальных сетях. Старайтесь реже посещать те места, где он может находиться.

5) Проинструктировать близких и друзей

Если знаете, что кто-то из близких будет вас расспрашивать об этом или будет делиться подробностями, где и с кем был замечен ваш бывший или ваша бывшая, то заранее с ними поговорите.

Так и попросите: просто меньше об этом человеке говорить и не давать никаких оценок.

Либо, если вам тяжело оставаться наедине, попросите почаще бывать рядом, побольше с вами переписываться на нейтральные темы.

6) Найти свою точку опоры

Важно заново разобраться, что для вас в жизни важно, к чему вы стремитесь, что будете для себя считать желанным.

Важно прийти к осознанию того, что вы просто живете, что вам интересно жить.

Ваш # бывший или # бывшая – это не центр вашей Вселенной.

7) Работать над повышением самооценки

Делайте все, что поможет вам ощущать себя увереннее, что научит вас больше себя любить и ценить.

Изменение образа, самообучение, саморазвитие, флирт и так далее.

Важно искренне почувствовать свою ценность.

8) Чаще выходить в люди

Даже интровертам, даже не очень общительным людям нужны социальные контакты.

Не обязательно заводить близкие личные отношения, если не хочется. Но важно общаться, переписываться, участвовать хоть в какой-то движухе.

Как минимум, это просто вас отвлечет. Но есть и другие плюсы. Вы можете узнать много новой полезной информации, встретить нового друга, да просто интересно провести время.

Как можно больше вещей в своей жизни начать делать по-новому.

Даже если нет ресурсов на кардинальные перемены, то делайте то, что вам под силу.

Передвиньте стол, купите новую чашку и начните ездить другим маршрутом.

10) Правильно формулировать

Никаких «меня бросили», «меня кинули», «я больше не нужен». Зачем загонять себя в позицию безысходности и брать на себя роль жертвы?

Лучше жизнеутверждающее и оптимистичное:

— У меня новый этап в жизни

— Я меня много перемен

— Я прохожу жизненную трансформацию

Это просто этап, который нужно преодолеть. Верьте, что все будет замечательно!

Если вам нужна консультация психолога – обращайтесь

Узнать подробности: WhatsApp /Viber /Telegram : +7-963-231-37-12

Дорогие читатели, а вам какие методы помогали в подобных ситуациях?

Источник

Если от тебя ушел мужчина, веди себя правильно

Мы можем полюбить и разлюбить. И нас могут полюбить и разлюбить. Это жизнь…

В расставаниях мы находим себя, встречаемся со своим Я, анализируем, получаем опыт и даже становимся другими людьми. Многим расставания и помогли начать жить счастливо.

На самом деле расставание — это один из обычных жизненных процессов. Честно! Это не смертельный какой-то трюк с неудачным исходом, когда все умерли и остановилась жизнь. Это один из шагов жизни, ситуация, путь, приключение, если хочешь.

Так вот, напоминаю, что мир, который мы имеем — он только в нашей голове. Если ты сосредоточенно и с завидной регулярностью этот мир окрашиваешь в цвета черные и серые, постоянно замечаешь только ужасное, то он таким и будет. Ибо этот мир создан лично тобой и мыслями из твоей головы. Никто никогда не сможет твой мир создать каким-то другим, пока на это не случится твоего желания.

С расставанием аналогичная песня: если к процессу банального расхода людей в свои другие жизни подойти адекватно и объективно, то сильнейшей трагедии не произойдет. Ты по-прежнему остаешься с руками и ногами, лицом, ушами и глазами, способностями, сердцем и душой. Никто не украл у тебя, если, конечно, ты не растворён в человеке до такой степени, что никакого тебя и не осталось в помине. Тогда тем более расставание было неизбежно, ибо человек должен быть личностью и представлять из себя отдельную единицу. Эти склейки и растворения — тихое самоубийство. Никто не любит жить с пиявками.

Что такое эти «я не могу без него или нее»? Ты инвалид парализованный, на свете остался рядом один лишь он, других людей совсем нет и ты рискуешь умереть без воды и лекарств?

Каждый может всё. Уж выжить без другого, который, по сути, украл твою личность и методом загадочных манипуляций привёл тебя к ситуации некой немощи без партнера, — возможно. Вселенная эти расставания и даёт, чтобы достать себя из кокона.

Читайте также:  Когда болеешь с похмелья что надо делать

Главное, чего не надо делать, когда расставание случилось:

Выключать на повтор мысли и проговаривание вслух сакраментальной фразочки: «Меня бросили!»

Во-первых, так ты благополучно превращаешься в тряпку и настоящую жертву обстоятельств. Ты обесцениваешь себя и, получается, становишься каким-то веником или ненужным хламом, который можно вот так взять и бросить.

Никто никогда никого не бросает. Запомни это.

Взрослые люди просто не смогли вместе пойти дальше. Они не совпали. Не случилось коннекта. Один и второй прекрасно чувствуют, что счастья нет. Только первый берет ответственность и принимает решение расстаться, а другой впадает в трагичный театр и начинает истерить.

Было бы всё у вас шито-крыто и покрыто счастьем, где каждый улыбается, живет на позитиве и ему комфортно и суперско, то даже не было бы и речи о расставаниях никаких.

И второе: пойми самое главнейшее — расставание — это всегда следствие.

Если случилось оно будто в один миг, когда будто обухом по голове, или же вскрылся факт любовницы, — не важно на самом деле, как оно выглядело, — это итог. То есть, причина была гораздо раньше, в тот момент, когда человек тебя разлюбил. Он перестал ощущать это чувство. Держался рядом какое-то время, но больше тянуть не смог. Как человек выбрал завершить отношения — дело рук каждого.

Бывает, что всё хорошо на первом этапе складывалось, потом «тебя бросили». Человек «бросал» не тебя, а убегал от своих страхов. Ему страшно идти дальше, поэтому он занялся разрушением. Обычный человеческий инстинкт. Такое происходит часто. Тем более нельзя себя списывать со счетов и изничтожать страданиями. Такой человек еще не взрослый, с ним невозможно строить что-то стоящее и серьезное.

Да, безусловно, адекватный и уважающий партнер никогда не исчезнет, как лед перед лучами Солнца. Он обязательно объяснит, поговорит. Так умеют расставаться хорошие добрые люди и те, которые эмоционально зрелые.

Чаще всего мы страдаем как раз от того, что всё неожиданно, кошмарно и не в нужный момент. Но уж так случилось и другого момента не будет.

Каждого из нас можно полюбить и каждого — разлюбить. Мы живые люди.

«Это больно, это тяжело. Особенно, когда ситуация действительно непонятная. Но одно нужно осознать точно — никаких обесцениваний себя, истерик и провозглашений «я никогда больше ни с кем не свяжусь, меня бросили, я никому не нужна, за что мне это и прочее».

Миллион случаев, когда любовь возвращалась второй раз. Но она не возвращалась с потолка к одним и тем же людям. Чаще всего это случается тогда, когда в период жизни друг без друга люди изменились и проработали себя.

Но нельзя на это рассчитывать и надеяться, начав изменяться назло. Так не работает. Ибо ещё больше болото тоски и ненависти будет затягивать.

Будь взрослым человеком и умей принимать ситуации и решения.

Иди дальше. Всё хорошо. Тебя никто не бросил. Обстоятельства сложились так, что именно этот человек почему-то решил, что в другом месте ему лучше. Имеет право. Но и ты рождена для счастья. Значит оно банально совершенно в другом месте. Внутри тебя, прежде всего. Так вот найди себя, познакомься, полюби, стань настоящей и неповторимой.

Пойми, что копание в трагедиях, выяснениях, почему он ушел, — это не делает счастливым никого. Это только ворует время, здоровье, заставляет сходить с ума и разваливаться, как чахлая моль какая-то.

Ты не для этого здесь, чтобы прожить единственную жизнь в выклянчивании сожалений окружающих и самой себя. Ибо, впадая в жертву, ты начинаешь клянчить заботы, поддержки и всего прочего.

Пользуйся моментом и научись быть счастливой даже наедине с собой, тогда в дальнейшем ты никогда не узнаешь, что такое рыдать в подушку, поговаривая «меня бросили!»

Новое видео:

Источник

Как выйти из запоя дома? Советы нарколога

Если бы люди могли регулярно напиваться до беспамятства, а с утра, как ни в чем не бывало идти на работу, проблемы алкоголизма в принципе бы не существовало. Чрезмерное употребление чревато запоями, а пить каждый день человека чаще всего вынуждает тяжелое похмелье.

В идеале бы вызвать врача, который все сделает грамотно и анонимно. Но если человека пугают сами слова «нарколог» и «капельница», справляться с проблемой придется самостоятельно. Как выйти из запоя дома? Советы нарколога вам в помощь.

Резкий отказ от алкоголя: почему наркологи против

Этанол имеет свойство накапливаться в мозге, при этом его концентрация там на 75% выше, чем в крови. Поэтому большую роль в состоянии похмелья играет психосоматика. Похмеляясь, человек знает, что даже от стопки водки ему станет легче, но одной стопкой не ограничивается, в итоге напивается и на утро начинается все сначала.

Отсюда классические симптомы похмелья — жажда, тошнота, тремор, учащенное сердцебиение — результат отравления организма высокой концентрацией продуктов распада этанола.

Читайте также:  Чтобы не потеть лекарства народные средства

В таком состоянии резкий отказ от спиртосодержащих напитков может спровоцировать развитие еще более тяжелых и непредсказуемых реакций организма, свойственных для алкогольного абстинентного синдрома, например:

  • сердечный приступ;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • расстройства психики: подавленность, депрессия, параноидальное или истерическое настроение;
  • непроизвольное мочеиспускание и дефекация;
  • кома.

Если нельзя бросать сразу, а обращаться за помощью страшно, то как выйти из запоя дома? Совет нарколога — сокращать дозу «лекарства» постепенно. Это займет не день и не два, но при соблюдении комплекса простых рекомендаций в итоге может иметь успех.

Поддержка родных или близких

Не каждый в состоянии стать сам себе наркологом. Поэтому инициативу нужно проявить неравнодушным и близким людям: родственникам, друзьям, соседям, наконец — тем, кому пьющий человек небезразличен и кому он доверяет. «Хватит пить» и другие подобные формулировки неприемлемы, так же, как запугивания страшными последствиями алкоголизма. Большой ошибкой будет называть вещи своими именами: забудьте слова «алкоголик и алкоголизм».

Лучше опишите благоприятную перспективу трезвости — свободу и независимость от рюмки водки, попытайтесь вместе вспомнить самые светлые, радостные и счастливые моменты жизни человека до периода зависимости.

Цель домашней психотерапии — настроить человека на полный отказ от алкоголя.

Постепенное снижение дозы спиртного

Окружите человека вниманием, но не тотальным контролем. Алкоголик никогда не расскажет обо всех своих заначках, а искать их и ликвидировать — большая ошибка.

Однако бывает, что человек борется с зависимостью тет-а-тет. Перед тем как выйти из запоя дома — совет нарколога, имеющий самое важное значение: четко определите с утра допустимую дозу и растяните ее на весь день. Например, 200 г — и больше ни грамма из заначек.

Такой дозы придерживайтесь 2 дня, затем снизьте ее наполовину еще 2 дня. На пятый день велики шансы полного отказа от алкоголя без серьезных последствий для организма.

Смысл здесь в том, чтобы обмануть мозг. Это делается двумя способами: или постепенным снижением дозы алкоголя, что тяжело и морально и физически, или детоксикацией организма с помощью капельницы. Это быстро и безболезненно, но решать в любом случае вам.

Разумеется, при самостоятельном выходе из запоя большое значение имеет режим питания и сна.

Что можно есть и пить, чтобы облегчить и улучшить состояние

Проблема в том, что печень рано или поздно теряет способность перерабатывать продукты распада этанола в безопасную уксусную кислоту, а токсины поступают в кровь и мозг.

Вода хорошо очищает и разжижает кровь, поэтому самым старым способом выведения из запоя было и остается употребление большого количества жидкости. Особенно если человека рвало и организм обезвожен.

Пить нужно кипяченую воду, бутилированную негазированную, чай, фруктовые соки, компоты, морсы. Разумеется, это нагрузка на почки, но выбирая из двух зол, лучше как можно скорее очистить кровь. В этом смысле капельница действует быстрее, эффективнее и безопаснее.

К вопросу как выйти из запоя дома — совет нарколога: необходимо вызвать естественный аппетит.

Из еды — насыщенный бульон на курице или индейке, в идеале с гренками или вермишелью. Мясо есть отдельно. Начинать с маленьких порций. С учетом априори нездоровой печени исключить жирное, сосиски и фаст-фуд.

Здесь важно не допустить рвотного рефлекса, который у пьющих прочно ассоциируется с тяжелым утром и желанием опохмелиться.

Содержащие кислоты фрукты полезны здоровому человеку, а при раздраженных этанолом слизистых ЖКТ лучшим вариантом станут бананы. Питательно, и для мозга полезно.

Какие медикаменты можно использовать при самостоятельном выведении из запоя

Знаменитая фраза врачей — не навреди, хорошо подходит к состоянию похмелья и выведению из запоя. Как бы ни болела голова, нельзя принимать Парацетамол, Пенталгин или Цитрамон, несовместимые с алкоголем. Это дополнительные токсины для печени, с которыми процесс очищения организма только затянется. Лучше принять более безопасный Анальгин или полезный для разжижения крови Аспирин («Тромбоасс», «Кардиомагнил»).

Теперь о сорбентах. Они имеют смысл при отравлении алкоголем, когда человек перебрал на празднике и нужно срочно очистить желудок. При длительном запое прием активированного угля или лактофильтрума может спровоцировать нежелательную в данном случае рвоту, поэтому лучше не злоупотреблять адсорбентами. Если при кодировании рвотный рефлекс выступает блокатором тяги к алкоголю, то при самовыведении из запоя он может иметь обратный эффект.

Также в источниках можно встретить рекомендации по приему лекарств для восстановления водно-электролитного баланса, гепатопротекторов, витаминов, ноотропных средств и препаратов от бессонницы.

Важно понимать, что в экстренных случаях, к которым часто относится запой и тяжелое похмелье, лекарства, имеющие накопительный эффект, не дадут желаемого результата, тем более при пероральном применении.

Зато внутривенное введение препаратов, дозировка которых грамотно подобрана опытным наркологом, действует мгновенно. После глубокого спокойного сна человек уже обходится без очередной дозы алкоголя на следующий день, и может решить на трезвую голову без мучительных симптомов похмелья, как ему жить дальше.

Старшинова Ирина Евгеньевна
Заведующая клиникой, врач-психиатр, нарколог

Источник

Оцените статью