- Что делать при запоре у поросят — методы лечения и первой помощи
- Выявление признаков
- Осмотр животного
- Причины
- Анализ рациона кормления
- Неотложная помощь
- Кардинальные меры
- Резюме
- Профилактика и лечение запоров у декоративных свиней и поросят
- Признаки запора
- Лечение запоров у декоративной свиньи
- Причины запоров
- Профилактика запора
- Инфекционные заболевания свиней
- Рекомендации диетолога при запорах
- Рекомендуется:
- Не рекомендуется:
- Общие правила питания при запорах.
Что делать при запоре у поросят — методы лечения и первой помощи
Содержание свиней в домашних условиях — дело интересное, но требующее пристального внимания к животным. Нередко у совершенно здоровых на вид свиней наблюдаются разнообразные признаки, свидетельствующие о воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Запор у свиней или понос — это не заболевания, а только симптомы, которые должны насторожить.
Запор у свиней — тревожный симптом, который может свидетельствовать о серьезной патологии.
- 1 Выявление признаков
- 2 Осмотр животного
- 3 Причины
- 4 Анализ рациона кормления
- 5 Неотложная помощь
- 6 Кардинальные меры
- 7 Резюме
Выявление признаков
Утренний визит в свинарник, сарай или любое другое помещение, где содержатся свиньи, должен начинаться с осмотра. Осмотру необходимо подвергнуть:
- животное;
- кормушку;
- поилку;
- загон;
- подстилку;
- место испражнения;
- фекальные массы.
Если поросенок или взрослое животное находятся в загоне одни, то осмотреть и сделать выводы несложно. Однако при групповом содержании общий осмотр не сможет выявить патологию у конкретного животного, и здесь на помощь приходит внимательный индивидуальный контроль каждой особи.
Осмотр животного
Присмотревшись к животному, даже без специального образования можно выявить симптомы недомогания.
При осмотре клетки, где содержится поросёнок, и отсутствии фекальных масс необходимо вспомнить, были ли они вчера. Свиньи не являются копрофагами (поедающими свои фекалии), но при нарушении минерального баланса иногда такие явления становятся нормой. И при этом животное будет резвым и бодрым.
Осмотр животного и условий его содержания помогает выявить причину запора.
Если у свинки действительно запор, и вы не обнаруживаете фекальных масс, то обратите внимание на:
- общее состояние (вялость, угнетенность, стоны, попискивание, скрежет зубами);
- отказ от корма (кормушка с остатками корма, животное не подходит к кормушке либо имеет извращённый аппетит);
- позу (сгорбленное, поджатый или повисший хвост, поза сидячей собаки, лежание с поджатыми конечностями);
- состояние кожных покровов (сухость, матовость, шершавость);
- состояние брюшной части тела (вздутие, затвердевание, тимпанический звук при простукивании, болезненность при надавливании на стенки).
Любой из признаков должен вас насторожить и стать поводом для обращения к ветеринарному врачу.
Часто запоры бывают при повышенной температуре. Вода очень быстро всасывается из кишечника, и перистальтика не может справиться с фекальными массами и произвести их эвакуацию.
Причины
Запор может быть симптомом заболеваний разного характера:
- инфекционного;
- инвазионного;
- незаразного.
Запор может быть вызван инфекционным заболеванием и факторами инвазивного характера.
При инфекционном начале, когда причиной являются патогенные микроорганизмы, как правило, к запору добавляется повышенная температура.
Инвазионное начало, гельминты в кишечном тракте способствуют как запорам, так и поносам. Поэтому проведённая профилактическая дегельминтизация комплексными препаратами, влияющими как на плоских, так и на круглых червей, позволит предохранить животное от гельминтов. Если профилактика не проводилась, то в ней есть острая необходимость.
Иногда после запора из кишечника свиньи выходят клубки аскарид, именно они и были причиной закупорки. Необходимо немедленно скормить животному антигельминтные препараты.
Анализ рациона кормления
Причины незаразного характера связаны, как правило, с кормлением. Необходимо тщательно проанализировать рацион последних нескольких дней и ответить на вопросы:
- была ли смена корма;
- были ли нарушения режима кормления (долгие перерывы);
- не вводились ли в рацион новые кормовые добавки;
- не проводилось ли скармливание животным кормов заплесневелых, прогорклых, старых;
- был ли осуществлён переход с жидкого типа кормления на сухой либо с варёного или запаренного на сырой;
- имел ли место недостаток питьевой воды у животного;
- наблюдалось ли переедание после длительного перерыва в приёме корма;
- осуществлялся ли отъём поросят и перевод на самостоятельное кормление.
Установить причины появления запора помогает анализ рациона питания поросенка.
Бывают случаи, когда запор — это следствие повышенной температуры при бронхитах или пневмониях.
Иногда запор случается при завале желудка, если свинья съест инородный предмет (тапочек и т. д.).
Иногда причиной запора бывает тесная клетка. Свинье, как и любому другому животному, нужен моцион. Это повышает перистальтику кишечника и улучшает выведение фекальных масс.
Неотложная помощь
Что делать, если все симптомы указывают на то, что без помощи ветеринарного врача обойтись не удастся?
Первоначально необходимо предложить животному обильное питьё. В качестве жидкости могут быть обычная тёплая слегка подсоленная (но не маленьким поросятам) вода, молочная сыворотка, отвары трав, имеющие слабительный эффект (кора крушины, лист облепихи, лист сены).
Если вы уверены, что отравление не может быть причиной, позволительно залить поросёнку ложку подсолнечного масла, для взрослой свиньи норма увеличится до стакана. Масло произведёт лёгкий слабительный эффект. В случае же отравления оно усилит всасывание токсических элементов.
Для облечения состояния поросенка его нужно обильно напоить и дать несколько ложек растительного масла.
В рацион кормления целесообразно ввести кисель, сваренный на воде, или жидкий овсяный отвар. Добавив в него 3-4 капли аптечной настойки йода, до образования светло-голубого цвета, получите нежный обволакивающий и бактериостатический эффект.
Не пытайтесь насильно напоить животное, это не приведёт к желаемому.
Кардинальные меры
Лечение свинки необходимо проводить лишь после постановки точного диагноза. Диагностику, а по необходимости и лабораторную, может осуществить только ветеринар. Обратитесь к врачу. В этом случае время играет решающую роль. Промедление чревато тем, что животное погибнет.
Если запор не устраняется длительное время, следует обязательно обратиться за помощью к ветеринару.
Особенное внимание необходимо обратить на поросят-отъёмышей. Их перевод с одних условий кормления на другие осуществляйте плавно, щадяще. Все настораживающие моменты должны обращать на себя внимание. Малыши чувствительны к температуре и влажности, кормлению и гигиене окружающего пространства. Любое нарушение приводит к заболеваниям и гибели.
При первых же признаках запора у поросёнка скормите овсяный отвар или кисель, добавьте туда щепотку сахара и понаблюдайте. Если фекальные массы нормализовались, «пятачок» бодр, хвостик у него закручен и аппетит восстановлен, для беспокойства нет причин.
Резюме
Часто симптомы запора бесследно проходят, состояние животного нормализуется, и хозяин успокаивается. Но все же постоянно следите за качеством кормов и воды для поения, гигиеной содержания и проведением профилактических мероприятий. И тогда ни запоры, ни другие неприятности не побеспокоят ваших подопечных.
Источник
Профилактика и лечение запоров у декоративных свиней и поросят
Запор у поросят и свиней, содержащихся в декоративных целях, может быть следствием какой-либо болезни. В любом случае, это явление может угрожать жизни животного, особенно молодого, поэтому при первых симптомах такого недуга, необходимо своевременно обратиться за помощью к ветеринару.
Признаки запора
Что делать, если запоносили поросята или появился запор? Запор проявляется отсутствием твердых выделений, плохим аппетитом и вялостью. Если кроме запора не проявляется никаких других отклонений в здоровье и поведении, то, возможно, расстройство связано с плохим питанием.
Если, помимо запора у свиньи наблюдается: понос, повышение температуры, это может быть симптомом инфекционной болезни свиней. Например, чумы, глистной инвазии, сальмонеллёза. Нормальной температурой у свиней является 38°C — 40°C.
Что делать, если у свиньи запор? Если это явление сохраняется долго, и тем более, если сопровождается симптомами инфекционных болезней, то свинью нужно отделить от других животных, если они есть, и показать ветеринару.
Лечение запоров у декоративной свиньи
Прежде всего, стоит учесть, что мини-пиг не так вынослив, как домашняя фермерская свинья, поэтому лечение запора у таких свиней народными средствами может привести к плачевному результату.
В качестве первой помощи при лечении запора у свиней, можно дать животному слабительное:
Но как лечить запор у свиней дальше, если он не проходит, подскажет ветеринар.
Причины запоров
Разобраться в том, что делать, чтобы запор у поросенка не возникал, можно, изучив причины его появления:
Таким образом, устранив все причины, можно добиться того, что думать над тем, чем лечить запор у поросят и свиней, вам и не понадобится.
Часто встречается запор у свиньи после опороса. Во-первых, еще во время беременности свинье стоит давать больше витаминов, жидкий корм с концентратами, овсянку и отруби. Такое питание не перегружает пищеварение свиньи и способствует образованию молока. После опороса свинья не должна переедать, даже стоит немного уменьшить дневную норму питания, увеличивая ее постепенно до обычной в течение первой недели после рождения поросят. Если свинья поросная и не ест, то запор можно попробовать убрать несильным слабительным с улучшением рациона, а если это не поможет, обратиться к ветеринару, так как это может быть признаком чего-то более серьезного.
Профилактика запора
Итак, что делать, чтобы не избежать с подобной болезни или сталкиваться с ней как можно реже?
Необходимо обеспечить правильный рацион питания свиней и поросят. Они должны пить только свежую, чистую воду. Поэтому старую воду, которая долго стоит, необходимо менять. При этом доступ к воде у поросят должен быть постоянно. Количество пищи должно соответствовать массе и возрасту свиньи. Переедание и недоедание одинаково опасны для здоровья и могут привести к проблемам с желудком. Нормы еды для вашего животного может подсказать ветеринар. Необходимо с первых недель жизни давать свиньям и поросятам необходимые витамины, чтобы укреплять их иммунитет. Витамины можно добавлять в пищу или в воду.
Иногда свиньи могут проглотить вместе с пищей инородные предметы, которые приводят к закупорке пищевода. Этого можно избежать, если внимательно следить за порядком в доме, в котором живет свинка. Эти животные всеядны, поэтому стоит следить за тем, чтобы продукты, не предназначенные для кормления декоративной свиньи, не были ей доступны. Также бытовую химию и запасы корма для свиней стоит хранить в недоступном для животных месте, так как они способны прогрызть упаковку.
Выгуливая животное на улице, необходимо следить за тем, что оно подбирает и ест. В городских условиях животное может проглотить что-то действительно опасное для здоровья, поэтому лучше водить его на прогулку после еды, но все равно не оставлять без внимания.
Инфекционные заболевания свиней
Болезни свиней могут быть опасны и для их хозяев. Инфекционные заболевания, передающиеся человеку:
Лечение инфекционных заболеваний свиней должно проходить под контролем ветеринара. Ведь только он сможет правильно поставить диагноз, назначить медикаментозное лечение и определить дозы лекарств. Больное животное необходимо изолировать от других свиней и маленьких детей, проживающих в доме.
Признаками инфекционных заболеваний могут быть:
При появлении подобных признаков необходимо как можно скорее обратиться за помощью к ветеринару, иначе животное может погибнуть.
Источник
Рекомендации диетолога при запорах
ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ
1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.
2. Прием анализов мочи, кала. с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(яйца глистов, цисты лямблий) — собирать кал в пластиковую или стеклянную банку
копрограмму — собирать кал в пластиковую банку
3. Прием анализов кала на антиген лямблий — собирать кал в пластиковую банку.
4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.
Рекомендуется:
Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.
Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.
Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.
Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.
Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).
Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).
Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )
Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.
Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.
Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.
Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.
Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .
Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.
Не рекомендуется:
Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.
Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).
Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.
Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.
Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.
Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.
Гранат, кизил, хурма, айва.
Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.
Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.
Консервированные соки, кисели.
Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.
- Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
- Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.
Общие правила питания при запорах.
1. Режим питания:
Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).
Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.
4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.
5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.
6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.
7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!
8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.
9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.
Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.
10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.
Источник