- Как выйти из пивного запоя без ущерба для здоровья
- Особенности запоя пивом
- 2 способа прервать пивной запой
- Первый способ — вызвать на дом нарколога
- Второй способ — пытаться прервать пивной запой своими силами
- Чего НЕ следует делать
- Стало плохо после приема алкоголя. Что делать?
- Степени интоксикации
- Признаки отравления алкоголем
- Меры первой помощи при отравлении
- Интоксикация алкоголем: как предупредить и избежать
Как выйти из пивного запоя без ущерба для здоровья
О пивном запое слышать доводилось далеко не всем. Более того, многим это словосочетание вообще кажется надуманным, ведь к пиву в обществе сформировалось совершенно иное отношение чем, например, к вину или водке. Большинство потребителей пива считают его чем-то наподобие детского напитка, от которого вреда точно не будет.
Именно из-за такой недооценки действия привычного всем пивка и возникает состояние, которое наркологи называют алкогольным пивным запоем.
Особенности запоя пивом
Главная особенность пивного запоя — это длительное непрекращающееся употребление пива в больших количествах. Данное состояние не имеет чётких оценочных критериев, но обычно о факте запоя можно говорить, если человек выпивает больше 2-3 литров пива в сутки на протяжении 1-2 недель. Впрочем, двумя-тремя литрами дело никогда не ограничивается — обычно пивной пьяница легко выпивает около 10 литров за сутки.
Распознать пивной запой можно по следующим характерным признакам:
- пьющий не расстаётся с бутылкой пива, постоянно потягивая по 1-2 глоточка в процессе выполнения какой-то деятельности или отдыха;
- лицо приобретает синюшный цвет;
- кожа лица рыхлая;
- выраженные тёмные круги под глазами;
- дыхание становится шумным и тяжёлым;
- от пьющего исходит ацетоновый запах;
- больной жалуется на головные боли и/или диарею;
- меняется режим сна: ночью больной бодрствует, а дремлет днём;
- наблюдаются проблемы с речью: нечёткая артикуляция звуков, «скомканность» построения фраз, сложности в изложении мыслей.
В особо запущенных случаях у пьющего наступает помутнение рассудка, когда он теряет способность адекватно реагировать на происходящее вокруг, но при этом упорно продолжает пить пиво, проявляя обеспокоенность или даже агрессивность при его отсутствии.
2 способа прервать пивной запой
И так, если наблюдается полноценный пивной запой, как вывести из этого состояния человека, упоительно вливающего в себя литр за литром «пенного напитка»?
Первый способ — вызвать на дом нарколога
Делать это, разумеется, нужно с согласия пьющего, иначе вывод из запоя провести не получится. Исключением могут стать только критические состояния, вроде остановки сердца или развития острого алкогольного психоза, когда человека нужно попросту спасать.
Врач, прибыв на место и осмотрев больного, составит для него детоксикационную капельницу, которая позволит быстро нейтрализовать действие алкоголя, а также нормализует общее состояние пациента.
Второй способ — пытаться прервать пивной запой своими силами
Он подходит тем, кто по каким-то личным причинам категорически не желает обращаться к врачу — например, из-за стыда или отсутствия денег.
К счастью, пивное опьянение не носит столь глубокого характера, как водочный запой, а потому в большинстве случаев близким пьющего удаётся «достучаться» до его сознания и уговорить человека прекратить напиваться. Остановить пивной запой помогают следующие рекомендации:
1. Активнее взывать к ценностям пьющего. Семья, работа, репутация — всё то, что имеет для больного значение, может стать поводом одуматься и пойти в «завязку». Главное не кричать, не обзываться и не истерить, чтобы не подтолкнуть человека к ещё более серьёзному запою.
2. Увеличивать интервалы между выпивкой. По заверениям «бывалых», следование этому совету реально помогает протрезветь без вреда для здоровья. Для начала можно вдвое увеличить интервалы между приёмом пива, и уже после начать снижать разовую дозу. А вот резко бросать пить не стоит — это может привести к развитию таких осложнений, как гипертонический криз, аритмия, нарушения дыхательной функции, почечная или печёночная недостаточность.
3. Постельный режим. В период выхода из запоя нужно избегать физических или эмоциональных нагрузок, чтобы дать ослабленному организму восстановить силы. Лучше всего будет просто отлежаться и отоспаться.
4. Отвлечение внимания. Важно не оставлять больного наедине со своими мыслями, которые с большой долей вероятности могут снова обратиться к пиву. Телевизор, интернет, книги и газеты, а если позволяет состояние, то настольные игры или лёгкие прогулки — подойдёт что угодно, лишь бы перебить желание снова осушить бутылочку-другую.
5. Приём сорбентов. Активированный уголь или Энтеросгель помогут скорее снять симптомы интоксикации и улучшить самочувствие. Естественно, на время приёма сорбентов количество выпиваемой жидкости нужно существенно увеличить. Лучше всего пить простую негазированную воду, но фруктовые компоты, морсы и отвары из трав тоже подойдут.
6. Успокоительное. Чай из мяты или мелиссы отлично поможет снять ту раздражительность, которая неизбежно развивается на фоне пивного абстинентного синдрома.
7. Здоровое питание. На период выхода из пивного запоя рекомендуется насытить рацион больного свежими салатами, молокопродуктами, кашами, диетическими мясными блюдами — всё это поможет привести в норму деятельность желудочно-кишечного тракта.
8. Витамины. Аптечные поливитаминные комплексы помогают быстро улучшить самочувствие, а потому попить их на период выхода из запоя тоже лишним не будет.
А вот самостоятельно прописывать себе и принимать различные лекарственные препараты для коррекции работы сердца, печени, кишечника, мочевого пузыря и так далее, не стоит — такими вопросами должен заниматься врач нарколог. В особенности, если у больного действительно наблюдаются нарушения в работе перечисленных органов.
Чего НЕ следует делать
Поить больного нашатырём. Приём нашатырного спирта для быстрого отрезвления — очень опасный метод, который несёт риск серьёзного отравления аммиаком. Лучше всего оставить этот способ на самый крайний случай, когда вызвать врача действительно невозможно по какой-то объективной причине.
Пить кофе. Народный совет, следуя которому больного с пива переводят на крепкий кофе, создаёт огромную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, которая и так последние дни, или даже недели, работала в стрессовом режиме.
Интенсивные физические нагрузки. Причина прежняя — избыточная нагрузка на сердце, которое запросто может не выдержать. Вместо того, чтобы отрезвлять пьющего пробежками и отжиманиями, лучше уложить его спать — это и эффективнее, и безопаснее.
Ледяной душ. Протрезветь холодные обливания действительно помогут, но резкое сужение сосудов, расширенных под действием алкоголя, может в последующем вызвать тромбоз.
Заниматься самолечением. И уж конечно недопустимо играть в доктора, подсовывая пьющему такие таблетки от алкоголя как, например, «Эспераль» — это может завершиться серьёзной интоксикацией, остановкой сердца или комой.
Наилучшее решение для столь непростых ситуаций, как пивной запой у близкого человека — не ждать чуда и останавливать его ещё на начальных этапах, когда количество выпитого в сутки не превышает 1-2 литра. Так будет лучше и для любителя пивка, и для тех, кому придётся потом его спасать.
Источник
Стало плохо после приема алкоголя. Что делать?
Выпить бокал хорошего вина за ужином, расслабиться – вот о чем мечтают люди на протяжении рабочей недели. И действительно, алкоголь помогает забыться, отвлечься от повседневной суеты и поднять настроение. Однако когда человек постоянно использует спиртосодержащие напитки, то такой процесс носит название пьянство или зависимость.
Употребление алкоголя в больших количествах пагубно влияет не только на сознание человека, но и на работу многих внутренних органов. Бывают ситуации, когда реакция организма на порцию спиртосодержащих напитков оказывается слишком стремительной и происходит немедленное избавление от токсинов, отравляющих любителя горячительного.
Иногда интоксикация происходит даже от небольшой дозы выпитого, это связано с индивидуальной переносимостью компонентов, количеством лет и полом употребившего алкоголь, а также состоянием здоровья.
Из-за чего появляются неприятные ощущения, даже если человек выпил достаточно мало? Как поступить, когда к горлу подступает тошнота или рвота после «принятого на грудь»?
Степени интоксикации
В норме в организме человека содержится не более 0,4 промилле алкоголя. Такая цифра связана с пищеварительными процессами, происходящими в кишечнике. Если уровень промилле повышается, то уже можно говорить о наличии алкогольной интоксикации. В целом же отравление алкоголем делится на 3 степени в зависимости от количества признаков и силы их проявления.
- Легкая степень. Уровень алкоголя в крови повышается до 2 промилле. Внешние признаки: покраснение кожных покровов, так как сосуды расширяются под действием горячительных напитков, повышенная потливость, учащение позывов к мочеиспусканию. Психологически человек отрешается от существующих проблем, появляется чувство радости, счастья. В разговоре выпивший ведет себя более эмоционально, речь звучит громче, чем обычно. Интоксикация алкоголем на данной стадии на состоянии здоровья отражается минимально.
- Средняя степень. Уровень содержания алкоголя поднимается до 3 промилле. Человек плохо управляет своим телом – не может ровно стоять, покачивается при ходьбе, походка изменяется, «ноги не слушаются». Слова произносит выпивший с трудом – речь становится нечленораздельной. Вскоре помимо алкогольного отравления начинают проявляться признаки, связанные с распадом составляющих спирта, что становится причиной похмельного синдрома с утра.
- Тяжелая степень. Наблюдается при содержании спирта в организме количеством более 3 промилле. Значительно влияет на внутренние органы. Происходит нарушение сердечного ритма, сопровождающееся болевыми ощущениями. Возникает тошнота, рвота, так как организм пытается избавиться от попавшего внутрь яда. Глаза становятся красными, поскольку сосуды в склере расширяются. Если употребление алкоголя не прекратить, то последствия могут быть куда плачевнее – обморок, остановка дыхания, сердца. Предельный уровень алкоголя в крови чреват смертью или комой.
Основной причиной, почему люди так плохо чувствуют себя после приема спиртных напитков, является распад компонентов, входящих в состав алкоголя. Тошнота, появление которой отмечают любители пива, чаще всего вызвана наличием фитоэстрогенов и бензодиазепина. Они есть в любом пиве, так как образуются из-за специфичной технологии производства напитка, а именно, соединения дрожжей и хмеля, необходимых для брожения. Темные сорта пива по своему негативному воздействию на организм почти не уступают вину или водке, так как при изготовлении добавляются сивушные масла, делающие напиток крайне токсичным.
Некоторые приверженцы якобы здорового образа жизни наивно полагают, что малые дозы алкоголя положительно сказываются на способностях человека: повышается уровень активности, внимание концентрируется лучше, а сердечная и пищеварительные системы работают усиленно. На самом деле ничего подобно не наблюдается. Постоянное употребление даже небольшого количество спирта входит в привычку. Когда же организм не получает очередную порцию горячительного, то сразу же дает сбой, а человек ощущает дискомфорт. Именно поэтому алкоголь относят к одному из самых коварных ядов.
Признаки отравления алкоголем
- При малом количестве выпитого появляются признаки, характерные для тяжелой степени опьянения.
- Человек сильно потеет, даже если в помещении прохладно.
- Кожные покровы приобретают бледный оттенок, поднимается температура тела.
- Возбужденное состояние (агрессия или повышенная активность) резко сменяется вялостью, сонливостью.
- Организм пытается избавиться от отравляющих ядов: наблюдается тошнота, рвота, обильное слюноотделение, нарушение стула. Возможны боли в животе.
- Дыхание затруднено, дезориентация, потеря сознания.
Если хоть один из перечисленных признаков имеет место быть, или состояние человека постепенно ухудшается, то необходимо вызвать скорую помощь.
Меры первой помощи при отравлении
Одним из наиболее эффективных способов устранения из организма алкоголя, а значит и продуктов его распада, можно назвать промывание желудка. Отравившемуся готовят содовый раствор или воду светло-розового цвета с добавлением марганцовки. Жидкость в большом количестве дают выпить пострадавшему. Затем вызывают рвоту, надавливая на корень языка.
Не следует оставлять напившихся и впавших в беспамятство людей без присмотра, так как человек рискует задохнуться рвотными массами, попавшими в дыхательные пути. Чтобы избежать подобного, больного кладут на бок и контролируют телодвижения. Привести пострадавшего в сознание можно путем энергичного растирания ушей, такие манипуляции позволят ускорить приток крови к голове.
Если отсутствует дыхание, то используют следующие способы его возобновить:
– устранение слизи изо рта и проведение процедуры искусственного дыхания;
– воздействие на активные точки, расположенные на кончике носа, под ним, между подбородком и нижней губой. Массаж этих участков поможет стимулировать сердце и органы дыхания.
Когда нет возможности перенести выпившего в теплое помещение, то тело накрывают одеялом или теплыми вещами.
О наличии желчи в рвотных массах сигнализирует желтый цвет, появление жжения в ротовой полости и пищеводе, горький привкус. Подобное наблюдается при нарушении работы желчевыводящих путей, когда жидкость забрасывается в желудок, а не выводится организмом. Систематические возникновения подобных признаков при употреблении алкоголя являются признаком проблем с печенью и желчным пузырем. Необходимо пройти обследование в больнице и отказаться от употребления спирта даже в малых дозах.
Интоксикация алкоголем: как предупредить и избежать
Чтобы не отказывать себе в удовольствии, но и не испытывать симптомов отравления после употребления алкоголем, люди придумали простые, но эффективные способы.
- Не пить не голодный желудок. Если есть уверенность в том, что на празднике, который состоится в скором времени, планируется употребление спиртосодержащих напитков, то прежде чем тянуться к бутылке, следует хорошо подкрепиться. Алкоголь будет перерабатываться печенью постепенно, а значит, риск отравления продуктами распада снизится.
- Закусывать. Спирт, смешанный с пищей, не так вреден для организма. Закуску также допустимо заменить соками или негазированной водой. Легкую степень опьянения помогут устранить кисломолочные продукты – кефир, йогурт.
- Если отравления не удалось избежать, то больному заваривают травяные чаи из ромашки, мяты, мелиссы, зверобоя. В чай не добавляется сахар. Благодаря своему составу травы нейтрализуют тошноту, не допускают раздражения слизистой оболочки желудка. Уберечь органы пищеварения позволяют и кисломолочные продукты, так как они создают защитную пленку и препятствуют воздействию спирта на стенки желудка.
- При непрекращающейся тошноте готовят имбирную воду. Для этого берут четвертую часть чайной ложки высушенного имбирного корня, помещают в стакан кипятка. После того, как средство остынет, его пьют по 30 мл 3 или 4 раза в день. Лучше всего брать несвежий имбирь, либо увеличивать дозировку корня до ½ части чайной ложки.
- Вместо имбиря можно использовать листья мяты. Растение позволяет не допустить воспаления желудка и кишечника, снимает симптомы интоксикации. В стакан кипятка бросают 1 чайную ложку мяты. Через 10 минут средство выпивают небольшими глотками.
Медицинская помощь необходима при непрекращающейся рвоте, обезвоживании, признаками которого являются жажда, слабость, головокружение.
Самым эффективным способом, позволяющим избежать отравления алкоголем, может стать только отказ от распития спиртосодержащих напитков. Если же противостоять соблазну не удается, то следует придерживаться определенной дозы, которая не вызывает негативных последствий. В случае же, если чувствуете, что требуется медицинская помощь – берегите свое здоровье и обращайтесь к наркологам. Это тот самый случай когда лучше подстраховаться.
Источник