Если нет похмелья это нормально

Пить и не пьянеть: как и когда это возможно?

Алкоголь действует на людей по-разному. Одни выпивают без меры и не пьянеют, другим достаточно одной рюмки, чтобы испытать одурманивающее действие этилового спирта. Степень опьянения зависит от возраста, пола, состояния здоровья. Людей, которые пьют и долго не испытывают симптомы алкогольной интоксикации, волнует вопрос, почему не пьянеешь от алкоголя. Редкие счастливчики могут похвастаться индивидуальными особенностями организма.

Речь идет о низкой восприимчивости центральной нервной системы к этиловому спирту. У среднестатистического гражданина этанол быстро проникает в кровоток и получает доступ к мозгу. Одновременно увеличивается концентрация гормона дофамина, который вызывает ощущение счастья и удовольствия. Однако эйфория продолжается не долго. Действие алкоголя и продуктов его распада на нервную систему выражается в красноречивых симптомах:

  • Неадекватное поведение, спровоцированное нарушением баланса торможения и возбуждения элементов нервной системы. Перевозбуждение нервной системы провоцирует человека на неразумные, противоречащие общепринятым нормам поведения поступки. Инстинкты довлеют над разумом.
  • Ухудшение мыслительной функции. Отключаются участки мозга, которые отвечают за рациональное, логическое мышление.
  • Рассеянное внимание.
  • Затруднение восприятия внешней информации. Пьяный медленно расшифровывает данные, которые поступают от органов зрения, слуха, обоняния и осязания.
  • Увеличение физической активности на фоне нарушения координации движений.

Равнодушие к окружающей действительности, резкая смена настроения, заторможенность мыслительных процессов – признаки регулярного злоупотребления спиртосодержащими напитками. Если человек не пьянеет от алкоголя, он задумывается, почему так происходит. Утрата ощущения радости и эйфории, которыми обычно сопровождается прием очередной дозы спиртного, заставляет искать разумные объяснения происходящим переменам.

Влияние этилового спирта на функции и системы организма

Многие люди начинают пить, чтобы испытать чувство расслабления и веселости, которые изначально дарит алкоголь. Если порция горячительного напитка не приносит желаемого эффекта, невозможно избежать навязчивых мыслей типа: «почему я не пьянею» и «что со мной не так». Чтобы разобраться в теме, нужно понять механизм влияния этилового спирта на организм.

Физиологические процессы с участием и под действием этанола протекают поэтапно:

  • Этап 1. После поступления в желудок, алкоголь активно всасывается в кровь. Эритроциты – клетки крови, которые играют роль транспортеров кислорода к тканям и участвуют в иммунных реакциях. Клеточные мембраны эритроцитов разрушаются под действием этанола, который смешивается с клетками крови и быстро поступает в ткани внутренних органов. Из-за разрушенной внешней оболочки эритроциты склеиваются. Несколько склеенных клеток образуют тромбы.
  • Этап 2. Добравшись до клеток головного мозга, этиловый спирт разрушает их. Ускоренная выработка дофамина, серотонина и эндорфинов провоцирует положительные эмоции, воодушевление и веселое настроение. Приятные ощущения носят кратковременный характер. Вскоре бурный восторг сменяется чувством подавленности и тоски. Причина резкой смены психо-эмоционального фона кроется в уничтожении нейронов мозга. Тромбы из эритроцитов закупоривают кровеносные сосуды, кислород перестает поступать в ткани мозга, начинается кислородное голодание – гипоксия. Следом происходит отмирание тканей коры головного мозга.
  • Этап 3. Поврежденные клетки мозга не способны восстанавливаться. Они отмирают безвозвратно. Разложение отмерших участков ткани приводит к защитной реакции организма. В черепной коробке скапливается спинномозговая жидкость, которая растворяет отмершие и ставшие опасными компоненты. Процесс аккумуляции жидкости вызывает болезненные ощущения в голове. Вот почему в состоянии похмелья люди испытывают невыносимую головную боль.

После изрядной дозы спиртного, выпитого накануне, человека преследует чувство сухости во рту. Жажда спровоцирована обезвоживанием вследствие необходимости выведения из организма отмерших нейронов и продуктов распада алкоголя. Каждая новая порция этанола приводит к необратимой гибели очередной партии нейронов.

В результате регулярного приема спиртосодержащих напитков происходит деградация личности, утрата собственного достоинства, мыслительных способностей, функции памяти, умения объективно оценивать ситуацию и находить рациональные пути решения. Когда человек не пьянеет от алкоголя, он начинает искать причины и пытается понять, почему так происходит.

Причины, из-за которых человек не пьянеет от алкоголя

Культура употребления спиртного предполагает правила – не смешивать напитки разной крепости, отказаться от табачных изделий, не запивать водку газировкой. Если человек с ними знаком, ему проще дольше других членов компании оставаться трезвым. Организмом предусмотрена защитная система, которая противостоит негативному воздействию токсичных элементов. От начального этапа – поступления в кровоток, до момента выведения продуктов распада этанол встречает на всем пути движения цепь препятствий:

  • Разложение ферментами.
  • Гемато-энцефалический барьер.
  • Защитная реакция рецепторов головного мозга, которая при поступлении в кровь большой дозы спиртного отключает сознание человека, погружая его в физиологическое состояние, похожее на сон.
Читайте также:  Первая медицинская помощь при переломе лодыжки

Чем лучше работают защитные механизмы, тем дольше выпивающий человек остается трезвым. Вот почему некоторые люди не пьянеют от алкоголя, а другие быстро поддаются его воздействию. Часть процессов, протекающих в организме, не подлежит корректировке. Генетическую предрасположенность, наследственность и уровень выработки ферментов, которые ответственны за метаболизм этанола, невозможно изменить. Но некоторые способы помогут дольше оставаться трезвым во время застолья.

Какие факторы способны затормозить реакцию опьянения:

  • Сформировавшаяся устойчивость. Когда алкоголизм переходит во вторую стадию развития, повышается устойчивость к этанолу. Приобретенное свойство организма свидетельствует о регрессивных изменениях, которые произошли в нервной системе. Из-за гибели большого количества нейронов в коре головного мозга блуждающий нерв перестает передавать сигналы к участкам, отвечающим за соответствующие реакции. Вот почему алкоголик не пьянеет от алкоголя. Если человек не перестает злоупотреблять спиртосодержащими напитками, ему грозят серьезные осложнения – металкогольный психоз и кома в результате передозировки.
  • Генетическая предрасположенность. Фермент алкогольдегидрогеназа участвует в расщеплении этанола, окисляя спирты до кетонов и альдегидов. У разных людей количество фермента отличается. У жителей южных стран и регионов с рождения вырабатывается больше алкогольдегидрогеназы, чем у северных народностей. Ежедневный бокал вина для молдаванина или грузина не влечет негативных последствий, связанных с сильным опьянением или алкогольной зависимостью. Чего не скажешь о представителях народностей Крайнего севера, которые моментально пьянеют и спиваются в минимально короткие сроки.
  • Специфическая закуска. Некоторые продукты питания затормаживают влияние алкоголя на организм. Этанол поступает в кровь через желудок, двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Скорость процесса всасывания зависит от объемов и качества пищи, которая переваривается в этот момент в желудочно-кишечном тракте. Жирная еда (сало, жирное мясо, растительное и сливочное масла) тормозит поступление этилового спирта в кровь. Чтобы дольше не пьянеть некоторые люди специально выпивают перед застольем с алкогольными напитками 2-3 ложки растительного масла или 4-5 таблеток активированного угля. Если плотно поесть перед употреблением спиртосодержащих напитков, состояние опьянения наступит значительно позже, чем обычно.
  • Температура окружающего воздуха. При пониженных температурах сосуды сужаются, замедляется обмен веществ. Человек, который распивает водку на улице зимой в мороз, долго не пьянеет.
  • Состояние стресса. В состоянии стресса резко повышается уровень гормона адреналина, который вырабатывается в ответ на внешние угрозы. Гормон провоцирует мобилизацию всех сил организма. Ферментативная система, которая расщепляет алкоголь, работает быстрее, поэтому дурманящее влияние этанола уменьшается.
  • Антропометрические параметры. От значений роста и веса зависит, как долго распивающий алкоголь человек останется трезвым. Фермент алкогольдегидрогеназа – специфический фермент печени. Но небольшое количество алкогольдегидрогеназы находится в скелетных мышцах, где фермент также участвует в расщеплении этилового спирта. Чем больше мышечная масса человека, тем меньшее токсическое действие оказывает на него алкоголь.

Если человек не пьянеет от алкоголя, это серьезный повод задуматься о состоянии здоровья и алкогольной зависимости. Чтобы предотвратить необратимые изменения в мозге, сердечно-сосудистой системе, печени и других органах, лучше своевременно обратиться к врачу-наркологу. Специалист проведет обследование и при необходимости предложит курс лечения.

Источник

Врач объяснил, чем опасно отсутствие похмелья

Отсутствие проявлений похмельного синдрома после употребления спиртных напитков может свидетельствовать о начале развития алкоголизма. Об этом рассказал доктор медицинских наук, специалист по заболеваниям печени, профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Алексей Буеверов.

Буеверов также отметил, что при употреблении спиртного можно избежать похмелья, если не превышать индивидуальную дозу алкоголя. Также сократят неприятные проявления закуски, причем не только жирные.

Читайте также:  Чем полоскать когда болят десна народные средства

Важнее всего, по словам медика, избегать напитков с избытком высших спиртов. Чаще всего это не водка и коньяк, а дешевые вина в коробках и плохо перегнанный самогон, уточнил Буеверов «АиФ».

Ранее медики рассказали, почему нельзя употреблять алкоголь в период вакцинации от коронавирусной инфекции.

NAME] => URL исходной статьи [

Ссылка на публикацию: vm.ru

Код вставки на сайт

Врач объяснил, чем опасно отсутствие похмелья

Отсутствие проявлений похмельного синдрома после употребления спиртных напитков может свидетельствовать о начале развития алкоголизма. Об этом рассказал доктор медицинских наук, специалист по заболеваниям печени, профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Алексей Буеверов.

Буеверов также отметил, что при употреблении спиртного можно избежать похмелья, если не превышать индивидуальную дозу алкоголя. Также сократят неприятные проявления закуски, причем не только жирные.

Важнее всего, по словам медика, избегать напитков с избытком высших спиртов. Чаще всего это не водка и коньяк, а дешевые вина в коробках и плохо перегнанный самогон, уточнил Буеверов «АиФ».

Ранее медики рассказали, почему нельзя употреблять алкоголь в период вакцинации от коронавирусной инфекции.

Источник

Похмелье здорового человека отличается от похмелья алкоголика

Похмелье здорового человека отличается от похмелья алкоголика

С похмельем сталкивался практически каждый взрослый человек. Для кого-то это мучительное состояние является случайностью, кто-то с ним встречается регулярно.

О том, что помогает в этом случае и стоит ли вообще бороться с похмельем ИА «Хабаровский край сегодня» в рамках проекта Persona Grata рассказал военный врач, член Клуба научных журналистов и Ассоциации медицинских журналистов Алексей Водовозов.

Любители и профессионалы

Со здоровыми людьми, которые перебрали, всё намного проще. Им плохо потому, что этанола накануне было много. Причём много – это кратно больше, чем он мог бы переварить. Соответственно, все проявления, которые происходят на следующее утро, связаны именно с тем, что алкоголя было сверх меры. Естественно, что такому человеку похмеляться ни в коем случае нельзя, потому что он только усугубит картину. Есть народное выражение «на старые дрожжи». Это когда ферментная система разогнана, человек добавляет спиртного, он моментально пролетает эйфорическую стадию и тут же добавляется стадия последствий.

Похмелье – в меру

Единственный способ избежать похмелья – это употребление своей меры спиртного. Определить меру надо в молодости.

Эту дозу мы можем определить исключительно эмпирическим путём, никак иначе. Все эти алкогольные эксперименты всё равно будут проводиться, потому что мы должны понять себя. У меня есть свой собственный, выработанный годами признак. Когда у меня начинает неметь носогубный треугольник, я точно знаю, дальше не надо заходить – иначе утром будет «квадратная» голова и все сопутствующие последствия. А если остановиться на этой стадии –серьёзных последствий не будет.

С годами норма может немного меняться в разные стороны, но не сильно. Значительное влияние оказывает функционирование печени. Если никаких проблем с ней нет, то до глубокой старости некоторые достаточно сильно пьют без проблем. И таких примеров много.

Кстати, еще одна пословица. «Не бывает некрасивых женщин, бывает мало алкоголя» – это шутка, в которой есть доля истины. Дело в том, что люди воспринимают красивым – симметричное. Алкоголь притупляет все ощущения, в том числе он гасит способность воспринимать асимметрию. Соответственно, получается, что партнёр, на которого мы смотрим нетрезвыми глазами, выглядит намного лучше, чем он есть в реальности.

Также проводились научные исследования о том, как женщину воспринимает мужчина, если она находится просто в баре у стойки и второй вариант – рядом с ней стоит бутылка пива. Даже просто стоящая бутылка рядом с женщиной делает её намного привлекательней для мужчин.

Что пить?

Такого алкоголя, от которого бы потом не было похмелья – нет. Здесь мы упираемся исключительно в дозу. Теоретически, можно сказать, что чем чище спиртное, тем меньше вероятность того, что будет похмелье. Это с одной стороны, а с другой – обычно чистое спиртное пьют в больших дозах. В этом случае получается, что передозировку устроить себе намного легче.

Читайте также:  Пырей как лекарственное средство

Есть напитки, которые гарантируют последствия. Это те, что приготовлены из сырья, которое содержит большое количество пектинов, которые являются предшественниками метанола по синтезу. Поэтому, если спиртное делается из, например, яблок, груш, высокая вероятность того, что в итоговом продукте будет достаточно большое количество метанола.

Полезных доз алкоголя – нет. Некоторое количество алкоголя мы можем пить без выраженных негативных последствий для организма. Условно, бокал вина в день и есть та самая безопасная доза. Считается всё в граммах чистого этанола, а это не более 18 грамм. Это сравнимо со стопкой водки, пинтой пива или 150 мл вина. ВАЖНО – эти дозы не складываются. Нельзя «пропустить» всю неделю и сложить их в пятницу. Эта доза разнесена по времени и поэтому она безопасна.

Похмелье как простуда

Так чем же лечить похмелье? Да чем угодно. Здесь уместно провести аналогию с простудой – она пройдёт независимо от того, будете вы её лечить или нет. Чтобы вы ни делали, похмелье пройдёт самостоятельно. Единственное, что нужно сделать – это не нагружать организм, дать ему переработать все продукты. Он сделает всё сам.

У нас нет сейчас чудодейственных средств по борьбе с похмельем, и по большому счёту, я так думаю, и не нужно таких средств. Даже если мы когда-нибудь научимся править генетику, чтобы человек лучше переносил алкоголь. Это на самом деле – плохо. Похмелье для здорового человека — это защита, зачем нам её ломать?

Практически любой человек назовёт свой обязательно работающий рецепт от похмелья. Это точно также как с простудой. Проводились исследования и учёные пришли к выводу, что не существует средства от похмелья. Мало того, у нас даже нет физиологических основ для того, чтобы его создать. Поэтому ещё раз – спим, пьём воду, не нагружаем себя ни физически, ни эмоционально.

Пять мифов о похмелье

1. «Похмелье можно предотвратить какими-то специальными секретными таблетками, которые раздавали агентам КГБ, либо секретными разработками» – нет, никаких волшебных пилюль не существует. Это наша защита организма и ломать её медикаментозно опасно.

2. «Нужно похмеляться». Опохмел нужен профессионалам, людям, которые без этого реально не могут жить. Это уже их физиологическая потребность. В случае вейсалгии у здорового человека – не нужно похмеляться, так только усугубится ситуация.

3. «Баня поможет выгнать токсины и избавить от похмелья». Ещё одно достаточно распространённое народное средство. Баня – это очень большая нагрузка на сердце. На этом и основан её терапевтический эффект. В том случае, если сердце здорово или относительно здорово – это нормально. Но при похмелье на сердце ложится огромная нагрузка. Обезвоживание приводит к тому, что у нас сгущается кровь. Если произошёл выброс адреналина, то сердце во время похмелья на него бурно реагирует. Возможны нарушения ритма, один из самых распространенных – фибрилляция предсердий, раньше она называлась мерцательной аритмией. Нередко бывает так, что медики скорой помощи забирают с инфарктами и прочими тяжёлыми осложнениями людей из бань после похмелья. Баня – это хорошо, но не в этом состоянии. Прохладный душ – пожалуйста.

4. «Во время похмелья нужно выпить кофе». Кофе – диуретик. Конечно, слабый, даже по сравнению с алкоголем, но если мы одно обезвоживание соединим со вторым, то хорошо не получится. Кроме того, кофе оказывает влияние на сердце, опять же, не так выражено, но в этом состоянии – каждый раздражитель будет действовать плохо. Кофеинсодержащие напитки с похмельем не сочетаются.

5. «Чтобы не было похмелья – нужно не понижать градус». Очень распространённый миф. На самом деле нет разницы, в каком порядке вы будете употреблять спиртное. Однако, если вы будете перемешивать между собой разные напитки, то в итоге вы получите похмелье от всех ингредиентов, которые есть в этих напитках. Правило скорее должно выглядеть так – «лучше, если вы будете пить один напиток». Неважно, повышаете или понижаете градус. Если вы смешиваете, то вы добавляете тех химических веществ, которые вам потом напишут «картину маслом».

Источник

Оцените статью