- Первая помощь при приступе
- Как себя вести во время приступа:
- Чего нельзя делать во время приступа:
- Срочная медицинская помощь не является обязательной:
- Когда вызывать скорую помощь?
- Чем Вы можете помочь в лечении эпилепсии больному?
- Памятка для пациента
- Эпилепсия у ребёнка: советы воспитателям и учителям
- Эпилепсия нуждается в понимании. «Мы все плаваем в одном море, но в одном и том же косяке каждая рыба имеет свои индивидуальные особенности». Отдельная роль в том, чтобы ребёнок с эпилепсией рос максимально комфортно и благополучно, принадлежит воспитателям и учителям.
- Болезнь – не приговор
- О чем следует помнить, если в Вашей группе (классе) оказался ребёнок с эпилепсией?
- О чем должны знать педагоги, если в классе (группе) обучается ребенок, страдающий эпилепсией?
- Что делать, если приступ случился во время пребывания ребенка в учебном заведении?
- «Я такой же, как все…»
- Знайте, что в Ваших силах внести значимый вклад в то, чтобы ребёнок, больной эпилепсией, не вырос отстранённым от жизни.
Первая помощь при приступе
Эпилептический приступ может выглядеть довольно пугающе, на деле же он не требует срочного медицинского вмешательства.
Обычно после завершения приступа человек довольно быстро приходит в себя, но пока всё не прекратилось, ему очень нужна ваша поддержка. Именно о том, как помочь людям, страдающим от эпилепсии, и расскажем.
Как себя вести во время приступа:
- Если перед приступом появляются какие-то необычные состояния («аура»), то больного следует положить на плоскую кровать или пол, расстегнуть одежду (ослабить воротник, развязать галстук), особенно у горла.
- Ослабить давление на шею, которое может затруднить дыхание.
- Вне дома больного необходимо перенести в безопасное место (дальше от воды, уличного движения, острых предметов и углов). Удалить все предметы, которые могут представлять опасность (стекло, острые и горячие предметы).
- Под голову можно положить мягкий предмет (свернутую куртку, сумку, пакет).
- Если судорожный приступ возникает внезапно и больной не предчувствует его, он сам не может защитить себя от травмы, и меры предосторожности должны быть приняты уже после начала приступа.
- Во время приступа больного нельзя переносить, кроме тех случаев, когда ему может угрожать опасность, например, на проезжей части, возле огня, на лестнице или в воде.
- При повышенном слюноотделении и рвоте больного надо положить на бок, чтобы он не захлебнулся. Делать это надо мягко, не применяя силу!
- Стараться удерживать больного в положении на боку вплоть до прекращения приступа.
- Не пытайтесь держать больного, ограничивая его движения.
Также не нужно пытаться открыть рот больного, даже если произошло прикусывание языка: это может привести к травме зубов, слизистой полости рта, верхней и нижней челюстей и самого языка. Прикусывание языка возникает в самом начале приступа. Если больной прикусил язык или щёку, то травма уже произошла. Дальнейшие попытки открыть рот, чтобы избежать травмирования слизистой полости рта, бесполезны и опасны. Причём возникшее кровотечение может привести к окрашиванию в красный цвет слюны (пены).
- Ни в коем случае не допускайте запрокидывания головы назад! А ведь нередко именно в таком положении находится голова пациента, когда близкие пытаются разжать его челюсти.
- Не нужно делать искусственный массаж сердца и искусственное дыхание.
- Не кормите, не кладите таблеток в рот, не давайте воды до тех пор, пока пациент полностью не придет в себя.
- Оставайтесь рядом до того времени как пациент полностью не придет в себя.
- Нужно подождать, когда закончится приступ, находясь рядом с больным и внимательно наблюдая за его состоянием, чтобы правильно и полно описать проявления приступа врачу.
- Зафиксируйте время начала приступа, чтобы знать его продолжительность.
Очень важно засечь время, когда начался приступ, поскольку длительность приступа или серий приступов, приближающаяся к 30 минутам, означает, что больной входит в угрожающее его жизни состояние – эпилептический статус.
После приступа больной может чувствовать слабость, истощение, может заснуть непосредственно сразу или через несколько минут после приступа. В этом случае, не надо его тревожить, чтобы дать возможность восстановиться.
Необходимо оставаться рядом с больным и дождаться, когда закончится период постприступной спутанности сознания (если таковая развивается) и сознание полностью восстановится.
Бывает, что вслед за приступом у больного возникает психомоторное возбуждение, при этом наряду с неадекватным поведением могут отмечаться агрессивные действия по отношению к окружающим.
Важно сохранять спокойствие и самообладание, разумно балансировать между умеренным физическим сдерживанием пациента в его проявлениях, но в то же время стараться как можно меньше провоцировать его на противодействие.
Описанные методы помощи относятся к генерализованным судорожным приступам.
Фокальные приступы обычно выглядят менее драматично.
Не следует пытаться сдерживать и ограничивать действия больного; однако, если они представляют угрозу для больного или окружающих людей, следует осторожно попытаться ограничить его движения, поскольку насильственное ограничение может усилить возбуждение и спутанность сознания и спровоцировать агрессию.
Чего нельзя делать во время приступа:
- С силой удерживать вздрагивающие конечности. Это может привести к переломам и вывихам при чрезмерном усилии.
- Разжимать сжатые судорогой челюсти с силой или твердыми предметами. Это не следует делать даже при прикусе языка, даже если он начал кровоточить!
- Поливать больного водой.
- Давать пить воду, таблетки во время приступа.
- Делать искусственное дыхание или массаж сердца.
После приступа пытаться разбудить больного, встряхивая его, постукивая, давая нюхать острые запахи или применяя какие-либо другие способы.
Срочная медицинская помощь не является обязательной:
- если у пациента установлен диагноз эпилепсии при этом:
- пациент сообщил, что и ранее наблюдались приступы и его самочувствие близко к нормальному, он спокоен и правильно отвечает на вопросы
- эпилептический приступ продолжался не дольше 5 минут
- пациент не был травмирован во время приступа
Когда вызывать скорую помощь?
- если приступ произошел с беременной женщиной;
- если приступ произошел с ребенком или пожилым человеком;
- если приступ длился более 5 минут;
- если во время приступа больной получил травму;
- если после приступа больной не приходит в сознание более 10 минут;
- если этот приступ первый;
- если имеются данные о наличии сахарного диабета, инфекции, отравления, высокой температуры тела;
- если эпилептический приступ возник в воде;
- следующий приступ произошел сразу после предыдущего (серийные приступы);
- приход в сознание после приступа осуществляется медленно, отмечается спутанность сознания;
- если у пациента имеется нарушение дыхания.
Большинство приступов заканчиваются самостоятельно и продолжается кратковременно (несколько секунд или минут). В этих случаях (за исключением впервые возникшего эпизода) нет необходимости в вызове врача, проведении специального лечения или госпитализации больного.
Однако длительный приступ представляет угрозу по развитию эпилептического статуса и может быть опасен для больного. В этих случаях требуется внутримышечное или внутривенное введение лекарственных препаратов, чтобы купировать приступ.
Генерализованные приступы обычно самопроизвольно прекращаются через 1-3 минуты, и поэтому обычно больной не нуждается в помощи врача. Однако если продолжительность приступа превышает 5 минут, необходимы специальные мероприятия, направленные на прекращение приступа. Как правило, в этих случаях внутримышечное или внутривенное введение лекарственных препаратов приводит к прекращению приступа.
Некоторые лекарственные препараты, применяющиеся для купирования приступа, выпускаются также в том числе и в лекарственных формах для ректального введения (микроклизмы в ректальных тубах, а также свечи). Эти формы просты в применении, и родители или родственники больного могут самостоятельно ввести препарат, не вызывая врача и не дожидаясь приезда «скорой помощи».
При длительных приступах, или приступах, следующих один за другим без восстановления сознания, существует угроза развития эпилептического статуса, и больной должен быть госпитализирован в отделение реанимации.
Фокальные приступы также требуют врачебного вмешательства только при затянувшемся приступе.
Чем Вы можете помочь в лечении эпилепсии больному?
Строго следить за правильным приемом лекарственных средств, даже, если для этого надо прибегать к педагогическому давлению. Иногда помогает специальная коробочка, где разложены лекарства на день или неделю.
Необходимо тщательно регистрировать состояние, т.е. вести дневник с записью приступов, в котором отмечают время и длительность приступов, их характер, ситуацию с которой они могут быть связаны (повышенная температура тела, недостаточный сон), побочные действия лекарств.
Регулярное посещение врача и выполнение всех его назначений.
Придерживаться правильного режима сна.
Памятка для пациента
Приступ с судорогами
- Защитить мою голову.
- Не сдерживать мои движения, только, если я не нахожусь в опасности.
- Не кладите ничего в мой рот, особенно Ваши пальцы.
- Когда приступ закончится, разговаривайте со мной, положите меня на бок, чтобы мне было легче дышать.
- Проследите, чтобы я мог полностью отдохнуть и успокоиться, после окончания приступа.
- Пожалуйста, обратите внимание обычно не нужно вызывать медперсонал, если только приступ не длится для меня дольше, чем обычно, или если приступы с судорогами происходят один за другим.
Если случился приступ без судорог
- Не сдерживать мои движения, только, если я не нахожусь в опасности.
- Успокойте меня и побудьте со мной во время состояния замешательства, которое может последовать после приступа.
- Оставайтесь со мной до тех пор, пока я полностью не приду в сознание и не буду способен разговаривать с Вами.
Источник
Эпилепсия у ребёнка: советы воспитателям и учителям
Эпилепсия нуждается в понимании. «Мы все плаваем в одном море, но в одном и том же косяке каждая рыба имеет свои индивидуальные особенности». Отдельная роль в том, чтобы ребёнок с эпилепсией рос максимально комфортно и благополучно, принадлежит воспитателям и учителям.
Болезнь – не приговор
Эпилепсия – заболевание, при котором окружение больного человека имеет для него чрезвычайно-важное значение. Именно от тех, кто рядом, зависит, как он ощущает себя в этом мире: чувствует ли себя полноценным членом общества или наоборот – комплексует, считая себя «каким-то не таким».
Особенно же отношение окружающих значимо для болеющего эпилепсией ребёнка. С какими представлениями о себе и с каким восприятием своей болезни он вырастет, во многом зависит от взрослых, на глазах которых ему довелось знакомиться с жизнью и искать в ней своё место.
Пособие для детей с эпилепсией и их родителей Скачать пособие.
О чем следует помнить, если в Вашей группе (классе) оказался ребёнок с эпилепсией?
- Во-первых, педагогам нужно разобраться, что же это за такое заболевание – эпилепсия (см. нашу статью «Коротко об эпилепсии»).
- Во-вторых, не нужно пугаться. Если ребёнок посещает Ваше учреждение – значит, ему это не противопоказано. Нужно иметь в виду, что лечащий врач (невролог-эпилептолог) предварительно определяет возможность и длительность пребывания ребенка в группе (классе) на основе комплексного обследования и с учетом формы эпилепсии, типа и тяжести эпилептических приступов.
- Наконец, необходимо настроить на доверительную беседу с Вами родителей ребёнка, страдающего эпилепсией.
Например, при широко распространенной среди детей дошкольного возраста детской абсансной эпилепсии интеллект и психомоторное развитие ребенка не страдают, а при адекватном лечении удается достичь полной ремиссии заболевания и даже излечения. При ряде форм деткой эпилепсии, например при роландической эпилепсии, приступы редкие и носят преимущественно ночной характер. Роландическая эпилепсия также успешно лечится под наблюдением детского невролога-эпилептолога, а интеллектуальное и психомоторное развитие ребенка при ней соответствуют его полу и возрасту. Дети с такими формами эпилепсии, как правило, не нуждаются в каких-либо ограничениях в плане посещения детского учреждения.
При задержке психомоторного развития, которое наблюдается при некоторых формах симптоматической или предположительно симптоматической (так называемой криптогенной) эпилепсии, лечащий врач определяет для больного ребенка тип специализированного дошкольного (школьного) учреждения и размер оптимальных учебных и физических нагрузок.
Следует помнить, что умственная деятельность и развитие мелкой моторики пальцев кистей у ребенка, страдающего эпилепсией, способствуют более мягкому течению заболевания и повышают успех от медикаментозной терапии. Это обусловлено тем, что кора лобной доли больших полушарий головного мозга, где расположены корковые центры абстрактного мышления, конструирования и т.д., а также двигательный анализатор, относится к противоэпилептической системе и при достаточной активности способна осуществлять обратный тормозной контроль эпилептических разрядов, исходящих из других отделов головного мозга.
О чем должны знать педагоги, если в классе (группе) обучается ребенок, страдающий эпилепсией?
- Как часто и какие у этого ребёнка бывают эпилептические приступы?
- Как в случае приступа правильно оказать ребёнку первую помощь?
- В каком режиме ребёнок принимает противоэпилептические препараты (чтобы контролировать приём лекарств в то время, когда он находится в Вашем ведении)?
- Как в случае необходимости можно связаться с родителями больного ребёнка?
При посещении ребёнком детского сада желательно, чтобы педагоги дошкольного учреждения участвовали в ведении дневника приступов (‘Дневник наблюдения за симптомами’).
Стоит отметить, что правила оказания первой помощи в случае развития эпилептического приступа должен знать любой педагог, поскольку эпилептический приступ может случиться у ребенка, посещающего Вашу группу (класс), не только на фоне текущего заболевания, но и впервые.
Что делать, если приступ случился во время пребывания ребенка в учебном заведении?
Если эпилептический приступ произошёл на глазах у других детей, то не следует акцентировать их внимание на этой ситуации. Нужно постараться максимально облегчить смущение больного ребёнка (особенно в случае непроизвольного мочеиспускания).
Детям следует разъяснить следующие правила их поведения при возникновении приступа у товарища по игре (друга, брата, сестры и т.д.) в отсутствии взрослых (на улице, на игровых площадках, в детских развлекательных учреждениях):
- Не надо пугаться и кричать.
- Не надо ничего вставлять между зубами ребенку, находящемуся в приступе.
- Надо срочно позвонить по сотовому телефону его маме или папе (если ребенок носит на запястье специальный браслет с телефоном экстренной связи с родителями или лечащим врачом), либо позвонить по номеру неотложной помощи в экстремальных ситуациях – 112, либо же позвать взрослых.
- Если детей двое и у одного из них случился приступ, то нельзя оставлять больного ребенка одного. Если детей трое и больше, то один из них (тот, кто постарше) обязательно должен остаться рядом с больным ребенком и обезопасить его от травмирования окружающими предметами. Другие дети могут пойти за помощью взрослых.
- Важно соблюдать описанную последовательность действий.
За рубежом, например, рекомендуется обсуждать с детьми правила их поведения при развитии эпилептического приступа и закреплять полученные знания с помощью рисунков.
На приведенном рисунке (сделанном здоровым ребенком, посещающим дошкольное учреждение), показано одно из правил оказания помощи больному ребенку в случае развития тонико-клонического приступа: девочка со светлыми волосами намерена вставить ложку между зубами мальчика в приступе, а темноволосая девочка поправляет ее и объясняет, что этого делать нельзя.
В странах Западной Европы и США дети с риском развития эпилептических приступов носят специальные бpаслеты (таги), в которых хранятся краткие данные о характере их заболевания, правила оказания неотложной помощи и номера телефонов, по которым нужно связаться с родителями (опекунами) ребенка или с лечащим врачом..
Ребенок также может носить с собой кpупную плотную каpточку с данными о себе, принимаемых препаратах и с контактными телефонами родителей (опекунов) или врачей.
На оборотной стороне такой карты можно прочитать типичную инструкцию по оказанию помощи при эпилептическом приступе.
«Я такой же, как все…»
Эпилепсией страдали многие великие люди: Ю. Цезарь, Сократ, Ф.М. Достоевский, А. Нобель, В. Ван Гог, Жанна д Арк, Г. Флобер, Александр Македонский, Наполеон Бонапарт, Св. Павел …
Для ребёнка, болеющего эпилепсией, важно, чтобы его не считали в чём-то ограниченным. Эпилептические приступы для большинства детей – лишь временные эпизоды в нормальной в остальное время жизни.
- Не нужно напоминать ребёнку о болезни.
- Не нужно обсуждать факт болезни с кем-то при больном ребёнке.
- Не нужно чрезмерной опеки и излишних ограничений.
Больной эпилепсией ребёнок может и должен участвовать в спортивных и массовых мероприятиях в меру своих способностей (по согласованию с лечащим врачом). Адекватно подобранная физическая активность и активное общение со сверстниками и педагогами не могут отрицательно сказаться на течении заболевания.
Процент детей с эпилепсией, подлежащих дисквалификации, исключительно мал. Крупные социальные проблемы, которые имеют эти дети в связи с тем, что их окружение не принимает их, причиняют им гораздо больше горя, нежели приступы как таковые.
И всегда помните…
- . Больной эпилепсией ребёнок, в целом, не отличается от других детей. Он такой же умный, красивый, интересный и нужный. Он такой же хороший. Он такой же молодец, как и все ребятишки.
- А то, что у него время от времени случаются приступы – это всего лишь одна из его индивидуальных особенностей, которую нужно просто понять и принять. Эта особенность ни в коем случае не делает его хуже или в чём-то ограниченнее других детей. Ему просто нужно чуть-чуть больше внимания и заботы. Только и всего. А так – он такой же, как все.
Это то, в чём Вы должны убедить себя, своих коллег, друзей больного ребёнка и, конечно, самого маленького человечка, на долю которого выпало такое страдание.
Знайте, что в Ваших силах внести значимый вклад в то,
чтобы ребёнок, больной эпилепсией, не вырос отстранённым от жизни.
Терпения Вам и удачи!
Авторы:
Н.А. Шнайдер, д.м.н., проф., руководитель Неврологического центра эпилептологии, нейрогенетики и исследования мозга Университетской клиники КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого
Е.Ю. Астафьева, экс-редактор ТВ-программы «Пилюля»
©Авторские права защищены. При использовании материала ссылки на авторов, сайт Университетской клиники и КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого обязательны.
Источник