Хронический энтероколит
Статья обновлена: 2020-01-05
Хронический энтероколит – это воспалительно-дистрофическое заболевание толстой и тонкой кишок, приводящее к атрофии слизистой оболочки и различным нарушениям функции кишечника.
Основными этиологическими факторами заболевания являются инфекция (дизентерия, сальмонеллезы и др.), токсические воздействия, паразитарные инвазии, употребление некоторых медикаментов и антибиотиков, генетическая предрасположенность и др. Ведущим патогенетическим механизмом является кишечный дисбактериоз, аллергия, приобретенная или врожденная ферментопатия.
По характеру функциональных нарушений кишечника выделяют следующие формы болезни:
- Хронический энтероколит с преобладанием синдрома экссудативной энтеропатии;
- Хронический энтероколит с преобладанием синдрома недостаточности кишечника пищеварения и всасывания;
- Хронический энтероколит с преобладанием дискинетического кишечного синдрома.
Лечение хронического энтероколита:
Важным условием целенаправленного и эффективного лечения заболевания является полноценная диета (варианты диеты № 4 ), богатая белком, с ограничением углеводов.
Вопрос о применении антибактериальной терапии остается спорным, так как применение антибиотиков ведет к усугублению дисбактериоза. В связи с этим антибиотики следует назначать лишь при висцеритах, признаках активного воспаления кишечника. Применяют антибиотики курсами по 7–10 дней с одновременным назначением антигистаминных препаратов, витаминов и нистатина. Нистатин назначают в дозе не менее 2 000 000 ЕД/сут. Более эффективны в этом отношении эубиотики (энтеросептол, мексаформ, интестопан, мексазе), которые принимают в течение 10 дней с перерывом 5–7 дней.
Биологические препараты (колибактерин, бификол, бифидумбактерин) применяют с целью воздействия на бактериальную флору. Для стимуляции метаболических процессов применяют вливание плазмы, белковых препаратов, анаболические стероиды, витамины, препараты железа. Корреляция нарушений пищеварительных процессов проводится путем назначения хлористоводородной кислоты, натурального желудочного сока, ферментативных препаратов. Рекомендуются панзинорм, фестал, панкреатин, абомин, полизим и др. При усилении перистальтики показаны препараты кальция, обволакивающие средства, реасек, кодеин, эуфиллин, эфедрин.
Фитотерапия хронического энтероколита направлена на восстановление всех функций кишечника, нарушенных при энтероколите. Применяют следующие лекарственные травы: ольховые шишки, горец змеиный, кору дуба, конский щавель, землянику, лапчатку прямостоячую, плоды черемухи, тмин обыкновенный, ягоды и листья черники, ромашку, чагу.
Противовоспалительное, вяжущее и антисептическое действие при поносах оказывают сборы:
1. Ягоды черники (Fruct. Myrtilli 20,0), листья мяты перечной (Fol. Menthae piperitae 20,0), корневище горца змеиного (Rhiz. Bistortae 20,0), цветки ромашки аптечной (Flor. Chamomillae 30,0). Настой принимают в теплом виде 3–4 раза в день по 1/2 стакана за 20–30 мин до еды.
2. Корневище лапчатки прямостоячей (Rhiz. Potentillae erecti 10,0), цветки бессмертника (Flor. Helichrysi arenarii 20,0), плоды тмина (Fruct. Carvi 10,0), ягоды черники (Fruct. Myrtilli 20,0), листья шалфея (Fol. Salviae 30,0). Настой принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 15–20 мин до еды.
3. Корневище лапчатки прямостоячей (Rhiz. Potentillae erecti 10,0), цветки бессмертника (Flor. Helichrysi arenarii 10,0), плоды тмина (Fruct. Carvi 10,0), ягоды черники (Fruct. Myrtilli 20,0), листья шалфея (Fol. Salviae 30,0). Настой принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 15–20 мин до еды. Эффективны также сборы № 98, 114, 115, 117.
При поносах, сопровождающихся выделением крови, назначают сборы:
1. Корневище лапчатки прямостоячей (Rhiz. Potentillae erecti 25,0), корневище кровохлебки (Rhiz. Sanguisorbae 25,0), трава пастушьей сумки (Herbae Bursae pastoris 50,0). Отвар принимают по 1/2 стакана за 20–30 мин до еды 3–4 раза в день.
2. Трава горца птичьего (Herbae Polygoni avicularis 20,0), трава лапчатки гусиной (Herbae Potentillae anserinae 20,0), листья подорожника (Fol. Plantaginis 40,0). Настой принимают по 1/2–3/4 стакана 3–4 раза в день за 20–30 мин до еды. Назначают сборы № 98, 115, 118.
Уменьшают бродильные и гнилостные процессы при хронических колитах сборы:
1. Ольховые шишки (Fruct. Alni 40,0), кора дуба (Cort. Quercus 40,0), плоды черемухи (Fruct. Pruni racemosae 40,0). Стакан отвара выпивают глотками в течение дня.
2. Плоды черемухи (Fruct. Pruni racemosae 40,0), ягоды и листья черники (Fruct. et. Fol. Myrttilli 40,0), цветки ромашки (Flor. Chamomillae 40,0), плоды тмина (Fruct. Carvi 40,0). Отвар принимают утром по 1/2–3/4 стакана до еды. Назначают, кроме того, сборы № 96, 99, 101, 107.
При колитах, сопровождающихся запорами, оказывают послабляющее действие сборы:
1. Кора крушины (Cort. Frangulae 60,0), корень солодки (Rad. Glycyrrhizae 20,0), плоды аниса (Fruct. Anisi 10,0), плоды фенхеля (Fruct. Foeniculi 10,0). Отвар принимают по 1/2–3/4 стакана утром и на ночь.
2. Кора крушины (Cort. Frangulae 20,0), цветки бузины черной (Flor. Sambuci 20,0), плоды фенхеля (Fruct. Foeniculi 20,0), плоды аниса (Fruct. Anisi 10,0). Настой принимают после обеда и ужина по 1 стакану. Послабляющее действие оказывают сборы № 100, 104, 108, 109.
При смешанной атонической и спастической природе запоров используют сборы:
1. Кора крушины (Cort. Frangulae 20,0), плоды фенхеля (Fruct. Foeniculi 20,0), плоды жостера слабительного (Fruct. Rhamni catharicae 30,0), корень солодки (Rad. Glycyrrhizae 30,0). Отвар принимают вечером по 1 стакану.
2. Листья сенны (Fol. Sennae 30,0), кора крушины (Cort. Frangulae 25,0), плоды жостера слабительного (Fruct. Rhamni catharicae 25,0), плоды аниса (Fruct. Anisi 10,0); корень солодки (Rad. Glycyrrhizae 10,0). Отвар принимают по 1/2–1 стакану на ночь. Из других сборов используют № 95, 107, 113, 120, 121.
При запорах вследствие атонии кишечник принимают сбор: кора крушины (Cort. Frangulae 15,0), корень солодки (Rad. Glycyrrhizae 15,0), плоды фенхеля (Fruct. Foeniculi 15,0), корень алтея (Rad. Althaeae 30,0), льняное семя (Sem. Lini 30,0). Настой принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Рекомендуются сборы № 107, 110, 111, 112.
Для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при атонии кишечника и колитах назначают также настойку чеснока (Tinctura Allii Sativi) по 10–20 капель 2–3 раза в день за 30 мин до еды.
Литература
Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). 3-е изд. М.:Металлургя, 1989. -512 с, стр.357-360
КOММЕНТАРИИ 0
Источник
Особенности питания при хроническом энтероколите
Хронический энтероколит — это воспаление слизистой тонкого и толстого кишечника, нарушение процессов переваривания и всасывания пищи. Беспокоят боли в животе, урчание, переливание в кишечнике. Живот вздут, но газы плохо отходят. Стул неустойчив, с преобладанием поносов. Появляется быстрая утомляемость, снижается работоспособность, отмечается потеря массы тела. Если страдает в основном тонкая кишка, то ноющие тупые боли в животе локализуются в области пупка, если в патологический процесс вовлекается толстая кишка, то боли проявляются более выражено, часто бывают спастическими, усиливающимися при скоплении газов в кишечнике и перед стулом и ослабевающими после отхождения газов и после стула. Кишечник часто бывает вздут, стул неустойчив— то понос, то запор, то кашицеобразный. Общее состояние обычно не изменяется при легкой и средней тяжести течения заболевания. При тяжелой степени заболевания больные худеют, если только не переходят на лечебное питание.
Причиной развития хронического заболевания кишечника являются дизентерия, глистная инвазия, вирусные болезни, хронические инфекции (туберкулез, больные зубы, гнойные пробки в миндалинах), погрешности в питании (злоупотребление грубой, трудно перевариваемой пищей, острыми, копчеными блюдами, нарушение режима питания), болезни органов пищеварения, аллергия, генетические факторы, злоупотребление некоторыми медикаментами и другие факторы.
Определяющим элементом лечения при хроническом энтероколите является правильно построенная диетотерапия.
Лечебное питание способствует восстановлению измененных функций кишечника, нарушенного обмена веществ, нормализации состояния организма в целом.
Питание должно быть максимально полноценным, сбалансированным, разнообразным и, конечно, соответствовать физиологическим потребностям.
Большое значение имеет белковый компонент диеты. Полноценный белок помогает быстрее восстановить нарушенные функции кишечника, печени, поджелудочной железы, а также нарушенный обмен веществ.
Количество жира в диете при энтероколите должно быть достаточным — 100—120 г в сутки, но чтобы он не вызывал послабления, его нужно равномерно распределить на все приемы пищи. Не рекомендуется принимать жир в свободном виде — лучше добавлять его в готовые блюда, равномерно перемешав.
Сливочное масло на бутерброде может вызвать горечь, другие диспепсические расстройства, а введенное в кашу или суп переносится хорошо. При обострении заболевания, поносе жиры в питании на 4—5 дней уменьшаются до 60—70 г. Кроме жира, входящего в состав белковых продуктов, предпочтение следует отдавать сливочному маслу, сметане.
При хроническом энтероколите обычно плохо всасываются витамины и минеральные соли (кальций, фосфор, калий, железо и т. д.), что может привести к различным нарушениям в организме (изменения в нервной и мышечной системах, кариес зубов, изменения в костях). Поэтому витамины и минеральные вещества нужно вводить дополнительно. Кальций хорошо всасывается, если в диете достаточно белка, жира и фосфора. Достаточным источником кальция при хроническом энтероколите являются пресный творог и сыр. Их надо есть ежедневно, хотя бы один раз в день.
Во избежание развития малокровия диета должна содержать легко всасываемое железо. Из животных продуктов, содержащих железо, рекомендуются мясо, яйца, зернистая икра, печень, гематоген (гематоген можно добавлять в крупеники, супы, каши, печеные коврижки); из продуктов растительного происхождения — пшеничная мука II сорта, овсяная крупа, айва, яблоки, кизил. Из фруктов готовят отвары, кисели, компоты, варенье, джемы; яблоки и груши можно запечь в духовом шкафу либо потереть на терке. В период ремиссии яблоки можно есть сырыми.
Поваренная соль ограничивается — она вызывает раздражение слизистой кишечника, послабление стула.
Яйца тоже могут быть плохо переносимы. Боли в животе, вздутие кишечника, появление частого жидкого стула — все это может быть связано с большим содержанием в яичном желтке серосодержащих аминокислот, которые из-за нарушения процессов переваривания в тонкой кишке способствуют образованию сероводорода в кишечнике. Но если прием яиц в натуральном виде не вызывает неприятных ощущений, их можно спокойно есть. Все блюда при энтероколите можно готовить лишь на пару, отваривать и запекать в духовом шкафу.
Нельзя принимать пищу во время чтения, просмотра телепередач. Во время еды необходимо сконцентрироваться на том, что Вы едите, созерцая пищу. Тогда оптимально начинают работать ферментативные системы. И еще один не менее важный пункт: категорически нельзя употреблять горячую пищу, температурой больше 40 град. Еда должна быть чуть теплее комнатной температуры. Все это связано с жизнью и обновлением клеток пищеварительного тракта ( они живут три дня, потом восстанавливаются). И если три раза в день есть горячую пищу (выше 40 град.), то погибшие клетки не успевают восстановиться и появляются эрозии, гастриты, энтероколиты, колиты и язвы.
Особо надо сказать о питье. Вода необходимый компонент в алгоритме действий, направленных на выздоровление. Нельзя пить воду во время еды. Также нежелательно пить сразу после еды. Рекомендуется пить воду за 1час до еды, чтобы она успела уйти в кишечник. Необходимо помнить и о температуре употребляемой воды. В жару температура воды должна быть 22-23 градуса, а в холодное время около 35 градусов.
Больным хроническим энтероколитом в стадии стойкой ремиссии вне обострения показана диета, содержащая нормальное количество белков (100—120 г), жиров (100—120 г), углеводов (400— 450 г ), поваренной соли (до 15 г ), свободной жидкости ( 1,5 л ). Энергетическая ценность 3000—3500 ккал в сутки. Диета механически щадящая с сохранением химических раздражителей. Пища с различной степенью измельчения. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 40°С. Питание пятикратное, преимущественно в пюре образном виде.
Рекомендуются:
— пшеничный хлеб вчерашней выпечки, булочки или пироги из не сдобного теста с вареным мясом, рисом, яйцами, яблоками, ватрушка с творогом.
— супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой. —нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица, индейка) или рыбы (судак, треска, серебристый хек, окунь, навага) куском или рубленые, в отварном, тушеном, запеченном или жареном (без панировки) виде, нежирная ветчина, , вымоченная сельдь.
-яйца всмятку, паровые, запеченные и жареные омлеты.
— Масло сливочное (не более 50 гр. в сутки) добавляется в готовое блюдо и применяется для обжаривания пищи.
— различные овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква), при хорошей переносимости — белокочанная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла в тушеном, отварном и запеченном виде.
— рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой), приготовленные на воде с добавлением 1/3 молока или сливок, пудинги паровые или запеченные, отварная вермишель.
-печеные яблоки и груши, сладкие фрукты и ягоды в виде киселя, компота, желе, джема, варенья. Клубника, земляника, малина, яблоки и груши без кожуры допускаются в сыром виде.
— свежеприготовленные яблочный, клубничный и вишневый соки.
-цельное молоко в блюда, а при хорошей переносимости и в чистом виде, кисломолочные продукты, свежий творог в натуральном виде или в пудингах, запеканках, ватрушки, неострый сыр, свежая сметана до 15г в блюдах.
-зелень петрушки, укропа, гвоздика, ваниль, небольшое количество лаврового листа, молочный соус без поджаривания муки с добавлением сметаны, сливочного масла, томатного сока, фруктовые соусы.
— чай, кофе с молоком, отвар шиповника и черной смородины
Ограничиваются: яичный желток, печень, язык, сердце, легкие, мозги, а также экстрактивные вещества. Бульоны готовятся либо слабые, либо вторичные, Если бульон, даже слабый, усиливает боли в верхних отделах живота, вызывает другие неприятные ощущения, нужно все первые блюда готовить на овощном или крупяном отваре.
Исключаются: жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь) и рыбы (осетрина, севрюга, белуга), рыбные и мясные консервы, яйцо, сваренное вкрутую, свиной, бараний и говяжий жир, бобовые, перловая крупа, редис, чеснок, лук, перец, огурцы, грибы, жирные закуски, копчености, жирные и острые соусы, горчица, хрен, виноградный сок.
Противопоказаны продукты, богатые органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов (лимоны, клюква, крыжовник, черная и красная смородина, красная вишня, кислые яблоки), а также кислые молочные продукты с высокой кислотностью.
Рекомендации во время обострения (кроме основного меню по диете)
Соль ограничивается до 5-8грамм (помните, что 3-5гр. содержится в продуктах, 5-8грамм в хлебе). Свободной жидкости не более 1,5 литра. Дополнительно необходимы витамины А,С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде. Даже при улучшении состояния рекомендуется шестиразовое питание в жидком и пюре образном виде. Категорически запрещается употребление алкоголя.
Больному, страдающему несколькими заболеваниями, лечебное питание назначается с учетом требований и ограничений всех диет. Поэтому нужно выполнять рекомендации своего лечащего врача с учетом сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей.
Прогноз на выздоровление благоприятный при своевременном и активном лечении.
Источник