Детский исследовательский проект «Трав лекарственных запас помогает в трудный час!»
Елена Носенко
Детский исследовательский проект «Трав лекарственных запас помогает в трудный час!»
изучить свойства лечебных растений и развивать умение рационально использовать лекарственные растения для здорового образа жизни.
Задачи:
1. Собрать информацию о лекарственных растениях, об их лечебных свойствах при различных заболеваниях и для профилактики болезней;
2. Узнать, как правильно засушивать лекарственные растения; когда, какие лекарственные растения нужно собирать;
3. Исследовать и проанализировать какие травы и для профилактики, каких болезней можно смешивать;
4. Выяснить, где и когда происходит сбор лекарственных растений.
5. Создать «волшебные мешочки» из лекарственных трав и познавательные брошюры к ним;
Объект исследования
Предмет исследования:
Методы исследования:
опрос, наблюдения, беседа, эксперимент.
Практическая значимость работы
: данная работа поможет сформировать умение рационально использовать лекарственные растения для здорового образа жизни, развивать экологическое мышление на основе представлений о «царстве» лекарственных растений.
Есть в травах и цветах целительная сила
Для всех умеющих их тайну разгадать
Добрый день! Меня зовут Саша Рылин, мне 6 лет.
Сегодня хотел рассказать вам о волшебных свойствах растений, которые называют лекарственными. Эта тема мне интересна давно, лучше лечить простуду сразу травами, чем уколами и горькими таблетками. Я решил узнать, какие свойства имеют лекарственные растения, какие болезни могут предупредить. Много об этом рассказала мне моя бабушка, так как приходя к ней в гости, я часто пил травяной ароматный чай. Бабушка говорит, что природа лучшая из лекарей.
Ещё давным-давно люди заметили, что звери лечатся травами, чувствуют спасение в разных видах трав. Так и человек стал искать помощи у разных растений. Разные растения помогают от разных болезней.
И мне захотелось самому создать сборы полезных чаёв, чтобы возможно уменьшить риск заболеваемости среди родных и близких, друзей в детском саду.
Цель была поставлена, и я продолжил исследование. Дома я отметил, что мама часто и легко заболевает простудными заболеваниями. Папа много работает, ему всегда нужно быть бодрым, быстрым, собранным.
Друзья в детском саду в основном подвержены простудным заболеваниям. Я опросил ребят, только четыре человека применяли при лечении дома лекарственные растения, остальные лечились сиропами, таблетками, уколами. Было понятно, что мои сверстники мало знают о пользе «чудо – растений». Значит нужно им рассказать.
Я попросил взрослых мне помочь, с Еленой Викторовной, моей воспитательницей, в группе мы изготовили коллаж из лечебных растений, на стенде оформили выставку растений, которые обладают лечебными свойствами.
Дома с мамой и папой сделали книжку – малышку, где нарисовали растения, которые можно заваривать и пить чай. Я рассказал ребятам о тысячелистнике, мы вместе с ребятами выяснили, почему он так называется. Его используют для остановки кровотечений, а также для улучшения аппетита.
Подорожник в народе называют «зелёный бинт», потому что им хорошо лечить разбитые коленки.
Крапива богата разными солями и витаминами. Из крапивы готовят великолепные щи, крапивное пюре с яйцом, её даже заквашивают, как капусту. Очень давно русские врачи писали: «Берём сырую крапиву, толчём и прикладываем к свежим ранам – она раны вычистит и заживит. Крапива лечит волосы. Но почему всё — таки она обжигает? На листьях имеются особые волоски. Каждый волосок, как игла крошечного шприца. Внутри волосков – едкая жидкость. Дотронулся – получай уколы.
Если горло заболит, то лучший доктор — отвар из луговой лекарственной ромашки. Но её нужно уметь отличать от другой, которая, которая не лечит и называется поповником. Лекарственная ромашка любит солнце — в тёмных влажных местах она не растёт. Интересное и необычное растение бессмертник. Из него изготавливали «грудной чай», рекомендованный при простудах, отвары применяли при укусах бешеных животных, а порошком присыпали долго не заживающие раны.
Ещё одно очень эффективное и важное растение – корень валерианы. На Руси валериану издавна рекомендовали в качестве успокаивающего средства при бессоннице. Ещё царь Пётр 1 повелел выращивать лекарственные растения, в том числе и валериану, в специально созданных «аптекарских огородах».
Зверобой в старину называли лекарством от 99 болезней. Его отвар применяют при заболеваниях дыхательных путей, желудка, сердца, а мазь со зверобоем заживляет раны. Если пьёшь чай с отваром зверобоя, то твой организм надёжно защищается, укрепляется. Мята с помощью своих лечебных свойств, способна снизить боли при ушибах и растяжениях. Чай из мяты обладает успокаивающим действием. Душица с давних времён использовалась как успокаивающее средство, для аппетита. С душицей выпекают пряники, булочки.
А это шалфей. Чай из шалфея придаёт бодрость. А ещё замечательно лечит больное горлышко, заживляет раны, помогает при зубной боли.
Вместе с мамой в интернете мы нашли календарь сбора лекарств растений, и я принёс его в группу, где с ребятами отметили, что растения нужно собирать в определённые времена года. Прежде чем засушить лекарственное растение нужно его тщательно вымыть, убрать ненужные части растения. Для того, чтобы растения сохранили свои полезные свойства, их сразу же после сбора нужно высушить, избегая попадания солнечного света, затем, аккуратно, не ломая, и не уплотняя. Переложить в баночки или бумажные пакеты. Можно купить лекарственное растение в аптеке, они уже обработаны, высушены и хранятся в бумажных пакетах и коробках.
Ребятам стало интересно попробовать «волшебные, лечебные чаи». Тогда я решил создать свой фито – бар в нашей группе.
Попросил маму сшить мешочки для смешивания различных лекарственных растений и вместе с Еленой Викторовной мы подбирали, какие лекарственные растения можно сочетать и пить. Получилось интересно, вкусно, ароматно! Все пили чай с удовольствием каждый день после завтрака.
Для мамы я сделал сбор: ромашка, шалфей, зверобой, чтобы укреплять и защищать организм от простудных заболеваний.
Для папы получился такой сбор: шалфей, мята, зверобой. Завар таких трав папа стал брать с собой на работу.
Оставалось ждать эффекта. Для того чтобы следить за тем, как сказывается приём чая в моём фито – баре, я завёл журнал наблюдений, где изначально собрал данные у родителей: нет ли противопоказаний на лекарственные растения у детей посещающих мою группу. Затем каждый день отмечал, какой отвар мы пили, сколько детей присутствовало и сколько детей отсутствовало по болезни.
Знаю точно, что эти три месяца исследования и эксперимента способствовали улучшению и укреплению здоровья меня, моих родителей и друзей, а также явились приятным каждодневным чаепитием, чего и вам желаю!
Травам нужно поклониться
И навечно в них влюбиться,
Трав лекарственных запас,
Помогает в трудный час!
Конспект занятия «Таинственный мир лекарственных трав» Цель: поддерживать активный интерес у детей к окружающей природе: укрепляя, стимулируя и удовлетворяя детскую любознательность. Задачи:.
Паспорт краткосрочного познавательно-исследовательского проекта «Что такое снег?» Цель проекта: ознакомление детей с составом снега, с разнообразием форм снежинок, изучение свойств снега. Актуальность Исследовательская,.
Паспорт познавательно-исследовательского проекта «Символика Тверской области» для детей старшей группы детского сада Паспорт познавательно — исследовательского проекта «Символика Тверской области» для детей старшей группы детского сада. Авторы проекта.
Презентация проекта «Капелька-путешественница» СИСТЕМНАЯ ПАУТИНКА ПО ПРОЕКТУ «Капелька путешественница» Автор проекта: Воробьева Ольга Викторовна Развитие естественно -научных представлений.
Проект «Победе — 70 лет» Патриотическое воспитание подрастающего поколения — одна из самых актуальных задач нашего времени. Воспитывать в детях гражданина страны.
Презентация проекта «Семейная гостиная» Нет ничего прекрасней на свете счастливой и дружной семьи, Где мамы и папы, и внуки и дети живут в мире, дружбе, любви. Друг другу всегда.
Презентация проекта «Весна Победы» Патриотическое воспитание дошкольников – актуальная проблема в условиях современной России. Изменилась не только жизнь, но и мы сами. В.
Проект «В мире лекарственных трав» Актуальность проекта Лечение целебными травами всегда привлекало человека. Ещё древнегреческий врач Гиппократ использовал 200 лекарственных.
Занятие в старшей группе «Путешествие в мир лекарственных трав» Путешествие в мир лекарственных трав. Цели: Формировать понятие о лекарственных растениях, какую важную роль они играют в жизни людей.
Визитная карточка исследовательского проекта дошкольников «Царица полей и огородов» Авторы проекта ОУ Дети, родители и педагоги МБДОУ ЦРР – д/с «Золушка» Город, область Г. Когалым Название проекта «Расскажи – и я забуду,.
Источник
Познавательно-исследовательский проект в старшей группе «Растения, которые нас лечат»
Ольга Демченко
Познавательно-исследовательский проект в старшей группе «Растения, которые нас лечат»
Актуальность. Экологическое воспитание – одно из основных направлений в системе образования, это способ воздействия на чувства детей, их сознание, взгляды и представления. Дошкольники испытывают потребность в общении с природой. Они учатся любить ее, наблюдать, сопереживать, понимать, что наша Земля не может существовать без растений, так как они не только помогают нам дышать, но и лечат от разных болезней. Мы должны беречь и сохранять их, уметь правильно пользоваться их лечебными свойствами. Экологическое воспитание надо рассматривать, прежде всего, как нравственное воспитание. Формируя гуманные отношения к природе, главное, чтобы дошкольник понял, что человек и природа взаимосвязаны, поэтому забота о природе, есть забота о человеке, его будущем.
Проблема. Беседа с детьми на тему растений помогла определить проблему, а именно — дети имеют недостаточный уровень знаний по теме «Лекарственные растения». В ходе работы с родителями, мы также выявили, что многие из них плохо разбираются в целебных растениях. Поэтому и был разработан экологический проект «Лекарственные растения»
Сроки проведения: разработка и реализация проекта проходила в летний период 2016 года в течении двух месяцев.
Участники проекта: дети старшей группы, воспитатели, родители.
Цель проекта: сформировать представления о роли растений в оздоровлении и сохранении здоровья человека.
1. Уточнить и расширить знания детей о названиях лекарственных растений, их ценности для здоровья, правил пользования.
2. Познакомить с разнообразием целебных растений, их значимостью для всего живого на планете.
3. Вовлечь дошкольников в природоохранную деятельность.
4. Развивать у дошкольников любознательность, наблюдательность, речь, а также умение сравнивать и анализировать.
5. Развивать словарный запас детей и их знания о лекарственных растениях. 6. Развивать чувства и эмоции дошкольников, полученные в процессе познания через организацию продуктивных видов деятельности.
7. Воспитывать коммуникативные навыки, самостоятельность, трудолюбие дошкольников, а также бережное отношение к природе.
2. Для родителей (законных представителей)
1. Привлекать родителей к участию в образовательной деятельности, создании совместного образовательного проекта.
2. Повышать родительскую компетенцию в вопросах экологического воспитания.
1. Разработать систему мероприятий, направленных на развитие экологических знаний старших дошкольников.
2. Создать условия для ознакомления детей с миром целебных растений.
Содержание проекта (краткое описание основных этапов проекта).
В летний период времени 2016 года на уровне ДОУ я внедряла проектную деятельность познавательного цикла под названием: «Растения, которые нас лечат«. На начальном этапе внедрения проекта провела диагностическую беседу с детьми и анкетирование с родителями. План реализации проекта представлен в виде таблицы- матрицы. (план взаимодействия с детьми и родителями, сценарии мероприятий).
Осуществляя прогулку с детьми по экологической тропе,я задала детям вопрос: «Что вы видите под своими ногами, когда идете?»Дети стали называть: траву, камешки, цветы. Катя назвала одуванчики. «Вот – лопух», сказала Аня. «А я вижу подорожник, он лечит», — сказал Саша. А какие еще растения, которые нас лечат, вы знаете? Ответов много не последовало, и эта проблема послужила толчком к созданию проекта.
Ввести детей в проблему проекта помог просмотр мультфильма «Сказки про лекарственные растения». Сюжет мультфильма раскрыл перед детьми разнообразие мира растений, которые лечат людей, животных. После просмотра дети поняли, что в природе нас окружают растения, которые не только радуют своей красотой, но и помогают нам дышать. И также существуют лекарственные растения, которые в опасных для здоровья ситуациях приходят на помощь человеку, животным.
Затем для расширения знаний у детей о лечебных растенияхиспользовала беседы с использованием ИКТ: «Как разнообразен растительный мир«, «Почва и ее свойства», «Царство лекарственных растений«, «Что лечат лекарственные растения«. После этого дети стали искать в ближайшем окружении лекарственные травы. Исследовав территорию детского сада, выявили с детьми наличие хорошо знакомых детям видов лекарственных растений — одуванчик, подорожник, лопух; и незнакомых — тысячелистник, цикорий. На месте их произрастания мы поместили таблички — указатели с картинкой. Позже Галя предложила придумать карту и занести на нее все растения- целители, которые растут на территории детского сада. Итак, дети выявили, что нужно на карту занести следующие растения: цикорий, тысячелистник, ромашку лекарственную, пастушья сумка, одуванчик, лопух, подорожник, крапиву. Совместно с детьми изготовили карту- схему.
В период ознакомления с новым видом лекарственных растениймы читали такие литературные произведения как: рассказ «Огород на опушке» А. Стрижева, А. Онегова «Тропинка полевая», Н. Павловой «Загадки цветов», А. Плешакова «Зеленые страницы», Э. Шима «Сказки, найденные в траве», С. Козлова «Волшебная травка зверобой», К. Паустовский «Заботливый цветок».
Разучивали стихи, отгадывали загадки про лекарственные растения: подорожник, ромашку лекарственную, крапиву, одуванчик.
Чтобы сформировать представления о лекарственных растенияху детей проводила дидактические игры под названием: «Где что растет?», «Угадай, где я была?»(определение места произрастания, «Найди, о чем расскажу», «Что лечит это растение«. «Какому растению принадлежит это?». Для создания игры «Угадай по запаху» приняли участие и дети и родители. Каждый ребенок выбрал понравившиеся растение, дома вместе с родителями собрали, высушили и принесли в сухом виде в мешочке из ткани.
Экскурсии по экологической тропе помогли детям в экспериментальной деятельности. Дети узнали строение растений, условия, необходимые для их жизни, размножение, рост, развитие растений. На прогулочном участке создали уголок «Зеленые помощники», где дети самостоятельно рассматривали картинки с лекарственными растениями и иллюстрации из книг.
Узнав о большой пользе всех лекарственных трав, дети предложили придумать плакат «Берегите лекарственные растения- это наши зеленые друзья» и разместили его в уголке на участке. А еще пригласили гостей- друзей из другой группы и рассказали им о пользе лекарственных растений.
Позже ребята спросили: «А где могут расти еще лекарственные растения?» И тогда мы осуществили выход в парковую зону с целью выявления места произрастания лекарственных растений за территорией детского сада. Сделали вывод, что эти растения растут повсюду, всегда рядом с нами. Затем посетили аптеку, где работает бабушка Вероники. Она рассказала детям, что можно травы сушить самостоятельно дома, а можно купить готовую траву в аптеке и лечиться.
С использованием изобразительных средств дети рисовали понравившиеся растения. Детские работы собрали в папку «Целебные травы».
Завершая работу с детьми по проекту, мы собрали гербарий лекарственных растений. В игровой деятельности дети использовали лечение разными отварами, легко узнавали и называли лекарственные растения на территории детского сада, по дороге домой. Пополнилась развивающая среда новыми дидактическими играми, появилась картотека лекарственных растений нашей местности,
В проектной деятельности принимали участие и родители. Совместно с детьми родители в домашних условиях изготовили схемы приготовления отваров, настоек для оздоровления организма и различных заболеваний. Поделились опытом на итоговом мероприятии. Вместе оформили копилку «Бабушкиных рецептов» (обмен рецептов).
Интересными по содержанию получились сочинения сказок родителей и детей про лекарственные растения и их лечебные свойства.
Творчески подошли родители к изготовлению книжек- малышек «Мое любимое лекарственное растение«
Ожидаемые и полученные результаты.
В ходе работы над проектоммы достигли следующих результатов: обогатили опыт детей в сфере экологического воспитания. Мы собрали бесценный материал о целебных растениях нашей местности, которые растут и на территории детского сада. В период работы над проектом дети пополнили словарный запас. Экспериментальная деятельность, в которой участвовали дети была направлена на развитие воображения, мышления. В ходе всего проекта дети проявляли любознательность, были наблюдательны.
В результате работы по проекту дети узнали больше названий целебных растений, узнали об их значимости для всего живого на планете. Если в начале работы дети знали только 2-3 растения, то к завершению их знания пополнились до 8-10. Легко узнавали их по внешнему виду, и также Путем исследования дети познакомились со свойствами лекарственных растений и их лечебными качествами.
У детей сформировалось бережное отношение к природе.
Ребята хорошо запомнили, что растения, которые нас лечат надо охранять и беречь.
Из наблюдений за играми детей, можно сказать,что у детей появились новые сюжеты игр: «Фитобар», «Зеленая аптека».
«Гиганты прошлого». Познавательно-исследовательский проект в подготовительной группе Отгадайте загадку: Когда — то жил он на Земле, Но это было так давно… Теперь — музейный экспонат, Еще — снимается в кино. Он стал игрушкой.
Игры, которые лечат В последние годы медики констатируют тенденцию увеличения в нашей стране детей, страдающих недостатками в физическом развитии, особенно.
Игры, которые лечат Игры, которые лечат Задачи: сформировать сознательную установку на здоровый образ жизни. Научить с малых лет жить в гармонии с собой и окружающим.
Конспект организованной образовательной деятельности «Растения, которые лечат» (старшая группа) Конспект организованной образовательной деятельности «Растения, которые лечат» (старшая группа) Воспитатель: Губайдуллина Флюза Галимзяновна.
Паспорт проекта по экологии в старшей группе «Птицы, которые нас окружают» Проект по экологии в старшей группе «Птицы, которые нас окружают». Воспитатели: Анфимова Е. И., Смирнова М. А., Фофанова Р. В. Вид проекта:.
Познавательно-исследовательский проект «Что растет у нас на участке»., 2-я мл. группа. Цели: — расширять представления детей о растениях, растущих на участке группы; — формировать экологические представления и культуру поведения;.
Познавательно-исследовательский проект с элементами творчества «Таинственный мир насекомых» с детьми старшей группы .
Познавательно-экспериментальная деятельность на тему: «Предметы, которые нас окружают» Познавательно – экспериментальная деятельность для детей старшего дошкольного возраста на тему: «Предметы, которые нас окружают». Цель:.
Источник