Эффективные народные средства для снижения холестерина

Статьи по терапии

Диета при гиперхолестеринемии

Для того чтобы снизить уровень холестерина в Вашей крови, общее количество и характер потребляемых пищевых жиров должны быть изменены. Насыщенные жиры пищи (главным образом, животного происхождения) имеют особенность повышать холестерин крови, в то время как полиненасыщенные (растительного происхождения) способствуют его снижению. Рыбные продукты так же способствуют снижению холестерина крови и могут быть рекомендованы. При жарке мяса следует использовать растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое).

Конкретные пищевые продукты
Мясо. Употребляйте тощую говядину, телятину, баранину, избегайте свинины. Выбирайте постные куски мяса для приготовления блюд (филейная часть, плечо, бедро, поясничная часть, вырезка). Срезайте весь жир перед приготовлением. Ешьте меньше обработанного мяса (сосиски, бекон, салями, копчености). Эти продукты зачастую готовятся с использованием насыщенных жиров. Избегайте субпродуктов (печень, почки, мозги). В них очень много холестерина.

Птица. Старайтесь больше употреблять мясо птицы, заменяя им говядину, свинину. При его обработке удаляйте кожу и жир.

Молочные продукты. При гиперхолестеринемии рекомендовано употребление обезжиренного молока (1-2 %). Следует избегать сыра, жирного творога, сливочного масла, которые содержат много холестерина.

Яйца. В яичных желтках много холестерина. Употребляйте не более 4 яиц в неделю. В белках яиц холестерина нет, их употребление не ограничено.

Хлеб и макаронные изделия. Эти продукты богаты углеводами и служат хорошим источником калорий при ограничении животных жиров. Ешьте больше хлеба грубого помола, содержащего отруби. Сдобные продукты, как правило, готовятся на основе холестеринсодержащих продуктов (сливочное масло, молоко, сметана, яйца), поэтому их употребление должно быть снижено. Крупы очень полезны в диетическом питании. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовьте на воде.

Алкоголь. Умеренное употребление алкоголя обладает защитным действием в отношение прогрессирования атеросклероза.

Кофе. Доказано, что регулярное употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к 17% снижению холестерина крови.

Чай. Согласно недавно опубликованным научным данным употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему.

Орехи. Орехи, главным образом грецкие, обладают умеренным холестериноснижающим действием. В тоже время высокая их калорийность может способствовать повышению массы тела.

Рекомендуется употреблять:

Рыбу, которая содержит полезные Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, снижают уровень холестерина, снижает артериальное давления, и уменьшает склонность к тромбообразованию. Сардины, шпроты, скумбрия, лосось, сельдь — 2–3 порции по 200–400 г в неделю. Тунец, треска, пикша, камбала — без ограничения.

Индейку и курицу – они содержат меньше холестерина по сравнению с уткой и гусём, которые относятся к продуктам, содержащим большое количество холестерина. При приготовлении индейки и курицы надо удалить кожу и жир и готовить птицу без жира. Если Вы удалите жир после приготовления, то бульон будет содержать больше холестерина, а при жарке холестерин из прилегающего жира проникает в мясо.

Телятину, молодую баранину без видимого жира

Чем больше возраст у животного, из которого приготовлено мясо, тем больше в нем содержание жира. Способ приготовления такой же как и индейки и курицы.
Все вышеперечисленные блюда должны быть в основном отварные, паровые или приготовленные на гриле без добавления масла, если очень хочется жареного то небольшое количество вышеперечисленных продуктов можно прожарить на растительном масле. Необходимо помнить что, что растительное масло — продукт высококалорийный.

Растительные продукты. Считается, что питание здорового человека должно содержать 400 граммов овощей и фруктов (кроме картошки) ежедневно и круглогодично. Минимум треть должна быть в свежем виде. Из мощнейшим холестеринснижающим доступных овощей могут пойти капуста, морковь, свёкла. Не забывайте про репу, которая обладает действием. Полезны и баклажаны, все бахчевые и кабачковые культуры: огурцы, кабачки, тыква. Рекомендуется использовать растительное масло, особенно оливковое или пальмовое, потому что они содержат липопротеиды высокой плотности, то есть как говорят в народе хороший холестерин. Так же хорошо подойдут кукурузное и соевое масло и особенно рыбий жир. В качестве гарнира прекрасный продукт горох, фасоль или любые другие бобовые, тем более что для их приготовления не нужно молока. Добавление в фарш мясных продуктов соевого белка снижает уровень холестерина, а именно триглециридов и липопротеинов низкой плотности, не влияя при этом на уровень липопротеидов высокой плотности.

Читайте также:  Лечебный корсет для поясничного отдела

В настоящее время медицинской наукой доказано что ежедневное потребление 25 г соевого белка может снижать уровень общего холестерина на 8-9 мг/дл, 50 г — на 17,4 мг/дл, а 75 г-на 26 мг/дл. Если исходный уровень холестерина в норме то при данной диете снижение холестерина в крови не происходит, то есть он снижает только исходно высокий холестерин. Если Вам не удалось нормализовать уровень холестерина пр помощи диеты, прежде чеи начать прием холестеринснижающих препаратов попробуйти сесть на диету состоящую из сои или других бобовых, грибов, овощей и фруктов на растительном масле. Полность исключите из рациона молочные и мясные продукты сроком на 2 недели. В это время увеличьте объем физических нагрузок, побольше гуляйте на свежем воздухе, посещайти тренажерный зал, хорошо плавание и особенно гимнастика в воде.

Что можно кушать при атеросклерозе:

Каши, крупы обычные, не быстрорастворимые. Вообще не надо ничего использовать в пакетиках, кубиках, баночках, стаканчиках, потому что эти продукты содержат большое количество добавок и консервантов для улучшения вкуса, особенно глютамат натрия, который вызывает сердцебиение и потливость. Старайтесь готовить каши на воде, так как молоко в свою очередь содержит холестерин, в крайнем случае на обезжиренном молоке или на пахте с добавлением воды

Супы — овощные, вегетарианские. При приготовлении мясных бульонов из вышеперечисленных мясных продуктов, первый бульон надо вылить и налить новую порцию воды

Орехи — грецкие, миндаль

Сухофрукты. Имейте в виду, что они калорийны, но очень полезны

Растительные волокна, которые содержатся в хлебе с отрубями, грубого помола, чёрном хлебе; овощах и фруктах. Овощи и фрукты при атеросклерозе можно употреблять в неограниченном количестве

Вино — по 200 граммов 2 раза в день, рекомендуется запивать или разбавить минеральной водой без газа

Ограничьте, но не исключайте

Яйца. Как правило, в гипохолестериновой диете рекомендуется всего 3 яйца в неделю, включая те яйца, которые используются при приготовлении других изделий. Полностью исключать яйца не следует, потому что в них содержатся и антихолестериновые вещества (лецитин и др.). Мое личное мнение (Шамсутдинов А.Р.) – употреблять яйца как самостоятельный продукт не стоит, так как во многих продуктах в качестве дополнителя включается яйцо, этого организму вполне достаточно. В неограниченном количестве можно употреблять яичный белок, так как холестерин содержится тольк в желтке. Так же я считаю, что мнение о том, что можно употреблять перепелиные яйца сомнительна, так как любой желток содержит холестерин в больших количествах.

Сливочное масло. Обычно рекомендуют в пределах 2 чайных ложек без верха (два бутерброда с маслом) ссылаясь на то что они содержат противохолестериновые вещества. Мое мнение так же противоречит с этими данными и я считаю что по возможности полностью необходимо ограничить сливочное масло. Указанную дозировку разрешается принимать в том случае когда уровень холестерина нормализован, если уровень холестерина увеличился сливочное масло на время полностью исключить

Молочные продукты должны быть нежирными или обезжиренными. Холестерин, содержащийся в них, очень быстро всасывается, практически сразу попадает в кровь, поэтому большое количество молочных продуктов с высоким содержанием жира не должно быть в вашем рационе. Творог — 0% или 5%, молоко — максимум 1,5%. Точно так же все кисломолочные продукты: кефир бывает и 1%-ный, и обезжиренный. Употребляйте любые виды кисломолочных продуктов с уменьшенным количеством жира, но не злоупотребляйти.

Исключите

Майонез. Салаты заправлять йогуртом, кефиром, нежирной сметаной

Творожные пасты, сырки; сыр, сдобные булочки, хлеб высшего сорта; креветки, кальмары, икра, твёрдый маргарин, сало, сливочное мороженое, пудинги, торты, бисквиты, конфеты

Читайте также:  Применение лекарственных препаратов при оказании первой помощи до оказания медицинской помощи

Колбасные продукты, паштеты и т.п., если даже приготовлены из нежирных сортов мяса, так как они содержат консерванты, в некоторых случаях костную муку и жир

Пельмени, манты и т.п. продукты особенно если они заводского изготовления

Костный мозг и продукты приготовленные из мозга

Потроха — печень, кишечник и пр., так как содержит большое количество холестерина

Легкоусвояемые углеводы — сахар, варенье, белый хлеб, печенье, пряники и другие мучные блюда. Рекомендуется употреблять хлеб грубого помола или мучные продукты с добавлением отрубей. На сегодняшний день полностью доказана что из этих продуктов в печени образуются липопротеиды низкой и очень низкой плотности. Исключение или употребление легкоусвояемых углеводов никак не влияют на содержание ЛПВП.

Источник

Атероклефит как антиатеросклеротическое средство для лечения сердечно-сосудистой патологии

В настоящее время в условиях усиливающихся неблагоприятных химических воздействий на организм, а также нарушения принципов сбалансированного питания отмечается рост числа заболеваний сердечно-сосудистой системы, первое место среди которых занимают атерос

В настоящее время в условиях усиливающихся неблагоприятных химических воздействий на организм, а также нарушения принципов сбалансированного питания отмечается рост числа заболеваний сердечно-сосудистой системы, первое место среди которых занимают атеросклероз и его осложнения, связанные с атеросклеротическим поражением магистральных артерий сердца, головы, артерий нижних конечностей, аорты. Речь идет о разных формах ишемической болезни сердца (ИБС), цереброваскулярных заболеваниях атеросклеротической природы и др. Эти заболевания по-прежнему остаются наиболее распространенной причиной снижения трудоспособности, инвалидизации и смертности населения в экономически развитых странах.

Основными средствами, позволяющими в какой-то степени контролировать уровень липидов в крови и течение атеросклероза, являются статины. Их эффективность в первичной и вторичной профилактике ИБС и других осложнений атеросклероза продемонстрирована рядом клинических исследований (WOSCOPS, LIPID и др.). В то же время, по данным исследования VALIANT, в России только 0,6% пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, получают статины. Основными причинами столь низкой частоты их применения являются высокая стоимость, возможность лекарственных взаимодействий (в частности, с фибратами), риск нежелательных воздействий прежде всего на печень и мышцы.

В связи с необходимостью коррекции гиперлипидемии, а также отказом во многих случаях пациентов и врачей от применения статинов большой интерес представляют препараты растительного происхождения, которые имеют малую токсичность и безвредны при длительном применении.

К таким средствам относится атероклефит, созданный фармацевтической компанией Эвалар на основе травы клевера красного (Trifolium pratense L.) и содержащий широкий спектр биологически активных соединений, в том числе флавоноиды и изофлавоны, которые обладают гипохолестеринемическим, гиполипидемическим и выраженным антисклеротическим действием.

Помимо вышеперечисленных биологически активных соединений препарат содержит аминокислоты, ситостеролы, сапонины, протеин, гликозиды, фолиевую и пантотеновую кислоты, макро- и микроэлементы (медь, цинк, магний, марганец, селен), витамины В1, В2 , С, А, Д, Е, К. Эти компоненты обладают антиоксидантной активностью, улучшают работу сердца, восстанавливают ритм, снижают артериальное давление (АД). Они способны улучшать обезвреживающую функцию печени и ускорять ее восстановление после интоксикации, повышать иммунитет и устойчивость организма к инфекциям. В отличие от многих других биодобавок атероклефит обладает эффективностью, сопоставимой исключительно с силой воздействия лекарственных препаратов. Это было доказано в ходе длительных клинических исследований, проводившихся в Пятигорской фармацевтической академии, а также в клинике Алтайского медицинского университета. Продолжающиеся исследования подтвердили, что эффективность препарата столь высока, что решается вопрос о переводе атероклефита в разряд лекарственных средств. В своем докладе на XII конгрессе «Человек и лекарство» профессор М. В. Гаврилин, руководитель доклинических исследований, посвященных препарату атероклефит, отметил, что экстракционные препараты на основе клевера красного, каковым является атероклефит, могут стать реальной альтернативой широко применяемым статинам, поскольку они доступны по цене, удобны в применении, а главное — обладают достаточной эффективностью при полном отсутствии побочных эффектов, имеющихся у статинов.

Специалистами Пятигорской фармацевтической академии в результате проведенных исследований на модели твиновой гиперлипидемии у крыс и экспериментального атеросклероза у кроликов было установлено, что экстракт клевера, содержащийся в атероклефите, при курсовом профилактическом введении снижает содержание в сыворотке крови общего холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) и способствует повышению содержания липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Также в результате применения препарата снижается содержание холестерина в печени, нормализуется содержание активных продуктов тиобарбитуровой кислоты и практически полностью предотвращается развитие атеросклеротического повреждения стенки аорты.

Читайте также:  Чистить сосуды лекарственными препаратами

Экспериментально доказано, что по выраженности антисклеротического действия атероклефит не уступает липанору (Санофи-Винтроп, Франция) и даже несколько более эффективно, чем референтный препарат, защищает стенку аорты от проникновения в нее атерогенных ЛПНП и холестерина, снижая интенсивность перекисных процессов, повышающих проницаемость артериальной стенки.

Что касается фармакологических свойств препарата, в механизме действия атероклефита основная роль принадлежит нормализации показателей липидного обмена (в особенности снижению содержания холестерина) в крови и печени, нарушениями которого во многом обусловлено развитие атеросклероза. При этом атероклефит способствует перераспределению холестерина из фракции ЛПНП во фракцию ЛПВП, в составе которой холестерин быстрее метаболизируется и выводится из кровяного русла.

Ученые отметили способность атероклефита снижать пероксидацию липидов и нормализовать проницаемость артериальной стенки, что сдерживает проникновение атерогенных липопротеидов в стенку аорты и накопление в ней холестерина.

На базе Алтайского медицинского университета было проведено исследование, целью которого явилось обоснование использования атероклефита как средства, обладающего антиатеросклеротическим действием, у больных с сердечно-сосудистой патологией. Пациенты наблюдались на протяжении 50-дневного периода с оценкой биохимических показателей крови, коагулограммы, ЭКГ, ЭхоКГ, офтальмоскопии. Наблюдение проводилось на момент отбора больных, через 14–16, 30 и 50 дней. Всего под наблюдением находились 122 больных с сердечно-сосудистой патологией, возраст пациентов составлял от 46 до 74 лет. Были сформированы две группы (по 61 пациенту в каждой): первая группа — лица с гипертонической болезнью (ГБ), вторая — пациенты с ИБС без повышения АД.

В каждой группе, по мере обращения, методом случайной выборки больных распределяли на подгруппы А и Б. Пациенты, получавшие препарат атероклефит, составили подгруппу А, получавшие плацебо — подгруппу Б. Атероклефит назначался по 30 капель на 1/3 стакана воды 3 раза в день во время еды. Длительность приема составляла 50 дней.

Больные, входившие в каждую из подгрупп, были сопоставимы по таким параметрам, как возраст, пол, длительность заболевания, что позволило различия в клинической симптоматике и лабораторно-функциональных показателях отнести за счет проводимой терапии.

Более чем у половины больных ГБ в обеих подгруппах были выявлены патологические состояния, связанные с атеросклеротическими поражениями: ИБС, проявляемая стенокардией, нарушением ритма и хронической недостаточностью кровообращения; нарушения мозгового кровообращения.

Пациенты с ИБС имели стабильную стенокардию II и III функционального класса.

Хорошая переносимость препарата отмечалась у всех пациентов, осложнений и побочных действий не выявлено.

Отчетливое действие атероклефита проявлялось к концу первого месяца лечения, о чем свидетельствует динамика ведущих клинических показателей деятельности сердечно-сосудистой системы у больных ГБ и ИБС, а также динамика липидного обмена.

В группе больных, получающих атероклефит, в 1,5 раза (по сравнению с пациентами, получающими плацебо) уменьшилось количество больных с головокружением и сердцебиением (р 140/90). При обследовании на 50-й день лечения отмечалось дальнейшее улучшение по этим же симптомам (р 1 ммоль/л), достоверное снижение холестерина и количества ЛПНП позволяет подтвердить факт активного воздействия фитопрепарата атероклефит на целый ряд факторов риска развития атеросклеротических процессов. Был сделан вывод о необходимости проведения повторных курсов терапии с оценкой результатов не только в ближайшие, но и в отдаленные сроки.

В ходе клинического испытания препарата, с учетом решающего значения этих факторов в формировании атеросклероза, большой интерес представляло изучение показателей гемостаза у больных с ГБ и ИБС, получающих атероклефит (табл. 2).

В процессе наблюдения регистрировалось достоверное изменение ряда показателей: уменьшение растворимых фибринмономерных комплексов (РФМК) и удлинение времени агрегации тромбоцитов (p

Г. В. Трубников, доктор медицинских наук, профессор
Б. И. Козлов, кандидат медицинских наук
Алтайский государственный медицинский университет, Барнаул

Источник

Оцените статью