Дымянка лекарственная формула цветка

Дымянка лекарственная

Дымянка лекарственная, латинское Fumaria officinalis, семейство Дымянковые, латинское Fumarioideae

Дата последнего изменения: 2018-10-10

Формула определения

Поначалу это растение привело меня в замешательство, поэтому, на всякий случай, я дополнительно приведу здесь определение семейства, чтобы любопытствующим не пришлось мучиться.

Семейство: трава — листья зелёные — сухопутное растение — цветковое растение, размножается семенами — листья развитые — цветки с двойным или простым околоцветником (не плёнчатым или чешуйчатым) — тычинок менее 12 — растение не плотоядное (листья без клейких стебельчатых желёзок) — цветки не собраны в корзинку с обёрткой — венчик зигоморфный (несимметричный) — завязь верхняя — цветки со шпорцем (или мешковидным вздутием) — лепестков 4, расположенных в два круга (по 2); тычинок 2 (сросшихся) с тремя пыльниками каждая; плод — стручковидная коробочка (в том числе шарообразная, с одним семенем) — род: прицветники очень мелкие — плод односемянной, шаровидный, невскрывающийся, с опадающим столбиком — вид: у нас один вид.

Описание

Не сказать, что дымянка у нас — растение редкое, вовсе нет. Большинство из нас даже наверняка с ней встречались. Во всяком случае, я встречал дымянку и на огородах, и на газонах — прямо вдоль главных дорог города. Всё дело в том, что очень уж невзрачна травка, да и мелковата. Вся сероватая, дымянка листьями похожа на полынь, и поэтому взгляд просто проходит мимо. Цветки розовые, но такие мелкие, что также не бросаются в глаза. А между тем цветок-то очень красивый! И чтобы всё разглядеть, снимки нужно обязательно увеличивать или вживую смотреть с лупой. А тут мне как раз попался хороший, крупный экземпляр, так что теперь мы всё внимательно посмотрим.

Цветки

Соцветие — кисть из примерно двух десятков отдельных цветков.

Длина кисти примерно 4 см, и это у довольно крупного экземпляра. Обычно растение намного меньше, во всяком в городе я не встречал дымянку выше 10-15 см высотой. Посмотрим, может быть где ещё повстречается, и тогда сравним размеры.

Околоцветник двойной: есть и венчик, и чашечка (чашелистики). Венчик неправильный. Верхний внешний лепесток образует мешковидное вздутие, своеобразный шпорец без остроконечия. Нижний лепесток максимально напоминает ложку на длинной ручке. Такая вот абстракция. Венчик розовый, и лишь концы лепестков бордовые. Кончики внешних лепесков с наружной стороны зелёные.

Лепестки расположены в два круга: два внешних и два внутренних. Внутренние лепетки защищают тычинки и пестик. Тычинок две с тремя пыльниками на каждой, пестик один, подробнее посмотрим когда будут фотографии. И что-то они напоминают, где-то я уже это видел. Конечно же, это хохлатка !. А что тут удивляться, ведь они из одного семейства Дымянковых. Только цветки у дымянки значительно мельче, но об этом ниже.

Галопом по Европам: я про размеры венчика. Длина венчика 8 мм, диаметр венчика около 3-4 мм, длина чашелистика 2-2,5 мм, длина цветоножки и прицветника (вместе с шилообразным остроконечием) примерно по 2-2,5 мм.

Чашелистики — это нечто удивительное! Во-первых, они длиной всего 2-2,5 мм. Во-вторых, их всего два, не часто такое встретишь. И, наконец, в-третьих, это просто произведение искусства! Посмотрите на чашелистики — они находятся сразу под венчиком в виде двух ажурных лепестков. Чашелистик состоит из центральной жилки с пурпурным остроконечием и ажурно-бахромчатых образований по бокам. Мне почему-то сразу вспоминается слово «жабо». Такая вот ассоциация.

Прицветники, если не считать шилообразного придатка на конце, примено в 1,5 раза короче цветоножки.

Читайте также:  Найз взаимодействие с другими лекарственными средствами

Листья

Листья хорошо развитые, зелёные, черешковые, трижды (или дважды) перисторассечённые. Сегменты на длинных черешочках, почти до основания надрезанные на линейно-продолговатые доли. Листья покрыты восковым налётом, отчего кажутся серыми.

Длина листа около 10 см, ширина примерно 6 см. Дольки листьев подвёрнуты, распрямляться не хотят, поэтому о размерах можно говорить только ориентировочно.

Листочки второго порядка в свою очередь также рассечены.

Длина листочка второго порядка примерно 2,5 на 2,5 см.

Стебель

Растение раскидистое, ветвящееся от основания.

Плоды

Плод односемянная стручковидная коробочка, шаровидная, невскрывающаяся, с опадающим столбиком (в отличие от хохлатки).

Местообитание

Дымянка встречается на полях, огородах, на пустырях, вдоль дорог. Все снимки я сделал с растения, попавшегося мне на обочине трассы М5. В Пензе я её видел на газонах в районе памятника Победы.

Применение

Растение ядовито! ! Используется для лечения печени и желчевыводящих путей.

Ещё фотографии:

В общем сделать нужно следующее: чашелистики, прицветники, налет на стебле и листьях, стебель крупно

Добавить комментарий

Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! — выйдет ошибка 403.

Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоется значение «Аноним». Писать можно только русскими буквами , в сообщении также разрешены «пробел», цифры, точка, запятая, вопросительный и восклицательный знаки . Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы — напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне по ссылкам (картинкам) внизу на каждой страницы или в «Одноклассники», или в «ВКонтакте».

Источник

Дымянка лекарственная

Fumaria officinalis L

Систематическое положение.

Семейство Дымянковые Fumariaceae DC., род Дымянка Fumaria L.

Биологическая группа.

Однолетник или факультативный двулетник.

Морфология и биология.

Растение сизого цвета, покрытое восковым налетом, со стержневым корнем. Стебель голый, простертый, восходящий или прямостоячий, ветвистый, высотой до 30 см, слегка бороздчатый, иногда с красноватым налетом. Семядоли тонкие, длинные, линейные, заостренные спереди; гипокотиль светло-красный. Листья нежные, черешчатые, перистые, дланевидно-рассеченные, дольки тоже черешчатые. Цветок зигоморфный, удлиненный, 7-9 мм в длину, узкий, розово-фиолетовый, верхушка венчика от темно-красного до черного цвета, цветки собраны в многоцветковые прямостоячие кисти. Плоды — односемянные орешки около 2 мм в диаметре, округлые, на верхушке сильно вдавленные, от соломенно-желтых и зеленовато-серых до серовато-коричневых и коричневых, матовые. Семена овальные, шероховатые, красновато-коричневые. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Максимальная плодовитость одного растения до 15 000 семян. Семена сохраняют всхожесть в почве в течение 3-5 лет. Семена прорастают при низких температурах, оптимальная температура прорастания 18-20°С.

Распространение.

Почти вся Европа, исключая тундровую зону и частично северную тайгу, Средиземноморье, Малая Азия, Северная Африка. На территории бывшего СССР -европейская часть, кроме Арктики, Крым, Кавказ, Западная Сибирь, редко Восточная Сибирь.

Экология.

Предпочитает рыхлую, чаще всего малокарбонатную суглинистую почву, богатую питательными веществами.

Хозяйственное значение.

Засоряет посевы зерновых, чаще пропашных культур, многолетних трав, льна, встречается в огородах, садах, около жилья, вдоль дорог, на железнодорожных насыпях, паровых полях. Защитные мероприятия: ранняя зяблевая вспашка, междурядная обработка пропашных культур, лущение стерни, химическая прополка.

Литература:

Мельничук О.С., Ковалiвська Г.М. Атлас найбiльш поширених бур’янiв Укра╖ни. Киев: Урожай, 1972. 204 с.
Основные сорно-полевые растения сельскохозяйственных культур Ленинградской области. Каталог мировой коллекции ВИР, вып. 468. Ред. Агаев М.Г. Ленинград: ВИР, 1988. С. 32-34.
Сорняки в сахарной свекле. Берлин: Хехст Шеринг АгрЭво Гмбх, 1996. 479 с.
Флора СССР, т. 7. Ред. Шишкин Б.К. М.-Л.: АН СССР, 1937. С. 713.

Источник

Дымянка лекарственная (Fumaria officinalis)

Син.: дымянка аптечная, аломатник, дымница, дымка, дикая рута, печеночная трава, кокорыш, рута полевая, рутка, меньший чистяк, повилика, повыльник, житничка, дым-трава, агница, ковыльник.

Читайте также:  Первая помощь человеку который повесился

Травянистое однолетнее растение, невысокий сорняк с мелкими, изящными цветками и листьями, покрытыми сизоватым налетом. Препараты на основе дымянки лекарственной оказывают желчегонное, противовоспалительное действие на организм.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Применяют траву дымянки аптечной в гомеопатии. При заболеваниях печени, дискинезии желчевыводящих путей, гепатитах хронической формы используют популярные гомеопатические препараты на основе дымянки и других растительных компонентов.

Псорилом – иммуномодулирующее гомеопатическое средство, показано в комплексной терапии псориаза. Экстракт дымянки и других лекарственных растений препарата усиливает противовоспалительное, противозудное, антисептическое, эпителизирующее действие крема. Это позволяет использовать средство для ежедневного ухода за кожей с проявлениями шелушения и зуда. Применяется также при лечении атопического дерматита, нейродермита, экземы, повышенной сухости кожи.

Гепабене (Gepabene) — комбинированный препарат растительного происхождения, содержащий экстракты дымянки лекарственной и расторопши пятнистой. Алкалоид фумарин в составе дымянки нормализует выделение желчи, снимает спазмы желчного пузыря и желчных путей, способствуя поступлению желчи в кишечник. Гепабене применяется в составе комплексной терапии при дискинезии желчевыводящих путей, в частности после холецистэктомии, при хронических гепатитах, хронических токсических поражениях печени.

Экстракт дымянки повышает секреторную функцию желудка, перистальтику желудочно-кишечного тракта, стимулирует образование желчи и ее выделение, также оказывает антисептическое, мочегонное и небольшое слабительное действие. Экспериментально установлена высокая противовоспалительная активность дымянки лекарственной. Для достижения большего эффекта лечения печени и желчевыводящих путей рекомендовано совместное применение препаратов экстракта дымянки аптечной и плодов расторопши пятнистой.

Растение успешно используется народными целителями, официально включено в фармакопеи Франции, Бразилии. Оддибил (Oddibil) – известный французский препарат на основе растительных компонентов, фармакологическое действие которого направлено на устранение воспалительных процессов желчного пузыря, болей печеночного генеза.

Противопоказания и побочные действия

Дымянка – ядовитое растение, поэтому препараты на основе данной травы следует принимать согласно установленным дозам. Передозировка препаратов дымянки лекарственной ведет к частому мочеотделению, возможны спазматические боли в области живота, диарея, расстройства работы желудочно-кишечного тракта. Не рекомендовано применение дымянки женщинам в период беременности и лактации, а также детям до 12 лет. Возможна индивидуальная непереносимость гомеопатических препаратов или средств на основе дымянки аптечной.

В других областях

Дымянку применяют как натуральный краситель в хозяйстве и текстильной промышленности для окрашивания шерсти в желтый и зеленый цвет. В ветеринарии растение используют при чесотке у лошадей. Дымянка является отличным медоносом, массово выращивается в Болгарии для экспорта.

Классификация

Дымянка лекарственная, или Дымянка аптечная, или Дикая рута (лат. Fumaria officinalis) – типовый вид, представитель двудольных растений рода Дымянка, семейства Дымянковые (лат. Fumarioideae). Часто данное семейство рассматривают в качестве подсемейства семейства Маковые (лат. Papaveraceae).

Ботаническое описание

Дымянка лекарственная представляет собой однолетнее травянистое растение до 30-40 см высотой. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, угловатые, тонкие, хорошо разветвленные. Листья стеблевые, перисто-рассеченные на узкие доли, с сизоватым восковым налетом. Цветки неправильные, мелкие, собранные в простые, рыхлые кисти-соцветия. Венчики белого, сиреневого или розового оттенка, прицветники узкие, пленчатые. Тычинок две, приросших к основанию лепестков, завязь яйцевидная. Плод дымянки аптечной – орешек бурого цвета с мелкими семенами. Период цветения растения – июнь-июль, плоды созревают до середины осени. Формула цветка: >^Ч2Л2+2Т2П(2).

Распространение

Дымянка аптечная распространена в европейской части России, на юге Сибири, по всей территории Украины, на Кавказе. Наибольшее разнообразие видов рода Дымянка зафиксировано в Средиземноморье, в северной части Африки, один вид — эндемик Гималаев. Три вида произрастают в Северной Америке. Дымянка представляет собой сорняковое растение, облюбовавшее пустыри и замусоренные места, сады и огороды, поля и залежные луги.

Заготовка сырья

Надземная часть растения используется для изготовления лекарственных препаратов. Собирают дымянку во время цветения (июнь-июль). После сбора производят сушку сырья. Сушат траву дымянки в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая сырье тонким слоем. В сушилках температура должна быть в пределах 45-50 градусов. Хранят сырье в бумажных упаковках не более 1 года.

Читайте также:  Народные средства для глаз при повреждении

Химический состав

В траве дымянки содержатся: алкалоиды (до 1,6%), органические кислоты (фумариновая, гликолевая, яблочная, лимонная, янтарная, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества (2,8%), витамины К и С. В группе алкалоидов присутствуют сангвинарин, протопин, криптокавин, 1-тетрагидрокоптизин, ауретензин, криптокарпин.

Фармакологические свойства

Согласно клиническим и фармакологическим исследованиям препараты дымянки аптечной активизируют желчевыделение. Благодаря уникальному химическому составу, трава дымянки оказывает широкий спектр воздействия на организм: диуретическое, гипотензивное, спазмолитическое, антихолинергическое, антигистаминное. Наличие калиевых соединений в экстракте дымянки лекарственной делает возможным его применение в качестве мочегонного средства. Алкалоид протопин улучшает аппетит, оказывает активное влияние на углеводный обмен, кратковременное возбуждающее действие на центральную нервную систему, ускоряет пульс. Дубильные вещества в составе дымянки оказывают антисептическое и противовоспалительное воздействие. В целом трава дымянки оказывает общеукрепляющее воздействие на человеческий организм, его иммунную и нервную системы.

Длительное применение экстракта растения не вызывает привыкания, организм воспринимает его отлично, состояние здоровья не ухудшается. В итоге стабилизируются процессы образования и выделения желчи, налаживается выработка секрета пищеварительных желез, улучшается пищеварение, аппетит, снижается активность бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, излечиваются запоры.

Применение в народной медицине

Дымянку применяют в народной медицине для приготовления целебных настоев, спиртовых настоек, отваров и мазей. Также для лечения используют свежий сок наземной части растения (стеблей, листьев и цветков). Спиртовые экстракты дымянки и настои широко применяются как спазмолитические средства при гипоацидном гастрите, спастическом колите, метеоризме, заболеваниях печени, желчнокаменной болезни. Дымянка эффективна при истерии, ипохондрии, применяется как противоспазматическое средство при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, способствует нормализации сердечной деятельности, сужая просвет кровеносных сосудов, повышает тонус мышц матки.

Лечебные свойства растения были известны с давних времен. Еще Авиценна и Гален назначали препараты дымянки при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Трава дымянки применялась в качестве гипотензивного средства, а также для небольшого возбуждения центральной нервной системы у ослабленных больных после тяжелой болезни и при подавленном состоянии. Растение обладает противовоспалительным и потогонным действием, поэтому в народе применяют отвары дымянки вместе со средствами противопростудного характера. Отвар из свежей травы помогает при отеках сердечного происхождения. В народной медицине Болгарии дымянку рекомендуют для лечения желтухи (гепатита), скрофулеза, кожных сыпей, опоясывающего лишая, геморроя, угрей на коже лица и тела, также в качестве потогонного и мочегонного средства. Растение хорошо очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, средства из него обладают мочегонным действием.

Сырой сок дымянки аптечной эффективен при туберкулезе легких, лихорадке, геморроидальных кровотечениях, применяется от внутренних кровотечений в качестве кровоостанавливающего средства. Им же лечат дерматозы различного происхождения, лишаи на теле, чесотку в начальной стадии ее проявления. В зимнее время можно употреблять отвар сухого растения дымянки или ее концентрированный настой для примочек, либо компрессов при нарывах, гнойных ранах, для обмываний, а разведенный настой можно применять для местных ванн. Семена растения помогают мужской части населения справиться с половым бессилием, излечивают от импотенции.

Историческая справка

Литература

1.Губанов, И. А. и др. 627. Fumaria officinalis L. — Дымянка лекарственная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 253.

2. Лебеда А. Ф. и др. Лекарственные растения. Самая полная энциклопедия / Научн. ред. Н. Замятина. — М.: АСТ-пресс книга, 2009. — С. 138.

3. Лекарственные растения СССР и их использование / А. Д. Турова, Э. Н. Сапожникова. — М.: Медицина, 1974; М.: Медицина, 1982, с изм. — 288 стр.

4. Сафонов Н. Н. Полный атлас лекарственных растений. — М.: Эксмо, 2011. — 312 с.

Источник

Оцените статью