- Дягиль (медонос): Виды. Описание. Медопродуктивность. Выращивание
- Описание
- Период и продолжительность цветения
- Где цветет
- Выращивание
- Медопродуктивность
- Особенности откачки меда
- Алтайский дягилевый мед: свойства, особенности применения
- Что такое дягилевый мед?
- Характеристики продукта
- Полезные свойства
- Дягиль и дудник – важные лекарственные медоносы
- Дягилевый мёд, цвет, вкус, свойства, применение
- Дягилевый мед и его целебные свойства
- Происхождение
- Производительность растения
- Физические характеристики
- Состав, калорийность
- Полезные свойства
- Применение
- Противопоказания
- Медицина
- Косметология
- Кулинария
- Правила хранения
- Как определить подделку
- Рецепты народной медицины
- Цена дягилевого меда
Дягиль (медонос): Виды. Описание. Медопродуктивность. Выращивание
- Как выгодно продать мёд пасечникам и пчеловодам? — 04.09.2021
- Соссюрея (медонос): Виды. Описание. Медопродуктивность. Выращивание — 03.09.2021
- Норичник (медонос): Виды. Описание. Медопродуктивность. Выращивание — 03.09.2021
Дягиль | медонос |
---|---|
Медопродуктивность | С 1 Га от 300 до 400 кг |
Цветение | Июнь — Август |
Выращивание | Башкирия. Алтай. Сибирь |
Популярные виды | Лекарственный. Лесной. Болотный. |
Дягиль – травянистое таежное растение, которое встречается в дикой природе, так и культивируется в качестве лекарственного растения. Дягиль используют в медицине, кулинарии, а также он является отличным медоносом.
Описание
Научное название растения происходит от латинского Angelus, что означает «божий вестник». Его родина – это Скандинавия, откуда он и был завезен на территории Азии и стран СНГ. Дягиль является многолетним растением и относится он к семейству Зонтичных.
Стебель у дягиля одиночный, прямой, разветвляется только в верхней части. Взрослое растение может достигать в высоту 2,5 м, но в среднем его высота от 1,5 до 2 м. Листья трехлопастные, овальные.
Маленькие цветочки белого или бело-зеленого цвета собраны в шарообразные соцветия, которые образуют зонтики. В каждом зонтике по 18-20 соцветий. Плоды дягиля – это широкая двухсменка эллиптической формы.
Все части растения имеют приятный аромат, благодаря эфирным маслам. В кулинарии и медицине используются не только надземная часть растения, но и корни.
В природе насчитывается более 50 видов дягиля, но к самым распространенным относятся:
Лекарственный – произрастает небольшими зарослями или рассеяно на Закавказье и в Европейской части. Растение с толстым стеблем высотой до 2,5 м, крупными листьями и шаровидными зонтиками.
Болотный – его место обитания, это заболоченные берега ручьев и рек. Растение с полым стеблем высотой от 0,4 до 1 м, с широкотреугольными листьями и лучевыми зонтиками.
Лесной – растет небольшими зарослями только в Европейской части. Растение с полым стеблем, высотой до 2 м, продолговатыми листиками и крупными центральными зонтиками.
В сельском хозяйстве дягиль используют как кормовую культуру, его выращивают в ботанических садах и рассаживают на припасечных участках.
Период и продолжительность цветения
В первый год своей жизни дягиль образует корзинку из листьев, а цветения начинается только на второй год. Зацветает растение в конце июня и такой медонос отличается длительным цветением, которое может продлиться до конца августа.
Цветения конечно зависит от климата, так в Башкирии и на Алтае он начинается цвести с середины июня, а в Сибири в начале июля.
Где цветет
В период цветения до образования плодов цветочки издают приятный аромат, который приманивает медоносных пчел, а также в процессе они выделяют большое количество нектара. При этом цветочки доступны для опыления, поэтому пчелам ничего не мешает, чтобы полностью опустошить цветок.
На количество выделяемого нектара влияют погодные условия. Так в теплую и безветренную погоду нектаропродуктивность выше, чем в прохладную. Кроме того, растение активно вырабатывает нектар в утреннее часы и в вечернее время.
Выращивание
Дягиль относится к дикорастущим медоносам, но также его ценят в сельском хозяйстве, при том, что растение неприхотливо, не боится морозов, главное, выбрать для него место с хорошо увлажненной почвой.
Вырастить дягиль можно путем посадки семян в богатую удобрениями почву, или путем деления корневища. Посадка растения осуществляется в предзимний период или весной.
Медопродуктивность
Дягиль очень ценят пчеловоды, ведь его цветы выделяют большое количество нектара. Так всего за сутки с одного цветка пчелы собирают от 145 до 170 г нектара с содержанием сахара равным 0,26 г. Поэтому при благоприятных условиях с 1 га сплошных посевов пчелы производят от 300 до 400 кг меда.
Дягилевый мед считается качественным пчелиным продуктов, у него очень нежный вкус и приятный аромат.
Особенности откачки меда
Опытные пчеловоды советуют обратить внимание на лесной дягиль, так как с него можно собрать максимальное количество меда. Высадив такой вид растения на пасеках недалеко от ульев можно обеспечить себя источником нектара и меда.
Дягилевый мед относят к элитным сортам, после откачки он вязкий и сохраняет свою тягучую консистенцию до весенней поры, так как мед очень медленно кристаллизуется. У меда приятный аромат, ярко выраженный вкус и при этом он красивый, по цвету может быть красноватым, карамельно-коричневым и даже зеленоватым.
Источник
Алтайский дягилевый мед: свойства, особенности применения
Дягилевый мед относится к редким, элитным сортам продукта. Благодаря особому вкусу его невозможно перепутать с другими разновидностями. А еще он представляет собой настоящее природное лекарство, которое поможет сохранить и укрепить здоровье.
Что такое дягилевый мед?
Мед получают из растения-медоноса под названием дягиль, или дудник. Он растет в Западной Сибири и на Алтае, и цветет на протяжении всего лета. Это высокое растение с мелкими цветками, собранными в зонтики диаметром 15 см.
Дягиль – ценное лекарственное растение. В народной медицине оно используется полностью, от корней до листьев. А еще растение ценится у пчеловодов. Благодаря содержанию сильному сладковато-пряному запаху цветов, оно активно привлекает пчел, поэтому обладает высокой производительностью. Всего одна пчелиная семья может произвести около центнера продукта.
Производительность растения во многом зависит от погоды. В прохладную или дождливую погоду цветы дягиля плохо выделяют нектар, поэтому его выработка значительно снижается.
Существует легенда, что дягиль использовался в качестве средства от чумы. Сам архангел Михаил указал монахам на это растение, после чего они спасли от болезни целый город.
Характеристики продукта
Дягилевый мед имеет особые характеристики, благодаря которым его сложно спутать с другими сортами продукта.
Цвет. Оттенок меда варьируется от красновато-янтарного до темно-коричневого, в зависимости от разновидности дягиля. Возможны зеленые вкрапления, что связано с наличием небольшого количества нектара других растений.
- Консистенция. Продукт представляет собой тягучую, вязкую субстанцию, которая слегка напоминает смолу. Процесс кристаллизации проходит медленно. Мед обычно сохраняет свою структуру на протяжении всей зимы, и только к весне в нем образуются мелкие сахарные зерна.
- Аромат. Насыщенный, но одновременно нежный аромат, напоминающий запах миндаля – ключевая особенность меда.
- Вкус. Его можно охарактеризовать словами «на любителя». Кому-то он кажется приятным, а кому-то – достаточно резким и насыщенным. В нем присутствуют выраженные карамельные нотки и легкая горчинка.
Любые отклонения могут свидетельствовать о том, что мед ненатуральный. Недобросовестные продавцы добавляют в него красители, подсластители и загустители – от такого продукта лучше держаться подальше.
Для натурального дягилевого меда не характерно расслоение. Если продукт разделился на разные фракции – значит, его хранили неправильно (слишком высокая температура или влажность, попадание прямых солнечных лучей).
Полезные свойства
Дягилевый мед содержит 38-42% фруктозы и 34-37% глюкозы. В состав входят белки, сложные углеводы, витамины (В, С, К) и микроэлементы – железо, кальций, хром. Особую ценность представляют ферменты и биогенные стимуляторы. Это вещества, которые необходимы организму, но в других продуктах содержатся в минимальных количествах.
Источник
Дягиль и дудник – важные лекарственные медоносы
Холодостойкие, теневыносливые, влаголюбивые, продуктивные, лечебные медоносы – это дудники и дягили. Учёные то вносят эти растения в один род, то разделяют на два. Пчеловоды, которые в округе имеют обширные влажные леса или пойменные участки и хотят увеличить площади медоносной базы, посадите Дягиль и Дудник, чем разнообразите медосбор своей пасеки и оздоровите пчёл.
Описание. Из 115 видов рода наиболее продуктивные и холодостойкие – Дудник лесной (Angelica sylvestris), Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis) и Дягиль сибирский, или низбегающий (Archangelica decurrens). Это двулетние или многолетние травы высотой 1-2,5 м (сибирский до 3,5 м). Стебель толстый (до 3 см), полый, сверху разветвлён, ветроустойчив. Стебель часто имеет фиолетовый или розовый цвет (особенно у дягиля лекарственного). Внешне эти растения похожи на борщевик Сосновского, но легко отличаются от него дважды- и триждыперистыми листьями с 3-7 листочками. Черешок листа имеет крупную вздутую обёртку. У дягиля листочки одного листа часто срастаются, чем отличают его от дудника. Корень крупный стержневой, до 8 см толщиной, внутри цельный (чем отличаются от болиголова), выделяет млечный сок. Соцветия состоят из множества сложных зонтиков (20-40 лучей), почти шаровидные у дягиля и полушаровидные у дудника, диаметром до 20 см. Цветки мелкие 3-5 мм, розовато-белые у дудника и зеленовато-жёлтые у дягиля (у Дудника гигантского из Восточной Азии соцветия фиолетово-розовые и смотрятся очень декоративно). Цветут в июне – августе, в зависимости от региона и погоды, около месяца. Один цветок цветёт один день. Плоды – овальные желтоватые семянки, 5-6 мм, созревают в июле – сентябре. С одного растения можно собрать до 0,5 кг семян.
Условия выращивания и агротехника. Дягили и дудники – растения влажных местообитаний: поймы рек, берега озёр и прудов, влажные леса и околоболотные места, влажные горные склоны и просто поля с высоким стоянием грунтовых вод. Эти растения предпочитают богатые почвы и полутень, меньших размеров достигают на чуть бедных, но влажных грунтах при полном освещении. Избегают сухих земель и осоковых сред обитания. Это очень холодостойкие растения, встречающиеся от исландской тундры до сибирской тайги, доходя на юге до Кавказа.
Посев производится обычно под зиму, после заморозков, семенами на рыхлые плодородные почвы широкими рядами по 80 см, или через рассаду. Заделка семян на глубину до 1 см. Расход семян около 3-4 кг/га. Всходы появляются в апреле – мае одними из первых. Летом первого года обязательно нужно проводить прополку и рыхление. В первый и нередко во второй год растения образуют только прикорневые листья и наращивают корень. На 2-3 год растения выгоняют стебли и цветут. В конце плодоношения стебли скашиваются, а семена обмолачиваются вручную.
Полезные качества. Дудник и дягиль – это сильные медоносы, которые в тёплую влажную погоду выдают до 300-350 кг мёда с одного гектара сплошного травостоя. В Сибири и Алтае дягиль считается самой продуктивной медоносной травой в дикой природе. Взяточный период длится около 2-3 недель, обычно в июле, когда устанавливается подходящая погода для активного выделения нектара. У сибирского дягиля от обилия нектара цветочный зонтик сладковатый на вкус. Пчёлы хорошо посещает эти растения утром и вечером (при температуре около +20°С), в полдень выделение нектара останавливается, чтобы предотвратить его высыхание. В лучшие дни контрольный улей показывает привес до 6 кг. В засушливую погоду дягили и дудники не дают медосбора. На плантациях этих растений в воздухе обычен медовый запах. Мёд красноватого оттенка, приятного вкуса, ароматный, легко кристаллизуется, и оставлять его на зиму не стоит. Также пчёлы берут с дягилей пыльцу, а цветы содержат эфиры, которые оздоравливающе влияют на пчёл.
Дягиль и дудник в меньшей степени в корнях имеют много химически активных веществ и являются лекарственными растениями. Корни сушат и используют как средство, нормализующее желудочно-кишечную работу и секрецию пищеварительных желёз, а также при кашле. Корни собирают в конце срока созревания плодов, срезая соцветия для дозревания, после чего обмолачивают семена. При заготовке сырья стоит работать в перчатках, так как дягили и в меньшей степени дудник имеют фотоактивные вещества, которые могут вызвать химические ожоги при попадании на кожу в солнечный день (намного более опасные ожоги оставляет борщевик Сосновского, которые могут привести к смерти). Дягиль лекарственный используют как пряное пищевое растение. Его запах характеризуется как резкий и приятный, в отличие от дудника лесного.
Так что, если поблизости есть влажные леса, поймы рек или другие подходящие места, и Вы хотите увеличить медоносную базу, оздоровить пчёл и повысить взяток, посейте дягили и дудники. К тому же корни растения можно будет заготавливать впрок и зимой пить лечебные чаи.
Источник
Дягилевый мёд, цвет, вкус, свойства, применение
Дягилевый мед и его целебные свойства
⭐⭐⭐⭐⭐ Дягилевый мёд — особый продукт пчеловодства. У него исключительный вкус, нежный аромат. Мед из дягиля долго сохраняет жидкую консистенцию и не засахаривается. Однако главным достоинством продукта считаются выраженные профилактические и оздоровительные свойства, обусловленные его производством из лекарственного растения Сибири.
Происхождение
Продукт производится из нектара Дягиля (Дудника) лекарственного. Это двухлетнее травянистое растение растет в Азии, на севере Европы и в Сибири. Дягиль имеет достаточно твердый прямой стебель, который в высоту может достигать 2,5 метров. Многочисленные мелкие цветки образуют густые шаровидные соцветия.
Характерными особенностями дягиля являются приятный пряный запах и горьковато-сладкий вкус. Благодаря им растение в сухом виде употребляется в пищу как самая настоящая пряность. С его помощью придают остроты мясным и рыбным блюдам, готовят разные сладости, пастилу, варенье. Кулинарное применение дудника широко распространено в регионах его произрастания.
И все-таки главным достоинством растения были и остаются его полезные свойства. Они выражены настолько сильно, что в былые времена дягилем защищались даже от чумы. В наше время дягиль используют для профилактики целого списка заболеваний. Не последнее значение тут имеет и дягилевый мед, аккумулирующий в себе все самое лучшее, чем наделила дягиль природа, но всегда стоить помнить, что мёд и растения никогда не заменят полноценные лекарства.
Производительность растения
Дягиль — отличный медонос. В жаркую солнечную погоду выделяет много богатого сахарами, сильно пахнущего нектара, который привлекает разных опылителей. В случае если пасека располагается рядом с местом произрастания дягиля, в хороший сезон пчелы могут собирать до 6 кг нектара в день.
Однако в пасмурную, холодную погоду производительность соцветий дудника лекарственного резко падает. К тому же само растение встречается редко. Все это обуславливает относительную редкость дягилевого меда, который недаром считается элитным продуктом пчеловодства.
Физические характеристики
Отличительные черты дягилевого меда:
- Вкус. Наполненный, цветочный, богатый оттенками. Присутствует привкус карамели и легкая горечь. Характерно долгое приятное послевкусие.
- Аромат. Очень нежный, пикантный, сладковатый.
- Цвет. Достаточно темный, медно-коричневый. Напоминает красный янтарь. Иногда встречается с зеленоватым оттенком.
- Консистенция. Смолянистая, вязкая, средне-густая. Если набрать дягилевый мед в ложку, за сгустком всегда тянется вязкая непрерывная «ниточка».
- Кристаллизация. Дягилевый мед может очень долго не засахариваться, чего не скажешь о большинстве других продуктов пчеловодства. После кристаллизации приобретает зернистость, но не твердеет.
Состав, калорийность
Продукт не только очень вкусный, но и исключительно богатый полезными веществами. В составе:
- углеводы — до 80%;
- глюкоза — 34–39%;
- фруктоза — 38–45%;
- мальтоза — до 5%;
- белки — до 28%.
Профилактические свойства дягилевого меда обуславливает содержание таких веществ, как:
- ценные растительные ферменты;
- полный список витаминов (особенно много — группы В, С, К);
- природные биогенные стимуляторы;
- зольные вещества;
- токоферол;
- кальций, железо, другие микро- и макроэлементы;
- аминокислоты.
Питательность также очень высока: 330 Ккал на 100 г меда. Это практически пятая часть суточной нормы калорий для взрослого человека. Так что с дягилевым медом нужно быть осторожным, особенно людям со значительным превышением нормы индекса массы тела.
Полезные свойства
Ввиду своего уникального состава дягилевый мед обладает огромным списком полезных свойств. Он:
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- нормализует работу желудка;
- помогает устранить воспаления;
- помогает заживлять ранки, язвочки на слизистой;
- угнетает жизнедеятельность патогенной флоры, вирусов, бактерий;
- улучшает состав крови;
- повышает уровень гемоглобина;
- активизирует кровообращение;
- тонизирует;
- улучшает обмен веществ и питание мозга;
- способствует устранению нервного напряжения;
- помогает противостоять раннему развитию возрастных дегенеративных заболеваний (Альцгеймера, Паркинсона и пр.);
- снимает усталость;
- выводит токсины;
- укрепляет мышечную ткань;
- повышает иммунитет.
Натуральный сибирский мед из дягиля — высокоэффективное лекарство, созданное самой Природой. Его применяют как внутрь, так и наружно.
Применение
Дягилевый мед используют для профилактики огромного спектра заболеваний, среди которых:
- ОРВИ, ангины, простуды и пр.;
- стоматит;
- цистит;
- молочница;
- воспалительные заболевания половых органов;
- колит;
- гастрит;
- запоры;
- синдром хронической усталости;
- гипертония;
- болезни сердца;
- интоксикация организма;
- ухудшение памяти;
- снижение мозговой активности;
- анемия;
- хроническая депрессия;
- послеоперационный период.
Следует помнить, что мёд не является лекарством.
Продукт очень полезен детям и подросткам в период активного роста скелета. Применяют его и в профессиональном спорте для более быстрого набора атлетами мышечной массы. Студентам и школьникам во время подготовки к экзаменам мед поможет снять стресс и повысить активность мозга.
Противопоказания
Дягилевый мед, как и другие продукты пчеловодства, категорически противопоказан аллергикам.
В очень умеренных количествах его следует применять людям с избыточной массой тела (не более 3-х ложек в день), в основном для профилактики и оздоровления.
При наличии диабета мед из дягиля можно употреблять после консультации со своим лечащим врачом и только при наличии его разрешения. Дозировка — по установленным доктором нормам.
Также не рекомендуется употреблять продукт малышам до 3-х лет. В период с 3 до 7 лет — после консультации с педиатром.
Сферы применения дягилевого меда
Полезные свойства элитного пчелиного продукта из дудника лекарственного прекрасно изучены, поэтому и сфер применения у него предостаточно.
Медицина
Дягилевый мед широко применяется для профилактики вирусных заболеваний, болезней сердца, пищеварительной, мочеполовой систем. Продукт превосходно помогает восстанавливаться после тяжелых болезней и операций. Улучшает общее состояние организма, повышает иммунитет, ускоряет заживление ран.
Косметология
Многие десятилетия элитный сорт меда применяют для борьбы со старением кожи. Богатый полезными и достаточно редкими веществами продукт прекрасно тонизирует кожу, разглаживает морщины, питает и омолаживает эпидермис, освежает цвет лица.
Применяется он и для борьбы с целлюлитом. Дягилевый мед используют разными способами. Из него готовят целебные ванны, обертывания. Великолепные результаты дает медовый массаж, усиливающий микроциркуляцию крови и доставляющий полезные вещества в глубокие слои дермы.
Кулинария
Применяют мед из дудника лекарственного и по его прямому назначению — в пищу. На основе пчелиного продукта делают заправки для салатов, маринады для мяса. Вместе с орехами и сухофруктами его добавляют в выпечку.
Мед прекрасно комбинируется с оливковым маслом, соком лимона, бальзамическим уксусом, горчицей. Сдобренный им соус придает пикантный вкус овощам, а мясо делает мягким и нежным.
Дягилевый медок можно употреблять и сам по себе, вприкуску к чаю или кофе. Однако не стоит добавлять этот ценный дар природы прямо в горячий напиток! Высокая температура уничтожает все ценные вещества и делает мед вредным продуктом с огромным количеством «пустых» калорий.
Правила хранения
Пчеловоды рекомендуют хранить дягилевый мед в керамической или стеклянной — ни в коем случае не металлической! — посуде. При контакте с металлом продукт мгновенно окисляется и начинает портиться.
Банку лучше закрыть и поставить в затененное, слегка прохладное место. Идеальная температура хранения — 16–19 градусов. Мед из дягиля не любит холода, жары, солнечных лучей. От всего этого быстро портится. Не ставьте посуду с медом в холодильник, не забывайте на долгое время в открытом виде на столе!
При соблюдении этих нехитрых правил элитный продукт пчеловодства может храниться годами, сохраняя все это время свои уникальные целебные свойства.
Как определить подделку
Дягилевый мед очень ценен. Ввиду этого его постоянно пытаются подделывать: добавляют жженый сахар, крахмал, другие нежелательные добавки. Определить настоящий продукт можно по его характерному цвету, нежному аромату и тягучести.
Мед не должен быть очень темным. Также он не должен гореть. Проверить это легко: в ложечку нужно набрать немного меда и поджечь под ней зажигалку. Если продукт горит и темнеет по краям ложки, это — фальсификат.
Настоящий мед из лекарственного дягиля должен быть вязким. Из ложки он стекает как густая смола. Тянется непрерывной ниточкой. На образец также желательно капнуть немножко йода. Если капля посинеет, в продукте присутствует крахмал, а это — признак подделки.
Проверяют натуральность и с помощью воды. В стакан с водой нужно добавить ложку меда и хорошо размешать до полного его растворения. Неоднородность раствора, осадок, хлопья — признаки фальсификата.
Также важно помнить, что настоящий дягилевый мед получают приблизительно с конца августа по сентябрь. Раньше этого времени искать качественный продукт не имеет смысла.
Рецепты народной медицины
Мед из дудника лекарственного применяют самыми разными способами, и рецептов с его использованием существует множество. Самые популярные и действенные:
- Для профилактики ангины в стакан теплой воды нужно добавить 1 столовую ложку меда, по одной чайной — соли и соды. Все хорошо размешать. Полоскать полученным раствором горло каждые 3 часа, пока не пройдет боль и краснота.
- При бронхите дягилевый мед смешивается в равных пропорциях с соком алоэ (по 200 мл). Применять внутрь по 1 столовой ложке во время еды 3—4 раза в день.
- При наличии на коже фурункулов потребуется лист каланхоэ. Последний разрезать вдоль бритвой. На срез нанести немного меда и этой стороной наложить на фурункул. Зафиксировать повязкой на 6 часов. Затем заменить новой.
Цена дягилевого меда
Элитный мед из дягиля — редкий, уникальный дар природы. В большинстве магазинов, специализирующихся на продуктах пчеловодства, он стоит очень дорого. Гораздо дороже других сортов и видов меда.
Однако здесь вы можете приобрести настоящий таежный мед из дягиля лекарственного по вполне демократичной цене. Магазин сотрудничает с проверенными пчеловодческими хозяйствами и гарантирует высочайшее качество всей предложенной покупателям продукции.
Выбирайте натуральный дягилевый мед и будьте здоровы!
Источник