Дубовые бочки лечебные свойства

Для чего нужны дубовые бочки как правильно ими пользоваться

Дубовая бочка применяется для настаивания и хранения алкогольных, безалкогольных напитков, а также домашних заготовок. Напитки, грамотно выдержанные в деревянном бочонке, обогащаются дубильными и ароматическими веществами, имеют своеобразный насыщенный вкус. Продолжительная выдержка в дубовых бочках делает напитки прозрачными, повышает их устойчивость к помутнению (опалесценции).

Деревянные бочки отличаются повышенной прочностью, долговечностью, экологичностью, доступной стоимостью. Благодаря высокой плотности дуба, готовые изделия долго сохраняют свою герметичность. Новые бочонки придают содержимому неповторимый вкус, аромат и цвет. Если вы решили приобрести дубовую бочку, стоит узнать больше о правилах ее хранения, использования.

Как выбрать бочку

Подбирайте емкость в зависимости от целей эксплуатации. При выборе обращайте внимание на сорт дуба, условия произрастания дерева. Учитывайте объем готовой тары. Чем меньше бочка, тем интенсивнее происходит процесс выдержки, медленнее испаряется напиток. В небольших бочонках продукт быстрее набирает требуемый цвет и аромат.

Как подготовить новое изделие к использованию

В готовом дубовом изделии содержится большое количество дубильных веществ. Если налить в такую емкость вино или дистиллят, они приобретут терпкий вкус. Поэтому перед тем, как первый раз воспользоваться бочкой, необходимо выполнить несколько несложных процедур. Подготовка включает несколько этапов:

  1. Вымачивание. Раз в 2-3 дня наполняйте бочонок водой. Каждый раз заливайте свежую воду. Через 10-15 дней попробуйте воду на вкус, оцените ее состояние визуально. Жидкость должна быть прозрачной и не иметь привкуса древесины.
  2. Обработка. Залейте емкость кипятком на ½ объема, добавьте в него обычную пищевую соду (не более 10%). Закупорьте бочку, после чего потрясите или покатайте ее, чтобы внутренние стенки полностью промылись теплым содовым раствором. Через 30 минут слейте жидкость. Важно! Нельзя пропаривать вощеные емкости. Если данная процедура необходима, то обработку натуральным воском (олифой) придется повторить.
  3. Пропаривание. Залейте бочонок чистой горячей водой или обработайте паром в течение 10-15 минут. После этого промойте его холодной проточной водой.
  4. Просушка. Открыть пробку, кран. Просушить тару до полного высыхания.

До момента заполнения бочка должна храниться в условиях, приближенных к тем, в которых будет настаиваться готовый напиток. Необходимость проведения дополнительных манипуляций (окуривание, обработка) зависит от того, что именно будет храниться в бочке.

Храним дубовую бочку правильно

Если вы не планируете использовать бочарное изделие сразу после покупки, уделите внимание его правильному хранению. Сухую тару, которая не контактировала с жидкостью, можно временно держать завернутой в полиэтилен. Пленка предотвратит испарение влаги из древесных волокон, защитит емкость от излишнего пересыхания.

Пустые бочонки храните в прохладном, хорошо проветриваемом помещении с влажностью воздуха не менее 75%. Это требуется для того, чтобы сохранить в древесине естественную влагу. Такие явления, как рассыхание, незначительная усушка, ослабление металлических обручей, не являются недостатком или браком. Для восстановления первоначальных свойств бочки достаточно наполнить ее холодной питьевой водой и подержать некоторое время. Ставить бочки нужно на заранее подготовленную подставку, настил или деревянные бруски. Недопустим прямой контакт с грунтом, это может привести к образованию плесени, грибка на стенках бочки и невозможности дальнейшего использования емкости.

Выдержка алкогольных напитков

Чтобы бондарная продукция дольше служила, старайтесь держать ее постоянно наполненной. Бочку с напитком выдерживайте во влажном помещении. Оптимальные показатели влажности – 80-85%. Такие условия обеспечат нормальный период созревания и оптимальные показатели испарения продукта (5-10% в год). Температура хранения не должна превышать 17°С (но не ниже 10 градусов). Так, например, коньяк лучше вызревает при 16°С, а для вина и прочих напитков невысокой крепости нужно поддерживать температуру около 12°С.

Читайте также:  Лечебный алоэ для волос

Чтобы обеспечить такие условия, продумайте устройство вентиляции с учетом общей площади помещения, используйте обычный бытовой термометр для отслеживания уровня температуры. Для поддержания требуемой влажности установите в непосредственной близости от бочонка несколько емкостей с водой. При хранении в бочке продуктов брожения устанавливайте гидрозатвор во избежание создания внутри емкости чрезмерного давления.

Хранение дубовых бочек после эксплуатации

Пустая винная бочка может простаивать не более одного дня. В противном случае она начнет «закисать», станет непригодной для последующего применения. После спиртных напитков обработайте бочку с помощью щетки горячей водой и содой. Окурите внутренние стенки серой. Для этого используйте специальное приспособление – окурник. Ориентировочное количество серы – 1 грамм на 10 литров объема. Освобожденные из-под солений бочки обрабатываются аналогично новым.

Если у вас нет возможности обеспечить оптимальные условия для хранения освобожденного дубового бочонка, можно использовать консерванты. Для этого:

  • залейте бочку водой с добавлением лимонной кислоты, смешанной с пиросульфитом калия в пропорции 1:2. Систематически подливайте воду в емкость. Через год раствор слейте.
  • наполните бочку чистой водой с добавлением 0,1% раствора серной кислоты. Раз в неделю доливайте в тару воду.

Грамотно изготовленная бочка выдерживает длительное хранение без потери своих эксплуатационных характеристик. Компания «Бочка-Дуб» предлагает добротные, долговечные изделия из натурального кавказского дуба, изготовленные по классической бондарной технологии. Наши бочки отличаются прочностью, эстетичностью, высоким качеством.

Изготовление бочек осуществляется в двух разных цехах без использования лака, клея и шпунтов. Заготовка и обработка древесины производится с обязательным контролем качества среза. Используются стволы плотностью 7-11 годичных колец на 1 см, возрастом не менее 80 лет. Мы самостоятельно заготавливаем и перерабатываем лес, практикуем терруарную сушку, бережный обжиг досок. Обручи изготавливаем из устойчивых к коррозии материалов. Готовая продукция отвечает международным стандартам качества.

Истощение дубовой бочки

В процессе эксплуатации концентрация экстрагированных компонентов дуба замедляется. Это приводит к тому, что после 6-7 циклов выдержки вкусо-ароматические качества спиртных напитков не улучшаются, а бочка становится просто надежным сосудом для хранения. Для получения более качественной спиртовой или винной продукции мы предлагаем использовать дубовую щепу среднего или сильного обжига. Вы можете приобрести ее на нашем сайте в любых количествах, начиная от 100 граммов.

Купить дубовые бочки

Предприятие «Бочка-Дуб» специализируется на производстве, реализации бондарной продукции. В ассортименте компании — более 50 наименований продукции: буты, бочки для вин, коньяков, кваса, чаны, деревянные кадки для солений и заготовок. Также мы изготавливаем муляжи для бочек, купели, цветочники, фитобочки. Вы можете приобрести изделия разного объема и степени обжига, с оцинкованными обручами, выбрать модели с кранами или без них. Возможно изготовление бондарных изделий на заказ по индивидуальным параметрам. Мы доставляем товар в любые российские регионы транспортными компаниями, предлагаем удобные способы оплаты. Доступен самовывоз. Адреса представительств размещены в разделе «Контакты» нашего веб-ресурса.

Читайте также:  Первая помощь при вывихе тугая повязка

Источник

Дубовая бочка — отличия и мифы

Дубовая бочка — отличия и мифы

Всем доброго здравия и хорошего настроения!

Один из наших постоянных и активных участников сообщества , Игорь, попросил меня написать статью о разнице, в применении различных пород древесины дуба в винокурении, то есть в дубовых бочках.

Мой опыт применения дубовых бочек не такой уж большой, но действительно, разница в напитках от выдержки в различных бочках есть и существенная. Если налить один и тот же напиток, в разные дубовые бочки, одинакового объёма, но разных производителей и выдержать одинаковое время — мы получим разные напитки.

Предупреждение — данная статья посвящена винокурам и всем тем, кто желает разобраться в вопросе об отличиях древесины бочки и её влиянии на напиток. Возможно, она выйдет длинной, так как нужно развенчать несколько мифов. Тем, кому в тягость читать длинные тексты — не читайте.

Порывшись на “чердаке” — в своей голове, я вспомнил, что говорил на эту тему мой прадед, занимавшийся винокурением в Советские годы и имевший в своём винном погребе не одну дубовую бочку. А говорил он много чего, кое-что из его речей и мыслей, я озвучу ниже.

О бочках с Кавказа

Миф о дубе с Кавказа и изготовлении из него дубовых бочек, распространяется и по сегодняшний день. Происходит он, по всей видимости из истории. Во времена правления царей в России, дуб ввозили с Кавказа. Стоил он недорого, и доставка была экономически выгодной. Отправляли его морем в страны Европы, которая остро нуждалась в этой породе древесины, так как свои леса были вырублены на дрова.

Миф о неоспоримых преимуществах, именно Кавказских пород дуба — мы сейчас развеем.

Лучшие и худшие дубовые бочки

В винокурении нет лучших дубовых бочек, существуют только добротно изготовленные изделия и каждое из них оригинальное, уникальное в своём роде. Бондарные изделия изготовленные из дубов выросших в южных местах нашей страны — это высоко экстрактивный дуб, не всегда подходящий для выдержки некоторых напитков.

Средняя часть России

Бочки, изготовленные из дубов из средней части России, а также росшие в северной её части, имеют очень плотную древесину. Такая древесина, весьма медленно отдаёт свои танины и легнины, но при этом имеет более длительный срок эксплуатации.

Деревья (черешчатая порода) выросшие в тёплом климате, имеют более широкие поры, что способствует “течи”, но при этом настаивание, выдержка происходит значительно быстрее, в сравнении с твёрдыми породами (скальная порода произрастает в северной части России).

Северная часть России

Дуб, выросший в северной части нашей страны, менее пористый, так как в осенний период, дерево активно “изгоняет” из себя сок (готовится к зиме) и его поры сжимаются. Древесина северного дуба более стабильна и редко даёт течи (напиток не протекает сквозь поры). Период настаивания (выдержки) в бочках, из древесины такого дуба, самый длительный.

Сравнение или какой дуб выбрать

Для каждого напитка своя бочка — это золотое правило. В бочках из дуба, выросшего в южной части нашей страны (эту породу называют черешчатая) предпочтительнее выдерживать фруктовые дистилляты.

В бочках из дуба северных мест произрастания (эту породу дуба называют скальная), желательно выдерживать зерновые и солодовые дистилляты.

Читайте также:  Народные средства против магнитных бурь

Бочки, изготовленные из настоящего скального дуба очень дороги, так как дубов в северной части почти не осталось, а новые ещё не выросли. Для изготовления бочки используют только возрастные деревья от 80 и более лет, так как их древесина более плотная.

Какая бочка в приоритете для винокура

Нет никаких приоритетов, забудьте об этом. Берите любые, смотрите только на качество исполнения. Только в экспериментах можно получить знания о качествах напитка выдержанного в определённой дубовой бочке. Ориентируйтесь на соотношение качества изделия и его стоимость.

Все заявления на тему уникальности, каких либо определённых бондарных изделий, а также способе их изготовления вытекающего из определённых сортов и мест произрастания дуба — на мой взгляд утопичны. Так как дубы росшие в одном и том-же лесу и даже рядом друг с другом, могут быть отличными друг от друга и иметь разный и по своему уникальный химический состав.

Мифы о правильной подготовке бочек к выдержке

Некоторые “продаваны” (люди имеющие цель только продать, а не научить) часто рекомендуют покупателям вымачивать новую бочку спиртом сырцом или даже “хвостовой” фракцией дистиллята. Первая причина — это качество продаваемых ими бочек. Все последующие, хорошие напитки, выдерживаемые после такой “подготовки” будут иметь запах и вкус сивухи.

Здесь можно прочитать, о том как вымачивать и подготавливать новую дубовую бочку.

Хотя возможно, что этот миф берёт своё начало из “перевёрнутого с ног на голову” техпроцесса больших винокурен. Именно там, в новые бочки наливают дистилляты с высоким содержанием эфиров, но делают это на очень короткий срок. Затем сливают содержимое в старые бочки (почти отработавшие), у которых срок созревания напитков более длителен. В новые-же, слитые бочки, наливают следующую партию такого-же по качеству, “отвратного” дистиллята (с большим содержанием “хвостов”).

То, что получается в дальнейшем идёт для разбавления белых дистиллятов или ректификатов, на этикетке которых значится ГРОМКОЕ- “выдержан в дубовой бочке”.

Миф об исправлении напитка с помощью бочки

Никогда не наливайте в бочку “гадость” или самогон плохого качества, он не исправится, вы только испортите свою бочку. Все примеси останутся там же, они никуда не уйдут. Как воняло «сивухой» так и будет вонять.

Почему мы не меняем ассортимент?

Потому что мы, за время нашей работы, перепробовали огромный ассортимент бочек разных производителей, много раз “обожглись” из-за частых рекламаций, а также постоянных проблем, возникающих у наших покупателей при подготовке бочек.

На нашем складе, за время поисков разных поставщиков и покупок, накопилось более двух десятков дубовых бочек, которые даже мы сами не можем исправить, а их производители отказываются принимать свой товар обратно, мотивируя тем, что в бочку наливали воду (а по другому как её вымочить?).

Проблемы некачественных бочек, с которыми сталкивались мы:

  • Грибок с внутренней стороны клёпки;
  • Выгибание клёпок при вымачивании;
  • Не прекращающаяся течь по утору или между клёпками;
  • Лопание клёпки во время вымачивания даже с ослабленными обручами;
  • Слабый обжиг или вовсе его отсутствие.

На данный момент, мы работаем с поставщиками из Майкопа и продаём их дубовые бочки в своих магазинах и в интернет-магазине. Нареканий и рекламаций по ним ни разу не возникало — поэтому, мы работаем только с ними и пока качество сохраняется — менять ничего не будем.

Источник

Оцените статью