- Желудь. Свойства, польза и применение желудей. Желудевый кофе
- Желудь: химический состав
- Лечебные свойства и польза желудя
- Лечение и применение желудей
- Желудь в кулинарии: целебная еда
- Как понизить артериальное давление без таблеток?
- Применение желудей в народной медицине
- Желуди и кулинария
- Борьба с диабетом
- Расстройства желудкочно-кишечного тракта
- Панкреатит
- Польза кофе из желудей
- Напиток для сердца
- Польза недозрелых желудей
- Заключение
Желудь. Свойства, польза и применение желудей. Желудевый кофе
Большинство городских жителей уже привыкли считать, что продукты питания — это то, что продается в магазинах, и желательно в готовом виде; в лучшем случае — то, что выращено в приусадебных хозяйствах. А ведь в живой природе съедобно практически все: животные и растения (особенно если им не мешать) прекрасно уживаются друг с другом, и всегда знают, что полезно, а что нет.
Например, желуди — блестящие овальные плоды дубов в круглых «шляпках», кормят не только белок и других лесных грызунов, но и крупных животных, вроде кабанов и медведей. Домашние свиньи тоже любят желуди; их едят и быки, и овцы, а куры, если им добавляют в корм желудевую крупу, несут больше яиц.
В некоторых странах продукты из желудей являются частью национальной кухни, как тонкая крахмальная лапша в Корее, но у нас почти забыли, что желудь — отличное лекарство и полезный продукт питания. Между тем, люди питались желудями еще тысячи лет назад — это подтверждено находками археологов. Что же такого хорошего есть в этих плодах, и как можно извлечь из этого пользу?
Желудь: химический состав
Сырые желуди довольно калорийны — более 380 ккал в 100 граммах. Есть и другие данные — более 500 ккал: возможно, плоды разных видов дуба имеют разную калорийность. Желуди богаты белком, включающим 18 аминокислот, незаменимых и заменимых.
В белке желудя немало глутаминовой кислоты, из-за синтетического аналога которой спорят ученые, медики и производители продуктов питания. Глутамат натрия представляют потребителям, как полезную добавку, но, если включать в рацион продукты — источники природного вещества, «аналоги» не понадобятся.
Жиры желудей богаты жирными кислотами, насыщенными и ненасыщенными — в этом они похожи на многие орехи.
Очень высоко процентное содержание витаминов, особенно группы В — никотиновой и пантотеновой кислоты, пиридоксина, рибофлавина, тиамина; еще есть витамин А и минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк и др.
Лечебные свойства и польза желудя
Желуди и их препараты, приготовленные по народным рецептам, полезны: людям, склонным к заболеваниям почек и ЖКТ, анемии и нарушениям обмена веществ; при слабом иммунитете, нарушениях работы ЦНС и гомоцистеинемии. Гомоцистеин — соединение, синтезирующееся в процессе метаболизма, организму необходим, но избыток приводит к развитию серьезных заболеваний, в том числе тромбозам артерий и вен. Витамин В6, содержащийся в желудях, нормализует уровень гомоцистеина, улучшает состав крови, предотвращает развитие анемии, восстанавливает сниженный аппетит и т.д.
Желуди, из-за высокого содержания фолиевой кислоты, полезны и беременным женщинам. Употреблять их можно после консультации с врачом, и не в сыром виде, а в качестве добавки к пище, заменителя кофе, в виде отваров, настоев и других лекарственных форм. Известно, что нехватка фолиевой кислоты тормозит рост клеток плода, приводит к серьезным нарушениям в его развитии и к необратимым патологиям.
Немного о кверцетине желудей. Это флавонол — антиоксидант с множеством лечебных действий: противосклеротическим, тонизирующим, кардиопротекторным, гипотензивным, противоаллергическим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, регенерирующим, противораковым. Кверцетин придает желудям горький вкус: не стоит есть их сырыми, хотя от 1-2 штучек не случится ничего страшного — многие помнят это с детства.
Препараты на основе желудей обладают противоопухолевым, обволакивающим, вяжущим, бактерицидным действием, и в народе их применяют при ряде заболеваний уже многие века. Так, спиртовая настойка желудей помогает при болезнях суставов, остеохондрозе и гипертонии, а желудевый кофе полезен при бронхите, астме и других заболеваниях, сопровождающихся кашлем.
Лечение и применение желудей
При анемии, длительных и обильных месячных и нервных расстройствах принимают сок желудей с медом, до еды, по 2 ст.л. 4 раза в день. Зеленые желуди очищают, перемалывают в мясорубке, отжимают сок и смешивают его с медом 1:1.
При туберкулезе пьют настой из поджаренных желудей. Очищенные от кожуры желуди держат в духовке при 170-180°C, периодически помешивая; когда они чуть покраснеют (примерно через полчаса), их измельчают. Полученный порошок (3-4 ч.л.) заливают кипятком (350 мл), настаивают до остывания, процеживают. Пьют по 1 ст.л. перед едой, с добавлением меда (молока) в течение длительного времени, до улучшения состояния.
При циститах измельченные желуди (1 ст.л.) заливают 200 мл воды, доводят до кипения, варят несколько минут, остужают, процеживают. Отвар выпивают малыми порциями, в течение дня.
Есть разные рецепты лечения при сахарном диабете. Проще всего принимать утром, до завтрака, и на ночь по 1 ч.л. порошка высушенных желудей, запивая водой.
Людям с заболеваниями сердца и сосудов вместо настоящего кофе можно пить желудевый: по вкусу напитки похожи, но желудевый кофе и безопасен, и полезен; можно добавлять молоко, сливки, сахар — все как с обычным кофе.
Чтобы «оздоровиться» с помощью желудей, необязательно использовать только лекарственные формы. Научившись «желудевой кулинарии», можно ускорить выздоровление и избежать многих проблем со здоровьем.
Желудь в кулинарии: целебная еда
Рецептов кофе из желудей известно много — можно выбрать любой. Например, использовать не чистый желудевый порошок, а смесь с цикорием, одуванчиком, зернами ячменя: из всего этого кофе тоже получается отличный.
Часто используется и желудевая мука — для добавления в выпечку, и крупа — из нее получается вкусная каша. Получить эти продукты можно дома, собрав желуди в ближайшем лесу, но, чтобы они были съедобными, технологию надо соблюдать: правильно вымачивать желуди, сушить, измельчать, высушивать и т.д.; как это делается, тоже узнать нетрудно.
Если высушенные (обжаренные) желуди смолоть мелко, в кофемолке — получится мука; используя блендер или комбайн, можно получить крошку, со вкусом не худшим, чем у некоторых орехов, и добавлять ее в салаты и другие блюда — даже в торты.
Эту же крошку, разного помола, используют, как крупу: каша из нее, сваренная в сотейнике, очень питательна и полезна. Засыпать крупу в воду (можно на молоке), довести до кипения, периодически помешивая, уменьшить огонь и варить около 30 минут; поставить в нагретую духовку примерно на такое же время. Масло, соль и сахар рекомендуется добавлять, когда каша готова.
Пышные и вкусные лепешки получаются из желудевой муки на сметане. Сметану доводят до кипения, всыпают муку, пару минут варят, помешивая; снимают, остужают; вмешивают тертый сыр, яйцо, сахар. Формируют лепешки небольшого размера, и жарят, как обычно, в небольшом количестве масла на сковороде.
Противопоказаний к употреблению желудей нет, кроме индивидуальной непереносимости. А вот их жизненная сила просто невероятна. Археологи, работая на территории Японии, однажды нашли желудь, пролежавший глубоко под землей более 3000 лет. Ради эксперимента его решили посадить, и выросло полноценное дерево: от таких подарков природы, как желуди, людям точно не стоит отказываться.
Источник
Как понизить артериальное давление без таблеток?
О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.
Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.
Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.
Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.
1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.
2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.
3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.
4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.
5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.
6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.
7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.
8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.
9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.
10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.
Источник
Применение желудей в народной медицине
Дуб издавна считался священным деревом не только благодаря своим огромным размерам и долголетию. В почете были и его плоды — желуди, из которых в старину делали эффективные лекарства от множества болезней. Желуди обладают чрезвычайно насыщенным составом, в который входит большое количество жирных масел, дубильных веществ, танинов и крахмалов. Для приготовления средств народной медицины собирают уже опавшие желуди, молодые невызревшие плоды также используются, но другим показаниям.
Собранные желуди сушат в зависимости от погодных условиях — в сухом проветриваемом месте, или же в духовом шкафу. Прожаривать их нужно до появления слегка красноватого цвета, почерневшие экземпляры считаются сгоревшими. В составе желудей присутствует некоторое количество флавонола кверцетина — вещества, полезного для животных, но негативно воздействующего на человека. Это вещество разрушается только при термообработке и замачивании, поэтому употреблять сырые желуди нельзя.
Желуди и кулинария
Многие помнят кофе из желудей, широкодоступный во времена СССР. Его можно приготовить самостоятельно, измельчив желуди после прожаривания. В результате получится сырье для вкусного и полезного напитка, в который можно добавлять молоко, сахар или мед по вкусу. Популярной была также и мука из желудей, которую можно добавлять в выпечку для повышения ее питательной ценности. Приготовление такой муки разделяется на следующие этапы:
- Желуди чистят от кожуры и заливают водой.
- Воду заменяют 4 раза в сутки, вымачивание продолжается 2 дня.
- Плоды заливают водой по объему в два раза превышающей желуди.
- Желуди доводят до кипения, сливают воду и перемалывают плоды в мясорубке.
- Полученную массу раскладывают на бумаге и просушивают сначала на воздухе, а после в слабо нагретом духовом шкафу.
- Высушенную массу размалывают в кофемолке для придания ей консистенции муки.
На основе такой муки можно готовить хлеб, лепешки, каши, пудинги и многое другое. Блюда из желудей имеют приятный ореховый вкус и некоторую сладость, поэтому в них можно не добавлять сахар.
Очень вкусен суп из желудей с молоком. Для его приготовления следует вскипятить воду, крупу из желудей всыпать небольшими порциями при постоянном помешивании. Крупу довести до готовности, влить молоко, добавить сахар и соль по вкусу. Прокипятить пять минут и подавать с кусочком масла. Такой суп подходит в качестве диетического питания при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Борьба с диабетом
Желуди эффективны в нормализации уровня сахара в крови, что будет полезно при заболевании диабетом любого типа. Они помогут усилить действие традиционных медикаментов, при этом средства народной медицины обладают мягким воздействием. Есть несколько вариантов приема желудей:
- Подсушенные в духовке до красноватого цвета желуди измельчаются при помощи кофемолки или блендера. Следует съедать одну чайную ложку получившейся муки дважды в день за час до еды.
- Желуди дробят на кусочки мелкого размера, и принимать по 1 ч. л. на голодный желудок. Есть их нужно дважды в сутки, запивая водой, минимум через час после приема пищи. Лечение проводится на протяжении 7 дней, чередуя с неделей отдыха, при этом проводятся регулярные замеры уровня сахара в крови. Значительные результаты достигаются приблизительно на 3-ей неделе приема, продолжительность курса — 4 недели.
- Просушенные и очищенные от кожуры желуди перемалывают на мясорубке. Стакан получившейся массы заливают полутора литрами воды и кипятят полчаса на медленном огне, после чего настаивают 24 часа. Потом опять кипятят и настаивают сутки, повторяют процедуру еще раз. Отвар процеживают, добавляют в него стакан водки и пьют по три глотка семь раз в день на протяжении двух недель. Хранить отвар в холодильнике, для поддержания сахара на низком уровне пить дважды в неделю.
- Кофе из желудей эффективно на начальных стадиях заболевания, столовую ложку молотых плодов запаривают 400 мл воды. Для получения результата достаточно пить его раз в 7 дней.
Расстройства желудкочно-кишечного тракта
Симптомы расстройства желудка и пищевых отравлений крайне неприятны. Желуди позволяют устранить неприятные ощущения и ускорить выздоровление. Для этого нужно:
- 1 чайная ложка измельченных желудей;
- 1 стакан горячей воды.
Желуди залить кипятком, настоять 15 минут и после чего процедить. Настой принимать по 0.5 стакана трижды в сутки до полного исчезновения симптомов.
Панкреатит
Для облегчения симптомов панкреатита используются не целые плоды, а только их шапочки. Лечебный настой готовится таким образом:
- Набрать столовую ложку шапочек желудей, подсушить их в тени.
- Залить шапочки стаканом кипятка и подержать в теплом месте 3 часа.
Полученный настой принимают, постепенно увеличивая дозу с одной чайной ложки до 70 мл в сутки. Употреблять его нужно трижды в день, за полчаса до приема пищи.
Польза кофе из желудей
Измельченные желуди для кофе можно хранить довольно длительное время, главное — обеспечить им сухую, плотно закрывающуюся банку в темном месте. Такой кофейный напиток не только приятен на вкус, но и помогает бороться со многими заболеваниями. Всего одна чашка в неделю значительно снизит риск развития патологий сердечнососудистой системы.
Кроме того, кофейный напиток из желудей помогает при таких болезнях:
- Астма.
- Бронхит.
- Затяжной кашель.
- Золотуха.
- Детский рахит.
- Желудочные колики.
Такой кофе обладает приятным вкусом, напоминающим какао с молоком. Для его приготовления нужно выложить желуди тонким слоем на деко и прожарить пять минут в разогретой духовке, чтобы кожура плодов лопнула. Потом следует открыть дверцу духовки и просушить плоды еще час. Остывшие желуди перемолоть и заваривать кипятком из расчета 1 ч. л. на стакан воды.
Напиток для сердца
Кроме обычного кофе из желудей, для лечения сердечных заболеваний применяется напиток из таких ингредиентов:
Все составляющие берутся в одинаковых пропорциях, перемалываются в кофемолке и пересыпаются в сухую банку. Запаривается напиток из расчета 1 ч. ложка на стакан воды, принимать нужно три раза в день.
Польза недозрелых желудей
Не созревшие плоды дуба также имеют множество полезных свойств, немного отличающихся от вышеописанных. Для получения сока зеленые желуди срывают с дерева, очищают от кожуры и перемалывают в мясорубке. Получившуюся массу заворачивают в сложенную в несколько слоев марлю и выжимают из нее сок. Полученная таким образом жидкость помогает в борьбе с такими недугами:
- Анемия.
- Расстройства нервной системы.
- Избыточные менструации.
- Золотуха.
Для получения целебного эффекта 2 ст. л. сока зеленых желудей смешивают с аналогичным количеством меда и принимают четырежды в день за 5 минут до еды. Таким образом проходят воспалительные процессы в женской половой системе и мочевом пузыре.
Видео: Желуди в народной медицине
Заключение
Желуди можно назвать одним из самых полезных даров природы средней климатической полосы. Они широко используются в народной медицине и обладают обширным спектром полезного действия, позволяющим исцелить и облегчить симптомы множества заболеваний. При этом у желудей практически не имеется противопоказаний, кроме разве что аллергии на данное растение.
В то же время нужно помнить, что не подвергшиеся термообработке или вымачиванию желуди содержат некоторое количество флавонола кверцатина, оказывающего токсичное воздействие на организм. Это вещество обезвреживается при правильном приготовлении, поэтому готовя настойки и блюда из желудей нужно строго придерживаться рецептуры.
Самым подходящим временем для начала прохождения курса лечения желудями является осень, когда есть возможность набрать свежеопавшие плоды. Их можно собирать в парках, лесных массивах и лесопосадках. Это время прекрасно подходит для сбора запаса желудей, которого хватит на лечение на протяжении года.
Источник