Дозировка лекарственных средств по массе

Дозировка лекарственного препарата

Действие любого лекарства на человеческий организм напрямую зависит от употребленной дозы, а именно от концентрации активного вещества в организме. Такое понятие не свойственно для дерматологии – какое количество мази нанесено на пораженный участок, такая доза и будет действовать. Во всех других случаях количество принимаемого препарата играет большую роль, так как передозировка может очень негативно сказаться на здоровье и состоянии человека.

Если делать уколы – то в кровь попадет такое количество вещества, которое было в растворе. Естественно, не вся доза попадет в нужное место – большая ее часть распространится по всему организму. К тому же, проходя через печень, содержимое препарата сильно разрушается, концентрация в крови значительно уменьшается.

Особенности приема препаратов

Как уже стало понятно, между введенной дозой и количеством поступившего лекарства есть большая разница. Лекарство по частям распространяется по организму, оседает в печени, вместе с желчью отправляется в желудок, часть проходит фильтрацию почками и потом выходит вместе с мочой. Таким образом все препараты постепенно выходят из организма. Но за то время, которое они находятся в организме, они могут нанести вред тканям и органам. Например, они могут негативно отразиться на зарождающемся плоде, нервной системе, поразить почки и печень, привести к аллергическим реакциям. Все это относится к побочным реакциям.

Если препарат принимать внутрь, то сильное влияние оказывается кишечник и желудок. Большая часть лекарства утрачивает свое действие. Чтобы просочиться в кровь, действующие вещества должны всосаться в кровеносные капилляры, которые находятся в стенках кишечника и желудка.

И только после того, как препарат попадет в кровоток, он сможет попасть к назначенному месту таким же образом, как поступает лекарство, введенное сразу в кровь. Помимо уже существующих побочных реакций может отмечаться негативное воздействие на кишечник и желудок.

На всасывание лекарства из ЖКТ существенное сказывается прием еды, а точнее наличие пище в желудке. Происходит уменьшение всасывания в кровоток, кислота и ферменты оказывают сильно разрушающее действие на препарат. Но если лекарство оказывает раздражающее воздействие на кишечник и желудок, то лучше использовать во время приема пищи или сразу после еды.

Определение необходимой дозы

Прежде чем принимать препарат или масло черного тмина, обязательно стоит ознакомиться с инструкцией. Это особенно важно, если лекарство предназначено для определенной категории людей (беременных женщин, детей, пожилых людей).

Когда вы убедитесь, что препарат можно принимать, нужно изучить дозировку. В инструкции может быть указано «разовая доза» или просто «доза». Речь идет о количестве вещества на один прием. Суточная доза означает количество вещества, которое можно принять в течение 24 часов. Иногда можно увидеть отметку «максимальная суточная доза» — обозначает количество препарата, которое можно принять в день без вреда здоровью.

В медицине есть понятие «терапевтическая доза» — количество лекарства, которое оказывает лечебное действие. Доза бывает минимальной, средней и максимальной. Если принимать меньше минимального значения, то препарат не окажет никакого эффекта. Если превысить максимальную дозу, то большая вероятность появления побочных реакций.

Обычно количество дозы указывается в граммах. Обычно указывают пределы, а не конкретное число. Например, 50-70 мг. Суточная доза 150-250 мг. Это и будет являться минимальной и максимальной дозой. Также во внимание нужно брать и прочие факторы. Например, мужчинам обычно нужно больше препарата, нежели женщинам и детям.

Читайте также:  Усиление эрекцию сам народными средствами

То же самое касается и людей с большим весом – им потребуется больше лекарства нежели пациентам со средним и маленьким весом. На количество принимаемого препарата влияет тяжесть заболевания, а также прием других лекарственных препаратов.

Ребенку дозу определяют несколькими способами:

По возрасту. Препараты некоторых форм разрешены к приему только с определенного возраста.

По весу. Определяется на 1 кг.

Для взрослых также доза может определяться по весу.

Маленьким детям обычно прописывают лекарство в форме сиропа или свечей. Если препарат в жидкой форме, то дозу указывают на чайную ложку.

Отдельно стоит выделить людей старше 65 лет. Поскольку с этого возраста все органы и организм в целом уже не так хорошо работают. Если у человека имеются проблемы с почками, печенью, сердцем, сосудами и другими жизненно важными органами, то лучше обратиться к специалисту, который поможет правильно определить дозу. Та доза, которая необходима для человека средних лет, может привезти к передозировке у пожилого человека.

Дозировка для детей

В педиатрии особое внимание уделяется выбору лекарств и определению необходимой дозы. Она должна быть подобрана особенно правильно, чтобы добиться желаемого результата и при этом не навредить еще не сформировавшемуся организму. Многие лекарства из-за отсутствия информации касаемо фармокинетики и безопасности запрещены к применению детям.

Как уже было сказано, количество лекарства определяется с учетом массы тела ребенка или его возраста.

Если у ребенка избыточный или недостаточный вес, то может быть передозировка или употребление лекарства в минимальных количествах.

Особенно осторожно нужно подходить к определению дозы в первые месяцы жизни ребенка. В период развития плода от 28 недель до дня его появления на свет и по 7й день его жизни называют перинатальным периодом. В это время воздействие лекарственных препаратов очень велико.

Взрослым не стоит самостоятельно пытаться определить дозу для своего малыша, чтобы не допустить печальных последствий. С этой задачей сможет лучше всего справиться педиатр.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Дозирование лекарственных средств Дозирование по массе

Взвешивание – дозирование по массе – наиболее точный и универсальный способ дозирования: можно дозировать любые вещества (твердые, вязкие, жидкие).

При взвешивании определяется масса вещества путем сравнения с эталонными массами – гирями. Взвешивание осуществляется с помощью весов.

Весы по точности и назначению делятся на 3 группы:

1) Весы образцовые. 2) Весы лабораторные. 3) Весы технические.

Образцовые служат для юстировки гирь.

Лабораторные используются при точных химических анализах (аналитические). В зависимости от чувствительности разделяются на разделы и классы.

Технические весы находят применение в различных отраслях хозяйства. Они, в свою очередь, подразделяются на 3 класса:

Технические весы 1 класса применяются для взвешивания драгоценных металлов, ядов, в проведении анализов.

Технические весы II класса применяются для взвешивания лекарственных веществ в аптечных производствах.

Технические весы III класса – применяются для отвешивания очень больших масс, это весы: торговые, почтовые, медицинские.

Метрологические свойства весов

Все весы характеризуются В Е Р Н О С Т Ь Ю (допустимой погрешностью показаний) — это предельная разность между действительным значением массы взвешиваемого груза и показаниями весов. Верность весов зависит от симметричности и равенства плеч коромысла, а также от строгой параллельности опорной и грузоприемной призм. Центр тяжести коромысла должен лежать на вертикали, проходящей через точку его опоры и находиться ниже последней. Так как невозможно достигнуть абсолютного равенства плеч и их симметричности, ГОСТ предусматривает величину погрешности, учитываемой при работе с весами.

Читайте также:  Форма рецептурного бланка 107 нп предназначена для прописывания лекарственных препаратов

П О С Т О Я Н С Т В О П О К А З А Н И Й — метрологическое свойство весов показывать одни и те же результаты при повторном взвешивании одного и того же груза с применением одних и тех же гирь. Постоянство показаний достигается при строгой параллельности призм друг другу и перпендикулярности их к плоскости коромысла. Кроме того, определенное отрицательное влияние оказывает затупленность и загрязненность призм.

У С Т О Й Ч И В О С Т Ь весов есть способность весов, выведенных из состояния равновесия, возвращаться в первоначальное положение после нескольких колебаний. Устойчивость зависит от положения центра тяжести коромысла: он должен находиться ниже точки опоры коромысла на вертикали, проходящей через нее. Чем ниже точка опоры коромысла, тем больше устойчивость весов и тем меньше их чувствительность.

Ч У В С Т В И Т Е Л Ь Н О С Т Ь весов — способность показывать минимальную разницу между массой взвешиваемого груза и гирями. Чувствительность прямо пропорциональна длине коромысла, обратно пропорциональна его массе, расстоянию между точкой опоры коромысла и его центром тяжести, величине общей нагрузки весов (вместе с массой чашек) и величине прогиба коромысла. При практической проверке весов согласно ГОСТ мерой чувствительности весов называют величину дополнительного груза, который вызывает стандартное отклонение указателя равновесия: для тарирных весов оно равняется 5 мм, для ручных — угол в 5 0 , т.е. выход стрелки из плоскости обоймицы на половину своей длины. Различают абсолютную и относительную чувствительность.

Абсолютная чувствительность (Sабс.) выражается в мг. Значения Sабс. даны в таблицах для трех состояний: а) ненагруженных; б) 1/10 от максимальной; в) максимальной нагрузки (см. табл. 1).

Для работы наиболее важным показателем является относительная чувствительность, называемая ошибкой взвешивания.

Например: Определить ошибку взвешивания (Sотн.) при взвешивании на ВР-1 грузов, равных 0,02; 0,05; 0,1; 0,9

Грузы, близкие к максимальной нагрузке, взвешиваются наиболее точно. В очень малых дозах выписываются в рецептах ядовитые или сильнодействующие вещества. Ошибка крайне нежелательна. Поэтому нужно пользоваться определенными правилами:

Для отвешивания веществ в очень малых количествах нужно использовать новые весы или весы технические 1 класса.

Грузы менее 0,05 не взвешивать во избежании ошибок.

Метрологические свойства весов обуславливают правила взвешивания, положение весов в нерабочем состоянии, уход за весами и т.п., то есть правила их эксплуатации.

Источник

Дозирование лекарственных средств Дозирование по массе

Взвешивание – дозирование по массе – наиболее точный и универсальный способ дозирования: можно дозировать любые вещества (твердые, вязкие, жидкие).

При взвешивании определяется масса вещества путем сравнения с эталонными массами – гирями. Взвешивание осуществляется с помощью весов.

Весы по точности и назначению делятся на 3 группы:

1) Весы образцовые. 2) Весы лабораторные. 3) Весы технические.

Образцовые служат для юстировки гирь.

Лабораторные используются при точных химических анализах (аналитические). В зависимости от чувствительности разделяются на разделы и классы.

Читайте также:  Виды приема лекарственных средств

Технические весы находят применение в различных отраслях хозяйства. Они, в свою очередь, подразделяются на 3 класса:

Технические весы 1 класса применяются для взвешивания драгоценных металлов, ядов, в проведении анализов.

Технические весы II класса применяются для взвешивания лекарственных веществ в аптечных производствах.

Технические весы III класса – применяются для отвешивания очень больших масс, это весы: торговые, почтовые, медицинские.

Метрологические свойства весов

Все весы характеризуются В Е Р Н О С Т Ь Ю (допустимой погрешностью показаний) — это предельная разность между действительным значением массы взвешиваемого груза и показаниями весов. Верность весов зависит от симметричности и равенства плеч коромысла, а также от строгой параллельности опорной и грузоприемной призм. Центр тяжести коромысла должен лежать на вертикали, проходящей через точку его опоры и находиться ниже последней. Так как невозможно достигнуть абсолютного равенства плеч и их симметричности, ГОСТ предусматривает величину погрешности, учитываемой при работе с весами.

П О С Т О Я Н С Т В О П О К А З А Н И Й — метрологическое свойство весов показывать одни и те же результаты при повторном взвешивании одного и того же груза с применением одних и тех же гирь. Постоянство показаний достигается при строгой параллельности призм друг другу и перпендикулярности их к плоскости коромысла. Кроме того, определенное отрицательное влияние оказывает затупленность и загрязненность призм.

У С Т О Й Ч И В О С Т Ь весов есть способность весов, выведенных из состояния равновесия, возвращаться в первоначальное положение после нескольких колебаний. Устойчивость зависит от положения центра тяжести коромысла: он должен находиться ниже точки опоры коромысла на вертикали, проходящей через нее. Чем ниже точка опоры коромысла, тем больше устойчивость весов и тем меньше их чувствительность.

Ч У В С Т В И Т Е Л Ь Н О С Т Ь весов — способность показывать минимальную разницу между массой взвешиваемого груза и гирями. Чувствительность прямо пропорциональна длине коромысла, обратно пропорциональна его массе, расстоянию между точкой опоры коромысла и его центром тяжести, величине общей нагрузки весов (вместе с массой чашек) и величине прогиба коромысла. При практической проверке весов согласно ГОСТ мерой чувствительности весов называют величину дополнительного груза, который вызывает стандартное отклонение указателя равновесия: для тарирных весов оно равняется 5 мм, для ручных — угол в 5 0 , т.е. выход стрелки из плоскости обоймицы на половину своей длины. Различают абсолютную и относительную чувствительность.

Абсолютная чувствительность (Sабс.) выражается в мг. Значения Sабс. даны в таблицах для трех состояний: а) ненагруженных; б) 1/10 от максимальной; в) максимальной нагрузки (см. табл. 1).

Для работы наиболее важным показателем является относительная чувствительность, называемая ошибкой взвешивания.

Например: Определить ошибку взвешивания (Sотн.) при взвешивании на ВР-1 грузов, равных 0,02; 0,05; 0,1; 0,9

Грузы, близкие к максимальной нагрузке, взвешиваются наиболее точно. В очень малых дозах выписываются в рецептах ядовитые или сильнодействующие вещества. Ошибка крайне нежелательна. Поэтому нужно пользоваться определенными правилами:

Для отвешивания веществ в очень малых количествах нужно использовать новые весы или весы технические 1 класса.

Грузы менее 0,05 не взвешивать во избежании ошибок.

Метрологические свойства весов обуславливают правила взвешивания, положение весов в нерабочем состоянии, уход за весами и т.п., то есть правила их эксплуатации.

Источник

Оцените статью