Дозировка лекарственного препарата
Действие любого лекарства на человеческий организм напрямую зависит от употребленной дозы, а именно от концентрации активного вещества в организме. Такое понятие не свойственно для дерматологии – какое количество мази нанесено на пораженный участок, такая доза и будет действовать. Во всех других случаях количество принимаемого препарата играет большую роль, так как передозировка может очень негативно сказаться на здоровье и состоянии человека.
Если делать уколы – то в кровь попадет такое количество вещества, которое было в растворе. Естественно, не вся доза попадет в нужное место – большая ее часть распространится по всему организму. К тому же, проходя через печень, содержимое препарата сильно разрушается, концентрация в крови значительно уменьшается.
Особенности приема препаратов
Как уже стало понятно, между введенной дозой и количеством поступившего лекарства есть большая разница. Лекарство по частям распространяется по организму, оседает в печени, вместе с желчью отправляется в желудок, часть проходит фильтрацию почками и потом выходит вместе с мочой. Таким образом все препараты постепенно выходят из организма. Но за то время, которое они находятся в организме, они могут нанести вред тканям и органам. Например, они могут негативно отразиться на зарождающемся плоде, нервной системе, поразить почки и печень, привести к аллергическим реакциям. Все это относится к побочным реакциям.
Если препарат принимать внутрь, то сильное влияние оказывается кишечник и желудок. Большая часть лекарства утрачивает свое действие. Чтобы просочиться в кровь, действующие вещества должны всосаться в кровеносные капилляры, которые находятся в стенках кишечника и желудка.
И только после того, как препарат попадет в кровоток, он сможет попасть к назначенному месту таким же образом, как поступает лекарство, введенное сразу в кровь. Помимо уже существующих побочных реакций может отмечаться негативное воздействие на кишечник и желудок.
На всасывание лекарства из ЖКТ существенное сказывается прием еды, а точнее наличие пище в желудке. Происходит уменьшение всасывания в кровоток, кислота и ферменты оказывают сильно разрушающее действие на препарат. Но если лекарство оказывает раздражающее воздействие на кишечник и желудок, то лучше использовать во время приема пищи или сразу после еды.
Определение необходимой дозы
Прежде чем принимать препарат или масло черного тмина, обязательно стоит ознакомиться с инструкцией. Это особенно важно, если лекарство предназначено для определенной категории людей (беременных женщин, детей, пожилых людей).
Когда вы убедитесь, что препарат можно принимать, нужно изучить дозировку. В инструкции может быть указано «разовая доза» или просто «доза». Речь идет о количестве вещества на один прием. Суточная доза означает количество вещества, которое можно принять в течение 24 часов. Иногда можно увидеть отметку «максимальная суточная доза» — обозначает количество препарата, которое можно принять в день без вреда здоровью.
В медицине есть понятие «терапевтическая доза» — количество лекарства, которое оказывает лечебное действие. Доза бывает минимальной, средней и максимальной. Если принимать меньше минимального значения, то препарат не окажет никакого эффекта. Если превысить максимальную дозу, то большая вероятность появления побочных реакций.
Обычно количество дозы указывается в граммах. Обычно указывают пределы, а не конкретное число. Например, 50-70 мг. Суточная доза 150-250 мг. Это и будет являться минимальной и максимальной дозой. Также во внимание нужно брать и прочие факторы. Например, мужчинам обычно нужно больше препарата, нежели женщинам и детям.
То же самое касается и людей с большим весом – им потребуется больше лекарства нежели пациентам со средним и маленьким весом. На количество принимаемого препарата влияет тяжесть заболевания, а также прием других лекарственных препаратов.
Ребенку дозу определяют несколькими способами:
По возрасту. Препараты некоторых форм разрешены к приему только с определенного возраста.
По весу. Определяется на 1 кг.
Для взрослых также доза может определяться по весу.
Маленьким детям обычно прописывают лекарство в форме сиропа или свечей. Если препарат в жидкой форме, то дозу указывают на чайную ложку.
Отдельно стоит выделить людей старше 65 лет. Поскольку с этого возраста все органы и организм в целом уже не так хорошо работают. Если у человека имеются проблемы с почками, печенью, сердцем, сосудами и другими жизненно важными органами, то лучше обратиться к специалисту, который поможет правильно определить дозу. Та доза, которая необходима для человека средних лет, может привезти к передозировке у пожилого человека.
Дозировка для детей
В педиатрии особое внимание уделяется выбору лекарств и определению необходимой дозы. Она должна быть подобрана особенно правильно, чтобы добиться желаемого результата и при этом не навредить еще не сформировавшемуся организму. Многие лекарства из-за отсутствия информации касаемо фармокинетики и безопасности запрещены к применению детям.
Как уже было сказано, количество лекарства определяется с учетом массы тела ребенка или его возраста.
Если у ребенка избыточный или недостаточный вес, то может быть передозировка или употребление лекарства в минимальных количествах.
Особенно осторожно нужно подходить к определению дозы в первые месяцы жизни ребенка. В период развития плода от 28 недель до дня его появления на свет и по 7й день его жизни называют перинатальным периодом. В это время воздействие лекарственных препаратов очень велико.
Взрослым не стоит самостоятельно пытаться определить дозу для своего малыша, чтобы не допустить печальных последствий. С этой задачей сможет лучше всего справиться педиатр.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник
Дозирование лекарственных средств Дозирование по массе
Взвешивание – дозирование по массе – наиболее точный и универсальный способ дозирования: можно дозировать любые вещества (твердые, вязкие, жидкие).
При взвешивании определяется масса вещества путем сравнения с эталонными массами – гирями. Взвешивание осуществляется с помощью весов.
Весы по точности и назначению делятся на 3 группы:
1) Весы образцовые. 2) Весы лабораторные. 3) Весы технические.
Образцовые служат для юстировки гирь.
Лабораторные используются при точных химических анализах (аналитические). В зависимости от чувствительности разделяются на разделы и классы.
Технические весы находят применение в различных отраслях хозяйства. Они, в свою очередь, подразделяются на 3 класса:
Технические весы 1 класса применяются для взвешивания драгоценных металлов, ядов, в проведении анализов.
Технические весы II класса применяются для взвешивания лекарственных веществ в аптечных производствах.
Технические весы III класса – применяются для отвешивания очень больших масс, это весы: торговые, почтовые, медицинские.
Метрологические свойства весов
Все весы характеризуются В Е Р Н О С Т Ь Ю (допустимой погрешностью показаний) — это предельная разность между действительным значением массы взвешиваемого груза и показаниями весов. Верность весов зависит от симметричности и равенства плеч коромысла, а также от строгой параллельности опорной и грузоприемной призм. Центр тяжести коромысла должен лежать на вертикали, проходящей через точку его опоры и находиться ниже последней. Так как невозможно достигнуть абсолютного равенства плеч и их симметричности, ГОСТ предусматривает величину погрешности, учитываемой при работе с весами.
П О С Т О Я Н С Т В О П О К А З А Н И Й — метрологическое свойство весов показывать одни и те же результаты при повторном взвешивании одного и того же груза с применением одних и тех же гирь. Постоянство показаний достигается при строгой параллельности призм друг другу и перпендикулярности их к плоскости коромысла. Кроме того, определенное отрицательное влияние оказывает затупленность и загрязненность призм.
У С Т О Й Ч И В О С Т Ь весов есть способность весов, выведенных из состояния равновесия, возвращаться в первоначальное положение после нескольких колебаний. Устойчивость зависит от положения центра тяжести коромысла: он должен находиться ниже точки опоры коромысла на вертикали, проходящей через нее. Чем ниже точка опоры коромысла, тем больше устойчивость весов и тем меньше их чувствительность.
Ч У В С Т В И Т Е Л Ь Н О С Т Ь весов — способность показывать минимальную разницу между массой взвешиваемого груза и гирями. Чувствительность прямо пропорциональна длине коромысла, обратно пропорциональна его массе, расстоянию между точкой опоры коромысла и его центром тяжести, величине общей нагрузки весов (вместе с массой чашек) и величине прогиба коромысла. При практической проверке весов согласно ГОСТ мерой чувствительности весов называют величину дополнительного груза, который вызывает стандартное отклонение указателя равновесия: для тарирных весов оно равняется 5 мм, для ручных — угол в 5 0 , т.е. выход стрелки из плоскости обоймицы на половину своей длины. Различают абсолютную и относительную чувствительность.
Абсолютная чувствительность (Sабс.) выражается в мг. Значения Sабс. даны в таблицах для трех состояний: а) ненагруженных; б) 1/10 от максимальной; в) максимальной нагрузки (см. табл. 1).
Для работы наиболее важным показателем является относительная чувствительность, называемая ошибкой взвешивания.
Например: Определить ошибку взвешивания (Sотн.) при взвешивании на ВР-1 грузов, равных 0,02; 0,05; 0,1; 0,9
Грузы, близкие к максимальной нагрузке, взвешиваются наиболее точно. В очень малых дозах выписываются в рецептах ядовитые или сильнодействующие вещества. Ошибка крайне нежелательна. Поэтому нужно пользоваться определенными правилами:
Для отвешивания веществ в очень малых количествах нужно использовать новые весы или весы технические 1 класса.
Грузы менее 0,05 не взвешивать во избежании ошибок.
Метрологические свойства весов обуславливают правила взвешивания, положение весов в нерабочем состоянии, уход за весами и т.п., то есть правила их эксплуатации.
Источник
Дозирование лекарственных средств Дозирование по массе
Взвешивание – дозирование по массе – наиболее точный и универсальный способ дозирования: можно дозировать любые вещества (твердые, вязкие, жидкие).
При взвешивании определяется масса вещества путем сравнения с эталонными массами – гирями. Взвешивание осуществляется с помощью весов.
Весы по точности и назначению делятся на 3 группы:
1) Весы образцовые. 2) Весы лабораторные. 3) Весы технические.
Образцовые служат для юстировки гирь.
Лабораторные используются при точных химических анализах (аналитические). В зависимости от чувствительности разделяются на разделы и классы.
Технические весы находят применение в различных отраслях хозяйства. Они, в свою очередь, подразделяются на 3 класса:
Технические весы 1 класса применяются для взвешивания драгоценных металлов, ядов, в проведении анализов.
Технические весы II класса применяются для взвешивания лекарственных веществ в аптечных производствах.
Технические весы III класса – применяются для отвешивания очень больших масс, это весы: торговые, почтовые, медицинские.
Метрологические свойства весов
Все весы характеризуются В Е Р Н О С Т Ь Ю (допустимой погрешностью показаний) — это предельная разность между действительным значением массы взвешиваемого груза и показаниями весов. Верность весов зависит от симметричности и равенства плеч коромысла, а также от строгой параллельности опорной и грузоприемной призм. Центр тяжести коромысла должен лежать на вертикали, проходящей через точку его опоры и находиться ниже последней. Так как невозможно достигнуть абсолютного равенства плеч и их симметричности, ГОСТ предусматривает величину погрешности, учитываемой при работе с весами.
П О С Т О Я Н С Т В О П О К А З А Н И Й — метрологическое свойство весов показывать одни и те же результаты при повторном взвешивании одного и того же груза с применением одних и тех же гирь. Постоянство показаний достигается при строгой параллельности призм друг другу и перпендикулярности их к плоскости коромысла. Кроме того, определенное отрицательное влияние оказывает затупленность и загрязненность призм.
У С Т О Й Ч И В О С Т Ь весов есть способность весов, выведенных из состояния равновесия, возвращаться в первоначальное положение после нескольких колебаний. Устойчивость зависит от положения центра тяжести коромысла: он должен находиться ниже точки опоры коромысла на вертикали, проходящей через нее. Чем ниже точка опоры коромысла, тем больше устойчивость весов и тем меньше их чувствительность.
Ч У В С Т В И Т Е Л Ь Н О С Т Ь весов — способность показывать минимальную разницу между массой взвешиваемого груза и гирями. Чувствительность прямо пропорциональна длине коромысла, обратно пропорциональна его массе, расстоянию между точкой опоры коромысла и его центром тяжести, величине общей нагрузки весов (вместе с массой чашек) и величине прогиба коромысла. При практической проверке весов согласно ГОСТ мерой чувствительности весов называют величину дополнительного груза, который вызывает стандартное отклонение указателя равновесия: для тарирных весов оно равняется 5 мм, для ручных — угол в 5 0 , т.е. выход стрелки из плоскости обоймицы на половину своей длины. Различают абсолютную и относительную чувствительность.
Абсолютная чувствительность (Sабс.) выражается в мг. Значения Sабс. даны в таблицах для трех состояний: а) ненагруженных; б) 1/10 от максимальной; в) максимальной нагрузки (см. табл. 1).
Для работы наиболее важным показателем является относительная чувствительность, называемая ошибкой взвешивания.
Например: Определить ошибку взвешивания (Sотн.) при взвешивании на ВР-1 грузов, равных 0,02; 0,05; 0,1; 0,9
Грузы, близкие к максимальной нагрузке, взвешиваются наиболее точно. В очень малых дозах выписываются в рецептах ядовитые или сильнодействующие вещества. Ошибка крайне нежелательна. Поэтому нужно пользоваться определенными правилами:
Для отвешивания веществ в очень малых количествах нужно использовать новые весы или весы технические 1 класса.
Грузы менее 0,05 не взвешивать во избежании ошибок.
Метрологические свойства весов обуславливают правила взвешивания, положение весов в нерабочем состоянии, уход за весами и т.п., то есть правила их эксплуатации.
Источник