Дороти шеперд гомеопатия при первой помощи

Гомеопатия

– Гомеопатия: что это – Гомеопатия при оказании первой помощи. Глава I. Новые методы первой помощи

Д-р Дороти Шеперд (Англия)

Гомеопатия при оказании первой помощи

Перевод Елены Загребельной (Фукуока, Япония)

Глава I
Новые методы первой помощи

Есть ли что-нибудь новое под солнцем? Я не испытываю ни малейшего желания принижать старые методы первой помощи, которые были так тщательно отработаны и кратко сформулированы в превосходных маленьких руководствах отделений Красного Креста и Скорой Помощи св. Иоанна. Но в воздухе веет ветер перемен, в обществе уже свободно обсуждается новое его устройство, и мы должны приветствовать новые методы.

Механические и хирургические методы первой помощи всегда преподавались очень хорошо, однако в руководствах по первой помощи отсутствует упоминание медикаментозных средств лечения и, я бы даже сказала, присутствует широко распространенное незнание таковых, за исключением почти универсального правила давать аспирин при болях и подкожно вводить морфий при мучительных болях и шоке — процедура, которую я резко осуждаю, так как она нередко приводит к возникновению зависимости от этих лекарств. В течение многих лет я послушно следовала общепринятым и широко используемым способам антисептического и асептического лечения ран, практически не пользуясь медикаментозными средствами, помимо только что упомянутых. Затем у меня была возможность изучить и затем применять методы первой помощи в хирургической поликлинике, в частной практике и при военной фабрике во время прошлой войны (1914—18 гг.), а также в клинике мелких травм. В последние годы я полностью отказалась от старых методов, и с помощью преданного персонала я применяла эти сравнительно новые идеи, которые показали себя не просто успешными, но и превосходящими старые по эффективности. Так что если мне нужно было бы привести какие-то доводы в свое оправдание, то я и назвала бы эти наблюдения причиной, по которой я решила распространять знания об этих методах. Надеюсь, что другие медики, работники служб неотложной помощи и пр., могли бы вдохновиться и последовать моему примеру, описанному в этой книге, и испробовать иные направления лечения.

Я бы также предложила всем семьям, школам, фабрикам и пунктам неотложной помощи запастись примочками и лекарствами, описанными здесь, чтобы предотвращать превращение простых острых ситуаций в серьезные болезни, что очень важно в наши дни, когда из-за недостаточного освещения или полной темноты на улицах и в домах очень легко стать жертвой аварий, падений и травм.

Каждый несчастный случай, серьезный или нет, сопровождается шоком. И хотя обычные правила оказания помощи при шоке должны соблюдаться, а именно следует согреть пациента с помощью как следует завернутых для предотвращения ожога бутылок с горячей водой и теплых одеял, гораздо лучше и быстрее пациент выздоравливает, по моим наблюдениям, после приема повторяемых малых доз Arnica.

ARNICA

Arnica известна уже давно на всей планете во многих горных районах, где серьезные падения — обычное явление, и местное сельское население таких далеких друг от друга районов как швейцарский Тироль и южноамериканские Анды летом усердно разыскивает на склонах гор и торфяных полянах траву от падений, или Arnica, которую они высушивают и заботливо хранят, чтобы применять при необходимости. Нам было бы полезно не пренебрегать таким знанием трав деревенских жителей. Arnica и в самом деле настоящее сокровище. Она очень хороша для любых повреждений «мягких частей», мышц; при ушибах, контузиях, кровоподтеках, при растяжениях мышц при их перегрузке, при усталости, будь то с непривычки после длинного дня в горной местности или слишком долгой прогулки после недели сидячей работы; и даже домохозяйка, истощенная после нескольких часов весенней уборки, почуствует себя освеженной и не будет страдать от болей в руках и ногах, если примет пару доз Arnica по окончании своей работы.

Боль в мышцах и усталость после бессонной ночи исчезнут от приема Arnica; она действует лучше снотворных, не вызовет никаких неприятностей после приема и не приведет к опасному влечению к сильным стимуляторам.

Источник

Гомеопатия

– Гомеопатия: что это – Гомеопатия при оказании первой помощи. Глава VII. Инородные тела в глазах. Глава VIII. Инородные тела в ушах. Глава IХ. Обморожения. Глава Х. Грыжи. Глава ХI. Отравления

Д-р Дороти Шеперд (Англия)

Гомеопатия при оказании первой помощи

Перевод Елены Загребельной (Фукуока, Япония)

Глава VII
Инородные тела в глазах

При наличии инородных тел в глазах в первую очередь проследите, чтобы пациент не тер глаза, отверните нижнее веко и если удастся увидеть частичку, попавшую в глаз, удалите ее с помощью ватки или слегка намоченного уголка носового платка. Инородное тело под верхним веком требует более умелого обращения, так как веко нужно будет «вывернуть наизнанку». Встаньте позади больного, прижимая его голову к своей груди, приложите спичку к верхнему веку на полдюйма (около 1,2 см. — Прим. перев.) выше края века и нажмите на спичку, оттягивая ее как можно дальше назад, а затем потяните ресницы вверх, натягивая их над спичкой. Это откроет внутреннюю поверхность верхнего века и позволит удалить инородное тело оттуда с помощью ватки. После удаления инородного тела нанесите разведенную до 1 к 25 настойку Calendula для промывания глаза в глазной ванночке или ундинке. После этого нанесите на ватку, накрученную на неиспользованный конец спички, мазь Calendula, помажьте ею аккуратно вдоль век в направлении от внутреннего угла глаза к наружному и дайте больному Aconitum внутрь.

Если в глаз попала негашеная известь, нужно промыть глаз в воде и уксусе, взятых в пропорции 4 к 1, чтобы нейтрализовать действие щелочи. Затем воспользуйтесь мазью Calendula и дайте Aconitum от травматического шока.

Если глаз травмирован едкой кислотой, промойте его раствором пекарской соды, разведя десертную ложку соды на пинту (0,57 литра. — Прим. перев.) холодной воды; после этого нанесите мазь Calendula и дайте Aconitum внутрь. Для удаления инородного тела, внедрившегося в глазное яблоко, отверните перед его удалением нижнее веко, капните каплю касторового масла на глазное яблоко и попросите больного закрыть глаза; покройте глаз большой прокладкой из ваты и плотно его забинтуйте. Дайте внутрь Aconitum.

Глава VIII
Инородные тела в ушах

Некоторые дети любят засовывать такие предметы как бусины, камушки, ракушки и горошины в отверстия тела, особенно в уши и нос. Инородное тело в носу как правило требует врачебного вмешательства, если только вам не удастся вызвать чихание у ребенка, дав ему понюхать мыльного порошка или вызывающего чихание лекарства. Усилие, направленное на чихание, может вытолкнуть инородное тело, если только оно не было засунуто слишком глубоко в нос. Если после чихания появится кровотечение, нанесите внутрь ноздри немного мази Calendula.

Инородное тело в ушах, если это насекомое, уховертка и проч., можно удалить, залив в ухо масло, предпочтительно оливковое, что заставит насекомое всплыть на поверхность, так что его легко можно будет удалить; за другие инородные тела неспециалистам не следует браться, так как это может привести к тяжелым последствиям. Доктор или медсестра смогут промыть ухо мощным металлическим шприцем. Не следует использовать стеклянный шприц. Горох или бобы нельзя спринцевать, так как они разбухнут и застрянут в ухе. Я несколько раз сталкивалась со случаями, когда глухота на одно ухо имела причиной ракушку или бусину, засунутую в ухо в детстве, позабытую там на тридцать и более лет и обнаруженную только после спринцевания, причем эти ракушка или бусина оказывались облепленными накопившейся вокруг них ушной серой.

БОЛЬ В УШАХ

Ушная боль может оказаться неотложной проблемой, которая требует спешного лечения. Она может последовать после простуды с болью в горле, после воспаления в горле, когда оно поднимается по евстахиевой трубе, или это может быть боль, отдающая из зубов, особенно у детей с прорезающимися зубами или у молодых взрослых, у которых прорезаются большие моляры, особенно — зубы мудрости. Если боль в ушах появляется из-за прорезающихся зубов, накапайте в ухо каплю или две настойки Plantago. Сначала нагревают чистую чайную ложку в горячей воде, а затем капают каплю настойки Plantago на эту ложку перед тем, как залить ее в ухо. На днях я слышала историю о ребенке, который из-за прорезания одного из задних зубов страдал ужасной зубной болью, но уснул в течение пяти минут после того, как в ухо ему капнули Plantago. Боль в ухе, вызыванная простудой, переохлаждением из-за холодного ветра или сквозняка, после таких инфекционных заболеваний как корь, скарлатина, коклюш и тонзиллит, очень облегчается капанием в ухо нескольких капель нагретого масла коровяка, или Verbascum, один или два раза в день при возобновлении боли. Может потребоваться и внутренний препарат. Belladonna показана, когда лицо очень сильно покраснело и горячо, и тогда она чудесным образом облегчит острое воспаление в ушах. Тот же эффект производил и Ferrum phos., когда у ребенка выработалась уже как бы привычная боль в ушах, появляющаяся после каждого сквозняка; этот препарат действовал и профилактически, не давая вернуться боли, когда его давали повторными дозами при очередном ее появлении. Для боли, появляющейся после кори и коклюша, сквозняков и после того, как пациент промочил ноги, пригодится Pulsatilla; ребенок с болью в ухе, которому нужен этот препарат, обычно капризен и хнычет. Aconitum вылечит боль, когда она следует вскоре после того, как пациент побывал на холодном ветру, особенно северо-восточном. Пациент во время приступа боли тревожен, беспокоен и испуган.

Глава IX
Обморожения

В арктическом климате, полярных регионах и на вершинах высоких гор непокрытые одеждой части тела и конечностей, такие как нос, уши, пальцы рук и ног, могут подвергнуться обморожению. Сначала на пораженных участках пропадает чувствительность, затем они белеют, а затем появляется конгестия, и цвет меняется на синеватый. Человек может и не заметить этого из-за отсутствия чувствительности, а первым своевременно обратит внимание случайный прохожий, который видя, что происходит с человеком, возьмет немного снега и разотрет пораженный участок, в результате чего произойдет стимуляция сократившихся кровеносных сосудов и они расширятся, что вернет кровообращение в обмороженном участке.

Первое правило при обморожении — это умеренное по силе растирание снегом, а затем плавный переход к умеренному сухому теплу, пока не восстановятся чувствительность и тепло в пораженном участке. Пренебрежение этой мерой осторожности может привести к гангрене обмороженного участка. После того как кровообращение восстановлено, внесите пациента в теплую комнату, дайте ему горячие напитки, горячий суп, горячий кофе или чай, а если он сильно изнурен, то его надо поместить в теплую кровать и обложить бутылками с горячей водой, как следует завернутыми в одеяла, чтобы они не касались непосредственно кожи. Может понадобиться Ferrum phos., если другие меры окажутся недостаточными. Местные обморожения, которые являются легким вариантом обширных, лучше всего лечить нанесением на пораженную поверхность настойки Tamus communis; эта настойка делается из плодов черной брионии, которые вымачиваются в джине и затем используются как наружная мазь для локальных обморожений. Если такие обмороженные участки лопнут, нанесите примочку Calendula поверх мази Calendula, а когда участок начнет заживать — просто мазь Calendula. Для внутреннего применения могут понадобиться такие препараты как Agaricus, Pulsatilla, Sulphur или Hepar sulph. Воспаленным сильно зудящим красно-фиолетового цвета обмороженным участкам, состояние которых ухудшается от тепла, в теплой комнате, в разогретой кровати, от сидения перед открытым пламенем, требуется Pulsatilla. Сильно воспаленные обмороженные участки с поврежденной поверхностью, которые чешутся и в которых есть ощущение жжения, потребуют Petroleum. При местных обморожениях ступней, пальцев рук и ног, состояние которых ухудшается от холода и улучшается от тепла, требуется Agaricus. При воспаленных местных обморожениях, которые очень болезненны и очень чувствительны к прикосновениям, нужен Hepar sulph. Те случаи, когда наблюдается сильное жжение и сильный зуд, при том что воспаленный участок имеет темно-красную окраску, покрыт волдырями и состояние ухудшается от влажного холода, вылечит Rhus tox.; при зудящих красно-фиолетовых и воспаленных местных обморожениях нужен Sulphur.

Для предотвращения местных обморожений нужно производить легкий круговой массаж вдоль пальцев ног, рук и ладоней в начале холодного сезона. Втирание ланолина, то есть жира овечьей шерсти, в кожу описанным выше способом практически наверняка предотвращает обморожения. С моей точки зрения, нет никакой необходимости в инъекциях кальция или употреблении его препаратов. Необходимо дополнительное количество жира в питании, дополнительное количество сливочного масла, молока или арахисового масла, или даже рыбьего жира, если оно хорошо усваивается у данного человека. Если в питании присутствует дополнительный жир и дополнительное молоко, мне кажется, что нет необходимости в дополнительных витаминных препаратах, если только не забыто местное растирание с животным жиром, например, ланолином.

Я не могу сказать, всегда ли помогает старое цыганское средство обмывать руки и ноги, покрытые местными обморожениями, собственной мочей человека, но в некоторых случаях на это была хорошая реакция. Отчаянные случаи требуют отчаянных мер, поэтому, если не хватает жиров в питании и жиров для мазей, может, есть смысл испытать это последнее в моем списке средство.

Глава X
Грыжи

Грыжа — это состояние, когда кишечник выступает сквозь мышечную стенку живота и оказывается прямо под кожей, и оно может наступить внезапно вследствие избыточной мышечной нагрузки, поднятия непомерных тяжестей или тяжелой физической работы любого типа. Симптомы этого состояния — внезапная припухлость и боль, наступившие после любой тяжелой физической работы. Г-н Карлтон в своей книге «Гомеопатия в терапии и хирургии» упоминает несколько случаев, когда пациенты были излечены и оставались излеченными в течение многих лет после еженедельных доз Nux vomica в высоких разведениях. В некоторых случаях на то время, пока препарат не закончил свое действие, требовался грыжевой бандаж.

У детей, особенно полных дряблых младенцев с паховой грыжей — выступом в паху, успешно применялась Calcarea carbonica. Пупочная грыжа у младенцев обычно может быть излечена в течение нескольких недель сближением двух сторон живота и последующим наложением поверх живота клейкого пластыря шириной в два дюйма (примерно 5 см. — Прим. перев.) и достаточно длинного, чтобы покрыть половину тела. Иногда встречающиеся исключения обычно излечиваются с помощью Calcarea carb. или Nux vomica. Calcarea carb. подходит для полного младенца, а Nux vomica — для худощавого.

Глава XI
Отравления

Отравления ядами нужно лечить путем устранения и нейтрализации химическими противоядиями последних, уделяя при этом внимание и шоку. Если нет следов ожога на губах и во рту, надо дать рвотное средство: например, столовую ложку горчичного порошка в половине пинты (примерно 300 мл. — Прим. перев.) чуть теплой воды или соль в кружке чуть теплой воды, повторяя прием рвотного средства, пока пациента не вырвет. Если губы и рот обожжены, не следует давать рвотного, но необходимо нейтрализующее противоядие. Если принятый внутрь яд был кислотой, нужно дать большие количества щелочи, известковой воды или столовую ложку отбеливателя, мела или магнезии; если принятый яд был щелочью, нужно давать кружками уксус или лимонный сок, если он имеется под рукой, разведенные наполовину водой. В случаях отравления карболовой кислотой или лизолом в качестве противоядия потребуются английская или глауберова соль, растворенная в кружке молока или воды. В случаях отравления едким сублиматом (перхлоридом ртути) нужно дать в большом количестве белки яиц, смешанные с водой, а затем рвотное средство. Лечение отравления йодом — смесь крахмала и воды или большое количество кукурузной муки или муки марранты, которые химически превратят ядовитый йод в безобидную соль йода. При отравлении фосфором нужно дать английскую или глауберову соль в количестве одной столовой ложки на кружку воды, и нельзя давать растительных масел или жира ни в какой форме. При отравлении алкоголем нужно обязательно согреть пациента, чтобы предотвратить воспаление легких, которое способно наступить от переохлаждения. Может потребоваться промывание желудка теплой водой с помощью желудочного зонда. Прием внутрь Ledum нейтрализует эффекты виски, а потенцированная Coffea очень хорошо помогает протрезветь. Шок при всех видах отравления следует лечить покоем, согреванием нагретыми бутылями и теплыми напитками, как только вернется сознание; из препаратов можно дать Aconitum, если пациент тревожен, испуган и беспокоен, что бывает, когда яд принимают случайно. Если пациент истеричен и плаксив, нужна Ignatia. Если пациент ощущает себя так, словно его избили, испытывает сонливость и вял, то ему нужна Arnica. Некоторые яды можно нейтрализовать, дав паценту то же вещество в потенцированном виде, как, например, Phosphorus при отравлениях фосфором или Arsenicum при отравлениях мышьяком, но при остром отравлении ядом обязательно прибегните к его выведению из организма и химической нейтрализации.

Змеиные укусы можно лечить наружным применением раствора перманганата калия в месте укуса и перетягиванием руки или бедра в участке, расположенном между местом укуса и сердцем, таким образом останавливая кровообращение в конечностях, с помощью завязывания подтяжек или полосок ткани одежды, или сделав импровизированный жгут вокруг конечности. Перетяжку нужно оставлять на пятнадцать минут, затем ослаблять стягивание на одну минуту, а затем затягивать снова. Нужно давать пациенту, если он в сознании, крепко заваренный кофе. Если вид змеиного яда известен, дайте его в потенцированном виде, как, например, Naja при укусе кобры, Lachesis — при укусе южно-африканской змеи сурукуку, и т. д.

Источник

Читайте также:  Лекарственные препараты лекарственная форма виды лекарственных форм
Оцените статью