- Донниковый мёд, цвет, вкус, свойства, применение
- Донниковый мёд: для пользы и удовольствия!
- Растение-медонос: особенности
- Содержание в донниковом мёде полезных веществ
- Донниковый мёд: польза для организма
- Противопоказания
- Как самостоятельно проверить донниковый мёд на натуральность и качество?
- Важные правила хранения
- Рецепты народной медицины с использованием донникового мёда
- Рецепт 1. Медовый напиток с лаймом для очищения печени
- Рецепт 2. Смесь меда и чёрной редьки при бронхите
- Рецепт 3. Минеральная вода с мёдом для снижения избыточного веса, нормализации деятельности ЖКТ
- Рецепт 4. От цистита
- Применение в кулинарии
- Донник белый как медонос
- Описание донника белого
- Отличие белого и желтого донника
- Биохимический состав меда
- Польза донникового меда
- Условия произрастания донника белого
- Севооборот донника белого
- Подготовка семян
- Посев семян
- Период цветения
Донниковый мёд, цвет, вкус, свойства, применение
Донниковый мёд: для пользы и удовольствия!
В ежедневном рационе современных людей в настоящее время осталось не так много продуктов с высокой биологической ценностью, которые положительно влияют на здоровье, дарят активность, бодрость, повышают уровень энергии и даже способны продлевать жизнь. Один из них — мёд из нектара, собранного пчёлками с донника.
Растение-медонос: особенности
Произрастает растение-медонос семейства бобовых на лугах, дорогах, в оврагах, на полях, выгонах. Лекарственный донник морозостоек и засухоустойчив. Период его цветения длится с июня по сентябрь, т.е. практически весь летний сезон, что делает растение стабильным источником нектара. Если другие медоносы в определённый период отцветают, донник в течение всего лета обеспечивает отличный медосбор. Чтобы получать обильные медовые «урожаи», пасеки нередко устанавливают вблизи донниковых полей.
Культурный донник даёт больше нектара, а дикорастущий меньше. Оптимальные для взятки условия — солнечные деньки с периодическим выпадением осадков. Когда наступают засушливые периоды, отдача нектара снижается. После скашивания донной травы возможно её повторное цветение. Не удивительно, что и в начале осени возле этого медоноса продолжают трудиться пчёлки. Медовая продуктивность растения — 120-270 кг с га. Прозрачный нектар цветка содержит более 45% сахаров. С донника лекарственного насекомые собирают оранжевую обножку.
⭐⭐⭐⭐⭐ Донниковый мёд с цветочно-травяным ароматом, с нотками ванили, с пряной едва заметной горчинкой, ценится за свои исключительные вкусовые, целебные качества. Эксперты относят его к элитным светлым сортам. Оттенок может варьироваться от белого до светло-янтарного. Цвет продукта зависит от особенностей цветоноса, с которого собран целебный нектар. Это может быть белый либо золотисто-жёлтый донник. Лакомство из донника достаточно быстро кристаллизуется, образуя белую массу густой вязкой структуры. В результате кристаллизации приобретает визуальное сходство со взбитыми сливками, мороженным.
Содержание в донниковом мёде полезных веществ
Донник или луговой буркун — кладезь полезных веществ, минералов, которые попадают и в собранный пчелами нектар. Именно поэтому в результате лабораторных исследований учёные обнаружили в продукте:
- флавоноиды;
- аскорбиновую, фолиевую кислоты;
- кумарин;
- цимарин (cymarinum);
- токоферол;
- каротин;
- дубильные, жироподобные компоненты;
- масла эфирные.
В 100 г — 80 гр. углеводов и 1 гр. белка. Этот сорт богат органическими кислотами, жирами, углеводами, белками, энзимами. В нём суточная норма вит. группы С, PP, Н, К, витамина В, а также бор, кальций, кремний, марганец, фтор, хром. Донниковый мёд достаточно калорийный. В 100 гр — 312-ть килокалорий.
Донниковый мёд: польза для организма
Уникальный состав делает его не просто полезной добавкой в ежедневном рационе, лакомством, которое любят дети и взрослые. Донниковый мёд — популярное средство, которое сотни лет люди используют с целью оздоровления, укрепления организма. Он обладает
- седативными;
- противовоспалительными;
- обезболивающими;
- иммуномодулирующими;
- гипотензивными свойствами.
Количество целебных компонентов, входящих в его состав, многократно превышает их содержание в других растительных и животных продуктах. Это позволяет использовать ароматный и необычайно вкусный донниковый мёд:
- С профилактической целью при язве желудка, двенадцатиперстной кишки.
- Для стимулирования работы сердечно-сосудистой системы.
- На начальных стадиях гипертензии для нормализации давления.
- Для избавления от сезонных простудных заболеваний: ангины, хронических тонзиллитов, других патологий верхних дыхательных путей. Он «запускает» в организме иммуномодулирующие процессы, попутно избавляя от сопутствующих симптомов (кашля, головной и боли в горле).
- Для восстановления организма в послеоперационный период, а также после перенесённых заболеваний;
- Профилактика поражённых участков: сыпи, ожогов, ран, порезов кожи, пролежней, язв. В этом случае мёд из донника оказывает обезболивающий, антисептический, противовоспалительный, ранозаживляющий эффект.
- Для восстановления микрофлоры ЖКТ. Благодаря деликатному послабляющему действию, мягкому мочегонному эффекту он выводит токсины, шлаки, ускоряет обменные процессы.
- Нормализации иммунитета.
- Устранения симптомов хронической усталости в период интенсивных физических, повышенных умственных нагрузок;
- Повышения лактации, что делает мёд этого вида незаменимым в рационе женщин во время грудного вскармливания.
- Устранения похмельного синдрома.
- В косметологии. Консистенция целебного эликсира позволяет применять его для массажей, масок. Он помогает восстанавливать тонус, здоровый вид дермы, избавляет кожные покровы от воспалительных реакций, следов целлюлита. На кожу мёд из донника оказывает выраженное омолаживающее действие.
Этот продукт улучшает метаболизм, используется в качестве средства, блестяще справляющегося с грибами, вирусами, любыми бактериями, в том числе стафилококковыми, против которых бессильны антибактериальные средства известные человечеству!
Противопоказания
Диетологи не рекомендуют его малышам до двух лет. В любом возрасте противопоказано избыточное употребление донникового мёда. Норма для взрослого составляет 80-120 гр/сутки. В профилактических целях достаточное количество — до 90 г. Конечно, мёд из донника не является лекарственным препаратом, но в нём сосредоточены рекордные концентрации витаминов, микроэлементов, других полезных ингредиентов, поэтому следует соблюдать чувство меры.
Воздержаться от его применения специалисты советуют аллергикам, всем, кому была диагностирована аллергия на пчеловодческую продукцию и бобовые. Людям, страдающим сахарным диабетом, перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Как самостоятельно проверить донниковый мёд на натуральность и качество?
Донниковый сорт нередко фальсифицируют, добавляя сироп из сахара, крахмал и т.д. Зрелость незасахарившегося продукта определяют простым способом: в мёд опускают ложку и начинают вращать. Незрелый стекает, а зрелый «наматывается» подобно ленте. О зрелости, первоклассном качестве говорит тот факт, что натуральный вызревший мёд никогда не забродит, поскольку он бактерициден. Донниковый достаточно быстро кристаллизуется и густеет. И это является ещё одним признаком его достойного качества. Если в холодное время года либо весной заметили в продаже жидкий, нужно понимать, что он подогрет, следовательно, утратил большую часть своих целебных свойств, превратившись в приторный фруктозно-глюкозный сироп. В то же время в засахаренном мёде из донника биоактивные, ценные для организма компоненты сохраняются на 100%.
Существуют и другие тесты для определения натуральности в домашних условиях. Например, можно капнуть пару капель йода в небольшое количество мёда. Появление синего оттенка означает, что в донниковый мёд добавлен крахмал или мука. О наличии в составе мела расскажет появление пузырьков. Размешайте в 100 гр жидкости немного мёда, добавьте ч. л. уксуса, понаблюдайте за раствором.
Важные правила хранения
Как бы вы ни старались, при хранении донниковый мёд быстро засахаривается. Такова специфика сорта. Однако его целебные качества от этого не теряются. Чтобы сберечь их в неизменном виде, мёд следует хранить при плюсовой (от 4-х до 18° С) температуре и влажности, не превышающей 60%. Нагревание вкусного и ароматного лакомства приведёт к утрате полезных свойств. Место не имеет принципиального значения. Главное, подальше от прямых лучей солнца, отрицательно влияющих на его структуру. При хранении стоит отдать предпочтение стеклянным ёмкостям с плотными крышками.
Рецепты народной медицины с использованием донникового мёда
Возможно, кто-то из покупателей сочтёт стоимость продукта чрезмерно высокой. Однако представьте, сколько средств удастся сэкономить тем, кто предпочтёт это натуральное лакомство, ведь всего за пару дней мёд из лекарственного донника помогает справляться с симптомами ОРВИ, ангины, простуды, преодолевать многие другие недуги, заставляет забыть о недомоганиях, утомительных визитах в поликлинику.
Донниковый мёд, к примеру, показывает хороший эффект, если используется при болезнях нервной системы: нарушениях сна, повышенной раздражительности, неврозах, на начальном этапе эпилепсии. За положительное действие отвечает кумарин в его составе, который мягко успокаивает ЦНС, а в ряде случаев даёт и противосудорожный эффект.
Рецепт 1. Медовый напиток с лаймом для очищения печени
250 гр овса хорошо промыть, залить 1,5 л. холодной отфильтрованной воды, «томить» в духовом шкафу около полутора часов. Затем настаивать состав ещё 2-3 час. Добавить измельчённую цедру одного лайма, 1 ч.л. мёда. Принимать в тёплом виде.
Рецепт 2. Смесь меда и чёрной редьки при бронхите
При сильном кашле полезен состав из 1 ч. л. мёда донника и такого же количества измельчённой чёрной редьки. Его пьют трижды в сутки после приёма пищи по 30 гр. Принимать нужно не менее недели.
Рецепт 3. Минеральная вода с мёдом для снижения избыточного веса, нормализации деятельности ЖКТ
В течение 4-х недель употреблять натощак 250 мл «Арзни» или «Нарзана» (в слегка подогретом виде) с растворённой в минералке 1 ст. л. донникового мёда.
Рецепт 4. От цистита
Смешивают по ложке меда и ½ ч. л. маточного молочка. Запивают состав настоем из хвоща полевого и обыкновенной толокнянки. Принимают профилактическое средство дважды в сутки на протяжении 5-ти дней.
Применение в кулинарии
Медок незаменим при изготовлении маринадов, соусов для мясных, рыбных блюд. Рассматриваемый сорт гармонично сочетается с лимоном, соевым соусом. На 50 мл соуса из сои добавляют ложку мёда, сок среднего по величине лимона (или лайма) и пряные специи. Все ингредиенты перемешивают, дают немного настояться, а по прошествии получаса маринуют в полученном составе кролика, утку, курицу, скумбрию, телятину или свинину.
При регулярном употреблении донниковый мёд — мощная энергетическая подпитка, так как полностью усваивается организмом. Он жизненно необходим для укрепления иммунитета, для повышения сопротивляемости к негативным факторам окружающей среды, для омоложения и активного долголетия.
Источник
Донник белый как медонос
Медоносное растение донник белый – культура, которая ценится пасечниками. Цветет все лето, захватывая последний месяц весны. Донник белый, как медонос, дает нектара, пыльцы больше, чем многие другие медоносные культуры. Специально выращенное растение с 1 гектара может дать до 600 кг меда, если его не культивировать, то даже с дикого луга за сезон можно собрать около 200 кг меда. Агрономы, пасечники едины во мнениях, что самые распространенные подвиды донника, как медоноса, – белый и желтый. Эта статья посвящена белому медоносу. Чем ценен донниковый мед, как культивировать растение, в какой период лучше высеивать?
Описание донника белого
Донник белый, в народе трава белый буркун, как и донник желтый, – двухлетнее травянистое растение, принадлежит семейству бобовых. Культивируется на лугах, полях, как сидерат, медонос.
В высоту растение достигает 2 метров при благоприятных условиях – на хорошем грунте, освещенном участке, при умеренной влажности почвы. У него длинный, сильный корень, он углубляется на 2 метра, подавая воду стеблю и листьям в засушливые периоды. От основного корня отходят корешки, покрытые клубеньковыми микроорганизмами. Как и все бобовые, оба медоноса славятся способностью фиксировать азот из воздуха. Поэтому может не только расти на обедненных после злаковых или подсолнечника участках, но цвести, давать много нектара, одновременно питая почву.
Наземная часть донника белого представляет собой прямой стебель, от которого отходят более тонкие веточки с многочисленными листочками. Листья продолговатые с мелкими зазубринами по краям. Венчают стебли белые у донника белого, желтые у донника желтого цветки, собранные в соцветия, напоминающие колоски или пышную кисть. В каждой кисточке от 40 до 90 цветков. Нектар спрятан в глубине венчика, но сам венчик неглубокий, поэтому пчелы с легкостью добывают его.
Цветет медоносная культура в течение всего лета, захватывая первый месяц осени, если сезон выдался теплым. В конце цветения образуются мелкие, около 4-5 мм, плоды – бобы с семенами размером в 1,5-2,5 мм.
Мед, получаемый из нектара донника белого, – прозрачный, с легкой, но приятной горчинкой, приятным послевкусием, ванильным ароматом. Ближе к зиме мед засахаривается, становится кремовым, появляются мелкие крупинки.
Отличие белого и желтого донника
Оба вида, желтый и белый донник, – медоносы. Отличаются они не только названием, оттенком цветков.
Желтый донник зацветает на 2 недели раньше белого, цветет в течение 1,5-2 месяцев.
Белый донник цветет все лето, а нектар дает с середины лета по последнюю декаду сентября, то есть в течение двух месяцев.
Это растение многолетник, но у белого вида встречаются однолетние медоносы.
У белого медоноса цветки более мелкие, чем у желтого, но тоже собраны в кисточки.
Мед белого медоноса имеет более легкий аромат, не такое выраженное послевкусие.
Мед желтого донника засахаривается быстрее. У белого медоноса процесс кристаллизации начинается ближе к зиме.
Содержание полезных веществ в апипродукте желтого медоноса несколько выше, разнообразней.
Важно! Если желтый донник безопасен, то белый при неправильном использовании становится ядовитым. Димарол, образующийся во время переработки или длительной термической обработки, вызывает внутренние кровотечения. Также стоит строго соблюдать дозировку, продолжительность лечения, использовать только наземную часть растения, точнее, верхнюю часть стеблей с листьями. Белый донник, как лекарственное растение, используют только опытные травники. Но даже они рекомендуют прибегать к настоям, отварам из листьев или цветков белого буркуна только после консультации с врачом. Мед белого медоноса безопасен, если, конечно, не есть его бесконтрольно.
Биохимический состав меда
Нектар сладкий, содержание глюкозы, фруктозы почти одинаковое, поэтому диабетикам не стоит злоупотреблять медом. А сделать это сложно. Он вкусный, полезный, помогает от заболеваний.
В меде донника белого содержится:
фруктоза, глюкоза – 40% и 37% соответственно;
витамины группы B, C, K, A, E, D;
минералы: кальций, цинк, селен, калий, фтор, марганец, пр.;
гормоны, ферменты, другие полезные вещества.
Многие вещества, содержащиеся в донниковом меде, распадаются при нагревании выше 500С, поэтому класть его в горячий чай или молоко не стоит.
Польза донникового меда
Мед – это лекарство, как и пыльца, которую пчелы приносят в улей, как обножку. Апипродукт можно использовать для лечения или профилактики.
Повышение сопротивляемости инфекционным, простудным заболеваниям.
Улучшение состава волос, кожи, ногтей.
Стимулирование обменных процессов.
Укрепления сердца, сосудов.
Ускорение заживляемости ран, порезов, ожогов.
Бактерицидное, антисептическое действие.
Кашель, бронхит, грипп, простуда, ангина, пр.
Улучшение состава крови.
Проблемы мочеполовой системы, менопауза, цистит.
Антикоагулянтивное действие – разжижение крови.
Оздоровление печени, желчного пузыря.
Мочегонное, легкое слабительное действие.
Это небольшой перечень заболеваний физических, косметических, при которых можно принимать мед донника белого. Принимают мед внутрь для лечения, профилактики болезней, при наружном использовании делают примочки компрессы на ранки, суставы, маски на кожу лица, волосы.
Медонос дает апипродукт, который используют не только в медицине. Оценили его косметологи, парфюмеры, кулинары, производители алкоголя. Эфирные масла, ароматические вытяжки добавляют в парфюмерные композиции, крема, маски, лосьоны для стабилизации аромата, в сыры, при заготовке рыбы, овощей в качестве сладковатой пряной приправы, в алкоголь для придания ему сладости, аромата.
У донникового меда есть противопоказания. Его нельзя людям с сахарным диабетом, аллергией на пчелопродукты, растения семейства бобовых, низким давлением, больной поджелудочной. Кроме того, мед калориен – в 100 граммах содержится 314 Ккал.
Условия произрастания донника белого
Медонос неприхотлив к качеству, составу почвы, погодным условиям. Раньше растение было сорняком, самовысеивалось, распространяясь по участку. Из-за длинных корней его сложно было выкорчевать. После окультуривания донником желтым и белым начали засаживать поля, луга, устанавливать рядом с ними ульи с пчелосемьями. Как медонос, растение ценится давно, но специально культивировать его стали недавно, лет 30-50 назад.
Донник белый растет почти на любых грунтах, исключая кислые почвы, участки со стоячей водой. Если грунт с повышенной кислотностью, его подготавливают для посева семян донника – проводят известкование. Процесс заключается во внесении в почву извести, мела, торфяной золы. Количество известковых удобрений зависит от типа почвы (суглинистая, песчаная), от уровня кислотности. Если pH грунта ниже 7,0, почва кислая. Чем ниже значение pH, тем выше кислотность.
Пример расчета извести в зависимости от pH, типа земли на фото ниже.
К типу почвы неприхотливо, учитывая, что раньше это растение росло, как сорняк. Семена взойдут на супесчаных, каменистых, глинистых почвах, песчаниках, суглинках, солончаках, безусловно, на плодородных участках.
Так как донник – медонос , сидерат , он повышает плодородность земли, укрепляет грунт, защищая его от эрозии. Как дикорастущую траву, его можно встретить вдоль железнодорожных насыпей, по обочинам дорог, на пустырях, заброшенных полях, в степи, на склоне оврагов, в заброшенных карьерах. Культивируя, землевладельцы засеивают семенами белого медоноса поля, луга – любые открытые участки.
Донник белый легко приспосабливается к засушливому лету, но, по отзывам пасечников, при периодическом поливе или нечастых летних дождях медонос больше выделяет нектара.
Для опыления нужны пчелы или другие насекомые, собирающие пыльцу, переносящие ее от растения к растению. Но растение приспособилось к самоопылению, хотя этот способ менее эффективен для образования завязей плодов. То есть при увлаженной почве собрать мед удастся в разы больше.
Севооборот донника белого
Донник белый неприхотлив к погодным условиям, но семена лучше всходят во влажной земле. Поэтому сеять нужно либо через несколько дней после прошедшего дождя, либо предварительно оросить участок, дать воде впитаться в почву. Важно, чтобы не было луж на поле, иначе семена сгниют.
Подготовка семян
Перед посевной кампанией семена необходимо подготовить – провести скарификацию или стратификацию.
Скарификация: нарушение целостной оболочки семян для повышения процента всхожести. Перетереть можно вручную, механическим способом. Один из вариантов – перетереть семена с песком или металлической стружкой. Еще один способ – оклеить чашу ручной бетономешалки изнутри наждачкой, засыпать семена. Либо использовать специальное оборудование.
Стратификация: имитация природных условий для ускорения всхожести посевного материала. Это может быть смешивание семян с влажным песком или торфосмесью, помещение их под влажный верхний слой на 2-3 дня. Нужно поддерживать определенную температуру. Для холодостойких культур имитируют температурные колебания зимой.
После обработки семена высеиваются в теплый грунт, затем начинают быстро, активно всходить.
Посев семян
Семена белого медоноса холодостойкие. Высеивать их можно в грунт, когда температура несколько дней подряд не опускается ниже +20С.
Время посева: ранняя весна или под зиму.
Температур: от +20С.
Способ посева: ручной или механизированный.
Норма расхода на 1 гектар: 10-15 кг.
Сеют семена на открытых участках в бороздки, ряды располагаются на расстоянии 40-50 см друг от друга, иначе при более кучном произрастании одни растения будут затенять другие, снижая выработку нектара. То же касается перекрестного способа высевания.
Глубина бородки – 1-3 см. чем плотнее грунт, тем меньше глубина посадки. После закладки семян бороздки прикапывают, чтобы их не склевали птицы или не сдуло ветром.
Если проведена предварительная скарификация или стратификация семян, на 6-10 день появляются всходы. Без подготовки – на 18-20 день.
Период цветения
Во второй половине мая начинается цветение. Больше всего меда дает на второй год после посева. Особенность белого донника в способности давать нектар в засуху. Нектаропродуктивность, конечно, снижается, но не прекращается. А при поливе или осадках стремительно вырастает.
Максимум нектара медонос образует в полдень, еще часа 2-3 удерживает этот уровень. Далее объем цветочного сока снижается, а на рассвете снова повышается до максимума.
На опыление, сбор нектара с 1 гектара донника белого требуется от 2-3 до 6-8 пчелосемей. Это зависит от погодных условий, расстояния, которое нужно пчелам пролететь, формы участка – квадратный или продолговатый, препятствия на пути пчел, которые им нужно преодолеть.
Один бутон дает немного нектара, но их в соцветии много, каждый из них цветет два дня. Поэтому пчелам хватает работы. Произошло ли опыление, собран ли нектар, видно по цветку – лепесток отогнут либо цветок увял. Трава начинает увядать снизу вверх – именно так посещают цветки пчелы.
Совет. Можно продлить период цветения. После сброса цвета нужно скосить растения, но так, чтобы на стебле остались запасные почки. Из них появятся стебли, листья, цветы. Медонос снова будет готов к прилету пчел.
Медопродуктивность донника белого может снизиться из-за вредителей, болезней растения. Нектар привлекает долгоносиков, трипсов, бражника молочайного, клопов. Страдает от перноспороза, мучнистой росы, корневого бактериоза, аскохитоза. Суперфосфатные удобрения в сочетании с солями калия (2,5 к 1), внесенные перед посевом, обеззаразят почву.
Донник белый, он же белый буркун – ценный медонос. Однако это растение при определенных обстоятельствах может быть ядовитым. Поэтому сухоцвет, сено не стоит применять, использовать чрезмерно. Больше пользы принесет белый донник, как медонос, сидерат. Мед кремового оттенка с приятным вкусом, невероятной пользой ценится пасечниками, лекарями от природы. Как сидерат, растение будет сдерживать эрозию грунта, а после скашивания – питать почву.
1. Можно ли давать скошенный донник белый домашнему скоту, не будет ли он ядовитым?
Давать сено белого донника домашним животным можно, но дозировано, чередуя с другими травами. Например, один день давать сено, в котором есть донник, два-три дня кормить сеном, в котором донник белый не содержится.
2. Что лучше высеять – донник желтый или белый?
Учитывая, что растения цветут друг за другом, можно посадить желтый донник, а следом, после окончания его цветения, белую разновидность медоноса.
3. Сколько может расти медонос на одном месте?
Донник белый – двулетнее растение. Ценный мед, пыльцу растение начинает давать со второго года. После окончания цветения можно собрать семена (бобы), чтобы высеять на будущий год. Бобы нуждаются в предварительной скарификации.
Источник