Домашние средства лечения при дизентерии

Дизентерия — симптомы и лечение

Что такое дизентерия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 13 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Шигеллёзы, или дизентерия — это группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки). Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания. При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.

Возбудитель дизентерии

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Шигелла (Shigella)

виды — 4 основных:

  • Dysenteriae (серовары — шигелла Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса);
  • Flexneri (Флекснера);
  • Boydii (Боудии);
  • Sonnei (Зонне).

Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.

Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма. Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия. Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).

Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):

  • адгезия (прикрепление к слизистой оболочке кишечника);
  • инвазия (проникновение в эпителиальные клетки слизистой оболочки толстого кишечника);
  • токсинообразование;
  • внутриклеточное размножение.

Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам. Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах. При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.

Интересная особенность: чем выше ферментативная активность возбудителя дизентерии, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот. [3] [6]

Эпидемиология

Антропоноз (повсеместное распространение).

Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).

Минимальная инфицирующая доза для бактерии Григорьева-Шига — 10 микробных тел в 1 грамме вещества, для Флекснера — 10 2 бактерий, для Зонне — от 10 7 .

Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.

Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:

  • Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
  • Зонне (с молоком и молочными продуктами);
  • Флекснера (водный путь);
  • Дизентериа (пищевой путь).

Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.

Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание). [1] [4] [5]

Читайте также:  Проса его лечебные свойство

Симптомы дизентерии

Инкубационный период — от 1 до 7 дней.

Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания), характерна лихорадка постоянного типа.

  • общей инфекционной интоксикации — в первую очередь;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — колит;
  • дегидратационный — обезвоживание организма.

Источник

Домашние средства лечения при дизентерии

В настоящее время лечение больных дизентерией возможно и на дому. Госпитализации подлежат лица, относящиеся к декретированным профессиям, проживающие в условиях, представляющих эпидемическую опасность, а также больные с тяжелым течением дизентерии, отягощенные сопутствующими заболеваниями; больные преклонного возраста и дети до 2 лет. При оставлении больного дизентерией на дому необходимо известить врача-эпидемиолога СЭС по месту жительства.

Лечение больного дизентерией должно соответствовать его состоянию. Лечебная тактика при дизентерии в последние десятилетия подверглась пересмотру. Главным предложением, основанным на большом клиническом материале, является отказ от назначения этиотропных средств всем больным с легкими и многим больным со среднетяжелым течением заболевания, что позволило снизить частоту развития дисбактериоза кишечника и достигнуть более благоприятных исходов заболевания с уменьшением случаев длительного бактериовыделения шигелл, затяжного и хронического течения дизентерии.

Лечение больных дизентерией должно быть сугубо индивидуальным, комплексным и патогенетически обоснованным. При всех формах болезни большую роль играет лечебное питание с исключением продуктов, способных оказывать любое раздражающее действие на кишечник. Такому требованию отвечает стол № 4 по Певзнеру, который показан в остром периоде болезни, с постепенным переходом к столу № 2 на весь период сохраняющихся диспепсических расстройств. Режим должен быть постельным для больных тяжелыми формами дизентерии, полупостельным для больных с течением болезни средней тяжести.

Назначение антибактериальных препаратов является абсолютно показанным при колитическом варианте течения дизентерии, тогда как при гастроэнтеритических формах оно не всегда необходимо. При течении дизентерии средней тяжести назначают нитрофураны: фуразолидон, фурадонин, фурагин и т.д. При тяжелом течении дизентерии дозу фторхинолонов увеличивают — офлоксацин по 0,4 г 2 раза в сутки, ципрофлоксацин по 0,5 г 2 раза в день. Возможна комбинация фторхинолонов с аминогликозидами или комбинации аминогликозидов с цефалоспоринами.

По-прежнему эффективны левомицетин — по 0,5 г 4 раза в день, тетрациклин — по 0,3 г 4 раза в день. При невозможности приема препаратов внутрь лечение проводят парентеральным введением левомицетин сукцината по 2,0 г в сутки в два введения. Продолжительность лечения антибиотиками — 3-5 или 5-7 дней. Применяют также сульфаниламидные препараты пролонгированного действия (фтазин, сульфадиметоксин внутрь в первый день по 1,0 г х 2 раза, в последующие дни — по 0,5 г 2 раза в день). Вслед за окончанием этиотропного лечения назначают эубиотики (колибактерин, бифидумбактерин, бификол, лактобактерин и др.) с целью устранения дисбактериоза.

При необходимости больным проводят дезинтоксикационную терапию введением полиионных и кристаллоидных растворов; при очень тяжелом течении с падением АД назначают глюкокортикоиды. Показаны симптоматические средства: при боли в животе — спазмолитики, при продолжающейся диарее — смекта, висмут, карбонат кальция, вяжущие средства; ферментные препараты (фестал, панзинорм и др.).

В стадии реконвалесценции назначают лечебные микроклизмы (с настоями ромашки, эвкалипта, шиповника, облепихи с винилином и др.). При рецидивах заболевания возобновляют антибактериальную терапию, эубиотики. Хороший лечебный эффект оказывает физиотерапевтическое лечение. Применение антибиотиков с целью прекращения бактериовыделения шигелл признано неэффективным. В некоторых случаях достигается успех при назначении специфического бактериофага, желательно после определения чувствительности к нему шигелл. Выделенную от больного культуру возбудителя на плотных питательных средах проверяют на лизабельность дизентерийным бактериофагом. Вакцинотерапия дизентерии в настоящее время не проводится.

Источник

Народные рецепты для лечения дизентерии

Описание

Дизентерия– кишечное заболевание инфекционной природы, вызывает ее попадание в организм бактерии. Страдает от этого недуга ЖКТ. Развивается бактерия дизентерии в толстом отделе кишечника.

Читайте также:  Первая помощь при болезни дыхательных путей

Причины заболевания

Заразиться дизентерией можно воздушно-капельным, контактным путем, через пищу, воду, плохо соблюдаемую личную гигиену. Дизентерия бывает острой и хронической (когда человек является носителем) формы.

Симптомы заболевания

У больного повышается температура, появляется головная боль, состояние интоксикации, слабости, боль в животе, отсутствие аппетита, частый стул (до 10 раз в сутки), со слизью и кровью.

Диагностика заболевания

Важно установить характер бактерии, вызвавшей дизентерию. Поэтому, после опроса и осмотра проводится ряд бактериологических исследований кала больного.

Рецепт №1

Кровохлебка лекарственная, корень.

1 столовую ложку измельченного корня на стакан кипятка. Кипятить 30 минут, процедить. Принимать 4–6 раз в день по 1 столовой ложке от­вара на 1/4 стакана воды. Применяется при лечении острой дизентерии, геморрое, при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее, противопоносное и сильное бактерицидное средство. Останавливает различные внутренние кровотечения.

Кровохлёбка (корень)

Рецепт №2

1 столовую ложку листьев или веточек ежевики на стакан кипятка. Дать прокипеть 3–5 минут, укутать на 30–40 минут, процедить. Прини­мать 0,5–1 стакан на прием 2–3 раза в день.

Ежевика (листья)

Рецепт №3

Корневища аира, кора дуба, трава тимьяна, лист ореха грецкого (поровну). Чайную ложку смеси настоять 6 часов в стакане холодной во­ды, затем кипятить 10–15 минут на слабом огне, процедить. Выпить глот­ками в течение дня при поносе.

отвар плодов черемухи употребляют при гастритах, колитах, дизен­териях, поносе (столовую ложку плодов черемухи заварить стаканом ки­пящей воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 2–3 раза в день).

плоды входят в состав желудочного (вяжущего) чая (плоды черемухи –3 части, плоды черники –2 части, корневище лапчатки –1 часть. 2 столовые ложки измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, кипя­тить 10 минут, процедить. Пить 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды).

плоды черники –2 части, плоды черемухи –3 части. Столовую лож­ку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Принимать по 1/4–1/2 стакана 3 раза в день.

Плоды черники входят в состав вяжущих сборов:

плоды черники –2 части, корневище лапчатки –1 часть, цветки бессмертника –1 часть, плоды тмина – 1 часть, лист шалфея –3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, по охлаждении процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15–20 минут до еды.

Источник

Дизентерия. Лечение дизентерии средствами народной медицины

Что такое дизентерия

Инфекционное заболевание, вызываемое группой патогенных микробов и протекающее с патологическими изменениями в толстом кишечнике.
Заболевание происходит при контакте с больными людьми или бациллоносителями (переболевшие дизентерией люди, носящие в себе дизентерийную палочку). Дизентерия — болезнь грязных рук. Источниками заражения могут быть испражнения больного, антисанитарные условия в быту и несоблюдение правил личной гигиены способствуют распространению заболевания. Особенно часто люди болеют дизентерией осенью и летом.

Симптомы дизентерии: слабость, общее недомогание, озноб, боли в животе, возможное повышение температуры, понос.

Помимо лекарственных препаратов существует народные способы лечения дизентерии.

При дизентерии народная медицина рекомендует:

— Перед началом лечения очистить желудок слабительными, а затем принимать антисептические средства, успокаивающие кишечник.
— Нельзя пить ничего холодного, так как это обостряет процесс.
— В остром периоде заболевания можно есть слизистые супы из ячменя, риса, пить чай, белковую воду (сырые яичные белки хорошо разболтать с кипяченой водой и пить мелкими глотками).
— Куриный желудок (пленка). При обработке кур желудок осторожно извлекается, отделяется от мяса. Обмыть его внутри, обдать кипятком и положить сушить на чистую бумагу. Высохнет он через 1—2 дня.
При любом поносе (и при дизентерии также) пленку желудка растолочь в порошок и принимать по 1 г (на кончике ножа) 3—4 раза в день. Останавливает даже кровавые поносы.
— Крепкий зеленый чаи пить 4—5 раз в день по 1 стакану
— Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде вкрутую без соли, хорошо помогает взрослым и детям при поносах.
— Лечение творогом. В течение 1—3 дней есть только свежий творог и пить сыворотку
— Картофельный крахмал. 1 чайную ложку крахмала развести в 100 г холодной кипяченой воды и выпить за 1 прием. Пить 2—З раза в день, действует быстро и безотказно.
— для уменьшения болей можно сделать клизму из льняного семени (1 столовая ложка на стакан кипятка, кипятить 10 минут). Вводится клизма медленно и очень глубоко.

Читайте также:  Как уничтожить комаров дома народные средства

— Кровохлебка лекарственная (корень). 1 столовую ложку измельченного корня залить стаканом кипятка. Кипятить 15 минут на слабом огне, процедить. Принимать 4—б раз в день по 1 столовой ложке. Является хорошим противовоспалительным, бактерицидным и вяжущим средством.
— Рябина. Свежие плоды и сок рябины. Сок пьют 3—4 раза в день по 1/4 стакана за полчаса до еды. Ягоды съедают по 70—100 г З раза в день для достижения эффекта.
— Черемуха обыкновенная. Употребляют отвар плодов (столовую ложку на стакан кипятка, кипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить). Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день.
— Отвар корней конского щавеля. 1 столовую ложку щавеля залить 300 мл кипятка и кипятить 15 минут на слабом огне. Настаивать 4 часа. Процедить. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды.
— Настой коры дуба. 1 столовую ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 12 часов в темном месте, процедить. Выпить глотками в течение дня.
— Подорожник большой. Настой семян
Семена измельчить и 1 чайную ложку залить стаканом кипятка. Настоять 4 часа, процедить. Принимать по 200 мл в З приема.
Порошок семян подорожника пьют по 1 г З раза в день при дизентерии и поносах.
— Горец змеиный. Отвар травы. Готовится в соотношении 1:1. Принимать по 1 столовой ложке З раза в день.
— Отвар коры ясеня. Используется молодая кора или концы веточек ясеня. 500 г коры заливают литром кипятка и уваривают наполовину при закрытой крышке. Экстракт принимают по 30 г З раза в день (детям давать по 10 г). Средство сильное. Даже сильная дизентерия проходит в течение нескольких дней.

— Настой корня или коры граната. 1 чайную ложку коры залить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Пить постепенно маленькими глотками. В течение дня надо выпить 2 стакана.
— Овсяные хлопья употребляют при воспалении желудочно-кишечного тракта (100 г овсяных хлопьев залить 1 литром холодной воды, настаивать 4 часа, затем варить до густоты).
— Настой цветков жимолости. 10 г сухих цветков заварить 200 мл кипятка, настоять 1 час, отжать и выпить густой настой в 1 прием. Пить З — 5 раз до полного выздоровления.

— Голубика, ежевика применяются при лечении дизентерии в виде ягод (по 20—30 штук на прием 3 —4 раза в день) или настоя (столовую ложку сухих листьев настаивать в стакане кипятка 30 минут). Пить как чай.

Источник

Оцените статью