- Лечение диареи у взрослых
- Причины диареи у взрослых
- Диарея у взрослого. Что делать?
- Первая помощь при поносе
- Когда при диарее нужно идти к врачу?
- Профилактика
- Диета при диарее
- Вывод
- Слабительные продукты при запорах
- Питание как причина запоров
- Какие продукты слабят
- 1. Растительная клетчатка.
- 2. Сахаристые вещества
- 3. Органические кислоты
- 4. Соль
- 5. Жир
- 6. Холодные блюда
- 7. Углекислая кислота (углекислый газ)
- Особенности питания при некоторых видах запоров
Лечение диареи у взрослых
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в мире каждый год официально регистрируется около 1,7 миллиарда случаев острой диареи.
Медицинский термин «диарея», он же понос, означает учащение стула более 3 раз в сутки, с одновременным его разжижением.
Причины диареи у взрослых
Основными причинами острой диареи являются инфекция и недостаточность питания. Острая диарея ассоциируется также с употреблением продуктов питания (морепродуктов), хранящихся в негигиенических условиях или загрязненных во время ирригации. Реже ее причиной выступают употребление продуктов или воды, содержащих избыточную концентрацию солей меди, этиленгликоль, производные бензола, острые формы язвенного колита, болезнь Крона.
Человек заболевает кишечной инфекцией из-за вирусов, бактерий или простейших. Интересный факт: в развитых странах основной причиной являются вирусные инфекции, а в развивающихся – бактериальные. Какие же микроорганизмы вызывают диарею?
Бактерии | Сальмонелла, шигелла, иерсинии, клебсиелла, холерный вибрион |
Вирусы | Ротавирус, аденовирус |
Простейшие | Амеба, лямблия |
Диарея у взрослого. Что делать?
Противовирусные — от вирусов, обезболивающие — от боли, антибиотики — от бактерий. А нужны ли противодиарейные препараты при первых эпизодах диареи? Как её лечить?
Первая помощь при поносе
Часто понос связан именно с приемом некачественных продуктов питания, отравлениями или лекарствами. В первую очередь необходимо обратиться к врачу и принять меры первой помощи.
1. Восполнять потери жидкости.
Необходимо пить как можно больше воды и специальный раствор с солями. Его можно приготовить в домашних условиях. Предлагаем рецепт домашнего приготовления такого раствора, который предлагает Всемирная организация гастроэнтерологов:
а) взять 1 литр питьевой воды
б) добавить 1 чайную ложку соли
в) добавить 8 чайных ложек сахара
Данная смесь восполнит потерю солей, воды и глюкозы.
2. Щадящая пища.
Рекомендуется воздержаться от приема пищи в первые 4-6 часов, затем необходимо придерживаться диеты.
3. Приём сорбента.
Они помогут вывести вредные вещества из организма.
Например, Фильтрум — препарат универсален (подходит взрослым и детям с 0 лет). Лигнин гидролизный, являющийся активным действующим веществом препарата Фильтрум, рекомендован Минздравом для лечения пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей и взрослых 1,2 .
4. Пробиотики и пребиотики.
При диарее полезные бактерии «вымываются» из кишечника с жидкостью или подавляются патогенной микрофлорой при инфекционном процессе (теми самыми сальмонеллами, шигеллами, клебсиеллами и другими микроорганизмами). Пробиотики содержат полезные бактерии, вновь заселяющие кишечник, пребиотики являются пищей для этих «хороших» бактерий, благодаря которой они развиваются быстрее.
5. Антибиотики.
Бактериальные инфекции — далеко не единственная причина диареи.
Нельзя самостоятельно ставить себе диагноз и назначать антибиотики. Антибиотик назначает врач в том случае, если бактериологический анализ кала укажет на кишечную инфекцию. Врач оценит общее состояние пациента, выраженность симптомов, индивидуальные особенности больного, определит дозировку и длительность курса терапии.
Когда при диарее нужно идти к врачу?
Не нужно паниковать при первом приступе диареи и бежать к врачу или вызывать скорую (если нет массивной примеси крови). Но на следующие симптомы следует обратить внимание и всё-таки обратиться к специалисту:
- Когда при оказании верной первой помощи нет улучшений через двое суток
- Когда диарея более 10-15 раз в суткиб не останавливается рвотаБ.дшЮ
- Выделяется слизь и/или присутствует кровь в кале
- Стул в виде «рисового отвара» (при нормальной температуре)
- Повышение температуры тела
- Тошнота, рвота
- Жидкий стул, сопровождающийся сильной болью в животе;
- Жидкий стул, наблюдающийся одновременно у нескольких членов семьи;
- Спутанность или признаки изменения сознания
- Имеются признаки общего обезвоживания: сильная жажда, чувство сухости во рту, сморщенная кожа, снижение веса тела
- Диарея, сопровождающаяся уменьшения количества мочи
- Детский возраст менее полугода или вес менее 8 кг; лихорадка у ребенка более 38 градусов (детские отравления – совсем отдельная история, нужно вызывать педиатра)
- Выраженное снижение артериального давления
- Упорные опоясывающие боли в вверху живота, осветление стула (наряду с диареей и вздутием, один из признаков острого панкреатита)
- Диарея при беременности.
Также стоит планово обратиться к врачу, если проявляются:
- Регулярная диарея после стресса — признак функционального нарушения работы кишечника, лучше обратиться сначала к гастроэнтерологу для исключения органической патологии, а затем — к психотерапевту для выявления психосоматической причины заболевания и назначения необходимых препаратов или успокаивающих настоев.
- Регулярная диарея на фоне приёма некоторых продуктов (например, молока), без температуры и других проявлений — скорее всего, говорит о проблемах с определёнными ферментами.
- Нет иных симптомов, кроме как диареи, в течение нескольких дней/недель/месяцев
Профилактика
Методы профилактики большинства заболеваний, проявлением которых является диарея, просты.
Конечно, аутоиммунные и другие болезни кишечника, не связанные с инфекционными агентами или раздражающими веществами, предотвратить не получится. Но можно избежать диареи, вызванной невнимательностью и халатным отношением к своему организму. Для этого нужно:
1. Не перегружать желудочно-кишечный тракт ежедневно тяжелой жирной пищей или алкоголем. Это грозит панкреатитом, холециститом, гастритом и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
2. Не принимать лекарства бездумно. Те же антибиотики, при первых признаках обычной простуды — не нужны.
3. Соблюдать гигиену. Мыть руки перед едой, фрукты и овощи, не пить воду из-под крана или открытых источников, не есть просроченное, не есть незнакомые ягоды или грибы — простые, известные с детства правила, помогут предотвратить отравления, в том числе инфекционные.
Диета при диарее
При диарее необходимо ограничить прием пищи, но недопустимо голодание более 4 часов. Рациональное питание важно для восстановления функции кишечника. Прием пищи должен начинаться через 4 часа после введения оральных регидратационных растворов (ОРР) или внутривенного введения жидкости.
- Питание, соответствующее возрасту – вне зависимости от жидкости, входящей в состав ОРР, или использующейся в поддерживающих целях.
- Для новорожденных требуется более частое кормление грудью или питательными смесями – в специальных формулах или растворах нет необходимости.
- Более старшие дети должны получать соответственно большее количество жидкости.
- Частое необильное питание в течение дня (6 раз в день).
- Пища богатая энергетически и содержащая микроэлементы (зерновые, мясо, фрукты и овощи).
- Включить в пищевой рацион бананы, рис, подсушенный белый хлеб, обработанные злаки (овсяная каша), картофель, вареные или печеные овощи, постное мясо в небольших количествах.
- Пить больше жидкости, желательно теплой или комнатной температуры (вода, бульон). Пить нужно небольшими порциями,
Вывод
Как вы теперь знаете, диарея сигнализирует об одном из множества заболеваний. Не стоит бить тревогу раньше времени, но и отмашка будет неправильной тактикой – окажите больному первую помощь в виде регидратации и сорбента. Обращайте внимание на дополнительные симптомы, вспомните то, что предшествовало болезни — это поможет определиться с дальнейшими действиями. А на непредвиденные случаи лучше перестраховаться и носить с собой упаковку сорбента, который станет первым экстренным этапом в лечении диареи.
Источник
Слабительные продукты при запорах
Автор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.
Количество просмотров: 260 771
Дата последнего обновления: 25.08.2021 г.
Среднее время прочтения: 9 минут
Характер питания – один из пусковых механизмов развития запоров. Поэтому их комплексное лечение всегда включает диетотерапию 1,2 , подразумевающую коррекцию рациона и режима приемов пищи. В ряде случаев это позволяет нормализовать стул без использования слабительных средств или при их ограниченном применении 1,2 . Какие продукты оказывают слабительное действие, а от каких стоит отказаться – об этом в статье.
Питание как причина запоров
Влияние пищи на кишечную перистальтику и стул может быть различным, в зависимости от механического, термического и химического воздействия. Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят. Измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторную активность кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Низкое содержание органических кислот и соли приводит к обратному всасыванию жидкости (из кишечника в кровеносное русло) и уплотнению кала.
Задержке стула способствует злоупотребление следующими продуктами 3
- Рафинированные продукты питания: изделия из муки высшего сорта, сладости, каши быстрого приготовления.
- Измельченные и протертые блюда: супы-пюре, мясные блюда из фарша, содержащие малое количество соединительной ткани, овощные и фруктовые пюре, кисели.
- Преимущественное употребление термически обработанных и измельченных овощей и фруктов вместо сырых.
- Fast-food, снеки, сухие завтраки, чипсы.
- Крепкий чай, какао и шоколад.
- Редкие и обильные приемы пищи, еда «на ходу», переедание, частые «перекусы» 3 .
Какие продукты слабят
Диетическое питание при запорах, в первую очередь, предусматривает включение в рацион питания продуктов со слабительным действием – именно они способствуют регулярному стулу 2 .
Компоненты пищи, которые облегчают стул
1. Растительная клетчатка.
Она практически не переваривается в кишечнике, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая их объем, механически стимулирует двигательную активность толстой кишки, тем самым учащает и облегчает дефекацию 2 .
Кроме того, грубые растительные волокна являются пробиотиком: они используются в качестве источника питания «полезной» кишечной микрофлорой (бифидо- и лактобактериями) и способствуют ее улучшению 3 . С учетом того, что состав кишечной микрофлоры влияет на кишечную моторику 5 , увеличение доли клетчатки в рационе питания помогает решить проблемы запора.
«Слабительные» продукты, в которых много грубых волокон 2,3
- Овощи и фрукты в сыром, отварном и запеченном виде. Из овощей особенно полезны зелень и капуста, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок и репчатый лук, из фруктов – яблоки, груши, сливы и бананы.
- Хлеб и другие продукты из муки грубого помола, то есть изготовленной из неочищенных семян злаков. Именно в оболочке злаков содержится клетчатка.
- «Грубые» рассыпчатые каши из перловой и гречневой крупы, овса (не путать с овсяными хлопьями), «пшенки», булгура, киноа и т.д.
- Мясо, содержащее соединительнотканные волокна и кожу. Животная соединительная ткань, конечно, не относится к растительной клетчатке, но тоже переваривается с трудом.
- Сухофрукты: чернослив и курага.
Важно! Следует иметь в виду, что грубая клетчатка противопоказана при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, и также при спастических запорах с усиленной моторикой кишечника 2.3 . Поэтому консультация врача при повторяющихся нарушениях стула обязательна.
2. Сахаристые вещества
Сахаристые вещества и продукты, их содержащие (свекловичный и тростниковый сахар, мед, цельное молоко, варенье, сладкие фрукты и соки из них), тоже оказывают послабляющее действие 2 . Углеводы, которые есть в их составе, за счет своей высокой молекулярной массы привлекают в кишечник большое количество жидкости 2,3 . Кроме того, под действием кишечной микрофлоры они подвергаются брожению, продукты которого усиливают секрецию воды в просвет кишки. За счет этого каловые массы становятся более влажными и мягкими 2,3 . Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но отказываться от него – ввиду благотворного действия на работу желудочно-кишечного тракта – тоже не нужно.
3. Органические кислоты
Органические кислоты увеличивают выделение жидкости в кишечник, повышают содержание влаги в каловых массах, усиливают перистальтику 2,3 .
Какие «кислые» продукты слабят?
Прежде всего, это 3 :
- кефир, причем не свежий, а одно- или двухдневный, содержащий достаточное количество молочной кислоты, простокваша, пахта, сыворотка, кумыс и другие кисломолочные продукты малой жирности;
- кислые фруктовые и овощные соки (томатный, ревеневый);
- морсы 2 .
Важно! Употребление продуктов, содержащих органические кислоты, может приводить к повышению кислотности желудка, что опасно при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
4. Соль
Селедка, соленые овощи, солонина, икра содержат большое количество хлорида натрия и других солей. Соль привлекает жидкость в кишечник и способствует разжижению его содержимого 1,2 .
К солесодержащим продуктам можно отнести минеральные воды с большим содержанием солей: например, гидрокарбонатно-сульфатные, содержащие до 8 г неорганических веществ на 1 литр 1 .
5. Жир
Во многих продуктах содержится жир, который облегчает передвижение каловых масс и дефекацию.
К жирным «слабительным» продуктам относят:
- сливочное масло, сливки, сметану жирностью 27% и выше;
- растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое;
- рыбий жир и рыба жирных видов;
- сало, жирная свинина, баранина и другие виды мяса;
- майонез, жирные соусы и подливы 2,3 .
6. Холодные блюда
Раздражение «холодовых» терморецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры желудочно-кишечного тракта и усилению перистальтики 2 .
Подобным образом «работают»:
- холодные напитки,
- холодные супы (свекольник и окрошка),
- мороженое и другие холодные десерты.
7. Углекислая кислота (углекислый газ)
Простая газированная и минеральная вода, кумыс содержат углекислую кислоту. В связанном состоянии она быстро распадается на воду и углекислый газ, образующий множество пузырьков, которые возбуждают перистальтику за счет раздражения рецепторов и увеличения объема кишечного содержимого 2 . Осторожности требует употребление «газировки» при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника 2 .
Важно!
- Диетотерапия при запоре подразумевает не только выбор «слабительных» продуктов, но и употребление достаточного количества жидкости (2-2,5 литра в сутки) 3 .
- Рацион должен быть сбалансирован по составу и калорийности 2 .
- Питание – частое, не менее 4 раз в день 2 , при этом завтрак должен быть плотнее остальных приемов пищи 2,3 .
- Утром натощак полезно выпивать стакан чистой прохладной питьевой или минеральной воды, свежевыжатый фруктово-овощной сок.
- В качестве второго завтрака нужно употреблять свежие овощи и фрукты, перед сном – кефир, простоквашу или другой нежирный кисломолочный напиток.
- При запорах, связанных с малоподвижным образом жизни, рекомендуются лечебная гимнастика, плавание, массаж и самомассаж передней брюшной стенки.
Особенности питания при некоторых видах запоров
Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным 1,2,3 .
При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки 1,3 . Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул 1 .
Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.
Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:
- овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
- мучные изделия только из муки высшего сорта,
- каши только из обработанных измельченных зерен 1,3 .
Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием 1,3 :
- растительные масла,
- соленые и сладкие блюда,
- кисломолочные продукты,
- ягодные пюре и соки с мякотью,
- высокоминерализованные минеральные воды без газа.
Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.
Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства 3 . В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС ® 4 .
Микроклизма МИКРОЛАКС ® может начать действовать в течение 5-15 минут 4 . Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы 4 . Все это ускоряет и облегчает дефекацию 4 .
Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Источник