Домашнее слабительное средство для беременных

Лечение запоров у беременных

Опубликовано в:
Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии, том 2, N2, 2003

Мельник Т.Н., Л.Н. Липовенко

Люберецкий родильный дом.

Запор — это нарушение функции кишечника, проявляющееся задержкой его опорожнения более 2 суток с затруднением дефекации. В норме пища, принятая на протяжении 8 часов после дефекации, эвакуируется в течение последующих 24 часов. У больных с хроническими запорами время транзита пищи по желудочно-кишечному тракту составляет 60-120 часов и более. Для запора характерен редкий, твердый и скудный стул [1, 3].

Запорами страдают 5-7% здоровых людей, в основном в возрасте старше 60 лет. Среди детей частота этой патологии составляет 1,5%. В последнее время отмечается увеличение распространенности запоров.

Причины запоров достаточно разнообразны. Наиболее частой из них является употребление пищи с низким содержанием растительной клетчатки в сочетании со сниженным потреблением жидкости и недостаточная физическая активность.

К возникновению запоров приводит частое сдерживание актов дефекации, неврологические расстройства, эндокринные и гипотензивных средств, метаболические нарушения: гипотиреоз, сахарный диабет, предменструальный синдром, постменопаузальный период. Многие органические и функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта являются причинами возникновения запоров. В то же время запор может быть случайным эпизодом при временно неблагоприятных условиях (длительное путешествие, необходимость пользоваться неблагоустроенным туалетом, нахождение в непривычной обстановке, значительная физическая нагрузка).

Запоры можно разделить на три группы: первичные, вторичные и идиопатические. Причиной первичных запоров могут быть аномалии и пороки развития толстой кишки. Вторичные запоры являются следствием различных заболеваний, ряда состояний организма и побочных действий лекарств. К идеопатическому относят запор, являющийся следствием нарушения моторной функции толстой кишки, а также случаи, в которых отсутствуют видимые причины психологического характера.

Запоры при беременности являются вторичными. В первой половине беременности, причиной запоров является повышенная продукция прогестерона. В более поздние сроки — механическое сдавление толстой кишки растущей маткой, приводящее к застойным явлениям и снижению перистальтики.

Помимо дискомфорта и чувства наполненности брюшной полости, беременная может ощущать боли во время дефекации, локализующиеся в левой подвздошной области, прямой кишке или заднем проходе. Задержка стула зачастую сочетается с интенсивными болями, которые появляются перед и во время акта дефекации. Боли при запорах наблюдаются чаще у женщин с психоэмоциональными расстройствами и объясняются спастическими сокращениями прямой кишки.

Ряд экстрагенитальных заболеваний, осложняющих беременность, сопровождаются запорами. К ним относятся заболевания паращитовидной железы, гипотиреоз, синдром раздраженной кишки, гипокинезия желчевыводящих путей, язвенная болезнь. Причиной запоров может стать прием некоторых медикаментозных препаратов, в частности, препаратов железа, гипотензивных средств,? блокаторов, спазмолитических, холинолитических, противокашлевых препаратов.

При запорах задержка стула развивается, как правило, внезапно. Однако необходимо помнить, что если одновременно не отходят газы, следует исключить развитие кишечной непроходимости.

Лечение запора при беременности — достаточно непростая задача, т.к. имеют место ограничения, связанные с применением слабительных средств, которые могут спровоцировать угрозу прерывания беременности.

Одной из основных рекомендаций при лечении запоров должна быть нормализация диеты. Беременным рекомендуется есть чаще, маленькими порциями, избегать состояния голода и переедания [2, 3].

Для улучшения перистальтики и уменьшения внутрикишечного давления применяют диету с повышенным содержанием стимуляторов опорожнения кишечника. С этой целью рекомендуют увеличить потребление жидкости (1,5-2 л в сутки), включать в пищу продукты, богатые клетчаткой (зерна злаков, хлеб грубого помола, сырые фрукты и овощи). Однако необходимо исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике (бобовые, яблочный и виноградный соки), а также овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, редис, редька).

Для профилактики и устранения запоров целесообразно применение пищевых добавок, содержащих пищевые отруби. Пищевые добавки способствуют увеличению объема каловых масс, делают их более мягкими, что приводит к раздражению механорецепторов и стимуляции моторно-эвакуаторской функции толстого кишечника.

Наряду с применением диеты беременной женщине необходимо рекомендовать ряд гимнастических упражнений для улучшения работы кишечника, а также ходьбу, плавание в бассейне, если это не противопоказано по состоянию здоровья.

При неэффективности указанных мер возникает необходимость в применении слабительных средств. Слабительными называются средства, способствующие акту дефекации. По механизму действия они делятся на четыре группы [2, 4]:

  • Вызывающие химические раздражения — Бисакодил, Регулакс, Сена, Сенналакс, Тисасен
  • Обладающие осмотическими свойствами — Форлакс.
  • Увеличивающие объем содержимого кишечника — Мукофальк, Файберлакс.
  • Способствующие размягчению каловых масс — касторовое масло.

Существуют еще комбинированные препараты с комплексным действием. Кроме того, в настоящее время принято выделять еще одну группу препаратов — группу слабоабсорбируемых ди- и олигосахаридов. К этой группе относится препарат Дюфалак — безопасный и хорошо переносимый препарат. Производится он из молочного сахара и представляет собой дисахарид, который состоит из одной молекулы фруктозы и одной молекулы галактозы.

Читайте также:  Полезные свойства донника лекарственного

При приеме внутрь препарат не всасывается. Обладая осмотическими свойствами, он удерживает большое количество воды в просвете кишечника, увеличивая при этом объем его содержимого, что приводит к механическому стимулировани функции кишечника, повышению его моторной активности и ускорению эвакуации.

В отличие от традиционных слабительных средств Дюфалак не оказывает раздражающего влияния на слизистую оболочку толстой кишки и не вызывает привыкания, в связи с чем он может применяться длительное время. Он снижает рН кишечника и способствует росту ацидофильных бактерий.

Дюфалак зарекомендовал себя в качестве эффективного средства, показанного взрослым больным, больным пожилого возраста, детям, женщинам во время беременности и после родов. Он не просто устраняет запоры, но и восстанавливает микрофлору кишечника.

Дюфалак можно применять и после родов, когда боль в мышцах, прилегающих к прямой кишке, мешает ей освободиться, так как он не вызовет нежелательного воздействия на организм родильницы, не снижает лактацию, не влияет на состав и качество молока.

Препарат можно применять в любое удобное время дня, достаточно длительно, не боясь каких-либо побочных явлений.

Дюфалак выпускается в форме сиропа во флаконах по 200, 500 и 1000 мл (100 мл сиропа содержит 67 г лактулозы). Дозу препарата подбирают индивидуально.

На базе женской консультации №1, входящей в состав Люберецкого родильного дома, проведено лечение запоров у 35 беременных с помощью препарата Дюфалак. Возраст пациенток колебался от 19 до 38 лет. В соответствии со сроками гестации пациентки распределялись следующим образом: в I триместре наблюдались 7 (20,0%), во II триместре 10 (28,6%), в III триместре — 18 (51,4%) беременных. Предрасполагающими факторами для развития запора у 9 (25,7%) пациенток было применение препаратов железа по поводу анемии, у 4 (11,4%) — дискенезия желчевыводящих путей, у 3 (8,6%) — хронический гастрит. Почти у половины 14 (45,6%) наблюдаемых женщин хронический запор отмечался до настоящей беременности.

Течение беременности осложнилось у 6 (17,1%) пациенток ранним токсикозом, у 3 (8,6%) — угрозой прерывания беременности в ранние сроки, у 2 (5,7%) — угрозой преждевременных родов, у 7 (20,0%) — гестозом.

Всем беременным Дюфалак назначался в дозе 25 мл сиропа 1 раз в день на ночь.

После приема Дюфалака в течение 3-х дней стул нормализовался у 32 (91,4%) беременных. У остальных 3 (8,6%) пациенток нормализация стула произошла через 2 дня от начала приема препарата. Длительность приема Дюфалака у наблюдаемых пациенток была различной и составляла в 17 (48%) случаях 8-9 недель, у 12 (34%) пациенток 2-3 недели, у остальных 6 (17%) женщин всего 7-10 дней. Следует отметить, что на фоне приема Дюфалака сохранялась базисная терапия различных осложнений беременности (лечение анемии препаратами железа, назначение спазмолитических препаратов при угрозе невынашивания, гипотензивных средств — при гестозе и т.д.).

Ни у одной беременной на фоне приема Дюфалака не отмечалось каких-либо побочных явлений. Это согласуется с мнением многих авторов [3] о безопасности применения Дюфалака при беременности.

Особый интерес представляет тот факт, что ни в одном случае не наблюдалось появления или усугубления клинических признаков угрозы прерывания беременности, ухудшения общего самочувствия или нарастания степени тяжести гестоза. Более того, нормализация функции кишечника способствовала улучшению самочувствия пациенток, независимо от срока беременности и имеющихся гестационных осложнений.

Все это позволяет считать Дюфалак препаратом выбора для лечения запоров у беременных, поскольку он достаточно эффективен, хорошо переносится и даже при длительном применении не оказывает отрицательного влияния на состояние матери и плода.

Литература

  1. Маев И.В. Хронический запор. Лечащий врач 2001; (7): 15-19.
  2. Минушкин О.Н., Елизаветина Г.А. Слабительные средства в терапии запоров. Терапевтический архив. 1999; 4: 60-63.
  3. Парфенов А.И. Профилактика и лечение запоров у беременных. Гинекология Consilium Medicum 2002; 4(3): 21-25.
  4. Фролькис А. В. Прокинетические средства (прокинетики) в лечении моторных расстройств желудочно-кишечного тракта. Терапевтический архив. 1998; 2: 69-72.

Источник

Питание при запоре у беременных

Диета от запоров при беременности представляет собой сбалансированное питание и особый режим. Важно не просто достичь того, чтобы дефекация была регулярной, но и обеспечить организм всеми микронутриентами, поэтому строгих ограничений быть не может.

Однако существует несколько основополагающих общих правил питания, которые помогут наладить работу пищеварительной системы:

  • Частое, дробное питание — важно избегать длительных периодов голодания (более 3–4 часов), а также не переедать.
  • Разнообразное питание — чем богаче рацион, тем лучше. Важно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, минералами, аминокислотами.
  • Отказ от «пустых» калорий — продуктов, имеющих низкую биологическую ценность, но содержащих много жиров и сахара. Употребление так называемого пищевого мусора приведет к тому, что беременная недополучит важных микронутриентов из полезных продуктов, поскольку пустые калории привели к формированию чувства сытости.
Читайте также:  Как избавится от слепышей народными средствами

Придерживаться этих принципов важно не только в период вынашивания малыша. А что кушать, чтобы избавиться от запоров при беременности, мы расскажем далее.

Причины запоров при беременности

Во время вынашивания ребенка организм женщины претерпевает гормональные и иные изменения, поэтому запор считается частым явлением. Механизмов его развития может быть несколько.

Исследователи Зайдиева и Лукьянова указывают на одну из самых вероятных причин запоров при беременности: «Повышение уровня прогестерона и его метаболитов, которые активируют ингибирующий гастроинтестинальный гормон и ингибируют вещества, стимулирующие перистальтику (гастрин, холецистокинин, энкефалины, субстанцию Р). Снижение уровня мотилина в период с 16 по 36-ю неделю гестации (приходит в норму через неделю после родов)» (Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В, 2010, с. 209).

То есть гормональные процессы являются основной причиной задержки стула — именно гормоны влияют на тонус мускулатуры кишечника, задержку жидкости в тканях.

Врач-гастроэнтеролог Бурков заостряет внимание на том, что запор является самой частой патологией кишечника при беременности и встречается у 11−62% женщин.

Специалист объясняет это тем, что «возникает ослабление автоматической ритмической деятельности кишечника у беременных из-за повышения порога возбудимости его рецепторов к биологически активным веществам (серотонину, ацетилхолину, гистамину)» (Бурков С. Г., 2006, с. 28).

То есть тонус гладкой мускулатуры становится менее восприимчив к раздражителям, это нужно, чтобы не допустить чрезмерной сократительной деятельности матки и дать возможность выносить ребенка. Прогестерон расслабляет гладкомышечную ткань, снижает тонус матки, что приводит к расслаблению мускулатуры кишечника.

Существуют другие причины и факторы, способствующие усилению проблемы с опорожнением кишечника.

  • Снижение двигательной активности — многие виды упражнений под запретом, к тому же женщина может отказываться от активности для профилактики преждевременных родов и выкидыша.
  • Изменения диеты, в том числе связанные с токсикозом, тошнотой, изжогой, возможными болями в желудке и другими спутниками беременности.
  • Нехватка жидкости — врач может порекомендовать употреблять меньше воды для профилактики или коррекции отеков. По данным, указанным в работе авторов Зайдиевой и Лукьяновой, «консистенция кала определяется количеством воды в нем. В твердом кале количество ее не превышает 40%, в нормальном — 70%, а в жидком — 95%» (Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В., 2010, с. 209). Обезвоживание каловых масс делает их более плотными, что провоцирует задержку стула.
  • Прием некоторых медикаментов. При беременности может потребоваться применение таких лекарств, как железосодержащие препараты, токолитики и др. Они могут способствовать задержке стула.

Важно помнить, что беременность приводит к сдавливанию внутренних органов по мере увеличения матки. Это часто приводит к изменению двигательной функции кишечника и запорам.

Диета от запоров при беременности

Питание при запоре у беременных должно отвечать всем потребностям организма будущей мамы и малыша. Выделяют несколько основополагающих принципов, которых стоит придерживаться при беременности:

  • Приготовление блюд на пару, отваривание, запекание — важно отказаться от жарки на масле.

  • Включение в рацион свежих овощей, фруктов, ягод, сухофруктов;
  • Достаточный объем пищи, который поможет сформировать необходимый объем каловых масс. Помните, что калорийность питания увеличивается до 2200–2700 ккал в сутки в 1-м триместре, до 2800 ккал — во 2-м триместре.
  • Отказ от пищи, провоцирующей задержку стула или вызывающей чрезмерное сокращение мускулатуры кишечника.
  • Достаточное употребление жидкости. При этом подсчитываются не только чистая вода, но и чай, бульоны, морсы. Может быть полезной минеральная вода, в том числе она назначается при токсикозах, изжоге, обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта беременной.
  • Дробное питание. Прием пищи должен быть частым, небольшими порциями. Это целесообразно делать во всех триместрах беременности.

Рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов, содержать достаточное количество витаминов и минералов. Это поможет улучшить работу кишечника, предупредить избыточный набор веса. Следует помнить, что часть витаминов может быть назначена врачом дополнительно в виде специальных комплексов.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Питьевой режим

Что можно пить от запора при беременности? При отсутствии отеков стоит придерживаться обычного питьевого режима с увеличением объема жидкости. Уже с первого триместра важно увеличить объем потребляемой жидкости до 2−2,5 л. В этот объем входит не только чистая вода, которую мы пьем, но и чаи, бульоны, морсы, минеральная вода.

При появлении отеков можно услышать рекомендацию о том, что нужно сократить объем выпиваемой жидкости. Но целесообразнее придерживаться бессолевой диеты с сохранением необходимого объема воды: лучше уменьшить количество потребляемой соли.

Учитывайте, что натрий есть в большинстве готовых продуктов, хлеб не исключение. Поэтому при приготовлении большинства блюд лучше использовать как можно меньше соли или вовсе от нее отказаться.

При беременности можно пить ромашковый и шиповниковый отвар, некрепкий черный или зеленый чай, минеральную воду — подойдут «Ессентуки» 4 или 17, «Боржоми» и другие виды столовой минеральной воды. От крепкого чая, кофе лучше отказаться: первый способствует закреплению стула, а второй усиливает диурез, что тоже приведет к запору.

Читайте также:  Воспаление локтевого сустава народные средства лечения

Продукты, помогающие при запоре во время беременности

Продукты от запоров при беременности назначают в первую очередь, во многих случаях избавиться от проблемы получается с помощью одной только диеты. Врачи Лукьянова и Зайдиева указывают на то, что «проявления запоров помогают уменьшить чернослив, курага, кефир» (Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В., 2010, с. 209).

Но высокое содержание балластных веществ свойственно и для других продуктов питания, к ним относятся:

  • свежая капуста;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • свекла;
  • бананы;
  • финики;
  • яблоки;
  • кабачки;
  • хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб.

Также помогут справиться с запорами натуральные йогурты, простокваша, отруби. В качестве каш подойдут гречневая, кукурузная. Важно включать в рацион морскую рыбу, растительные масла, орехи. Но резкое увеличение в рационе продуктов, богатых клетчаткой, может привести к вздутию и болевым ощущениям в животе.

Если нет возможности употреблять достаточное количество овощей и фруктов без негативных последствий, может потребоваться дополнительный источник пищевых волокон. Например, английский препарат «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней.

Это натуральный источник клетчатки, который поможет нормализовать стул мягко и предсказуемо. «Фитомуцил Норм» разрешен к длительному применению, в том числе при беременности. Благодаря своему составу, в который входят в основном растворимые пищевые волокна, он не вызывает вздутия и повышенного газообразования, а значит, помогает справиться с запором мягко и быстро, без неприятных ощущений.

Продукты, противопоказанные при запоре во время беременности

Важно ограничить употребление черного чая, кофе, какао, шоколада.

Также лучше отказаться от белого хлеба, сдобы, консервов, колбас, сладостей, блюд с майонезом и прочими жирными соусами. Острые и пряные блюда, маринады, газировка также под запретом.

Некоторые продукты обладают закрепляющим эффектом: кисели, холодец, вяжущие продукты вроде айвы, груш, хурмы, рис, сухари и пр. От них также стоит отказаться. Все напитки с мочегонным эффектом становятся причиной запоров, поскольку способствуют усиленному диурезу. Именно поэтому крепкий кофе, черный чай под запретом при беременности.

Запор вызывают также кисломолочные продукты старше двух дней, жирное мясо, кондитерские изделия с жирным кремом, цельное молоко. Нужно смотреть, как реагирует организм на те или иные блюда.

Недельное меню при запорах во время беременности

День недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Порция овсяной каши, стакан йогурта, чай

Бутерброд — хлебец с лососем

Суп из курицы и вермишели, салат из морской капусты, клюквенный морс

Порция творога с ягодами

Рыбная котлета и овощной салат

Порция мюсли с добавлением натертого яблока, кофейный напиток

Хлеб цельнозерновой с сыром

Суп из чечевицы, ризотто с курицей, компот

Салат из тунца и зелени

Запеченная индейка с тушеными овощами

Творожное суфле, одно вареное яйцо, отвар шиповника

Белковый омлет, стакан фруктового сока

Борщ, отварная курица с пюре, клюквенный морс

Фрукт, стакан йогурта

Отварная рыба, стручковая фасоль тушеная

Пшеничная молочная каша, кофейный напиток или цикорий

Винегрет с растительным маслом

Борщ, гуляш с гречневой кашей, салат из помидоров и огурцов

Куриная грудка, гарнир — тушеная капуста брокколи, хлеб из муки грубого помола

Гречневая каша с молоком, сладкий чай

Салат из свеклы с грецкими орехами

Рыбный суп, отварной язык с овсяной кашей, стакан томатного сока

Порция творога с сухофруктами

Печень, тушенная в сметане с луком

Сырники творожные со сметаной

Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом

Овощной суп со сметаной, тефтели из говяжьего фарша, морковное или гороховое пюре, компот из сухофруктов с добавлением свежих ягод

Стакан сока из персиков, галеты

Котлета из говядины, тушеная цветная капуста, ржаной хлеб

Омлет из 2 яиц, кусочек ветчины, чай с молоком

Грибной суп, нежирная отбивная из мяса птицы, макароны из твердых сортов пшеницы отварные, салат из морепродуктов, компот

Финики, стакан кефира

Творожно-морковное суфле, хлеб ржаной

Также перед сном можно выпивать стакан кефира или простокваши.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу питания при запорах у беременных. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

  • Доброхотова Ю. Э., Боровкова Е. И. Питание во время беременности // РМЖ. Мать и дитя. — 2017. — №15. — С. 1102–1106.
  • Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В. Профилактика и терапия запоров при беременности // РМЖ. Мать и дитя. — 2010. — №4. — С. 209.
  • Бурков С. Г. Запоры беременных: взгляд на проблему // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — №1. — С. 28.

Источник

Оцените статью