- Доклад Мята (растение) 2, 3 класс сообщение
- Доклад №2
- Мята (растение)
- Популярные темы сообщений
- Мята водная или мята полевая — Тимол!
- Мята в быту — как культура стала популярной
- Опыт культивации мяты
- Переработка мяты
- Лекарственные и ароматические достоинства мяты
- Как определить поддельное мятное масло
- Мята перечная, основные характеристики
- Главная > Реферат >Ботаника и сельское хоз-во
Доклад Мята (растение) 2, 3 класс сообщение
Мир растений – это череда ярких и пестрых представителей огромной зеленой части нашей планеты. Среди травянистых кустарников очень популярна мята, хотя не отличается особой яркостью. В зависимости от сорта мяты ее листья могут быть от бурого до салатного оттенка. Каждый ее куст имеет раскидистую форму, на стеблях отрастает большое количество веточек. Стебли достигают высоту 60 сантиметров, каждый из них имеет 4 грани. Небольшие по размеру листья отличает форма овала и зазубренные концы. В зависимости от вида листья мяты имеют различную поверхность. Корень имеет свои характеристики. Он растет в горизонтальном положении и отличается белым цветом.
Сиреневые, белые или голубые цветочки встречаются у разных сортов растения. При этом они мелкие и собраны пучками. После цветения мяты, который продолжается с начала до конца лета, остаются плоды с мелкими семенами.
Не случайно мята имеет специфический цветочный аромат. Она является известным медоносом. Разрастаясь на болотных участках, занимая влажные почвы луга Сибири и Европы, цветки этого неприхотливого душистого растения привлекают множество цветочных мух и пчел.
С давних пор это травянистое растение привлекает своими целебными свойствами. Ее содержание в таблетках, мазях, напитках имеет оздоровительное влияние на человека, помогает справиться с такими недугами как бронхит, простуда. Мятный чай имеет освежающий и восстанавливающий эффект. Ее добавляют в продукты для усиления вкуса. Аптечные сети активно распространяют зубную пасту, крема, средства для волос с содержанием мяты. Любители пряностей хорошо знакомы со свежим вкусом ее листьев. Многие кондитерские изделия также имеют к ней отношение. Наиболее известные детские сладости, имеющие мятный вкус – это пряники и леденцы.
Таким образом, мята – растение, польза которого давно доказана. Оно имеет широкое применение и в наши дни. Его узнают по запаху и взрослые, и дети.
Доклад №2
Мята, получила своё название в честь нимфы Менты из Греции, на том месте, где она погибла, выросла ароматная трава, которую так и назвали, мята. Мята – это многолетнее растение, с ароматным запахом, освежающим вкусом, вьющимся корневищем и прямостоящим стеблем. Обычно растёт по берегам рек, озёр или на влажных полях. Высотой до 60 сантиметров. Цветёт мята розовыми, мелкими цветам, начиная с июня по сентябрь. Имеет зелёные листья длиной до 7 сантиметров. Размножается мята черенками, кусками корневища или семенами. Существует несколько видов мяты: лимонная, ментоловая, корейская, болотная и др. наиболее популярная, перечная мята, так как она самая ароматная и в ней содержится больше всего эфирного масла. В основном собирают листья, но и стебли то же можно использовать.
С мяты пчёлы собирают нектар, из которого получается очень вкусный мёд, с приятным мятным вкусом. Она бывает дикая, так же её можно вырастить на огороде. Мяту собирают, или сушат, или замораживают, или получают эфирное масло.
Что только не делают из мяты. Из листочков мяты заваривают успокаивающий чай. Используют в лечебных целях, для снятия боли в животе, от головной боли, добавляют в мази и спреи от насморка, в лекарства от сердца. Мяту добавляют в конфеты, морожено, выпечку, коктейли и в различные блюда. Даже зубная паста есть с мятным вкусом. Освежители полости рта и жевательные резинки чаще всего с мятными вкусами. Освежители воздуха, ароматические свечки и в различной бытовой химии используют аромат этой травы.
Мяту добавляют в корма для кошек и собак, аромат и вкус травы очень нравится животным, обычно используют в таких целях кошачью мяту или по — другому котовник. Так же мяту используют для свежести полости рта у собак, делают из неё съедобные палочки, так называемые зубочистки.
В древности, настаивали мятную воду и опрыскивали помещение для свежести и ароматизации. Натирали мятой пятки, чтобы они меньше трескались. Листья прикладывали к ранам, порезам для дезинфекции. При укусе комаров мята снимает зуд. Запах мяты не нравится грызунам, поэтому посадив её на участке, мыши будут обходить его стороной.
Мята очень полезное растение известное во всём мире. Широко используется во многих сферах. Как в домашних условиях, так и на производствах. И не особо прихотливо в выращивание. Настолько полезное и доступное растение, не могло остаться без внимания.
2 класс, 3 класс
Мята (растение)
Популярные темы сообщений
Природа – это все живое и неживое, что есть на планете Земля. Реки, моря, озера, океаны, животные, растения, грунты, грибы, микроорганизмы, люди – все это составляющие жизни на нашей планете. Существует целая наука, которая изучает роль
Романтизм — это прежде всего культурное направления. Он отразился в нескольких направлениях искусства, таких как литература и живопись. Первым его пристанищем смело можно назвать Европу, так как романтизм впервые появился именно там.
Дисциплина и контроль – это важнейший фактор, как и для человека, так и для всего общества в целом. Вся это служит для того, чтобы человек не выбивался из намеченной калии, так как человеческий фактор присутствует всегда,
Источник
Мята водная или мята полевая — Тимол!
Бальзамический запах мяты и особенный вкус известны были в Древней Греции и Риме, где ее свежими листьями посыпали залы для пиршеств.
Мята в быту — как культура стала популярной
В нашей стране мяту разводили в аптекарских огородах времен Петра I. Потом она попала в дворянские усадьбы и распространилась по крестьянским дворам.
Из замечательных видов, возделываемых для получения ароматной травы, основоположник русского овощеводства Михаил Рытов выделял два вида: мята водную и мяту полевую.
Самое большое значение в промышленной культуре всегда придавали мяте перечной, полученной путем гибридизации дикорастущих видов — мяты водной (Mentha aquatica) и мяты садовой, или колосистой (Mentha spicata).
Опыт культивации мяты
Лучше всего мята культивировалась на влажном и жирном черноземе. Некоторые находили прямую связь между свойствами почвы и ароматом мяты.
Так как мята часто подвергается вымерзанию, особенно на старых грядах, ее разведение вели таким образом, чтобы гряды существовали только 3 года. Ежегодно одна треть их уничтожалась и столько же разводилось новых. Осенью слегка присыпали гряду рыхлой землей из борозды или привозной, чтобы закрыть лежащие на поверхности гряды корневища и отростки и защитить от вымерзания.
Для употребления срезали мяту во время цветения в июле или чуть раньше цветения, а в августе получали второй урожай.
Срезанные стебли связывали в пучки вершка в полтора толщиной, попарно, для того чтобы удобно было повесить на шесте или на веревке, вперекидку. Сушили в сушильне, сарае или на чердаке, наблюдая, чтобы пучки не прилегали друг к другу и не загнивали. Через месяц, когда пучки высыхали, их снимали и пересматривали, нет ли внутри сырости, готовые клали в кули. Сохраняли мяту в сухих кладовых.
В Ростовском уезде Ярославской губернии урожай кудрявой мяты в 120 пудов (1 пуд — 16,4 кг) одной травы с десятины считался плохим, хорошим же урожаем называли пуд с десятины. Перечная мята была вдвое урожайнее кудрявой. В Веневском уезде Тульской губернии с десятины получалось от 150 до 300 пудов сухой мятной травы.
Переработка мяты
Мяту сбывали на мятные заводы, в аптеки и аптекарские магазины. На мятные заводы мяту продавали по цене 2-3 рубля за пуд сухой травы.
В аптеках требовались только листья. За пуд хороших сухих листьев платили в среднем по 8 рублей,
причем сбывать мяту в таком виде было выгоднее, чем продавать неощипанную по приведенной выше цене на заводы
При тех несовершенных способах сушки, какие применялись у нас при уборке в дождливую погоду, мята нередко получалась бурой или почерневшей — ее неохотно брали в аптеках. Если не было поблизости мятных заводов, куда бы можно было сбыть такую мяту, хозяину выгоднее всего было устроить завод и сбывать мяту уже в виде мятного масла, тем более что устройство перегонного куба было простым и доступным даже для небольшого крестьянского хозяйства. Мятное масло имело всегда обеспеченный сбыт по высокой цене, особенно если оно хорошего качества.
В 1894 году большую часть употребляемого в России мятного масла получали из-за границы, мятных заводов у нас существовало немного, а спрос на мятное масло был велик и цена на него высока. За фунт английского перечно-мятного масла в аптечные склады платили до 29 рублей. Масло немецкого происхождения покупалось по 15-18 рублей за фунт. Масло кудрявой мяты русского производства хорошего качества можно было продать по 10-15 рублей за фунт. Однако и при гораздо более низкой цене разведение мяты и добывание масла оказывалось еще очень выгодным. Так, в Веневском уезде Тульской губернии крестьяне продавали фунт масла из перечной мяты по 7-8 рублей, а из кудрявой — по 2-5 рублей за фунт, получая при этом 180-420 рублей чистого дохода с десятины.
Дороже других ценилось английское перечно-мятное масло, в особенности добываемое в местностях Митчем и Кембридж. Оно было примерно вдвое дороже других (27 рублей за фунт), достоинство его во многом зависело от почвенных и климатических условий. Линкольнширское и американское масло по качеству стояли близко к митчемскому. О русском мятном масле за границей были невысокого мнения, и оно ценилось ниже других сортов. Причиной тому главным образом была плохая техника добывания. При огневой перегонке, какая чаще всего практиковалась в России, масло нередко пригорало, вследствие чего имело бурый цвет и пригорелый запах.
В конце XIX века почти все мятное масло, употребляемое в России, а именно несколько тысяч пудов, привозилось из Англии и Соединенных Штатов. В Америке мяту начали разводить на тот момент недавно, но уже успели завоевать себе главнейший рынок сбыта — Россию, которая потребляла мяту в громадном количестве.
Лекарственные и ароматические достоинства мяты
Лечебные свойства мяты были известны давно: «Мята, растение сие служит для желудка, восстанавливает месячное очищение, и полезно нервам» (Василий Левшин. «Садоводство полное, собранное с опытом и из лучших писателей о сем предмете», 1808 год).
Масло перечной мяты находило себе разнообразное применение в парфюмерии, при производстве душистого мыла и т. п., на ликерных заводах, в кондитерских, при аптеках, спиртовой раствор его составлял главную часть ароматных вод для полоскания рта вследствие его освежающего свойства. Благодаря этому же свойству оно употреблялось для приготовления пастилок и мятных лепешек. В медицине мятное масло употреблялось при желудочных «страданиях», как обезболивающее, а также как возбуждающее средство.
Масло кудрявой мяты применяли при производстве зубного мыла, зубных настоек и вод для полоскания рта, а также его использовали табачные фабрики.
Высокая цена мятного масла нередко соблазняла фабрикантов на его фальсификацию, тем более что свойства масла весьма изменчивы в зависимости от температуры кипения и застывания. Конечно, хороший знаток масла мог по вкусу и запаху определить, подделано оно или нет, но таких опытных было немного и существовало несколько способов обнаружения примесей.
Как определить поддельное мятное масло
Один из них — это проба на воду: к исследуемому маслу приливается двойной объем бензина, вода при этом выделяется в виде мельчайших капелек, и масло становится мутным.
Для той же цели можно взять 15-20 капель масла и бросить в него кусочек танина величиной с горошину. В присутствии воды танин расплывается.
Кроме умышленной фальсификации мятного масла бывали еще подделки по небрежности. Мятные поля часто зарастают сорными травами, и если они не выпалываются перед уборкой, то вместе с мятой попадают в перегонный аппарат. Эфирные масла других растений примешиваются к мятному и ухудшают его качество.
Рихард Шредер писал, что в торговле встречается много масла, пахнущего скипидаром вследствие примеси круглолистной мяты, способной вызвать у нервных субъектов даже головокружение.
Источник
Мята перечная, основные характеристики
Главная > Реферат >Ботаника и сельское хоз-во
Биологические особенности растения:
2.1 Систематическое положение
2.2 Особенности морфологии
2.3 Распространение, особенности местообитания
3. Химический состав, основные действующие вещества
4. Применение в медицине
6. Список используемой литературы
Е ще в глубокой древности человек использовал мяту для лечения разнообразных болезней.
Родовое название мяты — Mentha — дано в честь римской богини Менты, олицетворяющей человеческий разум. Согласно мифу, она была превращена в растение волшебницей Прозерпиной. Латинское piperitus — жгучий, от “piper” — перец.
В Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, самим растением натирали столы, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение
Венки из мяты предписывалось носить на ежегодном июньском празднике богини на Капитолии, а в будние дни — ученикам, постигающим трудную науку — философию. Древние греки и римляне полагали, что запах мяты повышает умственные способности. Это поверье сохранилось и в средние века: студенты возлагали на головы венки из мяты в дни экзаменационных диспутов.
В настоящее время мята нашла свое применение во многих сфера человеческой жизни: в косметологии, ароматерапии, пищевой промышленности, медицине.
Мята перечная имеет следующее систематическое положение:
Империя : Клеточные – Cellular
Надцарство : Эукариоты – Eucaryota
Царство : Растения – Plantae
Отдел : Покрытосеменные – Magnoliophyta
Класс : Двудольные – Magnoliopsida
Подкласс : Губоцветные – Lamiidae
Порядок : Губоцветные – Lamiales
Семейство : Губоцветные – Lamiaceae
Род : Мята – Mentha
Вид : Мята перечная – Mentha piperita
М ята перечная — многолетнее культивируемое травянистое растение с сильным ароматно-холодящим запахом и вкусом, выведенное в Англии в XVII веке путем гибридизации диких видов.
Стебли многочисленные, прямостоячие, от основания супротивно-ветвистые, четырехгранные, голые или редковолосистые, темно-фиолетовые, высотой до 100 см.
Корневище горизонтальное, ползучее, ветвистое, с отходящими от его узлов тонкими мочковатыми корнями и подземными боковыми побегами, расположенными близко от поверхности почвы, часто стелющимися по поверхности почвы. Листья сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, с сердцевидным основанием и остропильчатыми краями, длиной 3—6 см, шириной 1,5—2 см.
Э фиромасличные железы имеются на обеих поверхностях листа и хорошо заметны под лупой. Листорасположение и ветвление супротивные.
Цветки мелкие, обоеполые, сидячие, неясно двугубые. Чашечка фиолетовая, пятизубчатая, трубчатая, с десятью продольными жилками. Венчик розоватый или бледно-фиолетовый, воронковидный, с четырехлопастным отгибом, верхняя лопасть венчика немного шире остальных, выемчатая. Тычинок 4, они фиолетовые, короче венчика. Цветы собраны на верхушках побегов в головчато-колосовидные соцветия.
Плоды — бурые обратнояйцевидные орешки длиной 0,75 мм (4 орешка заключены в остающуюся чашечку).
Цветет с конца июня до сентября. Плоды образуются очень редко. Растение размножается вегетативно (частями корневищ).
2.3 Распространение, особенности местообитания
М яту перечную возделывают в лесостепной зоне Украины, Молдовы, на Северном Кавказе и в Беларуси. Экологические и погодные условия значительно влияют на содержание эфирного масла и ментола в нем.
Наиболее высокое содержание эфирного масла у растений, выращенных при низкой влажности почвы, а самая большая вегетативная масса накапливается при высокой влажности. Мяту считают растением длинного дня; длинный день обеспечивает нормальное развитие растений, при коротком дне растения развиваются слабо, содержание эфирного масла в них снижается. Процесс образования и накопления эфирного масла в растениях происходит более интенсивно с увеличением солнечной радиации. В более северных районах содержание эфирного масла уменьшается, а содержание ментола в эфирном масле увеличивается.
Д ля мяты более пригодны плодородные низинные и пойменные участки. Менее пригодны открытые высокие участки с крутыми склонами, тяжелыми глинистыми солонцеватыми и песчаными почвами. На тяжелых бесструктурных почвах, бедных органическими веществами и при недостатке влаги мята слабо развивается, образует мало корневищ и плохо зимует.
Возделывание мяты в различных климатических зонах имеет свои особенности. В южных районах мяту используют как многолетнее растение: осеннюю посадку проводят в октябре — начале ноября, после выпадания осенних дождей. В условиях лесостепной зоны Украины мята является однолетней культурой: посадку ее проводят в основном в ранневесенний период.
Мята перечная культивируется на Украине (Полтавская, Черниговская, Киевская, Сумская области), в Краснодарском крае, Воронежской области, в Беларуси, Молдове.
В культуре различают черную (с красно-фиолетовым антоциановым оттенком) и белую форму мяты (лишенную антоциановой окраски). Она зацветает раньше черной мяты, аромат эфирного масла нежнее.
Чаще культивируют черную разновидность, так как у нее выход масла и урожайность больше.
Убирают мяту при наступлении цветения примерно у половины растений, в первой половине дня, когда содержание эфирного масла в листьях максимально.
Высушенную траву перед обмолотом перетряхивают для получения цельного листа. Срок хранения листа мяты до 2 лет.
Остальную массу обмолачивают и сортируют, удаляя крупные стеблевые части, после чего используют для получения эфирного масла.
3. Химический состав, основные действующие вещества
Л истья мяты перечной содержат эфирное масло (2,5—4,5 %), состоящее из ментола и его эфиров, главным образом эфиров изовалериановой и уксусной кислот, а также аскорбиновую кислоту, рутин, каротин. В соцветиях содержится эфирного масла до 4—6 %, в стеблях — 0,3 %.
Основу эфирного масла мяты перечной составляют ментол, α-пинен, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон, β-фелландрен и другие терпеноиды. Кроме того, в листьях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, флавониды, каротин, бетаин, гесперидин, микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.) и другие химические соединения.
Применение в медицине
В медицине используют листья мяты, эфирное масло и ментол.
Первыми целебные свойства мяты научно обосновали врачи прошлого — Гиппократ и Парацельс, а Авиценна определил широту ее терапевтического применения. Мята, по словам Авиценны, эффективна “от головной боли, она останавливает кровавую рвоту и кровотечения. укрепляет желудок, успокаивает икоту, способствует пищеварению. Мята и особенно ее семена помогают от укуса бешеной собаки. если ее выпить одну, она гонит пот и сильно согревает, вытягивая (соки) из глубины тела. Если отварить мяту в вине, особенно свежую, и приложить из нее лекарственную повязку, это уничтожает черные пятна на теле и кровоподтеки, образующиеся под глазом. мята (также) полезна от болей в ребрах. мяту заливают уксусом и дают недавно залитые (растения) понюхать лежащему в обмороке. Мята полезна при недостатке аппетита. Она помогает больным желтухой вследствие своей способности очищать, рассеивать, открывать и разрежать желчь при черножелчной и желтожелчной (желтухе). Мятный отвар гонит мочу и помогает от резей в кишках”.
Все надземные органы перечной мяты содержат эфирное масло: в соцветиях от 4 до 6%, в листьях — до 3%, в стеблях — до 0,3%.
Эфирное масло листьев мяты состоит в основном из моноциклических монотерпеноидов, главный из них — ментол (40—70%). Помимо ментола в нем содержатся пинен, лимонен, дипентен, ментон, фелландрен, цинеол, пулегон, жасмон и эфиры ментола уксусной и валериановой кислот.
Эфирное масло из соцветий, кроме ментола, содержит ментон, ментофуран, пинен, пулегон, сабиненгидрат, перериновую кислоту.
Листья мяты помимо эфирного масла содержат каротин, гесперидин, бетаин, урсоловую (0,3%) и олеаноловую (0,12%) кислоты, флавоноиды.
В медицине применяют настой, настойку, ментол, мятную воду, мятные таблетки и около двадцати комплексных препаратов как средства, улучшающие пищеварение, спазмолитическое, болеотвлекающее, снимающее тошноту, при сердечных и мигреневых болях, желудочно-кишечных заболеваниях, при воспалении верхних дыхательных путей (при насморке, фарингите, ларингите, бронхите).
В лекарственных целях в медицине используют листья мяты, эфирное масло и ментол, получаемый из масла.
Ментол при нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания. При возбуждении Холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим объясняется облегчение болей под действием ментола при стенокардии (рефлекторно расширяются коронарные сосуды).
Его принимают на кусочке сахара при болях в области сердца.
Назначают ментол также при расстройстве функций желудочно-кишечного тракта, спастических колитах и энтероколитах, как антисептик и обезболивающее средство. Он оказывает легкое местно анестезирующее действие. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол усиливает перистальтику.
М ентол входит в состав капель Зеленина; выпускается в виде порошка, 1— 2%-ного ментолового масла, 1—2%-ного спиртового раствора ментола и ментолового карандаша, в состав которого входит 1,0 ментола, 3,5 парафина и 0,5 цезерина. Ментоловым карандашом натирают виски при мигрени и головной боли.
Ментол и мятное масло используют при насморке, простуде, гриппе; эти вещества нашли применение в ингаляторе “Ингакамф”.
При стенокардии принимают валидол — раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты.
Чистый ментол в виде различных спиртовых (меновазин) и водных препаратов употребляют в комплексном лечении экземы, дерматита, нейродермита, крапивницы, почесухи.
Настой из листьев мяты можно готовить и следующими способами:
1. 2 чайные ложки измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Выпить глотками в течение дня. Применяют при желудочно-кишечных расстройствах (понос, тошнота, рвота, метеоризм), при заболеваниях сердца, желчнокаменной болезни.
2. 20 г листьев на 0,5 л кипятка заварить как чай и пить по 100 мл 2 раза в день перед едой. Прописывается как средство, улучшающее пищеварение, против спазмов кишечника, тошноты.
3. Настой листьев мяты перечной (1:10 или 1:3) применяют внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях по столовой ложке 3—4 раза в день.
4. Настой листа мяты перечной, приготовленный из расчета 5,0 г сырья на 200 мл воды, принимают по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день за 15 мин до еды.
Р аздражающее и антисептическое действие эфирного масла приводит к ограничению процессов гниения и брожения и усилению секреции пищеварительных желез. Мятное масло применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, при этом увеличиваются количество желчи и концентрация желчных кислот. Внутрь назначают в микстурах по 1—3 капли для исправления вкуса и запаха лекарств. Иногда употребляют внутрь по 1—3 капли на сахар при метеоризме.
В зубоврачебной практике мятное масло используют в качестве примеси к зубным порошкам, пастам и жидкостям для полоскания рта. Мятное масло входит в состав корвалола.
Как ароматическое и дезинфицирующее вещество мятное масло необходимо при изготовлении мятных капель, леденцов от кашля, мятных лепешек.
Пары мятного масла обладают противомикробными свойствами, особенно на золотистый стафилококк и ряд спорообразующих бактерий.
Настойка перечной мяты состоит из равных количеств масла мяты и спиртовой настойки листьев (в соотношении 1:20 на 90%-ном спирте).
Принимают по 10—15 капель как противорвотное, ветрогонное, болеутоляющее средство, применяют внутрь как примесь к микстурам, жидкостям для зубов.
Таблетки мятные содержат мятное масло и сахар. Принимают по 1—2 таблетки на прием под язык.
Мятную воду используют для полоскания рта, добавляют к микстурам.
Кроме того, мята и препараты из нее входят во многие комплексные препараты.
Валидол — 25—30%-ный раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты.
Капли Зеленина состоят из 10 частей настойки ландыша, 10 частей настойки валерианы, 5 частей настойки белладонны, 0,2 частей ментола.
З убные капли содержат 3,1 части мятного масла, 6,4 части камфоры и 90,5 части настойки валерианы.
Бороментол (мазь) включает 0,5 части ментола, 5 частей борной кислоты, 94,5 части вазелина.
Пектусин содержит ментол, эвкалиптовое масло, сахар. Меновазин состоит из ментола, новокаина, анестезин и 70%-ного этилового спирта.
Эвкатол (капли) содержит ментол, настойку эвкалипта на 90%-ном этиловом спирте.
Камфомен (аэрозоль) включает ментол, эвкалиптовое, камфорное и касторовое масло, 0,1%-ный спиртовой раствор фурацилина и оливковое масло.
Ингакамф (карманный ингалятор) состоит из камфоры, ментола, метилового эфира салициловой кислоты, эвкалиптового масла.
“Эфкамон” (мазь) состоит из ментола, тимола, метилсалицилата, камфоры, настойки стручкового перца, масла гвоздичного или коричного масла, масла эвкалиптового, спирта коричного. Используют при артритах, миозитах, невралгии для растирания.
Свечи “Анестезол”. В состав свечи входят: анестезин, дерматол, окись цинка, ментол, жировая основа.
Мята широко используется в косметике.
Мятное масло и ментол добавляют во многие комплексные лечебные препараты и косметические средства: лосьоны, туалетные воды, бальзамы (“Золотая звезда”, “Китайская стена” и др.), эликсиры, мыло. Эрозии при лечении мазью, содержащей эфирное масло мяты, быстро исчезают, ногти, пораженные микозом, начинают расти из ногтевого ложа без поражений.
Наружно настой из листьев (10 г на 200 мл кипятка) в виде фитоаппликаций используют при зуде кожи лица, атоническом дерматите, розовых угрях, увядающей жирной пористой коже, а также при склонности век к отекам, повышенной потливости, солнечном дерматите, после бритья.
Прекрасно снимает усталость, тонизирует и освежает кожу ванна с настоем мяты. Измельченное сырье (5 столовых ложек) помещают в мешочек из марли и подвешивают под краном, чтобы через него протекала горячая вода. Такую ванну желательно делать по вечерам каждые 3—4 дня. После ванны рекомендуется выпить чаю с душицей, мятой или мелиссой.
М ята относится к числу многолетних живых лабораторий, в которой уже в первые дни после прорастания семян начинаются тончайшие процессы создания и молекулярного превращения таких биологически активных веществ, как алкалоиды, витамины, фитогормоны, ферменты, органические кислоты, флавоноиды, накапливаются макро- и микроэлементы. Немногие растения мировой флоры могут сравниться по богатству и разнообразию действующих веществ с мятой.
Мята используется в медицине и народными врачевателями тысячелетиями, однако до сих пор она не заняла достойного места в арсенале лечебных средств широкого спектра действия с четкими показаниями и противопоказаниями. Свойства и особенности мяты несомненно требуют значительно большего внимания к этому растению не только со стороны практических врачей и фармацевтов, но и экспериментаторов.
Настоятельна потребность более рационального использования мяты в медицине, ветеринарии и других сферах народного хозяйства, науки, а также при решении многих фундаментальных задач общебиологического плана.
Источник