Доклад Облепиха 2, 3, 5 класс сообщение
Облепиха – это кустарник или дерево с колючими ветками. Листья у растения узкие, мелкие, появляются весной после того, как облепиха зацветает желтоватыми цветами. В сентябре все ветки покрываются ярко-оранжевыми мелкими ягодами, которые буквально облепляют все растение. Именно из-за этой особенности облепиха и получила свое название.
Растение это морозоустойчиво, но любит свет. Может расти как на берегу реки, так и на песчаных почвах. В диком виде облепиха широко распространена в Сибири, на Кавказе, а на садовых участках – по всей стране.
Облепиху любят за то, что она вкусна и очень полезна. Эта ягода содержит множество витаминов и микроэлементов. Целебными свойствами обладают также листья и кора этого растения.
О пользе этой ценной ягоды знали еще наши предки. Облепиха помогала им укрепить здоровье и избежать многих недугов.
Из плодов облепихи варят компоты, варенья, добавляют их в выпечку, но лучше всего съесть их в свежем виде. Именно в свежих ягодах сохраняются все полезные вещества. Облепиха имеет кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат, похожий на запах ананаса. Хороша облепиха и в виде сока. Натуральный облепиховый сок содержит так много витаминов, что по праву может считаться вкусным природным лекарством.
Облепиха укрепляет иммунитет. Она поможет не заболеть в простудный сезон и быстрее поправиться, если все же не получилось избежать болезни.
Также из плодов облепихи делают масло, которое широко используется в косметических целях. Облепиховое масло питает кожу и повышает ее упругость, придает блеск и силу волосам.
Сушеные листья, косточки, кору облепихи применяют для лечения еще множества заболеваний.
Природа иногда дарит нам настоящие подарки. Один из них, несомненно, облепиха. За множество полезных свойств, которыми обладает это растение, ее можно назвать настоящей природной целительницей.
Доклад №2
Облепиха — это очень полезное растение. Оно может быть кустарником или небольшим деревом. Облепиха предпочитает расти в южных районах, но также встречается в местностях, где бывают морозы. Растение любит свет. Может достигать высоты 2-5 метров. Оно может расти на различных почвах: плодородных и песчаных. Насаждения этих растений помогают укреплять почвы, особенно в местах, где земля подвержена осыпанию. Корни переплетаются между собой и не дают ей обваливаться.
В дикой природе облепиха растёт близко друг от друга, создавая непроходимые заросли. Колючки, которые расположены на стволе и ветках растения, охраняют деревце от повреждений.
Цвести облепиха начинает в мае. Её цветочки распускаются до появления листьев либо одновременно с ними. Плоды начинают созревать лишь к концу лета. Они спокойно могут провисеть на растении всю зиму, не теряя при этом полезных свойств. Ярко-оранжевые ягодки продолговатой шаровидной формы привлекают своим видом и запахом. На вкус они кисло-горькие. В настоящее время выведены культурные сорта облепихи, плоды которых крупнее и имеют более приятный вкус. Внутри ягод находятся косточки. Облепиха может размножаться и семенами, и вегетативным способом.
Выращивают растение не только для получения плодов, но и для украшения садов. Дерево или кустарник с зелеными листьями и большим количеством оранжевых ягод послужит прекрасным декоративным элементом в ландшафтном дизайне.
Облепиху можно назвать королевой лекарственных растений. Таким количеством витаминов, которое содержится в облепихе, не обладает почти ни одно растение.
Для лечения и профилактики применяют плоды, листья, кору и веточки облепихи. Из ягод добывают полезное облепиховое масло. Кора, веточки и листья применяют при приготовлении настоев и чая. К тому же плоды растения используют для изготовления полезных сладостей: мармелада, желе, джема, пастилы, компота, сока и много другого.
Прежде, чем использовать облепиху в качестве лечебного средства, необходимо проконсультироваться с врачом.
Облепиха
Популярные темы сообщений
Правила дорожного движения существовали ещё во времена правления Цезаря. Учитывая огромное количество гужевого транспорта в Риме, было введено на некоторых улицах одностороннее движение. Люди, которые приезжали в город на своих повозках,
Что же такое интерьер? Если перевести с французского языка, то получается «внутренний вид». Преобразование, украшение, модернизация помещения до приемлемого вида, а именно до эстетического восприятия человеком и есть интерьер.
Юбка – это вид женской одежды. Но встречается и в некоторых костюмах для мужчин. История юбок начинается в Древнем мире. Именно тогда люди оборачивали лоскут материи в виде набедренной повязки и
Источник
Исследовательская работа Облепиха
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_oblepiha.docx | 31.98 КБ |
issledovatelskaya_rabota_oblepiha.pptx | 2.91 МБ |
Предварительный просмотр:
В долинах реки Хемчик рядом с нашим городом Ак – Довурак есть заросли облепихи. Облепиха – это небольшое деревце высотой всего в 3-4 метра. У нее тонкие светло-оливковые листочки, ярко-оранжевые мелкие ягоды, и множество колючек.
С наступлением зимы жители г. Ак – Довурак собирают плоды в местах с устойчивыми морозами, без оттепелей. И мне стало интересно, для чего, как собирают облепиху. Актуальность нашей работы заключается в том, что облепиха – полезное растение. Еще в древние времена проявила облепиха полезные свойства: в то далекое время лошади были ценнее золота, и если они заболевали, их лечили листьями облепихи. Облепиха ценится в первую очередь из-за ягод. Они сохраняют полезные качества в любом виде — замороженном, засахаренном, в виде варенья, пастилы или желе.
А проблема заключается в том, что в настоящее время, когда плоды облепихи созревают, дети нашего города , не зная ее полезные качества, ломают и бросают ветки облепихи.
Цель нашей работы – изучить сбор облепихи в зимний период и использование жителями г. Ак — Довурак.
- Выяснить биологическую характеристику облепихи;
- Выяснить полезные и лекарственные свойства облепихи;
- Выяснить с какой целью собирают облепиху жители города Ак — Довурак;
- Изучить инструменты для сбора облепихи;
Место исследования: город Ак — Довурак
Дата исследования: с 6 декабря по 10 декабря 2015 года
Методы исследования: опрос и анкетирование жителей г. Ак — Довурак, фотографирование инструментов для сбора урожая облепихи.
Практическая значимость: Каждое подрастающее поколение должно знать, что разрушение облепихи приводит к его исчезновению или уменьшение численности растений. Ведь облепиха – лекарственное растение. И мы должны гордиться тем, что в нашей Родине растет удивительно полезное растение.
Во время работы я получил информацию из немногих литературных источников. От них я узнал, что за это растение облепиха, где как оно растает. А также все полезные и лечебные свойства облепихи. Кроме литературных источников я пользовался интернетом.
- Теоретическая часть.
- Общая характеристика облепихи
Облепиха – очень колючий кустарник или небольшое деревцо высотой до 5-6 м с ажурной серебристой кроной и красновато-бурой блестящей корой на стволе и старых ветвях. Молодые побеги серые или буроватые от обильно покрывающих их серых широких волосков (струпьев) и часто заканчиваются колючкой.
Листья линейные или линейно-ланцетные, длиной 4-8 см, почти сидячие. Сверху серовато-зеленые, снизу серовато-белые от чешуевидных звездчатых волосков. Основание клиновидное, верхушка, притупленная или острая, с завернутыми на нижнюю сторону краями.
Плод — шаровидная или эллипсоидальная костянка, длиной около 1 см; вначале зеленая, а при созревании оранжевая. Косточка продолговато-яйцевидная, коричневая, иногда почти черная, блестящая, с продольной бороздкой. Созревает в августе-сентябре.
Растёт облепиха преимущественно возле водоёмов, чаще всего на песчаных почвах, но благодаря замечательной способности жить в симбиозе с микробами, она может расти везде, щебёнке, песке, и сама удобряет бедную почву.
Это растение довольно часто можно встретить в Туве в долинах рек Улуг-Хем, Хемчик, Тес–Хем. Облепиха выдерживает низкие температуры до –43°С, а также частые, перепады температур. Наиболее распространённый вид облепихи — облепиха крушиновидная.
- Лечебные свойства облепихи
Лекарственным сырьем являются плоды, листья, семена и кора растения.
Облепиха богата микроэлементами, содержит витамины — А, С, В, Е, F, К. Ягоды содержат витамины группы В, большое количество витамина С. Благодаря отсутствию в плодах аскорбиноквидазы витамин С хорошо сохраняется и после переработки плодов. В них присутствуют яблочная кислота, каротин, жирное масло, микроэлементы, железо, другие вещества.
Из плодов этого светолюбивого растения делают сок, отвары, сиропы, настои. Они применяются для заживления ран и избавления от различных воспалительных процессов. Доказано, что настои из ягод облепихи укрепляют стенки сосудов и улучшают тканевый обмен веществ. Отвары из облепихи следует принимать при гастритах и язвах, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, болезнях сердечно-сосудистой системы. Используют облепиху для лечения различных гинекологических заболеваний (например, эрозий шейки матки). Это первое средство, помогающее убрать незаживающие раны и язвы, полученные путем радиационного облучения.
Облепиховое масло применяют для смазывания обветренных губ, особенно если в уголках уже появились болезненные трещины. При обморожениях и ожогах разной степени тяжести, в том числе химических и радиационных, накладывают компресс с маслом облепихи. Им лечат разнообразные болезни кожи: псориаз, экзему, трофические язвы, пролежни, фурункулы.
С помощью свежих листьев можно эффективно оздоровить волосы и быстро избавиться от перхоти. Настои из листьев облепихи принимают и внутрь: с их помощью в народной медицине решают проблемы с суставами, излечивают от ревматизма и подагры.
- Практическая часть работы
Методика исследования : опрос жителей города , анкетирование, фотографирование инструментов для сбора облепихи.
Источник
Облепиха — лекарственное растение
Трудно найти другие плоды, которые содержат такое же количество природных витаминов, как облепиха. Это растение применяется в народной медицине, где существует множество рецептов приготовления облепихи от самых разных болезней.
Облепиха — лекарственное растение
Облепиха — это кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту трёх-четырёх метров с ветвями, покрытыми небольшими колючками и зелеными слегка вытянутыми листьями.
Опыляется облепиха ветром, цветет в конце весны. Плоды небольшие (до 8-10 мм), оранжево-жёлтые или красно-оранжевые, овальной формы. Растение встречается в России на территории Европы и южной Сибири возле водоёмов, чаще всего на песчаных почвах.
Древние греки называли эту ягоду «лоснящаяся лошадь», а знаете, почему? Они заметили, что лошадки, которые паслись в зарослях колючего кустарника, поедая листья и золотистые ягоды, становились упитанными, а их грива и шкура начинали блестеть. Поэтому облепиху начали использовать как лекарство для больных и истощённых лошадей. Тогда же древние эскулапы решили – раз уж эта ягода помогает лошадям, то всадникам и подавно, и стали лечить облепихой воинов и спортсменов.
В России облепиху начали выращивать в Санкт-Петербургском ботаническом саду в начале XIX века, но первая сортовая облепиха появилась лишь в 30-х годах ХХ века на Алтае. Самый настоящий «облепиховый бум» случился в начале 80-х годов прошлого столетия, когда врачи обнаружили множество полезных свойств облепихового масла. Оказалось, что это средство во многих случаях просто творило чудеса. Его невозможно было купить, врачи выписывали рецепты на особых бланках, в аптеках записывались в очередь на получение этого чудодейственного (без преувеличения!) средства, а расход облепихового масла подлежал особому учёту. Масло облепихи было дефицитом!
Сейчас интерес к облепихе как-то погас, а напрасно. Ведь это не только кладезь витаминов, минералов и прочих «полезностей», но и просто очень вкусная ягода.
Наиболее широко облепиха распространилась в Сибири и получила там название «сибирский ананас» за тонкий аромат, напоминающий тропический фрукт.
Целебные свойства облепихи
А теперь о главном – о пользе. Облепиха обладает целебными свойствами. Она способна укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их менее проницаемыми, улучшать тканевой обмен веществ, обладает антиоксидантным действием (предупреждает окисление тканей, а значит и старение).
Облепиха снимает воспаление тканей и способствует заживлению ран, она способна улучшить течение любого хронического заболевания за счет большого количества витаминов, содержащихся в ней. Кора облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.
Ягоды облепихи содержат витамины А, С (в ней его больше, чем в лимоне), всю группу витаминов В, Р, РР, Е, К – по этим показателям с ней не может сравниться ни одно растение. Множество биологически активных веществ делают облепиху как лечебным, так и профилактическим средством. В облепихе найдено 15 различных микроэлементов. В их числе: натрий, марганец, магний, алюминий, кальций, железо, кремний, титан и другие. Она содержит очень ценное масло, бета-каротин, органические кислоты, стерины, алкалоиды, фосфолипиды, флавоноиды, лейкоантоцианы, фенолкислоты, серотонин, инозид, рутин, холин, бетаин, кумарины, пектиновые вещества… Все эти труднопроизносимые названия означают, что облепиха – это маленькая бомба, заряженная ценнейшими для здоровья и красоты веществами. Достаточно всего 100(!) граммов свежих ягод или сока облепихи, чтобы организм получил дневную норму практически всех полезных веществ.
Какие заболевания можно лечить облепихой
В народной и официальной медицине облепиха применяется при лечении и профилактике множества болезней. Показаниями к применению облепихи являются авитаминозы, снижение иммунитета, ожоги, раны, пролежни, лучевое поражение кожи и слизистых, эрозии, кольпиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (только при пониженной кислотности желудочного сока!), болезни горла и пищевода, кожные заболевания, атеросклероз, сердечно-сосудистые, нервные заболевания, болезни печени, снижение потенции у мужчин… Список можно продолжать ещё долго, но и этого достаточно, чтобы стало понятно, что облепиху не зря называют «Оранжевая королева».
Плоды облепихи используют в виде масла, сока, водного настоя или отвара, сиропа. Целебные свойства облепихи широко применяется для уменьшения болей при воспалительных процессах, для быстрого заживления ран.
Внутрь облепиху применяют и для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, при хронических заболеваниях, при заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, недостатке витаминов.
Наружно плоды облепихи в виде масла и водных настоев применяют при кожных заболеваниях, долго незаживающих язвах и ранах, ожогах, в гинекологической практике, при лучевом поражении кожи и слизистых оболочек, при травмах и дефектах роговицы глаза, при воспалительных и лучевых поражениях, ожогах глаз. Компрессы из листьев облепихи применяют при ревматоидном артрите – они уменьшают боли в суставах, настои из плодов — при облысении (пьют и втирают в кожу головы).
В ЛОР-практике облепиховое масло применяют для лечения гайморитов (его вводят в гайморову пазуху), ларингитов, фарингитов (ингаляции, смазывание слизистой оболочки). Ингаляции облепихового масла применяются для профилактики профессиональных заболеваний дыхательных путей работающим на вредных производствах.
Источник