Для чего нужна лечебная сыворотка

Сыворотка

Молоко и молочные продукты перестали казаться чем-то эталонным, здоровым и действительно качественным. Все большему проценту человечества диагностируют непереносимость лактозы, а молочку обвиняют в акне, проблемах с ЖКТ и снижением функциональности.

Сыворотка – побочный продукт производства молока. Соответственно, определенная часть проблем и достоинств белого коровьего напитка перешла и к молочному суррогату. Что же из себя представляет сыворотка: спасение от всех болезней или, наоборот, их причину?

Что такое сыворотка

Это побочный продукт, который получают в ходе изготовления творога, сыра, молока или казеина. Молоко подвергают значительной термической обработке (или просто оставляют скисать), в ходе которого жидкость сворачивается, а затем процеживается через специальные конструкции.

Напиток не является современным новаторским пищевыми открытием. Его использовали еще во времена Гиппократа. Сыворотку использовали для лечения заболеваний кожи, печени, органов дыхания, дизентерии, камней в почках, отравлений и нарушений стула. Врачи назначали натуральное лекарство каждому пациенту в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Современная медицина от подобных практик отказывается и руководствуется доказательной медициной. Пользу сыворотки подхватили пищевые компании, которые ежедневно выпускают с конвейера миллионные партии молочного продукта.

Не отстала и косметическая промышленность. Вытяжки или целые компоненты сыворотки добавляют в уход за лицом, телом, волосами и кутикулой. Производители утверждают, что продукт качественно питает волосы/кожу и вполне может претендовать на роль мультифункционального средства на вашей косметической полке.

Химический состав ингредиента

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм продукта)
Калорийность 20 кКал
Белки 0,8 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 3,5 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 94,7 г
Зола 0,6 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,01
Ниацин (В3) 0,14
Холин (В4) 14
Пантотеновая кислота (В5) 0,34
Пиридоксин (В6) 0,12
Фолиевая кислота (В9) 0,001
Кобаламин (В12) 0,00023
Аскорбиновая кислота (С) 0,5
Токоферол (Е) 0,03
Биотин (Н) 0,02
Никотиновая кислота (РР) 0,14
Баланс нутриентов
Макроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Калий (К) 130
Кальций (Са) 60
Магний (Mg) 8
Натрий (Na) 42
Сера (S) 8
Фосфор (P) 78
Хлор (Cl) 67
Микроэлементы (в микрограммах из расчета на 100 грамм продукта)
Железо (Fe) 100
Йод (I) 8
Кобальт (Co) 0,1
Медь (Cu) 4
Молибден (Mo) 12
Цинк (Zn) 500

Приготовление сыворотки в домашних условиях

Огромное количество вариаций рецепта сыворотки передается из поколения в поколение. Одни придерживаются классических советов, другие заново изобретают велосипед и экспериментируют со степенью сладости, терпкости, кислоты готового продукта.

Рецепт №1

Поместите белый пенный продукт в глубокую емкость и отправьте в теплое место. Дождитесь, пока в массе не произойдет естественный процесс скисания. На месте водянистой жидкости образуется плотная податливая простокваша. Кастрюлю с простоквашей поставьте на огонь, доведите до кипения (помешивать массу незачем), после чего оставьте при комнатной температуре остывать. Как только температура массы стабилизируется, процедите готовую сыворотку через марлю и поместите в подходящую емкость. После того, как масса пройдет через марлю, она будет вполне готова к употреблению. Если вас не устраивает оригинальный вкус продукта, то добавьте натуральных подсластителей или овощей. Сыворотку можно перетереть вместе с любимыми фруктами и получить подобие витаминно-молочного смузи.

На основе приготовленной сыворотки можно готовить соусы, запеканки, чизкейки, пироги. Также продукт можно использовать вместо сметаны или творога (консистенция готового блюда будет немного более жидковата из-за структуры сыворотки).

Рецепт №2

  • пастеризованное коровье молоко – 1 литр;
  • лимон – 1 шт.

Доведите пастеризованную жидкость до кипения, снимите кастрюлю с огня. В горячую жидкость влейте свежевыжатый лимонный сок, тщательно перемешайте и оставьте молочно-лимонную смесь остывать при комнатной температуре. Во время стабилизации температуры произойдет расслоение молочной массы. Одна часть жидкости превратится в творог, другая – в сыворотку. Обе части перетрите через марлю и расфасуйте по подходящим емкостям. Обе расслоившиеся части можно использовать в пищу в чистом виде либо готовить на их основе блюда.

Читайте также:  Как обезболить мышечную боль народными средствами

Если вы далеки от кулинарии или не имеете времени на длительные манипуляции с сывороткой, то просто купите нужный продукт в супермаркете. Обращайте внимание на состав. Он должен быть максимально лаконичным и натуральным.

Как хранить сыворотку

Все молочные продукты отличаются минимальным сроком хранения. Сыворотку необходимо съесть за 2-3 дня. Хранить молоко и его производные нужно в холодильнике в плотно закрытой таре. Хорошо завинчивайте или накрывайте тару крышкой. От соприкосновения с другими запахами и нестерильными продуктами сыворотка начнет быстрее скисать. К тому же, посторонний запах и вкус молочки легко может спровоцировать рвотный рефлекс.

Если вы купили промышленную сыворотку, которая уже упакована в тару, то задача упрощается: поставьте емкость в холодильник и употребите до окончания срока реализации.

Опасные свойства молочных продуктов

Захламление организма

Чтобы человеческий организм мог свободно «перезагружаться» и детоксицировать придется очистить свой рацион от молока и его производных. К этой группе относятся абсолютно все продукты, приготовленные на основе коровьего молока, независимо от его процентного соотношения. Почему? В таких пищевых продуктах содержится определенное количество лактозы. С возрастом у человека падает уровень усвояемости лактозы, а у некоторых еще с младенчества сведен к нулю (лактозная непереносимость).

Углевод мешает нормальной работе желудочно-кишечного тракта, поэтому даже небольшой стакан сыворотки может обернутся резкими болями в брюшной полости и нарушением стула. Вместе с лактозой в организм попадают и следы патогенных антибиотиков и гормонов, которые используются при откормке скота.

Усугубляют ситуацию и производители. Чтобы привлечь покупателя, сделать вкус сыворотки более насыщенным и приятным, в продукт добавляют сахар, соль, подсластители, красители и консерванты. Организм не выдерживает такого количество отходных компонентов внутри. Со временем подобная ситуация трансформируется в хронические болезни или неспособность внутренних органов к нормальному функционированию.

Обострение акне

Американский эксперт интегративной медицины, диетолог и специалист по рациональному питанию Фрэнк Липман указывает на явную связь между акне и потребление молочных продуктов. Коровье молоко – один из злейших врагов чистого лица. Оно не только стимулирует высыпания, но и усугубляет уже имеющиеся недостатки.

Высокая концентрация гормонов, стимулирующих веществ – не единственная причина появления акне. Огромный вред чистому лицу может принести лактоза (так называемый «молочный сахар»). Попадание лактозы чревато:

  • увеличением выработки инсулина;
  • усилением воздействия вредных химических компонентов на дерму;
  • дестабилизацией уровня сахара в крови.

Истончение костей

Утверждение, что молоко укрепляет костную систему давно признано мифом. попадание белой пенящейся жидкости в организм провоцирует высвобождения уже имеющегося кальция в костях. Высвобождение необходимо для нейтрализации кислоты, выделение которой также стимулирует молочный продукт. Получается своеобразный замкнутый круг, выйти из которого можно только полностью отказавшись от ненужных пищевых привычек.

Если вы очень любите молоко и не можете просто взять и исключить его из рациона, то прибегайте к здоровым альтернативам. Попробуйте рисовое, соевое, миндальное, конопляное или кокосовое молоко. Растительные компоненты действительно приносят пользу человеческому организму и не обладают чередой вредных побочных эффектов. Цена такого удовольствия на порядок выше, но никакие деньги не стоят вашего здоровья.

Что нужно знать о жирности сыворотки

Один из наиболее распространенных пищевых мифов: употребление молочных продуктов с низким содержанием жира способствует похудению. Этот постулат настолько крепко засел в наших головах, что изъять его крайне трудно.

Производители пользуются случаем и заманивают людей с нарушенными пищевыми приоритетами к прилавкам. Любая диета (которые, следует заметить, не работают) предусматривает употребление сыворотки или йогурта/молока/кефира с 0, максимум – 0,5% жирности. Целые стеллажи крупных супермаркетов буквально завалены обезжиренными продуктами, поэтому найти их проще простого.

Молоко с разным процентом жирности – фикция, которая говорит о ненатуральности, стоящего перед вами пищевого компонента. Коровы не способны давать молоко разной жирности, поэтому о натуральности/органичности такого продукта и говорить не стоит.

В обезжиренной сыворотке, помимо традиционных консервантов и добавок, содержатся вредные химические вещества. Они увеличивают срок реализации, дают приятный оттенок, вкус и запах. Но самыми опасными компонентами сыворотки остаются лактоза и галактоза.

Человеческий организм просто не может усвоить лактозу, поэтому, в качестве защитной реакции, включает непереносимость. Симптомы непереносимости – это своеобразные сигналы организма о помощи. Галактоза – это самый вредный и опасный сахар. Компонент мешает нормальному усвоению Кальция (К), ускоряет процесс старения и запускает необратимые процессы в мозге.

Независимые пищевые исследования подтвердили факт отсутствия жизненно необходимых витаминов в молочных продуктах с низким процентом жирности. Здоровье, укрепление мышечного корсета и витамины роста – не более чем маркетинговых ход, а не реальная польза. Более того, обезжиренная сыворотка способна «съедать» другие витамины, которые концентрируются в человеческом теле.

Читайте также:  Домашнее средство от шлаков

Есть ли у сыворотки хоть какие-то преимущества

Однозначно есть! Молоко и его производные продукты самой природой предназначены для вскармливания здорового потомства. В них содержатся жизненно необходимые нутриенты, витамины, аминокислоты. Более того, нет ни одного продукта или смеси, которые смогли бы заменить пользу молока для потомства. Четкое прослеживается аналогия с человеческой лактацией. Действительно, в молоке матери содержатся все необходимые элементы, которые нужны малышу. Ни одна магазинная смесь или фрукты/овощи экстра-класса не могут сравниться в питательности и пользе с материнским молоком. Но, в чем парадокс: абсолютно все живые существа (кроме человека) кормятся молоком только на первичном этапе роста.

Человеческий малыш пьет молоко матери до 1-2 лет, теленок лакомиться белой пенной жидкостью до созревания. В активной фазе роста все переходят на растительную/синтетическую пищу , обрывая трепетную связь с матерью, которая скреплена именно молоком.

Взрослый человек совершенно не нуждается в молочных пищевых компонентах. Их отсутствие никак не повлияет ни на качество жизни, ни на здоровье.

На сегодняшний момент в мире не существует молочных продуктов без гормонов (вредных для взрослого человеческого организма). Даже домашний скот, который кормится на лугу экологически чистой травой и живет согласно всем критериям качества, производит продукцию, которая напичкана гормонами. Ученые выявили более 60 опасных гормонов, которые подобны анаболикам (вещества, которые используют культуристы для быстрого набора мышечной массы), а также тестостерон, инсулин, прогестерон и стимулирующие вещества.

Отказ от молока и его производных – это выбор в пользу здоровья и качественной жизни. Принимайте правильные решения и будьте здоровы!

Источник

Какая сыворотка лучше от морщин

Как правильно выбрать сыворотку от морщин, чтобы действительно работала. Что должно быть в составе, как правильно применять и с каким кремом сочетать? Подробности в статье.

Преимущества сыворотки против крема от морщин

Сыворотка – препарат домашнего ухода за кожей с легкой текстурой и высокой концентрацией активных ингредиентов.

Основная цель применения – коррекция и/или профилактика проблем с кожей. Отличие от крема: крем насыщен по жировой компоненте и работает более эффективно на восстановление барьерной функции.

Виды сывороток

  • Гелевые – легкая водная текстура, используется в сочетании с кремом.
  • Кремовые – в составе присутствуют эмоленты, при жирном/комбинированном типе кожи и отсутствии обезвоженности заменяют применение сыворотки и крема одновременно.
  • Масляные – в настоящее время наименее популярные. Применяются для восстановления барьеров кожи и ее смягчения. Выраженным омолаживающим действием не обладают.

Омолаживающие сыворотки против морщин имеют накопительный эффект и применяются курсом. Визуально заметный эффект применения развивается во времени и занимает около 1 месяца для получения желанного результата.

Как выбрать сыворотку от морщин по составу

Что должно входить в состав сыворотки, чтобы она была эффективна от морщин?

Существует ряд активных ингредиентов с доказанной эффективностью и безопасностью применения. Выбор осуществляется в зависимости от состояния кожи, возраста и чувствительности.

1. Микронизированная гиалуроновая кислота (низкомолекулярная)

Проникает вглубь эпидермиса, устраняет морщинки сухости и восстанавливает барьерную функцию кожи. Увлажняет кожу. Рекомендуется при начальных проявлениях старения, либо в качестве сопутствующего ингредиента.

2. Витамин С

Обязательный участник процесса синтеза коллагена в дермальном слое кожи. Недостаток возникает в возрасте после 35 лет, либо при злоупотреблении загаром, либо у курящих.

3. Пептиды

Короткоцепочечные белки с широким спектром омолаживающего действия.

Ботулоподобные пептиды – наиболее известен родоначальник группы – это Аргирелин, в настоящее время синтезировано несколько ботулоподобных пептидов, работающих по единому принципу – временной блокады ацетилхолиновых рецепторов и предотвращения импульса, в результате чего сокращение мышцы также становится невозможным.

Сигнальные пептиды – посылают сигнал о необходимости синтеза молекул коллагена, эластина или гиалуроновой кислоты. Устраняют морщины за счет их заполнения изнутри, кожа становится плотной и упругой.

4. Ретинол

Группа веществ, производных витамина А – ретиноиды, работающие на все звеньях патогенеза образования морщин на лице.

Наиболее известный представитель – ретинол:

  • Ускоряет клеточное обновление. Ретиноиды осуществляют легкую диффузию через мембраны, связываются со специфическим белком, что приводит к активизации процессов синтеза новых клеток, а омертвевшие клетки отшелушиваются.
  • Активизирует работу фибробластов: коллаген и гиалуроновая кислота вырабатываются в большем количестве. В результате количество морщин уменьшается, а кожа становится более упругой.
  • Блокирует работу металлопротеиназ, в частности, коллагеназы.
  • Стимулирует образование новых сосудов в папиллярном слое дермы – улучшение питания кожи, нормализация микроциркуляции.
  • Антиоксидантный эффект и замедление старения клеток путем включения в состав их мембраны и защиты от повреждающего действия токсинов и свободных радикалов.
Читайте также:  Народная медицина при простуде для ребенка

Применение ретинола гарантированно уплотнит кожу лица, сделает ее более ровной и гладкой, и разгладит морщины.

Нужна действительно работающая сыворотка от морщин? Ищите препараты с содержанием вышеперечисленных ингредиентов.

Как правильно выбрать и использовать сыворотку от морщин

При выборе сыворотки от морщин тип кожи не столь принципиален, т.е. противопоказаний по типу кожи нет, они не комедогенны и выполняют определенную цель – устранение морщин.

Как правильно пользоваться сывороткой для лица

  • Очистить кожу при помощи подходящего очищающего средства
  • Обработать кожу тоником (если используется)
  • Нанести 1-2 капли или горошинки сыворотки, благодаря легкой текстуре и высокой концентрации активных веществ сыворотка хорошо распределяется и большого ее количества не требуется
  • После впитывания нанести крем. Утром – защитный, вечером – ночной. В случае достаточно плотной, не обезвоженной кожи и при наличии кремообразной сыворотки, крем может не понадобиться в вечернее время.

Какие сыворотки от морщин использовать

Как подобрать подходящую сыворотку от морщин рассмотрим на конкретных примерах омолаживающих сывороток DermaQuest:

  1. Антиоксидантная сыворотка «С-ИНФЬЮЖЕН» — кремовая сыворотка для полноценного дневного ухода за кожей.

Возраст: от 25 до 35 лет

Состав: богата антиоксидантами

Композиция антиоксидантов : 10% Витамина С в неокисляемой современной и активной форме + Витамин Е + Феруловая Кислота.

Стволовые клетки Сладкого апельсина – клинически доказанная стимуляция синтеза коллагена – подтяжка и уплотнение кожи.

Циклотетрапептид 24 – омолаживающий пептид — ингибитор эластазы и коллагеназы – наполнение кожи и разглаживание морщин.

Комплексы восстанавливающего и увлажняющего действия – фосфолипиды, микронизированная гиалуроновая кислота .

Бакучиол – имитатор витамина А без раздражающего компонента.

Описание: кремовая сыворотка, необходимая при старте возрастных изменений, для восстановления антиоксидантной системы защиты кожи, при пребывании на солнце и склонности к пигментации.

Кремовая текстура сыворотки позволяет использовать ее как сыворотка + крем. Идеальная основа под макияж.

2. Сыворотка «ПЕПТИДНЫЙ КОРРЕКТОР» — омолаживающая сыворотка с содержанием 60% пептидов!

Возраст: с 35 лет и старше. После 55 лет в сочетании с ретиноловой сывороткой

Состав: 60% омолаживающих пептидов

Пептиды ботулоподобного действия – препятствуют избыточной мимической активности, «ботокс-эффект».

Пептиды – стимуляторы синтетической активности фибробластов . Сигнальные пептиды опосредованно запускают синтез коллагена кожи темпами, характерными для молодой кожи. Заполняют морщины-заломы изнутри.

Растительные и синтетические комплексы с увлажняющим, успокаивающим, противовоспалительным действием.

Описание: мощная сыворотка против всех видов морщин. Для кожи лица, шеи, декольте и вокруг глаз. Гелевая форма препарата требует сочетание сыворотки с кремами.

3. Сыворотка 3D «ГИДРАФИРМ» – гелевая сыворотка с пептидами и стволовыми клетками против всех признаков старения кожи.

Возраст: от 35 лет и старше

Состав: 6 видов Стволовых клеток растений в сочетании с пептидами и антиоксидантами

Микронизированная гиалуроновая кислота и 2 запатентованных комплекса растительного происхождения – для увлажнения кожи и устаранения обезвоженности.

Ботулоподобный пептид SNAP -8 – разглаживание мимических морщин.

Стволовые клетки растений и сигнальные пептиды – уплотнение дермы и заполнение морщин изнутри.

Комплекс морских водорослей и протеинов пшеницы – моментальный лифтинг кожи.

Описание: максимально эффективная омолаживающая сыворотка с мощным увлажняющим действием.

4. Сыворотка С РЕТИНОЛОМ И ПЕПТИДАМИ – кремовая сыворотка для истинного омоложения кожи.

Возраст: с 35 лет и старше. После 55 лет в сочетании с пептидной сывороткой

Состав: ретинол 2%, стволовые клетки растений 3 видов и омолаживающие пептиды.

Ретинол 2% — рабочая концентрация ретинола с выраженным терапевтическим действием против всех признаков возрастных изменений.

Комбинация омолаживающих ингредиентов:

  • Стволовые клетки Красного винограда, Центеллы азиатской и Буддлеи давида – мощное антиоксидантное действие.
  • Омолаживающие пептиды, стимулирующие выработку коллагена кожи – Матриксил синте, SYN®-HYCAN и Циклотетрапептид 24.
  • Запатентованные омолаживающие комплексы: Комплекс ASC III, Актифирм TS и др.

Композиция антиоксидантов – восстановление антиоксидантной системы защиты кожи от провокаторов старения.

Описание: активно борется со всеми признаками старения кожи: повышает упругость и тургор кожи, убирает морщины, активно борется с дряблостью, уплотняет и обновляет кожу.

Сыворотка активного действия, применяется 1 раз в день на ночь, НЕ ежедневно, а по специальной схеме применения.

Подобрать необходимую сыворотку – легко!

Источник

Оцените статью