- Диспепсия (нарушение пищеварения)
- Почему возникает нарушение пищеварения?
- В каких случаях нужно обратиться к врачу?
- Диспепсия — симптомы, лечение
- Признаки диспепсии
- Органическая диспепсия
- Функциональная диспепсия
- Причины функциональной диспепсии
- Бродильная диспепсия
- Гнилостная диспепсия
- Жировая диспепсия
- Лечение
- Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия
- Симптомы диспепсии
- Лечение диспепсии
- Лечение функциональной диспепсии
- Лечение кишечной диспепсии
Диспепсия (нарушение пищеварения)
Почему возникает нарушение пищеварения?
Существует такое понятие, как функциональная диспепсия. Характерные симптомы налицо, а во время гастродуоденоскопии в желудке и двенадцатиперстной кишке врач не обнаруживает никаких патологических изменений. Нет их и в других органах. Чаще всего такое несварение бывает вызвано погрешностями в диете (много жирной, острой пищи, кофеина, алкоголя, шоколада, газировки), слишком быстрым приемом пищи (когда человек «ест на ходу» и «проглатывает, не жуя»), побочными эффектами лекарств, сильными и частыми стрессами, нарушением моторики желудка и кишечника.
Зачастую, если не удается найти иных причин диспепсии, врачи устанавливают диагноз «хронический гастрит».
Расстройство пищеварения характерно для следующих заболеваний:
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: когда содержимое желудка забрасывается в пищевод.
- Гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Синдром раздраженного кишечника — хроническое расстройство со стороны толстой кишки, которое проявляется в виде запоров, поносов, спастических болей в животе.
- Хронический панкреатит — воспаление поджелудочной железы.
- Заболевания желчного пузыря: холецистит, желчнокаменная болезнь, желчная колика.
- Заболевания печени: гепатит, цирроз.
- Ожирение: при этом повышается давление внутри брюшной полости.
- Непереносимость некоторых продуктов питания. Например, лактазная недостаточность, при которой из-за недостатка фермента лактазы нарушается усвоение лактозы — молочного сахара. Симптомы диспепсии возникают после употребления в пищу молока и молочных продуктов.
- Злокачественные опухоли органов пищеварения, побочный эффект химиотерапии и лучевой терапии.
В каких случаях нужно обратиться к врачу?
Если симптомы диспепсии сохраняются дольше 2-х недель, нужно обязательно обратиться к врачу — терапевту или гастроэнтерологу. Не стоит медлить с визитом в больницу, если диспепсия сопровождается такими симптомами, как частая рвота, снижение веса, черный, дегтеобразный стул, желтуха (окрашивание кожи и белков глаз в желтый цвет), боль в груди (особенно если она отдает в руку, шею, челюсть), нарушение дыхания, повышенная потливость. Если симптомы несварения очень сильные, и вы чувствуете себя плохо, нужно немедленно вызвать «скорую помощь».
Для того чтобы правильно диагностировать заболевание, которое привело к расстройству пищеварения, врач может назначить общий и биохимический анализы крови, эндоскопические исследования (гастроскопию, колоноскопию), рентген, УЗИ, КТ, МРТ органов брюшной полости.
Мы вам перезвоним, оставьте свой номер телефона
Источник
Диспепсия — симптомы, лечение
Диспепсия (синдром диспепсии) — «несварение», расстройство пищеварения, «синдром ленивого желудка» — является поводом для 5% первичных обращений к врачу.
До 40% взрослых в развитых странах страдают теми или иными диспепсическими расстройствами. В 1,5 раза чаще они встречаются у женщин (обычно в возрасте 20-40 лет).
Признаки диспепсии
- дискомфорт и боли в подложечной области (тупые, колющие, «сверлящие»);
- раннее насыщение (ощущение «переполнения» желудка в самом начале еды);
- ощущение тяжести в желудке;
- ощущение вздутия в эпигастрии, чувство распирания;
- тошнота, изжога, частая отрыжка.
В зависимости от наличия или отсутствия органических поражений органов ЖКТ диспепсию подразделяют на органическую и функциональную.
Органическая диспепсия
Синдром органической диспепсии может быть обусловлен следующими заболеваниями:
- язвенная болезнь желудка;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
- желчнокаменная болезнь;
- хронический панкреатит.
Функциональная диспепсия
Функциональная диспепсия — для такого диагноза необходимы следующие условия:
- Симптомы диспепсии постоянные, повторяющиеся, по продолжительности, превышающие 12 недель в течение года.
- Эндоскопия верхних отделов ЖКТ не выявляет органических заболеваний, перечисленных выше.
- Отсутствует синдром раздражённого кишечника (симптомы не исчезают после опорожнения кишечника, не связаны с изменениями характера стула, его частоты).
Причины функциональной диспепсии
- избыточная продукция соляной кислоты;
- нарушения питания (алиментарные погрешности);
- приём некоторых лекарственных препаратов;
- стрессы;
- инфицированность слизистой желудка специфическим микроорганизмом — Helicobacter pylori;
- нарушения моторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки.
Существуют определенные «симптомы тревоги», которые должны насторожить пациента и врача, так как не характерны для функциональной диспепсии:
- ночные боли;
- анорексия, рвота;
- задержка роста у детей;
- лихорадка и боли в суставах;
- кровь в кале;
- частые однотипные эпигастральные боли, иррадиация болей.
Причины развития диспепсии изучены не до конца. Но известно, что основной из них может быть длительное нерациональное питание со значительными «перекосами» в пользу тех или иных групп пищевых продуктов. При этом различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсию.
Бродильная диспепсия
Бродильная диспепсия связана с избытком в рационе углеводов (сахар, мед, мучное, сладкие фрукты, виноград, бобовые, капуста), грубой растительной клетчатки, напитков, получаемых путем брожения (например, квас). Один из важных причинных факторов — недостаточно тщательное пережевывание пищи. В результате в кишечнике создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов, поддерживающих бродильные процессы.
Проявляется метеоризмом (избыточным газообразованием в кишечнике), частым отхождением газов, усиленной перистальтикой, урчанием в животе, учащенным жидким пенистым слабоокрашенным стулом с кисловатым запахом. Копрологическое исследование (изучение образцов кала) выявляет обилие крахмальных зерен, клетчатки, органических кислот. Кал дает кислую реакцию.
Гнилостная диспепсия
Гнилостная диспепсия обусловлена преимущественным употреблением медленно перевариваемых белковых продуктов (баранина, свинина).
При гнилостной диспепсии также возможен понос, стул при этом темный, с гнилостным запахом. Выделяющиеся в просвет кишечника продукты гниения могут вызывать общую интоксикацию (снижение работоспособности, вялость, плохой аппетит). Копрология выявляет наличие повышенного количества мышечных волокон (креаторея). Реакция щелочная.
Жировая диспепсия
Жировая диспепсия (иногда ее еще называют «мыльной») может быть спровоцирована чрезмерным употреблением трудноперевариваемых тугоплавких жиров (свиной, бараний).
Испражнения как правило, светлые, обильные, трудно смываются в унитазе, имеют «жирный» блеск. Копрология обнаруживает большое количество непереваренного жира, жирных кислот и их нерастворимых солей. Стул дает нейтральную или щелочную реакцию.
Хроническая диспепсия характеризуется перемежающимися поносами и запорами. Часто при этом выявляют непереносимость некоторых видов пищи, «функциональную слабость» желудочно-кишечного тракта.
Лечение
от 2 350 руб
При подтверждении функционального характера нарушения пищеварения лечение диспепсии, как правило, начинают с коррекции питания. Основные принципы следующие:
- ведение «дневника питания»;
- дробное питание (небольшими порциями 5-6 раз в день);
- пища должна быть комфортной температуры (не слишком горячей, но и не холодной);
- соблюдение времени приема пищи;
- тщательное пережевывание пищи;
- сбалансированная диета: ограничение животных жиров, газированных напитков, сладостей, исключение алкоголя;
- последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
При лечении диспепсии рекомендуется своевременный отдых, уменьшение стрессовых воздействий. При наличии хеликобактерной инфекции хороший эффект дает ее эрадикация (истребление, искоренение).
Кроме того, это является действенным методом профилактики язвенной болезни и рака желудка.
Из медикаментозных средств могут также применяться препараты, влияющие на перистальтику (прокинетики), антациды, обволакивающие средства.
Источник
Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия
Ферментативная диспепсия — нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.
Функциональная диспепсия (ФД) — комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.
К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.
Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.
Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия. В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи — белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.
Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.
Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:
- Гепатогенная (печеночного происхождения);
- Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
- Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
- Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
- Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
- Смешанная диспепсия.
Симптомы диспепсии
Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.
Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:
- появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
- отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
- тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
- метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
- расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.
Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:
- тошнота;
- неприятный привкус во рту;
- переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;
Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.
Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.
Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.
Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.
Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.
Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.
Лечение диспепсии
Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.
Лечение функциональной диспепсии
Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.
При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.
Лечение кишечной диспепсии
Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.
Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.
Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.
Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.
Источник