- Лечение дисбактериоза кишечника народными средствами
- Лечение дисбактериоза народными средствами
- Продукты, полезные для микрофлоры
- Польза кисломолочных продуктов
- Квашеные продукты
- Растительная пища
- Ягоды, травы, овощи, фрукты
- Антибиотики и гормоны роста в продуктах
- Что делать?
- Лечение дисбактериоза кишечника лечение народными средствами
- Дисбактериоз кишечника: лечение народными средствами
- Воспаление кишечника: лечение народными средствами
Лечение дисбактериоза кишечника народными средствами
Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с нарушением микрофлоры кишечника. Дисбактериоз чаще всего появляется при нарушении пищеварения, вызванного неправильным питанием, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, после курса антибиотиков, подавляющих рост полезных бактерий в кишечнике.
Возможные симптомы дисбактериоза
- Дискомфорт в кишечнике.
- Жидкий стул.
- Примеси слизи в каловых массах.
- Отрыжка и тошнота.
- Газообразование в животе.
- Неприятный запах изо рта.
- Повышение температуры до 37-38 градусов.
При обнаружении перечисленного ряда симптомов необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерогу, который поможет разобраться в проблеме. Чтобы поставить точный диагноз необходимо сдать кал на дисбактериоз. По результатам анализа врач подберет правильное лечение. Народная медицина также успешно лечит многие заболевания кишечника.
Лечение дисбактериоза народными средствами
- Нормализация питания. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, без химических добавок и консервантов. В ежедневном рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, печенные или отварные овощи, каши, растительное масло, отварная нежирная рыба или мясо.
- Очищение организма. Зашлакованность также может стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта.
- Восстановление микрофлоры кишечника. Для этих целей применяются народные рецепты, пребиотики и пробиотики, а также гомеопатические препараты.
- Сыворотка. Лучше всего ее сделать из домашнего кефира. Принимать в течение недели 3 раза в день за 20 минут до еды.
- Мед, дрожжи и сахар. В двух стаканах воды растворить по столовой ложке сахара и меда, добавить 2 г дрожжей. Через два часа полученная жидкость начнет бродить. Выпить ее нужно небольшими порциями в течение дня.
- Чеснок. Перед каждым приемом пищи съедать по 2 зубчика чеснока, запивая кефиром или простоквашей.
- Настой эвкалипта. На 3 ст. л. измельченной травы 2 стакана кипятка. Настоять в 1 час и принимать по 50 мл 3 раза в день.
- Настой мяты перечной. На 3 ст. л травы 1 стакан кипятка. Настоять в течении одного часа и принимать до еды и перед сном.
- Кефир с овсяными хлопьями и изюмом. Овсянка должна быть не быстрого приготовления. Залить хлопья (3 ст. л.) и чистый изюм стаканом кефира или простокваши, оставить на ночь. Утром съедать на голодный желудок. Курс лечения 7-10 дней.
- Травяной сбор (подорожник, зверобой, душица, ромашка, пижма,брусника, шиповник). Залить двумя стаканами кипятка 1 ст. л. измельченных трав, настоять 30 минут и принимать перед едой по 50 мл.
Прежде чем выбрать для себя один из методов, проконсультируйтесь с лечащим врачом, возможно он пропишет дополнительно про- или пребиотики. Существуют гомеопатические препараты, например: «Энтеролептин» от компании ООО»Алифарм» на основе натуральных компонентов, которые легко справятся с болезнью.
Источник
Продукты, полезные для микрофлоры
От питания человека во многом зависит состояние микрофлоры кишечника. Одни продукты содержат полезные бактерии, другие – способствуют росту этих бактерий, третьи – помогают бороться с условно-патогенной флорой.
Польза кисломолочных продуктов
Как известно, один из основных источников полезных бактерий для человека – кисломолочные продукты. В магазинах выбор кисломолочных продуктов сейчас достаточно широк, причем некоторые из них дополнительно обогащаются бифидо- и лактобактериями. Можно ли, включая ежедневно в свой рацион кефир или йогурт, не беспокоиться о микрофлоре кишечника? К сожалению, нет.
Во-первых, многие кисломолочные продукты имеют достаточно длительный срок хранения, который достигается благодаря стерилизации и ультрапастеризации продукта. В результате таких процессов гибнут не только вредные, но и полезные бактерии, что значительно снижает ценность продукта.
Во-вторых, при производстве кисломолочных продуктов часто используются не те виды бактерий, которые нужны нашему организму, а те, с которыми удобнее работать производителю. Так, например, в производстве йогуртов активно используются закваски, содержащие Bifidobacteriumanimals, которые в организме человека находятся в небольшом количестве и не очень для него характерны.
Если вы хотите употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые действительно содержат полезные бифидо- и лактобактерии, то покупайте кефиры и йогурты с небольшим сроком годности (не более 5-7 дней). Другой вариант – готовить кисломолочные продукты дома самостоятельно на основе молока и сухих заквасок.
Квашеные продукты
Во времена наших предков значительную долю питания составляли квашеные продукты. На зиму в большом количестве заготавливали квашеную капусту, солили в бочках огурцы, помидоры. И это неслучайно – квашеные продукты (и особенно квашеная капуста) несут большую пользу для нашего организма.
Квашение – это способ приготовления, в основе которого лежит молочнокислое брожение. Квашеные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника. При этом в сквашиваемом продукте накапливается молочная кислота, которая выделяется участвующими в процессе молочнокислыми бактериями и является естественным консервантом.
Главное – готовить такие продукты методом естественного брожения, без добавления уксуса и сахара.
Растительная пища
Недостаточно просто получать с пищей бифидо- и лактобактерии, нужно, чтобы в кишечнике поддерживались хорошие условия для их существования, чтобы полезные бактерии тоже получали питание. Для этого необходимо, чтобы ежедневно с пищей человек получал достаточное количество пищевых волокон, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах, бобовых.
Если в рационе преобладает растительная пища, то в кишечнике активно растут бифидо- и лактобактерии. Когда в рационе преобладает белковая пища, в кишечнике размножаются бактероиды, эшерихии, клостридии, протей.
Ягоды, травы, овощи, фрукты
Наши предки активно использовали в пищу ягоды, лук, чеснок, хрен, зелень. С одной стороны, все это было несложно собирать в лесу или выращивать на огороде, а, с другой стороны, это представляло большую ценность для организма. Многие ягоды и травы содержат массу полезных витаминов и минералов, а, кроме того, помогают организму бороться с условно-патогенной флорой.
Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры
Продукт | Угнетающее действие на микроорганизмы |
Морковь | сальмонеллы, клостридии |
Лук | эшерихии |
Редька черная | протей, клебсиелла, синегнойная палочка |
Перец стручковый | протей, клебсиелла, грибы |
Чеснок | протей, клебсиелла |
Хрен | протей, клебсиелла, синегнойная палочка |
Укроп | протей, клебсиелла |
Тмин | протей, клебсиелла |
Гвоздика | эшерихии, протей, клебсиелла, грибы, синегнойная палочка |
Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры
Продукт | Угнетающее действие на микроорганизмы |
Малина | стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк |
Барбарис | стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк |
Черника | стафилококк, протей, клебсиелла, энтерококк, шигеллы |
Шиповник | стафилококк, эшерихии |
Брусника | грибы |
Абрикос | протей, клебсиелла, синегнойная палочка, стафилококк |
Гранат | шигеллы, эшерихии |
Кизил | шигеллы, сальмонеллы |
Клюква | протей, клебсиелла, шигеллы, сальмонеллы |
Антибиотики и гормоны роста в продуктах
Однако даже если современный человек придерживается правильного питания, это не означает, что в его организме не будет нарушений микрофлоры. Продукты, которые мы употребляем каждый день, — молоко, мясо, яйца — в небольшом количестве содержат антибиотики и гормоны роста, которые используются при выращивании животных. Эти вещества со временем накапливаются в организме человека, отравляют его. Даже в небольшом количестве антибиотикиприводят к гибели полезных бактерий в организме человека.
Что делать?
Если в вашем организме, несмотря на правильное питание, наблюдается дисбиоз кишечника, то вам необходимы пробиотики. Они содержат значительно больше полезных бактерий, чем кисломолочные продукты.
Препарат «Бифидум БАГ» содержит бифидобактерии видов B.bifidumиB.longum, которые составляют основу микрофлоры кишечника человека. Титр бактерий — 10 11 – такое же количество бактерий содержится в 1 тонне кефира.
«Бифидум БАГ» рекомендуется при дисбактериозе, во время и после лечения антибиотиками, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваниях, снижении иммунитета. «Бифидум БАГ» нормализует микрофлору кишечника, нарушенную из-за неблагоприятных условий.
Источник
Лечение дисбактериоза кишечника лечение народными средствами
Дисбактериоз и воспаление в кишечнике – два широко распространенных и сопутствующих диагноза. Этим недугам подвержены люди разных возрастов, включая детей. Решить проблемы с ЖКТ можно щадящими методами, применяя лечение кишечника народными средствами . Узнайте, как правильно это сделать и как почистить кишечник народными средствами .
Причины воспалений
Дисбактериоз и, как следствие, воспаленный кишечник взаимосвязаны. Можно назвать несколько причин развития недугов, главными из которых являются два фактора. Первый – это неправильно питание. Второй – последствия после лечения антибиотиками. Применяя антибиотики, мы наносим непоправимый удар по собственной микрофлоре кишечника. Убивая патогенные организмы, уничтожаем и полезные бактерии для работы органов ЖКТ. И дисбактериоз, и воспаление требуют длительного восстановления и лечение кишечника народными средствами . Народная медицина традиционно предлагает щадящие средства. Но действуют они длительно.
Дисбактериоз кишечника: лечение народными средствами
Для начала нужно серьезно пересмотреть схему питания. Исключите жареные и копченые продукты, чрезмерное соленые и перченые, консервированные продукты и полуфабрикаты. В идеале, чтобы еда готовилась на один раз, без повторного разогрева. Потому что организм очень чувствителен при дисбактериозе кишечника. Лечение народными средствами предусматривает ежедневный прием молочнокислых продуктов, изготовленных в домашних условиях. Это источник лактобактерий, которыми нужно заселить кишечник после приема антибиотиков.
Как лечить кишечник народными средствами :
- Принимать замоченные семена льна. Слизь является антибактериальным и ранозаживляющим средством.
- Пить слабый настой сены.
- Заживлению слизистой помогает кора дуба.
- Эффективно работает травяной сбор – мята, чистотел, ромашка, горец, лимонник китайский листья .
- Чай из коры крушины.
Воспаление кишечника: лечение народными средствами
Часто воспаление подключается как осложнение при дисбактериозе. Колиты, повышенное газообразование, постоянная боль – верные спутники воспалительного процесса. Как лечить кишечник народными средствами и как очистить кишечник народными средствами в этом случае? Подбираются средства, которые снижают болевые ощущения. Также способствуют пищеварению. Ведь при воспалениях в кишечнике ощущается нехватка собственных ферментов. Поэтому травяные настои и другие средства помогают перетравливать поступающую еду.
Отличное проверенное средство – свежий сок алоэ. Добавьте 1 чайную ложку сока на 100 мл теплой воды. Пейте до еды. Смотрите по ощущениям: сможете выпивать воду один раз или дважды в день. Алоэ стимулирует перистальтику и процесс пищеварения, а также хорошо снимает воспаление. Как очистить кишечник народными средствами , чтобы вывести токсины, облегчить его функционирование? Попробуйте крепкий настой из сухих ягод черники. Можно добавить чуточку черничных листьев и мелко рубленной дубовой коры.
Выбор препаратов
Как почистить кишечник народными средствами , если нет возможности регулярно готовить отвары, заниматься сбором трав? Можно ли иными способами избавиться от дисбактериоза кишечника? Лечение народными средствами эффективно, но не всем подходит. Может наблюдаться непереносимость трав, аллергические реакции. Подберите хорошую и удобную альтернативу – препараты на природных компонентах. К примеру, «Ширлайн» является пищевой добавкой к привычной еде. Это соль известного целебного озера Шира. Сухой концентрат соли – кладезь важнейших элементов, которые лечат многочисленные заболевания. В том числе и органов ЖКТ.
«Нутрикон Хром» разработан на основе натуральных составляющих. Это оболочки зерен овса и ржи, ягоды шиповника, листья крапивы и смородинового куста, водоросль спирулина. Состав обогащен хромом. «Нутрикон» оказывает эффективную чистку кишечника и всего организма, нормализует формулу крови и метаболизм.
Источник