- Виноград
- Что сегодня известно о винограде
- Историческая справка
- Питательная ценность
- Преимущества для организма
- Источник антиоксидантов
- Выгоды для сердца
- Профилактика диабета
- Потеря лишнего веса
- Польза для пищеварительной системы
- Пища долгожителей
- Польза для мозга
- Лекарство от мигрени
- Защита от рака
- Польза для костей
- Применение в народной медицине
- Использование в косметологии
- Возможные побочные эффекты
- Как правильно выбрать и хранить
- Информационный портал
- Девичий виноград триостренный
- Девичий виноград триостренный против кровотечений и онкологии
- Описание
- Химический состав
- Лечебные свойства
- Применение в лечебных целях
- Рецепты
- Противопоказания
Виноград
Виноград – универсальная ягода. Из него делают изюм, желе и вино. Он содержит много полезных веществ, в том числе антиоксидантов. А еще известно, что в винограде есть очень много ресвератрола – вещества, которое обладает полезными для сердца свойствами.
Что сегодня известно о винограде
Виноград – это многолетнее растения, принадлежащего к семейству Vitis. Каждая ягода состоит из полупрозрачной мякоти и гладкой кожуры. Некоторые сорта содержат семена. Наличие полифенольных соединений определяет цвет ягод. Красные и синие богаты антоцианами, а зеленые содержат больше дубильных веществ, в частности катехинов.
Ежегодно в мире собирают более 70 миллионов тонн ягод, а это значительно больше, чем бананов, апельсинов или яблок. И только 12% от этого числа идет на столовые нужды (употребление в сыром виде, изготовление изюма). Большая часть ежегодного мирового урожая превращается в вино.
Сегодня говорят о существовании нескольких тысяч сортов винограда. Они могут быть разных размеров, вкуса и цвета. Существуют красные, синие, черные, фиолетовые, зеленые, розовые и желтые сорта. Все они одинаково полезны, хотя в синем и красном винограде содержится немного больше флавоноидов и фитонутриентов.
Историческая справка
Некоторые исследователи говорят, что виноградарство так же старо, как цивилизация. Археологи находят подтверждения, что эту культуру люди выращивали еще в 6500 годах до нашей эры. В частности, на территориях, которые ныне принадлежат Грузии, Азербайджану, Армении. Виноград и вино из него играли важную роль в культуре древних египтян, греков и римлян. Уже в античные времена люди знали о существовании более 90 сортов винограда. Несколько из них были известны и древним цивилизациям, населявшим Северную и Южную Америки.
Питательная ценность
Виноград содержит огромное количество фитонутриентов, в том числе полифенолы, ресвератрол и каротиноиды. Фитонутриенты – это химические вещества, производимые растениями, обеспечивающие много преимуществ для человека, употребляющего растительную пищу.
Большинство антиоксидантов и питательных веществ концентрируются в коже и семенах винограда, а в мякоти есть не больше 5% от общего полезного состава. Также виноград является превосходным источником витаминов группы В, K, меди. Эти ягоды содержат клетчатку и относительно немного калорий.
Калорийность | 69 ккал |
Углеводы | 18 г |
Белки | 0,72 г |
Жиры | 0,16 г |
Витамин В1 | 0,09 мг |
Витамин В2 | 0,08 мг |
Витамин B3 | 0,21 мг |
Витамин В5 | 0,08 мг |
Витамин В6 | 0,12 мг |
Витамин В9 | 1,2 мкг |
Витамин А | 66 МЕ |
Витамин С | 11 мг |
Витамин Е | 0,21 мг |
Витамин K | 14,6 мкг |
Калий | 192 мг |
Кальций | 12 мг |
Медь | 0,14 мг |
Железо | 0,35 мг |
Магний | 7,3 мг |
Марганец | 0,06 мг |
Цинк | 0,08 мг |
Преимущества для организма
Источник антиоксидантов
Большая часть полифенолов, содержащихся в винограде, это флавоноиды, которые в организме работают как антиоксиданты. Это значит, что они препятствуют свободным радикалам воздействовать на здоровые клетки. Ведь именно свободные радикалы являются теми веществами, которые способствуют перерождению клеток и развитию онкологических заболеваний.
По оценкам биологов, виноград концентрирует в себе сотни разных веществ-антиоксидантов. В том числе, витамин С, марганец, бета-каротин и ресвератрол. Перечисленные антиоксиданты обладают мощным противовоспалительным действием, благодаря чему виноград полезен для профилактики многих заболеваний.
Выгоды для сердца
Полифенолы – наиболее распространенные антиоксиданты в рационе человека. В 2009 году ученые провели исследование, итоги которого подтвердили: полифенолы из винограда снижают уровень холестерина, уменьшают опасность возникновения атеросклероза, а также благотворно сказываются на сердечной мышце. Именно в полифенолах, как полагают ученые, кроется секрет так называемого французского парадокса. Он состоит в том, что жители Франции, которые часто потребляют красное вино, живут дольше других, при этом могут курить и кушать много жирной пищи. Исследователи говорят, что ресвератрол, попадая в организм из винограда, укрепляет сосуды, а при необходимости расслабляет их стенки, предотвращая рост давления.
Флавоноиды, входящие в химический состав ягод, предотвращают образование сгустков крови. Особо важен для людей флавоноид, который называется рутин и содержится в винограде. Это вещество предотвращает образование тромбов в сосудах, чем защищает от возможного инсульта или инфаркта.
Также в ягодах есть клетчатка, а она способна снижать концентрацию холестерина, предотвращать кардиологические расстройства.
Еще один полезный компонент этих солнечных ягод, который важен для здоровья сердца, – витамин К. В одной средней грозди содержится почти четверть суточной нормы витамина, который, по мнению специалистов, уменьшает риск кардиозаболеваний. Также ученые утверждают, что этот витамин препятствует кальцификации кровеносных сосудов. Ну и не стоит забывать, что витамин К является одним из главных факторов, обеспечивающих правильное свертывание крови. Недостаток витамина чреват внутренними кровоизлияниями.
Профилактика диабета
Почти 20 лет группа ученых наблюдала за участниками эксперимента, которые в разных количествах употребляли фрукты и ягоды, в частности яблоки, виноград и чернику. Оказалось, лица, в чьем рационе в существенных порциях присутствует виноград, менее склонны к опасности возникновения сахарного диабета 2 типа. Но подобная защита не действует, если вместо фруктов употреблять соки из них. Ученые предположили, что главный защитный фактор содержится в кожице винограда, и это уже известный нам ресвератрол. Это вещество также повышает чувствительность к инсулину.
Потеря лишнего веса
И хоть многие отказываются от винограда на период диеты для похудения, недавние исследования доказали ошибочность такой практики. Ягоды, особенно темных сортов, наоборот способствуют похудению. Опыт показал, что регулярное употребление этих плодов снижает способность организма накапливать жир на 130%. Помимо этого, виноград почти в 2 раза ускоряет процесс расщепления жиров. Ученые говорят, что все это опять-таки благодаря удивительным способностям ресвератрола.
Польза для пищеварительной системы
Виноград содержит клетчатку, а она, как известно, способна весьма заметно улучшить процесс пищеварения. И хоть в порции ягод содержится не более 5% суточной потребности клетчатки, но для ягоды это довольно высокий показатель. Пищевые волокна незаменимы для человека хотя бы потому, что активизируют правильную работу кишечника, а еще – предотвращают риск возникновения геморроя и дивертикулита.
Пища долгожителей
В винограде, особенно мускатных сортов, содержатся вещества, которые не просто замедляют процессы старения, а активизируют работу гена, отвечающего за долгожительство. Не поэтому ли в странах с древней традицией виноградарства так много старожилов? Как бы там ни было, но ученые отнесли виноград к продуктам, продлевающим жизнь.
Польза для мозга
Британские ученые не так давно наблюдали за пожилыми людьми, у которых были проблемы с памятью. Оказалось, после введения в их ежедневный рацион стакана виноградного сока, работоспособность мозга у них значительно повысилась. Другое исследование показало, что эта ягода улучшает талант к обучению, поскольку активизирует приток крови к клеткам мозга почти на 200 процентов.
Лекарство от мигрени
Виноградный сок считают лекарством от мигрени. Для избавления от навязчивой головной боли советуют каждое утро выпивать немного свежего сока, разведенного водой. Некоторым такая рекомендация может показаться странной, поскольку вино из этой ягоды наоборот является распространенной причиной головных болей. Меж тем, сок обладает противоположными свойствами и лечит мигрень.
Защита от рака
Виноград и продукты из него – богатые источники противораковых веществ.
Лабораторные исследования доказали эффективность ягод против злокачественных образований в тканях груди, простаты и толстого кишечника. Результаты многих исследований подтверждают: ресвератрол ингибирует рост раковых клеток в молочной железе. А в виноградных косточках ученые обнаружили вещество, эффективное против рака простаты. Еще одно исследование продемонстрировало пользу винограда для предотвращения рака кожи путем создания защитного барьера от УФ-излучений.
Польза для костей
Витамин К (тот самый, который отвечает за свертываемость крови) также полезен для костной ткани. Он укрепляет кости, предотвращая склонность к переломам. Ученые подсчитали: если ежедневно принимать по 110 мкг витамина К, риск переломов бедренной кости снижается на 30%. Эта информация должна заинтересовать женщин после климакса, которые более склонны к остеопорозу и истончению костей. Витамин К также участвует в процессе минерализации костей и поддерживает баланс кальция в организме. Среди других компонентов винограда, которые полезны для костей, называют медь. Этот минерал важен для синтеза некоторых полезных компонентов, что также помогает предотвратить потерю костной массы.
Другие преимущества винограда:
- полезен при астме;
- является легким слабительным;
- избавляет от депрессий;
- лечит усталость;
- важен для людей с почечной недостаточностью (снижает концентрацию мочевой кислоты, чем уменьшает давление на почки);
- обладает антибактериальными и противовирусными свойствами;
- полезен в качестве профилактики болезни Альцгеймера;
- укрепляет иммунитет.
Применение в народной медицине
Это древнее растение нашло свое применение и в народной медицине. К тому же народные знахари во все времена использовали не только ягоды, но и листья винограда.
Отвар из листьев применяли для лечения ангины, ларингита, пародонтоза, болезней кожи и язв. Для приготовления такого лекарства советуют использовать майские листья. Нарушение обмена веществ лечили отваром, приготовленным из 1 столовой ложки сухих листьев и стакана кипятка, а в качестве мочегонного средства применяли отвар из косточек. Свежий сок виноградных листьев поможет в лечении дизентерии, кровотечений и рвоты.
А в наше время лечение с помощью винограда сформировалось в отдельную науку, которой уже придумали имя – ампелотерапия. Сторонники этого течения считают, если ежедневно на протяжении 2 месяцев натощак съедать виноград (количество определяют индивидуально), можно избавиться практически от любых болезней.
Использование в косметологии
Антиоксиданты, содержащиеся в винограде, защищают кожу от старения, повышают ее эластичность и упругость, разглаживают морщины, восстанавливают здоровый цвет лица, выравнивают тон. Витамин Е обеспечивает здоровое увлажнение эпидермиса. По этой причине виноградный экстракт часто добавляют в средства по уходу за кожей. Благотворно на кожу влияет и витамин С, который омолаживает и защищает от вредных солнечных излучений.
Преимущества винограда ощущают и волосы. Эта ягода, а точнее масло из ее косточек, улучшает циркуляцию крови, тем самым способствует быстрому росту здоровых волос, придает им сияние, а кожу избавляет от перхоти, излишней сухости и зуда.
Косметологи советуют при каждой возможности наносить маски из виноградной мякоти на кожу лица и волосы.
Возможные побочные эффекты
Исследователи убеждают, что самый полезный виноград – с кожурой. Но вместе с тем кожура впитывает в себя пестициды, которыми обрабатывались виноградники. По этой причине важно тщательно мыть ягоды перед употреблением.
Нельзя злоупотреблять этой ягодой и людям, принимающим бета-блокаторы (назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях), поскольку может возникнуть гиперкалиемия, что крайне нежелательно для почек.
Как правильно выбрать и хранить
В наше время свежий виноград доступен на протяжении всего года. Ягоды должны быть сочными, у них не должно быть сморщенной либо поврежденной кожуры. О качестве продукта говорят ягоды, плотно прикрепленные к свежей зеленой ветке. Если ягоды осыпаются, такой продукт лучше не брать. О спелости зеленых сортов свидетельствует желтоватый оттенок. Красные сорта должны быть розовато-красными, а фиолетовые и сине-черные обладать глубоким насыщенным цветом.
Поскольку виноград быстро портится и при комнатной температуре склонен к брожению, для сохранения свежести ягоды лучше хранить в холодильнике в бумажном пакете.
Многие считают виноград королем фруктов, а питательные свойства этих крошечных ягод человечеству известны с незапамятных времен. Сочетание сочной текстуры и приятного сладкого вкуса сделало виноград любимым продуктом для перекусов во всем мире.
Источник
Информационный портал
Девичий виноград триостренный
Девичий виноград триостренный против кровотечений и онкологии
Девичий виноград триостренный – растение семейства Виноградовые, одревесневающая лиана.
Иначе именуется:
- витацея;
- девственница;
- девичьи слёзы.
Название «девичий виноград» – искаженный перевод наименования растения на латыни, переводящегося как девственный виноград. Назван так в честь английской королевы-девственницы Елизаветы Первой.
Описание
Эта великолепная шпалерная лиана с интенсивно растущими извилистыми побегами и густой порослью ажурных заострённых листьев причудливой формы хорошо известна садоводам, работникам ботанических дендрариев и всем, кто, так или иначе, связан с ландшафтным дизайном и оформлением культурного растительного пространства. Отрастая с невероятной быстротой, этот древовидный плющ затягивает изгороди, стены домов, легкие декоративные парковые конструкции – арки, беседки, качели, скамейки. Стебли не требуют специальной подвязки. Они пользуются усиками и корнями-присосками для того, чтобы зацепиться за мельчайший выступ или опору. На конце короткого усика есть расширение, на котором выступает клейкое вещество: так он цепляется к опоре. Растение может взбираться по ровной с виду стене.
Девичий виноград триостренный или плющевидный
Девичий виноград – чрезвычайно живучее растение, способное переносить понижение температуры до -40°С, обходиться без дополнительного полива и размножаться отрезками ветвей с наличием буквально 2-3 почек. Ближе к холодам, где-то в сентябре, листья меняют цвет, из зелёных становясь ярко-красными – на солнечной стороне, и лилово-пурпурными на теневой. Образуются грозди круглых маленьких фиолетовых ягод с сизым налетом, которые пригодны в пищу разве что птицам.
Но, помимо исключительной красоты и аристократичного вида, который витацея придаёт постройкам, она несёт еще и существенную практическую функцию – оттягивает, подобно насосу, лишнюю влагу от фундаментов домов, особенно каменных, улучшая микроклимат в помещении, мешая переувлажнению мебели, обивки, предметов обихода и предотвращая образование плесени. Неслучайно этот вид погодоустойчивой лианы издавна популярен и любим в Великобритании, где ей порой позволяют сплошь оплести фасады, выстригая только прорези для окон и дверей. В ненастном сыром климате «туманного Альбиона» эта мера является не столько роскошью, сколь необходимостью – струи дождя, стекая по листве, оставляют стены в сухости и сохранности. Забор, увитый диким виноградом, защищает от шума улицы.
В средней полосе России девичий виноград дополнительно оказывает неоценимую услугу по весне стаям перелётных птиц – истощенные нагрузками и холодами пестрые дрозды и свиристели с удовольствием поедают ягоды и рассеивают семена, делая плющу своеобразное ответное одолжение.
Химический состав
Основную ценность для фармакологии представляет содержащийся в ветвях и черешках листьев плюща природный антибиотик (фитоалексин) ресвератол. Самому растению он нужен для противостояния бактериальному и грибковому заражению, а на организм человека оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действие, регулирует сердечную деятельность и уровень сахара в крови.
В побегах и листьях присутствуют сахароза, фруктоза, глюкоза и богатое разнообразие кислот: винная, яблочная, шикимовая (сырьё для изготовления препаратов от гриппа), лимонная, фенилкарбоновая группа – эллаговая, кофейная (антиоксиданты), галловая (кардио и гепатопротектор). Флавоноиды и их производные представлены кверцетином, лейкоантоцианидином, кемпферолом, которые, помимо антиокислительных функций, снижают проницаемость стенок капиллярных сосудов, дублируя, по сути, действие витамина Р.
Плоды и семена содержат фитостерины, парафиновый углеводород гептакозан, жирные спирты трикозанол и тетракозанол, жирные кислоты: пальмитиновую, олеиновую, линолевую, стеариновую. Присутствуют пигментные гликозиды – антоцианы.
Лечебные свойства
При ценном составе растение не в почете у народных лекарей и профессиональных медиков. На пользу здоровья людей девичий виноград применяют китайские врачеватели.
Они используют ветви девичьего винограда в двух направлениях, как:
- кровоостанавливающее;
- противоопухолевое.
Есть сведения, что для лечения иногда используются ягоды растения. Они слабоядовиты, отравиться можно, только съев большое число ягод, что довольно затруднительно из-за их вяжущего неприятного вкуса. Их используют в народной медицине при болезнях ЖКТ, поносе, при гастрите с высокой кислотностью, для нормализации обмена веществ.
Применение в лечебных целях
В целях повышения свертываемости крови отвары и примочки из побегов и листьев растения могут использоваться как наружно, искусственно ограничивая кровоток в тканях пораженного участка, так и внутренне, для воздействия на кровеносную систему в целом.
Показаниями могут являться факторы риска внутренних кровотечений при:
- травме (механическое повреждение, разрыв сосудов);
- аррозии (разрушение стенки сосуда в результате некроза или ракового образования);
- диапедезе (чрезмерно повышенной проницаемости стенок кровеносных сосудов вследствие воспаления прилегающих тканей).
Для противостояния онкологическим заболеваниям внутрь употребляют отвар из ветвей и лиственных черешков, настойку на ягодах с побегами, наружно – масло из перемолотых ягод и семян.
Рецепты
Указанные средства принимаются для устранения кровотечений и рассасывания опухолей.
Отвар:
Девичий виноград триостренный
Побег девичьего винограда 30 см длиной настричь кусочками по 3-4 см, залить стаканом кипящей воды и поварить 5-10 минут. Залить в термос, дать настояться не менее часа, затем разбавить стаканом чистой кипячёной воды. Пить по ½ cтакана трижды в сутки.
Настойка:
На пол-литровую бутылку водки – 1 стакан мелко нарубленных веточек с черешками, но без листьев, и ½ стакана ягод. Держать в темноте в плотно закрытой таре 10 дней. Принимать однократно в день по чайной ложке.
Масло:
Сушеные ягоды витацеи перетереть в порошок вместе с косточками. На пачку сливочного масла (180 – 200 г) – 5 ст. л. измельчённой смеси и 30 г прополиса. Готовить, помешивая, на малом огне в эмалированной посуде, до образования однородной массы. Остудить. Хранить в холодильнике. Применять наружно – на проблемный участок или внутрь, растворяя чайную ложку состава в полстакана подогретого нежирного молока. Повтор приёма – до трёх раз в сутки.
Противопоказания
Вредного воздействия на организм не выявлено, однако, при лечении стоит уделить внимание соблюдению доз и пропорций. Не рекомендуется применять гипотоникам и больным варикозным расширением вен или тромбофлебитом.
Источник