- Цикорий: польза, вред и способы применения
- Цикорий – польза и вред
- Основные характеристики
- Что в составе?
- Полезные свойства
- Наружное применение
- Цикорий: лечебный корень от давления, болезней желудка и печени
- Ботаническое описание цикория
- Лечебные свойства и заготовка сырья
- Цикорий: полезные лечебные свойства и противопоказания
- Растворимый напиток цикорий: полезные свойства и противопоказания
- Противопоказания приема
- Действие цикория на беременных, кормящих и детей
- Беременные женщины
- Кормящие матери
- Сколько можно пить цикория в день
- Сколько калорий в цикории
- Как приготовить цикорий
- Цикорий: польза и вред для здоровья
- Цикорий и давление: повышает или понижает
- Цикорий при гастрите и панкреатите: можно ли употреблять
- Чем полезен цикорий для женщин
- Цикорий для похудения
Цикорий: польза, вред и способы применения
Цикорий (на Кубани его еще называют «Петрив батиг», то есть «Петров батог») – невзрачный цветок, который способен на многое. Чудодейственный порошок, изготовленный из корней и соцветий растения, может не только заменить привычный утренний кофе, но и излечить от многих болезней. Применять этот ароматный напиток нужно с осторожностью, ведь полезен он далеко не всем.
Цикорий – польза и вред
Хотите питаться правильно, но не можете отказаться от чашечки кофе по утрам? Не все знают, что заряд бодрости и энергии можно получить и с помощью другого напитка – цикория.
Аналог кофейных зерен имеет очень похожий вкус, но совсем не содержит кофеина, поэтому не имеет противопоказаний к употреблению. Кроме приятного послевкусия, цикорий имеет массу полезных свойств, а значит, оказывает положительное воздействие на организм человека.
Основные характеристики
Если хорошо присмотреться, то дикорастущий цикорий можно обнаружить даже возле своего дома, ведь это неприметное растение произрастает по всей территории России.
Голубые и синие соцветия чаще всего встречаются вдоль дорог, на лугах и лесных полянах и даже в огородах, причем цветут они с середины лета и практически до морозов. Цветки издали напоминают ромашки или васильки, но стебли более мясистые и прочные на ощупь.
Для изготовления напитков и приправ используются как стебли и соцветия, так и очень полезный корень растения, однако заготавливать их нужно в определенное время. Так, наземная часть цикория срезается в период цветения, а подземная – ранней весной или поздней осенью.
Рассказать, в чем польза цикория в нескольких предложениях – достаточно сложно, ведь растение используется для профилактики и лечения очень многих заболеваний. Отвары, настои, примочки и ванны все чаще рекомендуют для восстановления самых разных органов и обновления организма в целом. Пить растворимый цикорий можно и просто для удовольствия: полезный напиток достаточно вкусный, насыщенный и ароматный.
Что в составе?
Аналог кофейного напитка имеет много названий. Биологи часто называют его «страж дороги», а вот сельские жители величают его и «щербаком», и «серпником», и даже «Петровым батогом».
Мясистое растение – основа многих лекарственных напитков, ведь содержит огромное количество полезных витаминов и минералов, а именно:
витамины группы А и В, которые отвечают за хорошее зрение, рост костей, состояние кожи и волос, а также поддерживают психическое здоровье человека;
клетчатку и лактулозу, которые незаменимы для слаженной работы всего желудочно-кишечного тракта;
железо, необходимое для нормального уровня гемоглобина в крови;
фосфор, регулирующий уровень гормонов как у мужчин, так и у женщин;
натрий, который полезен для регуляции кислотно-щелочного баланса всего организма;
инулин, жизненно важный при диабете;
цинк, помогающий иммунной системе бороться с вирусами и бактериями;
Чудесный напиток из корней цикория можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого необходимо выкопать корневища, промыть, нарезать, а затем высушить и перемолоть с помощью блендера или кофемолки. Купить полезный концентрат в магазине – проще простого: его предлагают клиентам в каждом супермаркете.
Если есть возможность, то при покупке стоит обратить внимание на цвет растворимого продукта и выбрать не слишком темный порошок. Если оттенок близок к черному, то, скорее всего, корни подгорели при просушке и могут содержать опасные канцерогены, то есть нанести вред пациенту.
Всего одна чашка порошка разведенного в горячей воде сможет сохранить здоровье и поддержать организм при сильных нагрузках и придать бодрости. Еще один бонус – цикорий имеет сладковатый вкус, поэтому сахар добавлять в напиток совсем не обязательно.
Полезные свойства
Сегодня все больше людей выбирают цикорий для поддержания здоровья всего организма, ведь невзрачное растение – целый кладезь витаминов и полезных элементов. Целебные вещества напитка, который очень напоминает кофе из натуральных зерен, часто используют в комплексной терапии для лечения многих систем организма, а именно:
пищеварительной. Цикорий поддерживает желудочно-кишечный тракт, способствует усвоению минералов и ускоряет рост полезных бактерий. Может применяться в качестве профилактики, если есть склонность к воспалениям и нарушению микрофлоры. Рекомендуется к использованию вместе с отваром шиповника – это в разы увеличивает эффективность;
нервной. Витамины группы В помогают сохранить хорошее расположение духа, бодрость, энергичность, а также успокаивают и расслабляют в случае стрессовых ситуаций. Цикорий способствует нормализации мозговой активности и сохраняет отличное настроение на целый день;
сердечно-сосудистой. Так как напиток не содержит кофеина, его без проблем могут употреблять люди с сердечными заболеваниями. Порошок не только не наносит вред, но и помогает забыть о проявлениях гипертонии, мигрени, бессонницы, а также депрессивных состояний.
Польза цикория при сахарном диабете доказана на практике, ведь он выводит из организма холестерин и регулирует уровень сахара в крови. Все это благодаря наличию в составе инулина – натурального полисахарида, который разжижает кровь и не дает образоваться тромбам.
Полезный напиток имеет мочегонный эффект и помогает справиться с отеками и воспалениями. Также его часто рекомендуют для профилактики болезней половой сферы. Аналог кофе принесет пользу и при похмельном синдроме: чашка горячего настоя поможет снять интоксикацию и забыть о головной боли.
Беременные женщины и кормящие мамы могут не отказывать себе в удовольствии и наслаждаться вкусом растворимого напитка. Однако, предварительно лучше внимательно прочесть информацию на упаковке и посоветоваться с лечащим врачом.
Наружное применение
Использовать это измельченное растение можно не только при диабете, болезнях сердца, кишечника и других органов, но и для сохранения красоты и здоровья. Так, регулярное применение полезного напитка из корня цикория поспособствует:
Источник
Цикорий: лечебный корень от давления, болезней желудка и печени
Цикорий сочетает в себе лечебные и кулинарные качества, объединяя лекарственный эффект и приятный вкус. Лекарственные препараты из цикория доступны каждому, достаточно заготовить корневища цикория по осени.
Препараты из дикого цикория применяются для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, для укрепления организма, при болезнях печени и почек. В научной медицине цикорий не применяют.
Ботаническое описание цикория
Дикий цикорий распространен повсеместно, на все территории умеренной и теплой полосы России, Украины, Беларуси и далеко за пределами бывшего СССР. Цикорий – растение сорное, растущее по краям канав, на пустырях, реже по краям лесных опушек или у посевов. Цикорий относят к семейству Астровые.
Цикорий растет повсеместно. Фото: nichepoetryandprose
Цикорий дикий (народн. татарский цвет, горчанка; лат. Cichorium intybus) — многолетнее, довольно высокое растение, с мясистым корнем и прикорневыми продолговатыми листьями, выемчато-перисто-надрезными, как у одуванчика, собранными розеткой; стеблевые листья — сидячие, ланцетные.
Стебель цикория разветвленный, голый, шероховатый. Соцветия — раскрытые корзинки, средней величины, одиночные, расположены па концах ветвей и по две-три в пазухах листьев. Все цветки в корзинках языковые с голубыми, реже белыми или розоватыми лепестками.
Цикорий выращивают в культуре довольно широко — из корней цикория делают цикорный кофе, применяемый в кондитерской и спиртоводочной промышленности.
Лечебные свойства и заготовка сырья
Корни цикория заготавливают осенью после затяжных дождей, когда почва размякшая. Обкопанный корень, взятый руками за верхушку, легко извлекается целым и неповрежденным, оправдывая свое название «петрова батога» (кнута). В сухие дни заготовщик будет доставать из земли одни оторванные верхушки корня.
Корневище цикория дикого заготавливают осенью, после затяжных дождей
В народной медицине препараты из цикория используют для улучшения функциональной деятельности желудка, при диспепсии и для усиления аппетита. Цикорий заваривают как кофе, получается целебное и вкусное средство для улучшения аппетита.
Отвар и настойку цикория употребляют:
- при расстройствах желудка,
- при гастритах,
- болезнях печени (цирроз, увеличение печени),
- при увеличении селезенки,
- при ипохондрии и истерии,
- при ломоте и зубной боли как успокаивающее и укрепляющие средство,
- при различных болезнях почек как очищающее и укрепляющее средство.
Препараты из цикория помогают как общеукрепляющее средство при повышенном потоотделении.
Цикорий рекомендуется при чирьях, для улучшения обмена веществ в организме.
Диабетики употребляют настойки, отвары или чаи из цикория при мочеизнурении.
Наружно препараты из цикория применяют:
- при переутомлении (натирание спиртовой настойкой),
- при язвах или застарелых ранах (обмывание отваром),
- при экземе, опухолях желез (компрессы),
- при болях в животе, связанных с заболеваниями желудка и кишечника (компресс на больное место из свежих листьев или отвара).
Способы применения препаратов из цикория:
- Отвар из цикория: 20,0—200,0; по одной столовой ложке 5-6 раз в день или без дозировки — как чай.
- Настойка из цикория: 20,0; по 20—25 капель 5 раз в день или как растирание.
Источник
Цикорий: полезные лечебные свойства и противопоказания
Не всем людям подходят кофе и чай. Содержащийся в этих напитках кофеин ограничивает их применение людьми с повышенным давлением, возбудимостью нервной системы, при беременности и многих других ситуациях.
Не всем людям подходят кофе и чай. Содержащийся в этих напитках кофеин ограничивает их применение людьми с повышенным давлением, возбудимостью нервной системы, при беременности и многих других ситуациях. К счастью, есть адекватная замена, которая не только позволит насладиться приятно бархатистым вкусом близким к кофейному, но и хорошо воздействует на здоровье. Мы говорим о цикории, эта статья о лечебных свойствах его корня, о том, чем он полезен для организма и похудения, и как его пить для наилучшего результата.
Растворимый напиток цикорий: полезные свойства и противопоказания
Этот продукт часто используется как составляющая диетического питания. Им заменяют кофе гипертоники. Его используют для уменьшения симптомов при диабете.
Все виды продукции (в том числе и растворимая) делаются из корня цикория обыкновенного. Это растение отличается высоким содержанием различных полезных веществ, среди которых:
- Инулин.
- Минералы: фосфор, селен, цинк, железо и другие.
- Ретинол, токоферол, рибофлавин, пантотеновая, аскорбиновая и фолиевая кислота, холин и т. д.
- Растворимые пищевые волокна.
- Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
- И другие вещества и элементы.
Употребление этого напитка хорошо влияет на нервную систему. Он придает бодрость и силы, улучшает настроение. При этом оказывает не возбуждающее, а успокаивающее воздействие.
Витамины B1, B2 и тритерпены помогают преобразованию пищи в энергию, расщеплению жиров и ускоряют обменные процессы, способствуя снижению веса. Содержащиеся в этом средстве фенольные смолы предотвращают развитие раковых заболеваний. Они помогают выведению из клеток продуктов окисления – свободные радикалы, чем замедляют старение.
Напиток оказывает положительный эффект на внешность. Минералы и витамины, содержащиеся в нем, способствуют омоложению кожи, приданию ей тонуса, активизируют синтез коллагеновых волокон, улучшают состояние волос и ускоряют их рост. Также, благодаря своему противомикробному и противовоспалительному воздействию, цикорий можно использовать и для наружного применения.
Это средство обеспечивает очищение ЖКТ и организма в целом, стимулирует вывод желчи, снижает уровень холестерина и сахара в крови, восстанавливает здоровую микрофлору кишечника, обладает мочегонным эффектом. Напиток укрепляет иммунитет, помогает при анемии. Он расширяет сосуды, нормализует ритм работы сердца.
Воздействие цикория на организм в немалой степени определяется большим содержанием инулина, польза от приема этого вещества выражается, в том что:
- Этот полимер фруктозы влияет на углеводный и жировой обмен веществ, регулирует глюкозу в крови, и улучшает метаболизм, помогает сжиганию жировых отложений. Может использоваться при лечении диабета.
- Вместе с олигофруктозой участвует в выработке гормона, отвечающего за чувство сытости, чем снижает тягу к еде.
- Способствует восстановлению здоровой микрофлоры.
- Очищает тело от шлаков. Хорошо влияет на печень, повышает сопротивляемость вирусам и микробам слизистых оболочек пищеварительного тракта, органов дыхания и мочевыделительной системы.
- Улучшает усвоение магния, который участвует в синтезе. И этим влияет на выработку более чем на 300 ферментов, необходимых для работы сердца и кровеносной системы. Также он является антикоагулянтом, и препятствует появлению кровяных сгустков и регулирует уровень холестерина в крови.
- Помогает усвоению кальция. Может применятся в качестве профилактического средства при лечении различных заболеваний суставов и костей.
Противопоказания приема
Несмотря на все свои достоинства, у этого продукта есть и ограничения в применении. Если вы используете натуральный корень цикория, а не его растворимые гранулированные формы, употреблять этот напиток нужно с осторожностью, в соответствии с дозировкой.
Прием этого вещества не рекомендован в случае следующих патологий:
- Индивидуальная непереносимость компонентов или аллергическая реакция на схожие растения, такие как: маргаритки или бархатцы.
- Различные заболевания сосудов: варикозное расширение, тромбофлебит, геморрой и т. д. — так как снижает эффективность препаратов для лечения сосудов, и ухудшает течение болезни.
- Спазмы и хронические болезни органов дыхания. Так как он может спровоцировать кашель и усилить другие симптомы.
- Язва желудка и гастрит. Продукт может вызывать раздражение повредженных участков слизистой.
- В случае патологии нервной системы: неврозе, шизофрении, а также при органических поражениях.
- Крупные камни в желчном пузыре. Из-за выраженного желчегонного эффекта цикорий может вызывать выход камней из желчного пузыря, что приводит в желчным коликам или закупорке протока.
Также не рекомендовано применять это средство одновременно с антибиотиками, так как оно может повлиять на усвоение лекарства.
Нарушение дозировки напитка тоже вредит здоровью, проявляясь в виде различных расстройств пищеварения и метеоризма.
Стоит быть осторожным, используя его вместе с коровьим молоком. Так как эти продукты очень плохо сочетаются, их совместное применение может приводить к скачкам давления и аритмии.
Хотя основное действие цикория успокаивающее, у некоторых людей его прием вызывает перевозбуждение или бессонницу. Также в отдельных случаях средство может вызвать усиление аппетита.
Действие цикория на беременных, кормящих и детей
Некоторых интересует, полезен ли цикорий беременным, кормящим или можно ли его маленьким детям.
Беременные женщины
Частой причиной для использования этого средства в период беременности оказывается приверженность будущей матери к кофе, от которого на время вынашивания лучше отказаться. Вкус его похож на кофейный напиток, поэтому замена проходит наиболее естественно.
Но полезное действие не ограничивается привычностью вкуса:
- В продукте содержится много железа, в форме наиболее удобной для усвоения организмом. Это позволяет использовать напиток в качестве профилактики анемии.
- В этот период очень актуальна способность растения активизировать иммунную систему, что увеличивает сопротивление различным болезням, и позволяет женщине наиболее комфортно пережить этот сложное время.
- Беременность – время гормональных перестроек и перепадов настроения, поэтому важно и успокаивающее действие напитка.
- Изменения, происходящие в организме, в этот период могут приводить проблемы с пищеварительным трактом. А ежедневный прием цикория помогает наладить работу пищеварительного тракта и смягчает проявления тошноты и изжоги.
Этот продукт также может быть неплохим источником витаминов и минералов, но его нужно правильно готовить, так как многие полезные вещества разрушаются при нагревании. Его растворимые формы и без того содержат значительно меньше необходимых элементов, чем натуральный корень, поэтому при приготовлении постарайтесь заливать его не крутым кипятком от теплой водой. Или же переходите на самостоятельное приготовление напитка из корня.
Конечно, при употреблении этого средства в период вынашивания ребенка следует соблюдать дозировку и противопоказания. При появлении аллергических реакций или других неприятных симптомов прекращайте прием.
Кормящие матери
Ответ на вопрос «можно ли цикорий при грудном вскармливании?» не столь оптимистичен как в предыдущем случае. Активные вещества при кормлении могут передаваться ребенку. А напиток содержит много витамина C, способного вызывать аллергию. И во избежание появления расстройств пищеварения и различных кожных реакций у ребенка даже от этого заменителя кофе стоит отказаться.
Из-за той самой способности вызывать аллергию, напиток не рекомендован детям. В отсутствии аллергических проявлений его можно начинать давать с 2 лет небольшими дозами. Делать это лучше всего по утрам, чтобы в течение дня можно было бы наблюдать за состоянием ребенка. Если никаких неприятных последствий не выявлено, можно понемногу увеличивать дозировку, доводя ее до одной целой чашки к трехлетию.
Рекомендуемая дозировка: 1 ч. л. продукта на 150 мл.
Напиток, также как и в случае взрослых, укрепляет организм, тонизирует, помогает усвоению пищи, улучшает пищеварение и выводит токсины. Поэтому его назначают:
- При патологиях нервной системы.
- При болезнях органов пищеварительного тракта (в том числе и воспалительных).
- При недостаточном весе.
- При проблемах с кожей.
- При анемии.
- При нарушении метаболизма.
А противопоказан он в следующих случаях:
- При заболеваниях органов дыхательной системы.
- При нарушениях сердечной деятельности и проблемах с сосудами.
- При аллергии на продукты
- В случае склонности к набору веса.
Сколько можно пить цикория в день
Точное количество, которое можно употребить в день, нигде не указано является индивидуальным для каждого человека. Если напиток хорошо переносится, то обычно люди принимают его по 3–4 чашки в день. А вот 8–10 чашек скорее всего уже будет перебором.
Количество необходимое на одну порцию можно прочитать на упаковке продукта.
Сколько калорий в цикории
Так как это средство используется для похудения, актуальным вопросом является его калорийность. Эта характеристика может очень сильно различаться в зависимости от происхождения продукта. На 100 г веса он содержит:
- 263 ккал – если он в форме сиропа или жидкого концентрата.
- 205 ккал – в виде растворимого порошка.
- 378 ккал – сырой корень.
- И т. д.
Как приготовить цикорий
Всё зависит от того, продукт в какой форме у вас имеется.
Его можно встретить в следующем вариантах:
- Корень. Его можно найти в лесу или в поле. При заготовке следует выбирать места в стороне от дорог и промышленных производств.
- Жидкий концентрат. Его добывают путем выпаривания из корней. Это один из наиболее полезных вариантов для применения. А вот в случае, когда жидкий концентрат продается в качестве сиропа, его натуральность и эффективность уже будет под вопросом.
- Рубленый. Цикорий в рубленом или молотом виде можно найти в продаже.
- Растворимый. В этом случае продукцию сначала выпаривают, а потом сушат до порошкообразного состояния. Так как технология изготовления щадящая, большинство свойств сохранено.
- Обжаренный. В этом случае на производстве проводят обжарка и помол цикория, что делает его схожим с кофе, но многие витамины и элементы при такой обработке разрушаются, поэтому эффективность подобного напитка ниже.
Проще всего иметь дело с готовыми растворимыми и обжаренными составами, которые нужно только сварить в соответствии с дозой, написанной на упаковке.
Самым сложным вариантом, естественно, является приготовление корней:
- Хорошо очистите и помойте сырье. Для приготовления Вы можете использовать весь корень или же взять его боковую стружку.
- Далее следует перемолоть на мясорубке или – при маленькой порции – очень тонко порезать. Перед жаркой требуется предварительное подсушивание в духовом шкафу при 100 градусах. Если же Вы его резали, и он не дал сок, то его можно сразу обжаривать на сковороде до появления характерного запаха и желто-коричневого цвета.
- Получившийся продукт перемолоть на кофемолке в количестве необходимом для заваривания. На кружку понадобится 1–2 ч. л. порошка, который заваривается кипятком и настаивается в течение 2–3 минут. Напиток готов.
Покупной рубленый корень перед завариванием (которое проходит аналогично вышеописанному) тоже стоит перемолоть в кофемолке. Молотый – можно заваривать сразу.
Цикорий: польза и вред для здоровья
Может использоваться при коррекции очень большого количества сложностей:
- Для улучшения внимания и памяти.
- При коррекции зрения.
- При проблемах с потенцией у мужчин.
- В случае депрессии и упадка сил.
- При различных простудных заболеваниях.
- Для профилактики и лечения патологии ЖКТ.
- Рассмотрим некоторые случаи применения этого продукта.
Цикорий и давление: повышает или понижает
Продукт является часто заменой кофе. В отличие от кофеиносодержащих продуктов он не повышает давление, а только немного его снижает. При этом этот процесс происходит настолько естественно, а степень изменения такая небольшая, что он не противопоказан и людям с гипертонией.
Цикорий при гастрите и панкреатите: можно ли употреблять
Применение при таких заболеваниях имеет определенные ограничения. Например, запрещено использовать напиток при большой кислотности или в случае эрозивной формы гастрита. Поэтому перед тем как начинать принимать напиток, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
При гастрите можно использовать цикорий в его растворимых формах, в виде настоя или отвара.
Заварите в термосе 0,5л горячей воды и 5 ложек порошка. Закройте и настаивайте в течение 2 часов. Принимать по четверти стакана перед едой.
В 1 л воды высыпьте ½ стакана порошка. Закройте крышкой и варите полчаса. Получившуюся жидкость процедите. Употреблять ее во время еды по 1 ст. л.
При панкреатите ограничений по приему продукта нет.
Чем полезен цикорий для женщин
Чаще всего о продукте женщины вспоминают в нескольких случаях:
- При беременности, когда надо чем-то заменить любимый кофе.
- При диабете.
- При переходе на здоровый образ жизни.
- Или при похудении.
Хотя полезность не исчерпывается описанными выше возможностями. Корень или листья используются не только в кулинарии и для профилактики различных болезней, но и в качестве основы для косметических средств.
- Для омолаживающей маски возьмите молотый цикорий и залейте его кипятком, так чтобы в итоге получилось кашеобразная масса. Дайте ей немного остыть, после чего нанесите на лицо и оставьте так на 20-25 минут. Смывать теплой водой.
Цикорий для похудения
Напиток полезен для снижения веса в первую очередь из-за его хорошего влияния на пищеварительную систему.
- Содержащиеся в нём фруктоолигосахариды способствует восстановлению микрофлоры.
- Напиток помогает очистке печени, крови и кишечника, улучшая обмен веществ и упрощая борьбу с лишним весом.
- Это средство позволяет быстрее насытиться, дополнительно ускоряет процесс.
- Сам по себе продукт сладковатый, поэтому при его испольвании проще отказаться от сахара, или перейти на сахарозаменители.
- Помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
- Для похудения применяют и листья и корень растения.
- Листья можно добавлять в салат. Они хорошо сочетаются с огурцами, зеленью, яблоками, орехами. Заправлять лучше йогурта или сметаной.
- Для уменьшения аппетит заварите вечером в термосе 2 ст. л. продукта на 1 литр горячей воды. Настой пить за 30 минут до еды небольшими глотками. Весь получившийся объем выпивается в течение дня.
Источник