ЛЕКА́РСТВЕННЫЕ РАСТЕ́НИЯ
В книжной версии
Том 17. Москва, 2010, стр. 193-196
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЕКА́РСТВЕННЫЕ РАСТЕ́НИЯ, дикорастущие и культивируемые растения, применяемые для профилактики и лечения болезней человека и животных. На земном шаре используются ок. 20 000 видов Л. р. Их применение известно с глубокой древности. Наиболее обширны группы Л. р., используемых в нар. и традиц. медицине разных стран – арабской, индийской (в т. ч. аюрведической), китайской, тибетской, иранской и др. Представители этих групп Л. р., изученные экспериментально и прошедшие клинич. испытания, вводятся в науч. медицину под назв. официнальных (от лат. officina – аптека). Их использование осуществляется на основе нормативных документов, утверждённых гос. органами. Наиболее важные Л. р. включаются в Гос. фармакопеи разл. стран. В России систематич. сбор и выращивание Л. р. были организованы в нач. 17 в., после образования Аптекарского приказа. Во всех изданиях Российских (и СССР) гос. фармакопей (ныне действует 11-е изд.) насчитывается 440 официнальных видов Л. р. Система лечения с преимуществ. использованием Л. р. называется фитотерапией.
Источник
Вкусное здоровье
Санкт-Петербург
Каталог товаров ▼
Избранные товары
Отзывы
Отзывы вашему магазину можно писать бесконечно, т.к. все продукты нам очень нравятся))).
О продуктах
Сравнение товаров
СЪЕДОБНЫЕ ДИКОРОСЫ — САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ РАСТЕНИЯ
Отдыхая на природе или прогуливаясь в лесу, мы зачастую даже не представляем, какое количество съедобных дикорастущих трав нас окружает. Даже так называемые сорняки, которые огородники, не задумываясь, удаляют со своих грядок, по ценности и пользе порой превосходят культурные растения, которые мы так бережно и заботливо выращиваем.
Почему полезные свойства дикорастущих трав настолько уникальны и даже превосходят ценность культурных растений? Дело в том, что за многие годы выживания в природных условиях, дикоросы выработали особые механизмы устойчивости к неблагоприятным факторам среды, вредителям и болезням. Эта жизненная сила и выносливость передается и нашему организму, укрепляя и исцеляя его.
Издавна пищевые дикоросы присутствовали в рационе наших предков — крапива, лебеда, щавель, сныть, черемша, цикорий, лопух. Для рациона сибиряков и жителей севера европейской части России эти природные дары традиционны и сегодня. Во время блокады Ленинграда употребляли около 40 видов дикорастущих трав, добавляя их в обычную еду или используя как самостоятельные овощи.
Многие дикорастущие растения по своей пищевой ценности превосходят культивируемые. Например, в крапиве витамина С содержится в 8 раз больше чем в капусте кольраби, содержание каротина в крапиве — в полтора раза выше, чем в петрушке, а по содержанию протеинов лебеда не уступает шпинату. Нередко зелень съедобных дикоросов обладает высокой лечебной активностью, благодаря чему находит свое применение в фитотерапии и народной медицине.
Как можно использовать съедобные дикоросы?
1. Самый простой способ — это добавление зелени съедобных трав в салаты. Для этой цели подойдут крапива, лебеда, сныть, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, лопух, мокричник, медуница, борщевик, кислица, дудник. Зелень тщательно промываем в ёмкости с подсоленной водой, прополаскиваем и подсушиваем на полотенце. Для некоторых трав потребуется дополнительная обработка, например, одуванчик замачивают на несколько часов в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи, а крапиву необходимо ополоснуть кипятком, чтобы она утратила свои жгучие свойства.
2. Ещё один доступный и очень полезный способ употребления дикоросов в свежем виде, который становится в последнее время все более популярным — это зеленые коктейли. Они насытят ваш организм клетчаткой и хлорофиллом, которыми так богаты зеленые листья растений. Используйте те же дикорастущие травы, что и для салатов. Пробуйте различные сочетания дикоросов, огородной зелени и различных овощей и кислых фруктов — каждый день можно создавать новый рецепт коктейля!
3. Добавляйте дикорастущие травы в первые блюда (супы, борщи, окрошки) и вторые блюда (каши, рагу, котлеты, оладьи, начинки для пирогов) за 5-10 минут до готовности. Для этой цели будут хороши крапива, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, лопух, хвощ полевой, лебеда, первоцвет, мокричник, кипрей, медуница, борщевик, дудник. Растения с ярко выраженным вкусом и ароматом, такие как пижма, пастушья сумка, полынь добавляют в небольших количествах в качестве приправ.
4. Дикоросы незаменимы для приготовления фиточаёв и других напитков (квасов, отваров, соков, сбитней и т. д.). За лето можно заготовить и насушить множество полезных трав, из которых в зимнее время можно составлять неповторимые по вкусу и аромату чайные смеси — для этой цели подойдут крапива, кипрей (иван-чай), листья дикой малины, липовый цвет, клевер луговой, ромашка, душица, тысячелистник, таволга, пустырник. А из корней лопуха и цикория можно приготовить полезный аналог кофейного напитка.
5. Целебная сила дикорастущих трав будет полезна и для внешнего применения — используйте их для ухода за кожей и волосами, добавляя в состав различных масок и скрабов, ванн для тела. Например, любой зеленый коктейль — это уже готовая маска для лица и волос.
Правила сбора, хранения и заготовки дикорастущих трав.
- Сбор дикорастущих съедобных растений начинают ещё ранней весной и продолжают до осени. Собирать травы можно вдали от дорог, свалок, города в лесных экологически благоприятных зонах. Лучше всего осуществлять сбор в сухую ясную погоду, во второй половине дня, когда растения обсохли от росы. Аккуратно срезайте травы ножом или ножницами, стараясь не повредить корневую систему. Собирайте только те растения, которые вам хорошо известны, придерживаясь того же правила, что и при сборе грибов: «Не уверен — не собирай!».
- В какую фазу развития следует собирать полезные дикоросы? Это зависит от цели сбора и вида растений: если на зелень — то лучше до цветения, на сушку и хранение — в момент и после цветения, а съедобные корни и клубни (например, цикорий, лопух, таволга) лучше выкапывать ближе к концу лета или осенью.
- Собранные травы следует перебрать от мусора и насекомых, и тщательно промыть в холодной воде. Употреблять в свежем виде их желательно в день сбора, в крайнем случае, можно хранить в холодильнике не дольше 2 дней, завернутыми в мокрую ткань или бумагу, а сверху в полиэтиленовый пакет. Не допускайте прямого контакта трав и полиэтиленовых упаковок.
- Для заготовки полезных трав на зиму можно использовать два способа — сушку и заморозку. Замораживать лучше сочную зелень, предназначенную в дальнейшем для добавления в первые и вторые блюда. Сушить травы и корни можно в тени на открытом воздухе, или с применением сушки с регулируемой температурой, не выше 35-40ºС.
- Хранить высушенные травы лучше всего в стеклянных банках, плотно закрытых крышками, при комнатной температуре, спрятав от солнечных лучей. Зимой сушеные травы можно добавлять в пищу и делать из них чаи и травяные настои.
А теперь — немного подробнее о самых распространённых дикоросах.
Спорыш (горец птичий) — в свежей траве содержится большое количество протеина (4,4%), клетчатки (5,3%), каротина, витамина К, флавоноидов, гликозидов и микроэлементов. По содержанию витамина С он превосходит кольраби.
Молодые стебли и листья можно использовать для приготовления салатов и супов, сушить на зиму.
Дудник лекарственный (дягиль) и дудник лесной — Листья дудника лекарственного содержат большое количество протеина, жира и клетчатки. Все части растения содержат органические кислоты, эфирные масла, дубильные и ароматические вещества, но в корнях их содержится значительно больше. В дуднике лесном ароматических веществ содержится меньше, а протеина — больше.
В лечебных целях используют корневища и корни дудника лекарственного, которые заготавливают осенью в первый год вегетации растений, можно в сочетании с дудником лесным.
Более сочный дудник лесной в кулинарии применяется для приготовления салатов и супов, а дудник лекарственный — только как пряно-ароматическое растение.
Кипрей узколистный (иван-чай) — содержит 18,8% протеина, 5,9% жира, 16,6% клетчатки, а также большое количество витамина С, железа, марганца, меди и других микроэлементов. Молодые побеги и листья кипрея употребляются для салатов, пюре и щей, а ферементированные и высушенные особым образом верхушки с молодыми листьями — для приготовления ароматного копорского чая.
Крапива двудомная — в её листьях обнаружены почти все витамины, многие микроэлементы, органические кислоты, а также фитонциды и танины, в семенах — жирное масло. Витамина С в этом растении в 2,5 раза больше, чем в лимонах.
Весной, когда крапива достаточно нежна, молодые побеги с листьями используются для салатов. Верхушки побегов с листьями до поздней осени пригодны для приготовления щей и пюре. Высушенные листья можно добавлять в различные блюда и использовать для чайных сборов.
Лебеда и марь — эти две травы очень похожи друг на друга и внешне, и по своим лечебным свойствам. Листья лебеды и мари содержат большое количество витамина С, витамин Е, каротин, эфирные масла и сапонины.
В пищу идут молодые листья, побеги и соцветия обоих растений, которые используют в свежем, квашеном, маринованном и сушеном виде. Из свежих листьев готовят салаты, кроме того, их варят и растирают в пюре. Особым лакомством являются сладкие на вкус цветочные клубочки мари многолистной.
Лопух большой — в странах Европы и в Японии это растение культивируют как овощное. В подсушенных корнях лопуха содержится до 69% углеводов (в том числе около 45% полисахарида инулина, полезного при лечении сахарного диабета), до 12% протеина, около 7% клетчатки, до 0,8% жироподобных веществ, органические кислоты и дубильные вещества. В листьях обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты, эфирные масла, слизь, дубильные вещества.
Листья и стебли лопуха в молодом возрасте пригодны для салатов. Корни употребляют для супов вместо картофеля, отваривают, жарят, маринуют и запекают. Мука из высушенных корней в смеси с крупой или зерновой мукой используется для приготовления лепешек.
Мокричник (звездчатка средняя) — б огат аскорбиновой кислотой, каротином, витамином Е, сапонинами, минеральными веществами, особенно калием. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, обладает кровоостанавливающим и обезболивающим действием, полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, различных внутренних воспалительных процессах.
Нежная зелень идет в салаты, супы и фиточаи.
Одуванчик лекарственный — молодые листья этого растения богаты протеином, углеводами, жиром и кальцием и к середине лета содержат 17,8% протеина, 12,0% клетчатки, 6,4% жира. Корни одуванчика накапливают к осени до 40% инулина.
Молодые листья одуванчика выдерживают 30 минут в холодной подсоленной воде, чтобы удалить горечь, и используют для приготовления салатов, супов, маринадов и приправ, а поджаренные корни употребляют как заменитель кофе. Одним из наиболее ценных свойств этого растения считается его способность оказывать тонизирующее действие, устранять ощущение усталости.
Пастушья сумка — в листьях содержатся витамин С (больше, чем в кольраби), каротин (больше, чем в моркови), а также разнообразные органические кислоты, жирное и эфирное масло, дубильные и другие биологически активные вещества. В семенах найдено значительное количество масла.
Молодые листья идут в пищу для салатов, супов и пюре. Высушенные листья и семена используют как пряность.
Подорожник большой — в свежих листьях подорожника содержится 20% азотистых веществ, 10% сырой клетчатки, 0,5% жиров, флавоноиды, лимонная и олеиновая кислоты, в семенах — до 44% слизи, около 20% жирного масла.
Листья подорожника можно добавлять в салаты, супы и приправы, использовать в фиточаях. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. Молодые листья хорошо сочетаются с щавелем, особенно в супах из молодой зелени.
Источник
Лекарственные растения России
В России произрастает огромное количество различных растений. Некоторые из них являются лекарственными, обладают полезными свойствами, поэтому широко используются в медицине, как в народной, так и в традиционной.
Для чего используют лекарственные растения
Сборы этих трав являются основной для изготовления многих медикаментозных препаратов:
Лекарственные растения широко применяются в медицине, поскольку представляют собой комплекс, богатый на активно действующие вещества. Это микроэлементы и эфирные масла, метаболиты и хлорофиллы, протеины, соли и витамины разных групп. Подобный состав очень похож на те элементы, которые встречаются в организме человека. В связи с этим лекарственные растения хорошо воспринимаются организмом и помогают восстанавливать силы, осуществляют оздоровительный эффект.
Наиболее популярные лекарственные растения
Аир болотный широко используется в медицине с древних времен, поэтому о нем существует множество легенд и поверий. В традиционной медицине данное растение применяется для лечения недугов печени, мочевого пузыря, почек, при коликах и гастрите. В некоторых случаях аир используется для лечения алкогольной зависимости.
Авран лекарственный
Алтей лекарственный
Анис обыкновенный
Арника горная
Бедренец камнемолка
Береза плакучая
Будра плющевидная
Василек известен всем людям, его можно встретить по всей стране. О нем существует множество мифов. Из этого растения производятся мочегонные препараты и средства против отеков, лекарства против глазных заболеваний, делаются настои и лосьоны.
Василистник вонючий
Вахта трехлистная
Вербейник обыкновенный
Версек обыкновенный
Вероника
Воронец колосистый
Вороний глаз
Вороника черная
Вьюнок полевой
Вяз гладкий
Герань луговая
Голубика
Горец змеиный
Горец перечный
Горец птичий
Горицвет весенний
Горчица сарептская
Гравилат городской
Грушанка круглолистная
Грыжник гладкий
Девясил высокий
Дербенник иволистный
Донник лекарственный
Дуб обыкновенный
Дурман обыкновенный
Душица обыкновенный
Дымянка лекарственная
Дягиль лекарственный
Живокость полевая
Жостер слабительный
Звезчатка средняя
Зверобой продырявленный
Земляника лесная
На Дальнем Востоке и в европейской части РФ, а также в Сибири произрастает Зимолюбка зонтичная. В некоторых регионах этот вид занесен в Красную книгу. В отдельных местах из этого растения делают настойки, чаи для лечения недугов почек, мочевого пузыря, язвы желудка, гастрита, цистита и других заболеваний.
Зимолюбка зонтичная
Золотая розга
Золототысячник
Иван-чай
Ирис аировидный
Истод горьковатый
Капуста огородная
Кислица обыкновенная
Клевер луговой
Клюква болотная
Колокольчик сборный
Копытень европейский
Коровяк
Короставник полевой
Костяника каменистая
Крапива глухая
Крапива двудомная
Красавка обыкновенная
Кровохлебка лекарственная
Крушина ольховидная
Кубышка желтая
Куколь
Кукушкин цвет
Купальница европейская
Купена лекарственная
Лабазник обыкновенный
Ландыш майский
Лапчатка прямостоячая
Ластовень обыкновенный
Латук дикий
Лещина (Орешник)
Лен обыкновенный
Лилия кудреватая
Линнея северная
Липа мелколистная применяется для настоев и отваров, которые помогают для лечения простуды, понижения жара и против воспалительных процессов. Из липового цвета фармацевтические компании готовят препараты и делаются лекарства народной медицины. Для домашнего употребления липы нужно правильно заготавливать растение, так как в этом процессе существует ряд тонкостей.
Липа мелколистная
Лопух большой
Лук репчатый
Льнянка
Любка двулистная
Лютик едкий
Лютик ядовитый
Майник двулистный
Малина
Мальва лесная
Манжетка
Маргаритка многолетняя
Марь белая
Марь противоглистная
Марьянник дубравый
Мать и мачеха
Медуница неясная
Многоножка обыкновенная
Можжевеленик обыкновенный
Молодило побегоносное
Молочай кипарисовый
Морковь посеная
Морошка
Мох исландский
Мыльнянка лекарственная
Мытник болотный
Мята перечная
Наперстянка крупноцветковая
Недотрога желтая
Нивяник обыкновенный
Ноготки лекарственные
Норичник
Облепиха крушиновидная
Овес
Одуванчик лекарственный
Окопник аптечник
Ольха серая
В различных уголках России встречаются разнообразные виды лекарственных растений. Одна из них – это Очанка лекарственная, которая применяется для лечения заболеваний глаз. Произрастает этот вид по всей территории страны. Применяется внутренне в виде чая и наружно в виде компрессов. Используется растение целиком – и стебель, и листья, и цветы.
Очанка лекарственная
Осина
Очиток острый
Папоротник мужской
Паслен сладко-острый
Пастушья сумка
Первоцвет весенний
Петрушка кудрявая
Плаун булавовидный
Подмареник желтый
Подорожник большой
Полынь горькая
Посконник коноплевый
Пупавка красильная
Пустырник пятилопастный
Пырей ползучий
Редька огородная
Репа
Репешок обыкновенный
Ромашка аптечная
Росянка круглолистная
Рябина обыкновенная
Сабельник болотный
Свекла обыкновенная
Сельдерей пахучий
Сердечник луговой
Синюха голубая
Смородина черная
Солодка голая
Сосна обыкновенная
Спаржа лекарственная
Стальник полевой
Сушеница болотная
Сфагнум
Таволга вязолистная
Тимьян (Чабрец)
Тмин
Толокнянка
Фиалка душистая
Хвощ полевой
Хмель вьющийся
Цикорий
Череда трехраздельная
Черемуха обыкновенная
Черника
Чеснок
Чистотел большой
Шиповник коричный
Элеутерококк колючий
Вывод
Итак, в России произрастает огромное количество лекарственных растений. Есть виды, которые распространены по всей территории, а есть флора, характерная только для отдельных регионов. Все они используются не только в народной медицине, но и являются сырьем для многих лекарств, изготовляемых фармацевтическими предприятиями.
Источник