- Лечебные свойства дикой маслины и способ ее заготовки
- Питание и диета при раке
- Главными задачами изменения питания больных раком считаются:
- Диета для больных раком
- Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:
- При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:
- Лох узколистный (Elaeagnus angustifolia)
- Оглавление
- Формула цветка
- В медицине
- Детям
- В косметологии
- В других областях
- Классификация
- Ботаническое описание
- Распространение
- Заготовка сырья
- Химический состав
- Фармакологические свойства
- Применение в народной медицине
- Историческая справка
- Литература
Лечебные свойства дикой маслины и способ ее заготовки
Вопрос от: Аноним
В далеком детстве, исходив босыми ногами все балки и овраги, мы с удовольствием ели сладко-терпкие мучнисто-белые ягодки. Наверное, мы потому и не болели, что имеет маслина дикая лечебные свойства. Спасибо ей. С годами все больше проблем преподносит работа желудочно-кишечного тракта. Может, маслина поможет справиться с этим?
Маслина или лох узколистный растет в районах с теплым сухим климатом. Лечебные свойства дикой маслины использует и официальная, и народная медицина. Полезные вещества есть в листьях, цветках и плодах растения.
- Настойку свежих плодов применяют для улучшения работы сердца.
- Прием настойки из цветов растения поможет при гипертонии, заболеваниях дыхательных путей, нормализует температуру тела.
- Свежие листья маслины дикой снимают воспаление и способствуют заживлению ран.
- Из распаренных сухих листьев делают припарку для лечения ревматизма, болей в пояснице, подагры.
В народной медицине наиболее широко используются лечебные свойства растения для восстановления нормального функционирования ЖКТ. Настои и водные отвары действуют как вяжущие и противовоспалительные средства мягкого действия. Отсутствие раздражающего влияния отваров на организм очень важно для лечения поноса и воспаления кишечника у детей.
Приготовить лечебный отвар просто:
- в стакане воды кипятить полчаса на водяной бане 30 г плодов маслины дикой;
- процедить, отжать, остудить;
- долить кипяченой воды до начального объема.
Принимать его нужно перед едой 3 раза в день по 2 ст. л. При хранении в холодильнике отвар годен к употреблению не более 2 дней.
Особое внимание необходимо уделять правильному сбору и приготовлению сырья. Соцветия с листами нужно собирать в мае-июне, плоды — по мере созревания. Затрудняет сбор ягод наличие на ветках растения колючек.
Высушенные в тени на свежем воздухе плоды можно хранить до 2 лет, цветки — до года.
Дикая маслина не имеет в своем составе вредных веществ. Но, учитывая индивидуальные особенности организма, лучше перед употреблением лечебных настоек проконсультироваться со специалистом.
Источник
Питание и диета при раке
Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.
Главными задачами изменения питания больных раком считаются:
- обеспечение хорошей работы иммунной системы;
- обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
- стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
- обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
- в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.
В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.
В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.
Диета для больных раком
Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.
Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.
Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:
- Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
- При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
- Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
- Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
- Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
- Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
- При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
- Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
- Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
- При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.
Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.
Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.
Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.
Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.
При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:
- картошка, перец и фасоль;
- крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
- яблоки, персики;
- петрушка, укроп;
- гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
- базилик, сельдерей, шпинат;
- пастернак, чечевица, горох, кориандр;
- хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
- кукуруза, рис басмати, тыква;
- пшеница и ее живые ростки;
- облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
- мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).
Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».
Источник
Лох узколистный (Elaeagnus angustifolia)
Син.: лох серебристый, масляника, дикая маслина, маслинка.
Вид кустарников, либо деревьев высотой до 10 метров рода Лох (лат. Elaeagnus) семейства Лоховые (лат. Elaeagnaceae).
Оглавление
Формула цветка
В медицине
Лох узколистный назначают при энтероколитах, поносах, заболеваниях центральной нервной системы, при болезных верхних дыхательных путей, при начальных стадиях гипертензии.
Лох узколистный в медицине используется как один из холинолитиков наиболее эффективного действия для лечения заболеваний центральной нервной системы.
Из растения получают концентраты коллоидных и дубильных веществ.
Лох назначают в качестве вяжущего средства при энтероколитах.
Отвар ягод лоха узколистного применяется при поносе, колите, желудочных заболеваниях, а также при болезнях дыхательных путей используется как противовоспалительное средство.
Препараты лоха оказывают выраженное воздействие на кровообращение, влияя положительно на работу сердца. При гипертензии они понижают артериальное давление.
Ягоды лоха узколистного обладают седативным эффектом и способны потенцировать эффект снотворных веществ.
Лох узколистный почти не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Однако беременным женщинам и в период лактации лучше проконсультироваться с врачом перед началом применения препаратов на основе лоха.
Детям
Из всех природных растительных средств, традиционно применяемых для ванн при купании малышей, лох меньше всего оказывает на кожу младенца эффект высушивания.
В косметологии
Полезные свойства лоха серебристого находят применение в косметологии. Имея противовоспалительное действие, помогая при кожных высыпаниях, оказывая витаминизирующее действие на кожу, лох подходит для ванн и умываний его отваром или настоем. Для этого подходят его цветки и листья. Для умываний готовят настой из 2 столовых ложек сухих листьев с цветками лоха на 1 литр воды. Из цветков вырабатывают масло для парфюмерной промышленности.
В других областях
В пищу могут употребляться зрелые свежие плоды лоха с их необычным мучнисто-сладким вкусом. Их используют для изготовления вин, цукатов, добавляют в мучные изделия, хлеб, супы.
Чай из цветков с небольшим добавлением листьев не менее вкусен, чем из липового цвета, он богат витаминами, обладает нежным, но терпким, слегка маслянистым, мягким вкусом.
Цветки и небольшое количество листьев, имеющих тонкий, нежно-маслянистый аромат, добавляют в ароматические саше с мягким, неярко выраженным запахом.
В других областях
Древесина лоха употребляется для изготовления музыкальных инструментов.
Классификация
Лох узколистный (лат. Elaeagnus angustifolia) принадлежит к роду Лох (Elaeagnus) семейства Лоховые (Elaeagnaceae).
Ботаническое описание
Лох узколистный — древовидный кустарник из семейства лоховых с красно-бурой корой, стеблевыми крупными колючками, ланцетными узкими листьями. Цветки растения на коротких цветоножках мелкие, не более 1 см. Располагаются они в пазухах листьев по 1–3 штуки. У каждого цветка имеется простой четырехчленный колокольчатый околоцветник, 4 тычинки и пестик с нитевидным столбиком. Опыляется кустарник перекрестно, при помощи насекомых. Во время цветения душистый сладкий аромат цветков можно услышать издалека. Формула цветка лоха узколистного: *Ч(4)В0Т4П1
Плоды — овальные, мучнистые, желтовато-бурые костянки, по форме напоминающие маслину. Плоды имеют сладкий, мучнистый, слегка вяжущий вкус. Растение достигает в высоту 10 метров.
Распространение
В диком виде лох распространен по берегам водоемов, в европейской части России – на юге, в лесах, на опушках на Кавказе, в Сибири и Средней Азии, в Северной Америке. Как декоративное и плодовое растение разводится в парках, садах и как очень подходящее и полезное растение полезащитных полос, а также растет по речным берегам, в лесах на опушках.
Лох является очень древним культурным растением, его культурные формы не имеют колючек.
В Средней Азии и Закавказье существует достаточно много крупно-плодоносных сортов этой культуры. Эти сорта — результат селекции, производившейся в течение многих веков. С лечебной целью применяют листья, плоды, цветки.
Заготовка сырья
При заготовке сырья листья собирают в первой половине лета, цветки – в мае и начале июня. Сбор не так труден, как это может показаться, но лучше выбирать деревья, где колючек меньше. Цветки лоха серебристого собирают вместе с листочками. Сушат сырье под проветриваемым навесом или в специально приспособленных сушилках при температуре не выше 40-50 °C. Храниться готовое сырье может не более двух лет, цветки – только один год, после чего оно теряет свои полезные качества.
Химический состав
Плоды лоха вяжущие, сладкие, содержат сахара до 40%, состоящего из фруктозы и глюкозы, танина до 36%. Кроме того, в них содержатся: около 11% белка, азотные и красящие вещества, органические кислоты, соли фосфора и калия. В коре и семенах имеются алкалоиды, а в листьях — витамин С (до 350 мг%).
Различные части лоха содержат кумарины, флавоноиды, алкалоиды, циклитолы, камедь, витамин С, катехины, фенолкарбоновые кислоты, углеводы, эфирное масло, стероиды, дубильные вещества.
Фармакологические свойства
Применение в народной медицине
В народной медицине плоды лоха применяют часто как вяжущее средство при поносах. С той же целью можно использовать листья, порошок из плодов. Растертые свежие листья лоха серебристого прикладывают к гнойным ранам, учитывая противовоспалительное и ранозаживляющее его действие. Таким же образом можно использовать припарки из завернутых в марлю распаренных сухих листьев лоха.
При простуде используются жаропонижающее, противовоспалительное, отхаркивающее свойства лоха узколистного.
В народной медицине Забайкалья и Кавказа плоды употребляются как мочегонное, вяжущее, обволакивающее, отхаркивающее средство.
Известно антигельминтное действие лоха. Помимо этого, настоем цветков этого дерева- кустарника народные лекари лечат гипертоническую болезнь.
Для уменьшения подагрических и ревматических болей распаренные листья завернуть в марлю. Прикладывать подушечки к больным местам.
Лох серебристый – хорошее средство для применения его у детей. По причине его нетоксичности, гипоаллергенности, мягкого действия, он для них достаточно безопасен. При поносах детям назначают его в качестве вяжущего средства.
Историческая справка
Лох — очень древнее культурное растение, вид листопадных кустарников или невысоких деревьев. Культурные формы лоха лишены колючек.
В прошлом камедь лоха использовали для книгопечатания, ситцепечатания, изготовления лаков, клея, красок. Корой красили ткани в коричневый и черный цвета, использовали для дубления кожи.
Литература
1. Государственный реестр лекарственных средств (по состоянию на 01.10.2014) (Часть 2) – Документ предоставлен КонсультантПлюс.
2. А. Л. Буданцев, Е. Е. Лесиовская. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.
3. А. Я. Губергриц, Н.И. Соломченко – Лекарственные растения Донбасса – Донецк, «Донбасс», 1967. – 296 с.
4. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. — СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 – 432 с.
5. В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992
Источник