Диетическое лечебное питание гост

Содержание
  1. Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
  2. Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
  3. Каковы требования к продуктам диетического питания? — Качество и безопасность пищевых продуктов
  4. Качество и безопасность пищевых продуктов
  5. Каковы требования к продуктам диетического питания?
  6. Каковы требования к продуктам диетического питания?
  7. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 57106-2016 «Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Комплексы витаминно-минеральные в лечебном питании. Технические условия» (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2016 г. N 1245-ст)
  8. ГОСТ Р 57106-2016 Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Комплексы витаминно-минеральные в лечебном питании. Технические условия
  9. Способы доставки
  10. Оглавление
  11. Этот ГОСТ находится в:
  12. Организации:
  13. Diet therapeutic and preventive nutrition diet products. Vitamin-mineral complexes in clinical nutrition. Specification
  14. Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания
  15. КОМПЛЕКСЫ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ
  16. Технические условия
  17. Предисловие
  18. Содержание
  19. ГОСТ Р 57106-2016
  20. 1 Область применения
  21. 2 Нормативные ссылки
  22. 3 Термины и определения
  23. 4 Технические требования

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Каковы требования к продуктам диетического питания? — Качество и безопасность пищевых продуктов

Качество и безопасность пищевых продуктов

Каковы требования к продуктам диетического питания?

Каковы требования к продуктам диетического питания?

В профилактике и лечении многих заболеваний большое значение имеет правильно сбалансированное питание. К настоящему времени появилось множество специализированных продуктов, среди которых особенно популярными у потребителей стала диетическая продукция. В том, каким требованиям должно соответствовать диетическое лечебное и диетическое профилактическое питание, помогут разобраться специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

В Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору, (утв. решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 г. №299) указано, что специализированные пищевые продукты подлежат государственной регистрации. На них оформляется соответствующее свидетельство, в котором они позиционируются по назначению (для лечебного, профилактического питания и т.д.).

Согласно ст.6. гл.2. Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» диетическая пищевая продукция должна удовлетворять физиологическим потребностям организма человека в необходимых пищевых веществах и энергии с учетом характера заболеваний, соответствовать установленным гигиеническим требованиям по допустимому содержанию биологических организмов.

В соответствии со ст.7 гл.3 данного регламента отдельные виды диетического лечебного и диетического профилактического питания должны быть расфасованы и упакованы способом, позволяющим обеспечить их безопасность и заявленные в маркировке потребительские свойства в течение срока годности при соблюдении условий их перевозки и хранения. Материал упаковки должен соответствовать требованиям безопасности к материалам, контактирующим с пищевой продукцией. Скоропортящаяся пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания должна выпускаться только в фасованном виде в мелкоштучной упаковке для разового потребления.

На маркировке диетических продуктов необходимо содержание сведений о назначении продукции в соответствии с определениями категории лиц, для которых они предназначены и (или) сведений об изменении состава такой продукции, рекомендаций по их использованию.

Инструкции по хранению пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания после вскрытия упаковки должны быть приведены в маркировке, если это необходимо для обеспечения полноты свойств и питательности продукции. При недопустимости хранения продукции после открытия упаковки или последующего хранения в упаковке важно наличие соответствующего предостережения.

Источник

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 57106-2016 «Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Комплексы витаминно-минеральные в лечебном питании. Технические условия» (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2016 г. N 1245-ст)

Diet therapeutic and preventive nutrition diet products. Vitamin-mineral complexes in clinical nutrition. Specification

ОКС 67.040
ОКДП 2 10.86.10.590

Дата введения — 1 марта 2017 г.
Введен впервые

1 Разработан коллективом специалистов на базе Некоммерческой организации «Национальный фонд защиты потребителей» при участии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 036 «Продукция пищевая специализированная»

3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2016 г. N 1245-ст

4 Введен впервые

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на витаминно-минеральные комплексы (премиксы) (далее — ВМК), предназначенные для диетического лечебного и диетического профилактического питания взрослых и детей старше трех лет в составе диет лечебного питания.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 7047-55 Витамины С, Д, В1, В2 и РР. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов

ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 12302-2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ EN 12821-2014 Продукты пищевые. Определение содержания холекальциферола (витамина D3) и эргокальциферола (витамина D2) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ EN 12822-2014 Продукты пищевые. Определение содержания витамина Е (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферолов) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ EN 14122-2013 Продукты пищевые. Определение витамина В(1) с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ EN 14152-2013 Продукты пищевые. Определение витамина В(2) с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги

Читайте также:  Перхоть избавление от нее

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli

ГОСТ 31483-2012 Премиксы. Определение содержания витаминов: В1 (тиаминхлорида), В2 (рибофлавина), В3 (пантотеновой кислоты), В5 (никотиновой кислоты и никотинамида), В6 (пиридоксина), Вс (фолиевой кислоты), С (аскорбиновой кислоты) методом капиллярного электрофореза

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31660-2012 Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода

ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 31977-2012 Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности

ГОСТ 32042-2012 Премиксы. Методы определения витаминов группы В

ГОСТ 32043-2012 Премиксы. Методы определения витаминов A, D, Е

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52901-2007 Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия

ГОСТ Р 53183-2008 (ЕН 13806:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ Р 54058-2010 Продукты пищевые функциональные. Метод определения каротиноидов

ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

ГОСТ Р 54634-2011 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина Е

ГОСТ Р 54637-2011 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина D3

ГОСТ Р 55577-2013 Продукты пищевые функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 витаминно-минеральные комплексы в лечебном питании : Специализированные пищевые продукты, представляющие собой порошкообразные смеси, с содержанием витаминов от 50% до 100% от физиологической нормы, изготовленные на основе вещества-носителя с добавлением витаминов, йода, железа и других минеральных веществ.

4 Технические требования

4.1 ВМК изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований, установленных в [1] — [5].

4.2.1 По органолептическим показателям ВМК должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Порошкообразные продукты, состоящие из единичных и/или агломерированных частиц. Допускается наличие незначительного количества комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии

От светлого до кремового с вкраплениями частиц темно-красного цвета (бета-каротин)

Свойственный набору компонентов без других посторонних запахов

4.2.2 По составу ВМК должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Значение показателя*, содержание в одной порции, % от рекомендуемого уровня суточного потребления для взрослых** [6]

Источник

ГОСТ Р 57106-2016
Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Комплексы витаминно-минеральные в лечебном питании. Технические условия

Купить ГОСТ Р 57106-2016 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на витаминно-минеральные комплексы (премиксы), предназначенные для диетического лечебного и диетического профилактического питания взрослых и детей старше трех лет в составе диет лечебного питания.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Использование ВМК в составе диет

Приложение Б (обязательное) Рекомендации по использованию и способу приготовления ВМК

Дата введения 01.03.2017
Добавлен в базу 01.02.2017
Актуализация 01.02.2020

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

28.09.2016 Утвержден Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии 1245-ст
Разработан ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии
Издан Стандартинформ 2016 г.
Читайте также:  Бадан толстолистный лечебные свойства

Diet therapeutic and preventive nutrition diet products. Vitamin-mineral complexes in clinical nutrition. Specification

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания

КОМПЛЕКСЫ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ

Технические условия

ГОСТ P 57106—2016

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН коллективом специалистов на базе Некоммерческой организации «Национальный фонд защиты потребителей» при участии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 036 «Продукция пищевая специализированная»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2016 г. № 1245-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии И

(1) ТР ТС 027/2012

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 15 июня 2012 г №34

(2) ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г № 880

(3) МР 2.3.1 1915-2004

Методические рекомендации «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ», утвержденные Роспотребнадзором 2 июля 2004 г

(4] МР 2 3 1 2432-08

Методические рекомендации «Рациональное питание Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской

Федерации», утвержденные Роспотребнадзором 18 декабря 2008 г

(5) «Организация лечебного питания в детских больницах Методические указания», утвержденные Минздравом РФ 10.11 2000 г

(6) ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г № 881

(7) ТР ТС 029/2012

Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологически вспомогательных веществ», утвержденный решением

Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 года № 58

[8] Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (Глава II Раздел 1 Требования безопасности и пищевой ценности пищевой продукции), утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299

[9] ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки», утвержденный

решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769

[10] Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде Справочник т 1 и 2, М .1992

Методические указания «Биологически активные добавки Вольтамперометрический метод определения массовых концентраций витаминов С. 81. В2. Е и кверцетина», внесенные в Реестр методик выполнения измерений, допущенных к применению в сфере государственного метрологического контроля и надзора под номером ФР1 31.2004 01071

(12) Р 4 1 1672-03

Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище — М Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России. 2004

Методические указания «Биологически активные добавки, пищевые продукты, премиксы Хроматографический (ВЭЖХ) метод определения массовых концентраций водорастворимых витаминов В1. В2. ВЗ (никотинамид. никотиновая кислота). В5. В6 и фолиевой кислоты», внесенные в Реестр методик выполнения измерений, допущенных к применению в сфере государственного метрологического контроля и надзора под номером ФР1 31 2005 01917

(14) МУК 4 2 2305-07

Метод^еские указания «Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 80 от 30 ноября 2007 г

УДК 663.88:006.354 ОКС 67.040 ОКДП 2 10.86.10.590

Ключевые слова: продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания, витаминно-минеральные комплексы для лечебного питания

Редактор Д А Мезинова Технический редактор В Н Прусакова Корректор О В Лазарева Компьютерная верстка А С Тыртышного

Сдано в набор 03 10 2016 Подписано в печать 05 10 2016 Формат 60 * 84 ‘/&. Гарнитура Ариал Уел печ. п. 1.86. Уч.-иад л. 1.68 Тираж 33 экз Зак. 2448.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ*, 123995 Москва. Гранатный пер.. 4 www gostinfo ru info@gostmfo ru

ГОСТ P 57106—2016

Содержание

1 Область применения. 1

2 Нормативные ссылки. 1

3 Термины и определения. 2

4 Технические требования. 3

5 Правила приемки. 5

6 Методы контроля. 5

7 Транспортирование и хранение. 5

Приложение А (справочное) Использование ВМК в составе диет. 6

Приложение Б (обязательное) Рекомендации по использованию и способу приготовления ВМК. 7

ГОСТ Р 57106-2016

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания КОМПЛЕКСЫ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ Технические условия

Diet therapeutic and preventive nutrition diet products Vitamin-rmneral complexes in clinical nutrition Specification

Дата введения — 2018—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на витаминно-минеральные комплексы (премиксы) (далее — ВМК), предназначенные для диетического лечебного и диетического профилактического питания взрослых и детей старше трех лет в составе диет лечебного питания.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 7047-55 Витамины С, Д. В1. В2 и РР. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов

Читайте также:  Основной принцип лечебной педагогики

ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 12302-2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ EN12821—2014 Продукты пищевые. Определение содержания холекальциферола (витамина D3) и эргокальциферола (витамина D2) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ EN 12822—2014 Продукты пищевые. Определение содержания витамина Е (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферолов) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

TOCTEN 14122—2013 Продукты пищевые. Определение витамина В(1) с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

TOCTEN 14152—2013 Продукты пищевые. Определение витамина В(2) с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli

ГОСТ 31483-2012 Премиксы. Определение содержания витаминов: В1 (тиаминхлорида), В2 (рибофлавина), ВЗ (пантотеновой кислоты), В5 (никотиновой кислоты и никотинамида), В6 (пиридоксина), Вс (фолиевой кислоты), С (аскорбиновой кислоты) методом капиллярного электрофореза

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 31660-2012 Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода

ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний ГОСТ 31977-2012 Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности ГОСТ 32042-2012 Премиксы Методы определения витаминов группы В ГОСТ 32043-2012 Премиксы Методы определения витаминов A. D. Е ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52901-2007 Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия ГОСТ Р 53183-2008 (ЕН 13806:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ Р 54058-2010 Продукты пищевые функциональные. Метод определения каротиноидов ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

ГОСТ Р 54634-2011 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина Е ГОСТ Р 54637-2011 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина D3 ГОСТ Р 55577-2013 Продукты пищевые функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты* за текущий год Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по (1). а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 витаминно-минеральные комплексы в лечебном питании: Специализированные пищевые продукты, представляющие собой порошкообразные шеей, с содержанием витаминов от 50 % до 100 % от физиологической нормы, изготовленные на основе вещества-носителя с добавлением витаминов, йода, железа и других минеральных веществ.

4 Технические требования

4.1 ВМК изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований, установленных в (1) — (5).

4.2.1 По органолептическим показателям ВМК должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Порошкообразные продукты, состоящие из единичных и/или агломерированных частиц Допускается наличие незначительного количества комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии

От светлого до кремового с вкраплениями частиц темно-красного цвета (бета-каротин)

Свойственный набору компонентов без других посторонних запахов

4.2.2 По составу ВМК должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Значение показателя*, содержание в одной порции. % от рекомендуемого уровня суточного потребления для взрослых** [6]

Источник

Оцените статью