Лечебное питание при хроническом вирусном гепатите
Печень – один из наиболее важных органов, принимающих участие в процессе пищеварения. Одним из продуктов деятельности печени является желчь, участвующая, прежде всего, в процессе переваривания жиров. Она повышает активность ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника, а также регулирует моторную и секреторную функции тонкого кишечника. Велика роль желчи во всасывании в кишечнике витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция. Не менее важной функцией печени является ее участие в обмене веществ. Практически все всасывающиеся в кишечнике вещества (в том числе и лекарства) подвергаются в печени различным изменениям. Некоторые превращаются в формы, которые могут затем усваиваться организмом, другие, токсичные для организма (индол, скатол), превращаются в безвредные или удаляются с желчью. Печень запасает многие вещества, которые мобилизуются из нее в случае необходимости (например, гликоген). Некоторые ученые сравнивают печень с биохимической лабораторией организма. Таким образом, прекращение или ограничение поступления желчи в кишечник при вирусных гепатитах, нарушение других функций печени существенно изменяет процесс пищеварения и приводит к нарушению обмена веществ в организме. Исходя из этих знаний, формируются основные принципы и рекомендации по диетическому питанию больных острыми и хроническими вирусными гепатитами и циррозами печени.
При острых вирусных гепатитах обычно наблюдается глубокое нарушение функции печени, как правило, непродолжительное по времени (у большинства больных полное выздоровление наблюдается в течение 6 месяцев от начала заболевания). Острый гепатит часто сопровождается выраженной интоксикацией (слабость, снижение аппетита, тошнота, рвота). Все это необходимо учитывать при организации лечебного питания у этой категории больных вирусным гепатитом. Оно должно быть направлено на улучшение функции печени, коррекцию обменных нарушений, стимуляцию восстановительных процессов в ткани печени. В разгар заболевания придерживаются наиболее строгих диетических рекомендаций (так называемая диета № 5а), которые затем постепенно расширяют (диета № 5). Переход на обычную диету рекомендуют не ранее шестого месяца от начала болезни. Несмотря на существенные ограничения, питание больных даже в острый период болезни должно быть достаточно полноценным, т.е. содержать необходимое в данный момент организму количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Количество белков должно быть достаточным (около 100 — 110 г в сутки). Основным источником белка являются продукты животного происхождения. Разрешается употребление нежирного мяса и рыбы, нежирного творога, йогуртов, обезжиренного кефира. Количество жиров в разгар желтушного периода гепатита должно быть ограничено, прежде всего, за счет жиров животного происхождения. Преимущество имеют растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло), которые можно добавлять к салатам из овощей (см. ниже). Из животных жиров разрешается не более 50 г сливочного масла в сутки. Рацион обогащается углеводами, особенно легкоусвояемыми (сахар, мед, варенье). Количество жидкости не ограничивается, особенно при тяжелом течении заболевания и выраженной интоксикации. Жидкость целесообразно вводить в виде фруктовых, ягодных и овощных соков (не кислых), компотов, киселей, слабого сладкого чая с вареньем, медом, в периоде угасания желтухи — отвар шиповника. Пищу принимают 5 — 6 раз в день, что способствует желчеотделению и предупреждает развитие застоя желчи в печени. При тяжелом течении заболевания тошнота, рвота, снижение аппетита выражены настолько сильно, что приводят к отказу больного от еды. Совершенно необоснованной является точка зрения, что насильственный прием пищи («через не хочу»), способствует выздоровлению. Поэтому при выраженной интоксикации можно ограничиваться лишь приемом жидкости (см. ниже рекомендации по разгрузочной диете). С другой стороны, улучшение состояния и появление у больного аппетита тоже могут иметь негативные последствия: мы не раз наблюдали, когда чрезмерное употребление пищи или другие нарушения диеты приводили к тяжелым обострениям гепатита. Поэтому при затяжном течении заболевания и в тяжелых случаях показано проведение 1 раз в 7-10 дней разгрузочного дня (сахарный, творожный, рисово-компотный). Он обеспечивает функциональную разгрузку печени, способствует выведению токсинов из организма и улучшает общее состояние больного. В связи с медленным восстановлением функций печени после перенесенного острого вирусного гепатита, больной должен придерживаться диеты в течение 4-6 месяцев.
Приводим примерное однодневное меню диеты №5а и №5, а также перечень продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению в разгар заболевания (диета №5а) и в периоде выздоровления (диета №5).
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
На весь день |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Перечень продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению в разгар заболевания
Продукты и блюда | Рекомендуются | Исключаются |
Хлеб и мучные изделия | Хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобное печенье | Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста |
Мясо и птица | Нежирная, нежилистая говядина, кролик, индейка, курица (кожу удаляют) в виде изделий из котлетной массы, отварные и паровые (пюре, суфле, кнели и др.). Цыпленок отварной, очищенный от кожи допускается изредка в небольшом количестве | Жирные сорта, гусь, утка, дичь, печень, мозги, почки, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасы, консервы |
Рыба | Нежирные виды, отварная и паровая, изделия из котлетной массы, пюре, суфле из вареного продукта, заливная на овощном отваре | Жирные виды, копченая, соленая, тушеная, жареная, консервы, икра |
Яйца | Омлет белковый паровой. Половина или один желток в день в блюдах | В виде других блюд |
Молочные продукты | Молоко (при переносимости), молочнокислые напитки, сметана в ограниченном количестве в основном в блюдах, некислый обезжиренный творог и блюда из него протертые, паровые, сыр неострый, тертый | Молоко в натуральном виде при сопутствующем энтероколите, творог жирный и повышенной кислотности, сливки, острый сыр |
Жиры | Масло сливочное и масло растительное рафинированное в небольшом количестве в натуральном виде и в блюдах | Другие жиры |
Крупы, макаронные изделия и бобовые | Каши на молоке пополам с водой (манная, хорошо разваренная рисовая, протертые геркулесовая и гречневая, из рисовой и гречневой муки). Суфле манное, рисовое, гречневое. Отварная вермишель | Пшено, ячневая и перловая крупы, рассыпчатые каши, макароны, бобовые |
Овощи | Отварные, паровые и сырые в протертом виде (пюре, суфле и др.). Тыква и кабачки отварные или тушеные кусочками | Редис, репа, редька, капуста, щавель, шпинат, чеснок, лук, квашеные, соленые и маринованные овощи, грибы |
Супы | Молочные пополам с водой, вегетарианские с протертыми овощами и крупами, супы — пюре и супы — кремы. Заправляются сливочным маслом или сметаной | Мясные, рыбные, грибные бульоны, из непротертых овощей и круп |
Плоды, сладкие блюда и сладости | Спелые сладкие фрукты и ягоды — сырые непротертые, запеченные, вареные, кисели, желе, муссы, зефир, пастила, мед, сахар, варенье | Кислые, твердые фрукты, ягоды с жесткими зернами (клюква и др.), шоколад, халва, изделия с кремом, мороженое |
Соусы и пряности | На овощном отваре или слизи из круп, молочные, фруктово-ягодные. Муку не поджаривают | Все пряности |
Напитки | Чай с лимоном, молоком, кофе-суррогат с молоком, отвар шиповника, томатный сок, сладкие фруктовые и ягодные соки | Натуральный кофе, какао, холодные и газированные |
Государственное Учреждение
Здравоохранения
«Александрово-Заводская
центральная районная больница»
Источник
Лекарственный гепатит
Лекарственный (медикаментозный) гепатит – это поражение печени, возникающее вследствие токсического эффекта лекарственных препаратов на клетки печени с развитием в них воспаления и даже некроза.
Среди осложнений лекарственной терапии достаточно часто встречаются поражения и гибель клеток печени, что примерно в 15-20% случаях может быть причиной молниеносной формы острого лекарственного гепатита и может привести к летальному исходу. Острый лекарственный гепатит — одно из показаний к трансплантации печени. Несколько чаще лекарственный гепатит встречается у женщин, чем у мужчин.
Важно!
более 1000 препаратов, могут приводить к развитию медикаментозного гепатита
сочетанный прием 2-3 препаратов увеличивает токсичность действия лекарств
одновременный прием 6 и более препаратов увеличивает вероятность токсического повреждения печени до 80%
скорость развития лекарственного гепатита варьирует от нескольких суток до нескольких месяцев
может протекать бессимптомно (в том числе, и без желтухи)
даже незначительные симптомы исчезают, при отмене препаратов
не заниматься самолечением!
прогноз — благоприятный, но при своевременной отмене лекарственного препарата, вызвавшего поражение печени.
Некоторые группы лекарственных средств вызывают развитие лекарственного гепатита чаще других. К ним относятся:
Нестероидные противовоспалительные средства (Аспирин, Диклофенак, Парацетамол и др.)
Противотуберкулезные средства (Изониазид, Рифампицин)
Антибиотики из группы тетрациклинов (Тетрациклин, Доксициклин, Хлортетрациклин и др.), пенициллинов (Амоксициллин, Бензилпенициллин и др.), макролидов (Эритромицин), сульфаниламиды (Сульфадиметоксин, Бисептол, Котримоксазол и др.)
Гормональные препараты (оральные контрацептивы, половые гормоны, Ретаболил и др.)
Противоязвенные препараты (Омепразол)
Противоэпилептические, противосудорожные средства (Карбамазепин, Фенитоин, Клоназепам и др.)
Противоаритмические препараты (Амиодарон).
Межлекарственные взаимодействия
Как правило, с возрастом при наличии нескольких сопутствующих заболеваний пациенты вынуждены принимать одновременно несколько лекарственных препаратов, что может негативно сказываться как на эффективности лечения, так и приводить к развитию побочных эффектов.
Превращение лекарственных препаратов (детоксикация) осуществляется в печени с участием цитохрома Р450 — группы ферментов, отвечающих за метаболизм чужеродных органических соединений и лекарственных препаратов.
Цитохром Р450 участвует в метаболизме многих лекарственных средств, например:
лекарственные средства, понижающие кислотность желудочного сока (ингибиторы протонной помпы)
противоаллергические (антигистаминные) препараты
лекарственные средства, понижающие артериальное давление (антагонисты кальция)
седативные и транквилизаторы (бензодиазепины)
противовирусные препараты (ингибиторы протеазы)
гиполипидемические препараты (статины).
Важно! 17-23% комбинаций лекарственных препаратов потенциально опасны.
Это может насторожить:
- Тошнота, иногда рвота
- Расстройство стула
- Общее недомогание и слабость
- Боли или тяжесть в правом подреберье
- Желтуха — пожелтение кожи и слизистых оболочек (напр., склер)
- Кожный зуд с последующими расчесами
- Увеличение в размерах печени и селезенки.
Как подтвердить лекарственный гепатит:
Биохимический анализ крови (АСТ, АЛТ, ЩФ, ГГТП, уровень билирубина, фракции глобулинов)
Коагулограмма (МНО, протромбин)
Общий анализ крови
Общий анализ мочи
УЗИ органов брюшной полости;
Пункционная биопсия
Тщательный сбор лекарственного анамнеза!
Важно исключить:
- Вирусную природу:
· гепатит А (ссылка на Вирусный гепатит А)
· гепатит В (ссылка на Вирусный гепатит В)
· гепатит С (ссылка на Вирусный гепатит С)
· гепатит D (ссылка на Вирусный гепатит D)
· гепатит Е (ссылка на Вирусный гепатит Е)
- Болезнь Вильсона-Коновалова
- Желчнокаменную болезнь
- Опухоли печени
- Рак поджелудочной железы
Основные принципы лечения лекарственного гепатита:
Отмена лекарственного препарата, вызвавшего гепатит
Подбор соответствующей ему замены
Патогенетическая терапия (восстановление печени с помощью препаратов, улучшающих обмен в печеночных клетках и способствующих их восстановлению)
Диета — стол №5 по Певзнеру (дробное питание, ограничение жиров, но достаточное содержание в пище углеводов, белков, витаминов; запрещаются жирная, жареная и острая пища, алкоголь)
Трансплантация печени проводится пациентам с острой печеночной недостаточностью.
Что необходимо знать пациенту перед началом приема любого лекарственного препарата?
Показания для назначения того или иного препарата.
Как и когда принимать лекарственное средство.
Имеет ли значение пропуск дозы препарата и что следует предпринять в данном случае.
Как долго предполагается принимать лекарственное средство.
Как распознать неблагоприятные побочные реакции.
Риск взаимодействия препарата с алкоголем и курением
Риск взаимодействия препарата с другими лекарственными средствами.
Не откладывайте — обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью!
Помните, что правильно и своевременно поставленный диагноз гарантирует эффективность лечения!
Мы подберём лечение для каждого!
Объем исследований определяет врач после очной консультации.
В нашем Центре используются доказанные в клинической практике инновационные методы диагностики и проверенные схемы лечения заболеваний печени.
Эффективность нашей работы связана с разработкой и внедрением в практику современных методов обследования и лечения.
Источник