Диета геморроя народными средствами

Диета при геморрое

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

При воспалении вен, окружающих прямую кишку, в них застаивается кровь, строение вен изменяется, они становятся извитыми и расширенными. Это ведет к образованию тромбов и развитию такого заболевания как геморрой.

Одним из главных признаков геморроя является кровотечение из патологически измененных вен, возникающее во время и после дефекации, запоры, а также боль и дискомфорт в области анального отверстия.

Особенности диеты

Цель, которую проследует диета при геморрое (как остром, так и хроническом) – это стимуляция и нормализация двигательной функции кишечника.

Лечебное питание при заболевании должно быть полноценным и соответствовать всем физиологическим потребностям организма. Основными задачами лечебного стола при геморрое являются достижение регулярного опорожнения кишечника (причем стул должен быть мягким) и полноценного переваривания пищи. Это предупреждает механическое повреждение слизистой прямой кишки непереваренными грубыми частицами еды.

Согласна классификации по Певзнеру, диета при геморрое соответствует лечебному столу №3. Энергетическая ценность стола №3 должна быть 2900-3600 Ккал, а химический состав диеты следующим:

  • белки – 100-120гр, из них половина приходится на белки животного происхождения;
  • жиры – 100-110гр, около 30% растительного происхождения;
  • углеводы 400-450 гр;
  • поваренная соль не более 8-10гр.

Свободную жидкость не ограничивают, но ее потребление должно быть не менее 1,5л в день.

Основные правила

Обработка пищи

Кулинарная обработка пищи может быть любой, но следует отдавать предпочтение еде, которая варилась или готовилась на пару. Можно готовить запеченные в фольге (без образования корочки, которая излишне раздражает кишечник и хуже переваривается) блюда. Куски должны быть порционными или цельные. Не рекомендуются блюда из фарша и пюре, т.к. они не стимулируют кишечную перистальтику.

Рацион питания

Питание при геморрое должно быть дробным и небольшими порциями, 5-6 раз в день. Частое потребление пищи в небольшом количестве улучшает функционирование кишечника, еда лучше переваривается, а значит и усваивается, моторика кишечника нормализуется и восстанавливается регулярный стул.

Не менее важным моментом в питании при заболевании является тщательное пережевывание пищи, что предупреждает попадание в кишечник крупных частиц, которые не перевариваются и повреждают слизистую прямой кишки.

Температурный режим

При геморрое пища должна быть около 15-60°C, т.е. не слишком холодной или, напротив, горячей. Продукты с высокой или низкой температурой раздражают пищеварительный тракт, что отражается на моторной активности кишечника.

Употребление жидкости

Потребление свободной жидкости в день должно быть не менее 1,5л. Вода делает каловые массы мягче, предотвращает их застой в кишечнике, а следовательно и запоры.

Пить необходимо натощак или до приема пищи. Предпочтение следует отдавать натуральным сокам и морсам, минеральным водам без газа, зеленому чаю.

От приема чая и кофе желательно отказаться (в них содержится много кофеина, что способствует застою каловых масс).

Также не следует забывать и о кисломолочных напитках, которые не только восполняют объем недостающей жидкости в организме, в частности в желудочно-кишечном тракте, но и поддерживают рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника.

Читайте также:  Чем обработать участок от муравьев самостоятельно народными средствами

Алкоголь

Алкогольные напитки при геморрое следует исключить. Алкоголь способствует дегидратации, то есть вытяжению жидкости из кишечника, отекам, сгущает кровь, в том числе и в венах прямой кишки. Все это усугубляет состояние организма при геморрое.

Растительная клетчатка

В суточном рационе питания должна содержаться клетчатка (не менее 50% от дневной нормы пищи). Клетчатка притягивает воду, размягчает каловые массы, увеличивает их объем, что способствует мягкому опорожнению кишечника. Кроме того, клетчатка «собирает» токсины и выводит их из организма, а также является оптимальной питательной средой для микрофлоры кишечника.

Разрешенные продукты при геморрое

Лечебный стол при геморрое должен содержать такие продукты, которые нормализуют перистальтику кишечника, облегчают дефекацию и купируют связанную с ней боль, предупреждают травмирование слизистой прямой кишки.

Также питание должно быть витаминизированным и содержать достаточное количество микроэлементов. Магний и калий благотворно влияют на кишечные сокращения, и железо предупреждает развитие анемии (геморрой нередко сопровождается кровотечениями).

Кроме того, показан ежедневный прием кисломолочных продуктов (нормализация кишечной микрофлоры) и растительных масел (легкое продвижение пищевых масс по кишечнику).

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб ржаной, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями, причем все виды хлеба должны быть «вчерашними»;
  • печенье сухое, крекеры, галеты;
  • свежие кисломолочные продукты, желательно с живыми биокультурами (кефир, ряженка, нежирные творог и сметана, неострые сыры, молоко);
  • некрепкий чай, отвары из отрубей или шиповника, соки фруктовые и овощные с мякотью (заставляют кишечник сокращаться), минеральные воды;
  • сухофрукты: чернослив, изюм, курага (содержат калий);
  • свежие и отварные овощи и фрукты (отдавать предпочтение свекле, брокколи, цветной капусте и краснокочанной, яблокам зеленым, зеленому горошку, сельдерею, зелени, репе);
  • супы на овощном бульоне или нежирные рыбные и мясные;
  • растительные масла (замена майонеза в салатах), сливочное масло в небольших количествах;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • субпродукты;
  • крупы и рассыпчатые каши из них (гречка, пшеничная, перловая, ячневая);
  • яйца всмятку и омлеты;
  • мед, варенье, сиропы, компоты, пастила;
  • закуски: овощная икра, вымоченная селедка, заливная рыба и мясо.

Запрещенные продукты

Лечебное питание при геморрое подразумевают исключить такие продукты из рациона, которые усиливают газообразование, способствуют активации процессов гниения и брожения в кишечнике, что ведет к замедленной эвакуации каловых масс.

Также не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием крахмала и вязкие каши (замедляют моторику кишечника). Чрезмерное количество в пище белков и жиров животного происхождения неблагоприятно сказывается на пищеварении и ухудшает перистальтику кишечника.

Излишек поваренной соли приводит к повышенной вязкости крови, ее застою в сосудах и тромбообразованию, что провоцирует обострение заболевания. Экстрактивные вещества, пряности, эфирные масла, продукты распада жиров при жарении, холестерин, танин активизируют желчеотделение, заставляют поджелудочную железу и желудок работать с удвоенной силой, замедляют моторную функцию кишечника, поэтому должны быть исключены из диеты.

Список запрещенных продуктов:

  • пшеничный хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
  • жареные яйца и сваренные вкрутую;
  • макаронные изделия (вермишель ограниченно);
  • картофель, бананы, редис, редька, чеснок, лук, грибы, бобовые;
  • крепкий чай, кофе, какао, кисели;
  • шоколад, пирожные с жирным кремом;
  • барбарис, айва, черника;
  • пряности (перец, хрен, горчица);
  • животные жиры в большом количестве, кулинарный жир;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • консервы и мясные и рыбные, солености и копчености;
  • наваристые бульоны;
  • рис, саго, манная крупа.
Читайте также:  Химический класс лекарственные средства

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при геморрое позволяет устранить неприятные проявления заболевания, предупреждает возникновение кровотечения и других осложнений, нормализует стул и всю работу пищеварительного тракта.

Кроме того, соблюдение лечебного стола позволят ограничить прием лекарственных препаратов или даже отказаться от них вообще. Лечебное питание обеспечивает организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов, стимулирует иммунитет, благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, нормализует вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение лечебным питанием при геморрое приводит к частым обострениям заболевания, усугубляет течение болезни и может закончиться оперативным лечением. Возможно развитие таких осложнений, как:

  • кровотечение из геморроидальных вен и связанная с ним анемия;
  • тромбоз геморроидальных вен;
  • ущемление и омертвление геморроидальных вен.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Источник

Питание при геморрое — что можно и что нельзя есть, диета при геморрое

Если вы мало двигаетесь, проводите долгие часы в офисе, не вставая со стула, не следите за своим питанием, имеете лишний вес, ваши риски заполучить геморрой повышаются. Среди прочих факторов: беременность и роды, наследственность, злоупотребление алкоголем, запор, повышенные физические нагрузки. Геморрой — это увеличение геморроидальных узлов в нижней части прямой кишки и (или) в области ануса. Заболевание встречается у 10–15% взрослого населения во всем мире.

Геморрой предполагает комплексное лечение, которое может включать применение препаратов, хирургические методы и коррекцию образа жизни. Важное значение имеет питание. Что можно кушать при геморрое, а какие продукты следует исключить? Как составить меню? Как питаться после операции? Читайте в статье.

Принципы правильного питания при геморрое

Подробно о том, каким должно быть питание при геморрое, расскажет ваш врач. Лучший способ предотвратить геморрой или уменьшить интенсивность его проявлений — сделать стул мягким и избавиться от запоров.

Диета при геморрое для женщин и мужчин обычно строится на следующих принципах:

  • употребляйте около 25–30 граммов клетчатки в день чтобы сделать стул мягким, сформированным и объемным. Добавляйте клетчатку в свой рацион медленно, чтобы избежать вздутия живота;
  • пейте больше воды, чтобы предотвратить твердый стул и ускорить заживление. Спросите своего врача, сколько вам следует выпивать жидкости каждый день;
  • ограничьте употребление продуктов с низким содержанием клетчатки, потому что они могут спровоцировать или усугубить запор;
  • проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем принимать пищевые добавки: некоторые из них могут вызвать проблемы с пищеварением.

Строго соблюдайте предписанную диету при обострении геморроя, чтобы взять заболевание под контроль.

Разрешенные продукты: что можно есть

«Употребляйте больше клетчатки» — хороший совет, в том числе и после удаления геморроя. Давайте разберемся, что это означает и что можно есть при геморрое.

Читайте также:  Форма журнала учета лекарственных препаратов с ограниченным сроком годности

Продукты, богатые клетчаткой, которые подходят для питания, включают:

  • свежие фрукты (яблоки, персики, груши, мандарины);
  • ягоды;
  • свежие или приготовленные овощи, в том числе зелень (салат-латук, морковь, шпинат, брокколи, сельдерей, огурцы, артишоки, кабачки, картофель с кожурой, свекла);
  • сухофрукты (инжир, курага, финики, чернослив);
  • бобовые;
  • цельнозерновые продукты, в том числе цельнозерновой хлеб, ячмень, коричневый риc, овсяная крупа;
  • орехи, семена.

Не снимайте кожуру с фруктов и овощей, если она тонкая: это не только источник клетчатки, но и флавоноидов, которые могут помочь остановить кровотечение при геморрое. Также некоторые фрукты, овощи и ягоды содержат много воды: например, огурцы, арбузы, сельдерей.

Также врач может порекомендовать добавки с клетчаткой.

Запрещенные продукты: что есть нельзя

От каких продуктов при геморрое следует отказаться или ограничить их количество? Прежде всего, это пища с низким содержанием клетчатки, провоцирующая запоры; вызывающая вздутие живота; тяжелая пища, которая плохо переваривается; еда, отрицательно воздействующая на сосуды.

Противопоказания при геморрое:

  • белый хлеб и другие изделия из белой муки;
  • молочные продукты (сыр, молоко);
  • красное мясо;
  • готовые продукты (замороженные блюда, фаст-фуд);
  • пища с большим содержанием соли (например, чипсы);
  • острые блюда;
  • мороженое;
  • алкоголь — запрет распространяется даже на слабоалкогольные напитки;
  • кофеин.

Питание после операции

Что едят после операции по удалению геморроя? Лечебное питание — одна из главных составляющих реабилитации. Согласно Клиническим рекомендациям ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению геморроя, меню после геморроя может быть может включать пищу, богатую клетчаткой. Сюда относятся пшеничные отруби, морская капуста, льняное семя. Также возможно назначение пищевых добавок, размягчающих стул и помогающих регулярному опорожнению кишечника.

После операции несколько недель может наблюдаться кровоточивость. Диету при геморрое с кровотечением следует строго соблюдать.

Меню при геморрое на каждый день

Чтобы разработать план диеты на неделю, необходимо понимать не только, какие продукты следует включить в рацион, но и в каком количестве. Попросите врача помочь вам составить план питания таким образом, чтобы каждый день вы получали достаточное количество клетчатки.

Как достичь рекомендуемых 25–30 граммов в день?

Включите в свой ежедневный рацион крупы, например, овсянку на завтрак (стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления содержит 5 граммов клетчатки), бурый рис или ячмень в качестве гарнира на обед. Если вы любите макароны, замените изделия из белой муки на цельнозерновой вариант (до 6 граммов клетчатки на стакан). Это касается также хлеба и других мучных изделий.

Вы можете получить около трети дневной нормы клетчатки, съев полстакана фасоли — 7 граммов и более. Добавляйте фасоль, бобы, чечевицу или горох в супы и салаты.

Перекусывайте орешками или сухофруктами. Например, в 20 миндальных орехах содержится 3 грамма клетчатки.

Хорошая идея — к каждому приему пищи добавлять овощ или фрукт. Так, яблоко с кожурой среднего размера содержит более 4 граммов клетчатки, а средний картофель, запеченный с кожурой, — более 3 граммов. На десерт вместо пирожного съешьте ягоды.

Ну и, конечно, не забывайте пить достаточное количество воды.

Меню при геморрое на неделю и на каждый день может и должно быть разнообразим!

Источник

Оцените статью