Дезинфекция дезинсекция дератизация лечебная

Содержание
  1. ГК «Униконс»
  2. «Антисептики Септоцил»
  3. «Петритест»
  4. «АльтерСтарт»
  5. Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
  6. 3.4. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация
  7. Дезинсекция и дератизация. Новые требования в соответствии с СанПиН 3.3686-21 от 28.01.2021
  8. Дезинсекция и дератизация. Обязанность юридических и физических лиц.
  9. Средства, оборудование и материалы для пест-контроля должны отвечать следующим требованиям.
  10. Требования к осуществлению продажи средств для дезинсекции и дератизации.
  11. Какие работы могут проводиться организациями, осуществляющими работы по пест-контролю (дезинсекция и дератизация)?
  12. Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекции.
  13. Кратность проведения дезинсекции.
  14. Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизации.
  15. Контроль эффективности дератизации.

ГК «Униконс»

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

«АльтерСтарт»

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

  • Вы здесь:
  • Библиотека технолога
  • Микробиология
  • Мармузова Л. В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

Дезинфекция, дезинсекция, дератизация

Для уменьшения распространения патогенных микроорганизмов проводят комплекс гигиенических и противоэпидемических мероприятий, в который входят профилактические меры и активные. К профилактическим мерам борьбы с микробиологическими загрязнениями относится соблюдение санитарных норм и правил, действующих на пище.

Дезинфекция

Дезинфекция — это комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами. На предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности дезинфекция проводится с целью уничтожения микроорганизмов, которые попадают на продукцию и при размножении вызывают ее порчу.

Регулярно проводится дезинфекция оборудования, инвентаря, производственной посуды и тары. Перед дезинфекцией необходимо провести санитарную обработку оборудования. Для этого применяют специальные чистящие средства. После тщательной очистки оборудования, инвентаря, посуды и др. проводят обработку щелочными растворами для обезжиривания оборудования и инвентаря. В качестве щелочных применяют 0,4-0,2%-ный раствор каустической или 0,5-2%-ный раствор кальцинированной соды. Наиболее эффективны горячие растворы соды, так как с повышением температуры их антимикробное действие возрастает.

К физическим методам дезинфекции относятся воздействие лучистой энергии и влияние повышенных температур (прогревание, кипячение, обработка паром).

К химическим методам относят применение различных дезинфицирующих веществ. На предприятиях пищевой промышленности применяют хлорную известь, хлорамин, газообразный хлор, негашеную известь, щелочь и другие средства, которые разрешены органами здравоохранения для обработки оборудования, посуды и тары, контактирующих с пищевыми продуктами. Дезинфицирующие средства должны обладать сильными бактерицидными свойствами, но не оказывать действия на качество продукции.

Для дезинфекции оборудования, инвентаря, производственной посуды, деревянной тары, рук обслуживающего персонала применяют слабые растворы хлорной извести (0,1-0,2%-ные). Для дезинфекции полов и стен применяют более концентрированные растворы хлорной извести (5-10%-ные). Для дезинфекции мусороприемников, туалетов, транспорта, для вывоза отбросов, уборочного инвентаря применяют 10-20%-ные растворы хлорной извести.

Хлорамин является одним из препаратов хлорной извести и обладает хорошими дезинфицирующими свойствами. Он имеет слабый запах хлора, растворы его более стойки по сравнению с растворами хлорной извести.

Дезинсекция

На предприятиях хлебопекарной и кондитерской промышленности распространителями инфекционных заболеваний являются мухи, тараканы и другие насекомые, поэтому необходимо систематически проводить их уничтожение.

Дезинсекция — это комплекс мер по уничтожению вредных насекомых, являющихся переносчиками возбудителей болезней. Методы дезинсекции бывают механические, физические, химические и биологические.

К механическим методам дезинсекции относятся уборка и мойка помещений, к физическим средствам — огонь, сухой и водяной пар, солнечные лучи; к химическим — гидроксид натрия, специальные химические препараты; к биологическим — уничтожение насекомых с помощью птиц, микроорганизмов.

Мухи являются распространителями различных инфекционных заболеваний, переносящими на лапках и теле большое количество патогенных микроорганизмов и яйца гельминтов. Мухи очень быстро размножаются. Борьба с мухами ведется путем профилактических и истребительных мероприятий. Главные профилактические меры против размножения мух — содержание в чистоте и регулярная очистка территории предприятия, своевременный вывоз отходов, правильное устройство мусоросборников и обработка их 10 %-ным раствором хлорной извести.

К истребительным мерам по борьбе с мухами относятся механические и химические методы и средства. В качестве механических средств применяют различные мухоловки, липкую бумагу и др. К химическим средствам относится хлорофос и др. Он высоко токсичен для насекомых, поражает их нервную систему и вызывает паралич.

Дезинсекцию проводят только после окончания работы и остановки оборудования. Необходимо следить за тем, чтобы препараты не попали на технологическое оборудование, посуду, тару, столы. После дезинсекции помещение тщательно убирают и все оборудование промывают.

Для уничтожения тараканов применяют буру, борную кислоту и др.

Дезинсекцию проводят сотрудники санитарно-эпидемиологических станций в соответствии с инструкциями по применению химических средств.

Читайте также:  Лечебные сухие корма для кошек royal canin

Дератизация

Дератизация — это комплекс мер по борьбе с грызунами (мышами, крысами). Грызуны портят сырье, готовую продукцию, а также являются источниками и переносчиками инфекционных заболеваний человека (туляремии, лептоспироза, паратифа, инфекционного гепатита и др.).

Существуют профилактические и истребительные меры борьбы с грызунами. К профилактическим мерам относятся устройство полов специальным образом, чтобы они были непроницаемы для грызунов, обивка железом нижних частей дверей в складах и экспедициях, заделка отверстий около технических вводов и т. д. Истребительные меры уничтожения грызунов осуществляют механическим и химическим способами. В каче­стве механических средств применяют капканы, ловушки и т. д. К химическим средствам относятся ядовитые приманки. Биологические средства борьбы с грызунами на хлебопекарных и кондитерских предприятиях запрещены.

Дератизация с применением химических средств проводится сотрудниками санэпидемстанций при соблюдении установленных инструкций.

Источник

3.4. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация

Дезинфекция , или обеззараживание, – это комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей заразных заболеваний в окружающей человека среде. Частными видами дезинфекции являются дезинсекция , под которой понимают уничтожение насекомых и клещей – переносчиков инфекционных заболеваний, и дератизация – истребление грызунов, опасных в эпидемиологическом отношении.

Различают дезинфекцию профилактическую, текущую и заключительную. Профилактическую дезинфекцию проводят с целью предупреждения возможности возникновения инфекционных заболеваний или заражения от предметов и вещей, находящихся в общем пользовании. Текущую дезинфекцию осуществляют у постели больного с целью предупреждения рассеивания инфекции (обеззараживание выделений больного и зараженных ими предметов). Заключительная дезинфекция проводится в очаге инфекции после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания.

В зависимости от показаний для дезинфекции применяют биологические, механические, физические и химические методы и средства обеззараживания. Биологический метод используют при очистке сточных вод на полях орошения. К механическим методам дезинфекции относятся влажная уборка помещений и обстановки, выколачивание одежды и постельных принадлежностей, освобождение помещений от пыли с помощью пылесосов, побелка и окраска помещений, мытье рук.

Наиболее простыми и доступными способами дезинфекции являются физические средства и методы. К их числу относят солнечные лучи и облучение ультрафиолетовыми излучателями, проглаживание горячим утюгом, сжигание мусора и предметов, не имеющих ценности, обработка кипятком или нагревание до кипения.

Надежную дезинфекцию и дезинсекцию зараженной одежды, постельных и других принадлежностей можно провести в специальных дезинфекционных камерах – паровоздушных или пароформалиновых. Сущность камерной дезинфекции состоит в прогревании содержимого камер горячим воздухом (паром) до определенной температуры, а при необходимости усиления воздействия пара – в дополнительном введении в камеру формальдегида (формалина).

Среди химических веществ, губительно действующих на микробную клетку, наиболее широко применяются следующие дезинфицирующие средства:

• хлорная известь – применяется для обеззараживания воды, сосудов, помещений, выделений больных, туалетов и др. в виде 0,7–0,5 %-ного, 2–3 %-ного, 5—10 %-ного водных растворов и в сухом виде;

• водный раствор сульфахлорантина;

• 1 %-ный раствор оргоксидина биглюконата (гибитан);

• натриевая (калиевая) вода;

• дихлоризоциануровая кислота (ДХЦК).

Дезинсекционные мероприятия условно делят на профилактические и истребительные. К профилактическим дезинсекционным мероприятиям относят содержание в чистоте жилищ и подсобных помещений, оснащение оконных и дверных проемов сетками, расчистку мелких водоемов и арыков и др.

Истребительные дезинсекционные мероприятия проводят физическими и химическими средствами. Для этих целей, помимо дезинфекционных камер и физических средств, широко применяются яды, называемые инсектицидами, среди которых можно назвать гексахлоран (гексахлорциклогексан), карбофос, метилацетофос, альфакрон (фосфотиоат), альцестин, инсорбцид-МП и др.

Для уничтожения грызунов – переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных используют механический и химический методы. Механический способ заключается в применении различных капканов, ловушек, мышеловок, вершей и др. Сущность химического метода состоит в отравлении грызунов ядовитыми веществами – ратицидами.

Эффективными ратицидами являются фосфид цинка, ратиндан, зоокумарин, сульфат таллия, тиосемикарбазид, карбонат бария, фторацетамид и др.

Газовую дератизацию применяют преимущественно для истребления грызунов на морских судах, в железнодорожных вагонах, самолетах и в полевых условиях.

Источник

Дезинсекция и дератизация. Новые требования в соответствии с СанПиН 3.3686-21 от 28.01.2021

Дезинсекция и дератизация. Санитарные правила по профилактике инфекционных болезней СанПиН 3.3686-21 включили в себя требования к организации и осуществлению дезинфекционной, дератизационной и дезинсекционной деятельности.

Дезинфекционная деятельность объединяет в себя борьбу с:
– патогенными микроорганизмами,
– возбудителями инвазионных болезней,
– грызунами и их эктопаразитами,
– кровососущими членистоногими,
– и другими насекомыми, имеющими медицинское значение.

Дезинфекционная деятельность включает в себя:
– испытание, производство, хранение, транспортировку, реализацию, применение, уничтожение и утилизацию средств, оборудования и материалов для дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации, дезинсекции, дератизации, дезинвазии, а также контроль за работами и услугами.

Читайте также:  Что такое валидация по лекарственным средствам

При осуществлении дезинсекционных и дератизационных мероприятий необходимо осуществлять контроль за:
– приготовлением используемых средств,
– хранением, транспортировкой и реализацией средств,
– применением средств, оборудования и материалов,
– безопасностью проводимых мероприятий.

Дезинсекция и дератизация. Обязанность юридических и физических лиц.

В ходе выполнения работ организацией, обеспечивающей услуги по пест-контролю (дезинсекция и дератизация):

  • условия работы должны быть безопасны для работников и окружающей среды,
  • обучение персонала (инструктажи, ГОиА, подготовка по программам профессионального медицинского образования),
  • проводить производственный контроль (иметь ППК, осуществлять необходимые исследования и испытания).

В рамках программы производственного контроля необходимо учитывать, в том числе, контроль за качеством пест-контроля, включая оценку эффективности проведенных мер и соблюдение требований безопасности.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации, которая может быть определена, как создающая угрозу для жизни и здоровья граждан или окружающей среды (розлив хим. средств, угроза отравления персонала, угроза попадания в пищевой продукт и т.п.) в течение 12 часов необходимо проинформировать:

  • Роспотребнадзор
  • органы местного самоуправления
  • органы государственной власти

Средства, оборудование и материалы для пест-контроля должны отвечать следующим требованиям.

  1. Быть эффективны в отношении целевых объектов и безопасны для окружающих и человека
  2. Иметь разрешительные документы

На каждое средство должен быть как минимум следующий пакет документов:
– свидетельство о государственной регистрации,
– декларация о соответствии,
– инструкция по применению.

Средства хранятся в таре поставщика, в соответствии с условиями хранения, установленными производителями, в специализированном помещении.

Средства, общим объемом до 10 кг, должны хранится в местах, препятствующих их несанкционированную использованию.

пункт 85 СанПиН 3.3686-21

Требования к осуществлению продажи средств для дезинсекции и дератизации.

  1. При реализации продавец обязан обеспечить наличие информации о государственной регистрации, инструкции по применению, декларации о соответствии или их заверенная копия.
  2. Продажа осуществляется только в не вскрытых упаковках, с этикеткой

На этикетке должна быть отражена минимум следующая информация:

  • название препарата
  • назначение препарата
  • дата изготовления и срок годности
  • меры предосторожности
  • информация об изготовителе

Какие работы могут проводиться организациями, осуществляющими работы по пест-контролю (дезинсекция и дератизация)?

  1. Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заселения объектов грызунами и членистоногими (насекомыми). Профилактические мероприятия могут включать в себя следующие:
    – организационные
    – инженерно-технические
    – санитарно-гигиенические
  2. Обследование с целью определения технического и гигиенического состояния объекта и прилегающей территории, учета численности и определение заселенности объекта и территории насекомыми и грызунами.
  3. Истребительные мероприятия против грызунов и насекомых.
  4. Контроль за проведением профилактической и очаговой дезинфекции (текущая и заключительная).
  5. Контроль эффективности проведения дезинсекции и дератизации.

Организация имеет право проводить мероприятия по пест-контролю, только при наличии в учредительных документах соответствующей виду ОКВЭД по проведении дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

пункт 89 СанПиН 3.3686-21

Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекции.

Дезинсекция – комплекс мероприятий (организационных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических и истребительных), направленных на уничтожение членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение.

Дезинсекция, в обязательно порядке, проводится на следующих объектах:

  • организации пищевой промышленности, общественного питания, организации осуществляющие хранение и реализацию пищевой продукции (предприятия торговли, склады)
  • здания, предназначенные для временного и постоянного пребывания людей
  • гостинцы и общежития
  • медицинские организации
  • санаторно-курортные организации, дома отдыха, пансионаты
  • организации дошкольного, школьного, дополнительного образования, организации отдыха и оздоровления детей
  • организации водоснабжения и канализации
  • объекты коммунально-бытового назначения
  • объекты и территории ТКО, кладбища, очистные сооружения
  • рекреационные объекты и территории (пляжи, места массового отдыха людей и другие)
  • садоводческие, огороднические и дачные объединения
  • таможенные терминалы
  • объекты транспортной инфраструктуры
  • вокзалы всех категорий
  • суда морские, речные, смешанного плавания
  • воздушные суда
  • железнодорожный транспорт (пассажирский, грузовой, контейнеры)
  • метрополитен (передвижные составы)

Дезинсекционные мероприятия должны включать в себя:

  1. определение видовой принадлежности насекомых (этим занимается специалист – энтомолог)
  2. учет численности насекомых
  3. определение заселенности объекта и прилегающей территории
  4. истребительные мероприятия
  5. контроль эффективности

Контроль эффективности может проводиться своими силами или с привлечением подрядной организации. То есть теперь осуществлять текущий мониторинг точек пест-контроля можно своими силами.

При отсутствии эффекта, проверяют качество препарата, а дезинсекционную обработку проводят повторно, использую другую группу химических средств.

Истребительные мероприятия могут проводиться механическими, химическими, биологическими методами.

Рекомендуется проводить мероприятия в весенний и летний период, при необходимости в осенний.

Кратность проведения дезинсекции.

Тип объекта Кратность планового обследования
объекты эпидемиологического значения 2 раза в месяц
другие объекты (многоквартирные дома, общежития, места общего пользования) 1 раз в месяц
в очагах инфекционных и паразитарных заболеваний 1 раз в неделю
анофелогенные водоемы 1 раз в неделю
открытые территории 1 раз в месяц

пункт 101 СанПиН 3.3686-21

Перед проведением дезинсекции руководитель организации:

  1. Информирует сотрудников о планируемых мероприятиях, сообщает дату и время проведения обработки
  2. Информирует о мерах предосторожности
  3. Организует предварительную подготовку помещений

Дезинсекция проводится при закрытых форточках и окнах (если этого требует инструкция к препарату). По окончанию необходимо провести проветривание помещения в соответствии с инструкцией к препарату.

Приманки раскладывают в местах, недоступных для людей и домашних животных. Для раскладки запрещается использовать пищевую посуду!

Пищевая продукция должна быть герметично упакована или убрана. При возникновении подозрения на попадания дезинсекционных средств – продукция подлежит уничтожению.

После проведения дезинсекционных мероприятий в помещении проводится влажная уборка с обязательным применением моющих средств.

Область и условия применения дезинсекционных средств определяется инструкцией по применению. Использовать средство не по назначению – запрещается.

Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизации.

Дератизация – это комплекс мероприятий (организационных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических и истребительных), направленных на уничтожение грызунов, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение.

Дератизационные мероприятия должны включать в себя:

  1. обследование объекта и прилегающей территории с целью определения численности, видовой принадлежности грызунов,
  2. аудит санитарно-гигиенического состояния объекта и прилегающей территории,
  3. разработку тактики и методики проведения дератизации,
  4. определение объема профилактических и истребительных мероприятий,
  5. проведение дератизации,
  6. оценку результатов проведенных работ.

На объектах, имеющих эпидемиологическое значение, дератизация проводится по результатам ежемесячного мониторинга точек пест – контроля.

При эксплуатации производственных, общественных, жилых помещений, зданий, транспорта необходимо создавать меры, препятствующие миграции грызунов внутрь помещений, а также соблюдать меры, создающие неблагоприятные условия для их обитания.

К таким мерам могут быть отнесены:
– регулярный санитарно-технический аудит помещений,
– отсутствие захламление помещений, свободный доступ для осмотра,
– отсутствие пищи и воды для грызунов,
– отсутствие возможности для укрытия и гнездования.

Контроль эффективности дератизации.

Эффективность проведенных мероприятий оценивают на основании учета численности грызунов методом ловушко-суток или пылевыми площадками до начала дератизации и через 1-2 дня (приманки на основе острых родентицидов) и 10-30 дней (приманки на антикоагулянтах) после окончания дератизации.

Объект дератизации Показатель эффективности дератизации
здания и сооружения полное освобождение всей площади
прилегающая территория снижение численности на 80% и более

Дератизация на объекте считается эффективной, если в течение 3х месяцев, при соблюдении санитарно-гигиенических, санитарно-технических мероприятий, отсутствуют признаки наличия грызунов или следы их жизнедеятельности.

Объект и территория считаются заселенными грызунами, при наличии хотя бы одного из перечисленных условий:

  • наличие отловленного грызуна
  • обнаружены следы грызунов на контрольно-пылевых (следовых) площадках
  • выявлено движение грызунов по объекту или территории
  • наличие жилых нор, свежего помета
  • повреждение грызунами продуктов, тары и других предметов объекта
  • поедание грызунами разложенной приманки

Объект считается освобожденным от грызунов, когда отсутствуют все вышеперечисленные признаки.

Для проведения дератизационных мероприятий могут применять физические и химические способы.

К физическим методам относится барьерный, направленный на предупреждение проникновения грызуна внутрь здания или на территорию. Также к физическим методам борьбы относится установка физических ловушек, направленных на отлов грызунов.

При химических методах применяются родентициды острого действия и антикоагулянты II поколения.

Родентициды кумулятивного действия, на основе антикоагулянтов I и II поколения, применяются только в местах недоступных для детей, животных. А также не допускается применение непосредственно в помещениях обращения с пищевыми продуктами и фуража.

Они помещаются в специализированные контейнеры (точки пест-контроля), нумеруются, расставляются в соответствии с планом расстановки точек пест-контроля. Необходимо обеспечить мероприятия, препятствующие перемещению контейнера.

Контейнер может быть одноразовый или многоразовый. Контейнер должен быть закрыт, средство не должно быть источником опасности для людей, животных, продуктов питания.

Не допускается выдача (передача) родентицидов лицам, не прошедшим соответствующую профессиональную подготовку по дезинфектологии.

Более подробно, об особенностях проведения дезинсекции и дератизации на различных категориях объектов (медицинские организации, образовательные учреждения, сфера питания и пищевая промышленность) мы поговорим в следующей статье.

Следить за выходом новых статей и общаться с коллегами можно в нашем ЧАТЕ. Понравилась статья – поделитесь ей в социальных сетях. Делитесь вашим мнением и общайтесь в комментариях.

Напоминаем, что вы можете предложить тему для публикации в разделе “Хочу статью” и обменяться опытом в разделе “Вопрос специалисту“. Если вы хотите поделиться вашим опытом, у вас есть полезный материал для публикации – напишите нам 3q@3quality.ru

Любите социальные сети? Присоединяйтесь к команде единомышленников. FB Vk Insta

Источник

Оцените статью