- Выстраиваем защиту
- Признаки иммунного сбоя
- Как укрепить иммунитет?
- Закаливание
- Питание
- Витамины и пробиотики
- Режим и физическая активность
- Отказ от вредных привычек
- Позитивный жизненный настрой
- Девясил — лечебные свойства и применение
- Как выглядит девясил?
- Полезные свойства и применение
- Применение корня девясила, его свойства
- Заготовка сырья
- Лечение девясилом в народной медицине
- Настойка девясила на вине
- Спиртовая настойка девясила
- Как заваривать девясил?
- Настой
- Бальзам-сироп
- Лечение заболеваний с помощью девясила
- Суставные и мышечные боли
- Острые респираторные заболевания
- Кожные заболевания
- Заболевание ЖКТ
- Воспаление полости рта
- Похмельный синдром
- Лечебные свойства для женщин
- Лечебные свойства для мужчин
- Противопоказания девясила
Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Источник
Девясил — лечебные свойства и применение
Растение, обладающее девятью целебными силами — так назвали девясил на Руси, используя в качестве лекарственного средства с незапамятных времен. Если верить преданию, отвар из девясила по приказу Суворова поддерживал силы русских солдат во время исторического перевала через Альпы. Его лечебные свойства упоминаются в трудах Галена и Гиппократа. Азиатскае народная медицина приписывает девясилу способность укреплять сердце и восстанавливать потенцию. Нередко упоминается этот цветок и как спасительное средство от опьянения и похмелья. И, как было установлено в ходе специальных исследований, совершенно не напрасно.
Как выглядит девясил?
Для лечения в народной медицине, как правило, используется трава и корень девясила высокого, его же иногда называют лекарственным. Это травянистый многолетник, который может вырастать до 3-метровой высоты. В благоприятных условиях может принимать вид кустарника. Листья девясила очень крупные, особенно в прикорневой части, имеют насыщенный зеленый цвет. Соцветия формируются на верхушках побегов, имеют яркий желтый цвет (что обуславливает ботаническое название растения) и ромашкообразную форму. Преимущественные места обитания — степи, овраги, пойменные луга. Предпочитает близость водоемов. Это одно из растений, которое почти всегда можно встретить на аптекарском огороде, поскольку его лечебные свойства имеют широкий круг применения. Девясил причислен к семейству Астровых и объединяет в своем роду около 200 разновидностей. Ареал распространения — обширные регионы умеренного и субтропического климата Евразии и Африки.
Полезные свойства и применение
Перечислим основные компоненты, обнаруженные в составе девясила высокого (лекарственного) и свойства, которыми наделяет его каждый из этих элементов.
- Эфирные масла. Их целительное влияние на человеческий организм трудно переоценить. Это асептическое, успокаивающее, тонизирующее, иммуномодулирующее действие и многое другое. Эфирное масло девясила богато бициклическими сесквитерпенами.
- Флавоноиды. Улучшают реакцию организма на вирусы, отодвигают старение, нейтрализуют свободные радикалы.
- Смолы, активные против болезнетворных микроорганизмов.
- Сапонины. Имеют тонизирующий и противокашлевый эффект.
- Слизистые вещества (горечи). Способствуют правильной работе ЖКТ, лечат болезни ротоглотки, способствуют рубцеванию язв.
- Алкалоиды. Обладают обезболивающим воздействием.
- Жирорастворимый витамин Е. Противовоспалительное средство, антиоксидант, помощь зрению и борьба со старением.
- Инулин. Природный безвредный сахарозаменитель. Полезен для больных сахарным диабетом.
Применение корня девясила, его свойства
Использование корня растения в народной медицине обусловлено благотворным воздействием препаратов на его основе при болезнях женской и мужской репродуктивной системы, легочных заболеваниях, пищеварительных расстройствах, кожных поражениях, в том числе в результате воспалительных процессов. Помимо этого, его принимают в случае мышечных и суставных болей, проблемах с кроветворными органами (печень и селезенка), в целях повышения иммунитета и для приведения в порядок нервной системы (седативный или тонизирующий эффект в зависимости от состояния).
Заготовка сырья
Траву, листья и корни девясила не обязательно покупать в аптеке, их можно заготовить самостоятельно. Для этого нужно выбирать растения не моложе 3 лет, они имеют более высокую концентрацию полезных веществ. Можно выкопать куст полностью, отделить корни от побегов, порезать и сушить их отдельно. Но лучше всего производить заготовку травы девясила и его корней отдельно в разное время. Листья заготавливаются в разгар цветения, а коренья — с наступлением осени, когда цветок девясила уже отцвел.
Не рекомендуется сушить корни в духовке даже при невысоких температурах, они теряют значительную часть своих лечебных свойств.
Лечение девясилом в народной медицине
Лечебные свойства этого растения признаны официальной медициной, препараты на основе девясила включены в фармакопейные списки. Поэтому многие из них можно приобрести в аптеке, как и высушенные корни. В традиционной и народной медицине используются сушеные и свежие корни и свежие листья девясила высокого, на основе которых готовят отвары, настои со спиртовыми и винными настойками, чай и другие оздоровительные напитки, а также мази, бальзамы и другие лечебные формы для внутреннего и наружного применения.
Настойка девясила на вине
В сухое красное вино кладут измельченные корневища из расчета 2 с.л. кореньев на 0,5 л вина. Все ставится на маленький огонь и варится 15 минут. Готовое снадобье остужают и процеживают. Принимать рекомендуется по 50 г дважды — утром и вечером.
Второй вариант — на 1 с.л. корней добавляют 1 с.л. меда, все заливается литром красного вина и полчаса томится на очень маленьком огне, а затем процеживается и охлаждается. Принимают 2 или 3 раза в день, на полный желудок (после еды).
Спиртовая настойка девясила
Для приготовления спиртовой настойки 2 ч.л. сушеных корневищ необходимо размолоть в порошок, после чего залить 0,5 л водки. Настаивать состав нужно от 2 суток в темном, нежарком месте, периодически встряхивая. Процеженный настой принимают по 25 капель непосредственно перед едой.
Второй вариант (из свежих корней) — 2 стакана хорошо промытых и натертых на мелкой терке кореньев девясила заливают 3 ст. водки. Время выдержки в темном прохладном месте — 10 суток. Принимают вместе с едой по 1 ч.л.
Как заваривать девясил?
Можно заваривать листья девясила в виде чая, а можно делать отвар из свежих или сухих кореньев. На 1 ст. кипятка берется 1 ч.л. корневища. Отваривать их нужно около четверти часа, после чего еще несколько часов отвар должен постоять. Пить его нужно по столовой ложке независимо от приема пищи.
Второй вариант (для наружных компрессов против болей в мышцах и суставах) — на 1 ст. кипятка 2 с.л. измельченного корневища, продолжать кипятить 5 мин.
Третий вариант (для промывания ран, кожных поражений, добавления в ванны). На 100 г измельченного корня — 1 л холодной воды. Залить и поставить на малый огонь на 4 часа.
Настой
На 2 с.л. натертого корня берется 2 ст. крутого кипятка. Емкость закрывается крышкой и стоит до полного остывания. Принимать по 2 с.л. во время каждого приема пищи.
Холодный вариант настоя. На 0,5л холодной кипяченой воды добавить 1 с.л. порошка сушеного корня. Дать постоять 8 часов, принимать по 0,5 стакана до приема пищи.
Готовится мелкодисперсный порошок из сушеного корневища девясила, после чего он смешивается с любой жирной основой (жиром) в соотношении 1:5. Все ставится на очень слабый огонь или, лучше, на баню. В первом случае время нагрева составляет 15 минут, во втором — не менее часа. Процеживается в жидком горячем виде, остужается и наносится на места кожных поражений (раны, экземы, воспаления) единожды в день.
Добыть сок из корневища девясила достаточно сложно, для этого его трут в свежем виде и смешивают в равных пропорциях с медом. После того, как кашица даст сок. Его процеживают. За полчаса до еды принимают по чайной ложке трижды на протяжении дня.
Для заварки чая на 1 л воды насыпают полную чайную ложку мелко тертых или порезанных корней. Достаточно настаивать четверть часа. Для улучшения вкусовых качеств в чай добавляют мед. Пить по чашке после еды.
Бальзам-сироп
Сначала готовится отвар из 50г сырья на 1 л воды. После этого в него добавляется свежевыжатый яблочный сок и 1/2 ст. сахарного песка. Принимают в холодном виде натощак или перед едой в течение дня для общего укрепления организма.
Лечение заболеваний с помощью девясила
Опишем краткий список возможных применений лечебных свойств девясила.
Суставные и мышечные боли
Присутствие алкалоидов в составе корня обуславливают анальгезирующее действие препаратов на основе девясила. С их помощью можно снять болевой синдром при подагре, ревматическом артрите, защемлении мышц и при их судорогах, а также при вывихах и переломах. Для наружного применения используются спиртовые и водочные настойки, которыми растираются больные участки. Отвар можно принимать внутрь или добавлять в ванну в теплую воду.
Острые респираторные заболевания
При простудах препараты девясила используются в качестве противокашлевого средства. Присутствующие в составе растения слизи способствуют быстрому отхаркиванию, а смолы в его составе помогают вылечить кашель бактериальной природы.
Отвар девясила используется в народной медицине для облегчения состояния больных туберкулезом.
Кожные заболевания
Мази, отвары, настои и настойки на девясиле лечат язвы, раздражения, воспаления, в том числе гнойные. Их используют для лечения ран и дерматитов. Присутствующие в составе эфирные масла помогают купировать воспалительные процессы.
Заболевание ЖКТ
В первую очередь, девясил применяют для ускорения рубцевания желудочных и кишечных язв. Они способствуют здоровому пищеварению и избавляют от упорных хронических и острых поносов.
Использование аппликаций с мазью девясила помогает лечению геморроя, снятию отечности геморроидальных шишек, купированию кровотечений.
Воспаление полости рта
Полоскание рта чаем, отваром или настоем девясила поможет снять воспаление, уменьшить кровоточивость десен, облегчить зубную боль.
Похмельный синдром
Чай или отвар на основе девясила, принятые после большой дозы алкоголя, помогут избежать похмельного синдрома или снизить его, а также ослабят воздействие алкоголя и уменьшат опьянение.
Помимо этого, средства на основе данного растения применяются при сахарном диабете, патологиях сердечно-сосудистой системы (после консультации с врачом!), сбоях в работе печени, при нервных расстройствах.
Лечебные свойства для женщин
С помощью тампонов, смоченных в отваре девясила, народные знахари издавна лечили бесплодие. Действие растения в данном случае основано на стимуляции работы яичников и процесса овуляции. Спринцевание с добавлением отвара способствует снятию воспалений влагалище, лечению эрозии шейки матки. Анальгезирующее действие растения поможет при болезненных месячных.
Прием данных препаратов способствует очищению кишечника, имеет мочегонные свойства, поэтому может быть рекомендовано тем, кто стремится к похудению.
Лечебные свойства для мужчин
Считается, что девясил обладает способностью восстанавливать мужскую потенцию, помогает при лечении аденомы простаты и других заболеваний мочеполовой системы у мужчин.
Противопоказания девясила
Любое траволечение должно предваряться врачебной консультацией для выявления индивидуальных противопоказаний и назначения адекватной тактики лечения. В частности, девясил имеет следующие общие противопоказания.
- Беременность. Растение может спровоцировать кровотечение и вызвать повышенный маточный тонус.
- Кормление грудью. От содержащихся в составе травы горечей может заметно испортиться вкус молока.
- Возраст моложе 12 лет.
- Порок и другие тяжелые сердечные патологии.
- Почечная недостаточность.
- Хронические запоры, атония кишечника.
- Повышенная вязкость крови.
Источник