- Диета при дерматите и псориазе
- Высокоаллергенные продукты
- Продукты среднего аллергического риска
- Низкоаллергенные продукты
- Диета при атопическом дерматите
- Разрешенные продукты
- Запрещенные продукты
- Ограниченные продукты
- Диета при псориазе
- Щелочеобразующие продукты (70–80%)
- ВАЖНО!
- КРОМЕ!
- Щелочеобразующие продукты (20–30%)
- Исключить
- Диета при себорейном дерматите
- Запрещенные продукты
- Ограниченные продукты
- Герпетиформный дерматит Дюринга
- Общие сведения
- Причины возникновения
- Симптомы
- Диагностика
- Лечение герпетиформного дерматита Дюринга
Диета при дерматите и псориазе
Здоровье нашей кожи во многом зависит от правильного питания, так как поступающая в организм пища зачастую является основным фактором, провоцирующим и усугубляющим проявление кожных заболеваний. Диета при дерматите, псориазе и других проблемах с кожей направлена, в первую очередь, на восстановление в организме баланса и коррекцию обмена веществ, чтобы ускорить процесс регенерации и восстановления клеток кожи.
При наличии проблем с кожей питание должно способствовать нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, быть сбалансированным, разнообразным и при этом не содержать высокоаллергенные продукты. Все продукты нашего рациона можно условно разделить на три группы в зависимости от риска возникновения аллергии.
Высокоаллергенные продукты
- Шоколад
- Коровье молоко
- Жирное мясо
- Рыба и других морепродукты
- Цитрусовые
- Мед
- Орехи
- Экзотические фрукты
- Клубника и земляника
- Помидоры
- Пшеница
- Рожь
Продукты среднего аллергического риска
- Картофель
- Свинина
- Индейка
- Абрикосы
- Персики
- Смородина
- Кукуруза
- Рис
- Перец
Низкоаллергенные продукты
- Нежирная баранина
- Кабачки
- Яблоки
- Огурцы
- Сливы
- Тыква
- Патиссоны
Коррекция питания при аллергическом дерматите предполагает исключение из рациона, в первую очередь, конкретных продуктов, которые вызвали аллергическую реакцию. Если же налицо проявления не пищевой аллергии, либо природа аллергии не установлена, то рекомендуется сбалансированное питание и исключение из рациона любых высокоаллергенных продуктов.
Диета при атопическом дерматите
Разрешенные продукты
- Каши: овсяная, манная, перловая, рисовая
- Ржаной хлеб, серый хлеб (1 и 2 сорта), несладкие рисовые хлопья, сушки
- Домашние сыры и несоленая брынза
- Кисломолочная продукция: простокваша, кефир, ряженка, домашний живой йогурт
- Козье молоко
- Постное отварное мясо (нежирная баранина, свинина, говядина, кролик, индейка)
- Рыба: сардина, лосось, сельдь
- Любые постные рафинированные масла (оливковое, подсолнечное, льняное)
- Овощи (капуста (практически все виды), картофель, патиссоны, тыква, кабачки, молодой зеленый горох и фасоль, брюква,петрушка и укроп, репа, морская капуста)
- Овощные бульоны
- Фрукты и ягоды (желтые и зеленые яблоки, крыжовник, груши, сливы, арбузы, белая черешня, смородина – белая и красная)
- Черный листовой чай, светлые компоты из свежих фруктов или сухофруктов
- Фруктоза (ограниченно)
- Соль (ограниченно)
- Очищенная фильтрованная вода
- Способ обработки: тушение и варка
Запрещенные продукты
- Жирное мясо и бульоны
- Жирная рыба, рыбные деликатесы (икра, печень), ракообразные
- Копчения, консервы, колбасные изделия
- Коровье молоко
- Сыры с высоким содержанием молочных жиров, сгущенное молоко, мороженое
- Сало, жиры животного происхождения, маргарин, майонез
- Яйца
- Какао и шоколад
- Сладости (зефир, шоколад, мармелад, карамель, мед)
- Орехи
- Ягоды (в частности, клубника, черная смородина, малина, земляника)
- Некоторые овощи (томаты, все сорта сладкого болгарского перца, баклажаны, сельдерей, засоленные овощи, редис, редька, свекла, морковь)
- Некоторые фрукты (цитрусовые, ананасы, хурма, виноград, дыня, экзотические фрукты)
- Соевые продукты
- Злаковые культуры
- Сдобная выпечка, пирожные и торты с кремами, кексы, кукурузные палочки
- Кофе и какао
- Чаи в пакетиках с ароматизаторами
- Квас, ненатуральные лимонады, сладкая газированная вода
- Разное: орехи, грибы, чипсы, сухарики, жевательная резинка, алкоголь, горчица, кетчуп, специи, пряности
- Способ обработки: жареная пища
Ограниченные продукты
- Свежий белый хлеб, различные виды макаронной продукции, пресные булочки из муки высшего сорта, кукурузные хлопья
- Твердый сыр, сметана, фруктовые йогурты
- Некоторые сорта мяса (кролик, баранина, индейка)
- Сливочное масло
- Зеленый салат, лук и чеснок
- Бананы, клюква, чернослив, черника, абрикосы и персики
- Компоты, свежевыжатые соки, отвар шиповника
- Картофель, кукуруза
- Гречневая крупа
- Cахар
Диета при псориазе
Универсальная форма питания для больных псориазом предполагает отказ от ряда продуктов, но обеспечивает при этом сбалансированный рацион, насыщающий организм человека всеми необходимыми полезными веществами.
Одну из таких универсальных систем питания предложил врач-диетолог, ученый Джон Пегано в своей книге «Лечение псориаза. Естественный путь». Ее основной принцип: «Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме». Это необходимо для того, чтобы помочь организму очиститься и освободиться от шлаков, которые перенасытили его до такой степени, что вырвались наружу и проявились на коже в виде неэстетичных, зудящих и шелушащихся псориатических бляшек.
Доктор Пегано считает, что «ежедневная диета людей, страдающих псориазом, должна состоять на 70–80% из щелочеобразующих продуктов и на 20–30% — из кислотообразующих. Другими словами, щелочеобразующих продуктов нужно съедать в 2–4 раза больше, чем кислотообразующих»
Щелочеобразующие продукты (70–80%)
- Сочные фрукты и их соки, компоты (особенно: виноград, груша, абрикос, апельсин, лимон, грейпфрут, лайм), печеные фрукты, фруктовое пюре, фруктовое желе
ВАЖНО!
- Землянику, цитрусовые и их соки нельзя есть при псориатическом артрите или аллергии на них
- Сырые яблоки, дыни и бананы нельзя есть вместе с другими продуктам, т. е., например, в составе фруктовых салатов, каш и т. д. Только как отдельную еду.
- Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, мандарин, помело) и их соки нельзя употреблять вместе с цельнозерновыми или молочными продуктами, а также с любыми изделиями из белой муки, т. е. с кашами, хлебом, блинами, молоком, яйцами, маслом, йогуртом, сыром и т. д.
- Сочные овощи и их соки (особенно: стебли сельдерея, шпинат, брокколи, морковь, свекла, петрушка, лук, свежие зеленые салаты);
КРОМЕ!
- Бобовых (сушеные бобы, горох, фасоль)
- Чечевицы
- Кукурузы крупнозерной или сушеной
- Ревеня
- Тыквы крупноплодной (сорта «хаббард», «акорн», «баттернат»)
- Брюссельской капусты
Они дают кислотообразующую реакцию. Их можно есть, но в меньшем количестве!
Щелочеобразующие продукты (20–30%)
- Нежирное мясо (курица, индейка, баранина), приготовленное на гриле, на пару, запечённое
- Рыба — большой белый тунец, треска, макрель, корифена, камбала, групер, пикша, палтус, окунь, люциан, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, тунец, тиле-рыба, сиг
- Молоко — с пониженным содержанием жира или обезжиренное, пахта, порошковое сухое молоко, козье молоко (особенно в случае экземы), соевое и миндальное молоко (как замена молочным продуктам)
- Яйца — обваренные кипятком, сваренные всмятку или вкрутую (но не жареные), 2–4 в неделю
- Масло — сладкое или несоленое, миндальное или кунжутное
- Маргарин — с пониженным содержанием жира и соли, холодного прессования: оливковый, кукурузный, кунжутный, сафлоровый, подсолнечный
- Сыр — с пониженным содержанием жира и соли, только белый (фета, тофу)
- Творог и плавленый сыр — простые, с пониженным содержанием жира и соли
- Кефир и йогурт — простые, с пониженным содержанием жира или обезжиренные.
- Зерновые (овес, ячмень, просо (пшено), гречиха, рожь, отруби, пшеница (цельная, дробленая, хлопья, хлебцы, проростки), кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий) и цельные семена (тыква, кунжут, подсолнечник, лен). Для лучшего усвоения зерна их семена должны быть замочены за сутки перед едой (за исключением случая дивертикулеза у пациента)
- Цельнозерновые хлеб, оладьи и рогалики: из овса, отрубей, цельной и в хлопьях пшеницы, ржи и ржаной непросеянной муки и т. д.
- Каши (с высоким содержанием клетчатки и/или цельнозерновые): из отрубей, цельной пшеницы (хлопья, проростки), проса (пшена), овса (хлопья, измельченное зерно), из вареной и высушенной пшеничной крупы и т. д.
- Зерновые хлопья (мюсли) быстрого приготовления (сваренные или в холодном виде): пшеничные, овсяные, гречневые, рисовые или смешанные, без консервантов, ароматизаторов и др. фабричных добавок
- Макаронные изделия (если сделаны из цельного зерна или овощей без использования белой муки)
- Пицца (из цельнозерновой муки, маложирного сыра, свежих овощей и нескольких кусочков индюшки или цыпленка)
- Рис — только коричневый или дикий
- Маложирное несоленое печенье, несоленые пшеничные или овсяные крекеры из отрубей, несоленые цельнозерновые кренделя, несоленый и без масла поп-корн
- Мед, кленовый сироп — как альтернатива сахару
- Масла (оливковое, также в небольших количествах арахисовое, рапсовое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное, соевое или сафлоровое)
- Готовые, полностью натуральные приправы
- Кофе, без кофеина — не более 3 чашек в день
- Фиточаи (сафлоровый, из ромашки, из коровяка или из арбузных семян)
Исключить
- Пасленовые (помидоры и любые продукты из них, табак, баклажаны, картофель, перцы — за исключением черного, паприка)
- Жирная птица (утка, гусь), жареная и копченая, запеченная в кляре или в сухарях; с большим количеством специй; сильно приправленная или поданная с соусами
- Любое красное мясо, кроме баранины (говядина, свинина, телятина), а также все, что из него приготовлено: гамбургеры, сардельки, сосиски, ветчина, засоленная говядина, колбасы и т. д.
- Внутренности (сердце, мозги, почки, печень и т. д.);
- Нельзя включать в одну еду вместе с бараниной большое количество крахмалистых продуктов (хлеб, горох, кукуруза, рис, тыква и т. д.)
- Рыба (анчоусы, сельдь соленая или в масле, семга, икра, запеченная рыба (в кляре или сухарях), любая соленая, сушеная, жареная, копченая или маринованная рыба)
- Ракообразные и соусы, сделанных из них (омары, креветки, устрицы, крабы, гребешки, улитки, мидии, кальмары)
- Белый шлифованный рис
- Белый хлеб и все изделия, сделанные из белой муки
- Пицца (из белой муки, с большим количеством сыра, томатным соусом, колбасой, острыми специями)
- Любые цельномолочные продукты
- Молочные продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, ненатуральные
- Легкие, плотные или взбитые сливки; мороженое и молочный коктейль
- Искусственно подкрашенный сыр
- Соленое, обработанное или ненатуральное масло; гидрогенизированный маргарин
- Жареные яйца
- Молочный продукт с сахаром, ненатуральным сиропом или шоколадными добавками
- Пудинги и заварные кремы, сделанные на цельном молоке. Смесь любых молочных продуктов с цитрусовыми или их соками или с тушеными или сушеными фруктами
- Приправы, содержащие вино или зерновой уксус, томат или другие пасленовые, острые специи
- Продукты, содержащие большие количества консервантов, искусственных вкусовых добавок, красителей и т. д.
- Сладости, в состав которых входит сахар или другие искусственные подсластители (конфеты, леденцы, обычная или диетическая газировка и т. д.)
- Алкогольные напитки
Безусловно, если у человека, страдающего псориазом, есть еще и пищевая аллергия на какой-то определенный продукт, этот продукт из рациона необходимо исключать в любом случае.
Для больного псориазом очень важным является прием жидкости, особенно чистой воды: в день необходимо выпивать 6–8 стаканов чистой воды в до¬полнение ко всем другим напиткам!
Вода также эффективно ограничивает аппетит. Джон Пегано: «При ощущении голода и перед каждой едой рекомендуется выпивать стакан воды. В воду можно добавлять сок лимона или лайма (4–5 свежих плодов на 4л чистой родниковой, фильтрованной, питьевой или минеральной воды). Такой напиток можно охладить, хранить в холодильнике и пить в течение 2–3 дней. Это поможет очищению организма и смещению кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону».
Диета при себорейном дерматите
Основная цель правильного питания при себорейном дерматите — нормализовать выработку кожного сала — основного фактора, предрасполагающего к обострению воспалительного процесса на коже.
Запрещенные продукты
- Жирные, жареные, соленые, маринованные, копченые блюда и продукты
- Полуфабрикаты
- Острые блюда, блюда со специями, приправами и пряностями
- Фаст-фуд (в качестве быстрого питания и перекусов — чипсы, сухарики и пр.)
- Блюда и продукты с усилителями вкуса, красителями и консервантами
- Сладости (конфеты, варенье, пирожные, торты, сдобные булочки, сладкие напитки)
- Алкоголь
Ограниченные продукты
- Продукты с высоким содержанием углеводов (макаронные изделия, белый хлеб, выпечка, сахар)
Также ограничить в рационе (а лучше совсем убрать из него) рекомендуется
высокоаллергенные продукты:
- Шоколад
- Коровье молоко
- Жирное мясо
- Рыба и других морепродукты
- Цитрусовые
- Мед
- Орехи
- Экзотические фрукты
- Клубника и земляника
- Помидоры
- Пшеница
- Рожь
Источник
Герпетиформный дерматит Дюринга
Герпетиформный дерматит Дюринга — хроническое рецидивирующее поражение кожи, проявляющееся полиморфной сыпью в виде эритематозных пятен, пузырей, папул, волдырей и сопровождающиеся выраженным зудом и жжением. Заболевание получило свое название благодаря тому, что элементы сыпи при дерматите Дюринга группируются таким же образом, как высыпания при герпесе. Диагностика проводится при помощи гистологического исследования, анализа содержимого пузырей и реакции прямой иммунофлуоресценции. В лечении герпетиформного дерматита Дюринга эффективна сульфоновая группа препаратов и кортикостероиды.
Общие сведения
Герпетиформный дерматит Дюринга встречается в любом возрасте, но наиболее часто он развивается в 30-40 лет. Мужчины более подвержены этому заболеванию, чем женщины. В некоторых случаях герпетиформный дерматит Дюринга является кожной реакцией на имеющуюся в организме злокачественную опухоль внутренних органов, то есть выступает в качестве параонкологического дерматоза.
Причины возникновения
Причины и механизм развития герпетиформного дерматита Дюринга неизвестны. У многих пациентов выявляется непереносимость белка глютеина, содержащегося в злаковых растениях. В пользу аутоиммунного компонента в развитии заболевания говорит обнаружение IgA-антител на границе дермы и эпидермиса — в области базальной мембраны. Предполагают, что определенную роль в возникновении герпетиформного дерматита Дюринга играют повышенная йодная чувствительность, наследственность, аскаридоз, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь), вирусные заболевания (ОРВИ, герпетическая инфекция и др.).
Симптомы
Обычно герпетиформный дерматит Дюринга имеет острое начало с появлением очагов полиморфной сыпи. Высыпаниям могут предшествовать умеренный подъем температуры тела, общая слабость, зуд и чувство покалывания. Элементы сыпи могут возникать на любом участке кожного покрова, кроме подошв и ладоней. Но наиболее частое их расположение — это разгибательные поверхности рук и ног, область лопаток, плечи, поясница и ягодицы. На ладонях могут возникать петехии и экхимозы — крупные (больше 3мм) пятна внутрикожных кровоизлияний. Высыпания сопровождаются выраженным дискомфортом: ощущением жжения, интенсивным зудом и парестезиями. Поражение слизистых оболочек при герпетиформном дерматите Дюринга, как правило, отсутствует. В редких случаях в полости рта могут возникать пузыри, быстро переходящие в эрозии.
Истинный полиморфизм сыпи при герпетиформном дерматите Дюринга связан с одновременным появлением на коже различного размера эритематозных пятен, волдырей, папул и пузырей. Со временем к истинному полиморфизму присоединяется ложный: образуются связанные с трансформацией высыпаний эрозии и корочки, а также вызванные сильным расчесыванием кожи экскориации. При заживлении элементов сыпи на коже остаются очаги гипо- и гиперпигментации, иногда рубцы.
Эритематозные пятна при герпетиформном дерматите Дюринга имеют четкий контур и округлую форму. Их гладкая поверхность часто покрыта расчесами, кровянистыми и серозными корочками. Со временем они пропитываются выпотом из расширенных сосудов и превращаются в похожие на волдыри (уртикароподобные) образования. Последние растут по периферии и сливаются, трансформируясь в розово-синюшные очаги, покрытые корочками, расчесами и пузырьками. Наряду с этим эритематозные пятна могут переходить в сочные розово-красные папулы. Кроме того, возникновение папул и уртикароподобных высыпаний может происходить без стадии эритематозного пятна.
Пузырные элементы сыпи при герпетиформном дерматите Дюринга могут быть небольшого размера — везикулы и диаметром более 2 см — буллезные высыпания. Они заполнены прозрачной жидкостью, помутнение которой говорит о присоединении инфекции. Пузыри вскрываются и подсыхают с образованием корки. Из-за расчесывания происходит снятие корки и на месте пузыря остается эрозия.
В зависимости от преобладания того или иного вида сыпи над остальными выделяют следующие виды герпетиформного дерматита Дюринга: папулезную, везикулезную, буллезную и уртикароподобную. Возможны атипичные варианты заболевания: трихофитоидные, экзематоидные, строфулоидные и др.
Острые периоды герпетиформного дерматита Дюринга сочетаются с довольно продолжительными ремиссиями (от нескольких месяцев до года и более). Обострения часто протекают с ухудшением общего состояния больного, подъемом температуры, нарушениями сна.
Диагностика
При подозрении на герпетиформный дерматит Дюринга проводят йодную пробу Ядассона. На здоровый участок кожи накладывают компресс с мазью, содержащей 50% йодида калия. Через 24 ч компресс снимают. Выявление на его месте покраснения, везикул или папул говорит в пользу герпетиформного дерматита Дюринга. Если проба отрицательна, то ее повторяют. Для этого через 48 ч накладывают такой же компресс на область пигментации, оставшейся после бывших высыпаний. Пробу Ядассона можно проводить с приемом препарата йода внутрь. Но такое исследование чревато резким обострением заболевания.
При герпетиформном дерматите Дюринга в клиническом анализе крови обнаруживается повышенное содержание эозинофилов. При цитологическом исследовании содержимого пузырей также выявляется большое количество эозинофилов. Однако эти данные, как и проба Ядассона, не являются обязательными или строго специфичными для заболевания.
Наиболее надежным способом диагностики герпетиформного дерматита Дюринга считается гистологическое исследование участков пораженной кожи. Оно выявляет расположенные под эпидермисом полости, скопления эозинофилов, нейтрофилов и остатков их разрушенных ядер. Реакция прямой иммунофлуоресценции (РИФ) обнаруживает на верхушках дермальных сосочков отложения IgA.
В диагностике буллезной формы герпетиформного дерматита Дюринга необходима дифференциация с другими буллезными дерматитами: буллезным пемфигоидом, вульгарной пузырчаткой и другими видами пузырчатки.
Поскольку герпетиформный дерматит Дюринга является параонкологическим заболеванием, для пациентов пожилого возраста желательно проведение дополнительных обследовании для исключения онкологической патологии внутренних органов: УЗИ органов брюшной полости и моче-половой системы, рентгенограмму легких, КТ почек и т. п.
Лечение герпетиформного дерматита Дюринга
Больным герпетиформным дерматитом Дюринга показано лечение у дерматолога. Назначают диету, исключающую злаки и йодосодержащие продукты (морская рыба, морепродукты, салат и др.). Медикаментозная терапия проводится препаратами сульфоновой группы: диафенилсульфон, сульфасалазин, солюсульфон и другие. Эти препараты обычно назначают внутрь циклами по 5-6 дней с перерывами в 1-3 дня. В случаях неэффективности сульфоновой терапии лечение проводят средними дозами кортикостероидов (преднизолон, дексаметазон и др.) Для купирования зуда применяют антигистаминные препараты: лоратадин, цетиризин, дезлоратадин.
Местное лечение герпетиформного дерматита Дюринга включает теплые ванны с раствором марганцовки, вскрытие пузырей и их обработку зеленкой или фукарцином, наложение кортикостероидных мазей или аэрозолей, применение 5% дерматоловой мази.
Источник