Что за фрукт такой — маклюра
Поздней осенью редко можно выбрать денек для хорошей длительной прогулки, то дождь зарядит, то холодный сильный ветер. И вот как раз выпало такое время, когда солнышко ярко засветило, ветер убавил свою силу и мы решили прогуляться в дендропарк.
Листва с деревьев, в основном уже осыпалась, но то, что осталось, выглядит очень ярко и красочно. Особенно заманчиво смотрятся кроваво-красные ягоды шиповника и боярышника, хотя после засушливого лета они довольно мелкие, да и боярышника в этом году гораздо меньше. чем в прошлом. С удивлением обнаружили цветы на ветках ткемали и багряника.
Но вся эта прогулка была предпринята для того, чтобы набрать плодов ароматной маклюры и приготовить из них лечебную настойку-растирку для суставов. Но давайте поближе познакомимся с этим интересным растением.
Маклюра, адамово яблоко, божий дар
Маклюра – очень высокое (до 20 м) лиственное дерево семейства тутовых, растущее в южных широтах, завезено оно из Америки. Его достаточно крупные плоды со специфичным видом — морщинистой кожей, по форме напоминают апельсин светло-зеленого цвета.
Кстати, величина плодов может быть разной, например, в одном месте мы собрали мелкие, величиной чуть больше шарика от пинг-понга, плоды. В другом месте, на роскошных раскидистых деревьях с яркой блестящей, начинающей желтеть, листвой, плоды были средней величины, размером с апельсин, но было на них и много крупных, огромных шаров маклюр, которые можно сравнить с гейпфрут. В третьем месте маклюра была размером с теннисные мячи. Кстати, мне маклюра, в более поздний период, когда она еще более поспеет и приобретет лимонно-желтоватый оттенок, напоминает именно теннисные мячи.
Сам плод маклюры снаружи весь неровный. в пупырышках более выраженных. рельефных, чем у апельсиновой корки и имеет очень тонкий, приятный аромат. напоминающий цитрусовый.
По народному названию маклюра известна, как «Адамово яблоко», а в старину она имела более романтичное название –«Божий дар». С Южной Америки в Россию плоды маклюры завезены очень давно. Теперь она растет и хорошо плодоносит в Крыму, на Кавказе, Адыгее, Краснодарском крае.
В состав плода, приближенного к составу ягод шелковицы, входят жирные кислоты, пектиновые вещества, сахар, лимонная кислота. Наиболее полезным компонентом все же считается флавоноидное соединение, схожее по структуре с
Р-витаминами. Наличие в них противоканцерогенных качеств, обуславливается присутствием достаточно мощных антиоксидантов. Нашедшее широкое применение в народной медицине, адамово яблоко – оказывает антисклеротические, противоканцерогенное действие, укрепляет иммунитет, уничтожает вирусы, снимает интоксикацию, усталость, укрепляет сердечно-сосудистую, нервную систему, способствует хорошей работе печени, селезенки.
Маклюра, в основном, применяется в составе средств для наружного применения: настойки, мази, которые достаточно эффективны для лечения суставов, при радикулите, варикозе, ревматизме, подагре, полиартрите, различных геморрагических патологиях. Подобные средства используются при лечении различных кожных заболеваний – заживление разных ран, дерматитов, экземы, при раке кожи.
Подробнее о лечебной настойке, мази жмыхе из маклюры поговорим в следующий раз
Источник
Лечебный ядовитый апельсин
Маклюра: ядовитая и полезная
Крупные круглые плоды этого дерева с рельефной морщинистой кожурой похожи на апельсины, только зеленого цвета. Это маклюра, которую еще называют китайским апельсином, лжеапельсином и адамовым яблоком.
Крупные круглые плоды этого дерева с рельефной морщинистой кожурой похожи на апельсины, только зеленого цвета. Это маклюра, которую еще называют китайским апельсином, лжеапельсином и адамовым яблоком.
Родина дерева — Северная Америка. А название — фамилия американского ученого-естествоиспытателя Вильямса Маклюра. В мире насчитывается 12 видов маклюр, которые растут в Америке, Азии, Африке. Один из видов часто можно встретить в Крыму. Ее привезли сюда в середине 19 века — маклюра поселилась в Никитском ботаническом саду.
Высокие, до десяти метров деревья, с блестящими темно-зелеными продолговатыми листьями. Цветет маклюра в июне, и совсем недолго — чуть больше недели. Цветки маклюры бывают мужские, в желтых сережках, и женские, шарообразные соцветия. Они-то и разрастаются в крупные шары, похожие на апельсин. Примерно в октябре плоды созревают и опадают.
Хотя они и несъедобны, но очень полезны. Настойку измельченных плодов, сок и кашицу применяют наружно. В редких особо тяжелых случаях специальный настой принимают внутрь.
В народной медицине маклюру используют как болеутоляющее, успокаивающее средство. Кроме того, плоды применяют для лечения кожных болезней — дерматитов, экземы, ран, а еще радикулитов, ревматизма, полиартрита, остеохондроза, гипертонии, геморрагических патологий. Говорят, она даже лечит онкологические заболевания.
Настойка
Если плод разрезать, внутри обнаружите очень клейкое вещество с мелкими серыми семечками, которое пахнет свежими огурцами. Одну мелко нарезанную шишку маклюры нужно залить 0,5 л водки и настоять в темном месте в течение трех недель. Намоченную в этой жидкости хлопчатобумажную ткань нужно приложить к больным суставам или спине, накрыть полиэтиленовой пленкой. Держать, пока компресс не начнет слегка припекать. Для эффективного лечения повторить несколько раз.
Сок и мазь
Из спелых плодов маклюры отжать сок (белое липкое молочко), добавить 20% водки от объема сока. Через несколько дней после разделения жидкостей млечный сок осторожно вычерпать, а водно-спиртовую фракцию отфильтровать. И та, и другая жидкости — лечебные. Хранить их нужно в холодильнике. Сок маклюры в чистом виде или в виде мази, смешав сок с растительным маслом. Водно-спиртовую жидкость принимают внутрь при онкозаболеваниях. Однако прежде чем употреблять это лекарство, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Но помните, что маклюра — яд. Она противопоказана при сахарном диабете и аллергии, приготовленные в домашних условиях препараты нельзя хранить дольше полугода.
Источник
Макаронное дерево
Макаронное дерево (катальпа) – этот род принадлежит к семейству двудольных растений Бигнониевые.
Происхождение названия
Впервые дерево было встречено на Североамериканском континенте, в месте проживания индейского племени «catawba» и считалось священным растением этого племени. Собственно трансформированное название племени и легло в основу названия растения. Ботаническое описание Катальпе дал Скополии – итальянско-австрийский естествоиспытатель.
Описание
Катальпа – быстрорастущее дерево (вырастает до 16 м) или кустарник, в большинстве случаев листопадное, но встречаются вечнозеленые виды. Кора дерева коричневая, мелкочешуйчатая. Почти сферическая крона, дающая много тени, формируется большими листьями, которые имеют овальную или округлую форму с заостренным концом, похожими на большое сердце. Листья вырастают до 30 см, при ширине до 15-17см и располагаются на длинном черешке попеременно на ветке, или друг напротив друга. Интересная особенность листвы Катальпы в том, что она не меняет цвет, а при наступлении холодов опадает. В начале лета дерево, полностью покрытое светло-зеленой листвой, начинает цвести, и цветение продолжается почти месяц. Необычные по красоте метельчатые прямостоячие соцветия (до 20 см) покрывают все дерево. Соцветия состоят из среднего размера цветков (2,5-7 см), которые очень похожи на орхидеи и источают нежный яблочный аромат, содержат от 30 до 50 цветков. Цветки белого или нежно-кремового цвета, внутри с желтыми полосами и большим количеством темно-красных или коричневых пятнышек. После цветения формируется плод – стручок с множеством семян, которые имеют крыло. Стручок с семенами имеет причудливую форму трубы или макарон и достигает 50 см в длину. Именно за такие плоды Катальпу именуют трубчатым, макаронным деревом или деревом обезьяньих хвостов. Плоды созревают в конце осени, но стручки висят на дереве практически всю зиму, придавая дереву декоративный и необычный вид. Катальпа насчитывает около 10 видов, но в России и на Черноморском побережье Сочи выращивают 2 вида – Катальпа бигнониевидная и Катальпа великолепная.
Катальпа. Макаронное дерево
Размножение
Размножается Катальпа семенами и вегетативно – черенками, из молодых отростков с почкой и листом.
Условия произрастания
Катальпа относится к реликтовым растениям, которые населяли планету третичного периода. Ареал естественного произрастания – Юго-Восточная Азия, Североамериканский континент, Индостан. Катальпа любит светлые и солнечные места, плохо переносит низкие температуры и отсутствие влаги. Корневая система не глубоко уходит в землю, всего на 0,5-1 м.
Применение
Прекрасно зарекомендовала себя в ландшафтном планировании как отдельно стоящее растение в связи с тем, что в одиночестве дерево лучше растет и развивается, и, также потому что оно имеет самостоятельную красоту. Используется при оформлении аллей. Катальпа является хорошим медоносом. В медицине также нашлось применение частям растения: кора – улучшает пищеварение и метаболизм, настои и отвары из цветков и плодов – при проблемах с кожей, при сахарном диабете. В ветеринарии применяются листья катальпы на корм скоту, который потом меньше подвержен инфекционным заболеваниям. А вот корневая система растения крайне ядовита. Из семян извлекают масло, которое применяется в лако-красочной промышленности, и способствует быстрому высыханию лаков и красок.
Интересные факты
Давным-давно, там, где верят в Будду, обезьяны и слоны враждовали между собой. Когда слон попадал в плен к обезьянам, они отрезали ему уши и вешали на дерево. А когда к слонам попадали обезьяны, слоны отрезали им хвосты и вешали на деревья. Будда устал смотреть на эту вражду и помирил обезьян и слонов, а в память об этом оставил на земле причудливые деревья со слоновьими ушами и обезьяньими хвостами — Катальпы.
Индейцы тоже не обошли стороной свое родовое дерево – прекрасный аромат цветов Катальпы говорил о рождении девочек, а пучки плодов символизировали индейских мальчишек, чьи головы были покрыты косичками. Повзрослевшие мальчишки становились воинами и часто погибали – сердцевидные листья Катальпы олицетворяли вечную память об их бесстрашных сердцах.
Увидеть макаронные деревья можно в ходе замечательных экскурсий, проводимых сотрудниками нашего агентства:
Источник
Галлы: Яблоки, растущие на Дубе
Воробушек — не грач, а дуб — не яблоня? Но ведь грач относится к отряду воробьинообразных. А на дубе могут расти яблоки! Но, разумеется, не совсем те, о которых вы наверняка подумали. Сейчас вы узнаете больше о странных наростах на дубовых листьях, почему они возникают и как их можно использовать!
Конечно, настоящие яблоки растут только на яблонях, а то круглое образование, которое получило название «дубовые яблочки», на самом деле никаким плодовым телом не является. Ведь все знают, что плоды у дуба — жёлуди. Но что это за круглое образование на некоторых листьях дуба? Это, дорогие читатели, так называемые галлы.
Нет, не те галлы. Никакого отношения к кельтским племенам это название не имеет. Это круглые паразитические наросты, образовавшиеся в результате внедрения в лист личинки дубовой орехотворки. Самка прокалывает жилку на нижней плоскости листа и откладывает в ткань яйцо. Через какое-то время из него появляется личинка орехотворки, которая активно выделяет специальные вещества, называемые ауксинами. Именно они и вызывают такое активное увеличение растительной ткани вокруг личинки, защищая её от хищников и обеспечивая пищей.
Для дуба это приблизительно такие же аномалии, как для человека раковые опухоли, однако не настолько опасны. Если заражённых листьев будет до десятка, то большого урона дереву это не нанесёт. Но если половина всех листьев, а то и больше, будет заражена, тут уже последствий не избежать. Во-первых, дуб раньше положенного срока сбросит свои листья, из-за чего его фотосинтезирующая способность сократится. Во-вторых, его рост и развитие из-за недостатка веществ пойдут на спад, к тому же это может ослабить дерево и привести к появлению более серьёзных вредителей.
Такие аномальные тканевые образования встречаются не только на дубе, но и на берёзе, груше, иве, осине. На ивах наросты располагаются цепью выпуклостей с двух сторон листа, на груше галлы размещаются рядами параллельно центральной жиле. Как правило, листья с галлами опадают осенью, взрослые насекомые (имаго) выходят из них в период с конца октября и до начала декабря, зависит от погоды. Это поколение производит образования яйцевидной формы на крупных ветвях дуба, которые созревают в мае.
Самое интересное то, что этим шарикам нашлось весьма любопытное применение. Помимо галлов и «яблочек» эти наросты также называются чернильными орешками. Их использовали для изготовления качественных и стойких чернил, которые долго не выгорали. Весь секрет в том, что в таком галле находится много дубильных веществ, которые при смешивании с сульфатом железа образуют чёрную краску. Трудно представить, сколько мировых шедевров могло быть написано с использованием чернил из этих самых наростов.
Теперь вы знаете больше и о паразитах, и об изготовлении чернил, и о дубовых наростах, которые могли у многих вызывать вопросы! С вами была #КнигаРастений , до встречи в новых статьях!
Источник
Маклюра. Плоды, словно теннисные мячики
Крым радует в любое время года. Вот и сейчас, в сентябре, начинается созревание необычных плодов, отдалённо смахивающих на теннисные мячи. Вероятно, многие уже с ними сталкивались, но не всегда понимали, что это за плод и с чем его едят.
Родом из Америки
Дивный плод, столь часто встречаемый в Крыму, называется маклюра ( Maclura pomifera) . Это его научное название. Собственно, как это часто бывает принято в науке, своё имя это необычное растение получило в честь его первооткрывателя — Уильяма Маклюра , который впервые столкнулся с этим растением на юге Миссисипи . Часто маклюру неофициально именуют «Адамовым яблоком» или «китайским апельсином», но на апельсин она лишь отдалённо смахивает, а плоды являются ядовитыми.
Растение пользовалось большой популярностью у местных индейцев, которые изготавливали из него луки, по той причине, что древесина была необычайно прочной и одновременно весьма гибкой — стоимость лука из маклюры равнялась стоимости хорошей коровы . Предприимчивые американцы стали изготовлять из древесины маклюры качественную мебель, потому что древесина экзотического растения имела не только необыкновенную окраску, но и превосходила изделия из дуба по степени долгожительства. К главным особенностям древесины также относят её способность выдерживать высокую влажность и долго сопротивляться гниению. Поэтому неудивительно, что вскоре после обнаружения, площади маклюровых лесов в Америке стали стремительно сокращаться.
А вот в Крыму
Впервые, в Крым, маклюру завезли в далёком 1833 году. Крымский климат оказался для этого ценного растения весьма благоприятным. За небольшим исключением, а именно: маклюра любит влагу, то есть то, чего в Крыму очень мало. Поэтому мы и наблюдаем на полуострове сравнительно невысокие деревья маклюры, и относительно её некрупные плоды.
Источник