- Красота, и польза: шиповники
- Шиповника плоды : инструкция по применению
- Состав
- Описание
- Фармакотерапевтическая группа
- Показания к применению
- Побочное действие
- Противопоказания
- Передозировка
- Меры предосторожности
- Шиповника плоды : инструкция по применению
- Инструкция
- Состав
- Фармакотерапевтическая группа
- Показания к применению
- Способ применения и дозы
- Побочное действие
- Противопоказания
- Передозировка
- Меры предосторожности
Красота, и польза: шиповники
Не секрет, что наши предки старались максимально использовать для питания и домашнего врачевания все, что дает природа. Без внимания не оставались никакие растения, в пищу использовалось все, начиная с первых весенних побегов вплоть до цветов, коры, корней и, конечно же, плодов. Редко кто не знает о целебных свойствах шиповника, яркие плоды которого часто собирают по лесным опушкам и сушат для витаминного ароматного чая. Самый распространенный в нашем регионе вид шиповника , розу собачью ( Rosa canina), крупный (до 2-3 м в высоту и ширину) колючий, одноразово цветущий куст, мало кому захочется специально посадить в своем саду. Ну, разве что в качестве непроходимой ограды на краю участка. Розовые пятилепестковые цветки. одиночные или собранные по 2-5 в щитки, покрывают куст в мае.
В конце лета-начале осени на кусте созревают оранжево- или ярко-красные (очень редко желтые), яйцевидные, гладкие плоды, содержащие внутри многочисленные плодики (орешки)и покрытые внутри волосками.
В шиповнике много витамина С, причем примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне, 4,1% белков, 24,6% сахаров и сахароподобных веществ, в числе которых 2,4-2,8% глюкозы и фруктозы, 1,2-2,6% сахарозы, яблочной и лимонной кислот 3,3%, пектина от 20 до 25%. Есть витамины А, К, Р (по количеству витамина Р занимает первое место среди овощей и плодов), В1, В2, пантотеновая кислота, микроэлементы (марганец, железо, фосфор, магний, кальций) и флавоноиды, в частности кверцетин (антиоксиданты — способствуют выведению токсинов, заживлению ран и даже сращению переломов). Благодаря этому, его настои и сиропы применяются и для лечения и профилактики ОРЗ, улучшения кроветворения, при анемиях, атеросклерозе. Комплекс флавоноидов шиповника способен препятствовать отложению холестериновых бляшек, поэтому плоды шиповника полезны всем, а особенно людям пожилого возраста. Сырым шиповник в пищу почти не употребляют, чаще заготавливают и хранят в сушеном виде для заваривания чая – традиционного витаминного и вкусного напитка. Для этого 1 ст. л. сухих плодов надо залить 200 мл кипятка и дать настояться. Причем самый хороший вкус получается после 2 заварки, а еще лучше настоять напиток в термосе. Если пить такой чай по 1/2 стакана 2-3 раза в день, можно зимой не бояться авитаминоза. Хозяйки также из плодов шиповника готовят повидло, компоты, сиропы.
Нужно сказать, что все виды шиповника съедобны и годятся для заготовок, однако у многих из них плоды мелкие и суховатые. Поэтому стоит посадить в своем саду виды с более крупными, мясистыми плодами, красивой формой куста и выразительным цветением.
Один из популярнейших видов в декоративном садоводстве — роза морщинистая ( Rosa rugosa Thunb.) родом с Дальнего Востока (Курильские острова, Приморский Край), Северо-Восточного Китая, Японии и Кореи. Эту розу завезли в Европу в XVIII в. И с тех пор вид приобрел много декоративных форм и сортов. Это красивый раскидистый куст от 1,5 до 2 м с прямостоячими и слегка пониклыми ветвями, с морщинистыми, с серо-зеленым опушением на нижней стороне, перистыми листьями до 22 см длиной, состоящими из 5-9 листочков (у сортов листья могут быть глянцевые).
В начале лета куст покрывается множеством одиночных или собранных в густые 3-25-цветковые щитковидные соцветия , крупных (от б до 12 см в диаметре), ароматных цветков разнообразной окраски (белой — ‘Alba’, розовой, малиновой — ‘Rubra’). Причем цветы бывают простые или махровые с количеством лепестков от 5 до 150. Цветет куст и на приростах текущего года, и на старых ветвях. После первой обильной волны цветы распускаются до самых заморозков, поэтому на одном кусте сразу можно видеть и бутоны, и цветы, и плоды разной степени созревания.
Сами плоды розы морщинистой также очень красивы, оранжево-красные, мясистые, до 2,5 см в диаметре, содержат до 2,75% витамина С , их можно есть сырыми или заготавливать впрок.
Можно высадить сорта розы морщинистой с более компактным , чем у вида кустом высотой 50-70 см, например, белый ‘Snow Pavement’ или ‘White Roadrunner’ , пурпурно-красный ‘Purple Pavement’, разной насыщенности розовые ‘Dwarf Pavement), ‘Pink Roadrunner’, ‘Smart Roadrunner’ и т.д. Есть даже практически почвопокровные сорта , например, ‘Roadrunner’ и ‘Pavement’. Вид неприхотливый, морозостойкий и может быть использован в любом саду как для одиночной, так и для групповой посадки на газоне, в миксбордере или для невысокой свободнорастущей изгороди.
Стоит обратить внимание еще на несколько видов с мясистыми плодами. Роза мягкая (R. mollis) распространена в северной Европе, вырастает компактным кустом до 1 м, в июне-июле цветет розоватыми цветами, а в начале осени созревают шаровидные, шарлахово-красные, щетинистые или гладкие плоды.
Более крупный раскидистый куст (2-3 м) образует роза яблочная (R.pomifera) родом из Европы и Малой Азии. Очень красивые многочисленные розово-красные цветы распускаются в июне-июле, а позже куст покрывается крупными до 3 см округлыми плодами. Сначала они желтеют, а потом покрываются румянцем, становясь похожими на райские яблочки, позже становятся пурпурными. Плоды розы яблочной также можно употреблять в пищу свежими или готовить варенье. Зимостойкий, неприхотливый вид, заслуживающий более широкого использования.
Роза майская или коричная (Rosa majalis Herrm.) распространена по всей Западной Европе , а также в Западной и Восточной Сибири по опушкам лесов, лесным оврагам, по берегам водоемов. Куст до 1,5- 2 м выс. с колючими ветвями, цветет в мае — июне крупными, красноватыми, цветками. Позже зреют многочисленные бутылковидно- продолговатые 15 -20 мм длиной, темно-красные, гладкие плоды. Этот вид традиционно используется в озеленении для одиночных, групповых посадок и живых изгородей.
Именно ради красивых, интересной формы плодов выращивают розу Мойези ‘Гераниум’ (Rosa moyesii ‘Geranium’) родом из Китая. Сам куст красивой раскидистой формы с живописно поникающими ветвями, покрытыми мелкими ажурными листьями, в мае-июне расцветает яркими карминными цветками с темной серединкой.
Плоды розы Мойези обильно покрывают куст, сначала они желто-зеленые , продолговатые, а к осени становятся ярко-красными и украшают сад всю зиму
В июне также расцветает роза юндзила ( Rosa jundzilla Bess. )- эндемик лесов Европы. Ее цветы бывают розовые или белые, а плоды округлые или продолговатые, красные.
Видовые шиповники довольно неприхотливы и зимостойки, предпочитают солнечное местоположение и плодородный грунт. В культуре их часто размножают корневой порослью, отводками, корневыми, зелеными и полуодревесневшими черенками, а также семенами. При семенном pазмножении собранные недозрелыми плоды очищают, а семена сразу высевают в грунт. Можно собрать полностью созревшие ягоды шиповника, поместить в ящики или горшки с влажной почвой и закопать в снежный сугроб для стратификации , а весной выкопать из почвы плоды, отделить семена и проверить их на всхожесть в сосуде с водой. Всплывшие семена собрать и выбросить, а утонувшие посеять в грунт или в холодный парник.
Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.
Источник
Шиповника плоды : инструкция по применению
Состав
Шиповника плоды, 100,0 г.
Описание
Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы. Цвет плодов от оранжево-красного до коричневато- красного, орешки светло-желтые, иногда коричневатые. Запах отсутствует.
Фармакотерапевтическая группа
Аскорбиновая кислота (витамин С) в комбинации.
Биологически активные вещества плодов шиповника являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты) и минеральных солей для организма, которые участвуют в регуляции окислительно-восстановительных процессов, уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров, обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием.
Показания к применению
Профилактика дефицита витамина С. В качестве желчегонного средства в комплексной терапии некалькулезных холециститов и холангитов.
Способ применения и дозировка
10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) водой комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 20 мл.
Внутрь принимать взрослым и детям старше 14 лет в теплом виде по 1/2 стакана, детям 10-14 лет по 1/3 стакана, 7-10 лет по 2 столовые ложки, 3-7 лет по 1 столовой ложке, 1-3 года по 1 десертной ложке 2 раза в сутки после еды. Продолжительность приема настоя определяется индивидуально с учетом течения заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Побочное действие
Аллергические реакции, изжога, диарея, тошнота, рвота (при длительном применении).
В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Противопоказания
Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата. Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу, недостаточность кровообращения, эндокардит, сахарный диабет, тяжелые заболевания почек, желчнокаменная болезнь. Детский возраст до 1 года.
Передозировка
Симптомы передозировки аскорбиновой кислоты: боль в области эпигастрия, тошнота, рвота, метеоризм, диарея.
При длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов).
В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Плоды шиповника не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту.
Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов, улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в т. ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. При одновременном применении аскорбиновой кислоты и изопреналина уменьшается хронотропное действие изопреналина. Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) — производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.
В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Применение у детей
Применение у детей до года не рекомендуется из-за отсутствия данных. Перед применением лекарственного средства у детей старше 1 года проконсультируйтесь с врачом.
Применение во время беременности и кормления грудью
Информация о применении лекарственного средства во время беременности и лактации отсутствует.
Меры предосторожности
Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.
В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гипероксалурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями.
Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, определение ферментов печени).
Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 °C до 25 °C.
Приготовленный настой — в прохладном месте (при температуре от 8 °C до 15 °C) не более 2 суток. Хранить в недоступном для детей месте.
Источник
Шиповника плоды : инструкция по применению
Инструкция
плоды различной формы и величины с отверстием или пятиугольной площадкой на верхушке. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая, внутренняя — матовая. Орешки твердые, желтые, угловатые, волоски мелкие. Цвет плодов от оранжево-красного до коричневато-красного.
Состав
Шиповника плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамин Р, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества и другие биологически активные вещества.
Фармакотерапевтическая группа
Аскорбиновая кислота (витамин С) в комбинации.
Шиповника плоды являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты) и минеральных солей, которые участвуют в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров, обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием.
Показания к применению
Профилактика дефицита витамина С.
В качестве желчегонного средства в комплексной терапии некалькулезных холециститов и холангитов.
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.
Способ применения и дозы
10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную или другую подходящую посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Внутрь принимать взрослым и детям старше 14 лет в теплом виде по 1/2 стакана, детям 10-14 лет по 1/3 стакана, 7-10 лет по 2 столовые ложки, 3-7 лет по 1 столовой ложке, 1-3 года по 1 десертной ложке 2 раза в сутки после еды, в качестве желчегонного средства — до еды.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Применение во время беременности и кормления грудью
Информация о применении лекарственного средства во время беременности и лактации отсутствует.
Применение у детей
В связи с отсутствием данных не рекомендуется детям до 1 года. Перед применением лекарственного средства у детей старше 1 года проконсультируйтесь с врачом.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
Побочное действие
Аллергические реакции, изжога, диарея, тошнота, рвота (при длительном применении).
В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Противопоказания
Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата. Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу, недостаточность кровообращения, эндокардит, сахарный диабет, тяжелые заболевания почек, желчнокаменная болезнь. Детский возраст до 1 года.
Передозировка
Симптомы передозировки аскорбиновой кислоты: боль в области эпигастрия, тошнота, рвота, метеоризм, диарея. При длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов).
В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.
Меры предосторожности
Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.
В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гипероксалурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями.
Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, определение активности ферментов печени).
Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Плоды шиповника не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту.
Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов, улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в т. ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. При одновременном применении аскорбиновой кислоты и изопреналина уменьшается хронотропное действие изопреналина. Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) — производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.
В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Условия и сроки хранения
Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15°С-25°С. Приготовленный настой при температуре от 8°С до 15°С — не более 2 суток.
Источник