Декоративные многолетние травянистые растения как лекарственные

Лекарственные растения и травы

О чем же этот раздел? Траволечение – это лечение и профилактика практически всех болезней. Растительная терапия сегодня популярна как никогда, ведь травы – это лекарство, которое нам дарит сама природа. Фитотерапия при разумном использовании безопасна, в комплексной терапии растения усиливают воздействие лекарственных средств.

Сырьём для производства целительных препаратов служат представители флоры с корнями, корневищами и корой, листьями и побегами, цветами и бутонами, плодами и семенами. Сегодня зафиксировано 21000 трав, которые способны приносить пользу человеческому организму.

Лекарственные растения классифицируются по воздействию на организм человека:

  1. Грудные (мята, волосатик, девясил, молодые ветки ели, белокопытник).
  2. Смягчающие и обволакивающие (сальный корень, солодка, аррорут, лён).
  3. Наркотические (наперстянка, мак опийный, аконит).
  4. Слабительные (послабляющие): кассия остролистная, ревень, вьюнок, цикорий.
  5. Противоспазматические (валериана, мелисса, пион, липа, вишнёвый лавр).
  6. Рвотные (рвотный корень, баранец, ипекакуана).
  7. Вяжущие (шиповник, черёмуха, айва, василёк, черника).
  8. Возбуждающие (ваниль, чеснок, ромашка, шалфей, анис, бадьян, розмарин, хрен, тмин).
  9. Тонизирующие (женьшень, радиола розовая, хмель, корень горечавки, падуб).
  10. Глистогонные (лук, мать-трава, пижма, папоротник).
  11. Потогонные (лопух большой, бузина, вяз, горец змеиный).
  12. Мочегонные (лакрица, петрушка, кульбаба, первоцвет).
  13. Противовоспалительные (имбирь, спорыш, крапива, палечная трава).
  14. Противозолотушные (лещина, хина, кресс-салат).

С прошлых веков и до сегодняшнего дня люди используют лекарственные травы как для профилактики, так и для лечения патологий. Травы на организм человека воздействуют значительно мягче, чем химические (синтезированные) препараты. В классической и народной медицине, в фитотерапии на основе разных частей трав готовят таблетки и капсулы, отвары, настои и настойки, декокты и сиропы, свечи, мази и примочки. Ароматные целебные травы (мята, базилик, шалфей, чеснок, укроп) применяют в кулинарии, чтобы для улучшить вкус еды.

Используя травы, важно помнить, что все растения – это сильные аллергены. Относиться к их употреблению надо осторожно, чтобы не навредить организму. Среди лечебных трав имеется категория сильнодействующих растений. При превышении дозы они станут токсичными для организма. Важно строго соблюдать дозировку и процесс приготовления любого средства. Перед применением лекарственного препарата из трав надо узнать и о противопоказаниях, и о побочных эффектах.

Особенно стоит уделить внимание качеству используемой травы. Качество сырья напрямую зависит от сбора растений: часто для качественного сбора важно время суток, а не только месяц. Трава будет полезной и безопасной при правильном сборе, высушивании и хранении.

Что у лекарственных трав используют

Каждое растение индивидуально! У одних используют для изготовления лекарственного средства все части растения, от семян до корешков. У других используют только отдельные части растения, те, где сконцентрирована большая часть полезных человеку веществ.

Термин «лекарственное сырьё» – это всё растение либо его части, правильно собранные, грамотно обработанные и высушенные. Из сырья готовятся различные формы лекарств для использования в медицине и фитотерапии.

Что применяют в лекарственных травах?

Листья свежесобранные либо высушенные, от сложных листков могут использоваться отдельные части. Обычно заготавливается развитая листва, с черешками и без черешков. Но у некоторых видов заготавливают и молодые листочки. Среди распространённых используемых листьев:

  • берёзовые;
  • брусничные;
  • листочки сены;
  • лист подорожника.
Читайте также:  Методы определения качества лекарственных препаратов

Травянистую часть, к которой относятся: бутоны, веточки, листья, неспелые плоды, корневая система. Используют высушенные либо свежие верхние и подземные части растения. Заготовку трав проводят в период цветения, когда образуются бутоны либо плоды. У одних растений заготавливают лишь надземные части, у других – всю траву от корня, а у третьих – всё растение целиком.
Используют траву полностью у таких растений:

  • адамова голова (чистотел);
  • пастушья сумка;
  • золотушная трава;
  • пустырник.

Цветы – это сырьё, которое содержит отдельные цветочки либо соцветия, иногда отдельные части цветов (например, лепестки). Используют в свежем и высушенном виде. Заготавливаются цветы в период бутонизации или в начале и середине цветения.
Наиболее известные:

  • цветочки липы;
  • цветы ромашки аптечной;
  • цветы календулы.

Плоды.К ним относятся ложные, простые либо сложные плоды, соплодия, их отдельные части. Они заготавливаются обычно созревшими, используют их в свежем либо в высушенном виде.
Самые используемые плоды:

Семена – это цельные семечки, семена и часть семядолей. Заготавливают недозрелыми (дозревание происходит после сбора) и полностью созревшими. После извлечения из плода семена высушивают.
Самые популярные:

Кора – это наружная часть ствола, побегов, корней. Заготавливают кору весной, во время сокодвижения, с последующей обработкой и высушиванием.
Наиболее популярные:

Корневища и корни – свежие либо высушенные подземные части растений. Собирают у многолетников в начале весны или осенью. Последующая обработка: очистка от грунта, удаление гнилых и отмерших частей, листьев и побегов. Большие корни предварительно нарезают частями вдоль корневища или поперек, потом их высушивают.
Самые известные:

  • корень женьшеня;
  • корневая система валерианы лекарственной;
  • корни и корневища девясила.

Доступные лекарственные растения

Преимущественно травы, которые используются для лечения, растут в естественной среде обитания и собирают их на опушках леса и пустырях, на лугах или возвышенностях. Но лекарственные растения с успехом выращивают и на приусадебных участках, создавая им условия, приближенные к естественным. Ниже представлены самые распространенные целебные растения.

Шиповник

В ягодах шиповника содержится огромное число витаминов группы В, в большом количестве вит. С, также витамины К и Р, органические кислоты, фруктовые сахара, дубильные вещества, полезные микроэлементы. Плоды шиповника применяют для профилактики и для лечения нехватки в организме витаминов, при анемии и общем истощении. Лекарственные средства на основе шиповника стимулируют отделение желчи, являются натуральным слабительным, омолаживают кожу и волосы. При заваривании ягод в настой добавляют мёд. Для придания чаю ванильного аромата и вкуса плоды слегка обжаривают.

Употребляют по 200 мл настоя 2 раза в день перед едой. Детям дают пить по 100 мл 2 раза в день.

Ромашка

Целительные свойства ромашки в фитотерапии используются давно. Кроме народной медицины, сырьё из ромашки применяет и официальная медицина при различных патологиях. Отвары и настои травы назначаются как противовоспалительное, противомикробное, болеутоляющее, потогонное, возбуждающее, противосудорожное средство. Ромашка известна как растение, стимулирующее тонус гладкой мускулатуры и нормализующее обмен веществ.

Читайте также:  Лечебная диета для иммунитета

Ценители травяных чаёв делают настой из ромашки в сочетании с мятой, душицей, мелиссой, цветом липы.

Валериана лекарственная

В лечебных целях используют корень и корневище. Корневище у растения вертикальное, цилиндрическое, обладает невероятно сильным ароматом. Корень разветвлён на множество тоненьких и длинных корешков. В корневище находятся алкалоиды, дубильные вещества, сахар. В корешках содержится валериановое эфирное масло.
В медицинских целях валериану используют в качестве седативного и успокаивающего средства при неврозах и сильных стрессах. Препараты на основе валерианы способны помочь на начальной стадии гипертонии, бессоннице, депрессии. Часто назначают лекарственные препараты из валерианы при нарушениях работы сердца («Валокормид», «Валедрин», «Корвалол», «Валокордин»). Отвары валерианового корня оказывают фитонцидное действие (уничтожают патогенные бактерии).

Шалфей

Стебель, листья, цветы шалфея содержат эфирные масла, алколоиды, флавоноиды, дубильные вещества, вит. А, С и витамины группы В. Лекарственные вещества в составе шалфея используются для лечения горла, бронхов, полости рта, для остановки кровотечений, они участвуют в процессе регенерации тканей. Лекарственные формы на основе травы действуют как дезинфицирующие и противовоспалительные средства. Отвары шалфея помогают при патологиях желчного пузыря и желудка, восстанавливают клетки печени. Шалфей способствует росту волос, предотвращает их выпадение. С помощью настоев можно снять нервное напряжение, отрегулировать сон, нормализовать обмен веществ.

Полынь

Лекарственная трава растёт везде — как сорняк на наших грядках, возле насыпей автомобильных дорог, на пустырях, возле двора. Полезные свойства травы обусловлены наличием в тканях полыни активных веществ – флавоноидов, абсинтина, анабсинтина, кадинена, бизаболона. В листочках находятся: провитамин А, фитонциды, каротин, алкалоиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каллинин. Трава богата на яблочную и янтарную кислоты.

Полынь усиливает отделение желчи, нормализует пищеварение, стимулирует работу поджелудочной железы. Лекарственные препараты на основе полыни являются кардиостимулирующими и противовоспалительными средствами. Полынное эфирное масло возбуждает и приводит в норму деятельность ЦНС. Травка обладает фунгицидными и бактерицидными качествами.

Эхинацея

Растение активно используется при ослабленном иммунитете, оно стимулирует организм вырабатывать для борьбы с вирусами интерферон и лейкоциты. Эхинацея восстанавливает защитные силы организма, помогает ему в борьбе с простудами и воспалениями. Входящие в состав растения витамины гр. В и С делают эхинацею антиоксидантом.

Используют лекарственные средства на основе эхинацеи при бронхитах, отитах, ОРВИ, болезнях мочеполовой системы, герпесе, патологиях кишечника и желудка. Эффективно лечение эхинацеей при хронической усталости, упадке сил.

В фармакологии препараты эхинацеи выпускают в форме спиртовых настоек, таблеток, капсул. В фитотерапии используют отвары, настойки цветов.

Боярышник

Ягоды боярышника содержат большое количество витаминов С, А, В, Р. В плодах находится эфирное масло и много полезных микроэлементов, включая кальций, марганец, магний, калий, цинк.

Листья, ягоды и цветы растения в основном употребляют при гипертонии, при болезнях сосудов и сердца, неврозах разной этиологии, при нарушениях сна. Ягоды боярышника насыщены клетчаткой и антиоксидантами. Клетчатка нормализует работу кишечника, а антиоксиданты защищают организм от онкологии и хронических патологий. Достоинство боярышника – большое количество фолиевой кислоты, которая нужна для функционирования центральной нервной системы и укрепления иммунитета.
К преимуществам боярышника относят отсутствие побочных эффектов при регулярном применении его препаратов. Средства на основе боярышника используют, если надо снять спазмы, снизить уровень холестерина или устранить отёки.

Читайте также:  Цистит у женщин первая помощь какие таблетки

Расторопша

Это растение известно как сорняк чертополох, со своими высокими, колючими стеблями и сиреневыми цветочками. Уничтожая это растение, люди даже не задумываются о пользе расторопши. Учеными насчитано около 200 полезных веществ в этом сорняке! Одно из главных веществ – силимарин. Это вещество способно восстанавливать повреждённые клетки печени.

Полезные вещества находятся во всём растении: от корневища до цветочков и образующихся после цветения семян. Расторопша способна помочь при таких патологиях:

  • при любых болезнях печени;
  • обладает ранозаживляющими качествами, вылечит любую язву и рану;
  • используют при любых воспалениях;
  • лечит головную боль и мигрень;
  • провоцирует антиоксидантное воздействие на организм;
  • укрепляет иммунитет;
  • трава эффективна при отравлениях и инфекциях;
  • полезна расторопша при депрессиях и упадке сил;
  • спиртовая настойка помогает при плохом оттоке мочи и отёках конечностей.

Из семян выжимают холодным отжимом масло, в нём сохраняются практически все полезные компоненты, необходимые организму.

Одуванчик (кульбаба)

У этого растения для профилактики и лечения используют все части. Корень одуванчика содержит минералы, витамины, дубильные вещества, полисахариды, жирные масла, флавоноиды, гликозиды, каротин. Лекарственные препараты на основе корня кульбабы используют как мочегонное и желчегонное средство, для улучшения работы ЖКТ. Средства способны снизить температуру и снять воспаление, спазмы.

Листья одуванчика содержат множество полезных веществ. Рекомендуют из молодых листьев делать витаминные салаты, которые насыщают организм витаминами и повышают его защитные функции.

Листья одуванчика используют как противоцинготное средство, при патологии почек, жёлчного пузыря, печени. Настой из листьев используют как мочегонное и противовоспалительное средство.

Цветочками лечат бессонницу, ревматизм, повышенное давление, запоры.

Мята перечная

Мята перечная – одно из самых полезных растений. Мяту на протяжении веков используют как лечебную и профилактическую траву при многих болезнях.

Мята перечная обладает следующими лечебными качествами:

  • желчегонными;
  • сосудорасширяющими;
  • болеутоляющими;
  • кровоостанавливающими;
  • мочегонными свойствами.

Мята перечная снимает мышечные спазмы, её используют как обезболивающее средство. Она эффективна при кожных повреждениях. Прекрасным успокоительным средством является чай из мяты.

Рекомендован приём мяты тем, у кого проблемы с пищеварительной системой. Мятный настой улучшает обменный процесс и повышает аппетит. Используют отвары и настои мяты при холецистите, холангите, болезнях печени. Поможет трава при тошноте и рвоте, при частых запорах и метеоризме.

Календула

Все части этого огородного и садового цветка используют для лечения: листья, цветочки, семена, корень ноготков.

Применяют цветочки и листья календулы при таких болезнях:

  • экземе, высыпаниях на коже, псориазе, диатезе, дерматите;
  • при патологиях органов зрения;
  • простуде, ОРВИ, стоматите, ангине;
  • при болезнях желудка, воспалительном процессе желчного пузыря;
  • при патологиях мочеполовой системы;
  • при мигренях, головной боли, бессоннице;
  • авитаминозе, гипертонии, заболеваниях сердца.

У календулы противовоспалительное, противовирусное, вяжущее действие на человеческий организм. Отвар используют для укрепления волос.

Для лечения используют настойки, настои, отвары травы, масло календулы.

Переходите в любую из статей раздела «Лекарственные травы», узнаете много интересного. Обязательно поделитесь своим опытом в комментариях.

Источник

Оцените статью