Чтобы после виски не было похмелья

Содержание
  1. Как закусывать виски, чтобы не было сильного похмелья?
  2. Традиционная закуска
  3. Какая закуска способствует облегчению похмелья?
  4. Лучшая закуска для виски
  5. Тяжелое похмелье после виски: в чем причины
  6. Что входит в состав виски?
  7. В чем заключается главное отличие водки от виски?
  8. Что получает виски, когда настаивается в бочке?
  9. Похмелье после виски: какой сорт менее опасен
  10. Тяжелое похмелье после виски
  11. Что лучше: пить водку или виски, добавляя в них другие напитки?
  12. В чем разница между водкой и виски?
  13. Разновидности зернового крепкого напитка: что нужно знать
  14. Несколько фактов о скотче
  15. Помогите: как пить алкоголь, чтобы потом не было плохо?
  16. Что происходит внутри организма во время похмелья?
  17. А что мы чувствуем?
  18. Вот основные симптомы похмелья
  19. Как подготовиться к вечеринке, чтобы потом не было плохо?
  20. Как пить и что есть на вечеринке?
  21. Что поможет вернуться к жизни с утра?
  22. Какие советы от похмелья только навредят?

Как закусывать виски, чтобы не было сильного похмелья?

В токсикологии считается, что чем ближе вещество к чистому спирту, тем меньше оно нагружает печень. Виски представляет собой дистиллят, который состоит из спирта и воды. При его потреблении нагрузка на печень не столь велика, как при употреблении ликеров или вин.

Однако кроме собственно алкоголя в виски имеется масса веществ, которые и придают напитку характерные цвет и запах: сложные эфиры, сивушные масла, ацетали, дикетон диацетил, фенольные компоненты, полифенол танин и т.п. Многие из этих составляющих токсичны. Поэтому врачи клиники «НаркоДок» напоминают, что употребление этого напитка – это почти всегда гарантированное похмелье. Однако он будет менее вредным, если выдержан долгое время, так как большинство перечисленных веществ в этом случае поглотятся деревом бочек.

Традиционная закуска

Этикетные нормы предполагают комбинирование разных сортов алкоголя с разными продуктами. Считается, что закуска к виски должна оттенять его вкус. Знатоки предлагают использовать для сервировки стола с этим напитком копченую рыбу, жареную или копченую дичь, устрицы, фуа-гра, мясные закуски и т.п. Из сладостей принято употреблять темный шоколад. Фрукты также уместны почти все за исключением лимона, который из-за резкого и выразительного аромата будет перебивать вкус этого благородного напитка. Однако, с медицинской точки зрения специалистов медцентра «НаркоДок», многие перечисленные блюда будут усиливать и без того немалую алкогольную интоксикацию.

Какая закуска способствует облегчению похмелья?

Именно пища, употребляемая параллельно с алкоголем, способна повлиять на силу похмелья. Любые жирные, копченые, жареные и другие тяжелые продукты представляют собой дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень. Кроме того, такая пища долго переваривается: пищевой комок, впитавший алкоголь, длительно находится в желудке, а значит, воздействие токсинов на организм становится более продолжительным. Поэтому при употреблении традиционных копченостей, жареных и жирных блюд, грибов похмелье будет более выраженным.

Главное правило закуски, подаваемой к виски: она должна быть легкой, насыщенной витаминами и быстро перевариваться, не усложняя работу органов пищеварения и не задерживаясь в желудке, тем самым способствуя облегчению похмелья.

Лучшая закуска для виски

Если хотите избежать похмелья, то употребляйте следующие продукты:

  • овощную нарезку;
  • легкие салаты;
  • отварное мясо;
  • фрукты, ягоды, арбуз, дыню;
  • виноградный и яблочный соки;
  • натуральные сладости, в частности, мед.

Перечисленные выше виды продуктов не только не затрудняют процесс переработки алкоголя, но и стимулируют его. Так, яблоки и виноград, а также соки из этих фруктов, содержат кислоты цинка Кребса, способные увеличивать скорость обмена веществ. Арбуз, клубника, зеленый чай являются мочегонными продуктами и облегчают выведение алкоголя из организма.

Лимон, отвергаемый традициями сервировки, с точки зрения медицины, будет очень кстати на столе, где присутствует виски. В нем содержатся пектины, облегчающие процесс пищеварения. Также неплохим дополнением будет тоник Швепс, в котором имеется хинин, положительно влияющий на активность желудочных ферментов.

Тем не менее специалисты клиники «НаркоДок» настойчиво рекомендуют воздерживаться от употребления спиртных напитков. Это ведет к серьезному заболеванию — алкоголизму. Если вы или ваши близкие страдают от этого недуга, звоните. Наши врачи занимаются успешным лечением алкогольной зависимости и наркомании уже более 10 лет.

Источник

Тяжелое похмелье после виски: в чем причины

Водка является традиционным алкогольным напитком практически в любой стране. Виски, в отличие от нее, содержит в себе не только воду со спиртом, но и различные ароматные примеси и добавки, придающие ему характерный вкус. Именно эти дополнительные вещества усиливают нагрузку на внутренние органы, тем самым делая похмелье более тяжелым. Если углубиться в токсикологию, то виски принято считать суррогатным продуктом той же классификации, что и самодельный самогон не лучшего качества. Поэтому понять, в чем разница между водкой и виски можно после изучения их состава.

Что входит в состав виски?

Виски – это дистиллированный напиток, получение которого осуществляется путем перегонки сусла. Для этого используется зерно, которое предварительно подготавливается из такого сырья, как пшеница, ячмень. Могут еще использоваться рожь или кукуруза. Зерна ячменя и ржи зачастую сначала проращиваются, а потом высушиваются. После чего полученный настой определенное время выдерживается в бочках из дуба.

В чем заключается главное отличие водки от виски?

Водку можно считать натуральным продуктом, так как в ее составе практически ничего не найдешь, кроме очищенной воды и этилового спирта в нужных концентрациях. Такой алкоголь, насыщен множеством веществ, которые отвечают за характерный вкус и запах:

  • сивушные масла – ингредиент, который имеет важное значение в процессе формирования специфических вкусовых особенностей виски. По степени токсичности они умеренные. Поэтому большинство людей имеют ошибочное мнение, когда говорят, что сивушными маслами можно отравиться из-за большого содержания в них ядовитых элементов. Производители контролируют процентное содержание данного вещества в жидкости. В случае превышения данного лимита устранить проблему возможно при помощи дистиллята или фильтров – песок, уголь, гравий;
  • простые эфиры, которые принято называть ацетали, в основном характерны для солодового виски. Благодаря им алкоголь приобретает фруктовые нотки, имеющие большую схожесть с таким известным всем сортом виски, как шерри;
  • дикетон придает выпивке масляного аромата, поэтому похмелье после употребления виски значительно тяжелее, чем после водки.
Читайте также:  Когда вывихнешь ногу первая помощь

Что получает виски, когда настаивается в бочке?

Кроме всего вышеперечисленного, крепкое пойло состоит и из других маслянистых элементов, которые образуются во время ферментации. Когда выпивка созревает, находясь при этом в бочонках из дуба, в ее состав попадают.

  • сложные эфирные лактоны, характеризующиеся четко выраженным кокосовым ароматом;
  • полифенол танин, от которого во рту остается чувство вязкости и терпкости, как после вина;
  • фенольные ингредиенты, большая часть которых фиксируется в бурбоне;
  • полифенол эллаговые кислотные соединения с антиоксидантным эффектом, благодаря которым замедляется развитие раковых клеток.

Большая доля перечисленных веществ характеризуется токсичностью в умеренных дозах. Виски, в отличие от винных и пивных напитков, не содержит в своем составе витаминов, благодаря которым похмелье после виски становится намного легче. Полифенолы в минимальных дозировках даже полезны для организма. Но если увеличить их дозу, они так же, как и остальные компоненты, станут ядовитыми.

Похмелье после виски: какой сорт менее опасен

Для того чтобы знать, какую бутылку лучше купить в магазине, следует поинтересоваться торговой маркой и страной, где это продукт был изготовлен. Производители данного товара предлагают огромный ассортимент продукции, которая отличается качеством используемого сырья, периодом выдержки и составом. Наиболее ценными торговыми марками считаются шотландские, качество которых проверяется уполномоченными государственными органами на законодательном уровне. Поэтому покупатели знают, что приобретают легальный сертифицированный продукт, за которые не жалко отдать деньги, зато похмелье практически не даст о себе знать.

В продукции брендов других стран чаще всего содержатся дополнительные ароматизаторы и вредные добавки. Самыми безвредными являются сорта с многолетней выдержкой из-за того, что большая часть сивушных масел уходит в дерево.

Тяжелое похмелье после виски

Со слов экспертов, даже самая небольшая доза виски гарантирует тяжелую форму похмелья. Регулярное употребление виски грозит сильным отравлением из-за того, что в его составе находится большое количество ядовитых примесей. По своему действию выпитый стакан этого алкогольного снадобья подобен употребленной смеси некачественных слабоалкогольных и крепких напитков.

Дело в том, чем меньше будет в составе снадобья различных ароматизаторов и химических компонентов, тем проще организм сможет усвоить выпитое, так как спирт легче перерабатывается в организме.

Что лучше: пить водку или виски, добавляя в них другие напитки?

Если наливать в умеренных количествах, которые приравниваются к толщине одного пальца (такая мера принята стандартом на Западе), и добавлять в стакан немного колы, такая смесь может значительно уменьшить вред от похмелья.

Если же человек выбрал данный алкоголь с целью хорошо напиться, смешивая его с газированной сладкой водой, то двухкомпонентная спиртовая жидкость только усилит похмелье, негативно отражаясь на нервной системе из-за стимулирующих веществ. И человеку будет тяжело после веселой пьянки. Поэтому он задается вопросом, что лучше – пить водку или виски?

В чем разница между водкой и виски?

Для того что найти отличия между данными видам выпивки, ученые провели научные тестирования, в которых участвовали люди, непьющие или умеренно употребляющие алкоголь. Самыми главными признаками похмелья стали:

  • неприятный запах перегара;
  • раздражительные процессы в желудке;
  • острые головные боли;
  • усталость;
  • головокружение.

Симптомы наблюдались на протяжении всего дня после употребления выпивки. Также было подмечено, если выпить 60 г водки, никаких похмельных признаков не было замечено. Это связано с тем, что виски содержит в своем составе различного рода примеси, которые замедляют процессы обмена веществ, тем самым продлевая эффект опьянения. Поэтому главное отличие водки от виски – компонентный состав.

Еще одной негативной особенностью виски считается возможность проявления аллергических реакций у людей, которые подвержены влиянию злаковых культур на свой организм (ржи). Кроме того, данный алкоголь нельзя использоваться в лечебных целях, а вот водку – можно, так как она содержит практически один спирт.

Разновидности зернового крепкого напитка: что нужно знать

Встречаются всего 3 вида опьяняющего напитка.

  1. Солодовый делается на основе соложеного ячменя. Процесс перегона зачастую выполняется в специальных кубах, которые по своей форме напоминают луковицу. Если же такой продукт производится в одном месте, его принято называть «односолодовый». В противном случае для изготовления конечной продукции может использоваться сырье разных урожаев или же выдержанное в различных бочках. Также встречается солодовый виски, в котором имеется 2 разновидности напитка.
  2. Зерновой по своим характеристикам и вкусовым качествам сильно напоминает водку, не имеющую специфического запаха и цвета. В продажу поступает только для того, что стать дополнительным компонентом для получения смешанных виски.
  3. Смешанный – в его состав входит алкоголь солодового и зернового типов, в который также добавляется спирт (кукурузный, пшеничный и пр.). Перечень элементов может достигать 40 наименований. Такое большое количество примесей берется для того, чтобы добиться получения желаемого аромата и вкуса.

Кроме того, хмельной напиток может отличаться между собой зерном, из которого он производится. Бурбоном называют виски из кукурузы.

Читайте также:  Зорекс утро при похмелье

Несколько фактов о скотче

Наверняка, каждый любитель ароматных алкогольных напитков знает, что виски, который производится в Шотландии, принято называть «скотчем». На самом деле эта разновидность алкоголя на территории страны не используется. Многие туристы, которые впервые приезжают в страну, могут услышать, что местные жители, заказывая «скотч», просто говорят бармену «виски». Это слово подразумевает под собой национальный крепкий напиток.

Весь алкоголь, который выпускается под этим названием, должен соответствовать международным стандартам качества и регулярно проходить все уровни проверок, утвержденные парламентом Англии еще в конце 20-го века. Главной особенностью, которую учитывают во время проверки, является отсутствие добавок, примесей (кроме красителя с карамельным привкусом), а также использование только воды дистиллированного типа.

Органы контроля следят и за производственными линиями. Напиток должен обязательно настаиваться только в бочках из дуба. Минимальный срок составляет три года плюс 1 день. На первой стадии производства виски должен иметь крепость не более 94,8 %. После чего показатели крепости уменьшаются. Жидкость в подготовленные бутылки заливается уже сорокаградусной. Чтобы получить настоящий скотч, необходимо использовать только соложенный ячмень в качестве основного сырья. На следующих стадиях его обработки материал превращается в сусло при помощи добавления дрожжей.

О качестве бурбона писали еще в середине 20-го столетия. В статьях говорилось, что любители выпивать могут пережить тот факт, что напиток выдержан менее указанного срока. Но они не примут того, что виски содержит красители и добавки.

Вот вы и узнали, почему примеси ухудшают похмелье, делая его более продолжительным и сильным. Если виски будет иметь состав, близкий по своим компонентам к содержанию водки, то он сможет усваиваться намного быстрее и лучше. Но не стоит забывать о том, что и водка может быть плохой с наличием искусственных добавок.

Источник

Помогите: как пить алкоголь, чтобы потом не было плохо?

О вреде алкоголя знают все, но жизнь без капризов — не жизнь. В праздник можно позволить себе звонкий бокал, если очень хочется. Правда, шампанское с пузырьками лучше заменить на бокал белого вина, чтобы избежать похмелья. Рассказываем, как пить алкоголь, чтобы чувствовать себя с утра бодро и свежо.

Всемирная организация здравоохранения призывает употреблять меньше алкоголя или вообще отказаться от него. Мы присоединяемся к рекомендациям врачей. Советуем относиться к себе бережно. И помнить, что последствия алкоголя проявляются не только в мутном сознании и головных болях, но и плохо влияют на работу всех органов.

Что происходит внутри организма во время похмелья?

Похмелье — это неприятное физическое и психическое состояние человека. Появляется оно через несколько часов после употребления большого количества алкоголя и длится примерно сутки-двое. Большим количеством считается всё, что больше одного стандартного напитка для женщины и двух — для мужчины за сутки. Вылечить похмелье можно только отказом от алкоголя, все остальные советы только облегчают самочувствие.

Вредит организму не столько сам алкоголь, в котором содержится этанол, а то, во что это соединение превращается в теле человека. Так, этанол превращается сначала в ацетальдегид — это яд для организма. Затем под действием ферментов ацетальдегид становится уксусной кислотой. Она безвредна и умеет сама встраиваться в рабочие процессы тела и выходить из него в виде воды и углекислого газа.

Здоровой печени нужно от 1 до 3 часов, чтобы переработать бокал вина, банку пива или стопку водки. Это количество может и не отразиться на вашем самочувствии утром. Но если ваш организм плохо перерабатывают алкоголь, похмелья избежать тяжелее.

Когда алкоголя в крови слишком много, ферменты полностью не справляются с превращением ацетальдегида в уксусную кислоту. В итоге он накапливается в печени. А наш организм не придумал, как справляться с такой прибавкой яда в организме. Он хочет вывести алкоголь любыми способами, а мы при этом чувствуем похмелье.

А что мы чувствуем?

Неприятные ощущения обычно появляются у человека спустя несколько часов после приёма алкоголя — как раз когда концентрация этанола в крови стремится к нулю. Как чары Золушки, алкоголь рассеивается, а вы просыпаетесь дома с первыми признаками похмельного синдрома. Так его называют медики.

Если спросите 10 человек об их самочувствии после приёма алкоголя, возможно, услышите 10 непохожих ответов. Страдают все органы понемногу: мозг, органы пищеварения, сердце и сосуды. Бывает, болит и душа — человеку тревожно, грустно или всё безразлично.

Похмелье часто называют абстиненцией — это неверно

Не путайте похмельный синдром с абстинентным — это не синонимы. Абстинентный синдром развивается только при алкоголизме. Хотя его симптомы могут напоминать похмелье — у человека сохнет во рту, кружится голова. При этом ему хватит и малой дозы алкоголя для развития абстиненции. Человек с таким синдромом по-настоящему зависим от алкоголя и без него ему плохо. Это состояние, которое лечат врачи.

Вот основные симптомы похмелья

  • Головная боль. От алкоголя расширяются и воспаляются сосуды головного мозга. Пульсация становится сильнее, её вы и ощущаете во время похмелья.
  • Нарушение сна. Вообще алкоголь расслабляет и вызывает сонливость, но качество сна при этом страдает. При похмелье сон короткий и прерывистый, а когда вы просыпаетесь, трудно понять, день сейчас или ночь. Это так алкоголь влияет на гормоны, которые регулируют сон и бодрствование.
  • Обезвоживание. Алкоголь обладает мочегонным эффектом. Это знают все, кто не раз стоял в длинной очереди в туалет на вечеринках и мероприятиях, где выпивают. При этом выпитые 120 мл вина или другого напитка за час превратятся в пол-литра или даже литр мочи. Теперь понятно, почему с утра кажется, будто вы ночь лежали в жаркой пустыне.
  • Тошнота, рвота, боль в животе. Алкоголь раздражает желудок. В нём повышается уровень соляной кислоты, отсюда боль в животе и дурнота.
  • Слабость. Вы чувствуете себя лишённым сил и настроения из-за падения уровня глюкозы. Оказывается, алкоголь опосредованно снижает её выработку в организме.
Читайте также:  Солевой раствор для похмелья

Как подготовиться к вечеринке, чтобы потом не было плохо?

  • Поесть. Серьёзно, если вы будете пить не на голодный желудок, то снизите вероятность тошноты и рвоты утром. Если в желудке будет пища, алкоголь не будет так сильно раздражать его слизистую.
  • Не пить лекарства. Большинство препаратов несовместимы с алкоголем, их комбинация может привести к непредсказуемым событиям. Алкоголь и антидепрессанты, обезболивающие, лекарства от высокого давления и успокоительные — худшие пары на свете. Вместе они могут вызвать головокружение, часто сердцебиение, кровотечение в желудке, судороги и даже смерть.

Если вы регулярно пьёте какие-то лекарства

Обязательно узнайте у своего доктора, насколько они совместимы с алкоголем. Список препаратов, которые точно нельзя принимать с вином, пивом и чем-то покрепче, можно посмотреть на сайте Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма. Смотрите на название действующего вещества, а не на коммерческое имя лекарства.

Как пить и что есть на вечеринке?

  • Ешьте лёгкую нежирную закуску. В желудке должна быть пища, чтобы алкоголь не раздражал слизистую. Рекомендуют есть сложные углеводы, когда пьёте — пасту или рис. Они же помогут насладиться вкусом вина и помогают раскрыть его оттенки.
  • Выбирайте светлый алкоголь без газов. Действительно есть разница, что пить, чтобы похмелье не было тяжёлым. Советуют выбирать светлые алкогольные напитки без газов. Например, газы в шампанском быстрее опьяняют. А в тёмном алкоголе есть добавки, которые делают похмелье таким неприятным. Самые частые из них встречаются в крепких напитках типа бурбона или в вине. К ним относятся: метанол, дубильные вещества и сивушные масла. Выходит, меньше всего грозят похмельем белое вино, водка, белый ром и джин. Но и тут важно знать меру.
  • Пейте больше воды. Да, придётся бегать чаще в туалет. Но эта жертва стоит того, чтобы вы проснулись бодрым и свежим, насколько это возможно.

🚰 Больше воды — это сколько?

Что поможет вернуться к жизни с утра?

  • Сладкое. При похмелье сладкое поможет избавиться от слабости. Но помните, что лучше не переусердствовать с печеньем и шоколадом. Добавленный сахар в большом количестве вреден для здоровья.
  • Овощной бульон. Национальная служба здравоохранения Великобритании считает бульон из овощей хорошим источником витаминов и минералов, которые вы потеряли, когда пили алкоголь. Если вас тошнило или была диарея, суп вернёт полезные для организма вещества. При похмелье лучше не нагружать желудок жирными блюдами, иначе вас может стошнить.
  • Антациды. Это лекарства, которые снижают уровень соляной кислоты в желудке. Их используют при изжоге и болях в желудке, а при похмелье они есть. Таблетки, порошки или гели с антацидами уберут неприятные симптомы типа изжоги. Можно выпить и воду с содой, она тоже является антацидом.
  • Больше движения. На тренировку в зал идти не стоит с похмельем — вашему телу и так не хватает воды и электролитов, а вы потеряете остатки, пока будете приседать или бегать на дорожке. Чтобы немного освежиться, лучше прогуляться вокруг дома и подышать свежим воздухом.
  • Обезболивающие и противовоспалительные препараты. С одной стороны, обезболивающие типа ибупрофена советуют принять, если утром вас мучает ужасная головная боль. Считается, что небольшое количество алкоголя и приём таблетки не сильно вредят организму, это безопасно. С другой — препарат типа парацетамола сам по себе может навредить печени в больших количествах, а в сочетании с алкоголем орган страдает больше. Поэтому пейте обезболивающие, если дискомфорт невозможно терпеть и лекарство у вас в небольшой дозировке. А лучше — узнайте у доктора, пить таблетку или нет.

Какие советы от похмелья только навредят?

  • Не понижать градус выпитого алкоголя. На самом деле не важно, в какой последовательности вы будете пить алкоголь и сколько в нём градусов. Важнее, сколько всего вы выпили. И чем больше это количество, тем хуже похмелье.
  • Пить лекарства от рвоты и диареи. Если вас стошнило или скрутило живот — ничего страшного, так ваш организм выводит алкоголь. Стоит смириться, что он делает это таким способом, и не мешать ему работать. Ведь вам станет намного легче после этих неприятных мероприятий. А таблетки только тормозят процесс выздоровления. Главное — после рвоты или диареи пить побольше воды и есть бульон.
  • Похмеляться. Если с утра выпить немного пива или рюмку крепкого напитка, будет казаться, что вам стало легче. Но это не поможет избежать похмелья, а только замаскирует его. Оно обязательно вернётся и будет мучить вас дольше. Более того, некоторые врачи считают, что такой способ борьбы с похмельем — возможный признак алкогольной зависимости.

Врач-терапевт, выпускница РостГМУ по специальности «Лечебное дело». Отвечаю на вопросы о здоровье коротко, ясно и по науке.
Верю в медицинскую статистику и в научные факты, а не в опыт и интуицию коллег. Семь раз на английском прочту, один — напишу по-русски.

Источник

Оцените статью