- Что лучше есть с похмелья
- Полезные продукты
- Молочные продукты
- Какие употреблять фрукты и овощи
- Что есть при похмелье
- Что пить при похмелье
- Правильное питание после алкогольного запоя
- Какой вред алкогольный запой причиняет организму
- Перечень рекомендованных продуктов
- Список временно исключаемых продуктов
- О режиме питания
- А если сидеть на строгой диете не хочется?
- Плохое утро хорошей ночи, или как подлечиться от похмелья гастрономически
- Обратная сторона новогоднего и беспробудного — немощное и беспощадное. «Афиша Daily» расспросила знающих экспертов, как справиться с похмельным синдромом. Готовимся к Новому году по всем возможным вариантам развития событий.
Что лучше есть с похмелья
Похмелье является реакцией организма на поступление в него в огромном количестве алкоголя. Симптомы похмелья, возникающие после употребления спиртного, проявляются в головных болях, состоянии общей тяжести. В таких случаях лучше совсем ничего не кушать, можно попить чая или компота. Кушать с похмелья рекомендуется пищу, подкрепляющую организм, которая не сделает еще хуже, а, наоборот, поможет организму восстановиться.
Полезные продукты
Что лучше есть с похмелья? Для восстановления организма необходимо пить большое количество воды, поскольку распитие чрезмерного количества алкоголя приводит к нарушению нормального распределения различных полезных веществ в организме человека. В этом случае подходит компот, зеленый чай, узвар, отвар ромашки (позитивно воздействующий на слизистую оболочку желудка).
Пища, содержащая глицин, станет очень полезной для человека, страдающего от употребления алкоголя. Улучшив кровообращение в головном мозге с помощью рыбного бульона и других продуктов, можно снять боль, головокружение.
Стимулирование восстановительных процессов в головном мозге и печени становится возможным при употреблении морепродуктов, содержащих лецитин, таких как мидии, креветки и др. Чем больше лецитина в организме, тем лучше становится проницаемость капилляров для полезных веществ, приводящее к тому, что улучшается состояние тканей организма.
Можно есть мед, в котором имеется множество питательных веществ, таких как углеводы и витамины. Подойдет также и банан, характеризующийся достаточной калорийностью, который не нагружает систему пищеварения.
Куриные яйца и блюда из них кушать не рекомендуется, поскольку ими можно перезагрузить свою пищеварительную систему.
Чтобы замедлить опьянение, нужно выпить несколько сырых яиц во время приема спиртного, тем самым улучшив свое состояние.
Молочные продукты
Множество соединений, входящих в состав продуктов из молока, выводят токсические вещества из организма. Поэтому молочные продукты считаются достаточно полезными при похмелье.
В кисломолочных продуктах содержатся такие важнейшие представители микрофлоры человека, как бифидобактерии, благодаря которым и очищается кишечник.
Перед тем как вечером ложиться спать, можно выпить немножко молока – это будет способствовать борьбе с похмельным синдромом. Также пользу и облегчение от молока можно почувствовать, выпив его после утреннего пробуждения.
Особый акцент нужно ставить на такой кисломолочной продукции, как кефир, тан и кумыс.
- Большое количество бактерий, содержащихся в кефире, способствуют нейтрализации и выводу всевозможных токсических веществ, в том числе продукты распада алкоголя. Поэтому для повышения аппетита и функционирования системы пищеварения, можно употреблять данный вид кисломолочной продукции. Добавление в кефир продуктов с большим количеством щелочей, позволит быстро улучшить состояние организма.
- Тан оказывает положительное воздействие на почки, печень, ЖКТ, мочевыделительную систему. Этот напиток позволяет нормализовать водно-солевой баланс, повышает общее функционирование организма.
- Пить кумыс рекомендуется на голодный желудок, перед завтраком. Вещества, содержащиеся в кумысе, способствуют эффективному купированию симптомов похмелья и выводу токсинов из организма.
Для обеспечения защиты ЖКТ от прямого влияния алкогольных напитков и улучшения самочувствия, необходимо выпивать стакан молока или кефира.
Какие употреблять фрукты и овощи
Различные кислоты, содержащиеся во многих продуктах, могут оказаться вредными для организма, поэтому важно понять, какие продукты наиболее оптимально подойдут с похмелья.
При похмелье рекомендуется кушать продукты с различными овощами и фруктами, такими как капуста, помидор, дыня, арбуз и др.
Многие полезные вещества, содержащиеся в вышеперечисленных продуктах, существенно улучшают состояние.
Что есть при похмелье
Существуют определенные рецепты, использование которых поможет быстрому восстановлению.
- Капуста с морковкой – в салат, сделанный из сырой и квашеной капусты в пропорции 1:1, добавляются две штучки натертой моркови, после чего в него можно также дополнительно положить рассол.
- Куриный суп – употребляя суп из луковицы, морковки, лапши, огурцов соленых, перца черного, можно произвести очистку организма от продуктов распада алкоголя, осуществить вывод из кишечника токсических веществ.
- Мексиканский плов — для приготовления этого блюда берут 100 грамм любого вида риса, засыпают в кастрюлю и варят. Отдельно тушат лук и сладкий перец, после чего туда добавляют другие продукты, такие как фасоль, перец чили, томатный сок и т.д. Все это перемешивают, затем добавляют рис и еще готовят в течение десяти минут. Дополнительно положив в блюдо тертый сыр, можно улучшить его вкусовые качества.
Если вы хотите очистить свой организм от токсических веществ и ощутить реальное облегчение, вам обязательно нужно правильно подобрать блюда.
Что пить при похмелье
Если вы встали утром с похмелья и у вас полностью отсутствует аппетит, можно попробовать сделать самим следующие напитки:
- Яичный коктейль — для приготовления коктейля берется апельсиновый сок, куриные яйца (2 штуки), добавляются две столовые ложки сахара, после чего вся эта смесь перемешивается;
- Травяной чай – для приготовления можно брать растения типа шиповника, тысячелистника, женьшеня, хмеля и т.п. Употребление такого напитка гарантирует избавление от определенного дискомфортного состояния и очистку организма от токсических веществ.
- Рассол – большое количество натрия и солей, содержащихся в рассоле, восполняет недостаток основных минералов, а также распределяет воду по всему организму.
- Коктейль из бананов – приготовляется через перемешивание в блендере смеси из банана, молока и двух ложек меда.
- Ягодный морс — для приготовления ягодного морса необходимо выжать сок из свежих или замороженных ягод, после чего процедить, используя марлю. Прокипятив и настояв в течение пятнадцати минут оставшуюся кашу, все перемешать. Что касается сахара, то следует придерживаться следующей пропорции: в один стакан морса добавлять одну чайную ложку сахара.
Кушая любое из перечисленных выше блюд и запивая его полезным напитком, можно более быстро купировать похмельный синдром, появившийся после употребления алкоголя.
Если у вас возникло тяжелое похмелье, то обращайтесь в нашу наркологическую клинику, для вывода из запоя и кодирования от алкоголизма.
Источник
Правильное питание после алкогольного запоя
Общеизвестно, что при интоксикациях различной этиологии больным всегда предписывается специальная диета. Делается это с целью уменьшения механического и химического раздражения органов желудочно-кишечного тракта, первоочерёдно страдающих при отравлениях, чтобы как можно скорее восстановить нормальную работу пищеварительной системы, которая ответственна за метаболические процессы в организме.
Алкогольный запой — это тоже интоксикация, в ходе которой происходит отравление организма избыточными продуктами расщепления этилового спирта (в частности, ацетальдегидом). Следовательно, возникает закономерный вопрос — каким должно быть правильное питание после запоя, чтобы максимально быстро восстановить метаболизм и работу внутренних органов, пострадавших от алкогольной интоксикации?
Какой вред алкогольный запой причиняет организму
Для того чтобы составить правильную восстановительную диету, нужно чётко понимать, какой ущерб был причинён организму в ходе интоксикации. Во время алкогольного запоя чаще всего страдают следующие органы и системы:
- Желудочно-кишечный тракт. Сразу после запоя у пациентов наблюдаются гастрит и панкреатит, а печень чаще всего истощена и не может полноценно выполнять возложенные на неё функции.
- Сердечно-сосудистая система. Гипертония и тахикардия — это наиболее типичные последствия запоя. Несколько реже наблюдаются спазмы сосудов и сердечная аритмия.
- Почки. В основном после запоя у пациентов наблюдается нефропатия той или иной степени выраженности.
- Нервная система. Чаще всего у больных фиксируется лёгкая энцефалопатия, проявляющаяся снижением интеллектуальных способностей (память, внимание, мышление), шумом в голове и/или головокружениями, а также депрессивными настроениями.
Исходя из такой клинической картины и должен формироваться список продуктов и блюд, разрешённых и запрещённых к употреблению сразу после запоя.
Перечень рекомендованных продуктов
- Пшеничный хлеб вчерашней выпечки (можно подсушенный), несдобная выпечка.
- Нежирные сорта мяса или птицы без фасций или сухожилий, мясные или печёночные паштеты, диетические сорта колбас (ограниченно). Нежирные виды рыбы без кожи в отварном или паровом виде.
- Яйца всмятку или в виде парового омлета.
- Цельное молоко (ограниченно), некислые виды творога или сыра, нежирная сметана.
- Жидкие или полужидкие рисовая, гречневая, геркулесовая, манная крупы на воде или молоке.
- Варёные или паровые картофель, свекла, морковь, зелёный горошек, некислые сорта помидоров, тыква. Лук — после отваривания.
- Протёртые супы или супы-пюре из разрешённых видов круп и овощей, заправленные сливочным маслом. Допускаются супы на курином бульоне.
- Сливочное или растительное масло — ограниченно в блюдах.
- Сладкие сорта фруктов и ягод в виде киселей, пюре, муссов или желе. Печёные яблоки.
- Некрепкий чай, отвар шиповника, слабое какао на молоке. Свежевыжатые некислые соки.
Список временно исключаемых продуктов
- Свежий хлеб, любая сдоба, блины, пироги и пирожки.
- Жирные и жилистые сорта мяса, птицы или рыбы в тушёном, жареном или копчёном виде. Любые виды мясных или рыбных консервов.
- Жареные или вареные вкрутую яйца, сырой яичный белок.
- Любые молочные продукты с повышенной кислотностью.
- Гречка в ядрицах, пшено, ячневая и перловая крупы, цельные макароны.
- Редис, чеснок, шпинат, грибы, репа. Маринованные, квашеные, солёные овощи. Овощные консервы и все виды бобовых.
- Супы на крепких мясных, грибных или овощных наварах. Щи, окрошка, борщ, свекольник.
- Маргарин, говяжий или свиной жир, сало, топлёное масло.
- Любые специи или пряности, в том числе в составе соусов.
- Фрукты или ягоды кислых сортов и/или в сыром виде.
- Шоколад, кремовые пирожные.
- Кофе, крепкий чай или какао, газированные напитки, кислые соки.
О режиме питания
После запоя рекомендовано дробное питание — 5-6 приёмов пищи в сутки маленькими порциями. Такой режим позволяет обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, избегая при этом перегрузки пищеварительной системы.
При невозможности соблюдения режима дробного питания нужно придерживаться рекомендации кушать маленькими порциями первые 1-2 недели после запоя, поскольку механическое щажение ЖКТ является приоритетным.
А если сидеть на строгой диете не хочется?
Если соблюдать диету после запоя не хочется, то остаётся два варианта возможных действий. Первый — просто ждать, пока «всё пройдёт само», однако следует понимать, что некоторые нарушения могут не пройти и даже перерасти в хронические заболевания. Вариант №2 — обратиться к врачу-наркологу Алкостоп24 и пройти полное медицинское обследование, после чего доктор назначит более точную и, возможно, менее строгую диету.
А самый лучший вариант — это просто вести трезвый образ жизни, потому что в этом случае сидеть на диетах после запоя точно никогда не потребуется.
Источник
Плохое утро хорошей ночи, или как подлечиться от похмелья гастрономически
Обратная сторона новогоднего и беспробудного — немощное и беспощадное. «Афиша Daily» расспросила знающих экспертов, как справиться с похмельным синдромом. Готовимся к Новому году по всем возможным вариантам развития событий.
Лучшее средство от похмелья — это сон, а сон — это время. Если времени много, то это самое простое: во сне меньше чувствуешь неприятные соматические ощущения. Но можно это и ускорить так называемой «системой двойного сна», разработанной еще нашими дедами в 60-e годы прошлого века. Просыпаешься рано, потому что алкоголь тревожит сон, выпиваешь, условно, 100 грамм водки или бутылку пива — и снова ложишься. Через пару часов просыпаешься с гораздо более приятными ощущениями.
Щи хорошо «оттягивают», притом те, что не из кислой капусты, а из обычной, но с большой долей кислоты, с большим количеством помидоров. Это ощущение сладковатого молочного вкуса сильно разваренной капусты со сладостью и кислотой помидора действует на организм успокаивающе.
Но, вообще-то, все эти теплые, жирные и кислые супы на вывод алкоголя из организма не оказывают никакого влияния. Действует это как плацебо или гомеопатия. С другой стороны, еда, особенно жидкая, создает комфортное ощущение внутри желудка, в противовес некомфортным ощущениям во всем остальном теле. А если вместе с едой выпить небольшое количество алкоголя, то хотя бы на какое-то время выйдешь в состояние баланса с окружающим миром.
Я редко пью, даже очень. Выпить алкоголь — это же не просто так. Застолье для меня — не час посидеть, а минимум сутки: рядом с друзьями и большим количеством закусок на столе. Если садиться, то основательно, чтобы расслабиться и пообщаться. Это же самое важное, цимес.
В первый раз, когда у меня было похмелье, мне помогла мама, когда принесла кружку куриного бульона. После хорошего застолья мне тупо нужно съесть горячий суп: съедаешь суп — и как огурчик. Но не хаш или другие какие жирные супы.
Считается, что в курице — и, в частности, в курином бульоне — содержится гормон счастья. Куриный бульон помогает восстанавливать силы, он менее жирный, чем другие мясные, но приводит организм в порядок. У меня есть новогодняя традиция. Утром 1 января, не важно, в каком я состоянии, готовлю для себя и друзей куриную лапшу. Потом съедаем ее — и можно дальше праздновать, если силы есть.
В любом случае похмелье может случиться. По молодости с ним как-то и не борешься: водички попил, за голову подержался и побежал — молодой, сил хватает. Сейчас подобного состояния не то чтобы боишься, но оно приносит ощутимый дискофорт. В юности такое случалось часто, потому что мы были неразборчивы в выборе напитка, а сейчас, собственно, есть из чего выбирать.
Если вопрос в правильном восстановлении кислотности, то тогда нужно спрашивать у токсикологов, они точно распишут, что и в каких пропорциях принимать. Но существуют и приятные гастрономические способы. И это, конечно же, намного интереснее, чем взять и выпить таблетку аспирина или еще чего-то.
Прежде всего, это горячие и концентрированные супы. В Грузии и близ Кавказа это что-то наподобие хаша. Они бывают разные, есть похожие блюда и в других кухнях. В русской кухне — и, по мне, это более эффективно — это кислые супы. Солянка — очень похмельное блюдо. Это крепкий, концентрированный мясной бульон из разного вида мяса. Солянка имеет свой характерный кислый вкус за счет добавления томата, соленых огурцов, рассола от соленых огурцов и, конечно же, лука, маслин, каперсов, оливок, и, опять же, разных сортов видов мяса и мясопродуктов, сваренных в этом супе. Он наваристый, поэтому хорошо абсорбирует и нормализует кислотность.
Чувство меры во время застолья не должно быть запретом. Если ощущение сформировалось естественным образом и ты чувствуешь, что тебе просто больше не надо, просто не хочешь, то нужно остановиться. И тогда и суп не так нужен будет.
Лучше, конечно, чтобы похмелья вообще не было. Поэтому есть одно простое средство — пить много воды. Когда мы первый раз были на Западе, лет десять назад, для нас было очень удивительно, что с каждым коктейлем наливают стакан воды. Посмотрите, как пьют иностранцы: один коктейль, один стакан воды. Если не забывать про эту методику, то все получится замечательно.
Конечно же, перед сном тоже лучше выпить воды, и анальгетики пить надо не с утра, когда голова уже раскалывается, а перед сном, это разжижает кровь. Опять же, если не забываешь.
Конечно же, важен хороший сон. Часто бывает, в четверг выпил — в пятницу все равно вставать на работу, ты не высыпаешься, и появляется знакомое гнетущее состояние. Обязательно нужно хорошо поспать, тогда и похмелье само собой рассосется.
Был у нас коктейль, назывался «Завтрак алкоголика» (еще он назывался «Глаз дракона» или «Желтый глаз»), когда ты даже с утра позавтракать не можешь и тебя мутит. Томатный сок, яйцо и пиво. Взбивается томатный сок с яйцом, специи, соли побольше, потому что соль вымывается с алкоголем, заливается это дело пивом — и очень хорошо заходит. Есть еще старый и забытый коктейль Bullshot, водка с говяжьим бульоном. В Delicatessen сейчас будем давать после Нового года: шарашишь стопочку замороженной водочки — и потом горячим бульончиком запиваешь.
Люди говорят: «Опохмелиться — милое дело». Но все боятся опохмеляться, потому что это такой признак алкоголизма. А на самом деле можно чуть-чуть, это нормально. Смешно, когда просят в баре: «А налей-ка мне чего-нибудь такого (имея в виду алкоголь), чтобы я протрезвел». То есть «добавьте мне еще спирта, чтобы спирт перестал работать».
Похмелье не менее, а может быть, и более важная часть любого стóящего алкоприключения, чем само потребление. Тем более когда праздничные дни позволяют придать похмелью масштаб эпоса и в то же время помогают тонко пережить его малейшие нюансы, насладиться ими, не отвлекаясь на повседневные заботы, как это обычно происходит в остальные дни года.
Поэтому заранее узнайте, какие из ваших любимых мест будут открыты 1 января, и составьте маршрут, а лучше несколько, в пешей доступности от места, где будете праздновать. Что же до правильного, соответствующего моменту алкоголя, то тут какие-то советы давать сложно. Во многом это зависит от того, что вы пили до этого: зерновые к зерновым (пиво, виски, водка), виноградные к виноградным (вино, коньяк и т. д.). С другой стороны, многое зависит от количества выпитого и периодичности, с которой выпивали.
Но если все-таки выделять какие-то конкретные напитки, которые идеально сочетаются с «утром карнавала», то, с моей точки зрения, это в первую очередь игристые вина, шампанское, кава и креманы, а также натуральные игристые вина, так называемые петнаты. Как и любые натуральные вина, они, как правило, более окисленные, поэтому проще пьются, в целом это неплохой вариант.
В силу работы у меня, в принципе, нет ограничений, в какой день мне можно выпить, и это все случается очень непредсказуемо. Я могу всю неделю не пить, а в субботу зайти в бар и случайно напиться. Нельзя сказать, что я беспробудно напиваюсь, стараюсь немного себя ограничивать, но иногда случается. Мне кажется, что это неотъемлемая часть жизни взрослого человека.
Когда похмелье случается, я прихожу в грузинский ресторан возле дома, там у меня стабильный набор в таком состоянии — хачапури по-аджарски и пять хинкали с каким-нибудь мясом, ну и бутылка воды. Литр воды я в себя заталкиваю, потому что похмелье — прежде всего, нехватка воды в организме, и, соотвественно, нужно водный баланс как-то восстанавливать. Ну а еда — она такая вся жирная, сытная. Следующее, что делаю, — это еду домой и сплю там дальше, потому что сон еще сильнее помогает. Наелся, воды попил, тебе чуть легче, клонит в сон. Когда поспал, к вечеру ты в целом уже ок, можно идти дальше пить. Очень часто так делаю, и меня это спасает.
Источник