- Правильное и эффективное питание при переломах
- Механизм восстановления кости после перелома
- Дисо Нутримун
- Что есть при переломах?
- Список продуктов:
- Дисо Нутримун
- Белок
- Кальций
- Витамины
- Витамин D
- Витамин С
- Витамин K
- Фолиевая кислота и витамин В6 (пиридоксин)
- Фосфор
- Калий
- Общие принципы питания при переломах
- Питание при переломе ноги, позвоночника
- Питание при переломе рёбер
- Питание при переломе костей рук
- Продукты, которые замедляют срастание костей
- Список продуктов которые стоит исключить:
- Помощь специалиста
- Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!
- Наталья Анатольевна
- Comments (24)
- Татьяна Ивановна
- Булат Газизов
- Женис
- Наталья Анатольевна
- Павел
- Наталья Козицкая
- Наталья Анатольевна
- Наталья Анатольевна
- Наталья Анатольевна
- Олеся
Правильное и эффективное питание при переломах
К сожалению, от переломов не застрахован никто. Этот вид травм приносит много страданий и неудобств, а восстановительный период может растянуться на долгие месяцы. Быстрее вернуться к обычной жизни помогает правильное питание после перелома.
Перелом — это полное или частичное разрушение кости. Он становится результатом чрезмерной нагрузки или следствием снижения прочности костей из-за некоторых заболеваний и возрастных изменений, приводящих к снижению плотности костной ткани — остеопорозу.
Механизм восстановления кости после перелома
Кость состоит из минеральных (кальций, фосфор, микроэлементы) и органических (коллаген) веществ. Минеральные компоненты обеспечивают прочность, а органические — эластичность структуры.
При переломе повреждается не только сама кость, но и окружающие ткани: мышцы, связки, сосуды, нервные волокна. Это усложняет и продлевает восстановление.
Наш организм способен обеспечивать самостоятельное заживление повреждённых тканей. В результате этого процесса образуется новая ткань, так называемая костная мозоль.
Механизм образования костной мозоли основан на клеточном делении надкостницы, эндоста (внутренняя часть костномозгового канала трубчатой кости), костного мозга и сосудистой оболочки.
Скорость восстановления зависит от индивидуальных особенностей человека: возраста, состояния здоровья, образа жизни.
Ускорить заживление тканей при переломах костей помогает правильное питание.
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Что есть при переломах?
Благодаря правильному питанию улучшается общее состояние организма, ускоряется восстановление мышечной и костной ткани. Обогащённая полезными макро- и микроэлементами пища способствует скорейшему выздоровлению.
Питание при переломе руки, ноги, позвоночника или рёбер не отличается. Главная цель – получить полный объём необходимых для восстановления питательных веществ.
Список продуктов:
- Белок – рыба, яйца, молоко, постные сорта мяса, Нутримун;
- Кальций – молочные продукты, рыба (сардина и лосось), спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня;
- Витамин D – рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень;
- Витамин С – сладкий болгарский перец, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарины;
- Bитамин K – говядина, телятина, помидоры, зеленый горошек, морковь, земляника, цветная капуста;
- Фолиевая кислота и витамин В6 — зелёные листовые овощи, брокколи и брюссельская капуста, морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника;
- Цинк – продукты животного происхождения, в первую очередь рыба, семена подсолнечника, тыква, бобовые;
- Фосфор – икра осетровых, бобовые, сыры, говяжья печень, яичный желток, гречка, овсянка, тыква и грецкие орехи.;
- Калий – курага, молоко, кефир, сметана и др. молочные продукты.
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Белок
При повреждении тканей в результате перелома кости организм теряет большое количество белка. Если потери не восполнять за счёт пищи, организм будет расходовать белки собственных тканей, в первую очередь мышечной. Процесс реабилитации существенно замедлится.
В диету следует включать продукты питания содержащие достаточное количество полноценного белка: рыбу, яйца, молоко, постные сорта мяса.
Поскольку во время ограниченной физической активности приходится снижать калорийность рациона питания, нужно обязательно включать в рацион дополнительное количество легкоусвояемого белка за счёт использования специализированных продуктов – СБКС.
Это необходимо ещё и потому, что при малоподвижном образе жизни нередки функциональные нарушения со стороны системы пищеварения и простое увеличение объёма пищи не является решением проблемы.
Необходимо также позаботиться о профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.
Очень полезны витаминные напитки на основе молока, например энергетический ягодный смузи. В день рекомендуется выпивать по стакану такого коктейля.
Кальций
Кальций служит строительным материалом для костей. Если его достаточно, процесс заживления проходит быстро.
Источником кальция являются молочные продукты, рыба (сардина и лосось), а также ряд продуктов растительного происхождения. В последних кальция не так много, но они содержат вещества, которые способствуют его наилучшему усвоению. Это спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня.
Продукты питания с высоким содержанием кальция
Название продукта | Содержание в 100 г, мг | Суточная потребность,% |
---|---|---|
Кунжут | 1474 | 147 |
Сыр «Пармезан» | 1184 | 118 |
Молоко сухое нежирное | 1155 | 116 |
Сыр «Голландский», «Пошехонский», «Чеддер» | 1000 | 100 |
Семена подсолнечника | 367 | 37 |
Соя (зерно) | 348 | 35 |
Миндаль | 273 | 27 |
Петрушка (зелень) | 245 | 25 |
Укроп (зелень) | 223 | 22 |
Витамины
Витамин D
Cпособствует усвоению кальция и росту костной ткани. Его источники: рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень.
Витамин С
Помогает восстановить соединительную ткань. Самые большие запасы его в сладком болгарском перце и цитрусовых.
Витамин K
Помогает в регуляции свертывания крови путем транспортировки кальция по организму. Содержится в говядине, телятине, помидорах, зеленом горошке, моркови, землянике, цветной капусте;
Фолиевая кислота и витамин В6 (пиридоксин)
нужны для формирования коллагеновой структуры кости. Фолиевая кислота содержится в зелёных листовых овощах, брокколи и брюссельской капусте, печени. Основные источники пиридоксина: морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника.
Задача цинка – ускорить рост костной мозоли при переломе. Получить его можно из продуктов животного происхождения, в первую очередь рыбы. Цинк также содержится в семенах подсолнечника, тыквы, бобовых.
Фосфор
Фосфор, как и кальций, участвует в обменных процессах и способствует росту костей, в том числе при переломах. Его недостаток может привести к хрупкости костной ткани. Фосфор организм получает из икры осетровых, бобовых, сыра, говяжьей печени и яичного желтка. Он содержится в гречке и овсянке, тыкве и грецких орехах.
Калий
Участвует в регенерации костной ткани при переломах. Калием особенно богата курага и молочные продукты.
Общие принципы питания при переломах
- Суточный объём пищи делят на 5-6 частей.
- Количество выпиваемой жидкости – около 2 литров в день.
- В рацион включают продукты, богатые белком, кальцием, калием, фосфором.
- Из-за снижения физической нагрузки необходимо следить за калорийностью рациона, ограничивать поступление простых углеводов и тугоплавких жиров животного происхождения.
- Хорошей дополнительной помощью при переломе станут назначенные врачом препараты, содержащие витамины и микроэлементы.
Питание при переломе ноги, позвоночника
При переломах нижних конечностей, а тем более при переломах позвоночника резко снижается физическая активность, а следовательно и энергозатраты организма.
В таком случае важно следить, чтобы пища была полноценной по составу, а её энергетическая ценность соответствовала энергозатратам. Калорийность рациона снижают за счёт снижения потребления быстрых углеводов и жиров.
При постельном режиме следует быть аккуратнее с солёной, копчёной, маринованной пищей. Она содержит много соли, которая вызывает задержку жидкости в организме и отёки.
Питание при переломе рёбер
Объёмные порции могут вызвать дискомфорт во время приёма пищи – стоит сократить их размер. Чтобы получить все необходимые питательные вещества, увеличьте количество приёмов пищи до 6-7 раз в день.
Обязательно завтракайте, а последний перекус устраивайте за 2-3 часа до сна. Если вы привыкли к другому режиму питания, при переломе меняйте его постепенно.
Питание при переломе костей рук
Перелом руки — один из самых распространённых. Больной ограничен в некоторых движениях, но в целом сохраняет активность.
При ведении привычного образа жизни калорийность рациона можно не пересматривать. Увеличьте время пребывания на воздухе: под воздействием солнечных лучшей в коже вырабатывается витамин D, который способствует скорейшему выздоровлению.
Продукты, которые замедляют срастание костей
Наряду с полезными продуктами, необходимыми для ускорения срастания костей после перелома, есть и те, которые замедляют выздоровление.
На первом месте в списке вредностей стоит алкоголь. Он нарушает процесс формирования костной мозоли, способствует разрушению нервных связей. К тому же, в состоянии алкогольного опьянения легко упасть и получить новую травму.
Список продуктов которые стоит исключить:
- алкоголь;
- полуфабрикаты;
- копченая, острая, соленая пища;
- крепкий кофе и чай;
- жирная пища;
- сладкие газированные напитки.
Помощь специалиста
Общие рекомендации по питанию после перелома даст лечащий врач. Если необходимо серьёзно пересмотреть режим и рацион питания — обратитесь за помощью к диетологу. Он рассчитает необходимое именно вам количество макро- и микронутриентов, порекомендует продукты, которые ускорят излечение.
Восстановление при травме зависит от ее тяжести, но успешное лечение, безусловно, связано с выполнением рекомендаций врача, в том числе касающихся правильного питания и здорового образа жизни.
Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!
Наталья Анатольевна
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Comments (24)
Татьяна Ивановна
Светлана , у меня перелом бедра, посоветуйте несколько самых нужных продуктов в рационе, в статье много,а нужно самые доступные. За ранее благодарна
Булат Газизов
Здравствуйте! Для того, чтобы более точно дать рекомендации, уточните, пожалуйста, Ваш возраст, локализацию перелома (шейка бедра или бедренная кость), с чем связана патология (травма, остеопороз и т.д.), есть ли хронические сопутствующие заболевания (сахарный диабет, гипертония, заболевания почек…) и сколько времени прошло с момента перелома?
Пациент лежит в стационаре или уже дома?
Женис
Здраствуйте! Для быстрого восстановления перелома голени, что можно кушать? Чтоб по быстрее встать на ноги?
Наталья Анатольевна
Здравствуйте! При переломе костей голени, как и при любом другом переломе, питание должно быть направлено на восстановление поврежденной костной ткани, а также окружающих ее мышц, связок, нервов. Правильным питанием можно не только обеспечить эти процессы, но и ускорить их, улучшить качество заживления. Самыми важными пищевыми веществами для этого являются белок, кальций, фосфор и витамины (особенно витамины Д и С). Поэтому в питании обязательно должны присутствовать продукты, которые все это содержат. Обязательно включайте в рацион белковые продукты (мясо, рыба, яйца, молочные продукты (особенно творог, кисломолочные напитки), говяжью печень, твердый сыр, белковую смесь Нутримун (добавляйте ее по 1-2 мерные ложки 2-3 раза в день в любое блюдо). Полезно сейчас кушать морскую капусту, брокколи, спаржу, тыкву, побольше других овощей. Делайте из них салаты и заправляйте нерафинированным растительным маслом, лучше льняным или кукурузным. Фрукты и ягоды — любые и побольше, сухофрукты тоже будут полезны. По возможности больше дышите свежим воздухом, не переохлаждайтесь.
Павел
Здравствуйте.У мамы перелом бедра. 83 года,лежит дома. У неё почечная недостаточность.Какие продукты употреблять для скорейшего заживления?
Наталья Козицкая
Перелом бедра — травма сама по себе тяжелая, особенно в пожилом возрасте. Осложненная хронической почечной недостаточностью, эта патология требует очень внимательного назначения диеты, поскольку основные продукты, способствующие репарации костной ткани, в данном случае могут навредить почкам. Поэтому диету нужно обсуждать с лечащим врачом и следовать его рекомендациям по приему лекарственных препаратов и продуктов питания.
Первое правило при хронических болезнях почек, как Вы наверняка знаете, это контроль за употреблением белка. Белок кушать обязательно надо, только нужно его правильно дозировать и выбирать продукты с самой легкой степенью усвоения белка. Для этого в питание желательно ввести белковую смесь «Дисо» «Нутримун», содержащую легкие для усвоения концентрированные белки молока, но только обязательно посоветоваться с врачом о кратности приема и дозировке. Только лечащий врач знает все тонкости состояния пациента и особенности течения болезни, поэтому суточную норму белка может подобрать только он.
Белок — важная часть рациона любого человека, без него невозможно сращение костных отломков. Но в описанном случае, повторюсь, белок нужно строго дозировать. Все остальные продукты, содержащие такие важные для костей элементы, как кальций, магний и фосфор, также может порекомендовать только лечащий врач. Это могут быть в небольших количествах и кисломолочные продукты, и яйца, и творог. Возможно, это будут различные желе с использованием желатина. Дистанционно невозможно оценить тяжесть состояния Вашей мамы, поэтому, к сожалению, нельзя дать более конкретные советы. Питание Вам нужно обязательно согласовывать с врачом, случай сложный, нужны белок, кальций и фосфор, а для почек и то и другое нужно ограничивать.
Здравствуйте. Была травма в 2018 году открытый перелом обеих костей голени . был поставлен штырь после этого было вторичное смещение , в 2019 были установлены пластины обнаружили остеомиелит в 2020 была операция поставлен аппарат Иллизарова сейчас хожу с ним. При этом обнаружили диабет. Мне 29 лет . имеется лишний вес . что кушать для скорейшего выздоровления.
Наталья Анатольевна
Здравствуйте, Екатерина! Учитывая наличие сопутствующих заболеваний, рекомендую Вам обязательно получить очную консультацию врача-диетолога, где доктор даст исчерпывающие ответы на все Ваши вопросы и составит индивидуальную схему питания. Общие рекомендации для скорейшего сращения костей — делать упор на пищу с высоким содержанием белка, кальция и фосфора, решить с врачом вопрос о приеме витамина Д (необходимость и дозировка учитывая диабет). Из белковых продуктов отдавайте предпочтение рыбе, нежирному мясу, яйцам (не увлекаясь), нежирным творогу и сыру, кисломолочке. Очень хорошо использовать в питании белковую смесь Нутримун — она даст организму концентрированный полноценный молочный белок, и при этом в ней нет вредных животных жиров. Нутримун не увеличивает объем и калорийность блюд, что важно при избыточном весе. И после переломов, и при диабете белка в питании должно быть больше, но количество пищи и калорийность увеличивать крайне нежелательно. Поэтому Нутримун сейчас — идеальный белковый продукт для Вас. Добавляйте его в любые блюда и напитки, 2-3 мерные ложки в день (если нет диабетической нефропатии, но лучше посоветоваться с врачом). Не забывайте про овощи — их нужно есть много в сыром, вареном, тушеном, запеченом виде (картофель и бобовые — минимально), несладкие фрукты, зелень. Крупы — только «полезные» и в умеренных количествах, не быстрого приготовления (овсяная, гречневая). Важно постоянно держать под контролем уровень сахара в крови, поэтому соблюдайте все правила противодиабетической диеты, рекомендованной лечащим врачом.
Здравствуйте, перелом седалищной кости после аварии. 29 лет. В больнице была примерно месяц, в положении лёжа, под коленями был валик, потом разрешили вставать и пробывать ходить, выписали домой, расхаживаюсь дома, лишнего веса нет, сахар в норме, есть отёки на ногах, как правильно питаться? На что надо налегать? Какие продукты стоит больше есть? Спасибо)
Наталья Анатольевна
После любого перелома, а особенно такого сложного, когда травмирована седалищная кость, питание должно быть направлено на восстановление поврежденной костной ткани, а также окружающих ее мышц, связок, нервов. Правильным питанием можно не только обеспечить эти процессы, но и ускорить их, улучшить качество заживления. В статье мы постарались изложить основные принципы такого питания.
Самыми важными пищевыми веществами для этого являются белок, кальций, фосфор и витамины (особенно витамины Д и С). Поэтому в питании обязательно должны присутствовать продукты, которые все это содержат. Обязательно включайте в рацион
белковые продукты (мясо, рыба, яйца, молочные продукты (особенно творог, кисломолочные напитки), говяжью печень, твердый сыр, белковую смесь Нутримун (добавляйте ее по 1-2 мерные ложки 2-3 раза в день в любое блюдо). Полезно сейчас кушать морскую капусту, брокколи, спаржу, тыкву, побольше других овощей. Делайте из них салаты и заправляйте нерафинированным растительным маслом, лучше льняным или кукурузным. Фрукты и ягоды — любые и побольше, сухофрукты тоже будут полезны. По возможности больше гуляйте на улице, не переохлаждайтесь.
Добрый день.
Подскажите, чем нужно питаться после трепанации, чтобы быстрее восстановились мозговые оболочки и срослись кости черепа? Лечащий из НМИЦ им Бурденко при выписке никаких рекомендаций по питанию не дал.
С уваж. Юрий
Наталья Анатольевна
Здравствуйте, Юрий! Какой-то особенной диеты после подобного рода операций обычно не нужно придерживаться, однако для скорейшего восстановления особое внимание нужно уделять достаточному поступлению с пищей полноценного белка, кальция, фосфора, витамина Д. Поэтому, в рамках обычного полноценного рациона каждый день в питании должна быть белковая пища (нежирное мясо, рыба, белковая смесь Нутримун), молоко и молочная продукция (творог, йогурт, сыр), яйца, зеленые листовые овощи, фрукты. Немного сливочного масла, а также нерафинированные растительные масла (оливковое, льняное) для заправки салатов.
Олеся
Добрый день! У мамы перелом ноги. У неё сахарный диабет 2 типа, маме 70 лет. Какую диету посоветуете? Какой витаминный комплекс можно пропить?
Источник