Чем отличается столовая вода от лечебной и лечебно-столовой?
Почему нам говорят, что одну воду можно пить ежедневно, а другой не рекомендуют увлекаться? Рассказываем в нашей статье о разнице между столовой, лечебно-столовой и лечебной водой.
Вода — вещество, имеющее довольно много особенностей и свойств. В зависимости от типа и вида воды она может проявлять совершенно разное влияние на организм человека. В чём же главные отличия столовой, лечебно-столовой и столовой воды?
Столовая вода
Столовая вода — это вода, имеющая общую минерализацию менее 1 г/л. Минерализация — это количество растворённых в воде минеральных веществ (таких, как кальций, магний, кремний, сульфаты и других). В столовой воде их очень мало, поэтому их влияние на организм совсем небольшое. Столовые питьевые воды можно употреблять ежедневно на протяжении длительного времени. Обычно, они приятно и легко пьются и не имеют посторонних привкусов. На такой низкоминерализованной питьевой воде готовят еду и делают большинство напитков. Пример такой воды — «Пилигрим», с минерализацией 0,1-0,3 г/л или «Архыз» с минерализацией 0,2-0,35 г/л.
Лечебно-столовая вода
Лечебно-столовые воды должны иметь общую минерализацию от 1 до 10 г/л (согласно ГОСТ Р 54316-2011). Для многих она имеет приятный вкус — приятная, солёненькая и легко пьётся. Однако, нельзя сильно ей увлекаться. Эта самая «приятная солёность» может обеспечить вам самые неприятные последствия в будущем. Ежедневное употребление воды на протяжении длительного времени с повышенной или высокой минерализацией способно вызвать много болезней. Например, подагру или МКБ (мочекаменную болезнь). Без рекомендации врача её можно пить лишь изредка. Для оздоровительных целей лучше проконсультироваться с врачом, который подберёт необходимую лечебно-столовую воду и назначит дозы её употребления в комплексной терапии.
Лечебная вода
Согласно ГОСТ Р 54316-2011, минерализация в лечебной воде имеет значение от 10 г/л и выше. Или же, она может обладать меньшим показателем минерализации, но содержать определённое количество биологически активных компонентов. Минеральные воды помогают в лечении многих болезней. Но только в том случае, если их правильно принимают — в соответствии с поставленным врачом диагнозом и в определённых количествах (дозах). Некоторые называют лечебную минеральную воду «жидкой таблеткой» и это абсолютно обоснованно, ведь она запускает метаболические реакции и процессы в организме — например, стимулирует работу желчного пузыря. Это не очень хорошо для людей, имеющих мелкие камни в желчном пузыре, так как такая вода может спровоцировать начало их движения по желчному протоку к устью пузыря и перекрыть его — появляется риск возникновения желтухи.
Дозу и форму употребления лечебной воды всегда должен назначать врач, отталкиваясь от диагноза пациента и состава минеральной воды. Для примера возьмём воду, богатую сульфатами. Сульфатная минеральная вода (со значением от 200 мг/л сульфатов (ионов SO4) обладает слабительным свойством. Также, такую воду рекомендуют принимать для лечения цистита, гастрита, гепатита, болезней желчных путей и для улучшения состояния при сахарном диабете. Однако, сульфатная вода не подходит для детей и подростков, так как сульфаты мешают усваиваться кальцию — элементу, который так важен для роста костей молодого организма). Есть лечебные воды и с более сложным составом — сульфатно-гидрокарбонатные (Нарзан) и хлоридно-гидрокарбонатные (Ессентуки № 4 и 17) и др.
Интересно ещё то, что одна и та же минеральная вода в зависимости от температуры может проявлять свои свойства совершенно по-разному. Необходимую температуру для употребления назначает врач. Лечебную воду нужно пить курсом, который не должен превышать 3-4 недели. Далее — обязательный перерыв на несколько месяцев.
Лечебная вода чаще всего встречается газированная, поэтому лучше всегда выпускать газы из неё перед употреблением. Иначе, повышенное количество газов попадая в ЖКТ, будет вызывать повышение давления в кишке и желудке, что повлечёт неблагоприятные последствия (например, тяжесть и отрыжку).
Почему нельзя пить лечебную воду ежедневно
Из-за высокой минерализации лечебную воду запрещено употреблять ежедневно и бесконтрольно, так как даже здоровому человеку она может навредить (как минимум, отложением солей в суставах). А в организме, склонном к МКБ, при частом приёме этой воды будут накапливаться соли и откладываться в виде камней и песка в почках, что, согласитесь, крайне неприятно.
Пейте воду грамотно и будьте здоровы!
© Журнал «Аква Мелоди»
Дата публикации: 13.09.2019
Источник
РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК
РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК
Минеральная вода — Это интересно
Минеральная вода
Минеральная вода
К минеральным водам относятся природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное основным ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами.
Природные минеральные питьевые воды – это подземные воды различного химического состава, насыщенные двуокисью углерода и используемые в качестве лечебных, лечебно-столовых и столовых вод.
К лечебным относят воды с минерализацией от 8 до 12 г/л. В отдельных случаях допускаются воды с более высокой минерализацией, а также с минерализацией менее 8 г/л при наличии в воде увеличенных количества мышьяка, бора и некоторых других веществ. Лечебные минеральные воды оказывают выраженное действие на организм и применяются только по назначению врача.
К лечебно-столовым относят воды с минерализацией от 2 до 8 г/л. Исключение составляет вода Ессентуки № 4 с минерализацией до 10 г/л. Лечебно-столовые воды применяются как лечебные по назначению врача и в качестве столового напитка, но не систематически.
Столовые воды подразделяют на природные минеральные столовые (минерализация от 1 до 2 г/л или меньшая – при наличии биологически активных веществ) и природные столовые (минерализация менее 1 г/л), которые используются в качестве столового жаждоутоляющего и освежающего напитка.
Искусственно минерализованные воды – это напитки, приготовленные на основе питьевой воды, которая соответствует гигиеническим нормативам, с добавкой пищевых солей и других наполнителей, разрешенных Минздравом России. Общая минерализация такой воды – не более 2 г/л. Она не имеет показаний к лечебному применению.
На этикетках на бутылках с минеральной водой указан химический состав воды. Растворенные соли представлены электрически заряженными частицами – ионами с положительным (катионы) или отрицательным (анионы) зарядами.
Если в воде преобладают гидрокарбонатные ионы и ионы натрия, то ее относят к группе гидрокарбонатно-натриевых (боржом, дилижан, лужанская и др.). Эти минеральные воды иногда называют «щелочными». Преобладание ионов натрия в сочетании с ионами хлора характерно для хлоридно-натриевых, или «соленых», минеральных вод(миргородская, тюменская, ростовская и др.). Сочетание трех ионов – натрия, хлора и гидрокарбоната – создает группу гидрокарбонатно-хлоридно-натриевых вод ((ессентуки № 4 и № 17, арзни и др.), которые именуются также «соляно-щелочными». Такие минеральные, как смирновская и славянская, являются гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевыми.
Некоторые минеральные воды характеризуются увеличенным содержанием микроэлементов, например железа, брома, йода. В слабоминерализованной воде нафтуся курорта Трускавец лечебное значение имеют органические вещества: битумы, гумины и др. Входящая в состав минеральных вод двуокись углерода стимулирует секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему утолению жажды, улучшает вкус воды.
Многие минеральные воды универсальны, т.е. используются при разных заболеваниях: органов пищеварения, почек, обмена веществ (боржом, ессентуки, нарзан, джермук, арзни и др.).
С учетом заболеваний минеральные воды назначают различной температуры: 18-20, 35-40, 40-45˚ С. Температура, количество и время приема минеральной воды определяются назначением врача и могут индивидуально изменяться по ходу лечения. Курс питьевого лечения составляет обычно не более 1 месяца. После перерыва в 2-3 месяца курс может быть повторен.
Минеральные воды должны быть бесцветными, прозрачными, без посторонних включений, с незначительным естественным осадком минеральных солей; для столовых вод айвазовская и царичанская допускается слабый желтоватый оттенок. Вкус и запах – характерные для комплекса солей и газов, содержащихся в воде данного источника.
Минеральные воды, разлитые в бутылки, хранят в специальных проветриваемых темных складских помещениях, предохраняемых от попадания влаги, при температуре от 5 до 20˚ С.
Допускается при хранении появление на внешней поверхности кронен-пробок отдельных пятен ржавчины, не нарушающих герметичности укупоривания.
Маркировка минеральной воды должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
Этикетка на бутылках на воды минеральные питьевые должна содержать следующую информацию:
- Наименование продукта;
- Тип (газированная, негазированная);
- Наименование группы воды, номер скважины или название источника;
- Наименование и местонахождение изготовителя [(юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- Объем;
- Товарный знак изготовителя (при наличии);
- Назначение воды (столовая, лечебная, лечебно-столовая);
- Минерализация, г/л;
- Условия хранения;
- Дата розлива;
- Срок годности;
- Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- Химический состав воды;
- Пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава; показания по лечебному применению (для лечебно-столовых и лечебных вод);
- Информация о подтверждении соответствия;
- Дополнительно могут быть нанесены другие надписи информационного и рекламного характера, относящиеся к данному продукту.
Этикетка на искусственно минерализованные воды должна содержать следующую информацию:
- Наименование продукта;
- Тип (газированная, негазированная);
- Наименование группы воды, номер скважины или название источника;
- Наименование и местонахождение изготовителя [(юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- Объем;
- Товарный знак изготовителя (при наличии);
- Минерализация, г/л;
- Химический состав воды;
- Пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
- Срок годности;
- Дата изготовления (дата розлива);
- Условия хранения;
- Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- Информация о подтверждении соответствия;
- Дополнительно могут быть нанесены другие надписи информационного и рекламного характера, относящиеся к данному продукту.
Минеральная вода разливается как в стеклянные, так и в пластиковые бутылки.
Минеральная вода в стеклянных бутылках стоит дороже той, которая разлита в пластиковую тару. Это объясняется, прежде всего, разницей в цене посуды. Кроме того, считается, минеральная вода, хранящаяся в стеклянной таре, лучше сохраняет свои свойства. Поэтому в лечебных целях желательно использовать продукцию в стеклянных бутылках.
При продаже минеральной воды по требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности или его заверенной копией (для продукции, изготовленной на территории Российской Федерации), а также со сведениями о сертификации данного товара.
Источник
Лечебные минеральные воды
Лечебная минеральная вода — минеральная вода, предназначенная для применения в лечебных целях. Согласно ГОСТ Р 54316-2011 лечебной считается вода с минерализацией более 10 г/л или с меньшей минерализацией при наличии в них биологически активных компонентов, массовая концентрация которых не менее приведенных ниже в таблице бальнеологических норм оказывающих воздействие на организм человека, установленное в бальнеологическом заключении.
Вне зависимости от степени минерализации к лечебным минеральным водам относят минеральные воды с содержанием биологически активных компонентов (см таблицу ниже).
Примерами лечебных являются следующие воды:
- «Ессентуки № 17», «Нагутская № 17», Кавказские Минеральные Воды (группа XXVа по ГОСТ Р 54316-2011, хлоридно-гидрокарбонатные натриевые, борные минеральные воды). Минерализация — 10,0–14,0 г/л.
- «Лысогорская», Ставропольский край (группа XIX по ГОСТ Р 54316-2011, хлоридно-сульфатные магниево-натриевые минеральные воды). Минерализация — 13,0–19,0 г/л.
- «Нижний Кармадон», Северная Осетия (группа XXVIIIб, гидрокарбонатно-хлоридные, натриевые, борные минеральные воды). Содержит биологически активный компонент — бор, в пересчете на ортоборную кислоту — 80–200 г/л.
- Продаваемая в России магниево-натриево-гидрокарбонатно-сульфатная минеральная вода из Словении «Донат Mg», имеющая общую минерализацию 13,0–13,3 г/л.
- Вода венгерского происхождения «Хуняди Янош» с очень высокой минерализацией: 31-38 г/л.
Биологически активный компонент | Содержание компонента, мг на 1 л воды, не менее | Наименование группы минеральной воды |
Мышьяк (содержащийся в источнике) | 0,7 | мышьяковистая |
Бор (в пересчете на ортоборную кислоту) | 60,0 | борная |
Бром | 15,0 | бромная |
Йод | 10,0 | йодная |
Органические вещества (в расчете на углерод) | 15,0 | содержащая органические вещества |
Минеральные воды, не являющиеся лечебными
Медицинское применение минеральных вод
Минеральные воды показаны при:
- гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, эзофагите
- хронических гастритах с нормальной, пониженной и повышенной кислотностью
- язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки
(вне стадии обострения), а также при других заболеваниях (см. Перечень медицинских показаний для применения минеральных вод). Для каждого типа минеральных вод ГОСТ Р 54316-2011 устанавливает список медицинских показаний, который является выдержкой из упомянутого Перечня.
Известно, что минеральная вода, выпитая до еды, эффективнее той же воды, выпитой после еды. Это объясняется тем, что в пустом желудке и кишечнике она омывает слизистую оболочку, очищает её от воспалительных элементов, действует на рецепторы и эндокринные клетки, быстрее и лучше всасывается. Вода, принятая во время еды, смешивается с пищей и действует на слизистую оболочку в меньшей степени. Употребление минеральной воды через час после еды, когда пища в основном эвакуировалась из желудка, то есть в рефрактерный период, также оказывает значительно меньший эффект по сравнению с приемом воды натощак. Таким образом, степень воздействия минеральной воды можно уменьшить путем применения её после еды, что используют опытные врачи-курортологи у больных, которые плохо переносят приём воды натощак. Таким пациентам назначают минеральную воду примерно через час после еды на высоте боли и диспепсических явлений.
Больным в фазе затухающего обострения заболевания питьевое лечение можно назначать по следующей методике: 100 мл за 20–30 минут до еды, затем по 50–100 мл каждые 30–40 минут в промежутках между приёмами пищи. Таким образом, достигается постоянное снижение кислотности желудочного сока при 5–6 разовом питании.
При подборе минеральной воды необходимо помнить следующее правило: чем активнее воспалительный процесс в любом органе желудочно-кишечного тракта, тем меньше должна быть доза и минерализация воды. У части больных на 11–15-й день лечения развивается так называемая бальнеологическая реакция, то есть усиление боли и диспепсических явлений. Уменьшение дозы минеральной воды или отмена ее на 1–2 дня способствуют нормализации состояния больных.
Нередко в конце курса питьевого лечения наблюдается несоответствие между явным клиническим улучшением и повысившейся по сравнению с исходным уровнем кислотностью желудочного сока. Это объясняется усиленным выделением гастрина, который, с одной стороны, стимулирует главные железы желудка, с другой – улучшает трофику слизистой оболочки желудка (Барановский А.Ю. и др.).
Перед бутылочным разливом, в целях сохранения химического состава и лечебных свойств, минеральная вода обычно газируется углекислотой. Однако перед применением в лечебных целях из бутилированной воды чаще всего требуется выпустить газ (не применяя чрезмерное нагревание, при котором может изменяться химический состав воды).
Профессиональные медицинские публикации, затрагивающие вопросы применения лечебных минеральных вод
- Внутреннее применение минеральных вод / В кн. Диетология: Руководство / Под ред. А.Ю. Барановского / А.Ю. Барановский, Э.А. Кондрашина, Л.Ю. Назаренко и др. – СПб.: Изд. Питер, 2008.
- Пономаренко Г.Н., Федяева С.И. Современные методы исследования лечебных эффектов питьевых минеральных вод у пациентов с заболеваниями верхних отделов ЖКТ и гепато-билиарно-панкреатической системы // Медична гідрологія та реабілітація. 2006. Том 4. №3. С. 73.
- Василенко В.В. Лечебные воды для дома / www.gastroscan.ru. 2018 г. (популярная статья для пациентов)
На сайте gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Минеральные воды (статьи)», содержащий публикации, затрагивающие вопросы применения минеральных вод.
Источник