Что закусывать чтобы не было похмелья

Какая еда спасет от похмелья: продукты, которыми ни в коем случае нельзя закусывать алкоголь

Какая еда спасет от мучительного чувства тошноты после обильного застолья, рассказали врачи диетологи и токсикологи.

В народе ходит миф, что пища, которой заедаются порции алкоголя, должна быть жирной. Якобы жир обволакивает стенки желудка и не дает спирту всосаться в кровь.

Токсикологи спешат развенчать этот миф. Большинство случаев алкогольного отравления, в том числе с летальным исходом, приходятся как раз вот на такие застолья с обилием жирной и сытной пищи.

Жирная белковая еда, и даже фасоль, действительно замедляют всасывание алкоголя в кровь, но сам спирт из организма никуда не улетучивается. То есть, печени все равно придется его переработать, только потрудиться придется еще и над жирными блюдами. Иными словами, вы дважды бьете по печени, закусывая жирным мясом, майонезом и прочими закусками.

Что ни в коем случае нельзя есть при употреблении алкоголя.

Все врачи сходятся в одном – пить на голодный желудок ни в коем случае нельзя. Например, доктор медицинских наук, Василий Афанасьев, считает, что закусывать надо обязательно, тогда вам удастся избежать алкогольной гипогликемии — скачка сахара в крови. Его мнение таково, что закусывать надо горячими закусками — куриным супом или борщом, как вариант солянкой и другими первыми блюдами.

Есть мнение токсикологов, что закусывать надо мясом и картошкой. Последняя выполнит функцию сорбента, а мясо, опять же, препятствует всасыванию спирта, который, как мы выяснили, все равно придется переработать бедной печени.

Токсиколог Станислав Радченко назвал такие советы ошибочными. С его слов, мясо усваивается в кислой среде, а картофель – в щелочной. Симбиоз этих продуктов и так тяжел для человеческого организма, если «придавить» его спиртным, будет только хуже.

Крайне не рекомендуется употреблять в пищу продукты чеснок, горчицу, хрен, острые соусы, если вы при этом выпиваете. На утро они усилят похмелье.

Не стоит закусывать алкоголь такими грибами как сыроежки, опята, сморчки и строчки, свинушки.

Чем закусывать, чтобы не болеть с похмелья?

В одном ученые согласны – закусывать спиртосодержащие напитки необходимо. Самой лучшей закуской токсикологи назвали фрукты, особенно яблоки. Содержащийся в них пектин поможет переработать алкоголь.

Виски, коньяк, текилу, бренди лучше всего заедать сочными фруктами, ягодами, лимонами, запивать соком.

Водку лучше закусывать квашеной капустой, в которой высокое содержание янтарной кислоты. Прекрасной закуской, которая поможет избежать похмелья, назвали мед. Такой странное сочетание из черного хлеба, свежих огурцов и меда прекрасно подойдет, если вы выпиваете самогон или водку.

Токсикологи отдельно выделяют хинин – индуктор микросомальных ферментов печени, ускоряющих метаболизм. Увеличив активность печеночных ферментов до застолья, вы поможете организму перенести похмелье с наименьшим для себя дискомфортом.

Врачи рекомендуют на гостеприимном столе размещать блюда из кабачков, винегрет, арбуз, клубнику. Прекрасным завершением праздника станет зеленый чай. Ну и если от жирной пищи не убереглись, «Мезим» вам в помощь или другие ферментосодержащие препараты.

Источник

Помогите: как пить алкоголь, чтобы потом не было плохо?

О вреде алкоголя знают все, но жизнь без капризов — не жизнь. В праздник можно позволить себе звонкий бокал, если очень хочется. Правда, шампанское с пузырьками лучше заменить на бокал белого вина, чтобы избежать похмелья. Рассказываем, как пить алкоголь, чтобы чувствовать себя с утра бодро и свежо.

Всемирная организация здравоохранения призывает употреблять меньше алкоголя или вообще отказаться от него. Мы присоединяемся к рекомендациям врачей. Советуем относиться к себе бережно. И помнить, что последствия алкоголя проявляются не только в мутном сознании и головных болях, но и плохо влияют на работу всех органов.

Что происходит внутри организма во время похмелья?

Похмелье — это неприятное физическое и психическое состояние человека. Появляется оно через несколько часов после употребления большого количества алкоголя и длится примерно сутки-двое. Большим количеством считается всё, что больше одного стандартного напитка для женщины и двух — для мужчины за сутки. Вылечить похмелье можно только отказом от алкоголя, все остальные советы только облегчают самочувствие.

Вредит организму не столько сам алкоголь, в котором содержится этанол, а то, во что это соединение превращается в теле человека. Так, этанол превращается сначала в ацетальдегид — это яд для организма. Затем под действием ферментов ацетальдегид становится уксусной кислотой. Она безвредна и умеет сама встраиваться в рабочие процессы тела и выходить из него в виде воды и углекислого газа.

Здоровой печени нужно от 1 до 3 часов, чтобы переработать бокал вина, банку пива или стопку водки. Это количество может и не отразиться на вашем самочувствии утром. Но если ваш организм плохо перерабатывают алкоголь, похмелья избежать тяжелее.

Когда алкоголя в крови слишком много, ферменты полностью не справляются с превращением ацетальдегида в уксусную кислоту. В итоге он накапливается в печени. А наш организм не придумал, как справляться с такой прибавкой яда в организме. Он хочет вывести алкоголь любыми способами, а мы при этом чувствуем похмелье.

Читайте также:  Лепка лекарственные растения подготовительная группа

А что мы чувствуем?

Неприятные ощущения обычно появляются у человека спустя несколько часов после приёма алкоголя — как раз когда концентрация этанола в крови стремится к нулю. Как чары Золушки, алкоголь рассеивается, а вы просыпаетесь дома с первыми признаками похмельного синдрома. Так его называют медики.

Если спросите 10 человек об их самочувствии после приёма алкоголя, возможно, услышите 10 непохожих ответов. Страдают все органы понемногу: мозг, органы пищеварения, сердце и сосуды. Бывает, болит и душа — человеку тревожно, грустно или всё безразлично.

Похмелье часто называют абстиненцией — это неверно

Не путайте похмельный синдром с абстинентным — это не синонимы. Абстинентный синдром развивается только при алкоголизме. Хотя его симптомы могут напоминать похмелье — у человека сохнет во рту, кружится голова. При этом ему хватит и малой дозы алкоголя для развития абстиненции. Человек с таким синдромом по-настоящему зависим от алкоголя и без него ему плохо. Это состояние, которое лечат врачи.

Вот основные симптомы похмелья

  • Головная боль. От алкоголя расширяются и воспаляются сосуды головного мозга. Пульсация становится сильнее, её вы и ощущаете во время похмелья.
  • Нарушение сна. Вообще алкоголь расслабляет и вызывает сонливость, но качество сна при этом страдает. При похмелье сон короткий и прерывистый, а когда вы просыпаетесь, трудно понять, день сейчас или ночь. Это так алкоголь влияет на гормоны, которые регулируют сон и бодрствование.
  • Обезвоживание. Алкоголь обладает мочегонным эффектом. Это знают все, кто не раз стоял в длинной очереди в туалет на вечеринках и мероприятиях, где выпивают. При этом выпитые 120 мл вина или другого напитка за час превратятся в пол-литра или даже литр мочи. Теперь понятно, почему с утра кажется, будто вы ночь лежали в жаркой пустыне.
  • Тошнота, рвота, боль в животе. Алкоголь раздражает желудок. В нём повышается уровень соляной кислоты, отсюда боль в животе и дурнота.
  • Слабость. Вы чувствуете себя лишённым сил и настроения из-за падения уровня глюкозы. Оказывается, алкоголь опосредованно снижает её выработку в организме.

Как подготовиться к вечеринке, чтобы потом не было плохо?

  • Поесть. Серьёзно, если вы будете пить не на голодный желудок, то снизите вероятность тошноты и рвоты утром. Если в желудке будет пища, алкоголь не будет так сильно раздражать его слизистую.
  • Не пить лекарства. Большинство препаратов несовместимы с алкоголем, их комбинация может привести к непредсказуемым событиям. Алкоголь и антидепрессанты, обезболивающие, лекарства от высокого давления и успокоительные — худшие пары на свете. Вместе они могут вызвать головокружение, часто сердцебиение, кровотечение в желудке, судороги и даже смерть.

Если вы регулярно пьёте какие-то лекарства

Обязательно узнайте у своего доктора, насколько они совместимы с алкоголем. Список препаратов, которые точно нельзя принимать с вином, пивом и чем-то покрепче, можно посмотреть на сайте Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма. Смотрите на название действующего вещества, а не на коммерческое имя лекарства.

Как пить и что есть на вечеринке?

  • Ешьте лёгкую нежирную закуску. В желудке должна быть пища, чтобы алкоголь не раздражал слизистую. Рекомендуют есть сложные углеводы, когда пьёте — пасту или рис. Они же помогут насладиться вкусом вина и помогают раскрыть его оттенки.
  • Выбирайте светлый алкоголь без газов. Действительно есть разница, что пить, чтобы похмелье не было тяжёлым. Советуют выбирать светлые алкогольные напитки без газов. Например, газы в шампанском быстрее опьяняют. А в тёмном алкоголе есть добавки, которые делают похмелье таким неприятным. Самые частые из них встречаются в крепких напитках типа бурбона или в вине. К ним относятся: метанол, дубильные вещества и сивушные масла. Выходит, меньше всего грозят похмельем белое вино, водка, белый ром и джин. Но и тут важно знать меру.
  • Пейте больше воды. Да, придётся бегать чаще в туалет. Но эта жертва стоит того, чтобы вы проснулись бодрым и свежим, насколько это возможно.

🚰 Больше воды — это сколько?

Что поможет вернуться к жизни с утра?

  • Сладкое. При похмелье сладкое поможет избавиться от слабости. Но помните, что лучше не переусердствовать с печеньем и шоколадом. Добавленный сахар в большом количестве вреден для здоровья.
  • Овощной бульон. Национальная служба здравоохранения Великобритании считает бульон из овощей хорошим источником витаминов и минералов, которые вы потеряли, когда пили алкоголь. Если вас тошнило или была диарея, суп вернёт полезные для организма вещества. При похмелье лучше не нагружать желудок жирными блюдами, иначе вас может стошнить.
  • Антациды. Это лекарства, которые снижают уровень соляной кислоты в желудке. Их используют при изжоге и болях в желудке, а при похмелье они есть. Таблетки, порошки или гели с антацидами уберут неприятные симптомы типа изжоги. Можно выпить и воду с содой, она тоже является антацидом.
  • Больше движения. На тренировку в зал идти не стоит с похмельем — вашему телу и так не хватает воды и электролитов, а вы потеряете остатки, пока будете приседать или бегать на дорожке. Чтобы немного освежиться, лучше прогуляться вокруг дома и подышать свежим воздухом.
  • Обезболивающие и противовоспалительные препараты. С одной стороны, обезболивающие типа ибупрофена советуют принять, если утром вас мучает ужасная головная боль. Считается, что небольшое количество алкоголя и приём таблетки не сильно вредят организму, это безопасно. С другой — препарат типа парацетамола сам по себе может навредить печени в больших количествах, а в сочетании с алкоголем орган страдает больше. Поэтому пейте обезболивающие, если дискомфорт невозможно терпеть и лекарство у вас в небольшой дозировке. А лучше — узнайте у доктора, пить таблетку или нет.
Читайте также:  Разрыв мочевого пузыря лечебная тактика

Какие советы от похмелья только навредят?

  • Не понижать градус выпитого алкоголя. На самом деле не важно, в какой последовательности вы будете пить алкоголь и сколько в нём градусов. Важнее, сколько всего вы выпили. И чем больше это количество, тем хуже похмелье.
  • Пить лекарства от рвоты и диареи. Если вас стошнило или скрутило живот — ничего страшного, так ваш организм выводит алкоголь. Стоит смириться, что он делает это таким способом, и не мешать ему работать. Ведь вам станет намного легче после этих неприятных мероприятий. А таблетки только тормозят процесс выздоровления. Главное — после рвоты или диареи пить побольше воды и есть бульон.
  • Похмеляться. Если с утра выпить немного пива или рюмку крепкого напитка, будет казаться, что вам стало легче. Но это не поможет избежать похмелья, а только замаскирует его. Оно обязательно вернётся и будет мучить вас дольше. Более того, некоторые врачи считают, что такой способ борьбы с похмельем — возможный признак алкогольной зависимости.

Врач-терапевт, выпускница РостГМУ по специальности «Лечебное дело». Отвечаю на вопросы о здоровье коротко, ясно и по науке.
Верю в медицинскую статистику и в научные факты, а не в опыт и интуицию коллег. Семь раз на английском прочту, один — напишу по-русски.

Источник

Чем закусывать, чтобы не было похмелья

Мнение наркологов и советы «бывалых», чем закусывать, чтобы не было похмелья. Какие продукты противостоят вредному воздействию спиртного или, напротив, его усиливают.

Критерии выбора блюд

1. Замедление усвоения этанола — основного ингредиента алкоголя. Снижает нагрузку на все системы организма, в особенности на печень.

2. Облегчение превращения этанола в неопасные соединения.

Хмельное претерпевает ряд метаморфоз, пока не преобразуется в безвредные вещества, способные беспрепятственно покинуть тело.

Вначале оно становится ацетальдегидом — соединением в десятки раз ядовитее самого этанола, а затем превращается в уксусную, углекислую кислоту и воду, выводимые с потом, мочой и другими выделениями.

Исследователи считают ацетальдегид самой важной причиной похмелья, которое, по сути, является не чем иным, как отравлением.

3. Не нагружаем печень, даем ей возможность выполнить пункт 2.

4. Освобождение от метаболитов этанола. Они должны покинуть тело по максимуму до того, как мы отправимся спать.

Замедляют всасывание

Вода,

если ею развести крепкое спиртное или пить между тостами. Простую негазированную, а лучше столовую минеральную для восполнения электролитов, теряющихся с мочой, ведь алкоголь — сильный диуретик.

Вода предотвращает обезвоживание тела и мозга, позволяет выпить меньше, выводит токсины.

Вы задумывались, почему во время застолья не хочется пить воду? Все дело в гормоне-антидиуретике, контролирующем водные ресурсы, их своевременное восполнение (мы ощущаем жажду).

Так вот, этот гормон, вазопрессин, под влиянием этанола почти не вырабатывается. Еще он отвечает за:

  • память, чем разъясняется феномен отсутствия воспоминаний у протрезвевшего человека, крепко выпившего накануне;
  • агрессию. Пьяные люди нередко злобные и агрессивные.

Уменьшить дегидратацию позволит объем выпитой воды в 4 раза превышающий объем выпитого алкоголя.

К слову, чем слабее градусы (до 20°), тем стремительнее хмельное (кроме пива) попадет в кровь.

Игристые вина и шампанское — рекордсмены из-за присутствия в них углекислого газа, усиливающего движение крови в кишечнике.

Водка, усваивается медленнее, благодаря дубильному воздействию на слизистые ткани желудка, спазмированию его сосудов и привратника, что тормозит поступление алкоголя с пищей в кишечник, откуда его львиная доля (80%) проникает в кровоток.

Кстати, резкий отказ от спиртного после длительного запоя может спровоцировать развитие парасомнии, при которой люди, пребывая полу спящими, ночью едят, готовят сложные блюда, утром ничего не помнят.

Еда:

обволакивающая — каши, масло сливочное, сметана, картошка, холодец.

Желеобразные блюда, наподобие холодца и заливного (рыбного, мясного) мешает быстрому проникновению этанола и его примесей в кровь, а значит угнетению мозговых и двигательных процессов.

Холодец, пища Богов, пришел к нам из древности. Его наши праотцы варили в течение не одних суток, в ход шли любые мясные «отходы»: уши, хвосты, шкуры, рога, копыта, лапы, головы и пр.

В результате получался напиток, богатый аминокислотами, незаменимыми для нормального функционирования организма.

Помните совет врачей, в период гриппа пить куриный бульон? Его благотворное влияние на выздоровление объясняется весьма полезным для иммунитета составом.

Мясная пища затормаживает всасывание спиртного, замедляя его расщепление.

  • жареная и жирная грузит печень,
  • переваривается с трудом,
  • становится своеобразным запасником для этанола и его отходов, вновь поступающих в кровь при удовлетворении жажды с утра (возникает чувство, что еще не протрезвел).
  • В союзе с сырыми овощами и фруктами создает гнилостные реакции в кишечнике, усиливающие недомогание после застолья.

Если без мяса праздничный стол не представляете , отдайте предпочтение телятине или индейке, запеченным или отварным. Эти нежирные блюда подойдут под крепкое спиртное — водку, коньяк, виски.

Обезвреживают ацетальдегид

Квашеные овощи — капуста, огурцы, помидоры, свекла, морковь.

  • пробиотиками, питающими наш «родной» микробиом, защищающий нас от неблагоприятного алкогольного стресса. Содержатся также в кисломолочных: кефире, йогуртах, сыворотке.
  • Энзимами, помогающими печени, нейтрализовать алкоголь.
  • Хелатами (легко усвояемые соединения макро и микроэлементов с аминокислотами) — связывающими токсины и канцерогены, выводящими их наружу.
  • Витаминами C и K, магнием, кальцием и другими значимыми веществами, вымывающимися из организма в результате потребления горячительного, что определяет плохое самочувствие после пирушки.

Помимо всего прочего квашеные продукты улучшают пищеварение, и усвоение тяжелой пищи.

Продукты с глицином — противоядием для ацетальдегида и стимулятором работоспособности, хорошего настроения, полноценного сна, психики.

К ним относятся заливное из рыбы, уха, хаш, холодец, мясные блюда из кролика, индейки, гуся, телятины и т.д.

Мед, фрукты (яблоки, цитрусы, киви, груши), ягоды, зелень. Соки с мякотью — виноградный, грушевый, яблочный.

Читайте также:  Народные средства для гипотоников

Высокое содержание в них органических кислот подстегивает обмен веществ и нейтрализацию токсинов этанола.

Вы когда-нибудь закусывали медом с огурцами (солеными или свежими)? Оказывается, это национальное блюдо белорусов. Стоит попробовать. Полезно, а с черным хлебом и сытно.

Чай:

  • черный способствует выработке алкогольдегидрогеназы — печеночного энзима, расщепляющего ацетальдегид.
  • Зеленый — помогает распаду этанола и служит отличным адсорбентом для его токсических компонентов. Являясь эффективным антиоксидантом, поддерживает работу печени, улучшает выведение ядов из организма.

Выпейте чашку чая спустя час после застолья, чтобы снизить утренний бодун. Можно смешать оба вида.

Не стоит употреблять напиток во время трапезы, он мешает перевариванию и влечет гнилостные реакции.

Не нагружаем печень

Для этой цели включаем в меню легкоусвояемые, нежирные блюда :

рис — отличный сорбент, замедляет всасывание алкоголя, поглощает токсины. Предпочтение отдаем неочищенной крупе — хорошему источнику:

  • Б-витаминов, интенсивно расходующихся во время пьянки;
  • клетчатки — метлы, освобождающей наш кишечник от залежей непереваренной пищи.

Картошку нежареную — обволакивает желудок и защищает его стенки от раздражения спиртом.

Гречку — кладезь полезных витаминов, минералов, белка, клетчатки.

углеводы не стоит есть с белковыми продуктами — мясом, колбасами, холодцом и т.д. Такой союз будет долго и сложно перевариваться, станет хранилищем спиртовых отходов и усугубит недомогание.

Гарниры из любых видов капусты (цветной, брокколи, белокочанной) облегчают работу печени, нейтрализуют токсические соединения.

Избавляют от метаболитов этанола

Продукты, стимулирующие пищеварение, ускоряющие обмен веществ, а значит вывод опасных соединений из тела:

кислые (!) фрукты, компоты, морсы . Особенно хороши яблоки. Благодаря пектину и клетчатке в составе, они ускоряют пищеварительный процесс, переработку этанола и выведение его производных.

Квашеные овощи, цитрусовые, кисломолочные, оливки — снижают содержание гнилостных микробов.

Диуретики — мочегонные продукты, ускоряющие выведение ядовитых метаболитов этанола: чай зеленый, кабачки, арбуз, клубника, земляника.

Морепродукты (рыба, мидии, креветки, кальмары, гребешки, крабы, омары и др.):

  • восстанавливают баланс электролитов, нарушаемый спиртным;
  • благодаря метионину (незаменимой аминокислоте, содержащей серу) и лецитину — сильным антиоксидантам, обезвреживание метаболитов этанола проходит активнее, усиливается желчеотток.

Печеные овощи . Клетчатка в их составе помогает кишечнику очиститься от остатков еды, что улучшает обмен веществ.

Отварная свекла . Салаты с ней — отличный закусь и компаньон для мяса. Она помогает работе печени, желчного, органам жкт.

Не стоит заедать горячительное

Острыми блюдами . Хрен, горчица, аджика, лук, чеснок, уксус тормозят утилизацию спиртного.

Грибами , типа сморчков, свинушек, мухоморов, строчков, старых дождевиков, некоторых сыроежковых. Смешиваясь с алкоголем они могут стать чрезвычайно ядовитыми и вызвать галлюцинации.

Рыбой фугу — модное японское блюдо в сочетании с этанолом смертельно опасно.

ухудшает утреннее недомогание союз крахмалистых продуктов (картошки, риса, гречки и др.) с белковыми (мясом, рыбой, яйцами, и всеми животного происхождения).

Рекомендации токсикологов-наркологов

Тяжелая еда и переедание

Дополнительно нагружают печень, щитовидку и поджелудочную, и без того работающие в авральном режиме, а это усиливает похмелье. Мешают усвоению спиртного.

Избыточное количество пищи:

Человеку может казаться, что он еще достаточно трезв. Возникает риск превысить резервы своего организма по нейтрализации поступившего спирта (чревато смертельным исходом).

  • Препятствует естественной фильтрации крови, происходящей через желудочные и кишечные ткани;
  • усугубляет отравление;
  • противостоит естественной очистке тела от токсинов.
  • мясные колбасы, запеченная птица, свинина, говядина, баранина,
  • блюда грибные, гороховые, фасолевые, с перловкой.

Химус (содержимое желудка и кишечника, состоящее из частично переваренной пищи, секретов, соков, желчи и пр.) становится накопителем этанола, что повышает интоксикацию тела.

Если есть нарушения здоровья :

  • переедание усугубляет хронические болезни всех органов ЖКТ;
  • при печеночных заболеваниях и поджелудочной железы нужно уменьшить количество алкоголя, мясных и жирных блюд.

Не частите

Не стремитесь выпить все спиртное быстро.

«Залповое пьянство» (есть такой термин у наркологов), когда за 2 часа выпивается не меньше 4 порций алкоголя (стопок водки, фужеров вина или средних кружек пива) очень тяжело воспринимается организмом, увеличивает риск гепатита Б.

Советы «бывалых»

» Если на столе есть жирная мясная еда , откажитесь от сладких фруктов, ягод, сырых овощей. Их ассоциация способствует процессам брожения в кишечнике, метеоризму, отрыжке, болям и прочим неприятностям, усугубляющим похмелье».

» Заедайте спиртное яблоками, цитрусами, листьями салата, капустой квашеной, легкими салатами (винегретом, из свежих капусты и моркови)».

» Болеешь меньше , когда смешиваешь водку с томатным соком, солью и перцем».

» Насчет мяса : заметил, что пьянею дольше, и бодун гораздо слабее, если ем на закусь мясо, грамм 200-100″.

» Пей маленькими порциями , тогда ты вдоволь повеселишься, опьянеешь в меру и болеть не будешь. Не глотай сразу, чуток во рту подержи».

» Слушай свой организм , он сам укажет, чем бы ему хотелось закусить и сколько выпить».

— «Ну да, мой организм только и шепчет, «давай бахни еще рюмочку или бокальчик пива». Если к нему прислушиваться, отключив разум, и копыта реально откинуть».

«Офигенное средство не болеть с похмелья узнал пару лет назад. Применяю постоянно, делюсь: не пить вообще! Работает на все 100%!»

Резюме

В статье подробно освещается:

  • чем закусывать, чтобы не было похмелья;
  • как выбрать блюда, облегчающие состояние с утра после застолья;
  • что не следует ставить на стол;
  • мнение наркологов;
  • личный опыт сведущих.


Елена Вальве для проекта Сонная кантата

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование статьи запрещено!
При любом использовании материала активная ссылка на сайт
Sna-kantata.ru обязательна!

  • Встречаем Новый год без вреда здоровью. Закуски, спиртное, меры безопасности.
  • Почему после запоя возникает бессонница. Сон можно потерять навсегда.
  • При алкогольной интоксикации эффективен массаж (или самомассаж) 8 биологически активных точек. Помогает от излишней потливости, нарушений в работе почек и печени, болей в суставах. Благотворно влияет на сон и психику, имеют общеукрепляющие действие.

Источник

Оцените статью