- Пимента лекарственная (Pimenta officinalis)
- Оглавление
- В медицине
- В кулинарии
- В растениеводстве
- В других областях
- Классификация
- Ботаническое описание
- Распространение
- Заготовка сырья
- Химический состав
- Фармакологические свойства
- Применение в народной медицине
- Историческая справка
- Литература
- Пимента лекарственная
- Содержание
- Синонимы
- Распространение
- Ботаническое описание
- Значение и применение
- Пимента (растение)
- Некоторые виды
- Ссылки
- Полезное
- Смотреть что такое «Пимента (растение)» в других словарях:
- Пимента
- Полезное
- Смотреть что такое «Пимента» в других словарях:
Пимента лекарственная (Pimenta officinalis)
Син.: пимента двудомная, ямайский перец, гвоздичный перец.
Пимента – вечнозелёное дерево рода Пимента родом из Ямайки. Высушенные плоды растения — душистый перец в качестве приправы используют в Северной и Южной Америке, Европе, Африке и Юго-Восточной Азии. Кроме того, пимента используется в народной медицине для лечения и профилактики множества заболеваний.
Оглавление
В медицине
Пимента лекарственная не входит в Государственную Фармакопею Российской Федерации и не применяется в официальной медицине.
Противопоказания и побочные действия
Применение любых частей растения в лечебных целях не рекомендовано детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с индивидуальной непереносимостью. Употребление в пищу сушёных плодов пименты лекарственной — душистого перца, противопоказано людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
В кулинарии
Высушенные плоды пименты лекарственной – не что иное, как душистый перец. Известная всему миру пряность по своему аромату напоминает смесь гвоздики, чёрного перца, корицы и мускатного ореха. Горошины душистого перца добавляют в мясные блюда, супы, овощные гарниры, рыбу, дичь, салаты. Специя незаменима в приготовлении консервированных овощей, грибов и даже ягод. Её также применяют для приготовления рассолов, маринадов для рыбы, дичи и шашлыка. Душистым перцем ароматизируют все виды домашних колбас, сардельки, сосиски, печёночные паштеты и твёрдые сыры, его добавляют в студни, холодные мясные закуски, рыбу горячего копчения, копчёный окорок и ростбиф.
Плоды пименты лекарственной входят в состав многих пряных смесей, например болонской, уорчерской, гамбургской, франкфуртской и карри. Свежие листья растения иногда используют вместо лаврового листа, но в сушёном виде они теряют аромат. Душистый перец дополняет вкус подливок, кетчупов, винного, сметанного, миндального и других соусов. Измельчённую приправу также добавляют в кондитерские изделия: пряники, печенье, пироги, пирожные, кексы, пряные булочки и слойки. В небольшом количестве её используют при приготовлении джемов, пудингов и фруктовых компотов. В качестве ароматизатора душистый перец входит в состав ячменного вина (крепкого английского эля), ликёров «Шартрез» и «Бенедиктинский».
При использовании приправы в кулинарии необходимо помнить о том, что она имеет ярко выраженный пряный запах и жгучий вкус, поэтому иногда в блюдо достаточно добавить всего 2-3 горошины.
В растениеводстве
Дерево пимента лекарственная не имеет особой декоративной ценности, но из-за плодов, применяющихся в кулинарии, его культивируют во многих странах. Основными поставщиками душистого перца, кроме Ямайки, родины растения, являются Индия, Куба, Мексика, Бразилия, Барбадос, Венесуэла, Гондурас, Гватемала, Вьетнам и Таиланд. За один год во всём мире собирают примерно 4,5 тысячи тонн душистого перца. В Европе и в России пимента лекарственная не прижилась из-за неподходящего климата.
В других областях
В древности индейцы использовали душистый перец для бальзамирования тел своих вождей. Кроме того, сушёный плод пименты лекарственной считался у них сильным афродизиаком. Эфирное масло из ягод дерева до сих пор используется в косметологии и парфюмерии, его добавляют в духи, мыло и дезодоранты.
Классификация
Пимента лекарственная (лат. Pimenta dioica, или Pimenta officinalis) – один из шестнадцати видов рода Пимента (лат. Pimenta), семейства Миртовые (лат. Myrtaceae).
Ботаническое описание
Пимента лекарственная – вечнозелёное растение, достигающее 10-20 м в высоту. Кора дерева сероватая. Листья крупные, кожистые, цельнокрайние, овальной формы, заострённые на конце, с точечными железками. Цветки мелкие, белые, обоеполые, собраны в верхушечные кистевидные ложные зонтики. Четыре лепестка вырастают в пазухах листьев. Плод пименты лекарственной – сине-зелёные ягоды, представляющие собой трёхкамерный шарик с тремя чёрно-бурыми семенами внутри. После высушивания ягоды превращаются в бурые шероховатые горошины.
Распространение
Родина пименты лекарственной – Ямайка и другие острова Карибского бассейна. Оттуда растение распространилось практические по всем континентам и сейчас культивируется в Центральной и Южной Америке, Индии, Вьетнаме и Таиланде.
Заготовка сырья
Для применения в кулинарии заготавливают плоды растения, сине-зелёные ягоды, которые после сушки становятся шероховатыми и приобретают бурый цвет. Плоды начинают собирать в самом начале созревания, так как созревая, они теряют аромат и вкусовые качества. После сбора ягоды сушат на солнце или в специальных печах в течение 5-10 дней, отделяют от твёрдой корочки и сортируют. Хранить перец душистый следует в герметично упакованной стеклянной или металлической таре. Для того, чтобы использовать специю в молотом виде, горошины измельчают непосредственно перед применением, так как аромат очень быстро улетучивается. Срок хранения душистого перца – 2 года.
Химический состав
Известно, что в плодах пименты лекарственной содержатся дубильные вещества, смолы, пищевые волокна, белки, калий, натрий, железо, кальций, фосфор, магний, витамины A, K, B6 и эфирное масло, основными компонентами которого являются цинеол, фелландрен, эвгенол и кариофиллен.
Фармакологические свойства
Пимента лекарственная пока не применяется в официальной медицине, её фармакологические свойства мало изучены. Однако эфирное масло плодов растения широко используется в ароматерапии благодаря высокому содержанию эвгенола, природного антисептика, и других полезных веществ. В будущем растение может использоваться как противомикробное и тонизирующее средство.
Применение в народной медицине
Ещё древние индейцы использовали листья и ягоды растения чтобы обеззаразить и замариновать туши животных. Плоды пименты лекарственной по сей день признаются не только антисептическим, но и обезболивающим, иммуностимулирующим, тонизирующим средством. Их используют в пищу при болезнях сердца и сосудов, переутомлении, подагре, спазмах, артритах, болях в мышцах и различных воспалениях.
Также считается, что употребление душистого перца в составе блюд или в виде отвара оказывает положительное воздействие при заболеваниях желудка, метеоризме, поносе, геморрое и вздутии живота. Сваренные и измельчённые плоды применяют внутрь для лечения ревматизма, а приготовленную на их основе мазь используют наружно при защемлении нервов и болезнях позвоночника. Специалисты народной медицины утверждают, что полоскание полости рта отваром плодов пименты или пережёвывание горошин способно укрепить дёсны, снять воспаления и боль, устранить неприятный запах.
Эфирное масло душистого перца применяется для массажа, ароматических ванн и ингаляций. Считается, что оно успокаивает нервную систему, снимает напряжение, оказывает лечебное воздействие при стрессах, невралгии, судорогах и депрессии.
Историческая справка
Считается, что пимента лекарственная стала известна в Европе благодаря испанскому мореплавателю Христофору Колумбу. Именно он обнаружил это растение на Карибских островах, но изначально принял его за чёрный перец. С тех пор плоды дерева, не имеющего отношения к роду Перец, получили названия «душистый перец», «ямайский перец» и т.д. Пряность так полюбилась европейцам, что к концу XVIII века объём её импорта составил 1000 тонн в год. Особенной популярностью специя пользовалась в Англии, где ей дали имя allspice, что означает «универсальная приправа». А официальное название растения произошло от испанского слова pimento, что означает «пряность».
Литература
1. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с.
Источник
Пимента лекарственная
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Миртоцветные |
Семейство: | Миртовые |
Род: | Пимента |
Вид: | Пимента лекарственная |
Пиме́нта лека́рственная, или Пимента двудо́мная, или Яма́йский пе́рец (лат. Pimenta dioica или лат. Pimenta officinalis ) — один из видов рода Пимента семейства Миртовые. Из плодов растения получают душистый перец. Растение содержит эфирное масло, основными компонентами которого являются эвгенол, кариофиллен, цинеол, фелландрен. СодержаниеСинонимы
РаспространениеВ качестве пряности душистый перец использовали еще ацтеки, в Европе известен со времен Колумба. Свое название пимента получила от испанского слова pimenta — пряность. В диком виде растет в Центральной Америке, культивируется в Индии, Южной Америке, на Кубе и на Ямайке. Ботаническое описаниеПимента лекарственная — вечнозеленое растение, высотой 10—20 м. Листья сравнительно крупные, овальные и остроконечные. Цветки небольшие, белые, в верхушечных соцветиях. Плоды представляют собой ягоды сине-зелёного цвета. Значение и применениеНедозрелые плоды пименты лекарственной сушат для получения душистого перца, который быстро распространился в Европе и во многих случаях заменил перец черный. В нём сочетаются ароматы корицы, черного перца, мускатного ореха и гвоздики. Запах его пряный, вкус остропряный, жгучий. Пользоваться им необходимо осторожно, поскольку это сильная пряность. Душистый перец не только придает блюдам аромат, но и меняет их вкус. Используется для приготовления различных видов мяса, главным образом баранины, подливок и других блюд. Перец душистый хорошо дополняет овощные блюда, рыбу, салаты из рыбы, соусы к дичи, овощные супы, студень, консервированные овощи. Используется он и для приготовления различных маринадов, пудингов, печенья, пирогов. В небольшом количестве придает своеобразный вкус фруктовым компотам. Им можно обогатить вкус специальных соусов. Применение душистого перца как пряно-ароматической добавки способствует устранению метеоризма. Источник Пимента (растение) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||||||||||
| ||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||
Pimenta Lindl. | ||||||||||||
|