Что такое пимента лекарственная

Пимента лекарственная (Pimenta officinalis)

Син.: пимента двудомная, ямайский перец, гвоздичный перец.

Пимента – вечнозелёное дерево рода Пимента родом из Ямайки. Высушенные плоды растения — душистый перец в качестве приправы используют в Северной и Южной Америке, Европе, Африке и Юго-Восточной Азии. Кроме того, пимента используется в народной медицине для лечения и профилактики множества заболеваний.

Оглавление

В медицине

Пимента лекарственная не входит в Государственную Фармакопею Российской Федерации и не применяется в официальной медицине.

Противопоказания и побочные действия

Применение любых частей растения в лечебных целях не рекомендовано детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с индивидуальной непереносимостью. Употребление в пищу сушёных плодов пименты лекарственной — душистого перца, противопоказано людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

В кулинарии

Высушенные плоды пименты лекарственной – не что иное, как душистый перец. Известная всему миру пряность по своему аромату напоминает смесь гвоздики, чёрного перца, корицы и мускатного ореха. Горошины душистого перца добавляют в мясные блюда, супы, овощные гарниры, рыбу, дичь, салаты. Специя незаменима в приготовлении консервированных овощей, грибов и даже ягод. Её также применяют для приготовления рассолов, маринадов для рыбы, дичи и шашлыка. Душистым перцем ароматизируют все виды домашних колбас, сардельки, сосиски, печёночные паштеты и твёрдые сыры, его добавляют в студни, холодные мясные закуски, рыбу горячего копчения, копчёный окорок и ростбиф.

Плоды пименты лекарственной входят в состав многих пряных смесей, например болонской, уорчерской, гамбургской, франкфуртской и карри. Свежие листья растения иногда используют вместо лаврового листа, но в сушёном виде они теряют аромат. Душистый перец дополняет вкус подливок, кетчупов, винного, сметанного, миндального и других соусов. Измельчённую приправу также добавляют в кондитерские изделия: пряники, печенье, пироги, пирожные, кексы, пряные булочки и слойки. В небольшом количестве её используют при приготовлении джемов, пудингов и фруктовых компотов. В качестве ароматизатора душистый перец входит в состав ячменного вина (крепкого английского эля), ликёров «Шартрез» и «Бенедиктинский».
При использовании приправы в кулинарии необходимо помнить о том, что она имеет ярко выраженный пряный запах и жгучий вкус, поэтому иногда в блюдо достаточно добавить всего 2-3 горошины.

В растениеводстве

Дерево пимента лекарственная не имеет особой декоративной ценности, но из-за плодов, применяющихся в кулинарии, его культивируют во многих странах. Основными поставщиками душистого перца, кроме Ямайки, родины растения, являются Индия, Куба, Мексика, Бразилия, Барбадос, Венесуэла, Гондурас, Гватемала, Вьетнам и Таиланд. За один год во всём мире собирают примерно 4,5 тысячи тонн душистого перца. В Европе и в России пимента лекарственная не прижилась из-за неподходящего климата.

В других областях

В древности индейцы использовали душистый перец для бальзамирования тел своих вождей. Кроме того, сушёный плод пименты лекарственной считался у них сильным афродизиаком. Эфирное масло из ягод дерева до сих пор используется в косметологии и парфюмерии, его добавляют в духи, мыло и дезодоранты.

Читайте также:  Многолетняя лекарственная трава семейства астровых коди кросс

Классификация

Пимента лекарственная (лат. Pimenta dioica, или Pimenta officinalis) – один из шестнадцати видов рода Пимента (лат. Pimenta), семейства Миртовые (лат. Myrtaceae).

Ботаническое описание

Пимента лекарственная – вечнозелёное растение, достигающее 10-20 м в высоту. Кора дерева сероватая. Листья крупные, кожистые, цельнокрайние, овальной формы, заострённые на конце, с точечными железками. Цветки мелкие, белые, обоеполые, собраны в верхушечные кистевидные ложные зонтики. Четыре лепестка вырастают в пазухах листьев. Плод пименты лекарственной – сине-зелёные ягоды, представляющие собой трёхкамерный шарик с тремя чёрно-бурыми семенами внутри. После высушивания ягоды превращаются в бурые шероховатые горошины.

Распространение

Родина пименты лекарственной – Ямайка и другие острова Карибского бассейна. Оттуда растение распространилось практические по всем континентам и сейчас культивируется в Центральной и Южной Америке, Индии, Вьетнаме и Таиланде.

Заготовка сырья

Для применения в кулинарии заготавливают плоды растения, сине-зелёные ягоды, которые после сушки становятся шероховатыми и приобретают бурый цвет. Плоды начинают собирать в самом начале созревания, так как созревая, они теряют аромат и вкусовые качества. После сбора ягоды сушат на солнце или в специальных печах в течение 5-10 дней, отделяют от твёрдой корочки и сортируют. Хранить перец душистый следует в герметично упакованной стеклянной или металлической таре. Для того, чтобы использовать специю в молотом виде, горошины измельчают непосредственно перед применением, так как аромат очень быстро улетучивается. Срок хранения душистого перца – 2 года.

Химический состав

Известно, что в плодах пименты лекарственной содержатся дубильные вещества, смолы, пищевые волокна, белки, калий, натрий, железо, кальций, фосфор, магний, витамины A, K, B6 и эфирное масло, основными компонентами которого являются цинеол, фелландрен, эвгенол и кариофиллен.

Фармакологические свойства

Пимента лекарственная пока не применяется в официальной медицине, её фармакологические свойства мало изучены. Однако эфирное масло плодов растения широко используется в ароматерапии благодаря высокому содержанию эвгенола, природного антисептика, и других полезных веществ. В будущем растение может использоваться как противомикробное и тонизирующее средство.

Применение в народной медицине

Ещё древние индейцы использовали листья и ягоды растения чтобы обеззаразить и замариновать туши животных. Плоды пименты лекарственной по сей день признаются не только антисептическим, но и обезболивающим, иммуностимулирующим, тонизирующим средством. Их используют в пищу при болезнях сердца и сосудов, переутомлении, подагре, спазмах, артритах, болях в мышцах и различных воспалениях.
Также считается, что употребление душистого перца в составе блюд или в виде отвара оказывает положительное воздействие при заболеваниях желудка, метеоризме, поносе, геморрое и вздутии живота. Сваренные и измельчённые плоды применяют внутрь для лечения ревматизма, а приготовленную на их основе мазь используют наружно при защемлении нервов и болезнях позвоночника. Специалисты народной медицины утверждают, что полоскание полости рта отваром плодов пименты или пережёвывание горошин способно укрепить дёсны, снять воспаления и боль, устранить неприятный запах.
Эфирное масло душистого перца применяется для массажа, ароматических ванн и ингаляций. Считается, что оно успокаивает нервную систему, снимает напряжение, оказывает лечебное воздействие при стрессах, невралгии, судорогах и депрессии.

Историческая справка

Считается, что пимента лекарственная стала известна в Европе благодаря испанскому мореплавателю Христофору Колумбу. Именно он обнаружил это растение на Карибских островах, но изначально принял его за чёрный перец. С тех пор плоды дерева, не имеющего отношения к роду Перец, получили названия «душистый перец», «ямайский перец» и т.д. Пряность так полюбилась европейцам, что к концу XVIII века объём её импорта составил 1000 тонн в год. Особенной популярностью специя пользовалась в Англии, где ей дали имя allspice, что означает «универсальная приправа». А официальное название растения произошло от испанского слова pimento, что означает «пряность».

Читайте также:  Лечение ревматоидного артрита народными средствам

Литература

1. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с.

Источник

Пимента лекарственная

Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Миртоцветные
Семейство: Миртовые
Род: Пимента
Вид: Пимента лекарственная
Латинское название Pimenta dioica (L.) Merr.

Пиме́нта лека́рственная, или Пимента двудо́мная, или Яма́йский пе́рец (лат. Pimenta dioica или лат. Pimenta officinalis ) — один из видов рода Пимента семейства Миртовые. Из плодов растения получают душистый перец.

Растение содержит эфирное масло, основными компонентами которого являются эвгенол, кариофиллен, цинеол, фелландрен.

Содержание

Синонимы

  • Myrtus dioica L.
  • Myrtus pimenta L.
  • Pimenta officinalis Lindl.
  • Pimenta pimenta (L.) H.Karst.
  • Pimenta vulgaris Lindl.

Распространение

В качестве пряности душистый перец использовали еще ацтеки, в Европе известен со времен Колумба. Свое название пимента получила от испанского слова pimenta — пряность. В диком виде растет в Центральной Америке, культивируется в Индии, Южной Америке, на Кубе и на Ямайке.

Ботаническое описание

Пимента лекарственная — вечнозеленое растение, высотой 10—20 м.

Листья сравнительно крупные, овальные и остроконечные.

Цветки небольшие, белые, в верхушечных соцветиях.

Плоды представляют собой ягоды сине-зелёного цвета.

Значение и применение

Недозрелые плоды пименты лекарственной сушат для получения душистого перца, который быстро распространился в Европе и во многих случаях заменил перец черный. В нём сочетаются ароматы корицы, черного перца, мускатного ореха и гвоздики. Запах его пряный, вкус остропряный, жгучий. Пользоваться им необходимо осторожно, поскольку это сильная пряность. Душистый перец не только придает блюдам аромат, но и меняет их вкус.

Используется для приготовления различных видов мяса, главным образом баранины, подливок и других блюд. Перец душистый хорошо дополняет овощные блюда, рыбу, салаты из рыбы, соусы к дичи, овощные супы, студень, консервированные овощи. Используется он и для приготовления различных маринадов, пудингов, печенья, пирогов. В небольшом количестве придает своеобразный вкус фруктовым компотам. Им можно обогатить вкус специальных соусов.

Применение душистого перца как пряно-ароматической добавки способствует устранению метеоризма.

Источник

Пимента (растение)

Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Миртоцветные
Семейство: Миртовые
Род: Пимента
Латинское название
Pimenta Lindl.

Наиболее известный представитель — Пимента лекарственная, из которой получают душистый перец.

Некоторые виды

  • Pimenta dioica (L.) Merr. — Пимента лекарственная, или Ямайский перец
  • Pimenta racemosa (Mill.) J.W.Moore — Пимента кистевидная, или Бай-дерево

Ссылки

  • Пимента (растение): информация на сайте GRIN

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Пимента (растение)» в других словарях:

Пимента — Пимента: Пимента (растение) (Pimenta) род растений семейства Миртовые. Пимента, Симон Игнатий индийский кардинал … Википедия

Пимента лекарственная — ? Пимента лекарственная … Википедия

ПИМЕНТА — (фр.). Индейская мирта, перец, растение, плод которого употребляется как пряность английский или ямайский перец. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. пимента , пимент исп. pimienta перец) род деревьев… … Словарь иностранных слов русского языка

Аир (растение) — Аир Цветущий Аир обыкновенный На … Википедия

Зира (растение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Зира. ? Зира (кумин) … Википедия

Пастернак (растение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Пастернак. ? Пастернак Пастернак посевной … Википедия

Петрушка (растение) — Петрушка … Википедия

Мелисса (растение) — Мелисса Мелисса лекарственная … Википедия

Лук (растение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Лук. Лук … Википедия

Чернушка (растение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Чернушка. Чернушка … Википедия

Источник

Пимента

Список значений слова или словосочетания со ссылками на соответствующие статьи.
Если вы попали сюда из другой статьи Википедии, пожалуйста, вернитесь и уточните ссылку так, чтобы она указывала на статью.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Пимента» в других словарях:

ПИМЕНТА — (фр.). Индейская мирта, перец, растение, плод которого употребляется как пряность английский или ямайский перец. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. пимента , пимент исп. pimienta перец) род деревьев… … Словарь иностранных слов русского языка

ПИМЕНТА — (Pimento), род древесных, обычно сильно ароматич. растений сем. миртовых. 18 видов, в тропиках Америки и Вест Индии. На Ямайке и в др. тропич. областях издавна культивируют П. двудомную, или лекарственную (P. dioica, или P. officinalis), дерево… … Биологический энциклопедический словарь

пимента — сущ., кол во синонимов: 1 • пимент (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Пимента С. — Его Высокопреосвященство кардинал Симон Игнатий Пимента (англ. Simon Ignatius Pimenta), (род. 1 марта 1920, Марол, Индия). Индийский кардинал. Титулярный епископ Бокконьи и вспомогательный епископ Бомбея с 5 июня 1971 по 26 февраля 1977.… … Википедия

Пимента С. И. — Его Высокопреосвященство кардинал Симон Игнатий Пимента (англ. Simon Ignatius Pimenta), (род. 1 марта 1920, Марол, Индия). Индийский кардинал. Титулярный епископ Бокконьи и вспомогательный епископ Бомбея с 5 июня 1971 по 26 февраля 1977.… … Википедия

Пимента — (Pimenta) род древесных, обычно сильно ароматических растений из семейства миртовых. Около 15 видов, в тропической Америке и Вест Индии. 2 вида П. культивируют, в том числе П. лекарственную (P. dioica, прежде P. officinalis), издавна… … Большая советская энциклопедия

Пимента — (Pimenta Lindl.) род растений из сем. миртовых (Myrtaceae). Сильно душистые кустарники с супротивными, крупными кожистыми вечнозелеными листьями без прилистников. Цветы в пазушных, тройчатых, зонтикообразных верхоцветных соцветиях; тычинок много; … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

пимента — пим ента, ы (то же, что пимент дерево) … Русский орфографический словарь

пимента — (1 ж); мн. пиме/нты, Р. пиме/нт … Орфографический словарь русского языка

Пимента лекарственная — ? Пимента лекарственная … Википедия

Источник

Оцените статью