Что такое лекарственные растения подготовительная группа

Конспект занятия в подготовительной к школе группе по ознакомлению с окружающим миром «Лекарственные травы»

Ирина Мителькова
Конспект занятия в подготовительной к школе группе по ознакомлению с окружающим миром «Лекарственные травы»

Цель: расширение знаний детей о лекарственных растениях нашего края и их полезных свойствах.

1. Закреплять умение различать лекарственные растения по внешним признакам.

2. Знакомить с применением растений в лечебных целях.

3. Воспитывать бережное отношение к природе.

Оборудование: иллюстрации с изображением лекарственных растений, разрезные картинки, загадки.

Ход занятия:

— Ребята, послушайте, пожалуйста, отрывок из стихотворения Сергея Никулина «Русский лес»:

Нет ничего милее

Бродить и думать здесь.

Накормит русский лес.

— Скажите, а как лес может накормить? А обогреть? А излечить?

-Лес, как сказочное царство,

Там кругом растут лекарства.

В каждой травке, в каждой ветке

И микстура и таблетки.

Ну а чем и как лечить,

Вас могу я научить.

Все целебные растения

Знаю я без исключения.

— А хотите мы прямо сейчас отправимся в лес?

Закройте глаза (дети закрывают глаза, включается аудиозапись со звуками леса) и представьте, что мы переносимся в лес, а посредине леса нам открывается огромный луг с душистыми цветами и травами.

Дети открывают глаза и перемещаются на ковер, на котором разложены иллюстрации лекарственных растений.

— Посмотрите-ка какое разнотравье! Какие растения узнаете?

— Правильно, это подорожник. Как его используют? Действительно, подорожник прикладывают к небольшим ранкам, он останавливает кровь и убивает микробы. Растёт подорожник на лугах, вдоль дорог и в канавах. Для лечебных целей собирают только листья.

— Ромашка. Лекарственную ромашку не зря называют целительной. Чай из аптечной ромашки с медом вызывает крепкий сон. Отвар пьют при простуде, им полощут горло.

— Крапива – первое витаминное растение, появляющееся весной. Ее листья и молодые побеги съедобны, а способность «Кусаться» используют в лечении многих болезней. Если крапиву потолочь и приложить к ранам, она их очистит и заживит. В крапиве содержаться вещества. Убивающие микробы. Еще крапива укрепляет волосы. Из нее можно делать бумагу, а так же мешковину и веревки, потому что в стебле растения есть очень прочные волокна. Вспомните сказку Андерсена «Дикие лебеди», где вязала из крапивы рубашки своим братьям, чтоб избавить их от колдовства.

-Лопух. Такой большой, невзрачный, растет в канавах, в городе вдоль заборов, у помоек. Казалось бы, какая от него польза? Но, оказывается, его корни очень полезны. Их можно даже есть, сырыми, вареными и жаренными. Еще лопух используют как компресс при лишаях и нарывах.

— Мать-и-мачеха. Ее цветки и листья сушат и заваривают в чай от простуды.

— Черемуха. Горсть спелых или стакан отвара сухих ягод черемухи помогает при расстройствах кишечника. Настой из цветков употребляют при глазных болезнях, а настой из листьев при болезни легких.

— Мята. Полезны только ее листья. Из них заваривают чай, который пьют при простудах. Также мята способствует пищеварению и успокаивает.

— Земляника – одна из самых полезных ягод. До появления современных средств она считалась лучшим средством от болезней сердца. Из высушенных листьев земляники заваривают вкусный чай, помогающий при простуде.

— Тысячелистник обладает кровоостанавливающим и заживляющим свойством, препараты из тысячелистника назначают при болезнях желудка и кишечника. Трава эта улучшает аппетит.

— Одуванчик – многолетний сорняк, растет около жилья, по садам, лугам, огородам. В старину одуванчик считали средством, хорошо влияющим на пищеварение, улучшающим аппетит, очищающим легкие, понижающим кровяное давление. Одуванчик прекрасное средство от бессонницы.

— Вы, наверное, устали, собирая целебные травы? Давайте немного отдохнем и разомнемся. Представьте, что вы превращаетесь в одуванчик.

(Приседают, потом медленно поднимаются)

Стебель тоненький, как пальчик.

Если ветер быстрый-быстрый

(Разбегаются в разные стороны)

На поляну налетит,

Все вокруг зашелестит.

(Берутся за руки и идут по кругу)

И сольются с небосводом.

А теперь нам пора возвращаться (дети снова закрывают глаза, звучит музыка).

Читайте также:  Лечебный массаж номер 10 взрослому

Как вам понравилось наше путешествие? Как вы думаете, это все полезные растения? Конечно, нет. Еще много лекарственных растений в лесах, лугах, горах. Повсюду люди могут найти помощь природы. Только нужно изучать, любить и беречь природу. На каждую болезнь есть свое растение. Лучшая здравница для человека — это природа.

А теперь, давайте проверим, какие растения вы запомнили. Что знаете об их применении.Отгадайте загадки:

Растет зеленою стеной,

Ее обходят стороной,

Колючая и злая дива.

А как зовут траву? (Крапива)

Он сорняк, он цветок,

От болезни мне помог.

Как присяду на диванчик,

Вспомню желтый. (одуванчик)

Вдоль дорожек его встретишь,

Ранки, ссадины излечишь,

Сорвешь листочек осторожно.

Кто нас излечит? (Подорожник)

Вкусен чай и ароматен,

С ней он легок и приятен:

Листочки сорваны, помяты.

Что ты вдыхаешь? — Запах. (мяты)

А цветок-то, медок,

Лечит от гриппа,

Кашля и хрипа. (тысячелистник).

Он «любит — не любит» ответить нам может

И глянет приветливо желтым глазком.

Аптечный цветок на него так похож,

Его мы лекарственным другом зовем (ромашка).

— Молодцы! Справились. А теперь задание посложнее. Разделитесь на команды. Каждой команде разрезная картинка с лекарственным растением. Нужно собрать картинку, вспомнить название и как применяется.

— Умницы! Трудными вам показались задания или справились легко? Что было самым интересным? Не появилось ли у вас желания самим заготавливать травы, чтобы зимой пить вкусные и полезные чаи. Но чтобы это делать правильно, необходимо найти информацию, когда именно и как собирать те или иные травы.

— А сейчас угощайтесь полезным напитком из шиповника, который содержит много витаминов и используется в целях профилактики гриппа.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе «Планета земля» «ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ»Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе «Б»Цели:1. Углубить представления о том, что.

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной к школе группе «Едет, плавает, летает» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение г. Магадана «Детский сад комбинированного вида №66» Конспект НОД по.

Конспект ООД по ознакомлению с окружающим миром «Лекарственные растения Башкортостана» Управление образования Администрации муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан Муниципальное бюджетное дошкольное.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе «Опыты с водой» Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром (опыты с водой). В подготовительной группе. Цель: -учить детей проводить опыты с водой,.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной к школе группе «История обыкновенных вещей» Конспект занятия по ознакомлению с окружающим «История обыкновенных вещей» .Цели: Расширить представления детей о знакомых предметах, историей.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе «Почва и ее свойства» Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе «Почва и ее свойства» Конспект занятия по ознакомлению с окружающим.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной к школе группе «Как хорошо у нас в саду!» Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной к школе группе «Как хорошо у нас в саду!» Программное содержание.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Вода и лёд» в подготовительной к школе группе Цель: Уточнение и расширение представлений детей о разных свойствах воды. Задачи: 1. Закрепить знания детей о воде и её качествах. 2. Познакомить.

Перспективный план работы по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной к школе группе № занятия Тема Программное содержание Дата/роспись №1 «Дары осени» Стр. 33 О. А. Соломенникова Расширять представления детей об осенних изменениях.

Занятие по ознакомлению детей с окружающим миром в подготовительной к школе группе «Кто нас учит в школе?» Занятие по ознакомлению детей с окружающим миром в подготовительной к школе группе Тема: Кто нас учит в школе? Программное содержание:.

Источник

Беседа с детьми на тему «Лекарственные растения». Подготовительная группа

Ирина Гридчина
Беседа с детьми на тему «Лекарственные растения». Подготовительная группа

Цель: уточнение и систематизация знаний детей о лекарственных растениях.

1. Развивать у детей познавательный интерес к жизни лекарственных растений.

Читайте также:  Как вылечит зеленые сопли у ребенка народными средствами

2. Обобщать знания детей о лекарственных растениях.

3. Закреплять умение выразительно читать стихотворения.

4. Воспитывать доброе, бережное отношение к лекарственным растениям.

Содержание беседы

Когда ты входишь в лес,

Где все нам с детства мило,

Где чистым воздухом приятно так дышать,

Есть в травах и цветах целительная сила,

Для всех умеющих их тайну разгадать.

Ребята, сегодня я хочу поговорить с вами о целебном мире природы. Человек еще издавна заметил, что животные среди множества растений выбирают те, которые помогут им излечиться и начал изучать эти растения и их свойства. Со временем люди получали все больше и больше знаний о лекарственных растениях и передавали свои знания друг другу из поколения в поколение. Теперь мы уже не так часто пользуемся средствами народной медицины, но узнать о них больше будет очень интересно

Рано весной на оттаявших полянках появляются маленькие золотисто-желтые цветы (рассматривание лекарственного растения). Это цветы мать-и-мачехи. Это необычное растение. Сначала она цветет, а потом отращивает листья. И листья у нее необычные. Верхняя сторона гладкая, блестящая и прохладная. Нижняя сторона покрыта белыми волосками, теплая и мягкая. Теплая сторона – это мать, а холодная – мачеха. Летом мало кто обращает внимание на широкие листья мать-и-мачехи. А ведь это лекарственное растение. Из этих листьев и цветков заваривают чай и пьют от кашля и простуды.

«А если кашель у тебя,

Ты кипятком залей меня.

Отвар лечебный нацеди,

Выпей, и в кровать иди»

Такой вот замечательный цветок мать-и-мачеха. Ранней весной он удивляет и радует нас своим появлением из-под снега, а летом заботится о нашем здоровье.

Демонстрация картинки подорожника. Подорожник такой привычный, что не обращаешь на него внимания. Где люди ходят, там и подорожник растет. Это растение – доктор. Приложи чистый листочек к ушибу, боль будет меньше. А если поранился, то подорожник остановит кровь, убьет микробов, и ранка быстро заживет.

«Подорожник у дороги –

Листики да лопушки.

Применяй меня от боли,

Зажили раны чтоб твои!»

Рассказ о подорожнике: Один подорожник рос возле дороги, ему было скучно. Вдруг он увидел едущего по дороге мальчика. На дороге мальчику попался камень, и не успел мальчик оглянуться, как упал и разбил себе колено. У него не было с собой бинта, но возле дороги он увидел подорожник. Мальчик не растерялся, сорвал листочек и приложил к ранке, кровь остановилась. Мальчик сел на велосипед и поехал домой. С тех пор подорожник не пропускает мимо себя тех, кто нуждается в быстрой помощи.

Показ картинки – ромашка.

«Я – ромашка – красота.

По мне гадает детвора.

Но и в другом полезна я:

Простуда если у тебя,

То завари ромашку в кружке

(Я через час уже готова).

Рекомендуй меня подружке –

И обе будете здоровы»

Ромашка растет на полянах в лесу, по обочинам дорог. В лечебных целях собирают цветки ромашки и сушат в проветриваемых помещениях. Ромашка полезна при многих заболеваниях. Ее применяют при заболеваниях печени, почек, простуде, бессоннице. Заваривают чай из ромашки. А настой из цветков ромашки полезен при ангине.

Физминутка «Распускается одуванчик».

Прямо к солнцу, на восток.

Так прекрасны, так тонки («Растут», тянутся к солнышку).

И дрожит, дрожит роса, (Стряхивают руки).

Как упавшая слеза. (Руки к глазам и в стороны).

Листик ярок и зелен, (Качают руки).

С ветерком играет он.

Стебель крепок и упрям, (Руки вперед-назад).

Он согнется тут и там, (Наклоны в стороны).

Даже буря не сломает, (Круговые вращения).

Лишь не много помотает, (Раскачиваются из стороны в сторону).

Всех приветствует головкой, (Ладошки под подбородок).

Улыбается, звенит, («Фонарики», повертели ладошками).

Свежесть дарит, наслажденье, (Повороты).

Береги его, малыш!

А теперь попробуйте отгадать загадки о лекарственных растениях

Вышли стайкой на лужок.

Словно снег у них реснички,

И, как солнышко, глазок.

• Золотой и молодой

За неделю стал седой.

А денечка через два

Спрячу-ка в карманчик

• Поранил ты в дороге ногу,

Усталость не дает идти,

Нагнись, солдатик у дороги

Читайте также:  Лечебные травы описание лечебных свойств

Готов помочь тебе в пути.

• Бусы красные висят

Из кустов на нас глядят.

Очень любят бусы эти

Дети, птицы и медведи.

• Ах, не трогайте меня.

Обожгу и без огня.

• Он шипы свои выставил колко.

Шипы у него как иголки.

Но мы не шипы у него соберем

Полезных плодов для аптеки нарвем.

• Если кашель вас замучил,

подружись со мной скорее,

Обещаю все пройдет.

• Если случиться тебе простудиться,

Появится кашель поднимется жар,

Придвинь к себе кружку в которой дымится

Слегка горьковатый душистый отвар.

• Где-то в чаще дремучей, за оградой колючей,

У заветного местечка есть волшебная аптечка,

Там красные таблетки развешаны на ветке.

Ребята, шиповник повышает иммунитет, помогает при простудных заболеваниях.

• Листик с глянцем, ягодки с румянцем,

А, сами кусточки — не выше кочки.

Она помогает при жаре, головных болях, плохом аппетите,

• Не пустили в огород, от того она и жжет

Про крапиву говорят, что одна крапива заменяет семерых, врачей. Крапива сон посылает больным, прекращает рвоту, семя крапивное с медом колики лечит надежно, помогает при кашле.

• Белый щит, на тысяче листьев,

Расту на бугре, помогу в беде

Он, как и подорожник, людям помогает, раны заживляет, аппетит улучшает, разные болезни снимает.

• Выпускает он листы, широченной широты,

Держатся на стеблях крепких, сто плодов шершавых, цепких.

Если их не оберешь, на себе их всех найдешь.

Ребята, на лесной опушке растет еще много разных растений, которые вам не известные. Послушайте стихотворение и вы узнаете какие еще растения можно здесь встретить.

На лугу растут ромашка, лютик едкий, клевер, кашка.

Что еще? Гвоздика, смолка.

Колокольчик, хвощ как елка.

А еще? Подорожник, васильки,

Еще много разных травок.

У тропинок, у канавок,

И красивых, и пушистых,

Разноцветных и душистых!

Ребята, мы с вами сегодня узнали много нового о лекарственных растениях. Теперь, я уверена, вы сможете применить на практике свои знания. Я надеюсь, вы станете бережнее относиться к природе, ведь теперь вы знаете о пользе, которую нам приносят растения. Теперь придя в лес, вы по-другому сможете взглянуть на него. Я хочу, чтобы вы послушали следующее стихотворение и внимательно отнеслись к его словам.

Ты пришел за помощью к природе

Добрым будь и береги ее.

Ветки не ломай, не трогай.

Помни, нужно много лет,

Чтобы кустик снова мог помочь тебе.

Смотри, не подкачай!

И добрым обещай!

Не обижай ни птахи, ни сверчка,

Не покупай для бабочки сачка!

Люби цветы, леса,

Все, что зовется Родиной твоей!

На этом наша беседа заканчивается, спасибо за то что вы так внимательно слушали и активно работали.

Беседа с детьми на тему «Труд человека кормит, а лень портит» (средняя группа) Внимательно послушайте стихотворение и скажите о чём оно? Стол, за которым ты сидишь, Кровать, в которой ты уснёшь, Тетрадь, ботинки, пара.

Фотоотчет «Лекарственные растения» Есть в травах и цветах целительная сила. Для всех,умеющих их тайны разгадать. (Р. Рождественский) Носит одуванчик желтый сарафанчик, Подрастет,.

Конспект НОД по речевому развитию «Предстают поля пред взором.» (Беседа на тему «Полевые растения»). Группа: старшая. Задача НОД: Формирование грамматического строя речи. Тема НОД: «Предстают поля пред взором.» (Беседа на тему «Полевые.

Лэпбук «Лекарственные растения» Добрый вечер,дорогие коллеги! Предлагаю вашему вниманию свой лепбук о лекарственных растениях. Тему выбрала неслучайно. Все началось с того,что.

Лэпбук «Лекарственные растения» Для ознакомления воспитанников с лекарственными растениям в средней логопедической группе был изготовлен тематический лэпбук. Цель лэпбука:.

Лэпбук «Лекарственные растения» В ходе реализации проекта «Лекарственные растения рядом с нами» мы создавали лэпбук. В него вошли: — картинки лекарственных растений; -загадки,.

Проект «Лекарственные растения» В группе разработала проект «лекарственные растения»дети познакомились с названиями, внешним видом, пользой лекарственных растений. Правильное.

Проект «Лекарственные растения» Один из перспективных методов в работе педагогического коллектива, позволяющего решать проблему не только развития речевых познавательных.

Экологический проект «Лекарственные растения» Экологический проект «Лекарственные растения» (краткосрочный) Продолжительность проекта: 2 недели Участники проекта: дети подготовительной.

Источник

Оцените статью