- Лечебное питание при артрозе, артрите и подагре: в чем отличия?
- Тонкости лечебного питания при подагре
- Чем отличается питание при обострении и вне острого обострения подагры
- Вне обострения приступа человеку рекомендуют:
- Какое питание показано при артрозе
- Что советуют при остеопорозе
- Секреты питания при ревматоидном артрите
- Торфяная грязь в физиотерапии и косметике
- Состав
- Лечебные и косметические свойства
- Показания и противопоказания к применению
- Грязевые препараты из торфа и их применение
- Косметические средства на основе активированного торфа
- Биомаска TURFA
- Биованна TURFA
Лечебное питание при артрозе, артрите и подагре: в чем отличия?
Наряду с заболеваниями сердечно-сосудистой системы во всем мире пальму первенства удерживают болезни суставов. Многие из них протекают в хронической форме и часто приводят к инвалидности. Ортопеды и ревматологи отдают предпочтение консервативным методикам, и не последнюю роль в терапии играет диета. Питательные вещества напрямую влияют на то, насколько интенсивным в тканях будет воспалительный процесс. Какие рекомендации по питанию дают медики при артрозе, артрите, подагре?
Питание – это часть консервативной терапии при патологиях суставов
Тонкости лечебного питания при подагре
При подагре нарушается обмен пуриновых оснований. Заболевание проявляется поражением сочленений и внутренних органов, причина которого – отложение солей мочевой кислоты.
Подагра бывает первичной, которую также называют идиопатической, и вторичной, когда болезнь вызывает прием медикаментов. В избыточном количестве мочевая кислота образуется из-за того, что человек потребляет много пищевых продуктов, в составе которых есть пуриновые основания. Второй вариант – эти вещества синтезируются в организме в увеличенном количестве. При этом почки не справляются с выведением.
До появления медикаментозного лечения диетотерапия была едва ли не единственным действенным способом повлиять на течение болезни. Ее главные принципы – такие:
- необходимо ограничить потребление мяса и рыбы, поскольку в них много пуриновых оснований;
- в рацион вводят молоко и крупы, в составе которых этих оснований – минимальное количество;
- человеку рекомендуют пить много жидкости;
- при избыточной массе тела – от нее нужно избавиться.
Чем отличается питание при обострении и вне острого обострения подагры
В период обострения человеку рекомендуют принимать в основном жидкую пищу – молочнокислые напитки (кефир, ряженку, простоквашу), молоко, домашние компоты, соки, простые жидкие каши и овощные супы. Необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных продуктов. Противопоказано состояние голода и дефицит влаги: важно выпивать не менее 2 л жидкости, особенно минеральные воды со щелочным составом.
Когда острый приступ подагры затихает, не более чем два раза в неделю можно есть по 100-150 г отварного мяса, а в другие дни – понемногу добавлять в рацион молочные продукты (предпочтение отдают молочнокислым), крупы, яйца, фрукты и овощи.
При обострении подагры придерживаться строгой жидкой диеты нужно не менее 1-2 недель
Вне обострения приступа человеку рекомендуют:
- ограничить поступление в организм белков и тугоплавких жиров;
- сократить потребление соли до 5-7 г включая ту, что содержится в продуктах;
- увеличить объем овощей, фруктов по сезону и молочных продуктов;
- исключить из питания продукты, которые содержат опасные для здоровья пурины в больших количествах: мясные экстракты, говяжьи внутренности, мелких креветок, сардины и скумбрию, бобовые;
- сократить прием мяса, рыбы, бобовых – гороха, фасоли, чечевицы;
- практиковать разгрузочные дни;
- при наличии лишнего веса отказаться от сахара и хлебобулочных изделий.
При подагре особенно противопоказано мясо молодых животных, в котором очень много пуринов
Какое питание показано при артрозе
В комплексную схему лечения остеоартроза всегда включают рекомендации по питанию. Вдумчиво составленный рацион позволяет избежать избыточного веса и обеспечивает организм необходимым запасом витаминов и минералов. Особое значение для суставов имеют антиоксиданты, а именно витамины А и Е, жирные кислоты омега-3. Также, чтобы в организме вырабатывались хондроитин и глюкозамин, человек должен получать достаточное количество витамина С и марганца.
ТОП-10 продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе при артрозе:
- Свежие овощи.
- Сезонные фрукты.
- Зелень.
- Нежирная рыба.
- Цельные злаки.
- Молочные продукты с невысоким показателем жирности.
- Различные орехи.
- Нежирное сливочное масло.
- Качественное оливковое масло.
- Желе.
При артрозе важно получать достаточно витамина С, чтобы вырабатывались хондроитин и глюкозамин
Что советуют при остеопорозе
При остеопорозе снижается плотность костной ткани, возрастает риск перелома костей. Причина болезни – недостаточное поступление в организм кальция и витамина D, прием алкоголя в больших количествах, медпрепараты группы глюкокортикоиды, а также постменопаузальный период.
Диетотерапия при остеопорозе предполагает такие правила:
- прием кальция, который ослабляет прогрессирование болезни (основной источник – молоко и молочные продукты);
- потребление продуктов с повышенным содержанием микроэлемента магния, который также способствует лучшему усвоению организмом кальция (его содержат такие продукты, как кунжут, миндаль, фундук, арбуз, семена подсолнечника, овсянка);
- прием витамина Д (жирная рыба, икра, печень разного происхождения, молочные жиры, яйца);
- женщинам в постменопаузальный период рекомендуют продукты на основе сои, обладающие эстрогеноподобным действием;
- важно снизить потребление соли и кофе.
При остеопорозе на первое место выходит кальций
Секреты питания при ревматоидном артрите
Причиной ревматоидного артрита считаются аутоиммунные нарушения. При этом заболевании важно наладить режим дня и питание, а главное – обеспечить достаточное поступление в организм белка и аминокислот.
При артрите принципиально важны такие правила питания:
- ограничить в диете количество жира, но так, чтобы организм получал животного – в два раза больше, чем растительного;
- сократить в рационе количество легкоусвояемых углеводов, в частности сахара и сладостей;
- уменьшить потребление поваренной соли до 3-4 г в сутки;
- из витаминов – на первый план выходят антиоксиданты;
- крепкие мясные и рыбные бульоны, копчености лучше не употреблять;
- питаться рекомендуют дробно – в идеале до 6 раз в день;
- если у человека есть лишний вес, крупы и макароны заменяют на сырые или вареные овощи, сахар исключают полностью, а количество хлеба и хлеобулочных изделий уменьшают до 100 г в день.
При артрите врачи настоятельно рекомендуют отказаться от ряда продуктов питания. 10 наиболее опасных для суставов – вы увидите в видео ниже:
Не стоит недооценивать значимость правильного питания при заболеваниях суставов. Главное – правильно определить приоритеты, поскольку они будут разными в лечении артроза голеностопного сустава, артрита колена или подагры.
Источник
Торфяная грязь в физиотерапии и косметике
Торф наиболее часто ассоциируется у нас с естественным удобрением для сада и огорода. Лишь немногие знают о том, что торф – это кладезь полезных веществ, представляющих особую ценность для организма человека. При смешивании с водой в тонкоизмельченном состоянии торф превращается в целебные грязевые препараты, которые могут быть использованы для восстановления и укрепления здоровья.
Торф образуется в результате неполного разложения растительных остатков на болотах в условиях малого доступа кислорода и избыточного увлажнения. Большую часть его лишенного воды остатка составляет органические вещества, поэтому торфяные грязи относятся к органическим лечебным грязям (пелоидам).
Состав
В целом состав торфяных грязей достаточно сложен. По имеющимся данным их органическая составляющая представлена гуминовыми веществами, липидами, лигнином, свободными органическими кислотами, некоторыми витаминами и другими веществами. Минеральная часть — это соединения серы, фосфора, кремния, азота.
В процессе торфообразования принимает участие большое число разнообразных микроорганизмов, которые обогащают систему продуктами своей жизнедеятельности, обладающими ценными в том числе антибактериальными свойствами.
Лечебные и косметические свойства
Оздоровительные свойства торфяных грязей обусловлены рядом свойств:
- тепловыми;
- механическими;
- микробиологическими;
- химическими.
На заре использования считалось, что тепловые свойства органических грязей это их основную ценность для лечения. То есть грязь рассматривалась как среда для равномерного распределения и сохранения тепла при местном воздействии. Лишь позже было установлено, что более важную роль в проявлении оздоравливающих свойств грязей играют химические вещества входящие в их состав. Среди органических соединений наибольшей биологической активностью обладают гуминовые вещества, в частности гуминовые и фульвовые кислоты. С ними связывают антиоксидантную, противовоспалительную, иммуномодулирующую противовирусную, детоксицирующую, регенерирующую активность торфа.
Внешний вид активированного сухого торфа под микроскопом
Показания и противопоказания к применению
Торфолечение рекомендовано при заболеваниях опорно-двигательной системы (артрит, ревматизм, послеоперационные состояния, травмы), невритах, дерматологических, гинекологических заболеваниях, инфекциях верхних дыхательных путей.
В косметических целях торфяная грязь применяется при наличии признаков старения кожи, лишнего веса и целлюлита.
Главными противопоказаниями к применению служат:
- острые переломы костей с нефиксированными костными отломками;
- злокачественные новообразования;
- значительные нарушения нормального функционирования сердечно-сосудистой системы вследствие длительного хронического процесса;
- стенокардия напряжения (грудная жаба) IV ФК;
- гнойное воспаление (флегмона, абсцесс, нагноившаяся гематома) в острой стадии до вскрытия;
- синовит, артрит, артроз сопровождающийся выделениями из мелких кровеносных сосудов в полость сустава;
- общее тяжелое состояние больного, лихорадка (температура тела свыше 38 0 С).
Грязевые препараты из торфа и их применение
Для проведения физиотерапевтических и косметических процедур торф в исходном виде не используется. Необходима его специальная подготовка.
Наиболее простыми являются грязи, приготовленные прямым смешиванием измельченного торфа с водой. Такие торфяные грязи используются в основном в санаторной практике. Их применение не получило широкого распространения из-за большого расхода такой грязи (0,8-1,0 кг на один сустав) и связанных проблем с ее хранением, перевозкой, переносом, нагреванием, перемешиванием и утилизацией.
Большее распространение получили грязи, изготавливаемые с использованием классического метода увеличения подвижности гуминовых кислот за счет перевода их в форму солей. Такой подход позволил сократить расход грязи путем уменьшения наносимого на кожу слоя до нескольких миллиметров. Однако, для переведения гуминовых кислот в форму солей требуется создать в препарате щелочную среду (рН>7). Использование щелочных грязей в длительных контактных процедурах может повлечь за собой смещение кислотности кожи в щелочную сторону, провоцируя тем самым снижение барьерных свойств эпидермиса.
Известно, что нормальное значение pH здоровой кожи на поверхности рогового слоя в среднем составляет 4,5–5,3. В ООО ТПК «КАВИТА» для изготовления торфяных средств используется уникальная технология ультразвуковой кавитационной обработки сырья, которая позволяет активировать его гуминовые кислоты и без применения химических реагентов, при сохранении слабокислой среды торфа. Размер частиц торфа становится крайне малым, увеличивается концентрация биологически-активных веществ в составе грязевого раствора, что позволяет повысить эффективность готовых пелоидов, значимо сократить расход средства, использовать продукты в домашних условиях.
Чаще всего лечение торфяными грязями используется в форме аппликаций или обертываний. В санаториях практикуются процедуры с применением вагинальных и ректальных тампонов. С косметическими целями наружно можно делать маски на основе торфяной грязи, принимать гуминовые ванны.
Линия средств с активированным торфом OOO ТПК «КАВИТА»
Косметические средства на основе активированного торфа
Чаще всего на основе торфа изготавливают разнообразные маски. Сравнительно недавно с косметическими целями нашли применение и так называемые «гуминовые ванны», которые практикуются в домашних условиях или специализированных СПА салонах красоты.
Биомаска TURFA
Маску предварительно разогревают до температуры 35-40°С наносят на участок кожи лица или тела. Место нанесения укрывают пленкой, а затем полотенцем для сохранения тепла. Если маска наносится на лицо, следует избегать области вокруг глаз и рта. Продолжительность процедуры 15-20 минут. По окончании надо смыть средство теплой водой. При необходимости можно использовать любое косметическое очищающее средство. Процедуру обертывания следует делать через день.
Биованна TURFA
Перед началом процедуры тщательно очистить кожу с помощью пилинга. Один флакон средства используется на одну ванну. Температура воды должна быть комфортной для процедуры. – порядка 37-40°С. Продолжительность принятия ванны 20-30 минут. По окончании процедуры остатки следует смыть водой.
Органические грязи (пелоиды) на основе торфа служат основой как для лечебных, так и для косметических препаратов. Наряду с составом, важное значение для производимого эффекта имеет способ приготовления препаратов на основе торфа.
Источник